- 10 самых вкусных сортов чая
- Какой чай самый вкусный?
- Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
- Качественный пуэр
- Натуральный мате
- Улун
- Белый чай премиум класса
- Сенча
- Популярный зеленый
- Крупнолистовой черный
- Имбирный
- Ромашковый
- Цветочный
- Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
- Элитный черный чай
- Что значит «элитный»
- Как определить свежесть и качество чая
- Самые известные сорта чая
- Индийские элитные сорта
- Китайские сорта
- Цейлонские сорта
- Как приготовить черный чай
- Несколько интересных фактов
- Выращивание чая в домашних условиях
- Условия для выращивания чая
- Выращивание чая из семян
- Как ухаживать за чайным кустом
- Как заваривать чай
- Выращивание чая на огороде
- Какой сорт черного чая выбрать?
- Что такое черный чай?
- Лучшие сорта черного чая
- Индийский черный чай
- Ассам
- Дарджилинг
- Нилгири
- Китайский черный чай
- Кимун
- Юньнань
- Лапсанг Сушонг
- Шри-ланкийский черный чай
- Цейлонский
- Лучшие смеси черного чая
- Английский завтрак
- Ирландский завтрак
- Эрл Грей
- Масала
- Как приготовить черный чай?
- Листовой или пакетированный
- Качество воды и температура
- Время заваривания
- Насладитесь чашечкой крепкого напитка
- 10 самых вкусных сортов чая
- Какой чай самый вкусный?
- Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
- 1. Качественный пуэр
- 2. Натуральный мате
- 3. Улун
- 4. Белый чай премиум класса
- 5. Сенча
- 6. Популярный зеленый
- 7. Крупнолистовой черный
- 8. Имбирный
- 9. Ромашковый
- 10. Цветочный
- Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
- 12 лучших сортов чая
- Какой чай бывает?
- Торговый сорт чая — показатель качества
- Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
- Какой производитель чая — лучший?
10 самых вкусных сортов чая
Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.
Какой чай самый вкусный?
Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.
Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.
Качественный пуэр
Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.
Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.
Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.
Известный пуэр бывает разных видов
К популярным сортам относятся:
- «Гнездо»;
- «То Ча Золотой медальон»;
- «То Ча Золотой Квадратик»;
- «Дворцовый»;
- «Молочный».
Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.
Натуральный мате
Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.
В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.
В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.
Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире
Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:
- Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
- Reserva del Che Деспалада;
- Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
- Reserva del Che Котидиана;
- Taragui с апельсином.
В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.
Улун
Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.
Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.
Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:
- Чай молочный улун (Най Сян);
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- ГАБА Алишань.
Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.
Белый чай премиум класса
Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.
Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.
В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.
Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:
- Бай Му Дань (Белый пион);
- Инь Чжень (Серебряные иглы);
- Бай Хао Инь Чжень;
- Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
- Сяомэнь, Блин.
Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.
Сенча
Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.
Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.
Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.
Популярный зеленый
Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.
Зеленый чай – это молодость и долголетие.
Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.
Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.
Крупнолистовой черный
Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.
Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.
Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.
Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.
Имбирный
Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.
Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.
Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.
Ромашковый
Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.
В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.
Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.
Цветочный
Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.
Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.
Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.
- Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
- Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
- Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
- Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
- Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
- Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор
Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:
- Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
- Gyokuro – 650 долларов;
- Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
- Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
- Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
- Panda Dung – 70000;
- Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
- Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.
Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.
Элитный черный чай
Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?
Что значит «элитный»
Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.
Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.
Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.
Как определить свежесть и качество чая
Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;
- скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
- разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
- напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
- отмечается легкий медово-цветочный аромат.
Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.
Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.
На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.
В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.
Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.
Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:
- Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
- Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
- Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
- Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
- Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
- Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.
Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
- FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
- SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.
Самые известные сорта чая
Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.
Индийские элитные сорта
- Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
- Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
- Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
- Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.
Китайские сорта
- Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
- Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.
Цейлонские сорта
Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.
К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.
Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.
Как приготовить черный чай
Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:
- поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
- подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
- насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
- залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
- закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
- пить без сахара.
Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.
Несколько интересных фактов
Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.
Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.
Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».
Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.
Выращивание чая в домашних условиях
Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?
Условия для выращивания чая
На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:
- Достаточное количество солнечного света.
- Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
- Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
- Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.
Выращивание чая из семян
Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.
Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.
За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.
Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.
Как ухаживать за чайным кустом
Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.
В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.
Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.
Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.
Как заваривать чай
Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.
Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:
- сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
- листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
- листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
- листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
- все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
- чай сортируется;
- при необходимости в чай вводятся добавки.
Выращивание чая на огороде
Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.
Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.
Какой сорт черного чая выбрать?
Черный чай — один из самых употребляемых напитков в мире. Это классика для холодных пасмурных дней, когда просто хочется согреться горячим варевом. Также он почитается в некоторых обществах благодаря впечатляющей пользе для здоровья. Он полезен для здоровья сердца, способствует ускоренному снижению веса и даже может заменить чашку кофе по утрам.
Он производится в основном в Азии и Африке и может похвастаться широким ассортиментом вкусов. Некоторые из них сладкие и тонкие, в то время как другие — кр епкие и острые. Вариантов этого напитка великое множество, и сложно определить, какой является лучшим. Мы собрали удобное руководство, чтобы помочь вам открыть для себя множество различных ароматов, которые будут соответствовать вашим ожиданиям. Если хотите попробовать самые вкусные и крепкие сорта, ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших черных чаев.
Что такое черный чай?
Это нас тоящий чай, сделанный из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis). Также это чайное растение отвечает за производство белого, зеленого чая, улуна и пуэр а. Черный чай известен своим крепким вкусом и выраженным ароматом.
Он обладает сильным солодовым вкусом, который варьируется в зависимости от того, где и как он выращивается и п роизводится. Также широко используется в качестве базы для травяных и пряных напитков.
Доступен в рассыпном, прессованном виде или пакетиках. Большая часть его классифицируется по мест у вы ращивания, а в культивировании преобладают такие страны, как Китай, Индия, Шри-Ланка и Африка.
Лучшие сорта черного чая
Индийский черный чай
Ассам
Асса м — это крепкий напиток с легким солодовым вкусом, который входит в число самых популярных и продаваемых напитков в мире. Он происходит из индийского региона с одноименным названием, который является крупнейшим в мире производителем чая.
Этот особый сорт был обнаружен британскими поселенцами в Индии и стал основой, на которой Британия построила чайную империю. Они использовали новый сорт, чтобы конкурировать с монополией Китая торговлей чаем.
Он может похвастаться свежим послевкусием и землистым ароматом, который особенно хорош в качестве основы для пряных напитков. Также он используется как основа для масала-чая. Эти с орта выращиваются в тропическом климате с большим количеством осадков. А по вкусу чем-то напоминают шоколад.
Дарджилинг
Выращивается данный сорт в высокогорном регионе Дарджилинг, Индия, который находится в Западной Бенгалии. Его часто называют «чайным шампанским» благодаря тонкому вкусовому профилю. Д арджилинг различа ет ся по вкусу в зависимости от того, в какое время года он был собран.
Как правило, листья данного сорта собирают четыре раза в год, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Первый прилив происходит весной и дает листья, настой которых имеет светлый цвет и мягкий вкус. Второй происходит в июне и дает насыщенный черный чай с нотами специй и мускуса.
Третий — в течение сезона дождей, он дает муссонный чай Дарджилинг. Этот тип чая в основном используется для приготовления смесей. Последний прилив происходит поздней осенью, и эти листья содержат наибольшую концентрацию танинов. Это означает, что у сорта Дарджилинг будет более сильный аромат.
Нилгири
Выращивается в горах Западной Гаты на юге Индии. Его также называют “Голубыми горами” . Подавляющее большинство Нилгири производят мелкие компании.
Чтобы снизить затраты, многие из этих мелких производителей продают свои листья более крупны м ко мпаниям для производства. Данный сорт является одним из самых выращиваемых в мире, некоторые растения п роизрастают на высоте более 8000 футов над уровнем моря.
Нилгири обладает сладковатым п ривкусом с фруктовыми оттенками. Особенно хорошо его употреблять в охлажденном виде с кубиком льда, так как он не становится мутным или горьким при заваривании. Большинство чаев данного вида производят с использованием машин и продают в виде паке тиков. Есть несколько производителей, которые вручную собирают и обрабатывают ли стья. Производимый машиной, он стоит дешевле, чем ремесленные сорта.
Китайский черный чай
Кимун
Выращивается исключительно в китайской провинции Аньхой и также известен как Ци Мэнь Хун Ча. Кимун — это высококачественный черный чай, который популярен среди почитателей напитка. Он обладает сильным ароматом, похожим на вино. Процесс окисления проходит медленнее, чем у других сортов. За счет этого готовый напиток имеет характерный тонкий вкус.
Также данный сорт чая может иметь оттенки табака и сосны с фруктовым и цветочным ароматом. Лучше всего он ценится без каких-либо дополнительных подсластителей или добавок. Мед, сахар и молоко изменяют его своеобразный вкус.
Вкус Кимун сравнивают с несладким шоколадом.
Юньнань
Происходит из китайской провинции Юньнань, где его называют Дянь Хун. Он содержит более высокую концентрацию в нежных листовых почках, называемых золотыми кончиками.
Л истья д ают медно-оранжевый цвет при заваривании, а не коричневый или черный, ассоциирующийся с большинством черных чаев.
Юньнань считается одним из самых крепких, но и самым изысканным из всех китайских напитков. Он обладает богатым, ровным вкусом с оттенками шоколада и меда. Некоторые смеси также имеют слегка острую сладость.
Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг называют “Копченый чай”. Он имеет мощный вкусовой профиль , который обладает оттенками табака и кедра.
Этот тип чая выращивается исключительно в высоких горах Уи провинции Фуцзянь. Что отличает его от других сортов, так это производственный процесс.
Листья сушат над горящим сосновым огнем. В результате чего получается восхитительный дымный аромат.
Лапсанг Сушонг считается одним из самых качественн ых горячих напитков , и его вкусовые характеристики особенно подходят людям, которые любят сильные ароматы. Его часто рекомендуют в качестве альтернативы кофе благодаря его смелому вкусу.
Шри-ланкийский черный чай
Цейлонский
Цейлонский черный чай прибыл из Шри-Ланки и назван в честь прежнего официального названия острова. О н значительно различается по вкусу и аромату в зависимости от того, на какой части острова выращивается. Некоторые плантации в Шри-Ланке расположены на побережье, а други е — вы соко в горах.
Цейлонские листья , выращенные на большой высоте, имеют золотистый цвет и считаются более качественными. Эти высокогорные напитки имеют более тонкие и нежные ароматы. В то время как те, что выращены на более низких высотах, обладают более сильным вкусом и имеют бордовый коричневый цвет. В целом цейлонские чаи имеют сильный аромат с нотами специй. При заваривании они обычно темно-черного цвета.
Лучшие смеси черного чая
Английский завтрак
“Англи йский завтрак” создается путем смешивания нескольких различных сортов. Традиционная смесь состоит из Кенийског о ч ая, Цейлона и Ассам. Иногда туда включают китайский сорт К имун.
“Английский завтрак” обладает насыщенным, крепким вкусом, который хорошо сочетается с молоком и сахаром. Напиток обычно подается с плотным завтраком и часто украшается ломтиком лимона. Большинство брендов, включая Twining’s и Harney & Sons, предлагают смесь чая “Английский завтрак”.
Ирландский завтрак
“Ирландский завтрак” обычно состоит из смеси разных сортов Ассам. Некоторые смеси содержат другие черные чаи, но они обычно формируются с акцентом на Ассам. Этот сорт более крепкий, чем “Английский завтрак”.
Готовый напиток имеет богатый, ровный солодовый вкус. Обычно его употребляют с обильной порцией молока. Цвет “Ирландского завтрака” варьируется от темно-красного до коричневого.
Эрл Грей
«Эрл Грей» — это пряный напиток с сильно-ферментированными листьями китайской камелии, которые настаивают с добавлением оранжевого бергамота. Кожура цитруса сушится, а затем добавляется в листья. История «Эрл Грей» начинается с его создания в Китае, хотя популярность он получил после того, как его начали выпускать англичане.
Известный лондонский бренд Twining предлагает “Эрл Грей”, а также чай “Леди Грей”. Чай “Леди Грей” — это ароматный напиток, который содержит бергамот и лимонную кожуру. Сегодня эти два вида стали любимым напитком по всему миру от американского континента до Азии. “Эрл Грей” предлагает освежающий вкус, насыщенный солодовыми оттенками.
Масала
Масала-чай — это очень популярный напиток, особенно в Индии, приготовленный из сильно-окисленных листьев с различными специями. Его, как правило, варят с использованием черного чая Ассам и пяти специй, включая корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и пе рец. Масала-чай может содержать и другие специи, такие как анис и мускатный орех.
Ассам имеет мягкий вкус, который не конкурирует с сильным ароматом специй. Поэтому он считается более предпочтительным для заваривания чая со специями. Традиционный индийский горячий напиток часто употребляется в виде латте или со сгущенным молоком. Сладкие нотки молока, меда и сахара помогают сбалансировать пряный вкус данного напитка.
Как приготовить черный чай?
Листовой или пакетированный
Мы всегда рекомендуем использовать листов ые сорта, а не чайные пакетики. Так как пакетики содержат листья, которые произведены с использованием метода CTC, известного как Crush Tear Curt. Урожай, собранный с китайской камелии, помещается в большие машины, где крошится на мелкие кусочки.
Эти сломанные листья и пыль не дают такого же вкуса, как цельные листы. Пакетики могут быть дешевле, но вы получаете то, за что платите, с точки зрения качества.
Листов ые сорта с одержит отобранные вручную л исть я, котор ые при заваривании выделяют аромат для более приятного чаепития.
По в озможности всегда выбирайте натуральный продукт. Это гарантирует, что ваш напиток не будет содержать химических веществ, таких как пестициды, которые изменяют качество настоя.
Качество воды и температура
Заваривайте свой напиток, используя только фильтрованную или родниковую воду для наилучшего вк уса. Водопроводная вода содержит химические вещества и добавки, которые могут повлиять на качество . Дистиллированная вода не позволяет чайным листьям полностью раскрыться, что приводит к слабому аромату.
Когда дело доходит до заваривания, температура воды очень важна. Чай, как и любой другой продукт, может гореть, если его варить слишком долго или при слишком высокой температуре. К счастью, черный чай является относительно выносливым, и у него обычно нет горького вкуса, как у зеленого.
Заварку следует заливать водой, температура которой от 90 до 100°C . Сорта, которые окислены лишь частично, например, пуэр, нужно заваривать в нижнем уровне температурного диапазона.
Время заваривания
Точное время настаивания б удет зависеть от ти па чая , который вы используете. Следуйте инструкции, напечатанной на упаковке, для достижения наилучших результатов.
В общем, черный чай должен завариваться от 3 до 5 минут. Чем дольше его настаивать , тем крепче он получится. Мы предлагаем варить в течение 3 минут и дегустировать с 30-секундными интервалами, чтобы найти свою идеальную крепость.
Насладитесь чашечкой крепкого напитка
Черный чай — один из самых популярных напитков в мире. С таким разнообразием вкусов, неудивительно, что он любим в разных культурах. Попробуйте различные сорта черного чая, чтобы определить, какие из них понравятся вам больше всего.
10 самых вкусных сортов чая
Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.
Какой чай самый вкусный?
Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.
Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.
1. Качественный пуэр
Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.
Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.
Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.
Известный пуэр бывает разных видов
К популярным сортам относятся:
- «Гнездо»;
- «То Ча Золотой медальон»;
- «То Ча Золотой Квадратик»;
- «Дворцовый»;
- «Молочный».
Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.
2. Натуральный мате
Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.
В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.
В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.
Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире
Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:
- Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
- Reserva del Che Деспалада;
- Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
- Reserva del Che Котидиана;
- Taragui с апельсином.
В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.
3. Улун
Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.
Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.
Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:
- Чай молочный улун (Най Сян);
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- ГАБА Алишань.
Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.
4. Белый чай премиум класса
Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.
Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.
В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.
Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:
- Бай Му Дань (Белый пион);
- Инь Чжень (Серебряные иглы);
- Бай Хао Инь Чжень;
- Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
- Сяомэнь, Блин.
Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.
5. Сенча
Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.
Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.
Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.
6. Популярный зеленый
Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.
Зеленый чай – это молодость и долголетие.
Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.
Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.
7. Крупнолистовой черный
Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.
Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.
Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.
Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.
8. Имбирный
Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.
Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.
Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.
9. Ромашковый
Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.
В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.
Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.
10. Цветочный
Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.
Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.
Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.
- Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
- Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
- Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
- Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
- Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
- Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор
Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:
- Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
- Gyokuro – 650 долларов;
- Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
- Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
- Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
- Panda Dung – 70000;
- Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
- Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.
Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.
12 лучших сортов чая
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Как вам статья?