Лучший сорт индийского чая: посадка и уход

Индийский чай

Индия является одним из ведущих мировых лидеров в производстве чая, производя до 1 миллиарда килограммов сырья в год. Это второй по величине экспорт чая, после Китая соответственно. Хотя страна производит все виды чая, большую славу приобрели именно черные индийские сорта. География Индии учитывает много различных климатических условий, и получающиеся сырьё может резко отличаться друг от друга. В целом, черные чаи Индии, как известно, крепкие, яркие, а некоторые имеют довольно деликатный вкус.

Из истории

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.

В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

Основные сорта индийского чая

Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:

  1. Ассам. Чай данного вида произрастает в одноименном штате. Самыми качественными чайными листами считаются листья, собранные в верхнем регионе (Северный Ассам), среднее качество присуще среднему региону, низкое качество листа — нижнему Ассаму. Листья чая продолговатые, напоминают маленькие лодочки. Их собирают в основном руками с марта по декабрь, в производство идут лишь молодые листки. После подсушивания, чайные листки подвергают окислению на протяжении до нескольких месяцев. Цвет заваренного чая красный с коричневым оттенком, вкус с нотами пряностей, очень насыщенный, терпкий с отдаленным привкусом меда. Горечи нет. При заваривании можно уловить запах цветов. Содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется к употреблению в утреннее время.
  2. Дарджилинг. Выращивается в одноименном штате. Самый лучший сорт индийского чая. Чай мартовского сбора считается самым качественным. После сбора лист подвергается сушке в проветриваемом помещении с теплым воздухом. Таким образом, листья окисляются. Далее листья скручиваются, из них извлекается остаток сока. Затем чай ферментируется во влажной и прохладной среде. Финальная стадия – просушивание при температуре 120 градусов. Лист чая узкий, тонкий и длинный. Цвет при заваривании – светло-бежевый с бордовым оттенком, присутствует насыщенный аромат цветов и меда. В напитке чувствуется вкус муската и фруктов.
  3. Нилгири. Выращивается в одноименном штате. Является одним из самых древних сортов индийского чая. Сбор урожая на плантациях происходит круглый год, более ценным чаем является тот, который был собран с декабря по март. Производство чая происходит с помощью традиционного метода. Чай Нилгири бывает черным и зеленым. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании имеет светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с примесью цитрусовых нот. По истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
  4. Сиккимский чай. Выращен в штате Сикким. Обрабатывается и производится чай по такой же методике, как и Дарджилинг, поэтому считается элитным видом. Наиболее ценным и качественным является весенний сбор. При заваривании проявляется красный цвет с коричневыми оттенками. Обладает сладким запахом с мускатным шлейфом, вкус терпкий с приятным цветочным послевкусием.

Категории индийского чая

В чайном производстве категория чайного листа – это своего рода оценка продукта, основанная на качестве и состоянии чайных листочков. Особое внимание уделяется размеру, целостности листа, наличие почек, которые не раскрылись. Существует четыре главных категории чайных листьев:

  1. Крупный лист. Классифицируется как Flowery Orange Pekoe. Выделяют три его сорта. Первый сорт – содержит первый молодой лист вместе с листовой почкой, листья тонкие, цельные, хорошо скрученные. Второй сорт – содержит второй молодой лист, листовых почек мало, листья по размеру могут быть немного мельче, чем в первом сорте, но также цельные и хорошо скрученные. Третий сорт – содержит третий молодой лист, а также часть стебля. Листовые почки отсутствуют, листья толстые, цельные, грубые.
  2. Ломаный лист. Имеет классификацию Broken Orange Pekoe. Также разделяют на три сорта. Первый сорт – листья ломаные, тонкие, ровные, хорошо скрученные, присутствуют листовые почки. Второй сорт – листья ломаные, слабо скрученные, листовые почки отсутствуют. Третий сорт – грубые, практически не скрученные листья – остатки сортировки, почек нет.
  3. Мелкий резаный лист (высевки). Классификация Orange Fannings. Данный вид получается при сортировке ломаного листа. Листья мелкие, имеют порезанный вид, чайная пыль полностью отсутствует, цвет листа – согласно виду чая. Часто используют для производства пакетированного чая, а также идет в расфасовку с мелким чаем.
  4. Крошка. Находится под классификацией Dust. Чай из низкосортного сырья или же обычная чайная пыль. Образуется при сортировочном процессе. Представляет собой наименьшие частички чайного листа. Используется для производства дешевого пакетированного чая.

Зеленый индийский чай

Производство зеленого чая в Индии занимает меньший объем, чем черного. В основном он выращивается в северной части, в районах Кангры, Ранчи, Кумаона, Дехра-дуи и Гархвала. Индийцы данный вид чая не употребляют, все сырье идет на экспорт. Считается низкосортным и дешевым чаем, поставляется в бедные страны.

Зеленый индийский чай обделен специфическим ароматом, по сравнению с китайским чаем, имеет вяжущий и терпковатый привкус.

При заваривании выходит слабый по крепости напиток с нежно-зеленым оттенком и приятным ароматом.

Неплохой чай выращивают в Кагре и в Ранче. Самым же качественным зеленым чаем считается чай из Дарджилинга и Нилгири, но в этих районах его производят в очень маленьких объемах.

Зеленый индийский чай не подвергается ферментации. После сбора листья подлежат процессу увядания, а затем их сушат при высокой температуре, уберегая их при этом от сильного окисления.

Методы заваривания

Для правильного приготовления вкусного и ароматного индийского чая необходимо соблюдать определенные правила заваривания. Существует несколько методов заварки чайного напитка:

  • Индийский метод. Индийский чай можно заваривать непосредственно в стакане, используя примерно 2 грамма листьев на 160 мл воды. Заваривать необходимо в крутом кипятке приблизительно 5 минут. Индийцы добавляют в чай большое количество сахара, по желанию можно добавить молоко. Полученный таким образом напиток переливается из одной кружки в другую 2-3 раза, для получения пенки.
  • Английский метод. В этом методе для заваривания используется чайник. Сначала его необходимо хорошо прогреть. Затем засыпать чай, примерно 1 ч. л. на одну кружку и залить горячей водой. Для ломаного листа температура воды должна составлять приблизительно 95 градусов, для крупного листа – не выше 85 градусов. Время настаивания напитка 3-5 минут. Для чая высокого качества времени для заварки нужно немного, для более низких уровней качества, наоборот, больше. Чтобы приготовить традиционный английский напиток, вначале в кружку наливают горячее молоко, а затем уже чай.

Каким бы методом не заваривался чай, существует одно немаловажное правило – необходимо использовать только чистую воду, пригодную для питья. Лучше всего для этих целей подойдет бутилированная вода. Ни в коем случае нельзя использовать проточную воду из-под крана.

Как выбрать хороший индийский чай

При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли. Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Хранение

Существует несколько общих правил правильного хранения чая, соблюдая которые можно на долгое время сохранить свойства и аромат напитка. Следует хранить чай:

  • в сухом, защищенном от попадания влаги месте. Влажность сокращает срок годности, а также может повлиять на появление плесени;
  • вдали от посторонних запахов. Чай способен впитывать ароматы, поэтому не рекомендуется хранить его вместе со специями или продуктами с сильным ароматом;
  • в темных, защищенных от солнечных лучей ёмкостях. Теплые лучи могут повредить листки, а также поменять привкус чая;
  • по возможности, в вакуумных пакетах. Благодаря такому хранению, можно существенно продлить срок годности чая;
  • можно хранить чай в холодильнике или морозильной камере. Для этого необходимы вакуумные пакеты. При таких условиях хранения у чая сохранится свежесть на долгий период.

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

  • Ассам — популярный индийский чай

    Дарджилинг собирается вручную

    Сиккимский чай пока в новинку

    Нилгири — элитный индийский чай

    Читайте также:  Сорт томатов лучший: посадка и уход

    Настоящий цейлонский чай

    Виды индийского чая

    Как выбрать идеальный индийский чай

    Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

    Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

    Ассам — популярный индийский чай

    Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

    Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

    Дарджилинг собирается вручную

    Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

    Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

    Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

    Сиккимский чай пока в новинку

    В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

    Чай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

    Нилгири — элитный индийский чай

    Индия известна благодаря еще одному сорту — «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном индийском магазине вы видите низкий ценник на упаковке нилгири — скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.

    Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

    «Специальный» Масала

    Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями. За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

    Масала — гастрономическое наследие Индии

    Настоящий цейлонский чай

    Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

    Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

    Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

    В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

    Виды индийского чая

    По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

    • листовой. Бывает крупно – и среднелистовой
    • гранулированный — это измельченные и скрученные особым образом листья
    • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
    • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

    И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке

    Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт — аромат и вкус значительно утрачиваются.

    Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

    Как выбрать идеальный индийский чай

    Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

    Первому упоминанию о чае 16 веков

    Шесть признаков оригинального чая:

    1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
    2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
    3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
    4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
    5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
    6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

    Заварите себе и близким индийский чай

    Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

    Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!


    Лучшие сорта индийского чая

    В одну из крупнейших английских колоний чайные кусты были завезены в 19 веке — с этих пор и начинается история знаменитого индийского чая. Несмотря на то, что индийская чайная традиция несопоставимо молода по сравнению с многовековыми китайской или японской, страна-производитель в настоящее время является одним из лидеров по производству продукта и ведущих экспортеров чайных листьев за рубеж, а также славится собственными сложившимися методами выращивания и сбора листьев и высококачественными сортами чая, самые интересные факты и подробности об основных 5 из которых собраны в данной статье.

    Основные сорта индийского чая

    Следует отметить, что в Индии преобладает производство черного чая. Зелёный выращивают в незначительных количествах, и качеством он значительно уступает классическому японскому и китайскому. Внутри страны и за рубежом распространены 5 основных видов черного чая:

    1. Ассам

    Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.

    Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.

    2. Дарджилинг

    Этот сорт считается одним из лучших и дорогих в мире среди черных чаев. Крупнолистовой, частично ферментированный дарджилинг из-за этих характеристик многие сравнивают с китайским улуном. Настой имеет нежный светло-коричневый цвет, тонкий цветочный аромат, а из-за своего утонченного вкуса с нотками мёда и муската дарджилинг получил название «чайное шампанское». Чай этого сорта тонизирует, нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение.

    3. Нилгири

    Стоимость 1 кг сушенного листа этого чайного сорта обычно достигает 700$, что ставит нилгири в один ряд с дорогими элитными видами напитка. Чай обладает нежным, лёгким вкусом и тонким ароматом лимона. Богат антиоксидантами, поэтому при употреблении в умеренным количествах оказывает терапевтическое воздействие на сердечнососудистую систему.

    4. Сикким

    Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века. Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует. Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа.

    5. Масала

    Самый знаменитый из индийских чаев, как ни странно, не представляет собой отдельный сорт, а готовится на основе любого из вышеперечисленных черных чаев с добавлением в него определённого букета приправ. Само название «масала» в переводе с хинди означает «специя». Из пряностей к заварке обычно добавляют имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, анис или корицу и обязательно льют молоко в соотношении 50:50 с кипятком. В Азии реализованный в порошке масала продается во многих чайных лавках, но самым вкусным все равно считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Индийский масала полезен при простудных заболеваниях, так как способен снижать температуру тела, а также стабилизировать артериальное давление.

    Особенности и отличия от других видов чая

    Нередко любители отождествляют индийские сорта чая с цейлонскими, хотя на самом деле они различаются между собой, порой существенно. Большинство плантаций Шри-Ланки расположены на меньшей высоте, чем в Индии, что влияет на вкусовые особенности чая: чем ниже произрастают кусты, тем крепче собранный чай. Кроме того, индийские чаи не впитывают аромат растущих поблизости растений, как это делают цейлонские из-за специфических особенностей культивации почвы в стране.

    От китайского чая большинство индийских сортов отличаются предпочтительной в стране формой производства, а именно в виде гранул. Китайский же чай, как известно, по большей части цельный крупнолистовой. Технология производства индийского гранулированного чая придаёт получаемому напитку более насыщенный вкус, но аромат его не такой утонченный, как у китайского.

    Регионы производства

    В Индии основные чайные плантации находятся в 4 крупных регионах, которые дали названия производимым на их территории чайным продуктам.

    Ассам

    Крупнейшая в мире территория по производству черного чая и ведущий район по вегетации чая в Индии. Большое количество годовых осадков в сочетании с высокой температурой воздуха создают максимально благоприятные условия для выращивания чайных кустов. Особенностью ассамского чая является его произрастание на равнинах, а не в горах, где выращивают большинство других черных чаев.

    Первый сбор в регионе происходит в начале апреля, но этот чай практически не экспортируется, так как объём продукта получается небольшим, а технология обработки в этот период такова, что продукт в её результате даёт тёмный настой и непримечательный никакими особенностями аромат. Чай же второго сбора, который длится с июля по сентябрь, обладает высоким качеством и в больших объёмах поступает на международный рынок.

    Дарджилинг

    Так как район преимущественно горный, чайные плантации здесь располагаются на большой высоте и имеют протяженность более 20 тыс. га. В силу умеренного, по сравнению с другими районами страны прохладного климата и расположения высоко над уровнем моря сбор чая в Дарджилинге ведётся не круглый год, а только с марта по начало октября. Тем не менее именно специфическим условиям производимый в регионе чай обязан своим пьянящим, медовым привкусом, за который его прозвали «шампанским». Дарджилинский чай преимущественно крупнолистовой и по качеству не уступает самым дорогостоящим китайским элитным чаями.

    Сикким

    На плантации Теми в штате Сикким производится один из самых редких сортов индийского чая, превосходного качества, напоминающий дарджилинг, но отличающийся от него крепостью и более насыщенным вкусом. Климатические условия позволяют выращивать сиккимский чай лишь в сравнительно небольших объёмах, и он практически е подлежит экспорту.

    Нилгири

    Расположение плантаций, которые здесь находятся как в речных долинах, так и в горах и предгорьях, позволяют региону изобиловать самыми разнообразными видами чая, поскольку условия Нилгири подходят для произрастания абсолютно всех сортов и их круглогодичного сбора. Благодаря обилию осадков и свойствам почв, чаи Нилгири отличаются необычным для индийского чая вкусом. Производимые здесь сорта признаются экспертами высококачественными, хотя и не входят в число элитных.

    Заваривание индийского чая

    К самым распространённым способам заваривания индийского чая относятся европейский и китайский.

    Европейский, или английский, способ предполагает предварительное прогревание заварочного чайника, в который после насыпают заварку из расчета 1 ч ложка на чашку и заливают крутым кипятком. После требуемых 3-4 минут настаивания напиток отличается сильной крепостью и пить его в неразбавленном виде может не каждый.

    Читайте также:  Сорта хороших томатов: посадка и уход

    Согласно китайскому способу заваривания температура воды не должна превышать 80 градусов, а время заваривания 90 секунд. Именно этот способ позволяет раскрыть полноту вкуса и аромата любого элитного сорта индийского чая.

    Интересные факты

    В чайных лавках, расположенных в крупных городах Индии, чай заваривают в больших металлических кувшинах, напоминающих русские самовары, которые позволяют напитку оставаться в них горячим. В некоторых из таких лавок, а также повсеместно на индийских платформах и вокзалах, чай подают в небольших глиняных чашечках, каждую из которых разбивают сразу после того, как человек выпьет из неё напиток. Такой ритуал позволяет ему быть уверенным в том, что выпить из этой чашки после него не сможет кто-либо из представителей низшей касты.

    Лучшие сорта индийского чая – где растут и какой выбрать?

    В наше время Индия является одним из самых крупных поставщиков чая. Непревзойденные чайные плантации этой жаркой страны находятся на втором месте по площади занимаемой ими территории во всем мире. В данной статье мы подробно поговорим про настоящий индийский чай, купить который Вы всегда можете в Вашем любимом интернет магазине «Лучшее из Индии».

    ЛУЧШИЕ СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ – ИСТОКИ

    Истоки традиций выращивания индийского чая уходят туда, где многие века местное население использовало листья с диких чайных деревьев, произраставших на склонах крутых горных массивов Гималаев. Однако принято считать, что классическое индийское чайное производство в страну завезли с собой торговцы из Англии, нелегально въехав из Китая с несколькими крадеными кустами чая, и, выбрав подходящий участок для посадки, вырастили на нем экзотические деревья, которые через десяток лет стали давать богатый урожай чая.

    В начале 19 века Британская колония приобрела очередное восточное сокровище – индийский чай, которое в последующем стала культивировать Ост-Индская компания. В страну было завезено колоссальное количество чайных кустарников, пустивших корни и навсегда вошедших в культуру Индии, но так и не ставших для коренных жителей чем-то большим, нежели просто сельскохозяйственной культурой.

    Террасы с элитными сортами индийского чая, опоясывающие склоны гор, обрабатывают под палящим солнцем своими руками в большинстве женщины. Сбор чайных листьев – очень трудоемкий процесс, требующий большой кропотливости, в котором огромное значение имеет каждый листик, его целостность и форма. В наше время использование чаеуборочной техники значительно упрощает и ускоряет процесс, но неблагоприятно сказывается на качестве чая, делая его смесь неоднородной, с примесями веточек и огрубевших листьев – именно из-за этого побеги, добытые промышленным методом, используются лишь в недорогих сортах.

    Благостность черного чая невозможно переоценить: одновременно он может проявлять как успокаивающие, снимающие усталость, так и возбуждающие и повышающие работоспособность, качества . При его постоянном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа нервной системы и происходит общее очищение организма. Важными компонентами этого благородного напитка являются кофеин и танин. Кофеин, содержащийся в чае, нежели в кофе, оказывает плавное поэтапное воздействие, он тонизирует и придает энергии, улучшая работу мозга и повышая концентрацию. Танин же оберегает нас от неблагоприятного влияния внешней среды, является незаменимым при предупреждении простудных заболеваний особенно в холодное время года, и, вдобавок ко всему, укрепляет десна и защищает зубы от кариеса .
    К тому же у черного чая есть свой психологический аспект: в Китае активно используют его как средство, способное уберечь человека от сезонных депрессий, смягчить протекание невроза и психопатий, снизить нервное напряжение и утомлен ие.

    СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

    На территории Индии всего несколько основных областей, которые производят лучшие сорта индийского чая – Даржилинг, Нилгири, Ассам и Сикким. И, невзирая на то, что эта сказочной красоты страна является вторым самым крупным поставщиком чая на мировой рынок, всё-таки основная часть урожая по-прежнему остается в Индии, потому что сами коренные жители в несметных количествах, в разных вариациях, и с большой любовью и почтением потребляют этот напиток.

    ДАРДЖИЛИНГ – darjeeling tea

    Дарджилинг — это территория западной Бенгалии, расположенная в северо-восточной части Индии . Э то провинциальное местечко, где обезьянки крикливо резвятся близ водопадов, где, словно с зарождения цивилизации, произрастают могучие деревья, глубоко ушедшие корнями в каменистую почву, так бесшумно и неподвижно стоят на травянистых горных склонах. Где извилистые, будто лианы, лестницы ведут к необычайной красоты храмам, таких величественных и высоких, словно вот-вот дотронутся до облаков, где воздух залит звонким пением экзотических птиц. И не остаётся ни грамма сомнений в том, что благородный сорт индийского чая, выращенный в подобном месте, вобрал в себя всю необычайную, непередаваемую, незабываемую прелесть здешней территории.
    По мнению специалистов, невидимой, но такой ощутимой компонентой, за счет которой обыденный напиток превращается в настоящий шедевр, является особенная среда этого сказочного края.

    Сорт черного чая Дарджилинг имеет прозрачно-золотистый оттенок, деликатный вкус с цветочно-фруктовыми нотками, и оставляет после себя легкое виноградное послевкусие. Он настолько яркий и насыщенный, что настоящие чайные гурманы стараются избегать употребления этого напитка с дополнительными составляющими, такими как молоко и сахар.

    Виды этого элитного индийского чая разнятся временем сбора: самым изысканным считается ранний сбор , производящийся с конца февраля до начала марта, он имеет легкий вкус и слегка терпкое послевкусие. Второй сбор, летний, – более насыщенный по вкусу, но уже не настолько утонченный и изысканный, последний же сбор, осенний флеш, происходит после завершения сезона дождей и его урожай уступает по классификации двум предшествующим, т. к. обладает очень простым, но, разумеется, по-прежнему приятным вкусом. Осуществляются и промежуточные сборы чая между весенним и летним, а также в сезон дождей.

    Как заваривать чай Дарджилинг?

    Дарджилинг заваривают в воде температурой 90 градусов и дают настояться около пяти минут. В готовый напиток можно добавить имбирь, специи, пряности и молоко, но предпочтительнее наслаждаться им без разнообразных добавок.

    АССАМ – assam tea

    Значительная доля сортов индийского чая произрастает из ассамской вариации чайного куста, произрастающим у подножья восточных Гималаев и отличающимся очень ярким, насыщенным, терпким и слегка солодовым вкусом, однако едва ощутимым ароматом, а его цвет нередко сравнивают с цветом темной вишни и бисквитной корочки. Его выпускают в гранулированном виде и зачастую используют в купажах. Лучшим сбором ассамских садов является летний, так как размер листьев в это время года достигает своих наибольших величин. Поскольку сами коренные жители пьют традиционный индийский чай масала, который употребляется с добавлением всевозможных пряностей, специй, трав, фруктов и молока, поэтому непосредственно аромату чая особого значения не придается.

    В Великобритании чаю штата Ассам присвоили титул классического английского черного чая. Данная разновидность часто входит в комплекс различных чайных смесей, включая традиционную британскую комбинацию English Breakfast Tea и, да – она является основой того самого «Чая со слоном»: первого индийского чая, завезенного в СССР, в желтой коробке с изображенным на ней слоном, который со временем превратился в символ советского строя. Чтобы ощутить выразительный букет ароматов сухой заварки ассамского чая, следует провести устоявшийся китайский ритуал знакомства, используемый в чайной церемонии: сделать три коротких вдоха, затем выдохнуть воздух через рот прямо на чайные листья, согревая их теплом своего дыхания.

    Для полного раскрытия своего особенного вкуса, Ассам требует должного внимания при заваривании. Нужно ополоснуть крутым кипятком чайник, насыпать в него заварку в пропорции 1 ч. ложка на стакан воды, а затем залить водой, температура которой должна быть около 60-70 градусов и настаивать около пяти минут. Следуя инструкции, Вы сможете в полной мере насладиться потрясающим вкусом чая, произрастающего у подножья гор Индии.

    НИЛГИРИ – nilgiri tea

    Настоящие поклонники чая не понаслышке знают о таком сорте черного чая, как Нилгири, одноименное название которого происходит от чайных плантаций на юге Индии и дословно переводится как «Голубые горы». Природа этой чайной плантации, возвышающейся среди дикой зелени, настолько чудесна, что невозможно оторвать глаз. Величественные горы, протяженностью от штата Тамиланд до Коччи, питают жизнь огромного количества ручьев и рек, протекающих через чайные сады и питающих их изнутри.

    Плантации этого уникального черного сорта индийского чая обрабатываются круглогодично, их плодоношение не прекращается ни на сезон. И несмотря на это, его вкус является самым нежным, слегка резким и бодрящим и имеет терпковатое лимонное послевкусие, а душистый аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя чая.

    Чай Нилгири производится не только в качестве отдельного вида, смеси из него получаются весьма отменные. Знатоки чая же предпочитают пить этот чай в чистом виде, без примесей. Нилгири следует залить водой температурой около градусов 75 – 85. Заваривать в пропорции 1ч ложка на стакан воды. Этот сорт чая можно не настаивать при первом заваривании, заварку использовать несколько раз.

    СИККИМ – sikkim tea

    Сикким – относительно новый сорт чая, который стал производиться и поставляться на мировой рынок в 80-90х годах прошлого столетия. Его название происходит из одноименного индийского штата, в котором произрастает это чай. Природные условия выращивания и стоимость Сиккима очень близки к Дарджилингу, но все же он пока не имеет такой популярности. Этот сорт имеет свои вкусовые особенности: напиток перенял у Дарджилинга такие качества, как изысканный тонкий аромат и светло-золотой цвет, а у Ассама позаимствовал легкие нотки солода и легкие намеки на терпкость.

    Заваривать стоит в ополоснутом крутым кипятком чайнике. Засыпьте заварку, следуя стандартной пропорции – чайная ложка на стакан воды, далее залейте ее водой, близкой по температуре к 100 градусам и настаивайте в течение 5 минут.

    Важно помнить, что при хранении в домашних условиях, черный чай интенсивно впитывает в себя все запахи, поэтому необходимо отвести ему свою особенную «чайную» полочку в кухонном шкафу. Желательно, чтобы в упаковку попадало как можно меньше воздуха и влаги, она должна быть герметичной. Для этих целей идеально подойдет жестяная или стеклянная банка, с плотно закрывающейся крышкой.

    Популярными поставщиками индийского чая в страны СНГ являются: « Greenfield », « Lipton », « Ahmad », « Brook Bond », «Akbar», «Tess», «Принцесса Нури», но за которые, к сожалению, не всегда можно поручиться. Мы можем рекомендовать такие бренды как « Society » , « Organic India » , отличающиеся отменным качеством своей продукции.

    ТРАДИЦИОННЫЕ ИНДИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

    Чай с листьями тулси (вид базилика) известен индийскому населению и ряду других восточных стран уже около 5 тысяч лет. Это уникальное растение содержит колоссальное количество антиоксидантов, поможет привести в порядок мысли, снять стресс, эмоциональное напряжение и успокоить центральную нервную систему. Тулси активно используют в Аюрведе, т.к. он богат полезными свойствами: оказывает успокаивающее действие, способствует хорошему самочувствию, защитные организма от негативных воздействий среды. Листья растения содержат в себе массу полезных элементов, растительные вещества и эфирные масла.


    Сначала следует довести воду в кастрюле до кипения, а затем закинуть в нее листья тулси вместе с любым другим листовым чаем. В отвар можно добавить любые специи, пряности и травы по вкусу, после процедить и разлить по чашкам. Добавить молока по вкусу и пить горячим.

    ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА

    Чай Масала – это традиционный индийский напиток, популярный не только в самой Индии, но и за ее пределами. Изысканное и ни с чем несравнимое сочетание черного чая, молока и специй в этом напитке прекрасно снимет напряжение, поможет расслабиться и настроиться на позитивный лад.

    Как у многих национальных блюд строгого рецепта для приготовления чая Масала нет. Каждая индийская семья готовит его по-своему, а неизменными остаются только все те же специи, молоко и чай.

    Масала чай рецепт.

    По вкусу можно использовать как чёрный, так и зелёный чай, но большее предпочтение традиционно отдаётся чёрному индийскому сорту, более насыщенному и терпкому! Основные специи для отвара – корица, кардамон, чёрный перец и имбирь, также можно добавить гвоздику, мускатный орех и семена фенхеля. Все пряности измельчают до однородной массы. Молоко для этого напитка при приготовлении стоит использовать в пропорции 2:1 с водой. Следует в одной емкости довести до кипения чай, воду и молоко, затем выключить огонь, и, добавив смесь специй, оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить и подавать горячим.

    Лучшие сорта индийского чая

    Чай является одним из самых древних напитков, которые служат не только для утоления жажды, но и для достижения душевного равновесия и массы других полезных целей. В каждой стране чай выращивается по-своему и имеет особый специфический вкус.

    Многие являются давними поклонниками индийских сортов чая. Сорта представлены в довольно обширном ассортименте. Чтобы определиться с наиболее подходящим индийским чаем, следует внимательно изучить характеристики и воздействия каждой разновидности. Вся эта информация будет представлена в данной статье.

    История выращивания

    Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.

    После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.

    Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.

    Читайте также:  Самые лучшие сорта петунии: посадка и уход

    Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.

    Популярные сорта

    Рассмотрим наиболее востребованные разновидности индийского чая.

    «Ассам»

    Напиток, который раскрывает свой вкус пряными и медовыми нотами. Такой чай рекомендовано пить в умеренных количествах. Если ввести его в рацион в необходимой дозировке, то можно укрепить сосуды. По качеству сырье для такого чая бывает различным в зависимости от региона произрастания растения.

    Верхний Ассам – место производства наиболее высококачественных сортов, которые даже причисляют к элитным. В Среднем Ассаме производят средний по показателям качества чай, а, соответственно, в Нижнем занимаются производством напитка, уступающего по качеству двум предыдущим. Для произрастания плантаций такого типа выбираются, как правило, равнинные территории. Там растения получают необходимый полив благодаря сезонам обильных дождей.

    «Дарджилинг»

    Напиток, растения для которого выращиваются на возвышенностях Бенгалии. Высота, на которой располагаются чайные плантации, может достигать двух километров. Качество готового продукта определяет время сбора листьев, самый высокий разряд качества приписывается листьям, которые собирают в марте. Сам процесс сбора даже в настоящее время осуществляется работниками плантации вручную.

    Готовый напиток имеет насыщенный цвет и особый приятный аромат. В процессе питья он раскрывается нотами розана, муската, а также медовым привкусом. Вкус напитка считают очень нежным и мягким, поэтому его прозвали «чайное шампанское». Польза такого чая заключается не только в придании тонуса и бодрости, но и в его благотворном влиянии на пищеварение.

    Сиккимский чай

    В высокогорной местности также выращивают и этот сорт. Плантации растения размещены на востоке Гималаев. Данный сорт появился относительно недавно и только набирает популярность среди ценителей чайных напитков. В готовом чае можно заметить сочетание аромата «Дарджилинга», а также некоторые вкусовые оттенки «Ассама».

    Даже при термической обработке в чае сохраняется целый кладезь полезных веществ, поэтому сорт имеет довольно высокую цену.

    «Нилгири»

    Другая разновидность дорогого индийского чая, который считается элитным. Выращивают его как в южных районах государства, так и на территории Голубых гор, где высота над уровнем моря достигает почти 20000 метров. Самым высоким качеством отличается продукция из тех листьев, которые были собраны в зимние месяцы.

    Как и любой чай из разряда элитных, данная разновидность имеет немного резкий и терпкий привкус. Но в нем также присутствуют и мягкие вкусовые оттенки. Отмечается, что для напитка характерен легкий лимонный аромат. Иногда в такой чай при употреблении добавляется молоко. Польза напитка заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.

    «Масала»

    Особое внимание стоит уделить напитку, в наибольшей степени передающему национальные особенности индийского государства. Это чай, в состав которого входят специи.

    Основным компонентом для создания напитка может стать любой сорт индийского чая. Но также необходимо добавить такие элементы, как имбирь, гвоздика, корица, пряности, подсластитель и молоко. Такое сочетание несочетаемых ингредиентов является весьма полезным напитком, который не только имеет оригинальный вкус, но и способен облегчить симптомы простуды, а также привести в норму давление.

    Различия с цейлонским

    Многие путают индийские сорта чайного напитка с цейлонскими, хотя различия между ними довольно существенны. В первую очередь отличается место произрастания чайных растений. Для цейлонских сортов используются растения с острова Шри-Ланка.

    На уровень крепости напитка существенно влияет высота, на которой произрастает чай – когда она снижается, увеличивается крепость.

    Зачастую сорта цейлонского чая впитывают в себя аромат растений, которые произрастают поблизости. Разница также в том, что для чайных напитков из Индии в большей степени характерны черные сорта, а цейлонский чай может быть не только черным, но и зеленым. Чтобы прочувствовать все грани вкусов напитка из Шри-Ланки, рекомендуется выбирать чай без примесей. О том, какой чай лучше – индийский или цейлонский, каждый волен делать выбор сам с помощью дегустации настоящих качественных сортов. К наиболее популярным цейлонским разновидностям относятся:

    Разновидности

    Чайные листья делят на виды по способу обработки.

    • Листовой – вид, сохраняющий максимальное количество полезных элементов в своем составе. Он также не теряет натурального аромата. Изготавливают крупнолистовой и среднелистовой варианты.
    • Прессованный чай имеет способность сохранения вкуса и аромата. В таком виде изготавливают продукцию, рассчитанную на длительную транспортировку. Среди подвидов выделяются таблетированный и кирпичный.
    • Гранулированные листья создаются путем измельчения и скручивания цельных листьев. Такой вариант является самым экономичным, поскольку продукт способен быстро завариваться.
    • Порошковый чай изготавливается для чайных пакетиков. Он не сохраняет в большом количестве всего вкуса и аромата натурального чая. Но такой вариант пользуется высоким спросом у основной массы населения во многих странах, включая Россию.

    Как выбрать?

    Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, недостаточно знать только названия видов. Существует ряд рекомендаций, помогающих найти качественный продукт и избежать приобретения подделок.

    • Сухие чайные листья должны иметь приятный растительный аромат. Он должен быть насыщенным, но без химического запаха.
    • Ознакомьтесь заранее с цветами, которые характерны для готовых напитков каждого сорта. Результаты должны соответствовать на практике.
    • В сухих листьях должен быть баланс влажности. Они не должны рассыпаться в руках, поскольку это свидетельствует о пересушенности продукта.
    • Обратите внимание на форму чаинок. Они должны быть скрученными независимо от размера.
    • Уточните дату завоза продукции в магазин. Она не должна лежать на прилавке слишком долго.
    • А также на упаковке с напитком должна присутствовать маркировка.

    Как заваривать?

    Чтобы готовый напиток раскрыл все грани вкуса, нужно ответственно подойти к его завариванию. Индийский чай, как правило, можно заваривать двумя способами.

    • В английском способе необходимо для начала хорошо прогреть чайник и только потом заливать в нем кипятком заварку, рассчитывая, что на одну чашку чая пойдет одна ложка. Настаиваться чайный напиток должен в течение трех-четырех минут. Состав получается весьма крепким, поэтому в большинстве случаев его разбавляют.
    • Китайский способ подразумевает более низкую температуру воды – 80 градусов. В прогретый сосуд кладут немного чая и заливают его водой (от 150 до 200 мл). Время заваривания – от 60 до 90 секунд. Благодаря такой технике раскрывается вкус многих элитных сортов индийского чая.
    • Весьма интересным индийским напитком является чай «тулси». Тулси представляет собой разновидность базилика. Эти листья в сочетании с любым сортом индийского чая заливают кипятком. Помимо этого, в напиток добавляют пряности и специи. Иногда перед употреблением чай разбавляют молоком.

    Данный напиток является очень полезным. Его действие положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, также способствуют улучшению общего состояния организма.

    Таким образом, остановив свой выбор на сортах чая из Индии, вы испытаете не только приятные вкусовые ощущения, но и принесете немалую пользу здоровью. Если правильно выбрать и заварить конкретный сорт, то любое чаепитие наполнится благоприятной атмосферой.

    О том, как в Индии заваривают чай, смотрите в следующем видео.


    TeaTerra

    Выращивание чая в Индии

    Индия, несомненно, — другой крупнейший производитель и экспортер чая. Достаточно сказать, что в стране насчитывается 13 тыс. чайных плантаций, на которых трудятся более 2 млн человек.

    На Индию приходится около 30 % всего производимого в мире черного чая, 65% — чая «CTC». Рост производства чая по технологии «CTC» диктовался ширившимся спросом на него, особенно в Англии и Ирландии. В 1993 г. оно составляло около 600 тыс. т, а в 1999 г. — 726 тыс. т от общего количества произведенного чая в объеме 805,6 тыс. т. И лишь немногим более 70 тыс. т пришлось на чай «ортодокс».

    Во многих странах мира давно завоевали высокую репутацию чаи трех основных чайных регионов Индии — Дарджилинг, Ассам и Нилгири (Голубые горы). Пользуясь спросом на них, некоторые чаеторговцы стали предлагать под этими названиями чаи, в которые подмешивался чай из других мест. По этой причине Чайный совет Индии усилил контроль за движением индийской чайной продукции и ввел индивидуальные эмблемы для обозначения каждой из этих трех ее разновидностей, гарантируя 100 %-е содержание подлинного чая во всех упаковках с этими эмблемами. Особо следует отметить создание в Индии к концу века нескольких плантаций «органического чая», т. е. чая, выращиваемого в естественной природной среде без применения каких-либо химических удобрений и средств защиты растений. Наиболее известные — плантации Маллутор и Макаибари в районе Дарджилинга.

    (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)


    Производство чая в Индии началось в 1863 году, когда английская «Восточно-Индийская компания» привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, чти привело к появлению других местный чаепроизводителей.

    К 1900 году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время является самым крупным его производителем. На ее долю приходится более трети вырабатываемого в мире чая. 840 тысяч тонн — столько «напитка бодрости» собирается здесь ежегодно на шести тысячах плантациях общей площадью 440 тысяч гектаров.

    На Индию приходится треть получаемого в мире черного чая и две трети гранулированного. Свыше 20 миллионов человек заняты в стране выращиванием чая и его обработкой. Водной лишь чайной промышленности работает более 1,7 миллиона человек.

    Здесь производятся все виды чаев в зависимости от размеров чайного листа. Подавляющая часть индийских чаев — CTC. Их доля неуклонно растет и превышает 80% (в 1997 году в Северной Индии — 88%, в Южной Индии — 82%). В то же время .объем листовых чаев, вырабатываемых старым традиционным способом, постепенно снижается и составляет сегодня около 15%.

    Так же, как и Шри-Ланка, Индия производит в основном черный чай с тем расчетом, чтобы удовлетворить вкусы потребителей западных стран. Индийские сорта характеризуются полнотой вкуса и богатым насыщенным настоем. Но в Индии производят также немало разновидностей более утонченного чая, такого же нежного, как полуферментированный китайский или тайваньский чай. На севере страны производится небольшое количество зеленого чая. Он по качеству уступает китайским и японским, дает некрепкий светлый настой, экспортируется в Афганистан, Пакистан, Северную Африку, Непал, Бутан и Сикким.

    К сожалению, несколько лет назад Индия утратила и, вероятно, на долгое время свое лидирующее положение как ведущего чайного экспортера. Из-за растущего ежегодно на 3-4% спроса на чай в огромной численности населения стране постепенно образуется существенный разрыв (примерно в 200 тысяч тонн между производством и внутренним потреблением).

    Ежегодно Индия экспортирует 200 тысяч тонн чая, что составляет 15,25% мирового рынка. Это четвертое место после Шри-Ланки, Кении и Китая.

    Поскольку страна по общей площади чайных плантаций занимает второе место после Китая и не имеет возможности увеличивать их бесконечно, то все усилия она направляет на увеличение производительности. Эту работу возглавил созданный в 1953 году при Министерстве торговли Совет по чаю. Благодаря деятельности Института исследования чая в городе Токлае (штат Ассам), Южно-Индийского института, Центра исследований чая в Дарджилинге производительность чайных плантаций страны возросла с 822 кг в 1948 году до 1810 кг в 1997 году.

    Распад СССР нанес неожиданный и чувствительный удар по индийской чайной промышленности. Дело в том, что СССР, будучи самым крупным импортером индийского чая, тем не менее чай не покупал, а получал по бартеру в обмен на свою продукцию машиностроения.

    Таким образом, в Индии сложился пул из десятка крупнейших чайных компаний, которые процветали и не имели проблем со сбытом чая в СССР. Распад Советского Союза самым катастрофичным образом сказался на индийской чайной промышленности, вследствие чего экспорт ее продукции в Россию и страны СНГ резко сократился до 45 тысяч тонн в год. В условиях спада чайной индустрии некоторые индийские фирмы воспользовались ситуацией в корыстных целях: начали сбывать частным оптовым покупателям из России дешевое сырье низкого качества, подмешивать в чай всевозможную труху. Спекулируя на сложившейся в свое время в СССР безупречной репутации индийского чая, некоторые из них стали завозить чай низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама, Аргентины) и продавать как индийский.

    Учитывая огромный спрос на чай из престижных чайных регионов, они поставляли на экспорт свою продукцию под обозначением «чистый дарджилинг», «чистый ассамский чай», «чистый чай Нилгири», хотя эти чаи смешивались с чаями из других областей.

    Для того, чтобы защитить репутацию продукции этих регионов, правительственная организация Чайный совет внедрила три отличительных знака. Они должны гарантировать 100%-ную чистоту чаев из этих регионов. Одновременно Чайный совет предложил разрешить импорт чая в саму Индию, которая не может пока обеспечить растущие потребности населения. Правительство страны, обеспокоенное создавшейся ситуацией, наметило широкую программу мер с целью поощрения развития чайной отрасли. Она предусматривает, в частности, предоставление долгосрочных займов чаеводам, снабжение их машинами, выделение субсидий для рекультивации чайных насаждений.

    Последняя мера особенно важна, так как средний возраст многих плантаций; (в том числе.Дарджилинга) составляет сто лет, хотя чайные деревья наиболее продуктивны в течение первых сорока лет.

    Будучи выполненными, намеченные меры позволят Индии к началу XXI столетия довести производство чая до миллиона тонн в год, а его экспорт — до 250 тысяч тонн. Индийский чай принято подразделять на северо-индийский и южно-индийский.

    (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

  • Ссылка на основную публикацию