- Самый лучший зеленый чай
- Разновидности и производители
- Самые известные сорта
- Полезные свойства
- Лучший зеленый чай
- Домашний зеленый чай
- Выращивание чая в домашних условиях
- Условия для выращивания чая
- Выращивание чая из семян
- Как ухаживать за чайным кустом
- Как заваривать чай
- Выращивание чая на огороде
- Выращиваем чай дома
- Выращиваем чай из семян
- Уход за чайным кустом
- Приготовление чая из листа чайного куста
- 63 комментария
- Сорта зеленого чая: какой лучше?
- Сорта зеленого чая и не-сорта
- Какой зеленый чай лучше?
- Лун Цзин (Колодец Дракона)
- Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»
- Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
- Правильное выращивание чая в домашних условиях
- Подготовка семян и правила посадки
- Советы по уходу за чаем
- Как вырастить чай у себя в саду?
- Как правильно собирать урожай и готовить чай
- Польза чая и противопоказания к употреблению
- Правильное выращивание чая в домашних условиях
- Китайский и не только комнатный чай
- Разнообразие комнатного чая
- Условия для выращивания комнатных чайных кустов
- Освещение и размещение
- Температурный режим и проветривания
- Уход за чаем в домашних условиях
- Поливы и влажность воздуха
- Подкормки и состав удобрений
- Обрезка, формирование и сбор урожая
- Пересадка и субстрат
- Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
- Размножение комнатного чая
Самый лучший зеленый чай
Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.
Разновидности и производители
В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.
Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.
В зависимости от варианта скручивания различают чаи:
- сильноскрученные вдоль листа;
- сильноскрученные поперек листа;
- слабоскрученные.
Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.
Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.
Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.
Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.
Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.
Самые известные сорта
В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.
Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:
- Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
- Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
- Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
- Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
- Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
- Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
- Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
- Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
- Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
- Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.
Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.
Полезные свойства
Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
- оздоравливает слизистые ЖКТ;
- активизирует умственную и физическую работоспособность;
- полезен для похудения;
- обладает противоопухолевым действием;
- выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
- укрепляет костную систему.
Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.
Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.
Лучший зеленый чай
Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.
Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.
По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:
- Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
- Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
- Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.
При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.
Домашний зеленый чай
В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:
- в период цветения собрать листья кипрея;
- разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
- затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
- после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.
Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.
Выращивание чая в домашних условиях
Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?
Условия для выращивания чая
На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:
- Достаточное количество солнечного света.
- Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
- Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
- Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.
Выращивание чая из семян
Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.
Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.
За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.
Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.
Как ухаживать за чайным кустом
Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.
В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.
Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.
Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.
Как заваривать чай
Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.
Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:
- сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
- листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
- листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
- листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
- все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
- чай сортируется;
- при необходимости в чай вводятся добавки.
Выращивание чая на огороде
Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.
Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.
Выращиваем чай дома
А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) — растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).
Выращиваем чай из семян
Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.
Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.
В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.
В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.
Уход за чайным кустом
Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).
Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.
Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.
С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.
Приготовление чая из листа чайного куста
Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках — так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.
На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:
- вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
- неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
- ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
- сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
- резку (кроме цельнолистовых чаёв);
- сортировку по размеру чаинок;
- дополнительную обработку и внесение добавок;
Использован материал с сайта ponics.ru, автора — Runa.
Читайте больше на эту тему
63 комментария
А у вас лично растет чай? Или этот текст — компиляция?
Знаю, что семена должны быть свежими — иначе не взойдут. Жду сейчас из Австралии, надеюсь, там они посвежее, потому что купленные в Москве просто напросто загнивают…
пробовал выращивать из семян, вроде даже свежих. Всхожесть очень невысокая. И в московской квартире с сухим воздухом померли в итоге все, а выжил тот, который я подарил знакомой. Вроде и квартира у нее в центре города, а вот выжил и все тут
я давно мечтаю о чае.
Это конечно очень интересно…Но я думаю, что у нас семена чая нигде не достать.Я даже не представляю,как они выглядят.
ну не совсем верно, в интернет магазинах можно заказать
«Camellia sinensis семена» — строка для поиска. А если вы еще и с английским языком дружите, то источников просто море.
Хотя лучше, если сможете достать черенки. Это понадежнее.
Тамара, почему не достать? Одна из фирм (не помню название) продает их по 5 штук в пакете. НО: нельзя бросаться покупать — не факт, что они свежии. а семена чая всходят только свежие! Иначе выбросите рублей 50 (да-да, дорогие). Сейчас один интернет-магазин предлагает вроде свежие, а я купила на ebay.com. Там продавцам нет резона обманывать — может пострадать их репутация. Уже с месяц семена сидят в земле с вермикулитом. Сегодня откопала и вскрыла одно (семена в твердой оболочке, похожи на мелкий фундук) — живое! Так что подожду еще))
согласен с вами, вполне себе с ebay.com можно заказывать (минус только в том, что идет долго). Моно еще на алиэкспрессе посмотреть.
При проращивании семян про замачивание автор уже сказа — если за три дня не утонуло, скорее всего семячко дохлое.
Но также неплохо перед замачиванием пошоркать семена напильником или шкуркой (главное не проскрести насквозь — заплесневеет).
Татьяна, спосибо что обнодежили, если не сложно можете вспомнить что за фирма продает чайные семена. еще раз спосибо!
Максим, у меня пока НИЧЕГО не взошло, поэтому не хочу рекомендовать. Наберите CAMELLIA SINENSIS на ebay.com — выйдут ссылки на продавцов. Успехов!
купите в цветочном магазине готовый кустик, продают и чай, и кофе,и лавр,
Добрый день Елена ! В каком магазине и где можно купить куст чайное дерево ?
Я единственный раз видел в OBI. Но после того случая — ни разу. ПРОсто надо регулярно посматривать. В том же отделе, где саженцы кофе продают, там и чай (но как сказал — это скорее редкость).
Если вы недалеко от Новороссийска, то на центральном рынке женщина одна регулярно продает саженцы, я у нее покупал.
Купила на днях в Москве на ВДНХ в 29 павильоне Цветоводство растюхи чая из семян, 4 роста в горшочке, продавец сказала поставка из Португалии. Посмотрим…. буду растить в квартире.
Я купил семян чая на Алиэкспрессе. В пакетике были сухие семена (их пересушивать нельзя!) с жирненьким таким червяком, который парочку попортил. Червяка утопил, а семена в кадку с лимоном, в живую земельку с нематодами, кивсяками, богатую сложившейся годами микрофлорой. Где то-под новый год посадил и в середине марта увидел проростки. Надземная часть 3-4см, а корень на 12-15см вглубь ушел! Рассадил по горшкам, жду урожай. Могу поделиться, если кто в РБ в гости заедет…
Поздравляю! Ваш опыт подтверждает правило — чем меньше трясешься над семечком — тем гарантированнее оно прорастет
Добрый день! А у Вас есть ростки или семена чая? В РБ какой город.
А почему думаете, что у Вас именно чайный куст растёт?
Семена чайного куста сложно с чем-то перепутать. Да и листья у него — тоже, вполне узнаваемые.
Каков срок годности у семян чая, а то получили из Китая 30шт., 10 замочили, может и остальные на посев. урожай 2014года.
Хорошо, если сейчас что-то взойдёт. А уж после хранения точно нет.
Сажайте все, не оставляйте. Чем дольше лежат, тем ниже шанс!
Здравствуйте, я семена привезла из Сочи, с чайной плантации в Мацесте. Собираюсь сажать ))
Там их во время экскурсии разрешают собирать сколько угодно.
Ох. Какая полезная информация . А какая-то конкретная плантация? Я был в Адлере проездом, заезжали на частную плантацию, они только свой чай готовый продают, ни семян, ни саженцев
У нас экскурсия была, привезли на завод (сказали он один-единственный в Сочи и чай со всех плантаций перерабатывается только там), и в рамках экскурсии отвели на ближайшую к заводу плантацию — пешком 100м. Там показали, как выглядят семена и разрешили взять кому сколько надо.
Класс!!
Надо будет как-нибудь добраться. Все-таки с семян растение более районированное получится.
Главное, с посадкой не тянуть, а то не взойдут.
Спасибо автору за статью, хотя она и не на 5+
Было бы лучше основательнее проработать тему (хотя она и огромная).
Но тем не менее, вы подняли важный вопрос — и оказалось, что очень многие хотят чай у себя дома
Кофе уже не удивит никого, да и не все любят кофе.
А чай — да. У меня была очень похожая эпопея с поиском семян, как и у многих тут отписавшихся. Начал я искать семена лет 5 назад, наверное. Сначала искал, где купить. Прислали из Англии, 4 семечка взошло. Один саженец отдал знакомой, у нее он прекрасно выжил. А мои 3 все померли
Следующая покупка семян (кажется в России) не дала результата — ничего не взошло. И на несколько лет я оставил свои эксперименты с чаем.
Переехал под Геленджик и обнаружил, что самая северная плантация чая в России находится под Майкопом. А это холоднее, чем в моей деревне.
Через некоторое время обнаружил, что в Новороссийске есть женщина на центральном рынке, которая торгует в том числе и саженцами чая. Купил в том году весной пучок саженце (штук пять), пересадил в горшок и заглубил в уровень с почвой, притенил (а то у нас солнце летом ой-йой).
Осенью решил рассадить, поставил заграждения от северного ветра. Уезжал на зиму и вернулся только в июне. Увы, все кусты вымерзли Были и возвратные заморозки и много еще каких напастий.
Но я не сдался
В этом году осенью купил опять 4 саженца (двое цвели прямо в горшочке, хотя высотой всего 15-20 см). Решил сразу рассадить. Два самых больших в открытый грунт (ОГ), два в горшочки на подоконник.
Корни были очень слабые. Один на улице сбросил листья через дня три (мне кажется, он помер). Второй стоит вроде нормально.
На подоконнике живы, но нельзя сказать, что бодры
Так что , друзья и подруги — давайте растить чай как на улице, так и дома и радоваться хорошими и полезными настоями
Для автора — было бы просто отлично, если бы у вас нашлось время систематизировать информацию о вариантах ферментации чая
чай-сложная культура. выращивать надо в глинистой почве, не переносит торф, пересыхания корневой системы, выдерживает до -3-0. заваривать лучше цветки, а не листья, может умереть за пару дней, не смотря на возраст. семена всходят без проблем, без «зашкуриваний» и замачиваний в течение 1-1,5 мес. в первый год в квартирных условиях притенять. адаптируется тяжело. если выжил, не меняйте условия.
про сложность — согласен
тут были потенциальные угрозы заморозка и я накрывал куст чая спанбондом, и обнаружил, что кустик очень радостно отреагировал на это — листья стали разворачиваться к солнцу (я при пересадке недосмотрел, посадил «спиной» к солнцу.
На подоконнике из двух выжил один, при этом меньший.
про глину и пересыхание — спасибо. Про первое слышал, а про второе не особо обращал внимания. Надо будет на следующее лето линию капельки туда кинуть.
содержим в теплице в зимнее время, летом на улице. цветет обильно при +21-24. приезжайте в гости..
а вы где находитесь?
я не теряю надежды чай в ОГ все-таки поднять, ну как-то же под Майкопом он выжил
я тоже хочу страсть как иметь куст чая . Пыталась найти но пока без результата. ничего кто ищет тот всегда найдет.Зато хочу поделиться тем что посадила семя с нового комнатного веника и он вырос может кому пригодится эта информация
чай в кустах есть после года культивирования, кусты в лаборатории цветоводства тимирязевской академии [..]
а что-то я вот на сайте посмотрел лаборатории — не нашел. или им писать надо?
Доброго дня. Том, поделитесь ссылкой лаборатории или номером телефона. Дважды выращивала чай, но безуспешно. Надежду не теряю. Спасибо
Доброго дня! По правилам контакты и ссылки можно размещать или на форуме или в личных сообщениях. Спасибо.
ну вы введите в поисковике «лаборатория цветоводства тимирязевской академии» и будут вам контакты
У вам можно купить семена и рассаду чая? какой сорт и ваши контакты ?
Для Краснодарского края информация.
«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК) Адыгейский филиал. У них под поселком Цветочным (25 км кажется от Майкопа) плантация чая, выдерживает -35.
Можно звонить к ним и договариваться о визите. Наверняка можно и семян у них попросить и черенков.
Через месяц надеюсь быть в Майкопе, заеду, познакомлюсь с ними.
Контактное лицо Корзун Борис Васильевич зам директора по науке.
Добрый день. Получилось купить семена в Адыгее или черенки?
Увы, так и не было возможности доехать.
Если куплю, обязательно напишу
Вырастила из семян камелию китайскую,но на всех фото у растения нет шипов,а у моей есть,может обманули с семянами?
Добрый день, Наталия! У камелии не должно быть колючек, ее так и называют «роза без шипов».
Я в шоке,семена были как описано у камелии,в фирменном пакете,теперь теряюсь в догадках что же выросло.
Наталия, выложите фотографию на форуме, в разделе «Опознаем растения». Пусть знатоки посмотрят, что это. Бывают случаи, что из «не тех» семян вырастает что-то очень редкое и интересное.
Спасибо,сейчас попрбую,но я так расстроилась,столько время потеряно
Всем доброго времени суток! Прочитала комментарии и хочу предложить уже кусты чая. В данный момент они очень красиво цветут
им год?какая стоимость? есть семена?
Как молодые так и взрослые растения. Стоимость зависит от возраста. Цена от 300 руб. Корневая система, растения сильные. Семена будут ближе к новому году. А какое растение нужно Вам? Могу по запросу выслать фото.
Добрый день. Можно фото и стоимость растений. Спасибо.
Добрый день, Сергей.
Высылаю фото растение. Чай разный по возрасту, есть совсем молодые побеги, есть более взрослые растения. Есть семена. Фото и цены вышлю в личном сообщении
Сергей Вам лично отослать сообщение не удалось так как Ваш профиль не активен. Куда можно загрузить фото?
Велеслава, вы можете создать тему на форуме, в разделе объявления, а здесь поделится ссылкой на неё. Тогда не только Сергей, но и другие пользователи смогут вам написать в ней, и связаться с вами.
Велеслава, как с вами можно связаться по телелефону? напишите свои контактные данные мне в сообщение .
Меня интересует семена и рассада чая.
Максим, благодарю за разъяснение.
Денис, я Вам написала в лс.
Очень вкусный чай получается из растения Иван-чай, которое растет везде в средней полосе, как сорняк. Он намного вкуснее привычного нам южного чая! Попробуйте, не пожалеете! Главное правильно его заготовить, можно добавлять в него шиповник, мяту, листья смородины, малины, жасмин и др. чайных трав и можно всю зиму не смотреть на чайные полки магазинов, и гостей радовать вкусным чаем!
Алена согласна что чай из трав и в частности из Иван-чая получается прекрасным. Я его пила когда с друзьями была на выездном семинаре по «Белояру» в Белорусии. Очень вкусный! Но и чай из нежных листочков камелии китайской собственноручно собранных тоже хорош. Сейчас у нас уже как раз можно собирать. Весна была очень теплой и все пошло в рост
Добрый день. Скажите, пожалуйста, когда можно собирать с кустика семена?
У меня растение недавно. Семена, когда я его купила, были раза в 2-2.5 меньше, чем сейчас. Они не меняют цвет, только растут. Некоторые достигли размера мелкой вишни.
Спасибо.
Добрый день, Юлия! Когда семена начнут созревать — коробочки остановятся в росте и начнут подсыхать. Но судя по описанию, у Вас набухают бутоны.
Спасибо большое!
Бутоны?
Эти штучки растут вниз. Я думала, все цветы направляются вверх.
Буду наблюдать.
Спасибо.
Сорта зеленого чая: какой лучше?
Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?
Сорта зеленого чая и не-сорта
Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.
Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.
Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху. Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай. Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.
А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.
Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.
Какой зеленый чай лучше?
Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.
Лун Цзин (Колодец Дракона)
Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.
Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»
Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.
Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.
Правильное выращивание чая в домашних условиях
Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.
Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.
Подготовка семян и правила посадки
Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.
К высадке можно приступать в конце февраля.
Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).
- В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
- Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
- Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
- Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
- Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.
Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.
Советы по уходу за чаем
Основные правила по уходу за чаем:
- Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
- Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
- В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
- При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
- Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
- Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.
Как вырастить чай у себя в саду?
Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.
Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.
Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.
Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.
А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:
- Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
- Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
- Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.
Польза чая и противопоказания к употреблению
Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.
Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Является прекрасным иммуномодулятором.
- Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
- Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
- Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.
Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:
- При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
- При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
- При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.
Выращивание чая дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.
Больше информации можно узнать из видео:
Правильное выращивание чая в домашних условиях
Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.
Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике
Китайский и не только комнатный чай
Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.
Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.
Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.
Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно
Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.
У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.
Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.
Разнообразие комнатного чая
Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.
Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)
Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.
При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.
Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.
Условия для выращивания комнатных чайных кустов
Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях. Если они не будут обеспечены всем необходимым, ни о каком полноценном их росте не может быть и речи. Для них непросто подобрать правильный температурный режим. Более того, не всегда удается удовлетворить их нужду в свежем воздухе и освещении.
Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях
Освещение и размещение
Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.
Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.
Температурный режим и проветривания
Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.
Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.
В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.
Уход за чаем в домашних условиях
Уход за чайным кустом подразумевает некие трудности. Все дело в том, что он нуждается в постоянном внимании. За растением необходимо наблюдать и тут же принимать меры, если имеются какие-либо отклонения. Растение не терпит засухи, обильного полива. Вносить удобрения придется круглогодично.
Вносить удобрения придется круглогодично
Исходя из этого, следует вывод, что заниматься успешным выращиванием кустов камелии китайской под силу исключительно цветоводам со стажем.
Поливы и влажность воздуха
Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.
Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.
Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.
Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.
Подкормки и состав удобрений
Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.
Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства
Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.
Обрезка, формирование и сбор урожая
Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.
Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.
Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.
Обрезку следует осуществлять 1 раз в 12 месяцев. Исключением являются штамбовые растения и бонсай, которые нуждаются в дополнительном формировании во время активного роста.
Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.
С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:
- Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
- Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
- Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.
Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.
Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.
С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.
Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.
Пересадка и субстрат
Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки. В этом случае нужно сохранить большую часть земляного кома. В первые 5 лет жизни растения его пересаживают каждый год, далее при необходимости. В последнем случае каждую зиму верхний слой почвы придется обновлять.
Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки
Проводить пересадку камелии китайской рекомендуют с ноября до февраля. Сделать это нужно до того момента, пока у растения не начнется период вегетации. Почва для чая должна обладать определенными характеристиками. Растение хорошо себя чувствует в субстрате с показателем рН в пределах 4,5-5,5. С наилучшей стороны зарекомендовали себя субстраты для рододендронов.
Если говорить о емкостях, в которых будет выращиваться декоративное растение, то они не должны быть слишком просторными. Лучше всего выбирать вентилируемые кашпо и горшочки из натуральных материалов. Огромную роль играют дренажные отверстия.
Чай не возбраняется выращивать группами либо в крупных контейнерах. Если выращивается чай в форме бонсай, стоит отдать предпочтением классическим плошкам.
Не стоит высаживать куст в крупные горшки. Диаметр емкостей увеличивают на 30-50% по сравнению с предыдущими. Таким образом можно сократить количество пересадок.
На дно емкостей укладывается слой крупнофракционного дренажа. Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Растение нуждается в защите в виде мульчирования. Если горшок будет выносится в сад либо планируется его посадка в открытый грунт, можно сделать мульчу из доступных средств. Для растений, которые выращиваются в комнатных условиях мульчей могут выступать декоративные материалы или кора.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Чай отличается стойкостью к вредителям и различным недугам. Однако проблемы могут оказаться неизбежными. Все дело в том, что растение остро реагирует на изменение условий, оно может утратить свои декоративные свойства и будет выглядеть чахлым и нездоровым.
Состояние растение нужно постоянно контролировать. Необходимо следить за влажностью субстрата и как только будут обнаружены первые признаки увядания.
Утрата декоратвиности нередко может быть спровоцирована цветением: некоторые домашние кусты быстро теряют свой первоначальный вид во время формирования и распускания бутонов.
После того как куст отцветет, он обязательно восстановится. Но бонсай и формированные мини-деревья нужно уберечь от цветения, чтобы кустики сохранили свою красоту.
Размножение комнатного чая
Размножение камелий осуществляется вегетативным способом. Однако, что касается декоративного куста, то его выращивают исключительно из семян.
Размножение камелий осуществляется вегетативным способом
Для выращивания декоративного деревца нужно отобрать качественный посадочный материал. Экземпляры должны быть однородными, целыми, с белым ядром. Диаметр семян – минимум 12 мм. До посева их нужно держать в холоде, при температуре +5 градусов. Необходимо поместить их во влажный песок. За 2-3 суток до посева их нужно замочить в воде от 20 до 25 градусов.
Приступать к высеванию нужно ранней весной. Посев проводят в кисловатый субстрат. Семена заглубляются на глубину 3,5 см. В каждый горшочек нужно положить по 4-5 семечки. Наблюдать всходы можно уже спустя 30-90 дней. Однако посевы могут порадовать только в том случае, если почва регулярно увлажнялась, и они были прикрыты стеклом или пленкой.
Растение стремительно развивается. Если имеются слабые всходы, их выбраковывают или пикируют в отдельные емкости при густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшочках как можно дольше.
Стоит упомянуть о том, что корневая система угнетает вегетационные процесс. Зачастую первые ростки отмирают, а корни дают новые побеги. Прибегать к формированию кустов можно после того как растению исполнится 2 года. В этом случае придерживаются принципов обычной методики.
Как вам статья?