Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Выращивание чая в домашних условиях

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.
Читайте также:  Сорт груши самый лучший: посадка и уход

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

 

Курильский чай для вашего сада

Для большинства садоводов основными критериями при выборе растений для сада служат декоративность и продолжительность цветения. И с этой точки зрения, конечно, нельзя остаться равнодушным к такому интересному растению как курильский чай; его ботаническое название — лапчатка кустарниковая (Potentila fruticosa).

Самый лучший сорт чая: посадка и уход
Лапчатка кустарниковая, или курильский чай

В природе этот вид распространен в Северной Америке, Европе, на Горном Алтае и Дальнем Востоке, Урале, Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Китае, Монголии, Японии, арктических и горных областях. В садах лапчатка кустарниковая культивируется более 300 лет. В прошлом курильский чай относился к роду лапчаток, но потом его выделили в отдельный род. В озеленении используются более 20 сортов.

Ботанические особенности и полезные свойства

Лапчатка кустарниковая — многолетний листопадный кустарник высотой от 50 до 130 см, с шаровидной кроной. Корневище мочковатое, листья непарноперистые или тройчатые, желтовато-зеленые, состоят из 5, реже 3-7 ланцетных, волосистых с обеих сторон листочков, похожих на лапку.

Цветки пятилепестковые. Побеги одногодичных приростов шелковисто опушены, старые ветви приобретают красно-коричневый цвет. Цветет в центральной полосе с июня по октябрь-ноябрь. Плоды — густоопушенные сборные семянки, созревающие в августе-сентябре. Кустарник считается хорошим медоносом.

Цветущая лапчатка кустарниковая привлекает пчел и считается хорошим медоносом
Цветущая лапчатка кустарниковая привлекает пчел и считается хорошим медоносом

Надземные части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, алкалоиды, сапонины, смолы, холин, каротин, гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Курильский чай нашел широкое применение в фармакологии. Используются побеги, листья, цветы. Чай из лапчатки кустарниковой можно использовать как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное средство. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран.

Выращивание и использование в ландшафтном дизайне

В озеленении лапчатка кустарниковая применяется очень активно. Она используется как декоративное растение для рабаток, бордюров, живых изгородей и одиночных посадок. В композициях ее высаживают на переднем плане более высоких кустарников. Очень хорошо курильский чай смотрится также среди камней в каменистых садиках и небольших композициях.
Лапчатка кустарниковая широко применяется в ландшафтных композициях
Лапчатка кустарниковая широко применяется в ландшафтных композициях

Особое внимание обращают на себя топиарные изделия из лапчатки кустарниковой, при изготовлении которых несколько ветвей переплетают между собой, образуя подобие штамба. На штамбе формируется шаровидная крона.

Курильский чай солнцелюбив, выносит полутень. Отдельные сорта — такие как ‘Танжерин’ или ‘Ред Эйс’, к примеру, — на ярком солнце бледнеют, теряя пигмент. В тени цветение становится слабым, а сам куст редеет. Хорошо растет во влажных местах, по берегам рек, лесных опушках. Растение предпочитает богатые питательными веществами почвы, особенно, глинистые. В засушливые периоды необходим полив. Регулярная обрезка, при которой удаляются поврежденные, отмирающие ветви и сухие соцветия, стимулирует обильное цветение.
Лапчатка кустарниковая Daydawn (слева) и Uman (справа)
Лапчатка кустарниковая ‘Daydawn’ (слева) и ‘Uman’ (справа)

Лапчатка кустарниковая размножается семенным и вегетативным способами. Наибольшее значение имеет вегетативное размножение — одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками. Это растение хорошо переносит пересадку только в молодом возрасте, а старые кусты приживаются плохо.

Сорта лапчатки кустарниковой (курильского чая)

В последнее время было создано много сортов курильского чая. Они отличаются друг от друга высотой, формой куста, окраской и размером цветов и листьев.

Лапчатка кустарниковая Floppy Disc (слева) и Princess (справа)
Лапчатка кустарниковая ‘Floppy Disc’ (слева) и ‘Princess’ (справа)

В условиях Воронежской области мы культивируем 10 основных сортов. По окраске цветков их можно условно разделить на 3 группы.

В первую входят лапчатки с белыми и серо-желтыми цветками. К ним относится, в первую очередь, сорт ‘Абботсвуд’ (Abbotswood’) — самый декоративный из белоцветковых сортов. Цветки у этой лапчатки молочно-белые, многочисленные, диаметром 2-2,5 см. Цветение в нашей полосе продолжается с июня по сентябрь. Крона плотная, подушковидная. В высоту куст достигает 1,2 м, в ширину – от 1 до 1,3 м. Сорт очень зимостоек, светолюбив, однако переносит небольшое затенение. Для более пышного цветения необходима ежегодная весенняя обрезка кроны на одну треть с удалением старых и поврежденных ветвей.

Лапчатка кустарниковая Абботсвуд (Abbotswood)
Лапчатка кустарниковая ‘Абботсвуд’ (‘Abbotswood’)

Ко второй — самой многочисленной — группе относятся лапчатки с желтой окраской цветков. Они представлены многочисленными сортами.

‘Голдфингер’ (Goldfinger’). Обильно цветущий сорт, отлично развивающийся на всех садовых почвах, хорошо переносящий засуху. Цветки ярко-желтые, 2,5 см в диаметре, радуют глаз с июня по октябрь, единичные экземпляры цветут до конца октября. Кусты образованы вертикальными побегами, густые, широкие. В высоту достигают 1,3 м, в диаметре — до 1,5 м. Зимостойкость высокая.

Лапчатка кустарниковая Голдфингер (Goldfinger)
Лапчатка кустарниковая ‘Голдфингер’ (‘Goldfinger’)

Особого внимания заслуживает сорт ‘Голд Стар’ (Goldstar’). Цветки у этой лапчатки ярко-желтые, самые крупные из представленных — в диаметре достигают 5 см. Цветение обильное, с июня по октябрь. Куст широкий, в высоту достигающий 0,5-0,9 м, в диаметре 0,5-1,2 м. Листья серо-зеленые, заостренные, более длинные, чем у других сортов. Сорт нетребователен к плодородию почвы, зимостоек в Средней полосе, не требует укрытия.

Лапчатка кустарниковая Голд Стар (Goldstar)
Лапчатка кустарниковая ‘Голд Стар’ (‘Goldstar’)

Одним из самых компактных сортов курильского чая считается ‘Кобольд’ (Kobold’), достигающий 0,6-0,8 м в высоту и до 1,2 м в ширину. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Очень эффектен в смешанных с многолетниками группах, цветниках и рокариях. Требовательность к условиям произрастания невысокая.

Лапчатка кустарниковая Кобольд (Kobold)
Лапчатка кустарниковая ‘Кобольд’ (‘Kobold’)

Сорт ‘Голдтеппих’ (‘Goldteppich’) — гибрид между сортами ‘Элизабет’ и ‘Жакман’. Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны 0,5-1 м. Листья серо-зеленые. Цветки золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь. Ценный сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Лапчатка кустарниковая Голдтеппих (Goldteppich)
Лапчатка кустарниковая ‘Голдтеппих’ (‘Goldteppich’)

Описывая желтые сорта лапчатки, нельзя не отметить раннецветущий сорт ‘Клондайк’ (Klondike’). Цветение его начинается в конце мая и продолжается до августа. Цветки крупные — до 4 см в диаметре, светло-желтого цвета. Крона плотная, веникообразная, в высоту достигает 0,8-1,2 м. Сорт светолюбив, но переносит легкое затенение. Растение засухо- и дымоустойчиво, что делает его привлекательным для городского озеленения. Листья весной ярко-зеленые, летом — темно-зеленые. Как и все лапчатки, этот сорт требует ежегодной обрезки примерно на треть кроны.

Лапчатка кустарниковая Клондайк (Klondike)
Лапчатка кустарниковая ‘Клондайк’ (‘Klondike’)

Сорт ‘Примроуз Бьюти’ (‘Primrose Beauty’) имеет близкую к шаровидной крону, высота и диаметр которой близки к 1,2 м. Декоративен этот сорт благодаря серовато- и голубовато-зеленой окраске листвы, которую ей придает войлочное опушение, и нежно-желтым цветкам, густо покрывающим куст. Цветет с середины июня до середины сентября.

Лапчатка кустарниковая Примроуз Бьюти (Primrose Beauty)
Лапчатка кустарниковая ‘Примроуз Бьюти’ (‘Primrose Beauty’)

К третьей условной группе относятся сорта лапчаток с розовыми, красными и оранжевыми цветками. Центральное место здесь занимает великолепный сорт ‘Ред Эйс’ (‘Red Асе’). Низкорослый, плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,6 м, ширина кроны 0,8-1,2 м. Сорт отличается продолжительным цветением с июня по октябрь, единичные цветки сохраняются до ноября. На солнечных местах весенние и осенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). В тени сохраняется яркая красно-оранжевая окраска цветков.

Лапчатка кустарниковая Ред Эйс (Red Асе)
Лапчатка кустарниковая ‘Ред Эйс’ (‘Red Асе’)

‘Ред Эйс’ — медленнорастущий сорт, предпочитающий влажные, холодные места, где окраска цветков становится более насыщенной. Хорошо сочетается с другими сортами лапчаток и многолетниками.

 

Как вырастить чай на даче

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Лучший климат для чая

По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония. В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста. Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа. Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.

Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.

Самостоятельное выращивание чая

При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.

Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток. Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут. Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.

Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля. Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке. Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают. Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.

В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.

В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус. Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.

Посадка чайного куста в грунт на даче

Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения. В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая. Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера. Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.

 

Выращиваем чай дома

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) — растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках — так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Использован материал с сайта ponics.ru, автора — Runa.

Читайте больше на эту тему

63 комментария

А у вас лично растет чай? Или этот текст — компиляция?

Знаю, что семена должны быть свежими — иначе не взойдут. Жду сейчас из Австралии, надеюсь, там они посвежее, потому что купленные в Москве просто напросто загнивают…

пробовал выращивать из семян, вроде даже свежих. Всхожесть очень невысокая. И в московской квартире с сухим воздухом померли в итоге все, а выжил тот, который я подарил знакомой. Вроде и квартира у нее в центре города, а вот выжил и все тут :)

я давно мечтаю о чае.

Это конечно очень интересно…Но я думаю, что у нас семена чая нигде не достать.Я даже не представляю,как они выглядят.

ну не совсем верно, в интернет магазинах можно заказать
«Camellia sinensis семена» — строка для поиска. А если вы еще и с английским языком дружите, то источников просто море.

Хотя лучше, если сможете достать черенки. Это понадежнее.

Тамара, почему не достать? Одна из фирм (не помню название) продает их по 5 штук в пакете. НО: нельзя бросаться покупать — не факт, что они свежии. а семена чая всходят только свежие! Иначе выбросите рублей 50 (да-да, дорогие). Сейчас один интернет-магазин предлагает вроде свежие, а я купила на ebay.com. Там продавцам нет резона обманывать — может пострадать их репутация. Уже с месяц семена сидят в земле с вермикулитом. Сегодня откопала и вскрыла одно (семена в твердой оболочке, похожи на мелкий фундук) — живое! Так что подожду еще))

согласен с вами, вполне себе с ebay.com можно заказывать (минус только в том, что идет долго). Моно еще на алиэкспрессе посмотреть.

При проращивании семян про замачивание автор уже сказа — если за три дня не утонуло, скорее всего семячко дохлое.
Но также неплохо перед замачиванием пошоркать семена напильником или шкуркой (главное не проскрести насквозь — заплесневеет).

Татьяна, спосибо что обнодежили, если не сложно можете вспомнить что за фирма продает чайные семена. еще раз спосибо!

Максим, у меня пока НИЧЕГО не взошло, поэтому не хочу рекомендовать. Наберите CAMELLIA SINENSIS на ebay.com — выйдут ссылки на продавцов. Успехов!

купите в цветочном магазине готовый кустик, продают и чай, и кофе,и лавр,

Добрый день Елена ! В каком магазине и где можно купить куст чайное дерево ?

Я единственный раз видел в OBI. Но после того случая — ни разу. ПРОсто надо регулярно посматривать. В том же отделе, где саженцы кофе продают, там и чай (но как сказал — это скорее редкость).
Если вы недалеко от Новороссийска, то на центральном рынке женщина одна регулярно продает саженцы, я у нее покупал.

Купила на днях в Москве на ВДНХ в 29 павильоне Цветоводство растюхи чая из семян, 4 роста в горшочке, продавец сказала поставка из Португалии. Посмотрим…. буду растить в квартире.

Я купил семян чая на Алиэкспрессе. В пакетике были сухие семена (их пересушивать нельзя!) с жирненьким таким червяком, который парочку попортил. Червяка утопил, а семена в кадку с лимоном, в живую земельку с нематодами, кивсяками, богатую сложившейся годами микрофлорой. Где то-под новый год посадил и в середине марта увидел проростки. Надземная часть 3-4см, а корень на 12-15см вглубь ушел! Рассадил по горшкам, жду урожай. Могу поделиться, если кто в РБ в гости заедет…

Поздравляю! Ваш опыт подтверждает правило — чем меньше трясешься над семечком — тем гарантированнее оно прорастет :)

Добрый день! А у Вас есть ростки или семена чая? В РБ какой город.

А почему думаете, что у Вас именно чайный куст растёт?

Семена чайного куста сложно с чем-то перепутать. Да и листья у него — тоже, вполне узнаваемые.

Каков срок годности у семян чая, а то получили из Китая 30шт., 10 замочили, может и остальные на посев. урожай 2014года.

Хорошо, если сейчас что-то взойдёт. А уж после хранения точно нет.

Сажайте все, не оставляйте. Чем дольше лежат, тем ниже шанс!

Здравствуйте, я семена привезла из Сочи, с чайной плантации в Мацесте. Собираюсь сажать ))
Там их во время экскурсии разрешают собирать сколько угодно.

Ох. Какая полезная информация . А какая-то конкретная плантация? Я был в Адлере проездом, заезжали на частную плантацию, они только свой чай готовый продают, ни семян, ни саженцев :(

У нас экскурсия была, привезли на завод (сказали он один-единственный в Сочи и чай со всех плантаций перерабатывается только там), и в рамках экскурсии отвели на ближайшую к заводу плантацию — пешком 100м. Там показали, как выглядят семена и разрешили взять кому сколько надо.

Класс!!
Надо будет как-нибудь добраться. Все-таки с семян растение более районированное получится.

Главное, с посадкой не тянуть, а то не взойдут.

Спасибо автору за статью, хотя она и не на 5+
Было бы лучше основательнее проработать тему (хотя она и огромная).
Но тем не менее, вы подняли важный вопрос — и оказалось, что очень многие хотят чай у себя дома :)
Кофе уже не удивит никого, да и не все любят кофе.
А чай — да. У меня была очень похожая эпопея с поиском семян, как и у многих тут отписавшихся. Начал я искать семена лет 5 назад, наверное. Сначала искал, где купить. Прислали из Англии, 4 семечка взошло. Один саженец отдал знакомой, у нее он прекрасно выжил. А мои 3 все померли :(
Следующая покупка семян (кажется в России) не дала результата — ничего не взошло. И на несколько лет я оставил свои эксперименты с чаем.
Переехал под Геленджик и обнаружил, что самая северная плантация чая в России находится под Майкопом. А это холоднее, чем в моей деревне.
Через некоторое время обнаружил, что в Новороссийске есть женщина на центральном рынке, которая торгует в том числе и саженцами чая. Купил в том году весной пучок саженце (штук пять), пересадил в горшок и заглубил в уровень с почвой, притенил (а то у нас солнце летом ой-йой).
Осенью решил рассадить, поставил заграждения от северного ветра. Уезжал на зиму и вернулся только в июне. Увы, все кусты вымерзли :( Были и возвратные заморозки и много еще каких напастий.
Но я не сдался :)
В этом году осенью купил опять 4 саженца (двое цвели прямо в горшочке, хотя высотой всего 15-20 см). Решил сразу рассадить. Два самых больших в открытый грунт (ОГ), два в горшочки на подоконник.
Корни были очень слабые. Один на улице сбросил листья через дня три (мне кажется, он помер). Второй стоит вроде нормально.
На подоконнике живы, но нельзя сказать, что бодры :)

Так что , друзья и подруги — давайте растить чай как на улице, так и дома и радоваться хорошими и полезными настоями :)

Для автора — было бы просто отлично, если бы у вас нашлось время систематизировать информацию о вариантах ферментации чая :)

чай-сложная культура. выращивать надо в глинистой почве, не переносит торф, пересыхания корневой системы, выдерживает до -3-0. заваривать лучше цветки, а не листья, может умереть за пару дней, не смотря на возраст. семена всходят без проблем, без «зашкуриваний» и замачиваний в течение 1-1,5 мес. в первый год в квартирных условиях притенять. адаптируется тяжело. если выжил, не меняйте условия.

про сложность — согласен :)
тут были потенциальные угрозы заморозка и я накрывал куст чая спанбондом, и обнаружил, что кустик очень радостно отреагировал на это — листья стали разворачиваться к солнцу (я при пересадке недосмотрел, посадил «спиной» к солнцу.
На подоконнике из двух выжил один, при этом меньший.

про глину и пересыхание — спасибо. Про первое слышал, а про второе не особо обращал внимания. Надо будет на следующее лето линию капельки туда кинуть.

содержим в теплице в зимнее время, летом на улице. цветет обильно при +21-24. приезжайте в гости..

а вы где находитесь?

я не теряю надежды чай в ОГ все-таки поднять, ну как-то же под Майкопом он выжил

я тоже хочу страсть как иметь куст чая . Пыталась найти но пока без результата. ничего кто ищет тот всегда найдет.Зато хочу поделиться тем что посадила семя с нового комнатного веника и он вырос может кому пригодится эта информация

чай в кустах есть после года культивирования, кусты в лаборатории цветоводства тимирязевской академии [..]

а что-то я вот на сайте посмотрел лаборатории — не нашел. или им писать надо?

Доброго дня. Том, поделитесь ссылкой лаборатории или номером телефона. Дважды выращивала чай, но безуспешно. Надежду не теряю. Спасибо

Доброго дня! По правилам контакты и ссылки можно размещать или на форуме или в личных сообщениях. Спасибо.

ну вы введите в поисковике «лаборатория цветоводства тимирязевской академии» и будут вам контакты :)

У вам можно купить семена и рассаду чая? какой сорт и ваши контакты ?

Для Краснодарского края информация.
«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК) Адыгейский филиал. У них под поселком Цветочным (25 км кажется от Майкопа) плантация чая, выдерживает -35.
Можно звонить к ним и договариваться о визите. Наверняка можно и семян у них попросить и черенков.
Через месяц надеюсь быть в Майкопе, заеду, познакомлюсь с ними.
Контактное лицо Корзун Борис Васильевич зам директора по науке.

Добрый день. Получилось купить семена в Адыгее или черенки?

Увы, так и не было возможности доехать.
Если куплю, обязательно напишу

Вырастила из семян камелию китайскую,но на всех фото у растения нет шипов,а у моей есть,может обманули с семянами?

Добрый день, Наталия! У камелии не должно быть колючек, ее так и называют «роза без шипов».

Я в шоке,семена были как описано у камелии,в фирменном пакете,теперь теряюсь в догадках что же выросло.

Наталия, выложите фотографию на форуме, в разделе «Опознаем растения». Пусть знатоки посмотрят, что это. Бывают случаи, что из «не тех» семян вырастает что-то очень редкое и интересное.

Спасибо,сейчас попрбую,но я так расстроилась,столько время потеряно

Всем доброго времени суток! Прочитала комментарии и хочу предложить уже кусты чая. В данный момент они очень красиво цветут

им год?какая стоимость? есть семена?

Как молодые так и взрослые растения. Стоимость зависит от возраста. Цена от 300 руб. Корневая система, растения сильные. Семена будут ближе к новому году. А какое растение нужно Вам? Могу по запросу выслать фото.

Добрый день. Можно фото и стоимость растений. Спасибо.

Добрый день, Сергей.
Высылаю фото растение. Чай разный по возрасту, есть совсем молодые побеги, есть более взрослые растения. Есть семена. Фото и цены вышлю в личном сообщении

Сергей Вам лично отослать сообщение не удалось так как Ваш профиль не активен. Куда можно загрузить фото?

Велеслава, вы можете создать тему на форуме, в разделе объявления, а здесь поделится ссылкой на неё. Тогда не только Сергей, но и другие пользователи смогут вам написать в ней, и связаться с вами.

Велеслава, как с вами можно связаться по телелефону? напишите свои контактные данные мне в сообщение .
Меня интересует семена и рассада чая.

Максим, благодарю за разъяснение.
Денис, я Вам написала в лс.

Очень вкусный чай получается из растения Иван-чай, которое растет везде в средней полосе, как сорняк. Он намного вкуснее привычного нам южного чая! Попробуйте, не пожалеете! Главное правильно его заготовить, можно добавлять в него шиповник, мяту, листья смородины, малины, жасмин и др. чайных трав и можно всю зиму не смотреть на чайные полки магазинов, и гостей радовать вкусным чаем!

Алена согласна что чай из трав и в частности из Иван-чая получается прекрасным. Я его пила когда с друзьями была на выездном семинаре по «Белояру» в Белорусии. Очень вкусный! Но и чай из нежных листочков камелии китайской собственноручно собранных тоже хорош. Сейчас у нас уже как раз можно собирать. Весна была очень теплой и все пошло в рост

Добрый день. Скажите, пожалуйста, когда можно собирать с кустика семена?
У меня растение недавно. Семена, когда я его купила, были раза в 2-2.5 меньше, чем сейчас. Они не меняют цвет, только растут. Некоторые достигли размера мелкой вишни.
Спасибо.

Добрый день, Юлия! Когда семена начнут созревать — коробочки остановятся в росте и начнут подсыхать. Но судя по описанию, у Вас набухают бутоны.

Спасибо большое!
Бутоны?
Эти штучки растут вниз. Я думала, все цветы направляются вверх.
Буду наблюдать.
Спасибо.

 

Чайный куст

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Одно из самых загадочный растений – чай – долгое время произрастал только в Китае, и заполучить его пытались многие другие государства, но безуспешно, так как на родине любая информация о нем, переданная чужестранцу, каралась смертью. Но тем не менее сегодня чай выращивается во многих странах, где научились правильной его культивации и обработке.

Как растет чай

Удивительно, но чайный куст, или камелия китайская, – растение очень неприхотливое, именно поэтому может расти в изменяющемся климате и давать хорошие урожаи. Сегодня его выращивают в Китае, Японии, Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и других странах, климат которых сильно отличается. Выращивать кустарник можно и в других регионах, он хорошо приспосабливается, но о промышленных плантациях не говорится.

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.

В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.

Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.

Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:

Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.

Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.

Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно. Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей. В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.

Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.

Как вырастить из семян

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Те семена, которые всплыли, сразу выбрасывают.
  2. Далее напитавшие влагу семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой еще на 1 сутки.
  3. Почву готовят по возможности с реакцией 4,5 – 5,5. Это может быть лесная хвойная почва или верховой торф.
  4. Семена высаживают в небольшое углубление в горшке и присыпают слоем земли в 3 см, поливают и накрывают емкость стеклом.
  5. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании.

После посадки и ухода через 30-90 суток появляются всходы. Их ставят на освещенный подоконник и щедро увлажняют почву из пульверизатора. Ежегодный прирост кустика составляет около 30 см. Чем длиннее световой день, тем активнее будет расти это экзотическое растение, превратившееся в комнатное.

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года. Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год. В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Каркаде, карельский и курильский чай

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца. Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов. Его можно пить при дефиците витамина А и С.

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря. Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

 

Как созревает идеальный чай

Для созревания чая важно все: от климата и местности, где он растет, до способа обработки чайных кустов, принятого на плантации. Однако главное значение имеет, пожалуй, разновидность чайного дерева (камелии). А их не так много.

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Известно около 200 видов камелий, но для производства чая используется всего одна – китайская (Camellia Sinensis). Этот вид, в свою очередь, делится на три разновидности:

  • китайская (sinensis);
  • ассамская (assamica);
  • камбоджийская (cambodiensis).

У каждой из них есть свои особенности.

Разновидности чайных кустов

Camellia Sinensis var. sinensis используется в чайной культуре с незапамятных времен. В диком виде растение способно достигать шести метров в высоту и оставаться продуктивным около 100 лет. Эти чайные деревья выносливы, хорошо сопротивляются сложным погодным условиям, а потому могут расти на большой высоте.

Чаще всего sinensis используют на высокогорных чайных плантациях Китая, Турции, Ирана и Японии. Листья растения жесткие и матовые, они дают довольно ароматный, но не очень крепкий напиток.

Camellia Sinensis var. assamica начала использоваться для производства чая сравнительно недавно – около 200 лет назад. Ее первооткрывателем стал шотландский майор Роберт Брюс, который захотел пошатнуть китайскую монополию на производство чая. К счастью для него, в индийском регионе Ассам были целые плантации диких чайных деревьев. Как выяснилось, они могут вырастать до 30 метров и приносить урожай несколько сотен лет. Впрочем, на плантациях их срок жизни ограничен 30-50 годами.

Сегодня assamica растет в Индии, Шри-Ланке и Африке. Этот сорт идеально приспособлен для тропического климата, его используют на равнинах и в районах с обильными осадками. Напиток получается не таким ароматным, как из листьев китайской разновидности, зато он более темный и обладает ярким вкусом.

Camellia Sinensis var. cambodiensis в чистом виде редко используются для производства чая. Дело в том, что напиток из ее плотных 20-сантиметровых листьев получается не таким изысканным, как у других видов чайных деревьев. Зато камбоджийская разновидность хорошо приспособлена к естественному скрещиванию, поэтому ее применяют для выведения новых сортов (культиваров).

Особенности выращивания чая

Для производства идеального чая недостаточно выбрать подходящий растительный материал. Важно учесть и другие нюансы: погодные условия, климат, особенности почвы и др.

Самый лучший сорт чая: посадка и уход

Решающее значение для выращивания чая имеют следующие факторы:

  1. Почва. В принципе, чайный куст может расти на любой земле. Однако для нормального развития ему требуется кислая почва (pH 4,5-5,5) без известняка и глины. Небольшая кислотность помогает растению хорошо впитывать полезные вещества. Желательно, чтобы земля была рыхлой, хорошо удерживала и одновременно с этим пропускала влагу.
  2. Климат. Чайные деревья теплолюбивы: они любят расти в тропических и субтропических регионах с большим количеством осадков. Желательно, чтобы солнце светило не меньше 5 часов в день, а температура не опускалась ниже -5 градусов Цельсия. В противном случае растение может погибнуть.
  3. Положение над уровнем моря. Тут все просто: чем выше, тем сложнее приходится камелии, в результате чего она дает более утонченный урожай. Идеальная высота – 1000-1500 метров над уровнем моря, хотя в Дарджилинге и на Тайване превосходный чай получают и на высоте от 2000 метров.

Вырастить действительно хороший чай можно в случае, если учесть все эти моменты. И производители чая с этим неплохо справляются.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − 16 =