Зеленый крыжовник лучшие сорта: посадка и уход

Крыжовник: посадка и уход, обрезка и обработка

Автор: Наталья 11 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за крыжовником

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Кусты крыжовника – описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Посадка крыжовника

Когда сажать крыжовник

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка крыжовника осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Посадка крыжовника весной

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником весной

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни крыжовника

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

Читайте также:  Лучший сорт арбузов: посадка и уход

Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

КРЫЖОВНИК. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним

К рыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) в природе встречается почти повсеместно. Всего насчитывается около 50 дикорастущих видов этого растения. Их места произрастания Северная Америка, Азия, Северная Африка, Европа. Три вида встречаются на территории России (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Впервые сведения об этой ягоде как о садовой культуре появились в XI – XIII веке. Видимо с этого времени на основе природных видов в России и в Европе начали получать культурные сорта. В XIX веке сортов крыжовника насчитывалось уже около тысячи. А в настоящее время приходится выбирать из тысячи сортов и гибридов, лишь один – два из них будут расти в нашем саду.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Сорт Зеленый дождь

В пору плодоношения ветки этого сорта крыжовника усеяны ягодами каплевидной формы. Сорт сравнительно молодой, выведен в восьмидесятых годах прошлого века, зеленоплодный, с крупными ягодами. Его побеги практически не имеют шипов. Сорт устойчив к болезням и зимостоек. Созревание плодов раннее, плодоношение начинается на другой год после того, как куст был посажен в саду.

Поздний, поэтому цветки и завязь не повреждаются поздними заморозками. Отличается побегами, шипы на которых практически полностью отсутствуют. Сорт Грушенька устойчив практически ко всем болезням крыжовника. При посадке двухлетним саженцем вступает в плодоношение на следующий год. Ягоды весом до 8 грамм, при созревании прочно держатся на ветках и не осыпаются, форма – каплевидная, окраска темная, красно – фиолетовая.

Побеги настолько колючие, что кусты можно использовать для живой изгороди. Ягоды очень крупные, весом до 13 грамм. Отличаются достаточно плотной и прочной кожицей, что позволяет сохранить товарный вид ягод при длительной перевозке. Заготавливать впрок лучше всего путем заморозки. Сорт поздний, скороплодный и урожайный, устойчив ко многим болезням.

Поздносозревающий. Его отличают побеги, которые имеют шипы только в нижней своей части. Ягоды зеленой окраски, универсального применения, весом до 5 грамм. Обильное плодоношение без смены места может быть более 20 лет, важно своевременно удалять старые побеги.

Среднего срока созревания, используется чаще всего как столовый сорт. Ягоды вкусные, сладкие, в полной спелости темно-красного цвета. Побеги имеют слабую шиповатость. Характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.

Бесшиповый крыжовник с крупными ягодами вытянутой формы. Среднего срока созревания. К положительным характеристикам можно отнести десертный вкус, урожайность более 12 кг с куста, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Вышеперечисленные сорта относятся к сравнительно новым, хотя в настоящее время селекционеры уже готовы представить множество новейших крупноплодных сортов с полным отсутствием шипов и высокими десертными качествами.
Старые, проверенные временем сорта Финик, Юбилейный, Зеленый бутылочный, Авенариус хоть и не лишены недостатков, но имеют множество неоспоримых достоинств, что дает им право существовать на садовых участках любителей этой ягоды.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Крыжовник можно также классифицировать в зависимости от его урожайности.

К сортам, отличающимся большими урожаями относятся: Мысовский 17; Хаутон; Английский желтый; Индустрия; Финик.

Следующие сорта крыжовника дают средний урожай: Лансер; Зеленый бутылочный; Лимонный исполинский; Красный крупный.

КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Что касается величины ягод, то крупными размерами ягод отличаются: Финик; Лимонный исполинский; Белый триумф; Шанон; Варшавский.

Ягоды среднего размера у крыжовника: Черный негус; Английский зеленый; Венера; Пятилетка; Ивановский.

Мелкая ягода у сортов: Американский горный; Карри; Виноградный.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Отдельно стоит отметить вкусовые качества сортов.

С десертным вкусом ягод: Виноградный; Авенариус; Пурман; Венера.

Столовые: Финик; Индустрия; Зеленый бутылочный; Варшавский; Лимонный исполинский.

Технические: Черный негус; Американский горный; Карри; Мысовский 37.

К слову сказать, сорта крыжовника, которые отличаются десертным и столовым вкусом вполне подходят и для переработки, а технические – для того, чтобы их ели в свежем виде. Чтобы получить достойный урожай ягод крыжовника, надо соблюдать нехитрые правила при его посадке и дальнейшем уходе.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА ЗА КУСТАМИ КРЫЖОВНИКА

Агротехника выращивания крыжовника несложная, растение легко мирится с недостатками почвы, погрешностями освещения, умеренным поливом. Негативно на росте кустов и плодоношении могут сказаться низкие температуры почвы и воздуха, избыток влаги, а также сильные ветра в холодное время года.

Выбор места для крыжовника

Для крыжовника подойдет не только солнечное место, его можно посадить и в легкой негустой тени садовых деревьев. Культура прекрасно будет расти на плодородных глинистых, суглинистых, супесчанных землях со слабокислой или слабощелочной реакцией. Важно обеспечить хорошее дренирование грунта и отвод лишней воды. Место для крыжовника лучше выбрать защищенное от зимних ветров, особенно северных и восточных.

Рассматривания время высадки крыжовника, лучше отдать предпочтение осенним посадкам в первую половину осени. Растение успевает не только укорениться, но и нарастить корневую систему. Если посадка перенесена на весну, то сделать это надо до распускания почек. Хотя если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах, то высадить их можно и позже.
Оптимальный возраст саженцев для посадки – это один или два года.

На расстоянии 150,0 см нужно подготовить посадочные ямы размером 50,0 см на 40,0 см. Заправляют ямы следующей смесью:
компост 7,0 кг;
древесная зола 0,300 кг;
сернокислый калий 50,0 г;
суперфосфат 100,0 г.
Все тщательно перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец устанавливают в яму так, чтобы он при закапывании оказался на пять см ниже, чем рос до этого. После того, как яма будет заполнена грунтом, его хорошо уплотняют. Затем растение поливают пятью литрами воды и мульчируют приствольное пространство. Для мульчирования подойдет торф, опилки. Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, ему нужно обеспечить элементарный уход.

УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

Почву под растением нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Весной под куст вносят азотные удобрения. Подойдет аммиачная селитра, на кв. метр достаточно 50 г. В конце сезона вносят 50 грамм суперфосфата + 30 грамм хлористого калия. В летний период неплохо подкормить крыжовник разведенными органическими удобрениями. Важно поддерживать влажность почвы в засушливые годы. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение на протяжении 10 – 20 лет, кусты крыжовника нужно своевременно обрезать.

На видео: лучшие сорта крыжовника, его посадка и уход – рекомендации института садоводства в Бирюлово (ГНУ ВСТИСП)

Сразу после посадки саженец крыжовника лучше укорить. На каждой ветке достаточно будет оставить не более пяти почек. Первые пять лет производят формирование куста, оставляя на нем только сильные и крепкие побеги. Всего в одном кусте может быть до 25 побегов.

После этого проводят омолаживающие и санитарные обрезки. Вырезать надо старые, малопродуктивные ветки. Оптимально оставлять от 3 до 6 побегов одного возраста.

В любительском садоводстве крыжовник размножают чаще всего отводками. Для этого пригибают побег к земле, аккуратно его пришпиливают и засыпают в этом месте грунтом. На следующее лето можно отсаживать готовый крыжовенный куст с собственной корневой системой.

СБОР И ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ

Убирать ягоды крыжовника можно на любой стадии зрелости. Однако важно помнить, что максимальное количество витамина С содержится в ягодах в начале созревания, после чего количество витамина падает, а возрастает количество сахаров. Сильно колючие сорта удобнее собирать после обильного опрыскивания побегов водой.

Из ягод крыжовника готовят соки, компоты, джемы, варенье, мармелад, вино. Хорошо сохранят полезные свойства замороженные ягоды, сто грамм которых способны поддержать организм в зимний период. Учитывая неприхотливость крыжовника и неоспоримую пользу его ягод, остается выбрать понравившийся сорт и посадить его в саду.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.


В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.


Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.


Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.


Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.


Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.


В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!


Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Крыжовник Зелёный бутылочный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник сорта Зелёный бутылочный очень распространён в средней полосе. Многие садоводы не только России, но и всей Европы выращивают культуру на своих участках. Если вы также решили заняться выращиванием этого сорта, вам принесёт пользу информация по посадке и уходу, представленная ниже.

История селекции

Достоверно об оригинаторах сорта не известно. Считается, что это старинный европейский сорт. Возможно, Зелёный бутылочный — это сортовая группа с практически идентичными характеристиками. Такое предположение высказывает Павлова М. А., автор сельскохозяйственного пособия «Ягодные культуры», изданного в 1959 году в Москве.

Характеристика, описание

Крыжовник Зелёный бутылочный — это полураскидистый кустарник большой силы роста. Ветви у корней мощные, по толщине средние. Верхние части побегов слегка свисают. На стеблях присутствуют шипы. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины большие, остролопастные, тёмно-зелёного окраса. Перед листопадом листья становятся бурыми.

Растение цветёт большими бутонами со светло-жёлтыми лепестками. По итогу цветения завязываются ягоды. Средний вес одного экземпляра составляет 16 г. Форма плодов продолговатая, кожура характерного зелёного цвета. Мякоть также зелёная. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой и ароматным послевкусием.

Плюсы и минусы

  • У сорта Зелёный бутылочный есть множество преимуществ:
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • отличная засухоустойчивость;
  • высокая урожайность.
  • У сорта есть три существенных минуса:
  • при высокой влажности плоды трескаются;
  • в сухую жаркую погоду ягоды осыпаются;
  • стебли, листья и плоды часто поражает американская мучнистая роса.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе высокая. Кусты выживают и плодоносят в жару, однако страдает урожайность — без влаги ягоды опадают с ветвей до полного созревания. Морозоустойчивость сорта тоже примечательная — до -25°С. Растение выживет без укрытия и в -35°С, если зима снежная и безветренная.

Урожайность и плодоношение

Зелёный бутылочный крыжовник ценится за высокую урожайность — за сезон вегетации с куста снимают до 20 кг ягод. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние: технически плоды поспевают к середине июля, а полноценная зрелость наступает в начале августа.

Посадки

При посадке важно соблюдать все нюансы — к ним относится выбор сроков, местности и саженцев. Посадочный материал необходимо грамотно подготовить. Нельзя забывать и о технологии посадки.

Сроки

Высаживать крыжовник можно весной или осенью.

Сроки посадки в зависимости от сезона следующие:

  • весной — в момент, когда снег растаял, а сокодвижение не началось;
  • осенью — за месяц до заморозков.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку — в этом случае растения лучше приживаются. Кроме того, весной не всегда получается уловить нужный момент.

Выбор подходящего места

Для посадки необходимо выбрать открытый для солнечного света участок. Оптимальная высота грунтовых вод — не выше 1,5 м к земле.

Почва должна отвечать следующим характеристикам:

  • суглинок, супесчаник, глинистый или песчаный грунт;
  • рН 6,0;
  • отсутствие заболоченности.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для лучшего приживания нужно выбрать качественный саженец.

Посадочный материал должен соответствовать таким требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • 2-3 ветки до 0,4 м длиной;
  • корневая система с минимум 3 скелетными ответвлениями и развитыми мочковатыми корнями.

Перед посадкой осмотрите саженец. При потребности обрежьте сухие корни. Побеги укоротите так, чтобы на каждой ветке осталось до 5 почек. Чтобы простимулировать корнеобразование, можно обработать корневую систему «Корневином» — для этого 1 г концентрата разводят в 1 л воды. На куст используют 350 мл средства.

Схема посадки

Саженцы размещают по схеме 2 м между кустами.

Технология посадки такова:

  1. Выкопайте яму шириной и глубиной по 0,5 м.
  2. Смешайте 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия.
  3. Полученную питательную смесь высыпьте в яму и утрамбуйте.
  4. Разместите саженец в лунке под небольшим углом.
  5. Заполните пустое пространство в яме грунтом.

После посадки уплотните почву в приствольном круге. Полейте саженец 10 л воды и замульчируйте опилками.

Особенности сезонного ухода

Рост кустарника и созревание урожая во многом зависят от посадки, однако не стоит забывать о регулярном уходе. Без него нормальное развитие растения невозможно. Насаждения необходимо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обрабатывать от болезней и вредителей. В уходе нуждается и крона — сооружение опоры и обрезка не только помогут сформировать куст, но и улучшат качество урожая.

Уход за почвой

Для активного роста и плодоношения важно ухаживать за почвой. Меры по уходу включают поливы и рыхления. Кусты поливают по мере необходимости. Поливы проводят, когда грунт подсыхает до состояния пыли.

За один полив под куст выливают 30–40 л воды. Грунт должен пропитаться влагой на 40 см.

Особенно важно орошать почву:

  • в момент завязывания плодов в конце мая — начале июня;
  • в период активного плодоношения;
  • в конце сентября — начале октября при подготовке к зимовке.

После каждого увлажнения или дождя почву необходимо рыхлить. Оптимальная глубина рыхления в приствольном круге — до 7 см. Тяжёлые глинистые грунты перекапывают лопатой. Песчаный субстрат вспушивают вилами или граблями. Также важно своевременно удалять сорняки.

Проводить прополку удобно в момент рыхления. Затем, для сохранения влаги, приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи садоводы рекомендуют использовать компост или торф.

Профилактическая обработка

Крыжовник могут поражать болезни и вредители. Для профилактики иногда недостаточно правильной агротехники, поэтому лучше проводить заблаговременные обработки кустов и почвы.

От зимующих вредителей применяют препарат «Профилактин». Опрыскивание проводят до начала вегетации. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 500 мл концентрата в ведре воды. 1,5 л препарата достаточно для обработки одного куста. Для результативного уничтожения паразитов достаточно одной обработки.

От грибковых инфекций садоводы рекомендуют поливать кусты кипятком. Обработку проводят тоже в начале вегетации, по тающему снегу. Для уничтожения спор необходимо тщательно пролить все ветки растения.

Подкормки

Агрономы предлагают несколько различных схем подкормок. Они во многом зависят от типа почвы.

Стандартная схема такова:

  • после цветения;
  • после сбора урожая.

При каждой подпитке под куст вносят смесь из 10 кг компоста, 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Возможна и такая схема удобрений на один куст:

в начале вегетации45 г мочевины
в маеведро жидкого куриного помёта
летом3 подкормки 1 раз в месяц из раствора 3 кг навоза и 200 г золы в 10 л воды
осенью после сбора урожаядо 80 г сульфата калия

Опора

Сорт Зелёный бутылочный отличается мощным ростом побегов, так что для удержания формы кроны целесообразно использовать кустодержатели. Опора имеет вид круга на ножках, который охватывает куст. Готовое приспособление можно купить или изготовить самостоятельно из труб.

Обрезка

Первые 3 года после посадки проводят формирующую обрезку. Процедуру осуществляют ранней весной до начала сокодвижения. Формировка заключается в создании скелетного костяка: ежегодно все ветки укорачивают до 5 почек, а прикорневую поросль удаляют, оставляя лишь 3-4 самых крепких стебля.

Таким образом, к 4 году куст будет состоять из 19-20 веток разного возраста. Весной до начала вегетации и осенью по её окончании проводят санитарную обрезку.

В её процессе удаляют побеги:

  • возрастом от 5 лет;
  • растущие внутрь;
  • загущающие крону;
  • больные;
  • сломанные.

Летом до формирования завязей на плодоносящих кустах можно прищипнуть молодые зелёные ветки, оставив 5–7 листьев. Такая мера поможет улучшить урожайность, поскольку стимулирует завязывание больших плодов.

Сбор урожая и его хранение

Плоды Зелёного бутылочного крыжовника могут осыпаться, поэтому их нужно собирать по мере созревания. Некоторые садоводы предлагают во избежание осыпания снимать ягоды технически спелыми и оставлять их дозревать. Срок хранения полностью спелых плодов составляет 10 суток в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — +5°С.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в следующих мерах:

  • уборка почвы;
  • санитарная обрезка;
  • влагозарядковый полив (40 л воды под куст);
  • мульчирование приствольного круга компостом или торфом.

При морозах не ниже -25°С куст можно не укрывать. В северных регионах или в областях с суровыми зимами куст обматывают спанбондом.

Способы размножения

Самый результативный метод размножение кустарника — отводками. Весной ветку с почками пригибают к земле, пришпиливают скобами и присыпают почвой, оставив верхушку над поверхностью земли. Прикопанный отводок регулярно поливают. Осенью, когда ветка пустит корни, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт Зелёный бутылочный имеет невысокий иммунитет к болезням и вредителям. Садоводу необходимо быть начеку, чтобы своевременно справиться с проблемой. Из заболеваний для кустов опасна американская мучнистая роса.

Сразу после выявления первых симптомов в период вегетации обработайте растение фунгицидом «Тиовит Джет». Для этого 25 г концентрата надо размешать в ведре воды. 10 л рабочего раствора достаточно для обработки 100 м² насаждений. Результат виден уже через сутки после применения. Допускается до 6 обработок в зависимости от тяжести поражения.

Паразиты также могут поразить крыжовник.

Наиболее распространённые:

  • тля;
  • пилильщики;
  • огнёвки.

В выведении всех указанных вредителей поможет препарат «Фуфанон-Нова». 13 мл концентрированного средства размешивают в 10 л воды. Опрыскивания проводят в период вегетации. Норма расхода — 1–1,5 л на куст. Для лечения кустов необходимо 2 обработки с интервалом в 20 дней.

У сорта крыжовника Зелёный бутылочный есть много преимуществ, и главное достоинство культуры — вкус ягод. Большой урожай ароматных плодов однозначно стоит того, чтобы потратить силы на выращивание кустарника. А стойкость растения к морозам и засухе поможет в этом.

Сорта зеленого крыжовника

Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорт «инвикта»

Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт «малахит»

Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Сорт «русский желтый»

Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «юбилейный»

Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «яровой»

Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Красный, желтый, зеленый – выбираем цветные сорта крыжовника для дачи

Добавление статьи в новую подборку

Вкусный и полезный крыжовник в народе с любовью именуют “северным виноградом”. И не зря – он самый урожайный среди ягодников, нетребователен к уходу, весьма долговечен, неприхотлив. А еще – так же как виноград радует глаз обилием цветных сортов.

Высадив на участке кустарники крыжовника разного времени созревания, да еще и с разного цвета ягодами вы сделаете свой участок не только урожайным, но еще и нарядным.

Предлагаем вместе выбрать подходящие из множества сортов цветного крыжовника. Вы какие оттенки предпочитаете – красные, зеленые, желтые, фиолетовые, розовые, а, быть может, черные?

Фиолетово-черные сорта крыжовника

В составе ягод самых темноокрашенных черноплодных сортов крыжовника больше, чем в остальных, не только красящих, но и дубильных веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию противосклеротических Р-активных соединений.

Крыжовник Грушенька

Сорт средне-поздний, плодоносит недолго. Крайне зимостоек, демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Урожайность – около 5-6 кг с куста.

Кустарник бесшипный, с пониклыми ветвями, среднерослый и слабораскидистый, густооблиственный.

Ягоды массой 5-8 г, черно-фиолетовой окраски, округлой слегка грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Орленок

Крыжовник Грушенька

Сорт ранний. Зимостоек, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, нетребователен к уходу, но не переносит кислые и холодные почвы. Урожайность – около 5-7 кг с куста.

Кустарник бесшипный, среднерослый, полураскидистый, с темно-зелеными блестящими листьями.

Ягоды (собраны в кисти по 1-3 шт.) массой 3-4 г, почти черной окраски, правильной круглой формы, кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Они отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Черномор

Крыжовник Орленок

Сорт средне-поздний. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, огневке. Урожайность – около 3-4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, мощный, сильнорослый, слабораскидистый, с вертикально направленными ветвями, с темно-зелеными гладкими некрупными листьями.

Ягоды массой 3 г, по мере зрелости меняют цвет с темно-красного до почти черного; овальной формы, сладкие с приятной кислинкой, едва заметно опушенные, с плотной кожицей и малым количеством семян. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Красно-розовые сорта крыжовника

Эти ягоды на фоне зеленой мозаики листвы крыжовника выглядят, пожалуй, наиболее нарядно.

Крыжовник Конфетный

Крыжовник Черномор

Сорт средне-поздний, самоплодный. Морозостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, устойчивость к остальным болезням и вредителям – средняя. Урожайность – около 2-6 кг с куста.

Кустарник среднерослый, прямостоящий, густой, слабошиповатый, со слабоморщинистыми кожистыми листьями.

Ягоды массой 3-5 г, красной окраски, округлой формы, сладкие с тонкой кислинкой, со слабым опушением и средней толщины кожицей. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Колобок

Крыжовник Конфетный

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабая устойчивость к длительным засухам. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, сильнорослый, сильноветвистый, среднераскидистый, густой, с крупными зелеными слабо-глянцевыми листьями.

Ягоды массой 4-8 г, темно-красные, округло-овальной формы, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с кожицей средней плотности. Ягоды долго не осыпаются, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Сириус

Крыжовник Колобок

Сорт средне-поздний. Зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо противостоит насекомым-вредителям и целому ряду грибковых патогенов, кроме мучнистой росы. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник почти бесшипный, пряморослый, высокий, с сильным ветвлением, с крупными светло-зелеными матовыми морщинистыми листьями.

Ягоды массой 3-4 г, насыщенной бордовой окраски, округлой формы, кисло-сладкого вкуса, без опушения, но с восковым налетом. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Зеленые сорта крыжовника

Самые обычные и привычные зеленоягодные сорта крыжовника ни в чем не уступают своим более ярко окрашенным собратьям в плане вкуса и пользы.

Крыжовник Малахит

Крыжовник Сириус

Сорт средне-ранний, с продолжительным периодом плодоношения. Зимостоек, не боится резкой смены температур, демонстрирует среднюю устойчивость к сферотеке и антракнозу и высокую – к мучнистой росе. Урожайность – 3-4 кг с куста.

Кустарник высокорослый, широкий, раскидистый, с одиночными короткими шипами и крупными опушенными темно-зелеными листьями голубоватого оттенка. Быстро загущается.

Ягоды массой 4-7 г, светло-зеленого цвета, округлой формы, голые, с тонким восковым налетом и плотной кожицей, кисловатого освежающего вкуса, с насыщенным ароматом. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Снежана

Крыжовник Малахит

Сорт позднего срока созревания. Зимостоек, средней засухоустойчивости, практически не поражается огневкой, устойчивость к остальным болезням и вредителям на среднем уровне. Урожайность – около 4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный, с толстыми пряморастущими побегами, с крупными зелеными кожистыми листьями.

Ягоды массой около 4 г, желто-зеленые, овально-грушевидной формы, с восковым налетом и толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)

Крыжовник Снежана

Сорт позднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимо- и засухостоек, демонстрирует среднюю устойчивость к основным заболеваниям, поражается сферотекой. Урожайность – до 15-20 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, высокорослый и среднераскидистый, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями.

Ягоды массой 8-15 г, зеленого цвета, продолговато-овальной формы, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса. Не очень крепко держатся на кусте, склонны к осыпанию в сухую жаркую погоду и растрескиванию – при избытке влажности. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Желтые сорта крыжовника

Ярко-желтыми (как лимон) ягоды крыжовника, конечно, не бывают, скорее это радующие глаз спокойные желто-зеленые оттенки.

Крыжовник Белые ночи

Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)

Сорт раннего срока созревания. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник сильношиповатый, среднерослый, компактный, с гладкими трехлопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой около 3 г, желто-зеленой окраски, округло-овальной формы, слабоопушенные, сладкого десертного вкуса. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Белые ночи

Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимостоек, засухоустойчив, демонстрирует устойчивость к американской мучнистой росе, к остальным заболеваниям и вредителям устойчивость средняя. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный (в молодом возрасте раскидистый), слабоветвистый, с кожистыми неопушенными ярко-зелеными листьями.

Ягоды массой 4-6 г, янтарно-желтой окраски, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, долго держатся на кусте, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Берилл

Крыжовник Русский желтый

Сорт среднего срока созревания. Морозоустойчив, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, но восприимчивость к септориозу. Урожайность – 3-9 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый и среднераскидистый, с большими пятилопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой 3-3,5 г, желто-зеленой окраски, округлой формы, без опушения, с тонкой кожицей, сладкого десертного вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Как видите, ягоды крыжовника отличаются не только замечательной палитрой вкусов и ароматов, но и настоящей радугой цветов. Украсьте свой участок с пользой!

Ссылка на основную публикацию
Крыжовник Берилл