Сорта хорошего виски: посадка и уход

Содержание скрыть

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

Jack Daniels (США)

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Johnnie Walker (Шотландия)

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

Лимитированная серия Johnnie Walker

Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

Ballantine’s (Шотландия)

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

The 1824 Collection

Masters Of Photography

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Grant’s (Шотландия)

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Black and White (Шотландия)

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Jameson (Ирландия)

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

Tullamore Dew (Ирландия)

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Crown Royal (Канада)

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Японский виски

Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

Ошибка или есть что добавить?

Особенности и культура употребления шотландского виски

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

Читайте также:  Медуница лучшие сорта: посадка и уход

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Какие сорта виски существуют

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя . В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски . Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
  • Ирландский . Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Вискария: описание и особенности выращивания

Какой садовод не мечтает о красивом участке, засаженном цветами, и при этом иметь минимум хлопот. Одним из таких неприхотливых цветков является вискария, которую можно спутать внешне с дикой гвоздикой. Сиреневый цветок не нуждается в особом уходе, однако, необходимо правильно выбрать сорт и тип посадки.

Описание

У Вискарии много разновидностей и главное их отличие между собой — высота куста, бывают маленькие и больше, но все относятся к Гвоздичному семейству.

Период цветения у Вискарии составляет несколько месяцев. Мелкие цветки голубого, синего или белого окраса покрывают весь периметр куста и при этом не имеют никакого запаха, что делает их непривлекательными для насекомых. Вискария растение однолетнее.

Основные виды Вискарии

  1. Вискария Холидей. Один из низкорослых видов, высота не превышает 30 см. Подходит для декоративного украшения участка, клумб, бетонных изгородей. Плохо переносит мороз.
  2. Вискария Голубой ангел. Начинает цвести через два месяца после посева и всего один раз. Цвет ярко-голубой, что и послужило названию сорта.
  3. Вискария Румба. Название кустарник получил, благодаря яркой разноцветной окраске, от рубинового до голубого. Высота средняя, но не более 50 см, цветы дает в течение одного года;
  4. Вискария Лихнис.

Данный сорт включает в себя еще несколько разновидностей, благодаря чему всю вискарию называют Лихнис:

  • Альпийскую. Предпочитает располагаться на трещинах в скалах и камнях. Куст не превышает 20 см, место обитания- Северная Америка, Гренладния, Скандинавия. Цветы яркие, любят солнце. Высаживать рекомендуется на каменной поверхности, максимально приближенной к родной;
  • Раскаленную лаву. Сорт получил название благодаря ярко-красному цвету стеблей, при этом цветы оранжевые. Разновидность непопулярная среди вискарий. Относится к многолетним сортам, может расти несколько лет на одном месте. Требуется осенняя обрезка;
  • Корончатую. Свое название получил благодаря единственному белому цветку, который распускается на верхушке кустарника и напоминает корону.
    Окрас остальной части серый с белыми ворсинками. Достигает одного метра высоты и развивается лучше на неподкорсленной почве;
  • Сверкающую. Место обитания-Китая, Япония, Сибирь, Дальний Восток. Окрас листьев-зеленый, форма-овальный. Единственный сорт, дающий плоды. Цветы, диаметром 5 см, радуют в течение тридцати трех дней;
  • Хааге. Окрас листьев-бронзовый, цветы самые крупные из всех вискарий, цветение начинается в июле, относится к многолетним сортам;
  • Халцедонскую. Самый известный сорт нашей Родины. Второе название — “Зорька”, благодаря красным цветам. Высота куста-1 м, цветочки маленькие и располагаются преимущественно на макушке, цветение длится до полутора месяцев. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, способен выдержать более -30С.

Выращивание

Перед посадкой необходимо провести ряд мероприятий по подготовке семян и почвы.

Подготовка семян включает:

  • двухчасовое замачивание семян вискарии в марганцовке;
  • просушка и проветривание, это называется стратификацией.

Проводят стратификацию для улучшения качества семян и получения в дальнейшем крепких саженцев. Смысл процедуры в создании искусственных условий прохождения семени стрессов, с которыми оно сталкивается в открытом грунте и их дальнейшего пробуждения.

Благодаря стратификации, после посадки, семена быстрее примутся и дадут хорошие ростки. Стратификация бывает холодная, тепловая и комбинированная. Для вискарии подходит холодный метод.

Алгоритм холодной стратификации:

  • в пакет с подготовленным песком или грунтом поместить семена и поливают водой, также можно полить водой, также можно добавить ускорители роста;
  • отправить холодное место, подойдет нижняя полка холодильника или погреб. Важно, температура должна быть плюсовая до 6 градусов;
  • периодически емкость нужно проверять на отсутствие гнили, плесени, погибшие семена удалять, а также открывать для проветривания;
  • период стратификации вискарии длится 10 часов, далее емкость необходимо вскрыть, семена подсушить и можно проводить посадку в открытый грунт или емкость для выращивания саженцев.
Читайте также:  Лучший сорт черная смородина: посадка и уход

Подготовка почвы включает:

  • участок, на котором планируется посадка нужно взборонить, для возможности притока кислорода в грунт. Для лучшей проходимости влаги можно использовать дренаж, подойдет древесная стружка или песок;
  • определить кислотность почвы и сделать ее нейтральной, для этого перемешать грунт с пеплом или известью;
  • обязательным этапом является подкормка органическими удобрениями. Если грунт под посадку открытый предварительно его нужно перекопать, рассыпать удобрения и распределить лопатой и граблями;

Выращивание из рассады

Помимо семян, вискарию можно выращивать из рассады. Посадка изначально также проводится семенами, но не в открытый грунт, а вначале в контейнеры.

Алгоритм выращивания вискарии из рассады:

  • взять емкости высотой до десяти см, вырезать на дне несколько отверстий для выхода избыточной влаги;
  • наполнить контейнеры землей под самый край, так как после полива произойдет осаждение, немного смочить водой, но не до образования лужи, сделать несколько углублений под семена;
  • в лунки разложить по несколько семечек, присыпать и еще раз полить водой;
  • утеплить готовые контейнеры пищевой пленкой или прозрачной крышкой, чтобы проходил свет, убрать в теплое место и периодически открывать,для насыщения воздухом;
  • после появления первых ростков емкости необходимо перенести в прохладное место и не забывать о периодическом поливе;
  • когда сеянцы взойдут необходимо убрать слабые, которые забирают силы у растения;
  • когда ростки окрепнут их можно переносить в открытый грунт, для это достать их вместе с первой землей и поместить на подготовленное место в почву.

Не обязательно семена проращивать, можно сразу осуществить посадку в почву:

  • семена предварительно подготавливаются (мойка, сушка, холод);
  • подбирается хорошо освещенное и проветриваемое место. Не допускается наложение тени от других растений или сооружений;
  • проводится подготовка грунта, включающая разрыхление, внесение дренажа, подкормки и регулировки кислотности;
  • формируются небольшие лунки, каждая заполняется тремя семечками, засыпается землей и поливается. Расстояние между лунками во все стороны должно быть одинаковым;
  • через две недели появятся первые растения, а через два месяца — цветы;
  • посадку можно проводить как весной так и осенью, но осенняя посадка дает гарантию начала цветения уже в первые весенние месяцы. Ранняя весенняя посадка опасна перепадами погоды и возможностью повторных морозов, которые погубят семена.

Уход за цветком

Вискария относится к одним из самых неприхотливых растений, тем не менее уход понадобится:

  • требуется еженедельный полив, для засушливых регионов процедура увеличивается до нескольких раз;
  • корням вискарии необходим постоянный приток воздуха, для это проводится рыхление почвы вокруг растения;
  • чтобы предупредит гибель растения необходимо вносить подкормку трижды за сезон.
    Первый раз во время завязи бутонов, насыщение происходит суперфосфатом, карбамидом и сульфатом натрия, вносится вместе с поливом. Следующая подкормка проводится через две недели после распускания цветов, третья-осенью;
  • многолетнему растению требуется осенняя обрезка, проводится удаление полностью всех цветков, на поверхности остаются только сильные побеги, к весне отрастут молодые и сильные;
  • необходимо своевременно удалять пустые цветки, это даст возможность формированию новым бутонам и более густому количеству соцветий.

Болезни и вредители

Помимо неприхотливого ухода вискария очень стойко переживает вредителей, что является огромным плюсом для выращивания ее на участке. Единственную опасность представляет тля, справиться поможет опрыскивание химикатами или золой.

Болезням подвержены многолетние растения, поэтому важно серьезно отнестись к выбору почвы и избежать водянистых и болотистых грунтов.

Мучнистая роса и корневая гниль могут погубить растение. Для предотвращения болезни подойдет бордоская жидкость, Топас, Скор, внесение потребуется два раза в месяц.

Размножение вискарии

Для размножения не нужно постоянно приобретать семена, вискария дает их сама во время цветения. Единственное ,их нужно подготовить описанным выше способом.

Собирать семена нужно после окончания цветения и засыхания цветков только со здоровых кустов, все лишние необходимо срезать и оставить только те, с которых будет проводиться сбор.

Если регион не заснеженный, но холодный вискарию на зиму стоит утеплить, если есть снежный покров, зиму она переживет хорошо.

Вискария очень красиво смотрится на участке в виде цветочного ковра. Хорошо сочетается с другими стелющимися цветами,ее часто используют для формирования цветочных композиций, например с Лавандой или Петуньей. Для красивого сочетания важно подобрать единую высоту кустов.

Так как некоторые сорта хорошо приспосабливаются к каменным поверхностям, вискарию используют в качестве украшения каменных изгородей, беседок, лавочек, прудов и бассейнов.

Неприхотливость растения играет особую роль в выборе вискарии садоводами, легкий уход и практически отсутствие болезней и вредителей делает возможным ее посадку даже неопытным садоводам. Поэтому, вискарию часто используют для оформления ландшафтного дизайна.

Какие виды виски бывают? Лучшие сорта и марки напитка, продаваемые в России и мире

Виски — популярный алкогольный напиток, родом из Шотландии. Его крепость варьируется от 40 до 50%. Для производства используется солод, ржа, пшеница и кукуруза. Минимальная выдержка алкоголя — 3 года. Существует большое количество видов такого напитка. Каждый из них имеет свою технологию изготовления и особенный вкус.

Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?

Солодовый

Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.

В России можно приобрести следующие марки бурбона:

  • Blanton’s Original. В напитке присутствуют цитрусовые, медовые и древесные ноты. Вкус насыщенный и сбалансированный. Цена — 6300 руб.
  • Jim Beam. Присутствует древесный вкус. Стоимость — 1300 руб.
  • Elijah Craig» Small Batch. Во вкусе присутствуют фруктовые, древесные и апельсиновые тоны. Это сладковатый и маслянистый бурбон.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:

Односолодовый

Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:

  1. Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
  2. Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
  3. Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
  4. Single cask. Виски разливается только с одной бочки.

В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:

  • Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
  • Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
  • Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.

Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glenmorangie The Original:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Highland Park Aged 12 Years:

Бочковой

Бочковой виски — вид солодового напитка. Он представляет собой смесь солодового виски от разных производителей. Такой вид алкоголя разливается в бутылки без проведения механической фильтрации, поэтому в нее могут попадать мелкие части угля. В магазине можно приобрести следующие марки бочкового виски:

  • Ardbeg Uigeadail. Его крепость составляет 54,2%. Холодная фильтрация не проводится. Вкус копченый и сладковатый. Цена 6600 руб.
  • Jefferson’s Very Small Batch. Присутствуют ноты фруктов, карамели и ванили. Стоимость — 5100 руб.
  • Glen Scotia Victoriana. Вкус — какао, черная смородина, фрукты. Стоимость начиная от 9500 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Ardbeg Uigeadail:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jefferson’s Very Small Batch:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Glen Scotia Victoriana:

Зерновой

Это самый недорогой вид виски, который не отличается особенными вкусовыми качествами. Он готовится на основе любых злаков. Их переработка происходит без соложения. Все популярные марки этого вида:

  • Dewar’s White Label. Напиток обладает пряным и острым вкусом. Цена — 1400 руб.
  • Dewar’s 12 years old. Присутствуют ванильные, цветочные и медовые ноты. Стоимость — 2400 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s White Label:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Dewar’s 12 years old:

Для приготовления чаще всего используется пережженная кукуруза или ячмень. Такой сорт напитка можно встретить очень редко, так как он используется для приготовления водки или джина. Для перегонки применяются специальные кубы, которые позволяют проводить непрерывную обработку паром. Такая методика позволяет ускорить процесс брожения.

Купажированный

Купажированный виски имеет свои подвиды:

  1. De luxe blend. В составе присутствует не менее 35% односолодового компонента. Выдержка — больше 12 лет.
  2. Standard blend. Выдерживается в дубовой бочке больше 3 лет.
  3. Premium. Длительность выдержки — больше 12 лет. Купаж собирает мастер, который специально приглашается на вискокурню. В большинстве случаев это коллекционный алкоголь.

Такие сорта напитков обладают более мягким вкусом и интересными ароматическими акцентами. Чувствуются миндальные, фруктовые, пряные ноты. В России можно приобрести следующие марки купажированного алкоголя:

  • Chivas Regal 12 years old. Алкоголь поддается холодной фильтрации. В нем чувствуется ваниль, яблоко и орехи. Стоимость — 2800 руб.
  • Bushmills Black Bush. Чувствуются ореховые ноты. Цена — 2300 руб.
  • Chivas Royal Salute. Премиум напиток с 21 годом выдержки. Стоимость — 14.500 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal 12 years old:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bushmills Black Bush:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Royal Salute:

Виски вида Standard blend имеет приемлемую стоимость. При этом по вкусовым качествам он не уступает некоторым премиальным маркам.

Бурбон

Такое название применяется только для виски, который был произведен в США и без использования красителей и добавок. Алкоголь выдерживается не менее 24 месяцев в бочках из белого дуба. Популярные марки:

  • Maker’s Mark. Чувствует оттенки дуба и меда. Цена — 2100 руб.
  • Red Stag Black Cherry. Вкус — вишня и дуб. Стоимость — 2000 руб.
  • Bulleit Bourbon. Присутствует ваниль, мед и копченость. Цена — 2400 руб.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Maker’s Mark:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Red Stag Black Cherry:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Bulleit Bourbon:

Бурбон отличается более тяжелым вкусом. Привкус немного сладковатый. Содержание спирта варьируется от 41 до 51%.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка — Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

  1. Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена — 1800 руб.
  2. Jameson Caskmates, 40%.
  3. Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость — 3400 руб.
  4. Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена — 7300 руб.

К числу других популярных марок относятся следующие — Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет — светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

Виски Label имеет следующие разновидности:

  1. Walker Red Label;
  2. Johnnie Walker Green Label 15 Y.O;
  3. Johnnie Walker Black Label.

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

  1. Ballantine’s Finest;
  2. Ballantine’s Limited;
  3. Ballantine’s 12 Year Old.

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

  1. Grant’s Family Reserve;
  2. Grant’s 12 Years Old;
  3. Grant’s Rare Old Aged 18 Years.

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan — односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

  • Jack Daniel’s;
  • Jim Beam;
  • Connemara;
  • Evan Williams.

Джек Дэниэлс — один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

  1. Jack Daniel’s Old No7, 40%;
  2. Gentleman Jack, 40%;
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка — Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

Японский

Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:

  • «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43%. Вкус — персик, ваниль и красная смородина. Цена — 8800 руб.
  • Suntory «Royal», 43%. Присутствуют ноты лимона и грейпфрута. Стоимость — 8000 руб.
  • «Hibiki» Japanese Harmony, 43%. Чувствуется шоколад, мед, перец и груша. Цена — 7000 руб.

Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.

Канадский

Популярные канадские марки:

  • Spicebox — 2600 руб;
  • Hunter Rye Canadian Whisky — 1300 руб;
  • Sortilege Prestige 7 Years Old — 3800 руб.

Такие виды виски не особо популярны на территории России.

Австрийский

Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:

  • Bakery Hill Cask Strength Peated Malt. Крепость напитка 60%.
  • Bakery Hill Double Wood. Доводится до готовности в бочках из-под вина или бурбона.

По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.

Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото

В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):

  • Johnny Walker Red Label (Джонни Волкер Рэд Лейбл);
  • Chivas Regal(Чивас Регал);
  • White Horse (Вайт Хорс).
Читайте также:  Лучшие технические сорта винограда пименуар: посадка и уход

Популярные сорта виски в мире:

  • Jack Daniels (США);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • The Macallan (Шотландия);
  • White Horse (Шотландия).

Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:

На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:

Как правильно пить в чистом виде?

Существует несколько мнений по поводу стаканов. Одни дегустаторы утверждают, что виски нужно подавать в специального вида бокалах с широким дном — роксах. Вторая часть экспертов советует наливать напиток в бокалы для вина, так как они дают возможность почувствовать его аромат. В большинстве случаев виски не принято закусывать.

Мы рассмотрели, какие существуют сорта и виды виски. Наибольшей популярностью пользуются шотландский виски и американский бренди. К выбору напитка следует подходить особенно тщательно, чтобы не наткнуться на подделку.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о видах виски:

Вискария: выращивание из семян

В суровых климатических условиях России очень сложно наполнить приусадебный участок шикарной растительностью. Идеальным решением в такой ситуации является вискария. Это растение способно прижиться в любых условиях. Его цветы очаровательны, а разнообразие нежных оттенков сделает сад сказочно красивым. Простота в уходе и неприхотливость – то, чем известна вискария. Выращивание из семян при этом происходит без особых усилий.

Нежная вискария: характеристики

Уникальная вискария может похвастать разнообразием сортов. Как правило, большая их часть имеет нежные оттенки и хрупкие небольшие цветки. Очень необычно смотрится на участке вискария оттенка морской волны, особенно по соседству с цветами контрастного оттенка.

Характеристики можно выделить следующие:

  • существуют как однолетние, так и многолетние сорта;
  • растение является представителем семейства «гвоздичковых»;
  • стебель прямой, способен вытягиваться в высоту от 20 до 100 см.;
  • синий, голубой, белый и фиолетовый оттенки встречаются чаще остальных;
  • вискария начинает цвести в апреле, а заканчивает в конце июля;
  • низкорослые сорта можно выращивать в горшках.

Вискарию ценят за высокую производительность. Так, за короткое время она способна покрыть своими стеблями и яркими бутончиками большую часть приусадебного хозяйства. По той же причине их любят выращивать на балконах, чтобы организовать цветущий сад прямо в квартире.

Важно! Вискария хорошо уживается с другими цветочными растениями. Она будет гармонично смотреться в одном цветнике с колокольчиками или гипсофилами. А можно высадить сразу несколько сортов вискарии, дополнив однолетние цветы многолетниками.

Цены на семена вискарии

Когда можно сажать растение

Опытные садоводы выделяют 3 периода для засева вискарии. Нельзя сказать, какой из них лучше: во все эти даты в большинстве регионов России сохраняется подходящая температура.

Каждый садовод сам устанавливает для себя оптимальные сроки посадки. Все они перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Сроки посадки вискарии.

Когда сажатьПлюсы и минусы
ОсеньАктуально для садоводов, которые хотят как можно скорее добиться результата. Первые всходы видны уже в первые дни весны.
Начало весныНе самый лучший способ, так как ранней весной сохраняется нестабильный климат. Почва еще холодная и не готова к приему семян. Но если никакой другой период не рассматривается, посадку производят в теплице. Так удастся обезопасить растения от замерзания.
Поздняя веснаЭтот способ помогает перестраховаться и обезопасить семена от зимовки в холодной почве. Но цвести в сезон посадки вискария не будет.

Есть два способа выращивания этого растения – черенкование и семенная посадка. Многие садоводы выбирают именно второй вариант. На этом популярном способе остановимся подробнее.

Посадка семян в открытый грунт

Перед засеиванием вискарии требуется обязательная подготовка. Причем ее должны пройти и семена, и почва под посадку.

1 этап. Подготовка семян

Семена серьезной обработки не требуют: им необходимо пройти несложную стратификацию. Алгоритм такой:

  1. Замочить семена в нежно-розовом растворе марганцовокислого калия.
  2. Подержать в жидкости 2-3 часа.
  3. Тщательно просушить в сухом проветриваемом месте.

Сухие семечки необходимо закалить. Для этого их кладут в коробочку и ставят в «овощной» ящик холодильника на 10-12 часов.

Важно! Закаливание актуально только для весенней посадки. При засеивании «под зиму» процедуру проводить не нужно.

2 этап. Выбор места

Большая часть сортов вискарии светолюбива, поэтому для посадки выбирают хорошо освещенное место. Оно должно быть максимально открытым, без ветвистых деревьев рядом.

Важно! Если нет других вариантов, можно выбирать для вискарии и более затененный участок. Однако зелень при этом не будет достаточно объемной, а цветы вырастут тусклыми и мелкими.

3 этап. Подготовка почвы

К почве предъявляется больше требований, чем к месту расположения цветка. Но все они легко выполнимы:

  1. Грунт должен быть рыхлым: так к корням будет проникать достаточно кислорода и влаги для правильного развития. Дренировать почву можно при помощи песка или древесной стружки.
  2. Кислотность допускается нейтральная или низкая. В почву с высокой кислотностью добавляют пепел или известку, чтобы стабилизировать ее.
  3. Место для посадки тщательно перекапывают. Можно при этом внести органические удобрения в виде перегнившей травы или навозного раствора с небольшой концентрацией.

Перекопанную и подкормленную землю аккуратно разравнивают граблями, чтобы было легче засеивать вискарию.

4 этап. Засеивание

На подготовленной грядке необходимо сделать неглубокие гнезда для семян. Лучше всего размещать вискарию на участке квадратно-гнездовым методом. То есть расстояние между рядами и кустиками в них должно быть примерно одинаковым.

Промежуток между кустами зависит от сорта растения:

  • низкорослые – квадрат 15 х 15 см;
  • высокорослые – квадрат 30 х 30 см.

В каждую лунку необходимо поместить до 4 семечек. Сверху гнезда засыпают торфом или подготовленной землей с небольшим содержанием перегноя. Первые ростки должны появиться уже через 15 дней, а интенсивное цветение происходит примерно через 1,5 месяца.

Посев семян вискарии «под зиму»

Подзимнее засеивание могут позволить себе только опытные садоводы, так как процедура требует определенных навыков. Очень важно создать вискарии подходящие условия. Растения не должны пострадать от холодов или замерзнуть в почве еще в состоянии семян. Самое важно правило для осенней посадки – растение засеивают между другими уже взрослыми цветами. Так семена вискарии будут защищены от морозов мощной корневой системой соседей. При правильном подходе первые ростки проклюнутся уже с приходом весны.

Важно! Некоторые разновидности вискарии способны подстроиться под зимний климат и спокойно переносить заморозки. Такие характеристики обязательно указываются на упаковке с семенами. Если планируется подзимняя посадка, необходимо выбирать именно эти сорта.

Выращивание вискарии рассадой

Подготовка к рассадному способу необходима точно такая же, что и в предыдущем случае. Семена точно так же проходят стратификацию, а грунт удобряется. Разница лишь в том, что семечки высевают в грунт, находящийся в плоских ящичках (контейнерах) или горшках. Алгоритм засеивания представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Посадка вискарии в контейнеры на рассаду.

Что нужно сделать?Особенности
Подойдут широкие ящики высотой около 10 см. Они могут быть из дерева или пластика. Также можно использовать индивидуальные стаканчики, чтобы лишний раз не пикировать молодую поросль. В нижней части нужно предусмотреть несколько небольших отверстий для стекания лишней влаги.

Засыпать землю в ящики

Выбранная емкость полностью заполняется рыхлым грунтом. После полива и посадки он осядет, поэтому наполнять можно до самого верха.
Подготовленную почву в ящиках необходимо хорошенько опрыскать водой из пульверизатора. Она должна быть влажной, чтобы растения быстрее прижились, но не болотистой. После полива необходимо сделать неглубокие лунки в земле на небольшом расстоянии друг от друга.

Посеять семена вискарии

В каждую лунку кладут 3-4 семечка вискарии. Сверху посевы засыпают плодородным грунтом. Верхний слой почвы нужно снова опрыскать водой.

Создать тепличные условия

Ящики или стаканчики с семенами затягивают пищевой пленкой или накрывают стеклом. Готовые «теплички» нужно убрать в светлое и теплое место. Периодически пленку нужно открывать, чтобы дать росткам подышать и убрать конденсат.

Проследить за температурой и частотой полива

Самая подходящая температура воздуха для вискарии – +15 . +18°C. После того, как появятся первые ростки, “теплички” переносят в место похолоднее. Увлажнять землю нужно из опрыскивателя по мере подсыхания.

Когда зелень укрепится (примерно через 2,5-3 недели), ее нужно проредить. Убирают самую слабую поросль. В ящиках должны остаться крепкие и здоровые растения.

Подросшие саженцы можно переносить на открытый участок с наступлением майских праздников. Корневая система у молодой вискарии очень нежная, поэтому с ней нужно быть аккуратнее. Растения извлекают вместе с комом земли и переносят в грунт по аналогии с семенной посадкой: по квадратно-гнездовому методу. После пересадки грунт вокруг растения уплотняют и поливают.

Цены на ящики для рассады

Выращивание рассады в теплице

Еще один вариант выращивания рассады без использования горшков и ящиков. Начинать засеивание в теплицу можно с наступлением весны, когда почва уже достаточно прогрелась. Чаще всего в это время уже начинает активно светить солнце. Вискария очень хорошо всходит под тепличной крышей с хорошим рассеянным освещением.

Важно! Если на улице сохраняется минусовая температура, засеивать вискарию нельзя даже в теплицу. В этом случае семена не успеют взойти и погибнут.

Важно соблюдать правила выращивания

Есть несколько важных вещей, которые обязательно должен усвоить садовод перед посадкой вискарии. Например:

  1. Семечки у вискарии миниатюрные. Тысяча семян весит всего 1 грамм. Чтобы посадить на участке 100 цветов, достаточно будет взять 0,1 г посадочного материала.
  2. В одно гнездо кладут не более 3-4 семечек. Хотя бы из одного гарантированно получится крепкий росток.
  3. Многолетняя смолка зацветет лишь на второй год после посадки.
  4. Вискарию можно попытаться вырастить на глинистой земле, но процесс будет проходить очень сложно. Такая земля быстро засыхает и покрывается трещинами, а во время полива превращается в плотный комок и не пускает воду к корням. Чтобы облегчить такую почву, ее смешивают с речным песком, а уже потом сажают в нее цветы.

Многолетние сорта лучше всего пересаживать раз в 3 года, так как цветы вискарии имеют свойство мельчать. Растение сорта «Лихнис» и вовсе может утратить способность к цветению через 5 лет.

Пересаживают цветочную культуру в конце августа. Для этого растение выкапывают, его корневище делят на 2-3 части и рассаживают в новые лунки.

Как ухаживать за вискарией?

Неприхотливое растение не требует особенного внимания. Однако периодически и ему нужен уход. Заключается он в следующих вещах:

  1. Полив. В открытом грунте вискарию поливают еженедельно. Если наступил засушливый период, частоту доводят до 2-3 раз в неделю.
  2. Рыхление и прополка. Почву вокруг молодых вискарий нужно регулярно рыхлить. Так удастся обеспечить корни кислородом и облегчить попадание влаги к ним. Также в процессе рыхления удаляются сорняки.
  3. Подкормка. Оптимальное количество процедур – трижды в сезон. Первое внесение удобрения происходит еще до начала цветения. В качестве подкормки берут смесь суперфосфата, сульфата натрия и карбамида в одинаковых пропорциях. 3 столовые ложки смеси размешивают в 10 литрах воды и поливают растение. Вторая подкормка актуальна в процессе цветения, для нее подойдет смесь «Агрикола» с добавлением сульфата калия и суперфосфата.
  4. Обрезка. Многолетние сорта требуют ежегодной обрезки. Процедуру проводят осенью. Цветы обрезают полностью, над поверхностью земли должны оставаться стебли высотой, не более чем 5 см.

Вискария особенно нуждается в подкормке в период активного цветения. Если удобрение будет своевременным и питательным, куст отблагодарит садовода пышной зеленью и яркими цветами. Периодически нужно осматривать растения и убирать засохшие цветочки. Так удастся освободить место для свежих соцветий и придать кустам ухоженный вид.

Важно! После полива почва должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Иначе корни растения сгниют и оно погибнет. А рыхление лучше всего проводить по мокрой почве — после дождя или полива.

Цены на Агриколу

Нюансы посадки и ухода за разными сортами вискарии

Вискария может похвастать целым разнообразием сортов. Некоторые из них требуют особенного отношения. Описание некоторых удивительных сортов и особенности ухода за ними представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Популярные сорта вискарии и принципы ухода за ними.

Название сортаКак выглядитУход
Многолетнее растение. Отличается высоким ростом, способно достигать метра в высоту.
    как и остальные сорта, любит солнце, достаточный полив и тепло;

хорошо переносит заморозки, можно сеять осенью;

подкормка делает цветы более пышными.

Растение представляет собой небольшой разноцветный кустик высотой до 25 см. «Холидей» прекрасно смотрится вдоль бордюров, на клумбах или в цветниках.
    на грядках растения высаживают в виде квадрата со сторонами 10х10 см.;

первые цветы появляются через 30 дней после посадки;

сорт неприхотлив, ему достаточно периодического полива и уборки сорняков.

На приусадебном участке цветы «Голубого ангела» рассыпаются в виде настоящего голубого ковра. Растение поражает своей красотой, цветы в диаметре достигают максимум 5 см.
    расцветает через 1,5-2 месяца после высаживания;

если после прекращения цветения обрезать засохшие цветочки, «Голубой ангел» может зацвести второй раз.

Вредители и болезни вискарии

Еще одно весомое преимущество растения – невосприимчивость к паразитам. Вредителям не нравится липкий стебель с ворсинками, поэтому они обходят вискарию стороной. Но очень редко на растение все же могут нападать:

  1. Паутинный клещ, тля, листовертка. Уничтожить этих вредителей поможет опрыскивание мыльным раствором или настоем чеснока. Хорошим лекарством также является отвар луковой шелухи.
  2. Мучнистая роса, головни, ржавчина, корневые гнили. Растения опрыскивают фунгицидами, такими как: «Хорус», «Топаз», «Ридомил».
  3. Паразиты. В этом случае посадки сбрызгивают инсектицидами. Подойдут препараты «Актара», «Фитоверм», «Актеллик», однако если обработать растение химикатами до появления на нём бутонов, цвести в текущем сезоне оно не будет.

Чтобы обезопасить нежную культуру от вредителей и болезней, необходимо для профилактики периодически прореживать раскинувшиеся кусты. Также требуется избегать переувлажнения грунта.

Садоводы преданно любят вискарию за ее неприхотливость и пышные бутоны нежных оттенков. Это растение по праву входит в десятку самых популярных декоративных садовых культур. Вырастить ее из семян способен любой начинающий садовод. Самое главное – четко следовать правилам и придерживаться рекомендаций опытных дачников.

Цены на Фитоверм

Видео — Вискария

Ссылка на основную публикацию