Салакка (Salacca Zalacca)

Салакка (Salacca Zalacca), именуемая иначе: змеиный плод, съедобная залакка или съедобная камнеломка, не пользуется большим спросом из-за ее низкой доступности в нашей стране. Он относится к роду пальм (семейство Arecaceae) со съедобным плодом. Он происходит из Индонезии, точнее, с острова Ява.

Каков он на вкус и на что похож?

Эта еда имеет отличительный внешний вид и вкус. Салак имеет грубую и чешуйчатую кожу, зрительно напоминающую кожу змеи. Плод имеет заостренный кончик (по форме напоминает инжир) и покрыт чешуйчатой коричневой, черной либо даже жёлтой кожицей.

Под ним салак имеет несколько долей, а внутри находятся 1-3 больших коричневых семени, которые несъедобны. Вкус описывается как кисло-сладкий и комбинирование вкусов банана, яблока, ананаса и др. Плод весит от 50 до 100 г все зависит от вида и имеет размер от 5 до 10 см. А если вас интересует змеиный фрукт, и вы хотите его заказать, переходите на сайт crazybox.com.ua.

Выращивание

Как правило фермеры растят 3 вида:

  • Salacca sumatrana в Padang sidempuan (Суматра),
  • Salacca zalacca на Яве, Бали, Мадуре, Сулавеси, Амбоне,
  • Salacca wallichiana в Таиланде.

Амла — свойства

Исследования подтвердили активное использование амлы в медицине. Это растение веками применялось в индийской альтернативной медицине. Кроме прочего, он проявляет мочегонные, слабительные и жаропонижающие свойства. Он также считается великолепным противовоспалительным и даже обезболивающим средством. Некоторые сообщения также указывают на противокашлевую активность крыжовника.

Салакка (Salacca Zalacca)Одновременно он продуктивен во время лечения простуды или лихорадки. Тут также необходимо упомянуть диптаму пепельнолистную. Он также применяется как слабительное и противовирусное средство. Многочисленные исследователи описали его антиатеросклеротические, кардиопротекторные, антикоагулянтные, адаптогенные и антигиперхолестеринемические функции. Это связано с ролью амлы в модуляции конкретных белков, которые считаются основными в липидном обмене. Также, он «убирает» из организма свободные радикалы, таким образом предотвращая развитие гипертонии и даже гипертрофии сердца или почек. В результате он может послужить профилактическим средством против дислипидемии и жировой печени. Кроме того, индийский крыжовник приводит к улучшению заживления ран и оказывает гепато-, нефро- и нейропротекторное действие.

Читайте также:  Как выращивать улиток в домашних?

Необходимо также подчеркнуть его хорошее влияние на функцию печени и смягчение негативного влияния лекарственных средств на эту железу. Также, он замечательно подойдет для предупреждения язвенной болезни и несварения желудка, и еще предохраняет диарею. Последние исследования показали, что амла обладает противораковой и даже в определенной степени химиотерапевтической активностью. Это можно объяснить его сильными антиоксидантными и антимутагенными качествами, и еще иммуномодулирующими качествами. Кроме того, растение оказывается чрезвычайно успешным в лечении диабета, особенно II типа, который считается зависимым от диеты. Любопытным фактом считается то, что его хорошее влияние было оценено и в косметике. Оказывается, амла останавливает процесс старения. Его можно очень эффективно применять в качестве средства против морщин. Основой этого действия считается большое содержание антиоксидантов в составе растения. По мнению некоторых, индийский крыжовник может обратить вспять прогрессирование амнезии.

Преимущества употребления плодов салаки

Питательные и фитохимические вещества, имеющиеся в салаке, могут улучшить некоторые проблемы со здоровьем, а сам фрукт можно применять и в прочих промышленных областях.

Салакка (Salacca Zalacca)

Антиоксидантные свойства

Потребление антиоксидантов с пищей может бороться с активностью свободных радикалов в организме. Несколько лабораторных тестов показали хорошую антиоксидантную способность мякоти салаки, за счёт наличия витамина С.

Кроме того, другое исследование характеризовало содержание полифенолов в салаке и ее антиоксидантную способность у крыс с большим уровнем холестерина. После приема мякоти плодов наблюдалось внушительное уменьшение уровня липидов в плазме крови.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 − 3 =

Adblock
detector