Лучшие сорта яблони украины: посадка и уход

Особенности посадки яблонь в Украине

Украина – это аграрная страна с умеренно континентальным климатом. Лето продолжительное, бывают очень жаркие дни.

Зимы в стране умеренно холодные, бывают скачки температур. Начало осени теплое, но позже начнется сезон дождей. Максимальное количество осадков выпадает в Карпатах. Южная территория отличается субтропическим климатом. Такие условия идеально подходят для выращивания различных сортов яблонь. В статье мы расскажем, когда сажать яблони в Украине, как ухаживать за молодыми и взрослыми деревьями.

Выбор сортов для посадки

В Украине хорошо растут сорта отечественной селекции, а также зарубежные яблони. Можно выбирать раскидистые деревья, а также колоновидные или карликовые яблони. Выбирая саженцы, обратите внимание на морозостойкость сорта. Для посадки в северной части страны нужно выбрать деревья, которые выдерживают температуры до 30 градусов мороза и больше. Уязвимые зарубежные сорта лучше высаживать в южных областях.

Популярные сорта яблони для посадки в Украине: Айдаред, Белый налив, Гала, Голден Делишес, Антоновка, Слава победителю, Глостер, Симиренко, Джонаголд и другие.

Сроки посадки

Посадка яблони на Украине не вызовет трудностей даже у начинающего дачника. Нужно правильно подобрать сорт и определиться со сроками посадки. Можно высаживать саженцы весной и осенью.

Деревья садят до пробуждения почек. В южных областях можно посадить деревья в марте. Северным регионам рекомендуют сажать деревья в районе 15 апреля.

Посадка яблони осенью на Украине проводится в октябре. Одесская, Херсонская области и Крым могут сажать яблони в начале ноября. В это время большая часть листвы должна опасть, дерево постепенно готовиться к зимнему сну.

Большинство дачников предпочитает осеннюю посадку. По статистике, такие деревья быстрее адаптируются к морозу, редко болеют, вступают в плодоношение раньше весенних деревьев.

Подготовка к зиме

Урожай обычно собирают в августе и сентябре. После этого перекапывают землю, обязательно рыхлите приствольный круг дерева. Обычно в верхних слоях зимуют паразиты яблони. Очистите кору, побелите ее известью. Так Вы защитите деревья от солнца, мороза и грызунов. Не забудьте подкормить и опрыскать яблони.

Идут споры по поводу осеннего полива. Некоторые дачники рекомендуют не поливать деревья, ведь осень часто бывает дождливой. Лучше все-таки совершить один завершающий полив. Южные области обязательно должны полить свой сад после сбора урожая.

Молодые деревья на зиму укрывают. Нужно обвязать штамб мешковиной или другим утеплителем. Саженцы колоновидных яблонь укутывают вместе с кроной.

Ранней весной, когда температура поднялась выше ноля, можно начинать ухаживать за еще не проснувшимся садом. Перекопайте землю, снимите укрытия с деревьев. Проводят профилактическое опрыскивание. Используют селитру, медный купорос, железный купорос, фунгициды. Можно подкормить деревья азотом. Органику вносят раз в несколько лет.

Обязательно обрезайте плодовые деревья. Обрезка яблонь в Украине проводится в конце марта – начале октября. Крона формируется в первые годы жизни. После этого совершают санитарные обрезки.

Летом деревья поливают, иногда повторно удобряют. При необходимости борются с вредителями. Обратите внимание на полив. В Украине бывают засушливые периоды. Обязательно поливайте деревья в это время.

Молодые саженцы поливают раз в неделю, а взрослые – до пяти раз за сезон. После сбора урожая деревья подкармливают фосфором и азотом, чтобы увеличить морозостойкость. При необходимости делают укрытие.

Обычно дачники Украины без проблем выращивают яблони и собирают хорошие урожаи.

Читайте также:

Яблоня – это неприхотливое плодовое дерево, которое дает стабильные урожаи. Главное – придерживаться всех правил агротехники. В первую очередь обязательно узнайте, когда и как садить яблони. Мнения садоводов на этот…

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство…

Климат Сибири достаточно суровый. Отличительная черта – это длительная зима, короткий период для вегетации, ветреные и многоснежные зимы. Кроме этого, в большинстве регионов грунтовые воды залегают очень близко. Посадка яблонь…

Обзор лучших сортов яблони для Украины

Летние сорта яблони

Белый налив. Прибалтийская культура, которая дает первые плоды ранним летом. Очень плодоносная и отлично сохраняется в зимнее время. Яблоки имеют средний размер, сочные и кисло-сладкие на вкус. Данный сорт хорошо реагирует на обрезание, причем это даже полезно делать систематически, чтобы избежать нарушения плодоношения.

Мантет. Плоды этого дерева средние по размеру, а иногда и мелкие, но популярен данный вид за очень тонкую кожуру. В основном имеют ярко-красную окраску с оранжевым оттенком. Созревают в конце июля или в августе, в зависимости от погодных условий. Однако портятся очень быстро, потребительский период составляет всего 10–15 дней после съема с дерева. Недостатком данного летнего сорта яблонь выступает то, что урожайность дерева высокая только в молодом возрасте.

Мельба. Имеет крупные плоды с полосатой румяной окраской, покрыты восковым налетом. Яблоки данной культуры отличается невероятным конфетным привкусом и белоснежной мякотью, очень сочные и великолепно подходят для соков и компотов. Летние виды яблонь плохо переносят транспортировку, но данный класс может храниться до декабря.

Папировка. Ранняя яблоня с рыхлой мякотью, но при этом довольно сочная, в избытке кислота. Недостатком выступает периодичность плодоношения и небольшой срок потребления.

Осенние сорта яблони

Гала. Данная культура стала доступна для Украины в 70-х годах, когда селекционеры были встревожены тем, что мелкие плоды не будут приняты на рынках. Однако покупателей привлек яркий цвет яблок. Взрослая яблоня дает приблизительно 55–80 кг плодов, которые используются в большей мере на производстве соков.

Деличия. Класс был выведен в Америке, но достаточно быстро заинтересовал украинского потребителя, так как он особо морозостойкий, не подвержен атаке вредителей и имеет стабильное плодоношение. Используется для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Либерти. Относится к ранним сортам осени. Недостатков у этой яблони практически нет, ее плоды используют реже в свежем виде, а лучше всего они подходят для варенья, джемов и сухофруктов.

Слава победителям. Раньше пользовался огромным успехом, но сейчас из-за повышения температуры считается привередливым сортом. Требует очень много внимания и повышенного ухода. При этом дерево отблагодарит плодами самого высокого качества.

Зимние сорта яблони

Фуджи. Сорт выведен в Италии, но хорошо приживается на всей территории Украины. Зимний сорт отличается шикарными вкусовыми качествами: плод медовый на вкус, сочный и ароматный. Хранится до урожая следующего года.

Повышенная зимостойкость позволяет выращивать этот тип яблок в промышленных садах Харьковской области.

Айдаред. Выведен селекционерами Америки, но яблони данного разряда легко используются в Украине на территории промышленных садов. Плоды достигают крупных размеров, покрыты тонким восковым слоем. Подходит для любого вида деятельности: употребляется в свежем виде и во всех видах переработки.

Голден Делишес. Среди зимних сортов считается самым десертным, чаще всего употребляется в свежем виде. Деревья довольно морозостойкие, но сильно подвержены атаке насекомых.

Глостер. Над этим видом работали селекционеры Германии. Для научных целей и в небольших объемах для производства сорт выращивают в Сумской области Украины, где можно приобрести и саженцы. Плоды средние в размерах и употребляются исключительно в свежем виде. Очень долго хранятся и хорошо транспортируются.

Спартан. Вид имеет необычные характеристики как для яблок зимнего сорта. Во-первых, окраска плодов неповторимая – насыщенная бордовая, сливовая, при этом покрыта толстым слоем воскового налета. Во-вторых, плоды огромных размеров, немного сплющенные у основания. Используются для приготовления варенья.

Чемпион. Один из самых распространенных видов деревьев. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде. Ничем особенным категория не выделяется, но популярна за счет легкости в уходе.

Колонновидные сорта яблони

Трайдент. Слаборослое дерево карликовой культуры. Формируется из множества коротких веточек, отходящих от ствола под прямым углом. Цветет очень интенсивно, но при этом средний показатель завязываемости плодов. Выращивают этот сорт в Киевской области.

Джин. Низкорослое дерево, достигает в высоту максимум два метра, ствол ровный и весь усеян плодами красного цвета. Плодоносить начинает спустя год после посадки. В первые 4 года урожайность небольшая – до 5 кг, а после составляет 12–15 кг в год. Сорт очень устойчив к болезням.

Президент. По своему описанию похож на сорт Джин, но цвет плодов приобретает зеленый оттенок. Считается зимним сортом с высокой адаптацией к вредителям.

Видео «Обзор лучших сортов яблони»

В этом видео вы услышите о лучших сортах яблони.

Плюсы и минусы сорта

Декоративная яблоня Недзвецкого массово распространена в Европе и применяется для украшений парков и скверов. На территории Российской Федерации она завоевала достаточно пространства. Это возможно благодаря отличным характеристикам. Достоинствами считается:

  • декоративность всех частей дерева;
  • съедобные плоды;
  • устойчивость к большинству заболеваний, которые живут на яблонях;
  • выносливость к жаре и небольшой засухе;
  • высокий уровень устойчивости к холодам.

Недостатков у декоративного сорта Недзвецкого как таковых нет, отмечают только то, что периодически на листьях возникают вредители. Следует учитывать, что яблоня не является самоопыляемой. Но этот недостаток совершенно некритичен, ведь опылителем может выступать любой сорт.

Дерево не любит влажности и не может расти на участках, где приближены грунтовые воды. Красивую декоративную яблоньку нельзя сажать около водоёмов.

Особенности дерева

Привлекательная яблоня Недзвецкого служит украшением сада практически весь сезон. Весной листочки зелёно-пурпурные, летом они перемешиваются с красноватыми плодами, осенью листья становятся багряными, а зимой виднеются пурпурные побеги.

Обычно культура растёт до 6-8 метров. В зависимости от идеи ландшафтного дизайна она может достигать и 12 метров, но иногда ветви срезают, чтобы сформировать шаровидную крону. Средняя широта кроны достигает 5-6 метров. Длинные побеги часто с возрастом клонятся вниз из-за количества листочков. Ветви растут достаточно быстро, прирост обычно составляет 50-60 см. Но яблоня Недзвецкого считается сортом со средней силой роста.

Цветки

Удивительного вида цветки яблони Недзвецкого из-за большого количества антоциана имеют необычный бордово-пурпурный оттенок. Но цвет может варьироваться от карминно-розового до малинового. Размер цветков довольно крупный, они собраны в соцветия.

Плоды

Фрукты небольшие, немногим больше вишен. В диаметре около 2 см, но бывают и до 4 см. У них вишнёво-пурпурный оттенок, который становится ярче со временем, а после морозов переходит в фиолетовый. В разрезе они розоватые.

Вкус фруктов декоративного сорта Недзвецкого, как и у диких сортов, терпкий. Но это не препятствие для приготовления всяческих джемов и варенья. Плоды заготавливают на зиму в виде сушки и готовят из них квас или компот. После того как фрукты попали под воздействие морозо,в у них исчезает терпкость и кислинка, их вкус улучшается. Это замечают и птицы, которые любят ими лакомиться.

Посадка

Важное условие при посадке яблони – выбрать хорошее место. Недзвецкого предпочитает расти там, где нет поблизости грунтовых вод. Места у водоёмов не будут подходящими: влаги нужно достаточно, но не с избытком.

Сроки

Как и любые яблони, сорт Недзвецкого может высаживаться весной или осенью. В начале года посадку проводят до того, как распустятся почки . Такой вариант актуален для местности, где зимы довольно суровые и холодные.

Осенью высаживают культуру в тех местностях, где зимы не отличаются своей суровостью. Тогда минимален шанс, что яблонька замёрзнет. А в большей вероятности цветение и плодоношение начнётся рано.

Подготовка грунта

Высаживается саженец в заранее подготовленную яму. В неё нужно внести удобрения. Лучше, чтобы грунт состоял из перегноя, садовой земли и песка. В эту смесь советуют добавить древесную золу. Подготовить яму нужно за месяц. Это важно, чтобы земля осела и саженец разместился как положено.

Технология

Важным нюансом посадки декоративного сорта Недзвецкого является правильное расположение шейки корня. Поэтому сажают дерево по специальному алгоритму:

  1. По центру ямы вбить колышек.
  2. Подвязать к нему саженец, чтобы определить его место и высоту заранее.
  3. Расправить корни и присыпать землёй.
  4. Полить и засыпать яму грунтом полностью.

В приствольном кругу рекомендуется выложить слой мульчи, чтобы защитить от сорняков и сохранить влагу.

Группами

Хотя яркое одиночное декоративное пятно на газоне притягивает взгляд и выглядит более выигрышно, садоводы высаживают яблоню сорта Недзвецкого группами, украшая сад или участок.

Читайте также:  Самые лучшие сорта лука: посадка и уход

Однако к такой посадке необходимо подойти обдуманно:

  1. Декоративность может теряться при посадке большого количества яблонь рядом.
  2. Крона любит простор и нуждается в нём для роста, поэтому в группе необходимо соблюдать расстояние в 5-6 метров между деревьями.
  3. Загущенность может привести к появлению грибка на яблонях и даже эпидемии парши.

Декоративная яблоня растёт и завоёвывает место достаточно быстро, поэтому нужно заранее подумать о том, как и где она будет размещена. Пересадить её очень сложно.

Осенью

Высадка в конце сезона имеет преимущества. Среди них можно выделить:

  • не возникает проблем с поливом;
  • корни растут зимой, хоть и медленнее, поэтому яблоня лучше и быстрее укореняется при осенней посадке и весной сразу идёт в рост;
  • верх спит, а это значит, что меньше шансов у него замёрзнуть.

Но в условиях слишком холодных зим садоводы, чтобы не рисковать, высаживают молодые деревья весной.

Особенности выращивания

Яблони, которые выращиваются для декоративного вида, не более требовательны, нежели плодовые. Они могут спокойно пережить некоторые погрешности в уходе.

Агротехника

Уход за декоративной яблоней Недзвецкого заключается в стандартных процедурах, одна из которых – удобрения. Азотные подкормки весной – обязательная часть ухода за яблоней. Тогда дерево будет полноценно развиваться и выглядеть живым.

Если в процессе посадки хорошо удобрить посадочную яму, то несколько лет удобрения можно не использовать. Декоративные сорта, которые выращиваются только ради удивительного внешнего вида, а не плодов, могут обходиться без удобрений под корень.

Лучше мульчировать приствольный круг, используя для этого кору, щепу или торф. Процедура не только сохранит от сорняков, но ещё станет удобрением и декоративным элементом.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны может быть практически любым. Это может быть раскидистый кустарник, округлый шар или плакучие побеги. Срезаются все ветви, которые растут очень быстро и выбиваются из общей картины. Удалить нужно будет сухие и повреждённые части.

Чтобы восстановить состояние яблони старше 10 лет, проводится омолаживающая обрезка. Для этого убирают часть скелетных ветвей, а также прирост.

Что можно привить

В ландшафтном дизайне широко применяется подвой на сорт Недзвецкого других яблонь. Это делают с целью украсить яблоню. Привить можно другой сорт, чтобы ветви другого цвета удачно гармонировали.

Нет никаких ограничений того, что прививать. Яблоня неприхотлива и спокойно относится к любым соседям. А прививка может опылять саму Недзвецкого.

Сорта-опылители

Для того чтобы на декоративной яблоне завязывались плоды, нужно соседство опылителей. Но радует то, что опылителями могут выступать практически любые яблони, которые цветут в то же время.

Особенности созревания и плодоношения

Если же сорт Недзвецкого высаживается для того, чтобы не только им любоваться, но и получать плоды, то необходимо учитывать несколько особенностей.

Сроки цветения

Цветение декоративного сорта Недзвецкого начинается в то же время, что и распускание листьев. Это припадает на май. Длится период цветения около двух недель, но за счёт того, что бутоны открываются постепенно, создаётся впечатление обильного и продолжительного цветения.

Причины отсутствия

Случается, что декоративный сорт, который высажен для красоты, не цветёт. Для этого может быть несколько причин:

  • жирующие побеги из-за избытка азотных удобрений;
  • недостаток калия и фосфора;
  • подмерзание вследствие весенних заморозков;
  • морозобоины или повреждения коры грызунами.

Но может быть одна очень простая причина: яблоня ещё слишком молода. До появления большого количества цветков сорту нужно дать время – около 5 лет.

Использование плодов

Плоды используются для приготовления из них сидра или вина. Лёгкая кислинка и терпкость вполне способствуют приданию интересного привкуса этим спиртным напиткам.

Чтобы сохранить все полезные вещества в плодах дикой яблони, их засушивают. Готовят из мелких плодов пастилу и повидло.

Вкус свежих фруктов довольно специфичен. Яблочки съедобны, но не всем по вкусу. Их можно оставить на яблоне до морозов. Под воздействием низкой температуры горечь уходит и вкус становится довольно приятным.

Размножение

Проще всего купить саженец сорта Недзвецкого и высадить на своём участке. Садоводы в целях проведения экспериментов или экономии средств пытаются его размножить. Для этого есть варианты:

  1. Высадка семян. Процедура эта очень сложная и требует сил и внимания. Сначала семя дезинфицируют, проращивают в ящиках и затем высаживают в грунт. Молодые посадки нужно утеплять и защищать от грызунов. Растёт саженец первые несколько лет довольно медленно.
  2. Можно отсадить поросль, она также довольно хорошо приживается. Отделённый от материнского корня отросток быстрее растёт и начинает цвести.

Молодые саженцы, полученные тем или иным способом, растут так же, как и купленные, и требуют тех же условий. Им готовят заранее яму, удобряют и ухаживают.

Подвиды и варианты

Недзвецкого может выращиваться в нескольких разновидностях и вариантах. Благодаря прививкам они получают определённые свойства. Фото демонстрирует разные виды культивирования этого декоративного сорта.

На штамбе

Чаще всего в диких условиях этот декоративный сорт выращивается как высокое дерево. Но на штамб могут прививаться различные привои, чтобы украсить парк или сад.

Роялти

Декоративный подвид Недзвецкого больше всего похож на сакуру. Рост его невысокий, обычно до 4 метров, крона густая и очень облиственная. Бутоны выглядят очень презентабельно даже не раскрытыми, а когда зацветают – и вовсе удивительны.

Крона округлая, покрыта крупными листьями багряного оттенка. Яблочки мелкие, тёмно-красные, но совершенно несъедобные.

Краснолистный

Декоративная разновидность сорта Недзвецкого выращивается по большей части как раскидистый краснолистный кустарник. Крона его поникшая, зелень пурпурного оттенка с глянцевым блеском. Цветочки издают удивительный аромат, они небольшие, светло-розовые. Плоды очень мелкие, как ягоды рябины, жёлто-красного цвета.

Плакучая

Подвид декоративной яблони, который называется ещё Приречная. Сорт выглядит как высокая плодовая культура с поникшей кроной. Этот вид может выращиваться около водоёмов. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Дикорастущая

Изначально яблоня была найдена в горной местности Тянь-Шань. Ареал происхождения довольно сомнительный. Поэтому она может выращиваться даже в неблагоприятных условиях, но любит хорошее освещение.

Выращивание в разных регионах

Климатические особенности могут существенно повлиять на выращивание декоративного сорта Недзвецкого. Поэтому в некоторых регионах яблоне необходимо немного специального ухода.

В Подмосковье

Климатические условия Подмосковья не всегда ласковые, зимой случаются сильные морозы. Но этот декоративный сорт может легко пережить понижение температуры в этом регионе. Единственное, что может быть помехой росту и развитию, так это возвратные заморозки.

В Ленинградской области

Территория не отличается особенной устойчивостью погоды, особенно зимой. Поэтому яблоня может страдать, ведь часто после оттепелей случаются сильные морозы.

Декоративные сорта могут выращиваться на Северо-Западе только на морозостойком подвое. Лучше выбрать самое возвышенное место, чтобы яблоня не страдала от скопления холодного воздуха, и была максимально на солнце.

В Украине

Территория Украины отличается мягким климатом. Зима довольно тёплая, а сильные морозы случаются редко. Поэтому тут сорт Недзвецкого чувствует себя максимально комфортно.

В Сибири и на Урале

Сибирский регион отличается суровостью зим. Высаживание сорта декоративной яблони возможно только на холодостойком подвое и при условии максимального утепления. Необходимо выбрать место, на котором не будет скапливаться влага и холодный воздух, а также нет порывов сильного ветра.

Отзывы

Валерия: «Очень красивая декоративная яблоня, как сакура. У нас хорошо прижилась и не мёрзнет. Плоды мы не едим».

Павел: «Мы купили Недзвецкого больше для украшения. Очень красивая яблоня, только нужно вовремя подрезать. Но фруктов было так много, что стало жалко, если они пропадут. Мы стали их сушить и готовить повидло».

Никита: «Для экономии места выбирали красивую декоративную яблоню, но такую, чтобы давала фрукты. Вкус, конечно, на любителя, но красота затмевает все недостатки».

Заключение и полезные советы

Если есть место и позволяет климат – сажать. Такой совет дают садоводы, которые имели радость выращивать в собственных садах декоративные яблони Недзвецкого. Красивое и неприхотливое дерево будет очаровывать собой любопытных прохожих и приманивать насекомых.


Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»

Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»

Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.
Читайте также:  Самые лучшие сорта виски: посадка и уход

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Яблонька

Яблоня

Яблоня — культура неиссякаемых возможностей и универсального использования. Она очень декоративна, особенно в период цветения благодаря разноцветности цветов разных сортов. Красновато-белая древесина этой породы пригодна для изготовления декоративных и нужных в хозяйстве вещей: ложек, половников, солонок, другой посуды.

Но главное в яблоне — ее чудесные плоды. Разные по срокам спелости, форме, цвету, аромату, они могут употребляться человеком на протяжении всего года от урожая до урожая.

Несмотря на низкую калорийность и невысокое содержание витаминов, яблоки очень полезны для организма человека благодаря содержанию клетчатки, пектина, минеральных солей, фитонцидов и считаются лечебным средством против многих заболеваний. Их употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. От ожирения врачи рекомендуют «яблочные дни», «яблочные диеты», которые способствуют снижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снимают головокружение и шум в голове.

Про яблочные диеты вы можете почитать здесь http://medwall.ru/.

В яблоках содержится значительное количество железа, поэтому они полезны при малокровии. Отвар и чай из кожуры уменьшает простудный кашель и хрипоту, действует как успокоительное средство. Его пьют и от ожирения. Кашицу из яблок можно прикладывать к обожженным и отмороженным местам.

Выделяют летние, осенние и зимние сорта яблони. Различаются они по срокам поспевания и по времени потребления.

Летние сорта поспевают летом. Их следует употреблять свежими, для консервирования и частично для сушки. На ограниченной площади любительского сада достаточно иметь 1-3 дерева летних сортов.

Некоторые сорта районированы только в одной области — Бельфлер-китайка в Донецкой, Яндыковское в Крымской, другие — в двух-трех областях, расположенных в одной климатической зоне: Кальвиль Фрааса — Тернопольской и Ивано-Франковской, Украинское — в Николаевской и Одесской, Донешта — Житомирской и Черниговской, Боровинка — Луганской, Сумской и Харьковской, Млеевское Летнее — Житомирской, Киевской, Черниговской. Шафран летний — Днепропетровской, Одесской, Тернопольской и Херсонской. Но есть и такие сорта, которые распространены по всей Украине. Мелба, например, полюбилась благодаря раннему вступлению в пору плодоношения, чудесным плодам с оранжево-красным румянцем, отменному вкусу. Но следует предупредить, что деревья этого сорта сильно поражаются паршой, плохо транспортируются.

Осенние сорта. Плоды большинства осенних сортов могут сохраняться несколько месяцев. У них тонкий, присущий только осенним сортам аромат. ИХ используют для мочения и маринования.

Среди осенних сортов есть такие, которые районированы только в одной области — Кандиль Синап в Крыму, Подольское в Хмельницкой области, Путивка осенняя — в Черниговской, а хорошо известная Пепинка литовская — в Харьковской.

В западных областях Украины распространен сорт Малиновое оберландское, без особой географической закономерности разбросаны по стране Пепин шафрановый, Пепинка золотистая и Ренет ландсбергский. А вот такие сорта, как Мекинтош, Уэлси, выращивают в садах практически всех областей Украины.

Особенное внимание следует обратить на выращивание Антоновки обыкновенной и других ее сортотипов. Это старинный сорт народной селекции с неповторимым тонким запахом, непревзойденный для мочения. И хотя ее плоды плохо выравнены по размеру, имеют характерные темно-ржавые полосы возле плодоножки, одно дерево этого сорта желательно иметь в своем саду.

Перспективными для выращивания на Украине считаются сорта канадского происхождения Лобо и Спартан с красивыми и вкусными плодами. Они морозостойкие и не поражаются паршой.

Зимние сорта. На их выбор нужно обратить особое внимание, потому что они должны обеспечить семью свежими яблоками на долгий зимне-весенний период. Повсюду (кроме Закарпатской и Крымской областей) распространен местный приднестровский сорт Кальвиль снежный. Деревья его устойчивы против парши и мучнистой росы, плоды массой 120-160 г, чудесного бело-желтого цвета, иногда с легким розовым румянцем.
Только в Житомирской, Крымской, Николаевской и Полтавской областях почти не выращивается сорт американского происхождения Джонатан, который имеет привлекательно окрашенные, ароматные, чудесного вкуса яблоки. Но в засушливые годы яблоки вырастают мелкими, мельчают они также по мере старения деревьев.

Очень распространен (кроме 7 западных областей, где деревья сильно поражаются паршой и мучнистой росой) едва ли не самый знаменитый из всех сорт Ренет Симиренко — «дитя» известного чародея сада Л.П. Симиренко. Все большее распространение получает сорт Голден Делишес с чудесными золотисто-желтыми, очень вкусными плодами. Особенность сорта — на юге необходимо обязательно поливать деревья, чтобы не мельчали плоды. В шести областях (Винницкой, Луганской, Полтавской, Сумской и Хмельницкой) распространен сорт Зимнее Плесецкого.
Хорошие результаты дает выращивание сортов Кортланд в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, Старкинг — в Закарпатской, Николаевской, Тернопольской, Полесское — в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской.

Только в двух областях (Львовской и Ивано-Франковской) остался когда-то очень распространенный и известный сорт Пармен зимний золотой. Сорт Банан Зимний районирован в Крымской и Николаевской, Пепин Лондонский в Одесской и Херсонской, а Ред Делишес — в Николаевской и Черновецкой. Большинство же сортов выращивают только в одной области, например, только в Винницкой — Айдоред, в Закарпатской — Батулен, Голдспур, только в Киевской — Антор и Рубиновое Дуки, только в Херсонской — Крымское зимнее. Больше всего сортов яблони районировано в Крыму: Аврора, Кинг Девид, Ренет Шампанский, Розмарин белый, Старк, Таврия.

Выращивание новых сортов продолжается, потому что яблоня — одно из самых старейших и любимых растений на Земле.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Читайте также:  Редька черная лучшие сорта: посадка и уход

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Ссылка на основную публикацию