Яблони поздние сорта хорошая лежкость: посадка и уход

Самые лежкие яблоки

Обидно смотреть, когда на прилавках магазинов лежат только импортные яблочки. А все потому, что заграничные сорта предназначены для реализации – яркие, красивые, транспортабельные. Почему же мы не можем выращивать их сами? Ведь яблоня – самая урожайная культура и при хорошем уходе с дерева можно снимать по 200-300 кг. И сорта есть такие, что в свежем виде могут лежать в квартире довольно долго.

Задача №1. Саженцы

Достать нормальные саженцы проблематично. Бывает, что покупаешь все сорта разные, а вырастает одна Мельба. И что потом делать с большим количеством летних яблок, которые лежат не более недели? Приходится рубить некоторые деревья, сажать взамен другие. Поэтому лучше все же сразу брать саженцы в питомниках или у заслуживающих доверия людей.

Яблочный конвейер

Не думаю, что стоит собирать много яблоневых сортов. Достаточно приобрести по 1-2 деревца нормальных сортов летнего и осеннего срока созревания. А все остальное пространство земли засаживать зимними самыми лежкими сортами.

Сорта

В Средней полосе из зимних сортов наиболее популярны Пепин литовский, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Лобо и др. Большинство из них лежит 2-3 месяца, а плоды Уэлси и Лобо хранятся до конца февраля – начала марта следующего года. Рекордсмены – яблоки Московского зимнего, Мекинтоша, Орловского зимнего – сохраняют вкус и сочность плодов до начала апреля. В почете и сорт Богатырь, хотя его вкус нравится не всем любителям яблок. Не сдает позиции Северный синап. Его собирают в конце октября, а то и позже, зато эти плоды несложно сохранить до мая или даже июня. А там недолго и до нового урожая. Есть и новые чемпионы по лежкости. В подвале или на застекленном и утепленном балконе в городской квартире эти яблочки дождутся февраля: Болотовский, Веньяминовский, Курнаковский, Рождественский, Строевский. Совсем нетребовательны к условиям хранения сорта Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая. Анис новый – высокоурожайный зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды ярко-алые или с темно-красным румянцем почти по всей поверхности, приятного вкуса. Употребляются в свежем виде и подходят для переработки, хранятся 5-6 месяцев. Но, кроме лежкости, садоводы обращают внимание на размер яблок. Есть несколько сортов, которые совмещают эти два полезные качества. Россошанский полосатый с очень крупными плодами в «два кулака» (до 300 г весом), жаль только, что может поражаться паршой. Но при регулярных обработках от этой болезни получают самый высокоурожайный сорт. Примерно такие свойства у зимостойких и лежких сортов Россошанский вкусный, Россошанский зимний и Россошанский лежкий. Сорт Апрельский ценится любителями за нежную мякоть плодов, он так и называется потому, что хорошо сохраняется до апреля.

Южный ассортимент

На юге ассортимент сортов огромен. Тут хорошо растут яблоки, которыми заполнены прилавки в супермаркетах – Геракл, Галла, Голден делишес, Джонатан, Старккримсон. А также многие садоводы пробуют высаживать сорта из Польши, Германии и других европейских стран: Витос, Либерти, Пирос, Иедзену, Сава, Алкмене, Ауксис, Фридом, Элегия. Из них самые поздние и лежкие – Аскольда, Мелодия, Редкрафт, Топаз и др. Результат оправдывает ожидания. Сорта стойки к болезням, природным невзгодам и отличаются хорошим видом, транспортабельностью и вкусом.

Конкуренты иностранцам

По-прежнему может поспорить с иностранцами Ренет Симиренко, один из самых урожайных и лежких сортов. Ради регулярного и обильного плодоношения всегда хоть по одному деревцу стоит посадить Айдаред, уже ставший родным для всех садоводов. Не ослаб интерес и к зимнему лежкому сорту Флорина. Сажают в большом количестве устойчивые к болезням и пригодные к очень длительному хранению сорта Мутса, Корей, Мелроуз, Зимний Плесецкого, Зимний лимонный, Пепинку золотистую, Аврору.

Задача №2. Хранение

Не следует забывать фразу, которую любил повторять Мичурин: «Сорт решает половину дела». Успех хранения плодов зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Плоды зимних сортов лучше оставить на дереве на более долгий срок, но все же затягивать сбор до наступления дождей с ветрами, а тем более до прихода заморозков, нельзя. Много зависит и от местности выращивания. Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада с песчаной почвой, хотя они, как правило, мельче и хуже окрашены. Влияет на лежкость даже возраст сада. Плоды с молодых деревьев получают крупнее, чем со старых, но хранятся они хуже. В определенной мере увеличить сохранность будущего урожая можно грамотными подкормками. Принцип несложен – если деревья получали в избытке азотные удобрения, то плоды с них будут храниться недолго. Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Читайте также:  Самый лучший сорт петрушка: посадка и уход

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Низкорослые яблони: сорта на карликовом подвое

Карликовые яблони хорошая альтернатива для тех, кто желает вырастить свой большой сад на не очень большом участке. Как понятно из названия, карликовые деревья имеют компактные размеры. Кроме того, миниатюрные яблони начинают рано и обильно плодоносить. Такие качества всегда привлекательны для любого садовода.

Общая характеристика

Низкорослые яблони появились благодаря специальной технологии выращивания и прививки, когда привой обыкновенной высокорослой сортовой яблони подсаживают на суперкарликовый (высота штамба до 20 см), карликовый (21–40 см) или полукарликовый подвой (41–60 см).

Карликовый клоновый подвой для сортовой яблони получают вегетативным способом (черенками или отводками) из специально выведенных подвойных сортов, которые имеют малосъедобные плоды, а ценятся именно за свой небольшой рост.

Клоновый подвой имеет недостаточную морозо– и засухоустойчивость. По этой причине, для регионов с суровыми зимами используют саженцы на семенных подвоях местных сортов с интеркалярной (стволовой) вставкой карликового подвоя:

  1. Выращиваются саженцы из семян местного сортимента.
  2. На годовалые саженцы делают прививки карликовых подвойных сортов.
  3. После сращивания на карликовый подвой делается сортовая прививка.

Благодаря такому сложному методу получают сорта высокоморозостойких карликовых яблонь.

Достоинства и недостатки

Значительные преимущества небольших деревьев – это:

  • компактная крона, за которой легко ухаживать;
  • небольшая высота дерева, которая значительно упрощает уборку урожая;
  • мочковатая корневая система, которая позволяет выращивать яблоню в крайне неблагоприятной почве с близким залеганием грунтовых вод;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность.

Первостепенные недостатки миниатюрных плодовых деревьев:

  • небольшой срок полезного использования (15–20 лет), после которого нужно полное обновление сада;
  • быстрая истощаемость: высокие урожаи провоцируют нерегулярное плодоношение с потерей качества яблок;
  • крупноплодность может стать причиной переломов веток;
  • мочковатая корневая система: отсутствие центрального корня придаёт некую неустойчивость всему дереву, т.к. придаточные корни располагаются близко к поверхности земли и не имеют достаточно крепкой связи с почвой. Кроме того, такая корневая система имеет свойство вымерзать. Поэтому при подготовке к зиме карликовые деревья требуют дополнительного внимания;
  • лёжкость плодов ниже, чем у рослых деревьев этого же сорта.

Из второстепенных недостатков можно отметить стоимость саженца на карликовом подвое. Цена его будет заметно выше, чем цена обыкновенной рослой яблони. Выращивание саженцев яблони на карликовом или полукарликовом подвое – весьма трудоёмкий и длительный, а значит и дорогой процесс. Поэтому изначально яблони карлики можно было встретить лишь в садах промышленного направления.

Сейчас же миниатюрные яблоньки всё чаще встречаются в частных садах. Многие питомники освоили перспективную методику выращивания саженцев и садоводу – любителю стало гораздо проще приобрести в личное пользование саженец любимого сорта на низкорослом подвое.

Как отличить саженец карликового дерева от обычного

Чтобы наверняка оградить себя от покупки некачественных саженцев, необходимо приобретать их только в проверенных питомниках. К сожалению, некоторые нечистые на руку продавцы могут подсунуть под видом саженцев дорогих низкорослых яблонь обыкновенную дичку. Поэтому следует запомнить несколько признаков, по которым можно отличить карлики:

  • мочковатая корневая система;
  • хорошо заметный выступ в месте прививки;
  • штамб высотой не больше 60 см;
  • двухлетние саженцы имеют на концах веточек крупные почки;
  • несколько хорошо сформировавшихся ветвей.

Сорта яблонь на карликовом подвое

К сожалению, некоторые сорта крупных яблонь не дают стопроцентную приживаемость на карликовые подвои. Соответственно, экономически невыгодно делать прививки на дорогостоящие подвои всего подряд. Поэтому, как бы ни хотелось иметь возможность выращивать миниатюры любимого именно вами вида, выбор придётся ограничить несколькими сортами карликов.

Селекционеры методом проб и ошибок смогли подобрать самые лучшие варианты симбиоза карликового подвоя и рослой яблони, отобрав для этого наиболее подходящие. Среди них есть и те, которые пользуются большой популярностью у многих садоводов нашей необъятной Родины.

По срокам созревания

Точно так же, как и яблони высокорослые, яблони карлики и полукарлики делятся по сроку созревания на:

Летние

Лучшие сорта раннего (летнего) созревания:

Эти сорта известны большинству садоводов.

Осенние

Среди карликовых сортов среднего (осеннего) созревания садоводами ценятся следующие сорта:

  • Солнышко;
  • Жигулёвское;
  • Ковровое;
  • Осеннее полосатое;
  • Приземлённое.

Зимние

Из поздних (зимних) сортов наиболее распространены:

  • Богатырь;
  • Голден Делишес;
  • Арбат;
  • Легенда;
  • Московское красное;
  • Брат Чудного.

Братчуд – сорт, выведенный совсем недавно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя и получить положительные отзывы.

По районированности

Опытные садоводы знают, что невозможно вырастить теплолюбивую яблоню в регионе с суровыми зимами. Весь сортимент строго районирован, т. е. рекомендован к культивированию в определённых регионах. Кроме того, многие клоновые подвои имеют совместимость только с теми сортами, которые можно выращивать на конкретных территориях. Поэтому при покупке карликового саженца стоит обращать внимание не только на сорт яблони, но и на характеристику самого подвоя и его совместимость с привоем.

Для Средней полосы России

В Средней полосе России часто бывает засушливое лето, а зимы мягкие и малоснежные. Поэтому основное желательное качество саженцев – засухоустойчивость.

ПодвойСовместимый сорт яблони
Р 22Богатырь, Жигулевское, Синап Орловский дают рекордный урожай
62–396Весь сортимент, рекомендованный для Средней полосы и Московской области
54–118Чемпион, Мелба, сорта российской селекции для Средней полосы
Малыш Будаговского (76–6–6)Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для Средней полосы
57–491Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Средней полосе

Для Сибири

Сибирь и Урал отличаются долгими холодными зимами, поэтому саженцы должны иметь отличные показатели по зимостойкости и морозоустойчивости.

ПодвойСовместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6)Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Сибири
60–160Богатырь, Подарок Графскому, Уэлси, Медуница зимняя, Услада и другие сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
В 9Используется на семенных подвоях местных сортов в качестве интеркалярной (стволовой) вставки

Для Урала

ПодвойСовместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6)Весь сортимент российской селекции, рекомендованный для выращивания на Урале
60–160Чудное, Богатырь, Солнышко, Башкирский красавец и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Урале
В 9Рекомендуется использовать в качестве интеркалярной вставки

Для Северо–Запада

На Северо–Западе зимы нестабильные, много осадков, неглубокий слой плодородных почв, высокий уровень грунтовых вод. Это крайне неблагоприятные условия для выращивания плодовых деревьев. Поэтому карликовые саженцы должны быть зимостойкими, очень устойчивыми к различным грибковым заболеваниям, возникающим из-за сырости.

ПодвойСовместимый сорт яблони
75–11–280Синап Орловский, Башкирский красавец, Осеннее полосатое, Услада, Коваленковское и другие российские сорта, рекомендованные для Северо–Запада
60–160Богатырь, Уэлси, Синап Орловский и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Северо–Западе
Малыш Будаговского (76–6–6)Богатырь, Уэлси, Айдаред и другие сорта, рекомендованные для Северо–Запада
В 9Используется в качестве интеркалярной (стволовой) вставки

По прочим особенностям

Кроме сроков созревания и районирования, яблони подразделяются по засухоустойчивости, зимостойкости и даже по вкусу плодов (столовые, десертные, универсальные).

Морозостойкость и зимостойкость

Это два совершенно разных понятия:

  • морозостойкость – способность клеток и тканей яблони выдерживать многократные морозы и оттепели без видимых признаков повреждения;
  • зимостойкость – способность растения противостоять комплексу негативных воздействий погодных условий на протяжении зимнего и весеннего периодов.

Зимостойкая полукарликовая яблоня совсем не обязательно должна быть морозостойкой и наоборот.

Новой селекции

Селекционеры никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют полученные сорта, выводят новые. В настоящее время уже получено несколько сортов корневых естественных карликов. Яблони естественные карлики не нуждаются в прививании на них сортовых черенков или глазков. Они растут от корня, высота не превышает трех метров.

Свердловской селекции

Многие сорта, выведенные уральскими селекционерами, изначально предназначались для выращивания в условиях Урала и Сибири. Хорошо зарекомендовав себя в суровых климатических условиях, эти сорта быстро распространились по всей стране, пользуясь успехом у многих садоводов:

  • Свердловчанин;
  • Серебряное копытце;
  • Данила;
  • Первоуральская;
  • и другие

Их можно культивировать не только на Урале, но и в других регионах, т.к. практически все сорта свердловской селекции отличаются очень хорошей зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше.

Выращивание карликовых яблонь

Яблоня на карликовом или полукарликовом подвое требует особых условий выращивания и ухода. Поэтому специалистами разработаны рекомендации по выращиванию весьма своеобразных яблоневых деревьев.

Как сажать карликовые яблони

Сажать яблони рекомендуется осенью до наступления заморозков, либо весной, когда земля полностью оттаяла, а почки на саженцах еще не проснулись.

Технология посадки карликов мало чем отличается от технологии посадки рослых яблонь. Яму для посадки желательно подготовить заранее. И также нужно подготовить почву для засыпания саженца: смешать садовый грунт с торфом или перегноем. Глубина ямы должна быть немного меньше, чем для крупного дерева, около 50–60 см. Так как корневая система располагается ближе к поверхности, нет необходимости сильно заглублять её.

Перед высадкой в грунт рекомендуется укоротить ветви саженца. При посадке нужно следить за тем, чтобы место прививки оставалось над поверхностью земли на высоте 3 см. Высаживая сразу несколько яблонь нужно соблюдать дистанционность: расстояние между саженцами должно быть не менее 3–х метров.

Уход за карликовыми яблонями

В силу того, что карлики отличаются маленьким ростом, ухаживать за ними проще: многие операции можно проводить без специальных приспособлений прямо с земли. Но лёгкость в ухаживании не говорит о том, что эти деревца нетребовательны в уходе.

Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводится обработка деревьев от вредителей и болезней, обрезка и формирование кроны. Желательно побелить стволик и скелетные ветви для защиты от палящих солнечных лучей и различного рода вредителей. А также весной вносятся комплексные подкормки.

Летом основу ухода за карликами и полукарликами составляет своевременный полив и подкормка. Корневая система не способна добывать себе достаточное количество питательных веществ из глубоких слоёв почвы, а обильное плодоношение требует больших энергетических затрат. Поэтому нужно регулярно поливать и удобрять деревья. Кроме того, при появлении плодов и наборе ими веса, необходимо устанавливать подпорки для веток, чтобы уберечь их от переломов.

Осенью, после снятия урожая, проводится санитарная обрезка ветвей, подкормка минеральными удобрениями. Необходимо произвести очистку прикорневых кругов от мусора и обязательно прорыхлить почву. Поздней осенью нужно подготовить деревья к зимовке: засыпать приствольный круг перегноем и укрыть лапником.

Формирование карликовой яблони

Правильно сформированная крона поможет увеличить урожайность дерева. В частных приусадебных садах чаще всего формируют крону по типу «карликовая пирамида».

Первая обрезка выполняется при посадке саженца в открытый грунт. Обычно в возрасте одного года саженец имеет только основной ствол без боковых побегов. Во время высадки ствол обрезают до высоты 50 см. Срез выполняется на почку, противоположную месту прививки. Летом саженец не трогают.

Обрезку дерева возрастом 2–3 года производят в два этапа:

  • весной (до начала активного сокодвижения) обрезают проводники, оставляя прирост на них высотой 20 см;
  • летом укорачивают боковые ветви, оставляя 3–4 листа.

У взрослой яблони в конце весны прирост проводников убирается полностью, а летом обрезаются боковые ветви, оставляя длину 50 см.

В результате правильного формирования высота дерева должна быть не выше 2,5 метров.

Кроме того, осенью нужна санитарная обрезка, во время которой удаляются все слабые, больные ветви. Санитарную обрезку производят после полного опадания листьев до наступления заморозков.

Заключение

Карликовые яблони ещё только появляются на частных участках, но уже обзавелись большой армией поклонников. Несмотря на сложности в уходе, многие садоводы желают видеть в своём саду ещё пока экзотические деревья. В основном их ценят за компактный размер, высокую урожайность и отменное качество плодов.

Низкорослые яблони: сорта на карликовом подвое

Карликовые яблони хорошая альтернатива для тех, кто желает вырастить свой большой сад на не очень большом участке. Как понятно из названия, карликовые деревья имеют компактные размеры. Кроме того, миниатюрные яблони начинают рано и обильно плодоносить. Такие качества всегда привлекательны для любого садовода.

Читайте также:  Раннеспелые сорта малины лучшие: посадка и уход

Общая характеристика

Низкорослые яблони появились благодаря специальной технологии выращивания и прививки, когда привой обыкновенной высокорослой сортовой яблони подсаживают на суперкарликовый (высота штамба до 20 см), карликовый (21–40 см) или полукарликовый подвой (41–60 см).

Карликовый клоновый подвой для сортовой яблони получают вегетативным способом (черенками или отводками) из специально выведенных подвойных сортов, которые имеют малосъедобные плоды, а ценятся именно за свой небольшой рост.

Клоновый подвой имеет недостаточную морозо– и засухоустойчивость. По этой причине, для регионов с суровыми зимами используют саженцы на семенных подвоях местных сортов с интеркалярной (стволовой) вставкой карликового подвоя:

  1. Выращиваются саженцы из семян местного сортимента.
  2. На годовалые саженцы делают прививки карликовых подвойных сортов.
  3. После сращивания на карликовый подвой делается сортовая прививка.

Благодаря такому сложному методу получают сорта высокоморозостойких карликовых яблонь.

Достоинства и недостатки

Значительные преимущества небольших деревьев – это:

  • компактная крона, за которой легко ухаживать;
  • небольшая высота дерева, которая значительно упрощает уборку урожая;
  • мочковатая корневая система, которая позволяет выращивать яблоню в крайне неблагоприятной почве с близким залеганием грунтовых вод;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность.

Первостепенные недостатки миниатюрных плодовых деревьев:

  • небольшой срок полезного использования (15–20 лет), после которого нужно полное обновление сада;
  • быстрая истощаемость: высокие урожаи провоцируют нерегулярное плодоношение с потерей качества яблок;
  • крупноплодность может стать причиной переломов веток;
  • мочковатая корневая система: отсутствие центрального корня придаёт некую неустойчивость всему дереву, т.к. придаточные корни располагаются близко к поверхности земли и не имеют достаточно крепкой связи с почвой. Кроме того, такая корневая система имеет свойство вымерзать. Поэтому при подготовке к зиме карликовые деревья требуют дополнительного внимания;
  • лёжкость плодов ниже, чем у рослых деревьев этого же сорта.

Из второстепенных недостатков можно отметить стоимость саженца на карликовом подвое. Цена его будет заметно выше, чем цена обыкновенной рослой яблони. Выращивание саженцев яблони на карликовом или полукарликовом подвое – весьма трудоёмкий и длительный, а значит и дорогой процесс. Поэтому изначально яблони карлики можно было встретить лишь в садах промышленного направления.

Сейчас же миниатюрные яблоньки всё чаще встречаются в частных садах. Многие питомники освоили перспективную методику выращивания саженцев и садоводу – любителю стало гораздо проще приобрести в личное пользование саженец любимого сорта на низкорослом подвое.

Как отличить саженец карликового дерева от обычного

Чтобы наверняка оградить себя от покупки некачественных саженцев, необходимо приобретать их только в проверенных питомниках. К сожалению, некоторые нечистые на руку продавцы могут подсунуть под видом саженцев дорогих низкорослых яблонь обыкновенную дичку. Поэтому следует запомнить несколько признаков, по которым можно отличить карлики:

  • мочковатая корневая система;
  • хорошо заметный выступ в месте прививки;
  • штамб высотой не больше 60 см;
  • двухлетние саженцы имеют на концах веточек крупные почки;
  • несколько хорошо сформировавшихся ветвей.

Сорта яблонь на карликовом подвое

К сожалению, некоторые сорта крупных яблонь не дают стопроцентную приживаемость на карликовые подвои. Соответственно, экономически невыгодно делать прививки на дорогостоящие подвои всего подряд. Поэтому, как бы ни хотелось иметь возможность выращивать миниатюры любимого именно вами вида, выбор придётся ограничить несколькими сортами карликов.

Селекционеры методом проб и ошибок смогли подобрать самые лучшие варианты симбиоза карликового подвоя и рослой яблони, отобрав для этого наиболее подходящие. Среди них есть и те, которые пользуются большой популярностью у многих садоводов нашей необъятной Родины.

По срокам созревания

Точно так же, как и яблони высокорослые, яблони карлики и полукарлики делятся по сроку созревания на:

Летние

Лучшие сорта раннего (летнего) созревания:

Эти сорта известны большинству садоводов.

Осенние

Среди карликовых сортов среднего (осеннего) созревания садоводами ценятся следующие сорта:

  • Солнышко;
  • Жигулёвское;
  • Ковровое;
  • Осеннее полосатое;
  • Приземлённое.

Зимние

Из поздних (зимних) сортов наиболее распространены:

  • Богатырь;
  • Голден Делишес;
  • Арбат;
  • Легенда;
  • Московское красное;
  • Брат Чудного.

Братчуд – сорт, выведенный совсем недавно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя и получить положительные отзывы.

По районированности

Опытные садоводы знают, что невозможно вырастить теплолюбивую яблоню в регионе с суровыми зимами. Весь сортимент строго районирован, т. е. рекомендован к культивированию в определённых регионах. Кроме того, многие клоновые подвои имеют совместимость только с теми сортами, которые можно выращивать на конкретных территориях. Поэтому при покупке карликового саженца стоит обращать внимание не только на сорт яблони, но и на характеристику самого подвоя и его совместимость с привоем.

Для Средней полосы России

В Средней полосе России часто бывает засушливое лето, а зимы мягкие и малоснежные. Поэтому основное желательное качество саженцев – засухоустойчивость.

ПодвойСовместимый сорт яблони
Р 22Богатырь, Жигулевское, Синап Орловский дают рекордный урожай
62–396Весь сортимент, рекомендованный для Средней полосы и Московской области
54–118Чемпион, Мелба, сорта российской селекции для Средней полосы
Малыш Будаговского (76–6–6)Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для Средней полосы
57–491Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Средней полосе

Для Сибири

Сибирь и Урал отличаются долгими холодными зимами, поэтому саженцы должны иметь отличные показатели по зимостойкости и морозоустойчивости.

ПодвойСовместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6)Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Сибири
60–160Богатырь, Подарок Графскому, Уэлси, Медуница зимняя, Услада и другие сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
В 9Используется на семенных подвоях местных сортов в качестве интеркалярной (стволовой) вставки

Для Урала

ПодвойСовместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6)Весь сортимент российской селекции, рекомендованный для выращивания на Урале
60–160Чудное, Богатырь, Солнышко, Башкирский красавец и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Урале
В 9Рекомендуется использовать в качестве интеркалярной вставки

Для Северо–Запада

На Северо–Западе зимы нестабильные, много осадков, неглубокий слой плодородных почв, высокий уровень грунтовых вод. Это крайне неблагоприятные условия для выращивания плодовых деревьев. Поэтому карликовые саженцы должны быть зимостойкими, очень устойчивыми к различным грибковым заболеваниям, возникающим из-за сырости.

ПодвойСовместимый сорт яблони
75–11–280Синап Орловский, Башкирский красавец, Осеннее полосатое, Услада, Коваленковское и другие российские сорта, рекомендованные для Северо–Запада
60–160Богатырь, Уэлси, Синап Орловский и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Северо–Западе
Малыш Будаговского (76–6–6)Богатырь, Уэлси, Айдаред и другие сорта, рекомендованные для Северо–Запада
В 9Используется в качестве интеркалярной (стволовой) вставки

По прочим особенностям

Кроме сроков созревания и районирования, яблони подразделяются по засухоустойчивости, зимостойкости и даже по вкусу плодов (столовые, десертные, универсальные).

Морозостойкость и зимостойкость

Это два совершенно разных понятия:

  • морозостойкость – способность клеток и тканей яблони выдерживать многократные морозы и оттепели без видимых признаков повреждения;
  • зимостойкость – способность растения противостоять комплексу негативных воздействий погодных условий на протяжении зимнего и весеннего периодов.

Зимостойкая полукарликовая яблоня совсем не обязательно должна быть морозостойкой и наоборот.

Новой селекции

Селекционеры никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют полученные сорта, выводят новые. В настоящее время уже получено несколько сортов корневых естественных карликов. Яблони естественные карлики не нуждаются в прививании на них сортовых черенков или глазков. Они растут от корня, высота не превышает трех метров.

Свердловской селекции

Многие сорта, выведенные уральскими селекционерами, изначально предназначались для выращивания в условиях Урала и Сибири. Хорошо зарекомендовав себя в суровых климатических условиях, эти сорта быстро распространились по всей стране, пользуясь успехом у многих садоводов:

  • Свердловчанин;
  • Серебряное копытце;
  • Данила;
  • Первоуральская;
  • и другие

Их можно культивировать не только на Урале, но и в других регионах, т.к. практически все сорта свердловской селекции отличаются очень хорошей зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше.

Выращивание карликовых яблонь

Яблоня на карликовом или полукарликовом подвое требует особых условий выращивания и ухода. Поэтому специалистами разработаны рекомендации по выращиванию весьма своеобразных яблоневых деревьев.

Как сажать карликовые яблони

Сажать яблони рекомендуется осенью до наступления заморозков, либо весной, когда земля полностью оттаяла, а почки на саженцах еще не проснулись.

Технология посадки карликов мало чем отличается от технологии посадки рослых яблонь. Яму для посадки желательно подготовить заранее. И также нужно подготовить почву для засыпания саженца: смешать садовый грунт с торфом или перегноем. Глубина ямы должна быть немного меньше, чем для крупного дерева, около 50–60 см. Так как корневая система располагается ближе к поверхности, нет необходимости сильно заглублять её.

Перед высадкой в грунт рекомендуется укоротить ветви саженца. При посадке нужно следить за тем, чтобы место прививки оставалось над поверхностью земли на высоте 3 см. Высаживая сразу несколько яблонь нужно соблюдать дистанционность: расстояние между саженцами должно быть не менее 3–х метров.

Уход за карликовыми яблонями

В силу того, что карлики отличаются маленьким ростом, ухаживать за ними проще: многие операции можно проводить без специальных приспособлений прямо с земли. Но лёгкость в ухаживании не говорит о том, что эти деревца нетребовательны в уходе.

Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводится обработка деревьев от вредителей и болезней, обрезка и формирование кроны. Желательно побелить стволик и скелетные ветви для защиты от палящих солнечных лучей и различного рода вредителей. А также весной вносятся комплексные подкормки.

Летом основу ухода за карликами и полукарликами составляет своевременный полив и подкормка. Корневая система не способна добывать себе достаточное количество питательных веществ из глубоких слоёв почвы, а обильное плодоношение требует больших энергетических затрат. Поэтому нужно регулярно поливать и удобрять деревья. Кроме того, при появлении плодов и наборе ими веса, необходимо устанавливать подпорки для веток, чтобы уберечь их от переломов.

Осенью, после снятия урожая, проводится санитарная обрезка ветвей, подкормка минеральными удобрениями. Необходимо произвести очистку прикорневых кругов от мусора и обязательно прорыхлить почву. Поздней осенью нужно подготовить деревья к зимовке: засыпать приствольный круг перегноем и укрыть лапником.

Формирование карликовой яблони

Правильно сформированная крона поможет увеличить урожайность дерева. В частных приусадебных садах чаще всего формируют крону по типу «карликовая пирамида».

Первая обрезка выполняется при посадке саженца в открытый грунт. Обычно в возрасте одного года саженец имеет только основной ствол без боковых побегов. Во время высадки ствол обрезают до высоты 50 см. Срез выполняется на почку, противоположную месту прививки. Летом саженец не трогают.

Обрезку дерева возрастом 2–3 года производят в два этапа:

  • весной (до начала активного сокодвижения) обрезают проводники, оставляя прирост на них высотой 20 см;
  • летом укорачивают боковые ветви, оставляя 3–4 листа.

У взрослой яблони в конце весны прирост проводников убирается полностью, а летом обрезаются боковые ветви, оставляя длину 50 см.

В результате правильного формирования высота дерева должна быть не выше 2,5 метров.

Кроме того, осенью нужна санитарная обрезка, во время которой удаляются все слабые, больные ветви. Санитарную обрезку производят после полного опадания листьев до наступления заморозков.

Заключение

Карликовые яблони ещё только появляются на частных участках, но уже обзавелись большой армией поклонников. Несмотря на сложности в уходе, многие садоводы желают видеть в своём саду ещё пока экзотические деревья. В основном их ценят за компактный размер, высокую урожайность и отменное качество плодов.

Сорта яблони для средней полосы

Яблони пользуются популярностью везде. Не составляет исключения и средняя полоса с умеренно-континентальным климатом. Для этого региона при поборе достойных сортов следует учитывать сложные условия климата, сопротивляемость к заболеваниям и сроки созревания яблок. Проанализировав все критерии, яблони разделили на 4 категории, подходящие для средней полосы.

Раннелетние сорта

Сбор плодов с деревьев начинают с середины июля. Многие из сортов теплолюбивы, к зиме средней полосы плохо приспособлены. Только 2 сорта — стойкие яблони, сорта для средней полосы, выведенные селекционерами специально, чтобы жители этого региона могли снимать достойные урожаи.

Елена

Трудами Белорусских селекционеров выведен скороплодный и раннеспелый сорт Елена. Дерево довольно низкорослое, редко достигающее высоты 3 метра. Эта особенность позволяет частично укрывать яблоню от продолжительных морозов.

Первый урожай можно снять через 2-3 года после окончательной пересадки дерева. Светло-зеленые яблоки имеют яркий красный румянец. Мякоть крупнозернистой структуры, очень сочная. В приятном сладком вкусе присутствует еле различимая кислинка. Вес плодов колеблется между 90-120 г.

Елена из всех сортов самая скороспелая.

На заметку! Яблоня стойко переносит сильный не очень продолжительный мороз. Парша ей практически не страшна.

Ранний сорт Елена имеет важный недостаток — избыточное образование яблок. Это приводит к измельчанию плодов. Поэтому садоводы просто избавляются от лишних завязей.

Аркадик

Зимостойкий сорт Аркадик можно выращивать в любой области средней полосы. Он не боится парши. Дерево быстро достигает 4 метровой высоты, образуя округлую крону.

Плод очень крупный, весом 200-340 г, сладкий, сочный. Имеет правильную продолговатую форму, темно-зеленый цвет, на который ложится покровный румянец. Взрослое дерево дает более 200 кг яблок.

Летние сорта

Летний сорт яблонь отдает урожай с середины августа. Для хранения пригодны не все сорта. Некоторые летние сорта хорошо переносят сложный климат средней полосы.

Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Яблочный спас,
  • Сергиана,
  • Мельба,
  • Диалог,
  • Конфетное,
  • Папировка,
  • Коваленковское,
  • Белый налив,
  • Медуница,
  • Памяти Тихомирова,
  • Грушовка Московская.

Мельба

Яблоня вырастает не очень высокой — около 3 метров. Учитывая ее среднюю зимостойкость, высота дерева позволяет создать при необходимости укрытие при затяжных морозах.

Мельба плодоносит ежегодно, отдавая около 200 кг сочных яблок с конфетным ароматом. Плоды этого сорта средние, покрыты полосатым розовым румянцем.

Осенние сорта

Осенний сорт яблок снимают с деревьев к концу сентября. Полной спелости плодов не дожидаются. Наиболее подходящие и востребованные сорта: Триумф, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Триумф

Полукарликовое колоновидное дерево имеет максимальную высоту 2 метра. Крона у него также компактная. Среднее по зимостойкости дерево удобно укрывать от зимних морозов.

Обратите внимание. Триумф идеален для небольших садов. Вес темно-красных полосатых яблок не превышает 150 г. Яблоки хрустящие и сочные, с сильным ароматом и медово-сладким вкусом. Урожай сохраняется 1 месяц.

Зимние сорта

Дают урожай яблони зимних сортов для средней полосы с октября. На дереве яблоки не вызревают и полную спелость приобретают при длительном хранении. При надлежащих условиях плоды могут храниться до следующего урожая.

Зимних сортов яблок, успешно выращиваемых в средней полосе, насчитывается более 50 видов.

Самые востребованные сорта для средней полосы

Урожаи собирают как со старых, проверенных видов, так и совсем новых. Новый подход к селекции позволяет районировать саженцы для любого региона. Лазаревский тепличный комплекс выращивает и реализует недавно выведенные и давно известные сорта яблонь для средней полосы России. Здесь можно приобрести сортовой саженец на любой вкус.

Джонатан

Популярный сорт имеет массу поклонников, несмотря на средние показатели устойчивости к болезням и зимостойкости. Урожай собирают с 5 года посадки.

Плоды формируются разные по размеру (большие, средние), имеют темно-красный румянец. Нежного кремового оттенка мякоть приятно хрустит, сочная, с десертным вкусом.

Антоновка

Старинный поздний сорт, не теряющий свою популярность. Желтовато-золотистые яблоки обладают неповторимым ароматом, у них длительный срок хранения. Плодоношение наблюдается с 7 года развития.

На заметку! Антоновка чрезвычайно морозоустойчива, неприхотлива, устойчива к болезням.

Кубань-Спур

Сорт идеально адаптирован для средней полосы. У дерева малогабаритная крона, но урожайность большая. Средняя масса яблока — 170 г. При массовом съеме плоды имеют зеленоватый цвет. Длительное хранение позволяет плодам дозреть и приобрести ярко-красный румянец.

Дозревший плод сочный, вкусный, ароматный.

Пепин Шафранный

Очень распространенный сорт благодаря способности восстанавливаться после подмерзания. Круглые желто-зеленые яблоки покрыты легким красным румянцем. Плоды очень плотные, с кремовой мякотью, имеющей сладкий виноградный оттенок и пряный аромат.

Созревшие в октябре яблоки хорошо сохраняются до апреля. Плодоношение начинается с 5 года.

Обратите внимание! Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Имрус

Зимний сорт Имрус формирует утолщенные плоды с маслянистой кожицей. Съемная зрелость наступает, когда яблоки приобретут зеленоватый оттенок. Потребительская зрелость узнаваема по светлому желтому цвету.

На заметку. Плотная кремовая мякоть очень сочная, кисло-сладкая.

Уэлси

Американская яблоня отлично прижилась в средних широтах России. Зимостойкость у нее хорошая, а сопротивляемость к болезням — достаточно высокая.

Белая мякоть наделена небольшой кислинкой. Урожай можно снимать на пятый год.

Критерии выбора саженцев

Выбирая яблоню для своего сада, люди по многу раз перечитывают описание, чтобы удостовериться в правильности выбора. Для яблонь средней полосы садоводы считают важными такие факторы:

Зимостойкость

Этими качествами обладают: Солнцедар, Коричное новое, Балтика, Северный синап, Золотая осень, Ауксис, Медуница, Башкирский красавец, Антей и др.

Читайте также:  Малина какой сорт лучше: посадка и уход

Размер дерева

Размер яблони немаловажен для небольшого сада, также высота дерева влияет на качество сбора урожая, сложность ухода за растением.

  • Среднерослые яблони не вырастают выше 5 метров, плодоносят до 40 лет. Это Имрус, Заславское, Брянское, Белорусское малиновое, Иммант, Весялина, Боровинка, Антей, Вербное и др.;
  • Колоновидные деревья очень компактно располагаются на участке: Васюган, Московское ожерелье, Валюта и др.;
  • Карликовые и полукарликовые очень компактные, уход за ними упрощен за счет небольшого роста. Это: Конфетное карликовое, Маяк Загорья, Елена, Солнышко, Дочь Вагнера, Легенда, Скала и др.

Особенность плодоношения

Очень редко среди старых сортов можно найти дерево, отдающее урожай ежегодно. Важен и размер плода, его вкус.

  • Крупноплодные: Скала, Лучезарное, Жигулевское, Брянское, Антей, Свежесть, Заславское, Дочь Вагнера, Богатырь и др.
  • Ежегодное плодоношение: Лобо, Коваленковское, Брусничное, Кандиль Орловский, Аркадик, Вербное, Легенда, Богатырь и др.
  • Сладкие сорта: Уэлси, Услада, Жигулевское, Конфетное, Белый налив, Медуница, Антоновка и др.

Урожайность

Обильный урожай — более 200 кг со взрослого, хорошо развитого дерева при правильном уходе — можно получить с сортов: Подарок графскому, Уэлси, Орловская заря, Антоновка, Синап Орловский.

Обратите внимание. Следует отметить, что самоплодный сорт яблок большим урожаем не отличается.

Стойкость к парше

Почти полный иммунитет к болезни имеют: Солнышко, Рождественское, Болотовское, Имант, Орловское полесье, Надзейны.

Лежкость яблок

Долго хранятся зимние яблоки и некоторые из поздних осенних. Приблизительный месяц лежкости по сортам:

  • Январь: Антоновка, Анис алый;
  • Февраль: Имрус, Болотовское, Белорусское сладкое;
  • Март: Мартовское, Ветеран, Антей;
  • Апрель: Белорусское малиновое, Зимняя красавица, Спартан, Подарок Графскому, Иммант;
  • Май: Синап Орловский, Свежесть, Богатырь, Северный синап, Вербное.

Наиболее перспективными сортами, отвечающими требованиям средней полосы, названы сорта Фармел Позднелетний и Слава победителям.

Особенности выращивания

Многие сорта яблонь хорошо развиваются в средней полосе. Некоторые деревья нетребовательны, более просты в уходе, устойчивы к вирусам. Однако общую агротехнику соблюдать необходимо, так как запущенный сад погибнет.

Важно! Яблони нельзя сажать при высоких грунтовых водах.

В тяжелых почвах предварительно подготавливают плодородный холм для каждого саженца. Пока деревце не укрепило корневую систему, оно нуждается в подкормках, своевременных поливах.

В зависимости от сорта, систематически проводят обрезку для формирования кроны и санитарную. За взрослыми деревьями уход стандартный.

Выращивание сортов по регионам

Каждый регион средней полосы имеет свои особенности. В зависимости от них и яблони следует выбирать, согласно сложившимся нюансам.

Нижегородская область

Выбирая яблони для Нижегородской области, прежде всего нужно определить уровень залегания грунтовых вод. В зависимости от показателя, можно подобрать сорта яблонь:

  • Уровень не менее 2,5 м — полукарликовый сорт Елена;
  • Вода ниже 3 м — подойдут высокорослые сорта Бельфлер-китайка, Жигулевское;
  • Карликовым сортам Солнышко и Глостер не страшен уровень залегания 1,5 м.

Селекционеры специально для этого района и более северных вывели новые сорта, выдерживающие мороз −35°С: Юный натуралист, Маяк Загорья, Народное, Имрус, Брусничное.

Тверская область

Собираясь выращивать яблони для Тверской области сорта следует выбирать зимостойкие, имеющие сильнорослые подвои. Самые удачные из них: Штрейфлинг, Услада, Богатырь, Антоновка золотистая, Уэлси, Спартан.

Костромская область

  • Летние сорта яблонь для Костромской области: желтый и розовый Аркад, Катя, Летнее полосатое, Мельба, Грушовка Московская, Папировка.
  • Из осенних — Жигулевское, Макинтош, Коричное полосатое, Штрейфлинг.
  • Лучшие зимние — Синам Орловский, Антоновка, Уэлси, Джонатан.
  • Владимирская область

Самые популярные яблони для Владимирской области, полюбившиеся многим садоводам, это: Осенняя радость, Спартан, Боровинка, Жигулевское, Богатырь, Пепин шафранный, Звездочка.

Волгоградская область

Волгоградский регион засаживают полюбившимся легендарнейшим сортом Джонатан, ранним Яндыковка, а также Джонаред, Старкримсон Делишес, Голден Делишес.

Ярославская область

Сорта, отличающиеся устойчивостью к затяжным морозам, заполнили Ярославский регион: Налив Исетский, Шаропай, Грушовка Московская, Башкирский красавец, Юный натуралист, Благая Весть, Летнее Полосатое, Штрейфлинг, Антоновка, Брусничное.

Поволжье

В Поволжье с успехом культивируют сорта: Астраханское красное, Астраханское белое, Мекинтош, Джонатан, Голден Делишес, Мельба, Уэлси, Память Мичурина, Пепин шафранный, Яндыковское.

Сорта яблонь выведены для культивирования в любом регионе, почти для каждой климатической зоны.

Обзор поздних сортов яблок

Благодаря современной селекции выведены самые разнообразные поздние сорта яблок, которые произрастают практически на каждом садовом участке. Ознакомившись с их названием и описанием, вы сможете подобрать самое подходящее растение для своей местности и получить от него хороший и качественный урожай.

Обзор поздних сортов яблок

Преимущества

Поздние сорта яблонь обладают важными преимуществами, которые не уступают летним и осенним разновидностям:

  • обладают хорошей жизнеспособностью и приживаемостью в любых климатических условиях;
  • продолжительный срок хранения урожая — на протяжении года;
  • универсальность применения — зимние яблочки используют для приготовления различных десертов, выпечки и заготовок на зиму;
  • хорошие показатели зимостойкости и болезнеустойчивости;
  • крупноплодность;
  • поздние сроки вызревания плодов — начиная с последней декады сентября и до последних чисел октября, в зависимости от вида.

Разновидности

Современная селекция представляет несколько уникальных позднезимних сортов яблонь с разными сроками созревания, вкусом и цветом плодов.

Апорт

Один из самых древних гибридов. Впервые появился на украинских и польских землях. Позже культуру стали успешно возделывать на территории г. Алматы.

Яблоня поздняя, сильнорослая и высоко урожайная. Дает пахучие и очень вкусные яблочки ( вес до 200 г).

Съем урожая осуществляют в первом месяце осени. Фрукты хорошо перевозятся. Из них готовя цукаты, пастилу, консервации на зиму и вкуснейшие десерты.

Эта яблоня слабоустойчива к лютым зимам, поэтому больше подходит для выращивания в южной зоне и на территории Средней полосы.

Антей

Среднерослая культура — центральный проводник достигает 2,5-3 м высоты. Надземная часть шаровая или пирамидальная, средней обветвленности и облиственности.

Ветви не слишком толстые, покрыты гладкой корой, светло-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, овальные, крупные.

Один из раннеспелых зимних гибридов, который вступает в фазу плодоношения на второй или третий год выращивания.

  • плодоносит каждый год, независимо от климатических условий;
  • урожаи высокие — до 50 кг плодов с одного взрослого дерева;
  • хорошая морозоустойчивость — переносит самые лютые зимы;
  • крупноплодность (вес до 200 г);
  • сбор урожая проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября;
  • универсальность применения — употребляют свежими и перерабатывают на соки, варенье, джемы и компоты;
  • хорошо перевозятся и долго лежат — хранятся около полугода без потери изначального вкуса и товарного вида.

Растение не имеет иммунитета против грибковых болячек и часто поражается паршой. Подходит для северо-запада Сибири, Урала, Средней полосы и Подмосковья.

Московское зимнее

Яблоня порадует вас крупными плодами

Данный гибрид был получен в результате скрещивания сеянцев двух сортов — Уэлси и Антоновка.

Московское зимнее дерево обладает несколькими уникальными качествами:

  • высокая плодовитость;
  • компактность и среднерослость (не занимает много места в саду);
  • стойкость к болячкам и сильным морозам, что позволяет успешно выращивать его по всей территории России;
  • яблочки крупные — от 200 до 230 г;
  • созревание среднепозднее — сентябрь-октябрь;
  • урожай обладает продолжительным сроком хранения — до середины весны в прохладных условиях (погребе, подвале или холодильнике).

Московское зимнее является универсальным сортом и широко применяется в кулинарии.

Северный синап

Благодаря высокой зимостойкости это дерево можно выращивать в любой зоне страны, даже на территории Сибири. Оно имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

  • Дерево, полученное на карликовом подвое, начинает плодоносить уже на 2-й год выращивания.
  • Саженец, выращенный из сеянца, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Яблочки не отличаются большими размерами — весят от 110 до 130 г. Созревают в октябре и долго лежат при условии позднего сбора (после листопада). Срок хранения составляет 6-7 месяцев.

Богатырь

Этот гибрид был получен украинскими селекционерами. За основу было взято 2 сорта – Антоновка и Ранет Ландсбергский.

Богатырь обладает одним из важных качеств — крупноплодностью (масса варьируется от 170 до 190 г). При нормировке плодовых завязей есть возможность получить яблочки до 400 г.

Несмотря на то, что урожай поспевает во второй декаде сентября, потребительскую зрелость он обретают в январе.

Главные характеристики яблони:

  • раннеспелость — первые фрукты поспевают на 4-й год выращивания;
  • интенсивный рост и развитие — в зрелом возрасте дерево достигает 6 м высоты, поэтому требует много пространства на участке;
  • высокие показатели урожайности — на 5-м году жизни дерево дает около 100 кг.

Исетское

Урожай можно хранить в свежем виде около пяти месяцев

Уральский зимний гибрид, родителями которого являются два сорта —Янтарь и Щедрая.

Не отличается ранним плодоношением — первые яблоки можно снимать на 5-м году выращивания.

Собирают урожай в сентябре-октябре.

Ценится за продолжительный срок хранения — около 5 месяцев.

Дерево средней высоты (4 м), устойчиво к зимним холодам. Яблочко зеленое, с красным бочком, весит не более 100 г, долго не осыпается и обладает кисло-сладким вкусом.

Глостер

Позднеосенний гибрид, выведенный немецкими селекционерами, обладает небольшой кроной и повышенной зимостойкостью, поэтому успешно выращивается на территории Средней полосы, Подмосковья, на Урале и в Сибири.

Глостер практически не болеет грибковыми и вирусными болячками.

Яблоки сладкие, с легкой кислинкой. Бордового окраса, весят около 150 г. Уборка проводится в последней декаде сентября.

В условиях прохлады и низкой влажности хранятся до весны. Обладают хорошей транспортабельностью.

Голден Рейджерс

Данный гибрид является клоном сорта Голден Делишес и является одним из самых удачных разработок селекционеров.

Дерево высокого роста — достигает 5-6 м высоты, не болеет мучнистой росой и паршой.

Яблочки желтого окраса с розовым бочком.Один из самых вкусных желтых яблонь с необычным послевкусием — напоминает аромат дыни или груши. Плоды созревают мелкими — около 80-100 г, но при своевременной нормировке завязей можно получить экземпляры по-крупнее — до 170-200 г.

Уборка проводится в последних числах сентября.

  • Деревце, выращенное на карликовом подвое, начинает плодоносить уже на второй год после проведения прививки.
  • Деревья, полученные из сеянца, позднелетние — вступают в плодоношение на пятый или шестой год и плодоносят на протяжении 20 лет.

При соблюдении всех правил агротехники и ухода растения дают стабильно высокие урожаи. Этот гибрид пользуется большой популярностью не только в частном, но и примышленном садоводстве.

Камео

Один из самых популярных красных зимних гибридов, полученный на базе 2-х сортов — Ред Делишес и Голден Делишес.

В описание культуры входят следующие характеристики:

  • сильнорослость — высота 5-6 м;
  • высокая урожайность — до 60 кг плодов с одного взрослого растения;
  • крупноплодность (от 200 до 230 г);
  • обладает отменными вкусовыми качествами, длительной лежкостью и транспортабельностью.

У этой яблони плоды красные, сочные и кисло-сладкие. Уборка проводится в последней декаде сентября. Урожай закладывают в погреб или подвал на длительное хранение — до начала или середины весны.

Пинова

Плоды отличаются хорошим вкусом

Один из самых популярных немецких разновидностей, который обладает несколькими важными качествами:

  • ежегодной и стабильной плодовитостью;
  • степень морозостойкости высокая;
  • крупноплодность (около 200 г);
  • фрукты привлекательные — шаровидные, очень яркие, оранжево-красного тона;
  • вкус — кисло-сладкий, сочный.

При нормировке завязей можно получить более крупные плоды с насыщенным цветом.

Райка

Сорт чешской селекции. Характеризуется сильным ростом, ежегодной плодовитостью, не промерзает зимой, не более вирусными и грибковыми заболеваниями.

Яблоки весят около 200 г, цвета бордо, сочные, кисло-сладкие.Срок созревания — первая декада октября.

Первые плоды созревают уже на 2-й год выращивания. Дерево ежегодно наращивает урожай, независимо от погодных и климатических условий.

Урожай хранится до весны. Подходит для употребления после созревания и дальнейшей переработки.

Бребурн

Гибрид новозеландской селекции, который больше всего подходит для выращивания в приморской зоне.

Плоды крупные — от 250 до 350 г, ярко-желтые, с красноватым румянцем на бочке, очень сочные, ароматные и сладкие.

Сроки созревания — последняя декада сентября. Сбор урожая проводится в два этапа. Плоды долго не осыпаются и хранятся на протяжении полугода.

Айдаред

Зимние саженцы этой культуры были получены в результате скрещивания двух сортов — Джонатан и Вагнер.

Растение среднерослое — около 3-3,5 м. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Первые плоды дерево дает на 3-4-й год выращивания.

Яблоки Айдаред красные, сладкие и ароматные, весят от 150 до 190 г.

Собирать урожай начинают в первой декаде октября. В прохладном помещении с низким уровнем влажности он хранится до марта. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.

Дерево является отличным опылителем для многих других сортов. Применяется для приготовления варенья, джема, сока и других заготовок на зиму.

Джонатан

Этот поздний сорт яблок был получен американскими селекционерами, обладают средней силой роста и хорошей урожайностью.

Плоды средней массы — 120-150 г, округлые, зеленовато-желтого цвета, с насыщенным красным и полосатым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая.

Собирать урожай начинают в середине сентября, а хранят в прохладных условиях до мая.

Плодовитость высокая, формировка завязей начинается на 5-й год выращивания. С одного растения можно снять от 50 до 80 кг яблочек.

Дерево плохо переносит морозы и сильно подмерзает, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе — низкая.

Веньяминовское

Сорт Веньяминовское обладает стойкостью к заморозкам

Относительно новый гибрид отечественной селекции, специально разработанный для выращивания в регионах Средней полосы и Подмосковья.

Дерево зимостойкое, обладает хорошим иммунитетом к парше и вирусным инфекциям.

Яблочки небольшого размера (120-150 г), зеленого цвета, с красноватым румянцем. Хорошо хранятся на протяжении 4-х месяцев, их успешно перевозят на дальние расстояния.

Макинтош

Осенний гибрид Макинтош или Мекинтош был выведен канадскими селекционерами. В России известен больше под названием — Хорошевка осенняя, осеннее Превосходное или осеннее Краснобокое.

Дерево вырастает до 3-4 м. Яблоко среднего размера — вес варьируется от 120 до 150 г. Основной окрас — светло-зеленый, поверхностный — цвета бордо. Плоды тонкокожие, гладкие с легким восковым налетом, содержат светло-желтую подкожную крапинку.

Плодовитость: около 30 кг с одного дерева при выращивании в частном садоводстве. В условиях промышленного выращивания — до 400 кг.

Яблоки поздние — появляются на 7-м году жизни.

Перлына Киева

Растение украинской селекции является одним из наилучших достижений и обладает несколькими уникальными качествами:

  • высокий иммунитет против парши;
  • раннее плодоношение — на 3-й год выращивания;
  • плодоносит каждый год, независимо от климатических условий;
  • высокие товарные и вкусовые качества (яблочки бордового цвета).
  • вес плода 170-200 г;
  • съем урожая проводится в середине сентября;
  • используется для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве.

Сябрына

Это растение, полученное белорусскими селекционерами, адаптировано под климатические условия Беларуси, Средней полосы и Подмосковья.

Дерево до 4 м высоты, что значительно облегчает уход за ним, характеризуется стабильной и высокой плодовитостью, раннеспелостью (дарит плоды на 3-й год выращивания).

Яблочки желтого цвета с ярко-выраженным малиновым румянцем на боку. Вес средний — 150 -170 г. Хранятся до начала марта. Съем проводится в сентябре.

Имрус

За основу для выведения нового гибрида был взят сорт Антоновка, поэтому дерево обладает хорошей стойкостью к лютым зимам, продолжительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Растение компактного размера (высотой до 4 м), практически не поражается вирусными и грибковыми инфекциями, подходит для выращивания во всех регионах нашей страны.

Дает стабильные и ежегодные урожаи. Яблоко зеленого цвета, в белую крапинку. Съем проводится в конце сентября. Хранятся на протяжении 5-6 месяцев в прохладных условиях.

Секреты успешного выращивания

За яблонями необходимо хорошо ухаживать

  • Для посадки лучше использовать здоровые однолетние или двухлетние саженцы с крепкими корнями и надземной частью.
  • При посадке важно соблюдать сроки — для регионов Средней полосы рекомендуется весенняя посадка (в конце апреля или в начале мая), для южной зоны предпочтительной будет осеняя высадка (в начале-середине сентября).
  • Сажать деревья нужно на суглинистой земле, хорошо удобренной органическими и минеральными подкормками, на солнечном месте, где нет застоя воды.
  • В процессе ухода саженцы следует часто поливать, мульчировать, удобрять азотными, и фосфорно-калийными препаратами, а также обеспечить хорошее укрытие на зиму.
  • Регулярная обрезка необходима для правильной формировки кроны и в целях защиты от повреждения болезнями и паразитами.
  • Для профилактики деревья следует обрабатывать медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской смесью) весной и осенью, чтобы избежать появление болезней и вредителей.

Отзывы садоводов

Благодаря современной селекции на выбор садоводам представлено великое разнообразие зимних сортов яблонь, которые сегодня выращивают по всей территории России. Эти плодовые культуры получили большую популярность благодаря нескольким качествам:

  • хорошей зимостойкости;
  • высокому иммунитету против болезней и вредителей;
  • стабильной и высокой урожайности.


Ссылка на основную публикацию