Самый хороший сорт сливы: посадка и уход

Содержание скрыть
5 Выращивание и уход за сливой в открытом грунте, как правильно посадить

Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта

При выращивании слив в средней полосе и других российских регионах особое внимание стоит уделить агромероприятиям по защите деревьев от патогенных организмов и правильной формирующей обрезке. Чтобы ухаживать за деревьями сливы так, как требует правильная технология, следуйте советам опытных садоводов, самые полезные из них представлены в данном материале.

Слива — одна из самых распространенных косточковых культур. Большинство сортов, выращиваемых в садах, относится к виду слива домашняя. В диком виде она не встречается.

Деревья или крупные кусты сливы достигают высоты 6-12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Листья эллиптической формы, длиной 4-10 см, по краю зубчатые, снизу опушенные.

Цветет слива в мае, около 10-12 дней. Цветки диаметром около 2 см, одиночные или в пучках, с белым венчиком. Плодоносить начинает в августе. Плоды — костянки — от удлиненных до округлых, длиной 2-7 см, диаметром 2-4 см. Окраска их зеленая, желтая, розовая, лиловая, черная, часто с сизым налетом.

Существуют сорта с отделяющейся, полуотделяющейся и не отделяющейся косточкой. При правильном выращивании продолжительность жизни сливы составляет от 15 до 60 лет, в зависимости от сорта. Первые плоды культура дает на 4-6 год.

Прочтя эту статью, вы узнаете, как выращивать сливы в саду и какие сорта наиболее популярные в разных российских регионах.

Основные условия выращивания слив в средней полосе

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. В средней полосе деревья рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Цветки гибнут при температуре -0,6-2,2°С. Восточноазиатские сорта сливы, которые выращивают в районах с континентальным климатом, выдерживают морозы до-35°С и ниже.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Лучшие почвы для нее — влагоемкие суглинистые, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м. Оодним из основных условий выращивания слив является отсутствие кислых грунтов (оптимальное значение pH 6,5-7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных почв. Сажать растение нужно в хорошо удобренную почву, так как от хорошей приживаемости, быстрого роста молодых деревьев в первые годы после посадки зависит вступление деревьев в плодоношение, их продуктивность.

Следующий раздел статьи посвящен правильной посадке и уходу за сливами в открытом грунте.

Как вырастить саженец сливы: посадка, обрезка и правильные подкормки

Сажать сливу лучше весной, так как осенью саженцам трудно противостоять морозам. Саженцы, купленные осенью, необходимо прикопать в траншею, чтобы зимой они целиком были покрыты снегом. Место для посадки важно выбрать безветренное и солнечное. Для посадки и последующего ухода за сливами роют яму 0,5×0,5 м. В нее вносят компост, золу или сернокислый калий, суперфосфат. Чтобы выращивать сливу правильно, саженцы располагают на расстоянии не менее 2-3 м друг от друга.

Размножают культуру окулировкой (прививкой). Лучшими подвоями для нее являются сеянцы сливы домашней и алычи. Многие сорта сливы самоплодные, однако для получения регулярных урожаев в саду рекомендуют сажать два-три сорта для лучшего перекрестного опыления и хорошей завязываемости плодов.

На этих фото демонстрируется правильная посадка и уход за сливой в открытом грунте:


Формируют сливу в основном по разреженно-ярусной системе. В отличие от яблони и груши, у сливы расстояние между ярусами или отдельными скелетными ветками составляет до 40 см. Первый ярус закладывают на высоте 50-60 см от земли из трех смежных или близко расположенных сильных веток. Второй ярус закладывают через 50 см из двух или одиночных веток с интервалом 35-40 см. В первом ярусе на скелетных ветках формируют по две-три ветки второго порядка через 30-40 см.

Во время ухода при выращивании у сортов слив с плохой побегообразовательной способностью при формировании кроны сильные однолетние побеги обрезают на треть их длины. У сортов с хорошей пробудимостью почек и высокой побегообразовательной способностью скелетные ветки обрезают лишь для соподчинения между собой и центральным проводником. При уходе за сливами однолетние побеги, отходящие под острым углом, при формировании скелета вырезают. Остальные побеги, не используемые для скелетных веток, не удаляют полностью, а с помощью обрезки переводят в обрастающие, на которых в дальнейшем и закладывается урожай.

На заметку: при формировании кроны деревьев очень хорошие результаты дают зеленые операции, во время которых выламывают ненужные побеги (конкуренты скелетных веток, побеги, растущие внутрь кроны, волчки).

Основные агроприемы выращивания слив показаны в этом видео:

Выбирая побеги для закладки очередных скелетных веток, укорачивают сильные побеги на проводнике. У деревьев, вступивших в плодоношение, центральный проводник вырезают на сильную верхнюю боковую скелетную ветку, тем самым ограничивают высоту дерева до 3-3,5 м. В период полного плодоношения проводят лишь санитарную обрезку, удаляют сломанные и больные ветки, проводят прореживание загущающих веток, вырезают волчки.

Плодовые образования сливы — это годичные веточки разной длины, шпорцы и букетные веточки. Цветковые почки простые, боковые. Они располагаются одиночно или группами.

По характеру заложения плодовых почек слива подразделяется на две группы. Первая группа сортов отличается плодоношением на однолетней древесине. На сильных однолетних приростах преобладают групповые цветочные почки. Из них формируется большая часть урожая.

Другая группа сортов характеризуется плодоношением на двухлетней древесине. На их однолетних сильных побегах преобладают одиночные листовые почки. Только на следующий год из этих почек развиваются плодовые образования в виде шпорцев, и большая часть урожая формируется на них.

При уходе за сливами во время обрезки деревьев, у которых плодоношение сосредоточено на двухлетней древесине, побеги укорачивают значительно сильнее, чем на деревьях, плодоношение у которых сосредоточено на однолетней древесине.

Большинство сортов сливы перегружают себя урожаем, из-за этого плоды становятся мелкими. У сортов, плодоносящих на однолетнем приросте, укорачивают сильные побеги на 1/3 прироста, а у сортов, плодоносящих на многолетней древесине, выполняют обрезку на двухлетнюю древесину с укорачиванием многолетних обрастающих веточек.

Как только прирост однолетних побегов уменьшается до 15-20 см и не помогает внесение органо-минеральных удобрений, при уходе за сливами всех сортов необходимо провести легкую омолаживающую обрезку, то есть срезы делать на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка вызывает новый прирост побегов, на которых будут формироваться плодовые образования.

На заметку: обильную прикорневую поросль удаляют, раскапывая почву и вырезая поросль в местах ее отхождения от корней.

Уход за деревьями сливы включает рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, борьбу с вредителями и болезнями. В районах недостаточного увлажнения проводят полив (особенно весной и в начале лета).

Молодые деревья не требуют особого ухода, но с третьего года жизни сливу нужно подкармливать. Ранней весной в почву вносят комплекс удобрений, содержащий сульфат аммония. В кислую почву рекомендуется добавлять селитру известково-аммиачную, при необходимости—древесную золу и известь.

При уходе за сливами подкормка органическими удобрениями (компост или перепревший навоз) проводится раз в 2-3 года во время осенней перекопки почвы. Каждый год перед наступлением заморозков добавляют калийные и фосфорные удобрения.

Практикуется и внекорневая подкормка 0,5%-ным раствором мочевины. Деревья опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Посмотрите видео об уходе за сливами, где показаны все основные агротехнические мероприятия:

Как ухаживать за сливами: защита от болезней

Ржавчина сливы.

Ржавчина (ржавчинный гриб) поражает листья сливы, они покрываются с нижней, а иногда и с верхней стороны многочисленными бурыми порошащими подушечками спор паразита.

Перезимовывает гриб на опавших пораженных листьях сливы. Весной споры прорастают, и заражают ветреницу лютичную (второго хозяина гриба). На ее листьях развивается весеннее спороношение, которое вызывает первичное заражение листьев сливы. В течение лета ржавчина вызывает новые повторные заражения листьев сливы летними спорами.

Меры защиты. Необходимо тщательно собирать и уничтожать пораженные опавшие листья, на которых зимуют споры, а также ветреницу в саду и поблизости от него. При массовом развитии болезни сливы опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или заменяющими ее препаратами меди (2-3 раза за лето).

Парша сливы.

Парша сливы поражает плоды, листья и побеги. На плодах и верхней стороне больных листьев появляются зеленовато-желтые пятна. Болезнь быстро распространяется. Больные листья раньше времени опадают, отчего деревья ослабляются, ухудшается подготовка их к зиме. Пораженные паршой плоды растрескиваются, становятся уродливыми, деревянистыми. Зимует гриб на опавших листьях и побегах.

Меры защиты. При уходе за сливами рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев и плодов, осенняя перекопка почвы в саду, опрыскивание 1%-ной бордоской смесью: первое—перед цветением, второе—после цветения и, если требуется, третье—через две недели. Опрыскивания совмещают с обработками против плодожорки. Вместо бордоской смеси можно использовать препараты «Агат-25К», «Скор», «Абига-Пик».

Лучшие сорта слив для разных регионов: фото и названия

В государственном реестре селекционных достижений включено 67 сортов сливы домашней, названия лучшие из них приведены ниже.

Лучшие сорта слив для Северо-Западного региона:

  • ранние: Скороспелка красная, Скороспелка круглая.
  • средние: Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский.
  • поздние: Венгерка пулковская.

Лучшие сорта слив для Центрального региона:

  • Ранний: Яхонтовая.
  • Средние: Занятная, Кромань, Синий дар, Смолинка, Сухановская, Утро, Фиолетовая, Яичная синяя.
  • Среднепоздние: Витебская поздняя, Память Тимирязева.
  • Поздние: Алексий, Болховчанка, Венгерка московская.

Посмотрите, как выглядят эти сорта слив на фото:



Лучшие сорта слив для Волго-Вятского региона:

  • ранний: Сверхранний.
  • средний: Ренклод щербинский.
  • поздний: Нижегородская.

Лучшие сорта слив для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Стартовая.
  • ранние: Заречная ранняя, Ника, Ренклод советский.
  • средние: Ренклод Харитоновой, Светлячок, Этюд.
  • среднепоздний: Венгерка Корнеевская.

Для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя.
  • Средние: Венгерка кубанская, Кубанская легенда, Кубанский карлик, Предгорная, Синяя птица, Стенлей, Фиджинка.
  • Среднепоздние: Баллада, Милена.
  • Поздний: Анна Шпет.
  • очень поздний: Осенний сувенир.

Для Средневолжского региона:

  • Ранние: Индира, Мирная.
  • Средние: Вечерний звон, Волжанка, Жигули, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубая.
  • Поздние: Галатея, Память Финаева, Светлана.

На этих фото продемонстрированы сорта слив, названия которых представлены выше:



Чем полезны плоды сливы

Плоды сливы содержат: сахаров—до 14,5%; органических кислот—до 2,2%; пектина—до 0,7%; дубильных веществ—до 0,4%; витамина С—до 20 мг%; витамины B1, В2, В3, B9, К, РР; каротин, минеральные соединения.

Биологически активные вещества, обнаруженные в плодах сливы, способны предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, укреплять капилляры. Сушеные плоды сливы полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, их рекомендуют при болезнях печени и почек, слабой работе кишечника.

Следует отметить, что сушеные сливы содержат больше сахаров, чем свежие, поэтому их не следует употреблять при диабете и ожирении.

Используют плоды в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, соки, варенье, наливки, джем, мармелад).

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Читайте также:  Лучший сорт зимних яблок: посадка и уход

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Посадка сливы и уход за ней

Автор: author · Опубликовано 17.07.2019 · Обновлено 06.01.2020

Слива – дерево, которое любит уход и трепетное к себе отношение. А потому для получения высокого урожая необходимо уделить внимание выбору времени и способу посадки. А также используемых при выращивании удобрений и агротехники. Посадка сливы, как и других садовых деревьев и имеет свои тонкости

Весенняя посадка сливы

При посадке сливы предпочтение стоит отдать весеннему периоду. Делать это лучше ранней весной, когда земля уже прогрета, а почки еще не успели набухнуть. Посадка сливы весной проводится в период с середины апреля до начала мая. Но даже упустив это время, можно без опасений посадить сливу и чуть позже. Но обязательно до наступления лета. Важно помнить, что для этой культуры жара, которая начинается уже в июне, губительна. Поскольку слива имеет поверхностную корневую систему.

На Урале не дожидаются сильного потепления. Делают пересадку слив на новое место сразу после окончания таяния снега и установления температуры выше 0.

Плюсы и минусы осенней посадки

Поскольку сливовые деревья гибнут из-за жары и холода, посадка в осенний период может закончиться тем, что молодые сливы не успеют прижиться до заморозков. Поэтому осенью деревья садят до середины октября. Важно, чтобы до наступления заморозков оставалось минимум 2 месяца. Тогда после посадки слива сможет окрепнуть и дожить до весенней оттепели.

Благоприятным временем для посадки сливовых деревьев считаются теплые сентябрьские дни. Следует выбирать саженцы тех слив, что растут в средней полосе России, поскольку они наилучшим образом подготовлены к зимним условиям.

По причине сурового зимнего климата на большей территории нашей страны, российские селекционеры занялись выведением сорта слив, которые смогут спокойно переносить холода. К ним относятся Скороплодная, Татарская желтая и другие виды слив. Такие сорта еще называют диплоидными, то есть имеющими новый набор хромосом.

Посадка сливы — выбор места

Для роста сливовых деревьев важно, чтобы они были защищены от сквозняков и имели прямое попадание на них солнечного света. А потому стоит организовать выращивание сливы с северной стороны забора на близком от него расстоянии, что поможет защитить саженец от открытых порывов ветра, но даст доступ к южным солнечным лучам.

Следует заранее учесть ту высоту, которую впоследствии достигнет дерево, чтобы свести на нет препятствование его развитию со стороны других культур, растущих в непосредственной близости.

Выбор почвы для посадки

Предпочтительно для роста слив выбирать рыхлую почву с нейтральным показателем pH. В особенности хороши песчаная, щелочная, суглинистая почвы. Важно избегать посадку саженцев сливы там, где преобладает торфяно-болотистая местность.

Поскольку у сливовых деревьев мощные корни, важно следить, чтобы их не подмывали грунтовые воды. А потому расстояние до них должно быть минимум 1,5 метра. Но важно помнить, что слива влаголюбива, поэтому и в сухой земле не вырастет.

Для хорошего урожая обязательна регулярная подкормка. Сажать сливу нужно в почву увлажненную и насыщенную питательными веществами. Поскольку эти деревья активно забирают из почвы полезные элементы, то перед посадкой молодых саженцев на месте старого сада слив должно пройти минимум 4 года, иначе новые саженцы не приживутся на этом месте.

Правила подготовки грунта для посадки саженца

Прежде чем начать посадку саженцев, почву тщательно перекапывают, чтобы она пропиталась большим объемом воздуха. Земля должна быть влажной, но обязательно без застоев воды. Если почва содержит в себе малое количество полезных веществ и неплодородна, следует за 2-3 года до посадки слив регулярно удобрять ее минеральными и органическими подкормками.

Посадочные ямы готовятся минимум за 2 недели до высадки слив. В глубину эти ямы роют на 60 см, а в ширину – 70 см. Сразу после подготовки ямы в нее вкапывается колышек, с которым в дальнейшем нужно будет связать саженец. Между сливой и черенком оставляют промежуток не менее 15 см.

При одновременной высадке нескольких слив важно, чтобы расстояние между посадочными ямами было минимум 3 м. Следует дать им простор в 7-10 м от полноразмерных деревьев, которые впоследствии помешают молодым саженцам получать питание и солнечный свет.

Посадка сливы — каким должен быть саженец

Чтобы посадка сливы и дальнейший уход за ней принесли плоды, нужно ответственно подойти к процессу выбора правильных саженцев. Важным критерием является соответствующее состояние корневой системы дерева любого сорта сливы. Минимальная длина корней, которых в идеале 4-5 шт., – 25 см. В случае с открытой корневой системой на корнях не должно быть повреждений и пятен. Закрытая корневая система саженца не дает адекватно оценить его состояние, поскольку корни имеют вокруг грунтовый ком, а потому покупать такое дерево не следует.

Важно обратить внимание на состояние ствола и ветвей растения – у здоровых слив они чистые и свежие, не имеют следов пересыхания, лишайников или иных болезней.

Саженцы разных сортов имеют следующие показатели:

● первый сорт в высоту не ниже 140 см, в диаметре – более 1,3 см;

● у второго сорта высота начинается от 110 см, а диаметр – от 1,1 см.

Помимо молодых слив продают и многолетние саженцы. Есть мнение, что большой возраст приобретаемых деревьев способствует лучшей урожайности в будущем. Однако это не так, поскольку при выкапывании из почвы происходит повреждение корней сливы, приводящее в дальнейшем к ее болезням и отставанию в росте.

Как правильно посадить сливу

Перед посадкой сливы почву из подготовленной на участке посадочной ямы нужно смешать с перегноем. Количество перегноя берут в 2 раза меньше объема выкопанной почвы. Эту смесь насыпают в яму, а по центру рядом с колышком располагают будущее дерево, связав ствол и черенок между собой мягкой тканью. Важно, чтобы корневая шейка выступала на 5 см над поверхностью земли. Однако слишком высоко располагать саженец не стоит. Поскольку со временем почва будет вымываться и корни могут засохнуть.

После фиксации ствола почву нужно тщательно утрамбовать руками, заполняя пустоты. Далее следует обильно полить саженец водой. На каждое дерево выливается как минимум 3 полных ведра воды. Даже если с конца зимы прошел небольшой срок и почва осталась влажной после таяния снега, полив нужно произвести обязательно, но чуть меньшим количеством воды. Для максимального сохранения влаги в почве мульчируют перегноем или торфом приствольный круг.

Как ухаживать за сливой после посадки

Спустя 2 недели, следует повторить полив деревьев тем же объемом воды, что и при посадке.

Многие корни сливы находятся в верхней толще земли и не углубляются ниже 40 см от ее поверхности. Этот слой почвы быстро высыхает, что может привести к сбрасыванию деревом цветков и образовавшихся завязей, а потому очень важно вовремя увлажнять грунт. Но выращивать сливы нужно без чрезмерного заливания водой. Важно помнить, что в период цветения и в тот момент, когда дерево плодоносит, количество воды во время полива увеличивается как минимум на треть.

Помимо увлажнения корней нужно заботиться об их сохранности во время заморозков. А также ухаживать за корневой шейкой саженцев. При появлении в саду первого снега, следует притоптать его вокруг дерева. Обязательно надо мульчировать землю у ствола, если это не было сделано весной. После становления на улице минусовой температуры важно успеть вовремя побелить дерево, чтобы защитить его нежную кору. Следует убирать снежные сугробы вокруг сливы, оставляя покров высотой максимум 60 см.

В жаркие дни слива требует защиты от солнечных ожогов. Для этого стволы обматываются специальными материалами или бумагой.

Посадка сливы и подкормка

По прошествии года с момента высадки саженцев в начале первой весны следует подкормить сливу мочевиной, используя по 20 гр. на каждый кв.м. Когда дерево достигнет трех лет с момента посадки, удобрения вносятся трижды за сезон.

Читайте также:  Помидора желтая лучшие сорта: посадка и уход

После весенней порции мочевины второй подкормкой становятся 3 ст. л нитрофоски, разведенные в ведре воды. Когда наступит вторая половина августа, сливу подкармливают следующим раствором: в ведро воды добавляется по 2 ст. л сульфата калия и суперфосфата. Под каждое дерево, согласно описанию этих веществ, вносится 2 ведра этого удобрения.

Как только сливовое дерево начинает плодоносить, перед цветением его подкармливают сульфатом калия и мочевиной, по 2 ст. л которых растворяют в большом ведре воды. После цветения дереву требуется третья подкормка.

Еще в качестве удобрения для сливовых деревьев подходит коровяк. Также используют и птичий помет, на одну часть которых берется 20 частей воды.

Обрезка

Прижившиеся молодые саженцы слив растут довольно быстро, поэтому дважды в год их необходимо обрезать. Осенью это делается в санитарных целях, а весной – в формирующих.

В течение первого года с момента укоренения рассады необходимо избавляться от всех слабых побегов и оставлять лишь ровные крепкие ветки. Места срезов требуют обработки, для чего применяется садовый вар. Начинать формирующую обрезку следует, спустя год после высадки. Обрезают часть ветвей и все волчки. В случае с колоновидными сливами, дерево подвергают стрижке, только если какие-либо из веток были повреждены или засохли от недостатка влаги.

Объем и схема, по которой срезают те или иные части сливовых деревьев, зависят от того, какой тип кроны выбирает садовод, и от того, в каких условиях произрастает культура. Для приспособления к жутким зимам Сибири, садоводы этих мест поддерживают у сливовых деревьев форму куста, делая их максимально закрытыми от холода.

Опытные садоводы собирают каждый обрезок сливовых ветвей. Сжигают их и получают золу, которой впоследствии подкармливают само дерево.

Размножение

Популярный способ размножения сливы – черенкование. Для этого нужны молодые зеленые черенки. Готовить их необходимо в начале июля, в период покраснения основания у побегов. Срезанный здоровый побег делят на черенки, которые на 14-16 часов помещают в стимулирующий раствор.

Также необходимо подготовить грядку, засыпав ее на 10-14 см слоем песчано-торфяной смеси. Поверх нее следует полить раствор суперфосфата, в котором 1 ч. л удобрения разводится в 10 л воды.

Черенки нужно высадить во влажный грунт на расстоянии 5-7 см друг от друга и заглубить на 2-3 см. Из пленки и каркаса необходимо сделать парник, в котором черенки будут сидеть до самой весны. Ежедневно почву следует увлажнять, но не слишком сильно, хорошо подойдет опрыскивание водой. Конденсат с пленки необходимо регулярно убирать. В жаркие дни черенки нуждаются в проветривании.

При наступлении октября на грядку нужно уложить сухие листья и торф, покрыв почву этой смесью слоем в 10 см. Когда придет весна, маленькие саженцы можно посадить на постоянное место в саду.

Также вырастить сливу можно из косточки. Рекомендуется использовать семена вкусных и сочных сортов слив. Таких, как: желтой медовой или венгерки Московской, Аленушки или Пересвета и т.д.

Для начала сливовое семя нужно закалить, убрав на сутки в холодильник, после чего завернуть в мокрую ткань. В течение полугода нужно держать его там, периодически увлажняя. Косточка за это время должна набухнуть и треснуть. Далее следует посадить ее в хорошо увлажненную почву, не забывая в дальнейшем регулярно поливать и удобрять. Рекомендуется выращивать сливы сначала в домашнем горшке. А уже с наступлением осени пересадить их на участок.


Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

Выращивание и уход за сливой в открытом грунте, как правильно посадить

Правила выращивания и ухода за сливой довольно просты. Это неприхотливая культура, которая не требует повышенного внимания и всегда порадует своими сочными и полезными плодами. Для каждого региона разработаны свои районированные сорта, которые позволяют добиться максимальной урожайности.

Сроки посадочных работ

Сроки посадки сливы варьируются в зависимости от сорта и региона произрастания. Многие садоводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре.

В зависимости от сорта

Сортовое разнообразие сливы разделяют на: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждый вид имеет свои сроки созревания и благоприятный период к перенесению в открытый грунт. Ранняя слива созревает за 70-90 дней, средние — за 90-100 дней, а поздние — за 100-120 дней. Первые два подвида сливы можно высаживать весной и осенью, они быстро приживаются, начинают плодоносить через 2-4 года после посадки. Поздние сорта предпочтительно высаживать ранней весной, чтобы они успели окрепнуть к началу зимы. Они начинают давать плоды на 6-7-м году вегетации.

От региона выращивания

На юге сливу высаживают в любое время. В этом регионе зима теплая, молодое дерево легко перенесет легкие заморозки. Посадку проводят весной или летом, а также осенью, но до начала октября.

В средней полосе России и на севере рекомендуется сливу высаживать с весны. Если такой возможности не представилось, то молодое дерево присыпают на зиму землей и накрывают утеплителем. В начале следующего сезона переносят на новое место.

По лунному календарю

Многие садоводы предпочитают проводить работы, ориентируясь на даты, отмеченные в лунном календаре. Для каждого года цифры и значения меняются. В 2019 году посадку сливы рекомендуется проводить:

  • апрель: 1-3, 8-12;
  • май: 1-3, 7-10;
  • июнь: 4-7, 14-17, 20-23;
  • июль: 5-9, 12-13;
  • август: 2-6, 16-17;
  • сентябрь: 5-6, 8-9, 21-25, 29;
  • октябрь: 2-5, 10-11, 15-16, 22-26.

Пошаговый алгоритм посадки сливы

Чтобы вырастить сливу, перенос в открытый грунт саженца должен быть произведен по определенному алгоритму. Выбор подходящего места и правила посадки играют важную роль в дальнейшем развитии культуры. От этого зависит качество плодов и урожайность.

Выбор и отбраковка посадочного материала

Посадочный материал приобретают в питомниках. Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать сорта, районированные для региона выращивания. Молодая слива должно обладать следующими признаками:

  • однолетний возраст, в это время слива лучше приживается;
  • отсутствие гнили на корнях;
  • ровная и здоровая кора;
  • прямой неповрежденный центральный побег;
  • отсутствие признаков заболеваний: пятен, потертостей, наростов;
  • на саженце не должно быть царапин, надломов и других механических повреждений.

Оптимальное место для культуры

Слива предпочитает солнечное место без затоплений. Оптимальными почвами считаются суглинистые и супесчаные. Дерево хорошо растет и на других типах земли, но при этом необходимо создать условия воздухопроницаемости и оттока лишней жидкости.

Лучшей кислотностью для грунта считается нейтральная или щелочная. При наличии кислого грунта необходимо внести известь пушонку и золу. Рассыпают из расчета 0,8 кг сухого вещества на 1 м2 почвы.

Слива лучше плодоносит и развивается на участках с высокой плодородностью. Для этого перед посадкой удобряют место произрастания дерева.

Благоприятные и нежелательные соседи

Не стоит сажать сливу рядом с вишней, персиком, нектарином, орехами, черешней. Эти культуры имеют одинаковые заболевания, которые перекидываются на молодое дерево. Лучше высаживать несколько деревьев сливы рядом. Одновременно развиваясь, они продемонстрируют высокую урожайность, так как будут выступать в качестве опылителей друг для друга.

Важно! Если высаживать сливу с ее ближайшими родственниками, она буде чаще болеть.

Расстояние и схемы размещения на участке

Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м. Этого места достаточно, чтобы каждое растение получало необходимое количество солнечного света. А соседние деревья не переплетались ветками. Не стоит высаживать сливу рядом с вишней.

При выращивании большого количество сливы на участке готовят посадочные лунки на расстоянии 3 м друг от друга. Между рядами делают расстояние не менее 2,5 м.

На какую глубину сажать

Посадить сливу нужно на 50 см. Корни растении углубляют на 30-40 см. Выкопанную землю из лунки смешивают с удобрениями и засыпают половину обратно. Эту процедуру производят, чтобы улучшить поступление полезных веществ в сливу.

Необходимый состав почвы

Культура любит песчаные или супесчаные почвы. Слива растет на любых типах земли, но при этом необходимо создать условия воздухопроницаемости и отхождения лишней жидкости. Для этого закладывают дренажный материал на дно лунки. С этой целью чаще всего используют торф. Он значительно повышает кислотность грунта, поэтому вместе с ним добавляют древесную золу, которая выступает не только балансом кислотности и удобрением для культуры.

Что положить в посадочную яму для удобрения

Выкопанный грунт из посадочной ямы смешивают с минеральными удобрениями, чтобы увеличить плодородие почвы. Добавляют в него следующие компоненты:

  • суперфосфат;
  • калийная селитра;
  • перегной или компост;
  • древесная зола;
  • торф.

Технология высадки деревца

Саженцы сливы переносят в грунт, соблюдая определенную технологию:

  • Выкапывают яму глубиной 60-70 см, диаметром 70 см.
  • Выкопанную землю смешивают с удобрениями.
  • Яму заделывают наполовину смесью.
  • Оставляют на 2 недели.
  • Вбивают деревянный кол длиной 1,5 м.
  • Расправляют корни саженца и опускают в яму.
  • Послойно присыпают дерево, уплотняя каждый слой.
  • Вокруг дерева оставляют углубление 8-10 см.
  • Поливают 4-6 ведрами воды.
  • Заделывают приствольный круг мульчей.
  • Привязывают сливу к деревянному колу, чтобы оно не повредилось при неблагоприятных погодных условиях.
Читайте также:  Лучшие сорта желтого лука: посадка и уход

Сливу с закрытой корневой системой можно садить вместе с горшком, который разлагается в земле.

Основные мероприятия по уходу за растением

Слива — неприхотливая в уходе культура, однако соблюдение простых правил увеличит ее урожайность. Чтобы дерево хорошо развивалось, нужно следить за его поливом, проводить санитарные и формирующие обрезки, укрывать на зиму, опрыскивать от насекомых и грибковых инфекций.

Полив и подкормка

За сезон орошение приствольного круга проводят 3-5 раз. При этом обязательно учитывают погодные условия и количество выпадаемых осадков. До 5 лет вегетации на одну сливу расходуют 4-6 ведер воды. Далее количество жидкости увеличивают на 2 ведра. Во время плодоношения поливают 10 ведрами воды. Земля в приствольном круге должна увлажниться на 40 см.

Важно! Обязательно поливают дерево перед зимовкой, после сбора урожая. Это увеличивает морозоустойчивость культуры.

Из органических удобрений используют:

Вносят его 1 раз в 3-4 года. Состав помещают в приствольный круг сливы. Так он быстрее всасывается через корни и питает растение. Также проводят подкормки по листу. Готовят раствор из:

  • калийной селитры;
  • фосфорита;
  • медного купороса;
  • азотного удобрения;
  • мочевины.

Раствором опрыскивают листья сливы. Добавление медного купороса помогает справиться с вредителями, которые обитают в корнях и под корнями дерева. В весеннем удобрении ограничивают количество азотного состава и увеличивают количество фосфора и калия. Подкармливают сливу 2-3 раза за сезон. Опрыскивание проводят на следующих этапах:

  • до начала почкообразования;
  • во время цветения;
  • в период завязи плодов.

Проведение процедуры удобрения слишком часто приведет к гибели растения.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг — больное место дерева. Если не ухаживать за ним, слива начнет медленно погибать. Именно в этом месте происходит питание дерева. Чтобы растение хорошо развивалось, нужно проводить определенные процедуры:

  • 2-3 раза за сезон рыхлить землю;
  • проводить полив через круг;
  • удалять сорные растения и прикорневую поросль;
  • укладывают мульчу на зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и санитарная обрезка сливы должна проводиться каждый сезон. Она увеличивает количество однолетних побегов, на которых развиваются плоды. Получение желаемой кроны помогает облегчить процесс сбора урожая. Формируют крону первые 5 лет. Первую обрезку проводят через год после посадки. Самое подходящее время для этого — начало весны, до начала движения сока. Для сливы подходит ярусный тип ветвистости.

В первый год оставляют главную ветвь, все остальные побеги, расположенные выше, полностью удаляют. Те, что ниже, укорачивают на треть.

На второй год повторяют процедуру. На третий главную ветвь укорачивают в три раза. Боковые, скелетные побеги, укорачивают так, чтобы они были вдвое короче центрального. После того как дерево достигает в высоту 2,5 м, следят за прорастанием неправильных ветвей и удаляют при необходимости. Осенью ежегодно делают санитарную обрезку, при которой удаляют сухие, поврежденные и заболевшие ветви. А также прореживают сильно загущенные участки.

Важно! Если не формировать крону у дерева, то снижается урожайность.

Нужно ли укрывать на зиму?

Защищают от морозов сливу в зависимости от сорта. Морозостойкие разновидности хорошо переносят суровые морозы. Морозоустойчивость активно проявляется только к 3-му году вегетации. До этого времени молодое дерево рекомендуется подготавливать к зиме. Для этого приствольный круг мульчируют. Используют для этого:

  • солому;
  • резаную траву;
  • компост;
  • древесные опилки.

А также верхнюю часть сливы обматывают дышащим материалом и закрепляют его при помощи веревки. Это делают в первый год вегетации.

Болезни и вредители

Самыми частыми заболеваниями сливы являются:

  • Клястероспориоз — микроскопические грибки, которые поражают листья, ветви, плоды, цветы, почки растения. Образуются темные пятна, постепенно перерастающие в дыры.
  • Мучнистая роса — начинается поражение с нижней части листа. Появляются белые пятна, листва скручивается и пересыхает. Заболевание распространяется быстро. В запущенной стадии дерево погибает.
  • Монилиоз — грибки поражают цветки, плоды и почки. Чаще всего заражаются сливы весной, особенно в дождливую погоду. На участках растения образуются серые наросты.
  • Гоммоз — возникает из-за чрезмерной обрезки, ожогов, чрезмерного внесения азота в почву. На стволе образует дыра, из нее выделяется смола. Поврежденная ветвь полностью погибает.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгицидные препараты. Предварительно на дереве удаляют все поврежденные листья и плоды. Опрыскивание проводят несколько раз за сезон, так как защита от состава длится около 20 дней. Обработка требует соблюдения мер предосторожности. При гоммозе срезают поврежденную ветку, пенек замазывают садовым варом.

На сливу часто нападают насекомые, которые питаются соком плодов растения, проникают под кору, откладывают там личинки. Выедают сливу изнутри, после чего ягоды опадают и становятся не пригодными для использования. К таким насекомым относятся:

  • яблонная щитовка;
  • черная тля;
  • плодожорка;
  • побеговая моль;
  • вишневый пилильщик.

Для борьбы с вредителями нужно опрыскать сливу раствором инсектицида. Необходимо соблюдать меры предосторожности и дозировку, указанную на этикетке. Обрабатывать дерево нужно 2-3 раза за сезон.

Важно! Любые обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Что следует учитывать в зависимости от сезона

Каждый сезон имеет свои особенности по уходу за культурой. Нужно знать, как правильно осуществлять уход в разный период вегетации.

Весенний уход

В начале весны проводят формирующую обрезку, дерево поливают 3-6 ведрами воды. Вносят азотные и фосфорные удобрения. Перекапывают почву возле приствольного круга. Весной до начала цветения сливу обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для профилактики.

Летний

Летом необходимо активно поливать растение, это улучшает налив плодов. В июле в период плодоношения делают подкормку, увеличивают количество воды. Созревание сливы происходит в августе или сентябре. За две недели до сбора урожая полив полностью убирают.

Осенний

После сбора урожая проводят санитарную обрезку. Обязательно обильно поливают сливу перед зимой, затем удобряют органикой и мульчируют приствольный круг.

Размножение сливы

Размножить культуру можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и правила. К ним относятся:

  • корневыми отпрысками;
  • косточками;
  • зелеными и корневыми черенками;
  • прививкой.

Корневыми отпрысками

Самый простой метод. В области приствольного круга удаляют отросток дерева, пересаживают его рядом с материнской сливой. На следующий год саженцы переносят на новое место. Место среза обрабатывают садовым варом.

Косточками

Данный метод имеет свои особенности. Выбирают самые крупные и крепкие плоды. Оставляют их до полного вызревания. Отделяют от мякоти. Заливают водой на 2 дня. Жидкость меняют 2 раза в день. Косточки просушивают 2 дня, затем из них извлекают семена. На участке готовят траншею. В них сажают косточки.

Важно! Посадку через косточки можно проводит в любое время года. Высаживание на зиму поможет отбраковать слабые всходы.

Зелеными и корневыми черенками

Для этого способа выбирают сорта, склонные к образованию прикорневой поросли в большом количестве. В начале лета отбирают черенки длиной 30-40 см. Затем опускают их в раствор корнеобразователя на сутки. Пересаживают черенки в грунт и накрывают пластиковым куполом, создавая мини-парник. После укоренения саженцы подращивают 2 года до пересадки на постоянное место. Для этой процедуры подходят и корневые черенки, которые постоянно требуется обрезать.

Прививкой

Процедуру делают методом окулировки. Отбирают крепкий черенок длиной 20-30 см. На нем делают насечку длиной 1,5 см под почкой и над почкой. Затем приподнимают кору в области самой почки. На материнском дереве делают насечку длиной 1,5 см, стараясь не повредить ствол и кору. После этого черенок соединяют с деревом и приматывают пленкой. Через две недели веточка должна отвалиться при легком нажатии пальцем.

Какие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе: обзор популярных сортов. Как правильно посадить домашнюю сливу

В статье вы узнаете как правильно посадить домашнюю сливу и ознакомитесь с лучшими сортами слив. Обзор сливовых деревьев

Закладка сада – важнейший этап работ для дачников или фермеров, который нельзя недооценивать. Сливовые деревья вступают в пору плодоношения на 3-8 год после посадки, а живут по 25-35 лет.

От выбора сортов зависит, будете вы долгие годы наслаждаться сладкими сочными плодами с середины августа по октябрь, или придётся довольствоваться скудным урожаем кислых мелких фруктов. Существует миф, что вкусные плоды можно вырастить только на юге. Селекционеры-ботаники давно доказали, что эта информация устарела. Разберёмся, какие сорта сливы лучше посадить в средней полосе России и Подмосковье.

Сорт сливы “Тульская чёрная”

Старый сорт сливы, полученный в Тульской области. Среднего или средне-раннего срока поспевания, легко выдерживает морозы, урожайность зависит от года, достигает 30-35 кг с одного растения. Культура самоопыляемая, средней скороплодности, десертного применения.

Плоды костянка, округлые или округло-овальные, тёмного синего цвета с сизым восковым налётом. Вес 20-25 г. Мякоть жёлтая, у перезревших фруктов красноватая, сочная, по вкусу может конкурировать с южными видами слив. Маленькая косточка легко вынимается.

Сорт сливы “Скороспелка круглая 52/11 или Волжская красавица”

Сорт выведен в 1961 г. в Самаре. Морозоустойчивость хорошая, растение начинает приносить ягоды через 4-6 лет. Раннеспелый, требующий опыления, сорт, технического и десертного назначения, урожайность средняя, колеблется в зависимости от погоды.

Плоды крупные, скруглённые, овальные, весом 32-35 г. Кожура бордово-фиолетовая, с заметными подкожными точками и сизовато-голубым восковым налётом. Мякоть яично-жёлтая или оранжеватая, сочная, сладкая, с пикантной кислинкой (кожица имеет кисловатый привкус), выраженного десертного вкуса. Косточка трудно вынимается.

Сорт сливы “Очаковская жёлтая”

Один из лучших сортов для Московской области. Дерево самобесплодное, хорошо переносит морозы, начинает плодоносить поздно, в возрасте 6-7 лет. Даёт обильные урожаи до 25-30 кг почти каждый год.

Плоды – костянка среднего веса до 30 г, вытянутые, заострённые, созревают после 20 августа. Кожица жёлтая, с беловатым восковым налётом, не растрескивается. Ягода сочная, сладкая, жёлтого цвета. Косточка свободно отделяется.

Сорт сливы “Венгерка московская”

Сорт народной селекции Подмосковья, из-за чего внешний вид и вкус фруктов, полученных с разных растений, могут значительно отличаться. Дерево относительно зимостойкое, плодоношение наступает в 7-8 лет. Урожайность 20-25 кг в сезон, сорт самоплодный, универсального потребления.

Вес ягод варьирует от 15 до 28 г. Форма компактная, округло-овальная, реже яйцевидная. Покровная кожура тёмная, фиолетово-красная или фиолетовая, с хорошо заметным синим восковым налётом. Внутри плод жёлтый или розоватый (у спелых ягод). Мякоть сладкая, суховатая. Косточка легко вынимается.

Сорт сливы “Память Тимирязева”

Выведен в ФГБНУ ВСТИСП в Бирюлёво в 1938 г., позднее был улучшен сотрудниками института. Созревает в последней декаде сентября – начале октября. Зимостойкость средняя. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Урожайность высокая (30-35 кг). Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки на постоянное место. Самоплодный сорт универсального применения.

Форма плодов яйцевидная, слегка удлинённая, вес средний, 20-25 г. Окраска очень нарядная. Покровная окраска жёлтая с тёмно-розовым крапом и розоватым налётом. Мякоть жёлтая, достаточно сочная, кисловато-сладкая или пресноватая. Косточка легко удаляется.

Каким требованиям должны отвечать сорта сливы?

Современные стандарты, предъявляемые к сливе домашней, культивируемой в умеренном климате.

  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность. 111-120% от усреднённых показателей принятых норм.
  • Самоплодность.
  • Устойчивость к морозам и холодному климату дерева и почек.
  • Скороплодность.
  • Высокая или средняя устойчивость к наиболее опасным болезням и вредителям.
  • Внешняя привлекательность и хороший вкус плодов.

Какие сорта выбрать, старые или новые?

Ежегодно в реестре регистрируются десятки, а иногда и сотни, новых сортов сливы, позиционирующиеся как урожайные, устойчивые к болезням и холоду. Стоит ли верить рекламе, или выбрать проверенные временем традиционные виды сливы?

Плюсы

  • Проверены временем. Неудачные сорта постепенно отбраковываются садоводами.
  • Устойчивые к растрескиванию.
  • Дают регулярные урожаи не реже 1 раза в 3 года.
  • Хорошо переносят морозы.

Минусы

  • Некоторые сорта значительно изменяются и имеют мало общего с первоначально выведенными образцами.
  • Посадочный материал часто берётся у соседей (выкапывают поросль от маточного растения). Саженцы без прививки могут терять сортовые свойства, поэтому приобретать деревья старых сортов лучше в проверенных садоводческих питомниках и институтах.
  • Ухудшается способность противостоять болезням и вредителям.

Достоинства

  • Высокие урожаи.
  • Рано вступают в пору плодоношения.
  • У многих сортов сладкая сочная мякоть, приближенная по вкусовым качествам к ягодам южных сортов.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки

  • Есть сорта, у которых спелые плоды растрескиваются.
  • Зимостойкость деревьев часто оказывается хуже, чем было заявлено.
  • Молодые неокрепшие деревья на 2-3 год завязывают много плодов. Если большую часть ягод не оборвать, плоды «вытягивают» из дерева все соки, ослабляя его. Такой саженец начинает болеть, вылечить его трудно, и рассчитывать на большие урожаи после этого не приходится.

Как правильно посадить сливу домашнюю на участке

Слива домашняя бывает самоплодной, не требующей опылителей, и самобесплодной, для завязывания плодов которой необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей выбирают сорта близкого срока цветения, иначе может получиться так, что одно дерево уже отцвело, а другое ещё даже не набрало бутоны.

Внимание! Даже самоплодные сорта, завязывающие ягоды без опылителей, лучше сажать рядом. Перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность растений.

Посадку саженцев проводят весной или осенью. Молодые деревца размещают на расстоянии 4-5 метров друг от друга, расстояние между рядами выдерживается 6-8 метров. Слива любит солнце, нельзя, чтобы растения затеняли друг друга.

Ямы, шириной 80-100 см и глубиной 70-100 см, готовят заранее, для весенней посадки с осени, для осенней за 1-2 месяца. Две трети ямы заполняют органическими удобрениями (перегноем, навозом), смешанными с верхним плодородным слоем грунта.

При высадке саженца в лунку добавляют комплексное минеральное удобрение, 200 г древесной золы. Поливают деревце не под корень, а делают лунку вокруг ямы на расстоянии 50 см от центра и проливают 1-2 вёдрами тёплой воды.

5 секретов посадки сливы в домашних условиях

  1. Плоды сливы хранятся меньше месяца. Выбирайте для посадки сорта различного срока созревания, чтобы у вас были свежие фрукты с августа по октябрь.
  2. Для семьи из 5 человек желательно посадить по одному растению раннего, среднераннего, среднего, среднепозднего и позднего сроков созревания. Урожая с 5 растений достаточно, чтобы обеспечить семью свежими ягодами, богатыми полезными веществами, и сделать домашние заготовки (варенье, компоты, соусы).
  3. Саженцы одного или близких сроков созревания с плодами разных цветов разместите рядом. Это придаст декоративный вид саду. Близко стоящие деревья с красными и чёрными, жёлтыми и фиолетовыми плодами добавят контраст в пейзаж, делая участок нарядным.
  4. При посадке саженца корневая шейка (утолщение на стволе) должно быть выше уровня почвы на 3-5 см.
  5. Слива пришла к нам из южных районов. Размещая растения на солнечных участках или южных склонах, можно увеличить урожай на 10-15%.

    Сажаем сливу правильно

Среди косточковых растений, культивируемых в средней полосе России, слива вместе с вишней занимают лидирующее место. Вкусные, сочные плоды используют в кулинарии и медицине, благодаря высокой пищевой ценности и целебным свойствам. По содержанию рибофлавина, тиамина, пектина и каротина слива превосходит грушу, яблоню и землянику. Правильный выбор как старых, так и недавно выведенных сортов, устойчивых к холодным зимам и вредителям, позволит ежегодно получать богатые урожаи.

Видео: Какую сливу посадить в саду?

Ссылка на основную публикацию