Как выращивать соболя в домашних условиях?

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

В наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.

Одна из привлекательных идей — организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.

Сбор необходимых документов

Как и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.

Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.

Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.

Обустройство помещений и необходимое оборудование

Соболя — это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.

Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:

  • Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
  • При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
  • Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
  • Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
  • Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
  • В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.

Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.

Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.

Оптимальным размером клетки считается:

  • длина — 3,5 м;
  • ширина — 1,2 м;
  • высота — 1,5 м.

Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.

Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.

Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название — соболиный сарай.

Стандартный домик для зверька имеет размеры:

  • длина — 780 мм;
  • ширина — 540 мм;
  • высота — 600 мм.

Чтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.

Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.

На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.

В других строениях должно быть достаточно места для:

  • хранения инвентаря;
  • запасов с питанием;
  • оказания ветеринарной помощи животным;
  • отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.

Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.

Выбор и закупка животных

Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.

Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.

Когда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.

Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.

Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.

Разведение, уход и кормление

Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.

Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки — девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.

Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.

На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей — плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.

Уход заключается в следующем:

  • Ежедневный контроль состояния животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Регулярное поение.
  • Уборка клеток.

Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.

Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.

Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.

Каналы сбыта

Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.

При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.

Как самому написать бизнес-план на разведение перепелов — смотрите здесь.

Затраты и прибыльность

Понадобятся примерно такие расходы:

  • Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
  • При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
  • По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
  • Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.

Таким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.

В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.

Видеоматериал о разведении зверьков

На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:

Пушистый бизнес. Советы и рекомендации по разведению соболя

Собственный бизнес – мечта многих людей. Однако от мечты к действиям переходит лишь один человек из ста. В страхе потерять свои сбережения и остаться должником многие отказываются от этой затеи, выбирая работу по найму. Однако для людей, которые умеют планировать наперёд, ответственно и терпеливо подходят к своему делу, опасность прогореть уменьшается до минимума. Лучше всего начинать свой бизнес с минимальными вложениями, пробуя себя в роли предпринимателя. Многие начинающие бизнесмены выбирают фермерство, как одну из ниш бизнеса. Тема нашей сегодняшней статьи – разведение соболя как бизнес. Этот зверёк считается самым ценным из семейства куньих, его мех востребован как в России, так и за её пределами. Более того для их разведения не потребуется много места, а следовательно и затраты на аренду могут быть исключены. Именно поэтому многие предприниматели начинают разведение соболя в домашних условиях.

Первым делом

Разведение соболя как бизнес привлекает с каждым годом всё больше начинающих и опытных предпринимателей, небольшие расходы на содержание и доход от реализации шкурки выглядят очень перспективно.
В первую очередь перед началом своей деятельности необходимо зарегистрировать ИП в органах налоговой службы, код ОКВЭД – 01.25.2 Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Начинать лучше с небольшого хозяйства, поэтому ООО регистрировать нет необходимости, так как процедура её регистрации и ликвидации проходит с большими сложностями.
После этого необходимо получить разрешения от санэпидемстанции и работников пожарной службы. Для этого необходимо, чтобы в помещении было электричество, канализация и доступ к воде, а также несколько огнетушителей.

Где разводить?

Хорошим местом для разведения соболя может стать загородная дача, поближе к лесу и экологической чистоте. Поблизости фермы не должно быть производств и фабрик, которые выбрасывают в атмосферу и окружающую среду вредные вещества. Соболи очень чувствительны к подобным явлениям, с лёгкостью могут заболеть и погибнуть. Поэтому постарайтесь создать для них условия максимально приближенные к естественным. Весь периметр фермы необходимо оградить сеткой, для того чтобы зверьки не могли сбежать.
Помещение для содержания соболя необходимо отапливать в холодное время года, идеальной температурой будет 15-23 градуса тепла. Содержать животных необходимо в клетках и домиках. Клетки должны иметь крепкую конструкцию и плотно закрываться, потому что зверьки будут не против сбежать из замкнутого пространства. Размер клетки для каждого животного составляет не менее 80 сантиметров в длину и 1 метра в ширину, высота клетки – 70-90 сантиметров. Клетки можно купить, но лучше нанять мастера и закупить материал самостоятельно, тогда Вы сможете сэкономить несколько тысяч в своём кармане.

Читайте также:  Как выращивать землянику круглый год в домашних условиях?

«Соболь любит порезвиться, поэтому клетка должна быть просторной».

Домики будут нужны для самок с потомством. Обычно их размеры составляют 80 х 60 х 60 см. Одна из стенок делается высотой 50 сантиметров, чтобы крыша была покатой. Внутри домика делается перегородка, разделяющая его на две части. В одной из частей перед щенением самки вставляется гнездовой ящик. Лаз между стенками делается 8-10 сантиметров. Внутри домика должны находится кормушка и поилка. Для постройки этого домика понадобится доска, металлическая сетка и гвозди с молотком, это вполне реально сделать своими руками.

«Самку с потомством несколько недель держат отдельно от всего потомства в домиках».

Питание соболей

Соболи являются хищниками, поэтому в их рацион обязательно должно входить свежее мясо. Отличным вариантом могут стать мелкие грызуны, хотя в природе соболи охотятся даже на белок и зайчат. Также к питанию соболя можно добавить растительные корма: ягоды, кедровые орехи и мёд.
Опытные фермеры советуют смешивать разные виды мяса для корма соболя и подавать в виде фарша. Идеальным считается куриное, кроличье и говяжье мясо, а также печень. Смешивать фарш можно со сваренной гречкой или рисом. Перед тем как подать фарш животному, его необходимо разморозить. Помимо перечисленного соболь не откажется от сухарей, яиц и фруктов.

Помните: Кормление взрослых соболей должно проходить дважды в день, а маленькие зверьки сначала питаются молоком самки, потом переходят на многоразовое питание, со временем фермер уменьшает количество этапов кормления до двух раз в сутки – утром и вечером.

Персонал

Одному на ферме, пусть даже и небольшой справляться с делами будет сложно, так как соболи требуют много внимания. Поэтому необходимо нанять 1-2 помощника для ухода за животными. Они должны будут кормить зверьков, убирать клетки, производить забой и выделку шкур. Помочь в этом деле могут Ваши родственники и знакомые, которые имеют представления об этих животных, однако для выделки шкур всё равно потребуется опытный человек, коих в окружении может не оказаться.

Заработная плата помощника составляет от 15 до 18 тысяч рублей, рабочий день у него будет длиться не более 6-7 часов в сутки. Лучше всего иметь запасного помощника, на случай болезни или непредвиденных обстоятельств у первого.

Сбыт продукции

Шкурки животных можно продавать либо через организации, которые занимаются вопросами сбыта, либо напрямую в ателье и магазины. Разница в цене будет заметной, но и выйти найти прямых покупателей не так-то просто. Мясо соболя можно продать в рестораны и кафе, где готовят блюда из мяса этого зверька.
Если шкуры имеют высокое качество, то можно поискать иностранных покупателей, которые готовы платить гораздо больше российских. Однако подобная поставка потребует прохождения множества комиссий и экспертиз.Именно поэтому чаще всего это доступно только крупным игрокам этого бизнеса.

Расходы и доходы

Если мы в пример берём вариант фермы у себя на даче, то огромным плюсом можно считать отсутствие арендной платы. На обустройство 50 клеток и домиков, при расчёте на покупку материала и оплаты мастера обойдётся предпринимателю в 20 000 рублей. При покупке готовых клеток и домиков расходы возрастут в 4-5 раз.

«Клетки для соболя лучше заказывать у плотников, заранее купив материал, так Вы потратите в 4-5 раз меньше средств».

Закупка молодняка – самый дорогостоящий пункт бизнес-плана. На закупку двадцати зверушек, десять из которых самцы и десять самки, уйдёт порядка 300 000 рублей. Покупать лучше 2-3 летних животных, в этом возрасте они стабильно приносят потомство. При должном уходе, количество зверушек увеличится за год в 6-8 раз.
На забой отправлять соболя можно уже спустя год, средняя стоимость одной выделанной шкурки составляет от 7 до 12 тысяч рублей. При этом почти 70 процентов стоимости шкурки тратится на корм животного. Добавим к затратам ещё зарплату персонала – 30-35 тысяч в месяц.
Итого в первый год работы фермы понадобится около 850 тысяч рублей, при этом прибыли Вы можете не получить вовсе, так как молодняк должен будет ещё подрасти. Зато на второй год работы Вы сможете реализовывать шкуры и мясо соболя, что приносит от 500 тысяч до миллиона на второй-третий год разведения, затем цифра только увеличивается.
Разведение соболя – затратное дело, требующее крупный стартовый капитал. Однако для людей, умеющих планировать и развивать свой бизнес разведение этого зверька – отличное вложение, ведь спустя несколько лет дело начнёт приносить серьёзный годовой оборот. Поэтому если есть средства или возможность заручиться поддержкой спонсора, то разведение соболя – перспективное направление для начала бизнеса.

Разведение соболя в домашних условиях(видео)


Соболь: преимущества и недостатки разведения

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Читайте также:  Можно ли выращивать трюфели в домашних условиях?

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак. Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Разведение соболя

Соболь – это зверёк с пушистым мехом и стройным телом. Обычно его можно встретить в таёжной Сибири. Многие разводят их в неволе – клеточное разведение. Самый ценный мех на Руси считался соболиный. Соболя также многие выращивают и в домашних условиях, и даже как домашних животных, они быстро приручаются и в еде не прихотливы. В основном, конечно, его разводят из-за ценного меха, так как он очень дорого ценится.

У соболя много подвидов они отличаются окрасом и пухом. Больше ценится шкурки тёмных цветов и чёрного цвета. Соболи дают приплод до тринадцати лет, к этому времени организм у них стареет и изнашивается. В неволе у большинства самок уже на второй год идёт половое созревание. У самки рождается от одного до восьми детёнышей, чаще не больше четырёх.

Разведение соболя

Размножение у этого зверька правильно называется гон. Оно начинается с июня месяца и почти до августа. Всё зависит от внешних условий, где живут самки. Потомство появляется в конце апреля. В природе соболь строит себе гнёзда. В неволе строятся специальные деревянные домики, где температура зависит от погоды на улице. Молодые самки плохо приспосабливаются к таким условиям, и поэтому у многих позднее созревание.

Самцы в естественных условиях приносят самкам еду на последнем сроке беременности, так как беременным трудно добывать себе пищу. В неволе самцы живут отдельно в своих клетках.

Перед началом размножения нужно улучшать рацион питания самок, чтобы увеличивалась жировая масса. Зверьков, которые не способны к гону, отбраковывают, и осенью их забивают.

В период гона самцов подсаживают к самкам, если в результате получился хороший приплод, то на следующий год самку закрепляют за этим самцом, потому что она может не принять другого. Причём рассаживают по группам, к одному самцу несколько самок – это затрачивает меньше времени и труда. Когда у самок начинается течка, её подсаживают к самцу каждый день в определённое время, и обязательно наблюдают за их поведением. Бывает и такое, что звери ведут себя агрессивно к противоположному полу, тогда их рассаживают, и пробуют ещё раз на следующий день. Если всё проходит спокойно, то оставляют вместе зверей на тридцать минут, на ночь обязательно рассаживают, чтобы не разодрались животные. Обязательно должен быть человек, который за этим всем следит, и должен рассаживать после спаривания зверьков по своим клеткам.

Молодых самок прикрепляют к взрослым самцам и не агрессивным. Самцов же однолеток не используют. Всё должно отмечаться в журнале: о гибели животных, о самках, которые не способны рожать, записывает различные наблюдения во время спаривания соболей.

Кормление соболей

Если вы собираетесь разводить соболей в неволе, то их нужно кормить два или три раза в сутки, а самок во время беременности можно и четыре раза. Их можно кормить свежим сырым мясом, либо замороженным, но недолго храните. Также в рацион можно добавлять плоды ягод и орехи. Вечером им нужно давать больше порцию, чем утром или днём.

В природе соболь сам добывают себе пищу, охотясь на мелких грызунов, на птицу (рябчиков). Употребляет насекомых, змей и рыбу. Также питается семенами кедровых и сосновых шишек. Даже ест иногда грибы и плоды ягод, например голубики.

При содержании их в клетках ещё включайте в рацион питания соболей молочные продукты, такие как творог и молоко. Ещё добавляйте различные пищевые добавки, чтобы хорошо развивались. В целом на корм соболей уходит очень много финансовых средств.

Посуду, в которой выдаётся корм для животных периодически нужно мыть.

В больших зверохозяйствах раздача корма налажена полуавтоматически, строится специальная дорожка в подвешенном состоянии или так называемые тележки, куда закладывается корм. Не забывайте зверей поить, зимой нужно наливать тёплую воду, а летом прохладную. В поилки вода наливается вручную или при помощи специального приспособления, через шланг. Также необходимо чистить периодически клетки и домики, в которых живут зверьки. Самим соболям нужно проверять вес, и проводить ветеринарные обследования на наличие различных заболеваний.

Для развития своего бизнеса, нужен, как и везде начальный капитал и вложения. Для создания соболиной фермы нанимайте только специализированный персонал по уходу за животными. Покупайте животных в молодом возрасте. Ваш успех и прибыль будет зависеть от того в каких условиях будут жить зверьки и какой уход и наблюдение будет за ними.

Видео о разведении соболей в домашних условиях


Разведение соболей

Новости

МТЗ-Холдинг планирует усовершенствовать гусеничные тракторы

Студентка из Башкирии придумала новый рецепт козьего сыра

​Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров

Соболь – пушной зверек из отряда куньих, издавна считается символом России. Его высококачественная шкурка в древности заменяла металлические деньги, была эквивалентом стоимости продаваемых товаров, и называлась «мягким золотом». И это не удивительно — по качеству и носкости соболиному меху нет равных. Россия была и остается единственной страной, поставляющей его на мировой рынок.

Из истории соболеводства

Разведением соболей в России начали заниматься в 1921 году, Совнаркомом был утвержден декрет, который регламентировал условия содержания и разведения соболя на зверофермах, и запрещал вывозить его за границу.

Первая соболиная ферма была открыта в совхозе «Пушкинский» в Подмосковье, где разводили животных, привезенных с Урала, Сибири и Алтая — именно в этих регионах обитает соболь в естественных условиях. Звероферма совхоза в короткие сроки начала приносить прибыль и стала рентабельным предприятием, разведение соболя в неволе дало хорошие результаты, мало того, был получен бесценный опыт по их выращиванию, который используют и современные фермеры.

Читайте также:  Как выращивать орхидеи из вьетнама в домашних условиях?

Племенной молодняк для разведения в домашних условиях можно покупать на этом предприятии — так будет надежнее, ведь у них имеются все ветеринарные документы, сделаны необходимые прививки. Кроме того, специалисты совхоза могут дать практические советы и рекомендации, следуя которым можно будет добиться высокой рентабельности бизнеса.

Виды и породы

Если уж заниматься разведением соболей, лучше выращивать животных с наиболее дорогим мехом – это позволит быстро окупить все затраты на открытие бизнеса. Соболей какой породы можно приобрести для разведения в домашних условиях? Заметим сразу: у соболей всех видов и пород самцы крупнее самок, и мех у них более густой и длинный, поэтому соболеводы отдают предпочтение разведению самцов.

Самым ценным является мех черного соболя, его шкурка бывает темно-бурого окраса, или черно-смолистого с темно-голубой подпушкой.

Не уступает по качеству баргузинский соболь. В естественных условиях это животное обитает у восточного побережья Байкала, у реки Баргузин. У баргузинского соболя темный мех и небольшие размеры, длина туловища у самцов 40-42 см, у самок 36-41 см, длина хвоста 12-15 см у самцов и 12-14,5 см у самок.

Тобольский соболь имеет мех белого цвета, длина тела 41-51 см у самцов, и 37-49 у самок, длина хвоста от 13 до 17 сантиметров. Тобольский соболь распространен на территории Западной Сибири.

Алтайский соболь отличается темным мехом, длина тела 42-49 см у самцов и 38-45 см у самок, длина хвоста – 13-18 и 12-17 сантиметров соответственно. мех алтайского соболя имеет песчано-желтый колер или темно бурый. Обитает алтайский соболь в таежных регионах Алтая.

Дальневосточного соболя подразделяют на несколько форм – сахалинскую, уссурийскую и шантарскую, хотя все они имеют мех светлого окраса. Длина тела у сахалинского соболя 39-44 см у самцов и 36-39 у самок, длина хвоста от 11 до 14,5 см.

Соболь камчатский от других видов отличается большими размерами и крупной головой. Длина его тела 45-59 см у самцов и 42-52 у самок, длина хвоста от 12 до 16 см.

Начало бизнеса

Для разведения и размножения соболей в домашних условиях сначала делают для клетки и помещение, в котором они будут находиться. Небольшой сарай можно построить на дачном или приусадебном участке.

Клетки можно сделать из древесины и металлической сетки, чтобы животные не могли прогрызть их и убежать на волю. Клетки делают размерами 1,5 метра на 70-80 см, высотой не меньше 60 см. Прекрасно, если у соболя и в неволе будет возможность больше двигаться.

Клетки в помещении можно разместить в один ярус на высоте, удобной для ухаживания за зверьком, или в 2-3 яруса, если планируется разведение большого поголовья.

Рацион

Соболь хищный зверек, в дикой природе он питается тем, что в состоянии изловить – мелкими грызунами, белками, змеями, насекомыми, рыбой, глухарями, рябчиками, тетеревами.

В случае неудачной охоты переходит на растительный корм – ягоды, орехи, грибы. По такому же принципу кормят соболей и в неволе.

Крупные зверофермы закупают для откорма соболей мясные продукты – говядину, конину, рыбу, субпродукты. Мясные продукты лучше давать в сыром виде, их измельчают, смешивают с кашами из злаков и вареным картофелем.

В мешанки можно добавлять нежирные молочные продукты, комбикорма, макуху, различные овощи и фрукты. В домашних условиях в рацион соболей включают падалицу яблок и груш, ягоды рябины, капусту, свеклу, морковь. Растительная пища в рационе соболей должна занимать от 3 до 8 процентов. Ее нехватка или отсутствие приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, аппетит и иммунитет у животных снизятся. В то же время, не следует забывать, что это низкокалорийные продукты, которые не заменит мяса.

Соболей можно кормить и хлебом, но не в свежем виде, из него делают сухари в хорошо разогретой духовке. И все-таки, до 70% рациона зверьков должно составлять мясо.

Корма

Корма – самая главная составляющая себестоимости шкурки, чтобы снизить затраты, корма обойдутся дешевле, если покупать их на перерабатывающих предприятиях – мясокомбинатах, консервных фабриках, в сельхозпредприятиях – такие имеются в каждом регионе.

Очень полезна соболям печень, особенно часто ее нужно давать самкам во время гона и беременности. Этот продукт способствует увеличению количества здоровых, жизнеспособных детенышей. В среднем взрослому соболю в сутки нужно давать 20-25 грамм печени.

Полноценные белки и коллаген зверьки будут получать из субпродуктов – легких, мозгов, селезенки, трахей, уши, губы.

Не стоит увлекаться рыбой, особенно, прошедшей обработку, консервированное мясо так же давать нельзя. Для получения качественных шкурок соболям дают витамины и минералы.

Корма всегда должны быть свежими и доброкачественными. Подпорченные продукты вызывают у соболей вздутие живота, от чего они погибают. Поэтому не следует делать мешанок больше, чем могут съесть животные, мешанки быстро портятся. Если еда в кормушках остается, ее забирают, проваривают и ставят в холодильник до следующего кормления. А в некоторых случаях просто выбрасывают.

Сколько кормов потребуется одному соболю в сутки? Точного ответа на этот вопрос нет, как правило, в домашних условиях их кормят вволю. Столько, сколько хотят животные, не допуская ожирения.

Чрезмерная упитанность приводит к тому, что самки не могут забеременеть и выносить детенышей. Но во время кормления калорийность их пищи увеличивают. Потребность в белковой пище у самок возрастает и в период гона и беременности.

В неволе соболей кормят дважды в сутки – утром и вечером. Утром животные получают 40% дневной нормы, вечером – 60%.

Получение и выращивание молодняка

Соболи – удивительные животные в плане размножения. Гон у самок начинается в июне-июле, за этот период их нужно несколько раз спаривать с самцами. Но, несмотря на то, что беременность длится всего 30-35 дней. Детеныши появятся только на следующий год весной.

После оплодотворения зародыши перестают развиваться, оставаясь на стадии бластоцисты. Этот период беременности длится 7-8 месяцев. И только в феврале-марте бластоциста имплантирует в стенку матки, где и продолжается развитие зародышей. Щенки рождаются в конце апреля – эти особенности нужно учитывать при размножении соболей. И не ждать от них потомства несколько раз в год, как, например, от крольчих.

Особенности

Имеются у соболей и другие особенности. Из-за которых разведение в неволе не всегда дает желаемые результаты. В возрасте 15-16 месяцев самки соболя не всегда беременеют. Оплодотворенными после спаривания оказывается лишь около 25%. Происходит это потому, что при клеточном разведении у молодых самок во время брачного периода фолликулы остаются недоразвитыми.

Дело в том, что в природе в гнезде соболя температура воздуха постоянно находится в пределах +10-15 градусов. В неволе, в деревянной или металлической клетке, стоящей в неотапливаемом помещении, температура зависит от погоды. И очень часто опускается ниже этих показателей, поэтому половое созревание самок наступает позже.

За один раз самка соболя приводит от 1 до 12 малышей. Молодые самки не отличаются плодовитостью. Их максимальная «производительность» наступает я в 8-9-летнем возрасте, и продолжается до 14 лет.

Соболята рождаются весом около 30 грамм, они лысые. Белый пушок лишь слегка покрывает их тело, темный мех вырастает у них через несколько дней. До размеров взрослых животных малыши вырастают за 4-4,5 месяца.

Кормящим самкам и малышам в рацион вводят цельное коровье молоко. В этот период их кормят три раза в сутки. Скармливая по 40% суточной нормы утром и вечером, и 20% в обед.

Разведение соболя в домашних условиях как бизнес: видео

  • 1 Выращивание соболя в домашних условиях имеет свои плюсы
  • 2 Знакомьтесь, представитель куньих – соболь
  • 3 Что нужно для комфорта зверька
  • 4 Сооружение клеток
  • 5 Корм для соболей
  • 6 Особенности бизнеса на соболях

Разведение соболя как бизнес становится все более популярным занятием. Желающих намного больше, некоторые боятся трудностей, кто-то неуверен в себе, кто-то не знает, как правильно составить бизнес план.

Недостаток знаний может привести к неприятным последствиям, и чтобы этого не произошло, нужно знать особенности физиологии животных, правила содержания и ухода за ними и правильно составить бизнес план.

Выращивание соболя в домашних условиях имеет свои плюсы

Знакомьтесь, представитель куньих – соболь

Животному нужна температура воздуха от 15С до 32С, не ниже и не выше. В естественных условиях соболи живут в норах.

Что нужно для комфорта зверька

Чтобы животное не болело, нужно создать ему условия, максимально приближенные к естественным.

Составляя план, начните с учета возможных расходов на аренду земли, если собственного участка вы не имеете.

Ферму лучше построить в удаленном от шума и суеты месте, где круглый год чистый воздух, к примеру, за чертой города или на лесной опушке. Если экологическая ситуация неблагоприятные, зверьки будут болеть, что отразиться на их шкурках.

К ферме должен быть организован свободный подъезд, а территория должна быть обнесена мелкой сеткой.

Сооружение клеток

Клетки можно купить, но лучше, если вы сделаете их своими руками. Более комфортные – домики, предназначаются для проживания мамаш с детьми, простые клетки делают для самцов.

Кормушки и поилки должны быть хорошо закреплены, иначе продукты будут высыпаться и пачкаться.

О клеточном разведении соболей можно узнать из видео:

Корм для соболей

Как и остальные хищники, они любят сырое мясо. В естественных условиях их добычей являются грызуны, зайцы, белки и другие мелкие животные.

Не менее важны для их здоровья растительные корма. Их любимые лакомства – ягоды, кедровые орехи, сухарики и мед.

Фарш из мяса птицы, кролика или говядины, дают отдельно или смешивают с отварными крупами. В случае необходимости фарш морозят, но соболям дают только растаявший. В ежедневное меню включают творог, яйца, фрукты овощи и другие, богатые витаминами и минералами продукты.

Корм дают зверькам два раза, утром и вечером. До месяца малыши растут на материнском молоке, потом их кормят часто, со временем переводя на двухразовое кормление.

Особенности бизнеса на соболях

Бизнес нельзя назвать не затратным. Нужно быть готовым к расходам на:

  • аренду земельного участка;
  • строительство клеток (готовые обойдутся дороже) и их обустройство;
  • приобретение поголовья. Для этого лучше посетить звероферму, покупая товар с рук можно в скором времени разочароваться. На сегодняшний день ферм, по выращиванию соболя, в России всего семь.
  • расходы на корм тоже будут немалыми, учитывая то, что основу рациона составляет мясо.

Рекомендуется привлекать к этому делу всех членов семьи, ведь работы будет немало. За животными нужно ухаживать, чистить клетки, заниматься забоем, выделкой шкур и их реализацией, и делать все это одному очень сложно.

Чтобы прибыль была ощутимой, мех должен быть высокого качества. Она может быть разной в зависимости от способа реализации, породы и возраста животного. Ощутимая прибыль возможна, если вместе с выращиванием животных заниматься пошивом шуб и их дальнейшей продажей.

Правильно организованный бизнес на выращивании соболя принесет не только ощутимый доход, но и удовольствие от общения с животными.

Подробнее об этих животных можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию