Mikkeller beer лучшие сорта: посадка и уход

Mikkeller beer лучшие сорта

Mikkeller — культовая пивоварня, за короткое время завоевавшая признание во всем мире. Её создали датчане Миккель Борг Бъергсё и Кристиан Келлер, название пивоварни состоит из сочетания имени Миккель и фамилии Келлер. Кристиан вскоре покинул проект, но он создал маркетинговый вектор развития бренда.

Миккель Борг Бъергсё, математик и школьный учитель, который около трех лет варил пиво дома, для себя и близких друзей, а затем решил круто изменить свою жизнь и полностью погрузиться в искусство создания пива. Толчком для такого решения послужили крафтовые американские сорта, поразившие Миккеля своей неординарностью, и оглушительный успех его сорта Beer Geek Breakfast, который неожиданно для самого Миккеля стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года. Внутреннее чутье и решимость Миккеля себя оправдали полностью, сейчас он один из самых значимых крафтовиков на мировой пивной сцене.

Опыт Миккеля необычен не только фантастическим взлетом популярности его напитков, но и тем, что как и вначале своего пути, он предпочитает создавать напитки на чужих пивоварнях. Сам себя Миккель называет странствующим, цыганским пивоваром. Он много путешествует, его сорта рождаются в разных странах, на десятках самых разных пивоварен. Все мастерство и талант Миккеля в его голове, и он не любит привязываться к одному месту. Где бы мастер ни находился, он может создать новый отменный сорт буквально из того, что есть, один или совместно с другими крафтовыми пивоварами. Такой редкий дар чувствовать будущий напиток, еще не создав его, делает его пивоваренное искусство поистине уникальным явлением. По сути Миккель и есть сама странствующая пивоварня.

Сейчас пиво Миккеллер можно приобрести более чем в сорока странах мира, а фирменные пабы компании есть на разных континентах. Недавно Миккель стал владельцем пивоварни в Сан-Диего, где также варятся его знаменитые сорта. Также он организовывает регулярные пивные фестивали в Копенгагене и США. За время своего существования пивоварня создала сотни самых разных сортов, среди которых как классические, эталонные образцы, так и редкие, необычные, с причудливыми ингредиентами. Многие сорта занимают очень высокие позиции в сообществе RateBeer и считаются одними из лучших в мире.

Несмотря на успехи пивоварня не останавливается на достигнутом и двигается дальше.

Brian — это крепкое и насыщенное пиво, приготовленное Mikkeller в стиле imperial porter и выдержанное в бочках из-под бурбона. Брайан — это довольно косноязычный, но крепкий духом боксер. Этот имперский портрер от датского пивовара — «не лучший боксер в истории», но «сражался с Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом». Что Миккель хочет этим сказать? Что схватка объявлена: Brian будет сражаться против George. Вы помните Джорджа? Да-да, это агрессивный русский имперский стаут, который «бьет пьющего по лицу». Так вот Брайан появляется, чтобы сразитьсяс Джорджем, — и Mikkeller предлагает нам быть судьей. Кому отдадите свое предпочтение Вы — русскому имперскому стауту или роскошному имперскому портеру?

Этот сорт характеризуют аромат ванили, жженного миндаля и кофе с высоким уровнем кислотности. Во вкусе преобладает большое количество темного шоколада, ванили и какао с нотами землистости и с сухим окончанием.

В этом сорте ярко выражены ароматы грейпфрута, маракуйи, травы и дрожжей с «горьким ударом» и фруктовыми нотами на финише. Это пиво является частью серии Amass, сделанной в одном из ресторанов Копенгагена.

При варке в этот Imperial IPA добавляется большое количество грейпфрута и хмеля, что делает его экстремально горьким. Название этого пива обусловлено теоретической горечью в 1000 IBU .

Simcoe Session IPA — индийский бледный эль в американском стиле, продолжение серии сезонных IPA от датчанина Миккеля Борга Бьергсо. Наливается туманным золотистым цветом, «набивая» массивную устойчивую пену. Аромат традиционен: цитрусы, хвоя, персик и свежесть. Вкус гармоничный, лёгкий и освежающий, с положенными по стилю нотами цитрусов, персика, маракуйи, смолы и хвои, горечью и сухим послевкусием. Прекрасно подойдёт к острым и горячим блюдам, а также просто замечательно выступит отдельно. Температура подачи 6-8°C.

Årh Hvad (переводится с датского как «»Ну что?»») — это бельгийский эль, который Mikkeller варит в стиле belgian ale.Название бельгийского эля Årh Hvad от Mikkeller по своему звучанию очень напоминает другой бельгийский — траппистский эль Orval, один из самых известных в мире. Именно им вдохновлялся Миккель, создавая этот сорт. Получился ароматный эль с нотками персиков и абрикосов в аромате, фруктами и специями во вкусе, а также винными и древесными оттенками.

20 интересных фактов о Миккеле Борг Бьергсё и пивоварне Mikkeller

Он носит фамилию матери, не моргнув глазом, добавляет в IРА лакрицу, а в ламбик ревень, экспериментирует со спонтанным брожением на свекле или киви, много лет варит пиво, не имея пивоварни, при этом считается одним из самых крутых пивоваров и является самым убедительным проповедником крафт-культуры в мире! Встречайте! Крестный отец цыганского пивоварения, пивовар-рок-н-ролльщик, предводитель скандинавской крафтовой революции, отец Mikkeller-мира – Миккель Борг Бьергсё!

1. Первое крафтовое пиво Миккель Борг Бьергсё попробовал, будучи студентом Канзасского университета (США). Американский Rogue Dead Guy Ale произвел на датчанина впечатление неизгладимое, ибо, вернувшись домой, в Копенгаген, он первым делом вступил в пивной клуб, где принимал участие в бир-шейрингах и слепых дегустациях пива, отличного от напитка, производимого пивгигантами.

2. В крафтовую веру Миккель обратил своего школьного товарища Кристиана Кларупа Келлера. Друзья профессионально занимались бегом, и качественное авторское пиво не только не противоречило спортивному режиму, а помогало восстанавливать силы после тренировок и марафонов.

3. Жгучее желание пойти дальше любительского смакования и кулуарного обсуждения вкусовых качеств пива привело к тому, что в 2003 году учитель математики Миккель и журналист Кристиан Келлер сварганили примитивное оборудование и, прочитав немало справочников по домашнему пивоварению, на кухне воссоздали IPA датской хобби-пивоварни Brøckhouse. Пиво представили одноклубникам под именем Mikkeller. В нем зашифровали собственные имена – Мик & Келлер.

4. В 2005 году «отцы» домашнего бренда Mikkeller напросились на контрактную варку к владельцам датской крафтовой пивоварни Ørbæk. Результаты экспериментов поставляли в бир-шоп Olbutikken, заведовал которым Йеппе – брат-близнец Мика.

5. Официальным годом рождения контрактной пивоварни Mikkeller стал 2006-й, когда овсяный стаут Beer Geek Breakfast с добавлением кофе, приготовленного методом настаивания и отжима, получил мировую известность, заняв лидирующую позицию в категории на Ratebeer.com – международном пивном рейтинг-ресурсе.

6. Вместе со славой пришли и проблемы. Спрос на пиво Mikkeller резко подскочил, необходимо было увеличивать объемы, обеспечивать логистику, кроме того, парни оказались перед выбором – официальная работа (а значит, – стабильный доход и социальные гарантии) или развитие увлечения, превращение хобби в серьезный бизнес.

7. В 2007-м дорожки компаньонов разошлись. Келлер, получив заманчивое предложение возглавить музыкальный журнал, выбрал карьеру. Мик, хотя и не имел средств, позволяющих обзавестись профессиональным оборудованием, бросил преподавание и полностью посвятил себя пивоварению.

8. Борг Бьергсё по праву считают законодателем контрактного пивоварения, называют Цыганским бароном. Хитрый Миккель осознанно выбрал тропу кочевника, создавая пиво по собственным рецептам на хорошо оснащенных, близких по крафтовому духу пивоварнях Бельгии, Дании, Шотландии, Норвегии, США. Это позволило пивовару-«бродяге» не только путешествовать в свое удовольствие, но и перенимать опыт таких крафт-компаний, как Stone Brewery Co., BrewDog, Three Floyds, AleSmith Brewery, Nøgne Ø, de Struise, Lervig Aktiebryggeri.

9. В 2012 году Мик организовал собственный крафтовый фестиваль в Копенгагене, фокусируясь не на количестве участников, а на качестве и интересности пива. Mikkeller Beer Celebration стал одним из самых ожидаемых ежегодных пивных событий. Кстати, сейчас фест проходит не только в столице Дании, но и в Бостоне (США).

10. Идея создания образа подтянутого любителя пива, легла в основу Mikkeller Running Club, созданного Миккелем в Дании, в 2014 году. Задумку тут же подхватили энтузиасты из Германии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Шотландии, США. Всего 4 года спустя в мире открылось около 180 Mikkeller-клубов пивных бегунов. Более 12 тысяч их участников собираются в первую субботу каждого месяца на пробежку, которая «вознаграждается» на финише бокалом пива Mikkeller.

11. В апреле 2015 года вышла книга Mikkeller’s Book of Beer – священное писание для любителей пива, начинающих и состоявшихся пивоваров. Авторами стали Миккель Борг Бьергсё и его супруга Пернилле Панг. Источник знаний побуждает не только изучать пивные стили, тонкости процесса пивоварения, но и призывает рискнуть, самостоятельно сварив пиво.

12. Благодаря Milleller в мишленовских меню наряду с элитными винами появился крафт. Мик лично убедил владельцев лучших ресторанов Копенгагена Mielcke & Hurtigkarl, Noma, Kiin Kiin, Amass в том, что пиво может быть изысканным напитком, что его стаут превзойдет произведенное в долине Напа Каберне Совиньон урожая 1941 года.

13. Узнаваемый примитивно-мультяшный стиль Mikkeller – дизайн этикеток, постеры, сувениры, оформление баров – создает филадельфийский иллюстратор Кейт Шор. При придумывании образов и сюжетов арт-директор Mikkeller вдохновляется работами французского художника-импрессиониста Анри Матисса, английского графика Дэвида Хокни, а также этикетками бельгийской пивоварни De Dolle Brouwers. Кстати, ключевые персонажи бренда – Салли и Генри появились в альбомах Шора задолго до Mikkeller. Кейт просто удачно пристроил парочку.

14. Бар-пивоварня WarPigs – «пивоваренная лаборатория» Mikkeller. Благодаря небольшому размеру варочника (1000 литров) Мик имеет возможность с минимальным риском экспериментировать с рецептурами, добавляя в пиво сено, перец чили или халапеньо, китайскую сливу, трюфели, облепиху, черную фасоль, миндальное молоко, виноградный или малиновый сок.

15. Самое известное и неоднозначное пиво Mikkeller – Beer Geek Brunch Weasel. В имперский овсяный стаут Миккель добавил самый дорогой в мире кофе Kopi Luwak (стоимость колеблется от 250 до 1200 баксов за килограмм). Исключительным кофе делают пальмовые циветты. Зверьки едят кофейные ягоды, переваривают их. Затем очищенные от мякоти элитные зерна выходят естественным путем. Кофейную «каку» собирают, сушат и продают как деликатес.

16. На счету пивоварни Mikkeller несколько «музыкальных» работ. Например, пиво, созданное совместно с американской металл-группой Mastodon. Имперский стаут Sultan’s Curse сварен с восточными специями, финиками, жареными фисташками, кардамоном и йеменским кофе. Или Freddie Murkury – New England Imperial IPA с добавлением большого количества хмеля Simcoe и Mosaic – дань памяти Фредди Меркьюри.

17. Коллаборация двух искусств – кинематографического и пивоваренного состоялась благодаря сериалу «Твин Пикс». Миккель Борг Бьергсё и американский режиссер Дэвид Линч создали три пива-«загадки» Log Lady Lager (лагер «Леди с поленом»), Red Room Ale (эль «Красная комната») и Damn Good Coffee Stout (кофейный стаут «Чертовски хороший кофе») с использованием фирменного купажа кофе David Lynch Signature Cup Organic House Blend.

18. Henry and his Science – первый эксперимент в серии нового стиля безалкогольного пива, названного фламандским примитивом. «Пиво для водителей» варится собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, который наделяет напиток ароматом маракуйи.

19. В апреле 2016 года на базе старого пивоваренного завода AleSmith в Сан-Диего (Калифорния, США) Мик открыл свою первую пивоварню. А в 2018-м презентовал еще одно пивоваренное предприятие в Нью-Йорке – прямо на территории стадиона Citi Field.

20. Сегодня только 10% пива Mikkeller продается в родной Дании, остальные 90 разлетаются по 40 странам мира. Миккель выпустил около 900 различных сортов пива в самых разных стилях, открыл более 30 тап-румов, боттл-шопов и баров по всему миру.

Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»

Миккель Борг Бьергсё начал варить пиво на кухне, копируя коммерческие образцы, а сегодня Mikkeller — это одно из главных имен на мировом крафтовом рынке. Журнал Paste поговорил с Миккелем о том, как всё начиналось, и куда он намерен двигаться дальше. Перевод интервью опубликовал сайт Profibeer.

Mikkel Borg Bjergso. Фото: Andrea Shea/WBUR

— Какие пиво или какие пивоварни заинтересовали вас своим крафтовым пивом?

— В Дании конца 90-х было по большей части только макро-пиво вроде Carlsberg. Затем внезапно стало появляться немецкое и бельгийское пиво, которое в Дании тогда считали чем-то особенным — интересным, отличающимся от массового. Однако захватило меня пиво только тогда, когда я попробовал американский крафт. Для своего времени то пиво было экстремальным, эпатажным — ничего подобного мы в Европе не пробовали. Это были IPA, двойные IPA и имперские стауты, в основном с Западного побережья, с пивоварен вроде Stone и AleSmith.

— Расскажите, как вы решили вывести Mikkeller на коммерческий уровень.

— Я начал варить пиво дома в 2003 году, просто потому что мне хотелось попробовать. Тогда я пил крафтовое пиво и думал, что было бы прикольно самому попробовать варить. Так что я три года варил пиво дома и начал получать действительно хорошие отзывы. Легко получить позитивный отзыв, когда ты угощаешь своим пивом друзей — они знают, что если скажут, что им нравится пиво — то ты нальёшь ещё. Но мне показалось, что круто получить фидбек от людей, которых я не знаю, и я решил варить пиво и распространять его чуть пошире. Я просто хотел понять — действительно ли хорошо то пиво, которое я варю на кухне. В 2006 году я выпустил первое пиво. Тогда я работал учителем, и мне нравилось учить, а пивоварение было просто увлечением.

Читайте также:  Самые хорошие сорта малины: посадка и уход

— В 2006 году вы впервые появились на Copenhagen Best Festival со своим Beer Geek Breakfast. Каково это было — участвовать в таком крупном фестивале?

— Было интересно. Мы продавали немного домашнего пива в одном из пивных магазинов Копенгагена в 2005 году. Beer Geek Breakfast стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года, так что когда мы решили вывезти его на фестиваль, внимания было очень много. Импортёры прилетели из США попробовать пиво. Было очень странно: вот ты домашний пивовар, ты выпускаешь первое пиво, и прилетают все эти крупные американские импортеры… Это был забавный, но пугающий опыт. Всего мы сварили около двух тысяч бутылок. И первый наш контракт был на партию такого размера, который мы раньше не варили. Было весело и страшно.

— Как этот опыт изменил вашу жизнь и ваше отношение к своему пиву?

— Честно сказать, ничего особо не поменялось — я продолжал работать учителем, и мне нравилась эта работа. Конечно, я был очень занят, потому что я работал учителем на полную ставку, и управлять Mikkeller с самого начала было сложно. В первые три года я говорил, что если мне придется выбирать, то я перестану варить пиво, но продолжу работать учителем. Когда мы открыли наш первый бар в 2010 году в Копенгагене, я начал понимать, что теперь от меня зависят работники, и я должен продолжать. Не то чтобы я мечтал оказаться там, где я есть сейчас, я просто хотел варить хорошее пиво, и я по-прежнему хочу варить хорошее пиво и предлагать его как можно большему кругу потребителей.

— Когда вы стали контрактным пивоваром, с какими вызовами вы столкнулись?

— Когда мы начали, мы работали на маленькой датской пивоварне. После 20 литров на кухне тысяча литров — это совсем другое, а я не понимал этого, и делал всё так же, как на кухне. Пиво, которое я варил на кухне, получалось действительно классным, людям оно нравилось, и я не хотел ничего менять. Добавить хмель в кастрюлю на кухне просто, но если умножить это на 50, это будет целая куча хмеля, к которой нужен другой подход, а мы этого не делали. Когда мы варили Beer Geek Breakfast на кухне, мы использовали френч-пресс, но если масштабировать, то это куча работы френч-прессом, и я занимался этим целую ночь. Многое было трудно, но это был хороший опыт. Я не хотел ничего менять. Пивовары предлагали мне просто добавить кофе в конце варки, но я говорил — «Нет, вкус будет другой».

Mikkel Borg Bjergsø. Фото: Politiken.dk

— Постоянно открываются новые пивоварни. Считаете ли вы, что контрактное пивоварение стало более привычным делом?

— Я думаю, это нормально — оно становится всё популярнее, и эта тенденция продолжится. Это даёт людям возможность начать варить пиво, не инвестируя при этом кучу денег и не рискуя всем. Ведь не каждый может пойти в банк, взять кредит и построить пивоварню. Думаю, это хороший путь для начала. По-моему, некоторые самые интересные сорта пива варят именно контрактники, потому что тут не нужно заботиться о чем-либо, кроме самого пива. Не нужно думать о продажах, потому что у тебя нет пивоварни, которая должна окупаться. Я думаю, это интересный способ производства пива. По сути, он особо не отличается от другого бизнеса — например, дизайна одежды. Дизайнеры создают модели, а затем фабрика шьёт одежду — это тот же подход.

— За годы вы выпустили много новых сортов. Что вдохновляет вас на создание новых рецептов?

— Интерес и любопытство. В пиве можно использовать столько вкусов и ингредиентов. Если у меня появляется идея, то я думаю: «Давайте-ка сварим пиво и посмотрим, что получится». Я никогда не понимал традиционные пивоварни, особенно европейские, которые делают четыре сорта, и всё. Честно сказать, на второй раз, когда ты варишь одно и то же пиво, ты уже знаешь, каково оно будет на вкус — тут нет места сюрпризам или восторгу. Каждый раз, когда я пробую своё новое пиво, я волнуюсь, мне любопытно, что получится. И я никогда бы от этого не отказался.

— Вы создаёте рецепты своего пива, но легко ли вам позволить другим варить созданное вами пиво?

— Я варил пиво по всему миру. В данный момент я варю на четырёх разных пивоварнях, со всеми я сотрудничаю уже несколько лет. Они знают, чего я хочу, что я имею в виду, когда говорю то или иное. У меня есть собственная пивоварня в Сан-Диего, и там я работаю так же, как и с пивоварней в Бельгии. Я говорю с пивоварами, посылаю рецепты, мы обсуждаем сырьё. Мне нет никакой разницы, владею ли я зданием и оборудованием, или нет. Я бы никому не позволил варить моё пиво, если бы не был уверен в том, что они могут делать то, о чем я их попрошу. Конечно, сотрудничество с другими пивоварнями — это другое дело. Его цель — чему-то научиться у других пивоваров, и самому их чему-то научить.

— Вы когда-либо боялись, впервые доверяя кому-то сварить ваш рецепт?

— Когда я начал, я сам варил своё пиво, но сегодня, когда я уже много лет работаю с одними и теми же людьми, всё обстоит по-другому. Даже если бы у меня была собственная пивоварня в Дании, я бы нанял пивоваров. У меня есть брюпаб War Pigs в Копенгагене, и там работают пивовары. Я думаю, что сама концепция пивовара на пивоварне устарела. Есть множество известных пивоваров, которые на самом деле не варят свое пиво сами, например, Сэм с Dogfish Head и Гэрретт с Brooklyn Brewery. Они создают рецепты и занимаются сопутствующими вопросами пивоварни. Мне никогда не нравилась собственно работа на пивоварне. Мне нравится создавать новые идеи и вкусы и тестировать их. Вот что мне интересно.

— Вы упомянули, что вы замкнутый человек, хотя многие люди чувствуют связь с вами через ваше пиво, и даже говорят, что узнали вас посредством пива.

— Я такой человек — мне не нравится, когда фокусируются на мне, а не на моём пиве. Те же Сэм и Гэрретт любят быть в центре внимания, и я это очень уважаю. Им нравится проводить дегустации, ездить туда-сюда, но это не моё. Мне нравится концентрироваться на продукте. Я хотел бы, чтобы людям нравилось моё пиво, а не я, чтобы они думали о нем, чтобы интересным считали пиво, а не меня — я думаю, так и есть.

Mikkel Borg Bjergsø. Фото: b.dk

— В 2012 году вы запустили собственный фестиваль в Копенгагене. Чем он отличается от того фестиваля, на котором вы впервые выступили в 2006-м?

— Мы организовали свой фестиваль потому, что участвуя в предыдущих фестивалях, я заметил, что они больше фокусировались не на качестве, а на количестве пива, и многие там напивались. Думаю, особого качества там не было, и организаторы не заботились о нём. Так что я хотел запустить собственный фестиваль, куда мы могли бы пригласить лучших, по нашему мнению, пивоваров.

— Впервые Copenhagen Beer Festival пройдёт в США. Почему вы решили привезти его сюда?

— Мы уже несколько лет проводим фестиваль в Копенгагене, на него приезжают люди со всего мира. И нам захотелось сделать нечто подобное в другом месте. Мы подумали: раз уж мы сделали себе имя в США, то будет классно провести и фестиваль.

Интересно смотреть, как со временем всё меняется. Когда мы впервые провели фестиваль в 2012 году, в Европе и США было не особенно много фестивалей. А сегодня слишком много похожих фестивалей, куда пивовары приглашают друзей. Что касается нашего фестиваля, мы всегда вкладывали много сил в то, чтобы заботиться о пивоварах. С самого начала я думал, что если мне удастся сделать пивоваров счастливыми, они будут приезжать снова и снова, и привозить лучшее пиво, и потребители тоже будут счастливы. Чувствую, нам это удалось, и теперь можно видеть нечто подобное и на других фестивалях, где фокусируются на пивоварах.

Когда мы решили привезти фестиваль в США, мы хотели сделать его немного другим. Я думаю, если бы мы сделали его таким же, то он бы не принес ничего нового — в США уже есть похожие фестивали. Мы подумали, что интересно будет соединить пиво с музыкой — в Копенгагене мы такого не делаем.

— Почему Бостон?

— Хороший вопрос. Просто подвернулась классная возможность. Не то чтобы мы решили поехать именно в Бостон — есть много других мест. Но я очень рад тому, что мы проведём фестиваль именно в Бостоне. Это классное место, мне нравится эта часть Восточного побережья. У нас пивоварня в Сан-Диего, так что мы, вероятно, сделаем что-то и в Калифорнии. Кстати, Бостон ближе к Дании, чем Калифорния 🙂

— Собираетесь ли вы проводить фестиваль каждый год? И если да, останется ли он в Бостоне, или будет кочевать?

— Надеюсь. В этом году он будет достаточно маленьким. Но в будущем, надеемся, будет больше музыки, более крутые группы. Мы хотим создать новый тип фестиваля — можно назвать его музыкальным, но с акцентом на пиво. Надеюсь, нам удастся развить его, сделать в будущем году ещё лучше — посмотрим. Я увлечён этой идеей, но и немного боюсь, ведь это новая территория. Трудно, будучи не такой уж крупной европейской компанией, делать что-то подобное в Штатах. Я очень надеюсь, что людям понравится.

Mikkel Borg Bjergsø. Фото: b.dk

— Ваш брат будет участвовать в фестивале в Бостоне. Писали, что у вас не очень хорошие отношения. Как вы решили, что он будет участвовать в фестивале?

— Эти статьи были хороши для рекламы, но я не думал, что акцент будет именно такой. Мой брат и Evil Twin варят классное пиво. Мы пригласили их в Бостон, и раньше приглашали в Копенгаген. Для меня нет никаких отличий от любой пивоварни: Evil Twin варят отличное пиво, поэтому мы их пригласили, и они будут участвовать, и это классно. Людям всегда интересно почитать о том, что братья не ладят. Но хотел бы я посмотреть на пару близнецов, которые ладят всегда.

— Если бы вы могли что-то поменять на современном крафтовом рынке, что бы это было?

— Мне нравится думать, что я участвовал в создании того, чем крафтовое пиво стало сегодня, и впереди ещё много неисследованного. Мне нравится то, что происходит на мировом крафтовом рынке. Конечно, всегда происходит что-то плохое, но в целом в индустрии быть крайне интересно. Столько всего происходит. Есть тенденция, что пивоварни хотят прежде всего расти, а не производить классное пиво, и не то чтобы мне нравится эта идея, но такова игра. Я никогда ничего плохого не скажу о крафтовых пивоварнях, которые продаются — именно это и происходит, когда в процесс вовлекаются большие деньги. Плохо, когда это влияет на качество, но я понимаю логику. Я дружу с некоторыми ребятами, которые продали свои пивоварни крупным игрокам, и я уважаю их решение. Сегодня модно ругать их, говорить о том, как плохо продаваться, но таковы правила игры. Если вы построили бизнес, и кто-то хочет вам заплатить, то взять деньги — это в человеческой природе. Это не мой план. Мне столько ещё нужно исследовать в мире пива.

Читайте также:  Морковь хороший сорт: посадка и уход

— Чего нам стоит ожидать в ближайшие годы от вас, как от человека, который постоянно расширяет границы?

— Всегда много всего происходит. Сложно сказать, ведь я могу чем-то увлечься, а потом все изменится. Сегодня я фокусируюсь на распространении крафтового пива даже в те уголки, где раньше о нем не знали. Есть места, где о крафте знают мало, и, я думаю, это интересно. Например, мы фокусируемся на Азии, потому что там много всего и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения уникальных ингредиентов, которые раньше не использовали для пива. Вот на чем мне сегодня хотелось бы фокусироваться.

Кроме того, в последние пять лет я много занимался слабоалкогольным пивом, до 0,5%. Этот сегмент в крафте практически не развит, и мне нравится над ним работать. Мне это интересно. Если можно создать напиток, который по вкусу будет точно как пиво, но без алкоголя — это идеальное пиво. Но если вы спросите меня через месяц, я уверен, мой ответ будет другим.

Пиво Mikkeller – Beer Geek Brunch Weasel | Миккеллер – Бир Гик Бранч Визл / Бут. стекл. / 330 мл

Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel – это один из лучших имперских стаутов в мире, который с рейтингом 100/100 входит в TOP-20 в мире по версии ratebeer в категории Imperial Stout. Более того, согласно тому же рейтингу, Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel – это лучший имперец, сваренный в Европе, потому как уступает он только заокеанским сортам.

Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel – это почти 11-градусный имперский овсяный стаут, сваренный с добавлением вьетнамского сорта кофе cà phê Chồn. Этот кофе является одним из самых редких и дорогих в мире, поскольку в его производстве участвуют зверьки мусанги, которые едят и перерабатывают кофейные зерна. Mikkeller особо отмечает, что самый популярный подобный сорт кофе – индонезийский Kopi Luwak – на пивоварне использовать не стали из-за обвинений в жестоком обращении с животными в адрес его производителей. Mikkeller специально искал такого производителя, который относился бы к мусангам “с уважением и достоинством”. Так для имперского стаута и был выбран вьетнамский cà phê Chồn. Так что же в итоге у Mikkeller получилось?

Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel наливается в бокал темно-коричневым цветом с обильной пенной шапкой. В аромате мощный кофейный заряд, сладкое какао и молочный шоколад. Вкус невероятно цельный, богатый, насыщенный. Пиво фантастически сбалансированное, плотное, обвалакивающее, убаюкивающее своим мощным, но степенным характером, лишенным агрессии и полным уточненного изящества. Во вкусе сплетаются кофейные, хлебные, карамельные и шоколадные тона. Послевкусие согревающее, продолжительное, напоминающее о кофе со сгущенкой и ликером.

Совершенно уникальный сорт, действительно один из наилучших имперских стаутов, представленных в России. Подавать его рекомендуем при температуре 10-14°С.

Описание

Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel – это один из лучших имперских стаутов в мире, который с рейтингом 100/100 входит в TOP-20 в мире по версии ratebeer в категории Imperial Stout. Более того, согласно тому же рейтингу, Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel – это лучший имперец, сваренный в Европе, потому как уступает он только заокеанским сортам.

Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel – это почти 11-градусный имперский овсяный стаут, сваренный с добавлением вьетнамского сорта кофе cà phê Chồn. Этот кофе является одним из самых редких и дорогих в мире, поскольку в его производстве участвуют зверьки мусанги, которые едят и перерабатывают кофейные зерна. Mikkeller особо отмечает, что самый популярный подобный сорт кофе – индонезийский Kopi Luwak – на пивоварне использовать не стали из-за обвинений в жестоком обращении с животными в адрес его производителей. Mikkeller специально искал такого производителя, который относился бы к мусангам “с уважением и достоинством”. Так для имперского стаута и был выбран вьетнамский cà phê Chồn. Так что же в итоге у Mikkeller получилось?

Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel наливается в бокал темно-коричневым цветом с обильной пенной шапкой. В аромате мощный кофейный заряд, сладкое какао и молочный шоколад. Вкус невероятно цельный, богатый, насыщенный. Пиво фантастически сбалансированное, плотное, обвалакивающее, убаюкивающее своим мощным, но степенным характером, лишенным агрессии и полным уточненного изящества. Во вкусе сплетаются кофейные, хлебные, карамельные и шоколадные тона. Послевкусие согревающее, продолжительное, напоминающее о кофе со сгущенкой и ликером.

Совершенно уникальный сорт, действительно один из наилучших имперских стаутов, представленных в России. Подавать его рекомендуем при температуре 10-14°С.

Миккель Борг Бьёргсё: «Лучшее пиво – безалкогольное»

По традиции каждую первую субботу месяца в городах по всему миру проходят забеги Mikkeller Running Club на 5 и 10 км. Февральский старт в Москве в этом году оказался весьма примечательным: к бегунам присоединился основатель пивной крафтовой империи Миккель Борг Бьёргсё, с которым после финиша нам удалось поговорить.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Пивоварня Миккеля Борга Бьёргсё Mikkeller – известное имя в мире крафта. А началось всё на кухне в 2003 году, когда учитель химии Миккель Борг Бьёргсё сварил своё первое пиво ради интереса. Известность пришла к пивовару в 2005 году, когда марка Beer Geek Breakfast была признана лучшей в мире по версии RateBeer. А год спустя Миккель подписал контракт с американскими импортёрами. В 2010 году в Копенгагене открылся первый бар пивоварни (позже они появятся по всему миру), а в 2012 году там же, в столице Дании, компания провела свой первый Copenhagen Beer Festival (спустя три года мероприятие выйдет за пределы Европы и переместится в Бостон, США).

Расскажите, для чего вы приехали в Россию?

Мы продаём в России своё пиво, к тому же у нас тут отличный беговой клуб. Мы захотели приехать и познакомиться – и с бегунами, и с теми, кто продаёт наше пиво, посмотреть, что и как тут делают. Я был в Москве впервые в 2006 году, город мне запомнился совершенно другим. Не думаю, что тогда здесь была пивная культура. За эти 15 лет многое изменилось. Что мы вчера пробовали? Double A? Отличное пиво. Вообще мы попробовали много разного местного пива, и оно очень хорошее, на уровне производителей из Европы и США.

Как вам русская еда?

Классно, весело, отличается от других стран. Вчера мы были на пивоварне Red Button, и там нам организовали очень «русский» обед с чем-то вроде салатов – вкусно, вся эта селёдка.

Будут ли бары Mikkeller в России?

Мне бы очень этого хотелось. Я вижу, как много людей здесь увлечены пивом и как они любят наше пиво. Так что было бы классно открыть бар в Москве.

А какой из своих баров вы больше всего любите?

Это как спросить, которую из своих дочерей я люблю больше! Мне очень нравится бар в Токио, потому что нравится сам Токио. Отличный бар в Бангкоке, это целый дом с садом. Фарерские острова, Торсхавн – там очень красивые места. Бар Warpigs в Копенгагене очень отличается от других, там мы варим пиво на месте. В общем, мне нравятся все бары.

Есть такое место, где вы ещё не бывали, но куда очень хотите попасть?

Я пока не был в Северной Корее, но поеду туда в апреле. Мы пробежим Пхеньянский марафон и потом надеемся сварить пиво с северокорейской пивоварней.

В одном из интервью вы говорили, что не любите, когда люди фокусируются не на пиве, а лично на вас…

Я хочу, чтобы меня знали по тому, что я делаю. Важно, чтобы людям нравилось пиво, нравился бренд. А я лишь часть этого. Мне нравится быть в одиночестве.

Вас утомляют такие поездки, как эта?

Вы однажды сказали, что в будущем всё станут делать роботы, в том числе, видимо, варить пиво. В чём тогда роль пивовара?

Сам физический процесс пивоварения не так существенен. Нужно быть креативным, прогрессивным – это самое важное. У роботов этого нет.

А как насчёт искусственного интеллекта?

Он может составлять рецепты, но всё равно человеку нужно программировать робота. Через несколько лет искусственный интеллект начнёт варить пиво, но вряд ли это будут лучшие сорта. Хотя мне интересно сделать такую коллаборацию.

Mikkeller много работает с безалкогольным пивом. Считаете ли вы, что за ним будущее?

Люди пьют пиво не ради опьянения, а потому что им нравится вкус. И если сварить отличное пиво без алкоголя, то для меня это лучшее пиво, потому что его можно пить всегда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Mikkeller Running Club проводится каждую первую субботу месяца. География мероприятия поражает своим масштабом: забеги организуются во многих крупных и не очень городах по всему миру – от Нью-Йорка до Токио. Участники бегут дистанции на 5 и 10 километров. Стартуют от дружественного бара и у него же финишируют. А сразу после забега у членов клуба принято выпить немного пива. Да, это звучит странно, но в действительности пиво является хорошим изотоником и будет полезно организму после таких физических нагрузок.

Вы пили хорошее безалкогольное пиво, кроме вашего?

Простите, но нет.

В последнее время вы пробовали такое пиво, которое бы вас невероятно поразило?

Мы недавно были в Германии, в Дюссельдорфе и Кёльне, там мы пили альтбир и кёльш, его уже несколько сотен лет варит семейная пивоварня. Каждый раз, когда я пью такое пиво – очень простое, понятное, я всегда говорю: «Вау!»

Часто говорят, что крафту осталось недолго, попробовали уже всё, что можно. А вы как думаете?

Мы только в самом начале. Ещё столько можно и нужно сделать.

Так что же такое – крафт?

Крафт – это что-то, сделанное руками, это что-то личное, интимное.

Трудно ли сохранять «интимность» при контрактном пивоварении? Особенно с учётом размаха Mikkeller?

Я составляю все рецепты и предварительно пробую сам всё пиво. Это очень важная часть процесса. Постоянно приходится что-то менять. Мы делаем тестовые варки. Особенно много их бывает на новых пивоварнях, там, где мы раньше не варили пиво.

Вам помогает ваш учительский и спортивный опыт?

Я учитель физики и химии. А пивоварение – это как раз химия. Мне нравится использовать свои знания и понимание процессов химической стороны пивоварения. Что касается бега, и то, и другое занятие – это весело и приятно. Оба дела позволяют познакомиться с новыми людьми. Так что пиво хорошо сочетается с бегом.

ФАКТ:

По результатам онлайн-голосован ия, забеги Mikkeller Running Club в Москве стали лучшими в мире в 2016 и 2017 годах. В прошлом году победителем был выбран Минск.

Во время бега вы думаете над новыми рецептами?

Да, и во время бега, и в душе. Это мне больше всего нравится в спорте: когда бегаешь один, есть время подумать, не нужно сокращать тренировку.

Многие члены MRC говорят, что клуб изменил их жизнь. Кто-то начал бегать, кто-то – бегать марафоны. А как бег изменил вашу жизнь?

Сёрен и я открыли клуб потому, что стали толстыми. Я бегал, когда был молодым, но потом не занимался спортом. И вот однажды мы решили – давай пойдём бегать, потому что нам нужно упражняться. И мы пригласили людей, и люди пришли. Теперь это большая часть нашей жизни, нашей компании.

Так что же, все ваши сотрудники теперь бегают?

Да, мы их заставляем.

Вкус на первом месте. Но какую роль в успехе Mikkeller сыграли работы Кита Шора?

Это очень, очень важно! Потребитель, который приходит в пивной магазин и видит незнакомый бренд, ориентируется не на вкус – он его не знает. Он смотрит на этикетку, поэтому она крайне важна. Я не понимаю, почему многие пивоварни уделяют так мало внимания этикеткам, ведь это первое, что видит потребитель. Поэтому творчество Кита – это огромная часть нашего бренда.

Вы для многих герой. А кто ваши герои?

О, у меня много героев в пивоварении. Есть хорошие ребята в США, например Three Floyds, с которыми мы совместно работали в WarPigs. Ещё производители ламбика в Бельгии, например, 3 Fonteinen. Немецкие пивовары. Да много их!

В России сейчас в тренде хюгге. А что значит хюгге для вас?

Читайте также:  Лучшие сорта желтоплодной малины: посадка и уход

Хюгге – это когда ты расслабляешься дома с семьёй, это чувство уюта, комфорта. Конечно, пиво тоже хюгге.

Что вы готовите на грядущий Copenhagen Beer Celebration?

Каждый год мы хотим сделать ещё круче, чем в прошлый. Конечно, это будет собрание лучшего в мире пива в одном месте, будет 100 пивоварен. Среди них производители из тех мест, о которых люди даже не догадываются. Например, привезём марку из Бутана. Мы познакомились с ребятами в прошлом году, когда я был в этой стране. Оттуда не экспортируют пиво, так что оно будет только у нас. Мы надеемся представить и пиво, которое сварим в Северной Корее.

Оправдал ли ваши ожидания фестиваль в Токио?

Определённо! И я уже работаю над новым мероприятием. Очень классно иметь возможность провести большой фестиваль в таком прекрасном городе, как Токио.

Выражаем благодарность сайту Profibeer за участие в подготовке интервью.

20 интересных фактов о Миккеле Борг Бьергсё и пивоварне Mikkeller

Он носит фамилию матери, не моргнув глазом, добавляет в IРА лакрицу, а в ламбик ревень, экспериментирует со спонтанным брожением на свекле или киви, много лет варит пиво, не имея пивоварни, при этом считается одним из самых крутых пивоваров и является самым убедительным проповедником крафт-культуры в мире! Встречайте! Крестный отец цыганского пивоварения, пивовар-рок-н-ролльщик, предводитель скандинавской крафтовой революции, отец Mikkeller-мира – Миккель Борг Бьергсё!

1. Первое крафтовое пиво Миккель Борг Бьергсё попробовал, будучи студентом Канзасского университета (США). Американский Rogue Dead Guy Ale произвел на датчанина впечатление неизгладимое, ибо, вернувшись домой, в Копенгаген, он первым делом вступил в пивной клуб, где принимал участие в бир-шейрингах и слепых дегустациях пива, отличного от напитка, производимого пивгигантами.

2. В крафтовую веру Миккель обратил своего школьного товарища Кристиана Кларупа Келлера. Друзья профессионально занимались бегом, и качественное авторское пиво не только не противоречило спортивному режиму, а помогало восстанавливать силы после тренировок и марафонов.

3. Жгучее желание пойти дальше любительского смакования и кулуарного обсуждения вкусовых качеств пива привело к тому, что в 2003 году учитель математики Миккель и журналист Кристиан Келлер сварганили примитивное оборудование и, прочитав немало справочников по домашнему пивоварению, на кухне воссоздали IPA датской хобби-пивоварни Brøckhouse. Пиво представили одноклубникам под именем Mikkeller. В нем зашифровали собственные имена – Мик & Келлер.

4. В 2005 году «отцы» домашнего бренда Mikkeller напросились на контрактную варку к владельцам датской крафтовой пивоварни Ørbæk. Результаты экспериментов поставляли в бир-шоп Olbutikken, заведовал которым Йеппе – брат-близнец Мика.

5. Официальным годом рождения контрактной пивоварни Mikkeller стал 2006-й, когда овсяный стаут Beer Geek Breakfast с добавлением кофе, приготовленного методом настаивания и отжима, получил мировую известность, заняв лидирующую позицию в категории на Ratebeer.com – международном пивном рейтинг-ресурсе.

6. Вместе со славой пришли и проблемы. Спрос на пиво Mikkeller резко подскочил, необходимо было увеличивать объемы, обеспечивать логистику, кроме того, парни оказались перед выбором – официальная работа (а значит, – стабильный доход и социальные гарантии) или развитие увлечения, превращение хобби в серьезный бизнес.

7. В 2007-м дорожки компаньонов разошлись. Келлер, получив заманчивое предложение возглавить музыкальный журнал, выбрал карьеру. Мик, хотя и не имел средств, позволяющих обзавестись профессиональным оборудованием, бросил преподавание и полностью посвятил себя пивоварению.

8. Борг Бьергсё по праву считают законодателем контрактного пивоварения, называют Цыганским бароном. Хитрый Миккель осознанно выбрал тропу кочевника, создавая пиво по собственным рецептам на хорошо оснащенных, близких по крафтовому духу пивоварнях Бельгии, Дании, Шотландии, Норвегии, США. Это позволило пивовару-«бродяге» не только путешествовать в свое удовольствие, но и перенимать опыт таких крафт-компаний, как Stone Brewery Co., BrewDog, Three Floyds, AleSmith Brewery, Nøgne Ø, de Struise, Lervig Aktiebryggeri.

9. В 2012 году Мик организовал собственный крафтовый фестиваль в Копенгагене, фокусируясь не на количестве участников, а на качестве и интересности пива. Mikkeller Beer Celebration стал одним из самых ожидаемых ежегодных пивных событий. Кстати, сейчас фест проходит не только в столице Дании, но и в Бостоне (США).

10. Идея создания образа подтянутого любителя пива, легла в основу Mikkeller Running Club, созданного Миккелем в Дании, в 2014 году. Задумку тут же подхватили энтузиасты из Германии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Шотландии, США. Всего 4 года спустя в мире открылось около 180 Mikkeller-клубов пивных бегунов. Более 12 тысяч их участников собираются в первую субботу каждого месяца на пробежку, которая «вознаграждается» на финише бокалом пива Mikkeller.

11. В апреле 2015 года вышла книга Mikkeller’s Book of Beer – священное писание для любителей пива, начинающих и состоявшихся пивоваров. Авторами стали Миккель Борг Бьергсё и его супруга Пернилле Панг. Источник знаний побуждает не только изучать пивные стили, тонкости процесса пивоварения, но и призывает рискнуть, самостоятельно сварив пиво.

12. Благодаря Milleller в мишленовских меню наряду с элитными винами появился крафт. Мик лично убедил владельцев лучших ресторанов Копенгагена Mielcke & Hurtigkarl, Noma, Kiin Kiin, Amass в том, что пиво может быть изысканным напитком, что его стаут превзойдет произведенное в долине Напа Каберне Совиньон урожая 1941 года.

13. Узнаваемый примитивно-мультяшный стиль Mikkeller – дизайн этикеток, постеры, сувениры, оформление баров – создает филадельфийский иллюстратор Кейт Шор. При придумывании образов и сюжетов арт-директор Mikkeller вдохновляется работами французского художника-импрессиониста Анри Матисса, английского графика Дэвида Хокни, а также этикетками бельгийской пивоварни De Dolle Brouwers. Кстати, ключевые персонажи бренда – Салли и Генри появились в альбомах Шора задолго до Mikkeller. Кейт просто удачно пристроил парочку.

14. Бар-пивоварня WarPigs – «пивоваренная лаборатория» Mikkeller. Благодаря небольшому размеру варочника (1000 литров) Мик имеет возможность с минимальным риском экспериментировать с рецептурами, добавляя в пиво сено, перец чили или халапеньо, китайскую сливу, трюфели, облепиху, черную фасоль, миндальное молоко, виноградный или малиновый сок.

15. Самое известное и неоднозначное пиво Mikkeller – Beer Geek Brunch Weasel. В имперский овсяный стаут Миккель добавил самый дорогой в мире кофе Kopi Luwak (стоимость колеблется от 250 до 1200 баксов за килограмм). Исключительным кофе делают пальмовые циветты. Зверьки едят кофейные ягоды, переваривают их. Затем очищенные от мякоти элитные зерна выходят естественным путем. Кофейную «каку» собирают, сушат и продают как деликатес.

16. На счету пивоварни Mikkeller несколько «музыкальных» работ. Например, пиво, созданное совместно с американской металл-группой Mastodon. Имперский стаут Sultan’s Curse сварен с восточными специями, финиками, жареными фисташками, кардамоном и йеменским кофе. Или Freddie Murkury – New England Imperial IPA с добавлением большого количества хмеля Simcoe и Mosaic – дань памяти Фредди Меркьюри.

17. Коллаборация двух искусств – кинематографического и пивоваренного состоялась благодаря сериалу «Твин Пикс». Миккель Борг Бьергсё и американский режиссер Дэвид Линч создали три пива-«загадки» Log Lady Lager (лагер «Леди с поленом»), Red Room Ale (эль «Красная комната») и Damn Good Coffee Stout (кофейный стаут «Чертовски хороший кофе») с использованием фирменного купажа кофе David Lynch Signature Cup Organic House Blend.

18. Henry and his Science – первый эксперимент в серии нового стиля безалкогольного пива, названного фламандским примитивом. «Пиво для водителей» варится собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, который наделяет напиток ароматом маракуйи.

19. В апреле 2016 года на базе старого пивоваренного завода AleSmith в Сан-Диего (Калифорния, США) Мик открыл свою первую пивоварню. А в 2018-м презентовал еще одно пивоваренное предприятие в Нью-Йорке – прямо на территории стадиона Citi Field.

20. Сегодня только 10% пива Mikkeller продается в родной Дании, остальные 90 разлетаются по 40 странам мира. Миккель выпустил около 900 различных сортов пива в самых разных стилях, открыл более 30 тап-румов, боттл-шопов и баров по всему миру.

Mikkeller beer лучшие сорта: посадка и уход

Кто из любителей пива не знает старину Миккеллера? Да…, да вот почти никто и не знает. Если не брать в расчёт нас, блаженных пивом, то можно сказать, что в России его вообще не знают. Но не беда. Под рукой же есть интернет. Смотрим в Гугле -упс… на руском языке находим всего несколько ссылок, и то на известный нам BeerCult. Далее идут на английском. Не беда, онлайнпереводчики тоже для чего-то нужны, да и жена иногда помогает лингвистическому дебилу. Но и тут, увы и ах. Информация о такой легендарной личности конечно есть. Но как-то вся разбросана и не полная.

На русском языке, пожалуй наиболее полное представление о Миккеле Борге Бьергсё (именно так звучит полное имя пивовара) можно получить опять же с Пвиного культа. Так, что давайте ограничимся информацией, что Миккель Борг Бьергсё — «цыганский пивовар» (так написано на его сайте). Начинал, как домашний пивовар. Основал в 2006 году «фантомную» пивоварню Mikkeller и теперь колесит по свету, участвуя в «коллаборационистских» варках на разных заводах и естественно выпуская массу разных сортов пива под своей маркой. Недавно открыл бар. Миккель варит по его словам бескомпромиссное пиво, а это подразумевает, что его пиво кардинально отличается от обычного.

До сего момента я ни разу не пробовал пива от Mikkeller. Но желание познакомиться с произведением знаменитого пивовара было всегда. Удовлетворить желание смог, только побывав в Бельгии, посетив знаменитый магазин «Beer Planet» и прикупив две бутылочки Миккеллера.

Так же меня всегда интересовал вопрос — а как обычный, не сильно «замороченный на пиве» человек отнесётся к такому пиву. Вот представим, что Миккеллер появился в наших магазинах. Люди берут, пробуют и…

Для эксперимента были выбраны два человека — Михаил и моя жена Таня.

И так, на суд общественности было представлено два пива Mikkeller — Mikkeller Cream Ale и Mikkeller Beer Hop Breakfest.

Mikkeller Cream Ale (Дания) — 5% алк. Во вкусе хмель и цитрус. Вкус лимонной цедры или скорее лимонного крема. В послевкусии виноград, цедра лимона. Похоже на вкус лимонного пирога, который моя сестра печёт. Моя оценка «A+»

Михаил — в о вкусе, кроме яркой цедры и горечи есть и какие-то барбарисовые нотки. Не смотря на горечь, пиво питкое, похоже на одно из элей St.Peters, но гораздо ярче. Покупал бы время от времени.Хотя много не выпьешь.

Таня — очень горькое. Много хмеля и чуть кисловатое. Нет, не моё пиво.

Mikkeller Beer Hop Breakfest (Дания) — 7,5% алк. Пена рыхлая, но очень стойкая. В аромате кофе и некая сладость, типа как у Пепси-Колы. Вкус мягкий, сливочный — капучино. Послевкусие — жжёное, кофейное, горькое, с дубовыми (бочковыи) тонами и даже некоторыми нотками виски. Очень долгое. Оценка «A+»

Именно такое пиво можно представить вместо чашечки утреннего кофе. Мягкое и в то же время с ярким вкусом.

Михаил — Да, пиво очень яркое, но тем не менее очень питкое. Покупал бы раз в меясц, что бы побаловать себя в холодные вечера. Больше бутылки за вечер выпить сложно.

Таня — не смотря на мою любовь к тёмному пиву, очень тяжёлое. Если и выпила бы, то не больше ма-а-аленького бокальчика. А так вкусно.

Как видите, мнения слегка разделились. Кто-то готов покупать это пиво изредка. Кто-то считает его слишком экстремальным. Что до меня, то я ожидал чего-то типа панковских экзерсисов BrewDog. Но к счастью ошибся. Пиво Миккеллера действительно бескомпромиссное. Но это не означает чего-то запредельного, непонятного и резкого. Всё пиво очень сбалансировано. Хмель имеется, его нельзя не заметить, но он не подавляет всего остального. Он гармоничен. Именно в этом, мне кажется секрет Миккеллера. Бескомпромиссность не подразумевает отторжение одного во имя второго. И хотя на примере всего двух пив от Миккеля наверное нельзя судить о всём его творчестве, мне кажется, что именно это его кредо — все составляющие пива сделать яркими как краски.

Был бы коммерческий успех этого пива на нашем рынке? Не уверен, что оно бы продавалось большими партиями. Во первых цена. Во вторых, большинство людей не смогут оценить вкус и насладиться им. Это пиво для ценителей, для людей, которые готовы принять яркий вкус, а не цедить сладковатую алкогольную воду. Брильянт! А как известно брильянты стоят не дёшево и не валяются на дороге (не продаются в соседних супермаректах).

Мои рекомендации — всем, кто любит пиво обязательно попробовать что-то из творений Миккеля Борге Бьергсё

Ссылка на основную публикацию