Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

Содержание показать

Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Наравне с опятами, боровиками и рыжиками грибы маслята являются одними из самых популярных лесных грибов в России. Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, как выглядит этот гриб. А всё потому, что маслята имеют очень специфическую внешность и превосходные вкусовые качества, за которые их и любят гурманы.

Виды грибов маслята

Как обычно под общим названием «маслята» понимается сразу несколько самостоятельных видов, имеющих внешние сходства и похожие вкусовые характеристики. В биологической систематике для них выделен отдельный род Масленок, входящий в семейство Болетовые. Впрочем, по альтернативной систематике эти грибы выделяют в отдельное семейство Масленковые.

К биологическому роду гриб Масленок сегодня относится около 40-50 видов грибов. Интересно, что среди них нет ни одного токсичного, хотя некоторые виды наукой причисляются к несъедобным. Правда, грибники опровергают микологов, находя кулинарное применение всем известным видам маслят.

Наиболее известными и распространенными в России являются следующие виды:

  1. Масленок серый. Гриб третьей категории съедобности. Распространен в европейской части, на Урале и в Сибири, но особенно много его на Дальнем Востоке.
  2. Козляк, решетник, или масленок сухой. Съедобный гриб с довольно средними вкусовыми качествами. Широко распространен по всей умеренной зоне.
  3. Зернистый масленок. Гриб, фото которого здесь представлено, относится ко второй категории. Широко распространен по всей территории страны.
  4. Масленок лиственничный. Также относится ко второй категории съедобности. Встречается повсеместно в хвойных лесах с кислой, но богатой почвой.
  5. Масленок обыкновенный. Самый известный представитель своего рода. Относится ко второй категории съедобности, но по популярности превосходит всех своих «родственников». Широко распространен по всей территории страны.
  6. Масленок перечный. Формально считается несъедобным из-за острого вкуса. Может использоваться в качестве острой приправы, или просто вместе с большим количеством других грибов. Распространен по всей стране.
  7. Масленок желтоватый. Условно-съедобный гриб (перед употреблением обязательно нужно удалять кожицу со шляпки, так как она провоцирует диарею). Распространен в европейской части страны и в Сибири.

Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Грибы маслята — фото и описание

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Пищевые характеристики маслят

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

Читайте также:  Литопсы как выращивать в домашних условиях

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Выращивание маслят в домашних условиях

Маслята выращивание:
В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы. На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному
Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.
Для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

Засев мицелия маслят:
На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз. При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.
Получение мицелия из спор можно осуществить в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы. Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей. На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

Маслята уход и сбор урожая:
Размноженный мицелий подселяют к деревьям весной. Субстрат, заполненный мицелием, равномерно распределяют тонким слоем по подготовленной площадке, после чего накрывают слоем растительного сырья из листьев или травы, сверху добавляют слой садовой или лесной земли. Засеянную площадку поливают из дождевальных установок с мелким распылением либо капельным методом до увлажнения верхнего почвенного слоя. Сверху площадку также можно накрыть тонким слоем листьев, предохраняющих почву от пересыхания. По мере подсыхания землю необходимо увлажнять.
Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте до 15 лет. Осенью грядки, засеянные мицелием, желательно дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной защитный слой убирают, оставляя тонкий слой растительного сырья. В отличие от лесных маслят садовые практически никогда не бывают червивыми, так как в садовой земле отсутствуют характерные для леса естественные вредители грибов.
Как правило, первые годы урожай незначительный, так как грибница продолжает развиваться еще 5–7 лет, после чего количество плодовых тел станет значительно увеличиваться. Собирают маслята вручную, выкручивая грибы либо срезая их под корень. Через 10–15 лет при снижении плодоношения грибницу можно заменить. Для получения стабильных урожаев на плантациях создают несколько участков с разным возрастом грибниц, что позволяет ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Маслята после срезки могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовки впрок – грибы нужно сушить или мариновать.

Как вырастить маслята на даче: подробная инструкция

Вкусные и ароматные маслята – прекрасная добыча на “тихой” охоте: они вкусны и в жареном, и в маринованном виде, а из сухих грибов зимой можно приготовить диетический суп или второе блюдо. Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание. Выращивание грибов – прибыльный домашний бизнес: как вырастить маслята на даче, рассказывают опытные любители этих даров леса.

Распространение маслят в природе

Маслята растут в умеренном климате, на полянах хвойных лесов, вдоль дорог, в молодняке сосен и елей. Им подходит легкий песчаный грунт, богатый органическими веществами. Ареал этих грибов охватывает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию.

В России масленок растет как в европейской части страны, так и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Маслят можно встретить в хвойных борах с начала лета и до октября.

Маслята – это грибы, относящиеся к микоризным: они образуют симбиотическую связь с корнями молодой ели, сосны или лиственницы. Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои. Несколько видов способно расти в смешанных лесных зонах, образуя микоризу с лиственными деревьями.

Внешне грибы легко узнать из-за характерной маслянистой пленки на шляпке, которая легко отделяется, и мякоти желтоватого оттенка. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до коричневого с красноватым или оливковым оттенком. Диаметр шляпки, в основном, 5-6 см.

Методы выращивания

Промышленное выращивание маслят не так развито, как, например, шампиньонов и вешенок: требуется наличие больших площадей с хвойными посадками. Методы интенсивного выращивания при использовании закрытых помещений не подходят для получения маслят. Поэтому культурным разведением занимаются грибоводы-любители, приближая среду выращивания маслят в домашних условиях к природной, лесной.

Так как грибнице нужны молодые деревья для образования микоризы, то для грибной делянки нужно подобрать участок с соснами, елями или лиственницами соответственно виду маслят, некоторые из них произрастают под лиственными деревьями.

Грибы хорошо растут в полутени, любят почвы с повышенной кислотностью, торфяники.

Подготовка почвы

Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.

При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой – земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.

Засев мицелия

Вырастить грибы маслята можно, используя собранный в лесу урожай. Перезрелые грибы содержат споры в большом количестве. Так можно получить мицелий от грибов, которые усваивали большую часть питательных веществ от дерева – симбионта. Если посеять такой мицелий в условия, приближенные к природным, на своем участке, то грибница будет радовать вас обильным плодоношением, чего нельзя утверждать о мицелии, выращенном в лабораторной среде.

Если планируется выращивание маслят, для получения мицелия можно использовать домашний способ, при котором перезрелые грибы добавляют в специальный субстрат, имеющий в составе хвойные опилки и торф.

Размножение грибницы можно обеспечить в трехлитровых банках, которые до половины набивают высушенным торфом.

Как дополнительное питание, используется раствор, приготовленный из следующих компонентов: на 1,5 л воды по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара (на 3-литровую бутыль). Раствор кипятят и добавляют его в банку с торфом. Сверху насыпают сухие опилки доверху, накрывают плотной крышкой и выдерживают в растворе несколько часов.

После этого оставшуюся воду сливают, массу хорошо перемешивают, с помощью палочки проделывают несколько отверстий. В эти отверстия укладываются кусочки маслят. Банка накрывается крышкой, в которой сделано небольшое отверстие до 1,5 см, укупориваемое пробкой из поролона. В таком виде банку хранят 10-12 недель в теплом месте с температурой +23…+25°С. Когда разовьются гифы (нитевидные корни), которые образуют грибницу, субстрат сохраняют в холодном погребе или кладовой при температуре +5…+6°С.

Уход и сбор урожая

Мицелий высевают на подготовленном участке под молодыми деревьями. Субстрат, в котором находится грибница, раскладывают по участку и укрывают слоем травы или листвы, после чего засыпают почвой из леса или сада. Засеянную плантацию нужно полить капельным орошением или из дождевальной установки, чтобы верхний слой земли хорошо увлажнился. Грядку можно прикрыть тонким растительным слоем, уберегающим ее от высыхания. По мере необходимости участок нужно периодически увлажнять.

Первый урожай вырастает в следующем сезоне, причем грибы на одном участке можно снимать 12-15 лет. На зиму грядки с грибницей маслят дополнительно укрывают защитным слоем из соломы или листьев. Весной его снимают, оставляя на грядках тонкий слой растительной мульчи.

Преимуществом культурных маслят является отсутствие червивости, т. к. в земле на даче нет лесных вредителей грибов.

Первое время, пока грибница только развивается, урожай небольшой, но со временем количество выращиваемых грибов возрастает. Сбор урожая проводится ручным способом, можно срезать грибы ножом или аккуратно выкручивать. Через 13-15 лет плодоношение уменьшается и высевается новая грибница. Для сбора ежегодных обильных урожаев грибоводы советуют разбить несколько плантаций, посаженных в разные годы. Масленок используется в кулинарии как в свежем виде, так и для различных заготовок – грибы можно употреблять сушеными и маринованными.

Выращивание маслят в домашних условиях

Маслята можно выращивать в саду на газоне. Плодоносит этот гриб так обильно, что поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?

Описание, биологические особенности

Масленок – микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.

Масленок зернистый (Suillus granulatus) предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы.

Другой популярный гриб – масленок настоящий (Suillus luteus) – избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке.

Оба образуют микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). В саду лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь.

Читайте также:  Можно ли выращивать рододендрон в домашних условиях?

Посадка маслят в саду

  • Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить из леса небольшую сосну с грибо-корнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: грибница образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сот метров.
  • Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются, если выкопать их с комом земли, стараясь не повредить основной корень.
  • После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше.

Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 м одна от другой.

Выращивание и уход за маслятами

Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву.

Чтобы маслят было много, газон поливают 1-2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.

«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 мгм воды в час на 1 кв. см поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже – они не растут, так как в них не поступает из мицелия вода, а с ней и питательные вещества.

Полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Отменить затяжные дожди мы не в силах, но можем в сухое время сделать импульсный полив или увлажнение воздуха. Спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны – в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы. Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву. Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам (грибным мухам) мешают ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор. Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.

Из опыта домашнего грибоводства.

  • Пересадка масленка зернистого нам всегда удается на 100%, если в саду известковая почва.
  • Под сосной старше четырех лет вырастает от 50 до 100 маслят за одну волну плодоношения. При своевременном поливе с мая по ноябрь за 5-6 волн плодоношения под каждой сосной можно собрать 6-10 кг грибов.
  • Масленок настоящий (Suillus luteus) тоже растет под некоторыми пересаженными соснами, но отдельные грибочки появляются только осенью. Масленок настоящий не любит известковых почв, поэтому и не получается разводить его в нашем саду.

Несколько полезных советов:

  • Масленок зернистый съедобен и вкусен в любых блюдах, неопасен даже в сыром виде. Ядовитых двойников не имеет. Его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Бульон получается светлым, в суп можно добавить один-два белых гриба для сильного аромата.
  • Чистить и мыть большое количество маслят нужно на улице или в проветриваемом помещении: у некоторых наиболее чувствительных людей после вдыхания спор гриба появляются слезы и «течет» нос.
  • Кожицу со шляпок маслят рекомендуют снимать, но это относится к масленку настоящему – его бывает трудно отмыть от лесного мусора. А у масленка зернистого кожица не горчит, легко отмывается, не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает.

А вы знаете, как вырастить маслята на даче или дома?

Многие знают, что в искусственно созданных условиях можно успешно выращивать вешенки и шампиньоны. Что же касается маслят, то их разведение также возможно на приусадебных участках. Для этого лишь нужно изучить некоторые особенности подготовки почвы, мицелия и последующего ухода за грибами. Узнайте, как вырастить маслята в домашних условиях.

Особенности, время и место плодоношения в природе

В дикой природе маслята встречаются, по большей части, в лесной зоне, а также на полянах и опушках хвойных и смешанных лесов, в регионах с умеренным климатом. Опытные грибники знают, что хороший урожай можно собрать в молодых сосновых посадках. Встречаются эти грибы и у песчаного морского побережья, где растут сосны или кедры. Первые маслята появляются уже в июне, а отходят грибы в октябре — ноябре. Такое позднее образование плодовых тел характерно для теплой осени южных регионов страны.

Посадочный материал

В продаже можно найти искусственно выращенный мицелий различных грибов. Грибница из маслят стоит от 120 до 300 рублей в зависимости от вида – обычный стоит дешевле, а кедровый – самый дорогой. Купить ее можно в специализированных магазинах. Несмотря на обилие выбора готового посадочного материала, опытные грибоводы предпочитают самостоятельно выращивать мицелий из спор перезревших плодовых тел, взятых в лесу.

ВАЖНО! Грибница маслят, полученная искусственным путем в лаборатории, может не дать плодовых тел в природных условиях, даже если мицелий будет развиваться хорошо.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Масленок – гриб микоризный – он образует грибницу только вблизи корней деревьев преимущественно хвойных пород. Для успешного выращивания необходимо место, где растут несколько молодых сосен или елочек. Точно определить, какой вид маслят подойдет для выращивания на дачном участке, можно по дереву, возле которого был взят гриб для разведения.

Если на даче растут молодые сосны или елочки, в лесу нужно брать мицелий маслят, которые в природе растут под этими деревьями. Максимальный возраст дерева – 15 лет. Грибница образовывает плодовые тела на второй год после посадки и плодоносит в течение 15 лет. Чем моложе дерево, под которым посажен мицелий, тем большим и качественным будет вырастать урожай.

СПРАВКА: грибам, которые растут близ молодых деревьев, достается больше питательных веществ. Сосны и ели старше 15 лет почти все забирают на себя, поэтому грибница у их корней развивается не так интенсивно.

Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?

Посадку маслят производят весной. Перед тем как заселить мицелий маслят на постоянное место, на отведенном для них участке необходимо выкопать углубление примерно в 20 см. Только так можно будет создать благоприятные для развития грибницы условия.

Питательную среду для мицелия маслят создают из нескольких слоев:

  1. На дно углубления укладывают опавшую листву, скошенную траву, измельченную древесину или опилки.
  2. Следующий слой – почвогрунт. Если почва взята на приусадебном участке, лучше удобрить ее перегноем.
  3. Тонким слоем выкладывают предварительно размноженный мицелий маслят.
  4. Снова укладывают растительное сырье.
  5. Последний слой – садовая земля. Ее можно взять с грядки на огороде или в саду.

Засеянное место поливают из мелкого распылителя или при помощи системы капельного полива так, чтобы верхний почвенный слой хорошо пропитался влагой. Дополнительно площадку можно замульчировать опилками, сеном или опавшими листьями. Это предохранит почву от быстрого пересыхания в жаркие дни. Далее нужно следить за тем, чтобы земля постоянно была влажной.

ВАЖНО! На зиму места посевов нужно утеплить, уложив сверху слой опавших листьев, сена или лапника. По весне защитный слой снимается. Можно оставить немного растительного сырья.

На подоконнике

Масленок – микоризный гриб, вот почему его нельзя «поселить» в опилках или на пеньках, как это делают с шампиньонами или вешенками. Соответственно в квартирных условиях вырастить маслята невозможно – для этих грибов обязательно присутствие деревьев, с которыми они создают взаимовыгодное сосуществование – симбиоз.

Единственное, что можно сделать в домашних условиях «на подоконнике» дома, это вырастить мицелий. Для этого шляпки переспевших маслят нужно поместить в специальный питательный субстрат. Как посадить маслята пошагово:

  1. В трехлитровую стеклянную банку выкладывают торф (примерно на половину высоты емкости), слегка утрамбовывают.
  2. Отдельно готовят раствор (на 1,5 л воды берут по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара) и доводят его до кипения.
  3. Заливают раствор в банку с торфом.
  4. Сверху помещают сухие опилки до полного заполнения банки и закупоривают крышкой.
  5. Для хорошего насыщения грибной субстрат в закрытой банке оставляют при комнатной температуре на ночь.
  6. По истечении этого времени оставшуюся воду сливают, а содержимое банки перемешивают.
  7. Затем в полученном субстрате проделывают при помощи тонкой палочки отверстия и сажают в них кусочки шляпок маслят со спорами.
  8. Банку закрывают полиэтиленовой засасывающей крышкой, предварительно проделав в ней отверстие диаметром в 1,5 см.
  9. Затем вставляют в отверстие пробку из поролона и в таком виде емкость с грибовницей оставляют на три месяца при температуре воздуха 23-25°С. 90 дней достаточно для развития гифов, после чего банку с субстратом убирают в темное прохладное место (максимум +6°С), подвал до момента посадки.

Культивирование в промышленных масштабах как бизнес

Выращиванием маслят в промышленных объемах заниматься нерентабельно, поскольку в условиях закрытых помещений сделать это невозможно, а на открытой местности потребуются обширные площади с молодыми хвойными лесопосадками. По этой причине распространение получило лишь разведение маслят на любительском уровне.

Имея возможность посеять несколько десятков грибниц на приусадебном участке, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию маслят с их дальнейшей реализацией. Однако большой прибыли на сдаче в заготовительные пункты с маслят получить не удастся – слишком низки расценки в магазинах.

Правила сбора урожая

Обычно в первый год урожай бывает небольшой, поскольку для полноценного развития грибницы требуются от 5 до 7 лет. Но с каждым последующим годом маслят будет становиться все больше и больше. Плодоносить одна грибница продолжает до 15 лет. По мере старения на ее место высевают свежий мицелий.

Чтобы ежегодно иметь стабильный урожай, рекомендуется расположить на участке несколько грибниц разного возраста. Для этого высевают мицелий с интервалом в 1-3 года. Чтобы не повредить грибницу, собирать маслята в осенний период следует вручную, либо аккуратно выкручивая грибы, либо срезая их острым ножом под корешок.

СПРАВКА: преимущество садовых маслят перед их лесными собратьями в том, что выращенные на участке собственными руками грибы почти всегда чистенькие, без червоточин, поскольку в садовой почве не обитают лесные вредители.

Обеспечив на дачном участке условия для выращивания маслят, максимально приближенные к природным, можно получить грибницы с высокой плодовитостью и грибы отличного качества. Из маслят можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, замораживать на зиму. С этими грибочками тушат картофель и мясо, из них делают начинки для зраз и рулетов. Ну, а первое место у россиян занимают, конечно же, классические маринованные маслята.

Как размножать грибы на садовом участке из спор, мицелий и грибницы?

Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.

Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.

Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.

Читайте также:  Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.

Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Хороший урожай грибов при использовании специального раствора

Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.

Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.

В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.

Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.

В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.

Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Размножение мицелием

Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.

Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.

Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.

Процесс приготовления достаточно трудоёмкий. С вешенкой все намного проще: её можно выращивать на соломе, опилках, пеньках и даже картоне.

Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.

В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.

На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.

Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.

Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.

Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.

За счет чего приживается грибница?

Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.

Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.

Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.

Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.

Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.

При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.

Советы по выращиванию грибов на даче

Выращивание маслят и опят

Маслёнок настоящий (или обыкновенный) — широко распространённый в Северном полушарии гриб.

Предпочитает песчаные почвы и растёт исключительно в симбиозе с сосной. Растёт в любых сосновых посадках, очень любит молодые сосняки, поэтому при высаживании или наличии сосен на дачном участке имеет смысл попробовать вырастить маслята.

От подобного соседства выиграют все: и деревья, и грибы, и хозяева дачи.

Оптимальный способ — посев спор с помощью полива споровой взвесью или раскидывания кусков шляпок зрелых грибов под соснами. Вряд ли получится вырастить маслята из мицелия или части грибницы.

С выращиванием опят на дачном участке нужно быть осторожным.

Осенний опёнок — агрессивный паразит, поэтому нежелательно заниматься его выращиванием в собственном саду.

Этот гриб может поражать даже молодые здоровые деревья.

В отличие от осеннего опёнка существуют безвредные его собратья:

  • опёнок зимний (фламмулина),
  • опёнок летний,
  • опёнок тополиный (агроцибе).

Данные грибы являются сапрофитами и питаются только отмершей древесиной.

Выращивать их можно на пеньках, опилках (лиственных пород), соломе и так далее.

Размножить опята проще всего мицелием, если есть возможность его приобрести. Для заражения пеньков или брёвен оптимальным выбором является мицелий на палочках.

В отрезке бревна (желательно использовать лиственные породы деревьев, древесина должна быть свежей и чистой, без гнили и трухлявости) высверливаются в шахматном порядке отверстия подходящего диаметра.

Как правило, для стандартных грибных палочек на мебельных шкантах подходит сверло диаметром 9 мм.

В отверстия помещаются палочки с мицелием и замазываются пластилином или мягкой глиной.

Нежелательно использовать садовый вар, поскольку он содержит подавляющие развитие грибов вещества. На период обрастания пеньки нужно поместить во влажное место с постоянной температурой, например, в подвал.

Можно просто сложить в тени, но обязательно следить за влажностью древесины, периодически увлажнять её дождеванием.

После обрастания мицелием пеньки вкапываются (на ⅔ высоты) в тенистом участке сада. Землю вокруг них также желательно поддерживать во влажном состоянии.

Особенности ухода и сбора урожая вешенки

Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.

Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.

Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.

В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.

Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней) блок отправляется на плодоношение.

Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.

Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.

В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.

Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.

Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.

Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.

У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.

Как вырастить лисички

Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.

Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.

При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).

Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.

Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.

Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.

Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.

Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.

Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.

Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.

Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.

Подосиновиков (красноголовиков)

Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.

Все они являются микоризообразующими грибами.

Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.

Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.

Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.

Как вырастить подберёзовики

Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.

Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.

Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.

Выращивание рыжиков

Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.

Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.

Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.

Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.

Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию