Правильный выбор сливы

Правильный выбор сливы

Правильный выбор сливы

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.

Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.

  • Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
  • Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
  • Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
  • Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.

Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.

  1. На первой стадии духовка нагревается до 50 °С, противень с фруктами ставится в неё на 5 часов. После этого такой же период времени сливы остывают.
  2. На следующем этапе сливы переворачивают и сушат также 5 часов в духовке, нагретой до 70 °С.
  3. На последней стадии сушки температура увеличивается до 75 °С. Здесь фрукты уже доводятся до полной готовности.

Приготовление чернослива в электросушилке

Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:

Сушка слив на солнце

Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.

Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.

На ночь сливы заносят в дом, а с утреннее время выносят на свежий воздух после того, как выпадет роса, чтобы на них не образовывалась плесень. При сушке сливы время от времени переворачивают, чтобы они просушили равномерно с каждой стороны. По окончании сушки под лучами солнечного света, фрукты досушивают в затененном месте еще 3–4 дня.

Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:

  • при надавливании на фрукты, на них не возникают разрывы и не вытекает сок;
  • плоды упругие и твердые, но при этом не рассыпаются, если на них нажать;
  • чернослив не прилипает к пальцам.

Способы хранения чернослива в домашних условиях

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Как правильно выбрать сливу?

Правильный выбор сливы

Сливы могут отличаться по размеру, цвету и вкусовым качествам. Форма их также может быть разной. Одни сорта отличаются круглыми плодами, другие – вытянутыми или овальными.

По цвету сливы могут быть:

  • желтыми;
  • пурпурные;
  • красные;
  • темно-фиолетовые;
  • зеленые;
  • практически черные.

По вкусу сливы могут быть (в зависимости от характеристики сорта):

Спелость слив чаще всего определяют по насыщенности окраски. Если сорт подразумевает желтые плоды, то зеленый цвет кожицы будет признаком ее незрелости. Черной слива становится в несколько этапов: сначала плод зеленый, затем желтый, постепенно он становится красным и только после этого приобретает черный оттенок. Этот нюанс надо учитывать при покупке слив.

Как выбрать сливы

Некоторые сорта слив допускают присутствие на кожице характерного налета. Считать этот нюанс недостатком не стоит. Если продавец сможет озвучить возраст дерева, с которого собирались сливы, то благодаря этой информации можно определить сладость плодов. Чем старше дерево, тем слаще будут сливы.

Какие сливы надо покупать:

  • сливы не должны иметь следы механических повреждений;
  • поверхность сливы должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
  • аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким или напоминать алкогольный напиток;
  • слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
  • поверхность сливы должна быть без трещин;
  • спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
  • окраска сливы должна быть равномерной;
  • блеск кожицы допустим для многих сортов слив;
  • если на кожице сливы сохранился тонкий слой налета, то это подтверждение того, что сорвали ее недавно.

Покупать лучше развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.

Какие сливы покупать не стоит:

  • от покупки слив с признаками гниения следует отказаться;
  • если на сливе есть черные точки, ямки или темные пятна, то это признак влияния паразитов или заболеваний;
  • если запах сливы напоминает алкоголь, то в плоде начался процесс гниения;
  • трещины на поверхности кожуры свидетельствуют о перезревании сливы;
  • зеленая плодоножка является признаком неспелой сливы;
  • кожица на сливе не должна быть маслянистой (это признак обработки химикатами);
  • неравномерная окраска является признаком перезрелой сливы или начала процесса ее гниения;
  • слива не должна быть блестящей (если на плоде есть пленка, напоминающая воск, то его обрабатывали парафином для придания товарного внешнего вида).

Сливы с трещинами употреблять в пищу можно, но делать это надо как можно быстрее после покупки. Портятся такие плоды быстро, а вкусовые качества изменятся уже через сутки. В домашних условиях неспелые сливы созревают в течение нескольких дней в зависимости от степени незрелости.

Как правильно выбрать сорта сливы?

При выборе сорта сливы ориентируйтесь на качество плодов.

Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из которых произрастают в России. Наиболее известный и распространенный вид – слива домашняя.

Слива домашняя – плодовое растение рода слива, семейства Розовых. В Египет и Грецию домашняя слива попала из Азии. Потому именно Азия считается родиной сливы. История сливы, записана в письменных источниках в IV-VI вв. до н.э. Слива благородная широко культивировалась в Египте, ее употребляли в свежем виде и заготавливали впрок. В наше время слива встречается почти во всех странах умеренного климата.

Правильный выбор сливы

В высоту дерево достигает до 6-12 м. Продолжительность жизни дерева 20-25 лет, в зависимости от сорта, места произрастания и ухода. Но обильно плодоносит только 10-15 лет. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки (в зависимости от сорта). Корни у сливы мощные, главный корень стержневой, основная масса корней залегает на глубину 20-40 см. Стебли молодых побегов красно-коричневые или зеленовато-желтые. Старые побеги и ствол темно-серого цвета. Листья эллиптические, простые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные, в зависимости от соотношения ростовых и цветочных почек. Цветет слива в 1-3-й декадах мая на протяжении 6-12 дней. Цветки простые, белые с зеленоватым оттенком. Плодоносит дерево в августе-октябре (в зависимости от сорта). Плод – костянка; сочная, удлиненной или округлой формы. Цвет плода – бледно-зеленый, желтый, красный, фиолетовый или черно-синий.

Плоды пригодны для реализации и употребления в свежем виде, для консервирования и переработки (замораживания, сушки, маринования, для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада).

Плоды сливы не только вкусные, но и полезные. Химический состав плодов очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов и места их произрастания. В желтых плодах содержится много каротина, фолиева и никотиновая кислоты, витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, а также калий, который играет неоценимую роль в обмене веществ, обеспечивая в частности, нормальную работу сердца.. Слива, в отличие от многих плодовых растений, содержит повышенное количество витамина Е. В ней его намного больше, чем в вишне, груше, мандаринах, но меньше, чем в ягодах шиповника и персика. Из минеральных веществ слива содержит железо, йод, медь, калий, йод.

Как правильно выбрать сорта сливы?

При выборе сорта сливы, ориентируйтесь на качество плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Не менее важны внешние и вкусовые качества и транспортабельность. Также обратите внимание на зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Слива Кабардинская ранняяранний сорт сливы, от свободного опыления сорта Венгерка Венская. Дерево среднерослое, крона редкая, широкоовальная. Побеги толстые, прямые, междоузлия длинные и средние (2,5-3 см). Лист матовый, сверху без опушение, снизу со слабым опушением. Цветки белые, колокольчатые. Цветет в среднеранние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в середине июля. Сорт самобесплодный. Плоды крупные. Форма плодов овальная с симметричным швом посредине. Верхушка плодов округлая. Покровная окраска плодов фиолетовая, основная – желтая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-медовая, сочная, средней плотности, тонковолокнистая. Вкус – кисло-сладкий. Косточка овальная, коричневая, с тупо заостренной верхушкой, занимает 4,2% от массы плода.

Дерево сливы живет больше 50 лет, но обильно плодоносит до 20-30 лет. С одного дерева можно получить 60-85 кг плодов. Сорт Кабардинская ранняя обладает высокой зимостойкостью. К засухе – сорт среднеустойчив. Обладает устойчивостью к дырчатой пятнистости и полистигмозу, но поражается монилиальным ожогом. Сорт среднеурожайный.

Слива Президентпоздний сорт сливы. Сорт высоко самоплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Мирная, Тернослива куйбышевская. Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона средней густоты, овально-округлая. Плодоносит в основном на букетных веточках. Побеги толстые, прямые, голые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, матовые, без опушение. Цветки белые, розовидные, крупные. Цветет в поздние сроки – 10-19 мая. Плоды одномерные, крупные, средней массой 45-50 г. Форма плодов округлая. Верхушка плодов округлая. Основание плода с небольшим углублением. Брюшной шов малозаметный. Плоды хорошо снимаются с ветки. Покровная окраска плодов синяя сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет, который с плода снимается с трудом. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, средней плотности. Вкус – кисло-сладкий. Сок бесцветный. Косточка средняя, яйцевидная, сверху и снизу заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Дегустационная оценка плодов – 4,0 балла. Съемная спелость плодов – вторая декада сентября. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 5-6 год после посадки. Дерево 6-8 лет дает до 20 кг урожая, 12 летнее дерево – до 40 кг. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.

Сорт Президент обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке.

Слива Стэнлипоздний сорт сливы. Сорт частично самоплодный. Дерево средней силы роста, крона редкая, округлая. Штамб прямой, темно-серый, почти не растрескивается. Листья округлые, средней величины, глянцевые, сверху без опушение, с низу со слабым опушением. Цветки белые, блюдцевидные, очень крупные (до 31 мм в диаметре). Цветет в средние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в начале сентября. Плоды одномерные, очень крупные, средней массой 47-50 г. Высота плода – 53 мм, ширина – 40 мм, толщина – 37 мм. Форма плодов — обратнояйцевидная. Верхушка плодов округлая. Основание плода вытянутое. Брюшной шов хорошо выражен. Плоды не растрескиваются. Покровная окраска плодов темно-фиолетовая, сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные бурые точки и густой восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, средней сочности, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Косточка крупная, удлиненно-овальная, светло-коричневая, сверху заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год после посадки. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.

Сорт Стэнли обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Когда и как высадить приобретенные саженцы слив?

Слива – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -30°С, растения очень страдают. Слива очень требовательна к условиям питания. На участке где будут расти сливы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Сажать саженцы сливы нужно на повышенных частях склонов, так как цветет она рано и часто попадает под сильные заморозки. Предпочитаю сливы глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые почвы. Из всех плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает обильный урожай на почвах с достаточным содержанием кальция, на кислых почвах растение часто болеет и гибнет. Поэтому при посадке саженцев в каждую яму вносите по 500 г древесной золы, извести-пушонки, доломитовой муки или мела. Для повышения урожайности высадите в саду не менее трех разных сортов сливы с разными сроками созревания, так как сливы лучше плодоносят при наличии сортов опылителей. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы, и засыпьте в яму. После чего разведите в 10 л воды доломитовую муку, древесную золу или известь-пушонку и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

В день посадки саженца, яму можно пролить стимулятором роста. Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами сливы должно составлять 2 м, а между рядами 4 м.

Слива: польза и вред. Как правильно выбрать сливы?

Правильный выбор сливы

Многие стремятся сохранить молодость и красоту, приобретая различные дорогостоящие кремы, однако далеко не все знают, что секрет нашей молодости, здоровья и красоты содержится в… сливах! Каких именно? Об этом и поговорим, а также о том, в чем заключаются польза и вред слив и как не ошибиться в их выборе.

Сливы – это почти что эликсир молодости, однако все, что касается пользы слив можно отнести к качественным плодам, если же нам с ними не повезет, могут произойти серьезные проблемы со здоровьем, начиная от диареи, заканчивая больничной койкой. Потому что от некачественной и зараженной различными грибками сливы можно получить серьезное отравление. Чтобы этого не случилось, устраивайтесь удобнее, познакомимся с этим чудо фруктом поближе!

Польза слив

Слива – это кладезь и чемпион по содержанию определенных витаминов: А, С, Е, РР, группы В и в особенности витамина В2 (рибофлавина), который так необходим для красоты нашей кожи, сжигает излишний сахар в организме, поддерживает пищеварение, нервную систему, зрение, иммунитет.

Помимо витаминов, этот фрукт содержат много калия, магния и кальция, фтора и меди, натрия и цинка, йода, фосфора и хрома.

  • Сливы содержат определенные биологически активные вещества — кумарины, которые снижают давление, расширяют коронарные сосуды и борются с тромбозами.
  • Антоцианы, в большом количестве содержащиеся в кожице синих слив, являются прекрасными антиоксидантами, которые улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки наших глаз. Учеными доказано, что эти фрукты способны уменьшать раздражение глаз, улучшать зрение в темноте

Правильный выбор сливыСорт «Яичная синяя»

  • Польза слив заключается в том, что они способствуют снижению кислотности желудочного сока, потому их рекомендуют употреблять как вспомогательное средство при лечении язвы и гастрита.
  • Эти замечательные фрукты известны как очищающее средство для кишечника, так как обладают мягким слабительным действием, стимулируют моторику кишечника, используются в качестве профилактики запоров и все это благодаря содержащейся в них клетчатке.
  • Сливы способствуют выведению вредного холестерина и солей из организма.
  • Гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек, также рекомендуют употреблять эти плоды.
  • Польза слив еще и в том, что с их помощью можно делать великолепные питательные маски, которые дарят нашей коже витамины.
  • При термической обработке из слив выходят пектины, биологически активные вещества, которые способствуют выведению всех токсинов из организма. Потому употребляйте термически обработанные сливы ежедневно!

Правильный выбор сливыСорт «Июльская роза»

При всей невероятной полезности слив в некоторых случаях они могут нанести вред, в особенности, при чрезмерном их употреблении.

Вред слив

Сладкие сливы достаточно калорийны. В 100 граммах таких фруктов 45-50 ккал и они содержат глюкозу и фруктозу, потому будьте осторожны те, у кого есть сахарный диабет, нарушения углеводного и жирового обмена, то есть, ожирение. При таких проблемах вам можно съедать в день не более 4-5 слив. Если съедать их больше, организм насыщается простыми углеводами, глюкозой и фруктозой, то есть, сплошным сахаром.

Кроме того, слива, как мы знаем, способна быстро бродить и гнить. То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. Стимулируя кишечник, этот фрукт способен вызвать диарею, чрезмерное разжижение стула, боли в животе.

4-5 слив в день помогут сохранить здоровье, фигуру и красоту.

Сливы обладают мочегонным эффектом, при их неограниченном употреблении из организма будет обильно выводиться жидкость, что может нанести вред здоровью при ревматизме и подагре. Правильный выбор сливыСорт «Терн – Дикая слива»

Некоторые сорта слив (домашняя, черная и дикая – терн) имеют терпкий вкус. Вот этот терпкий вкус способен раздражать кишечный тракт. Особенно такие сливы очень осторожно нужно давать детям.

Свежие сливы детям до 3-х лет давать не рекомендуется! После 3-х лет ребенку можно давать термически обработанную, светлую, желтую сливу, она наиболее гипоаллергенна, вреда не нанесет, не вызовет вздутия и болей в ЖКТ у ребенка.

Синие же сливы для маленьких деток противопоказаны! Они имеют очень насыщенный вкус и содержат фруктовые кислоты, имеющие раздражающие свойства для слизистой желудка.

С 5-ти лет можно употреблять все сорта, но понемногу.

Часто случается такая неприятность, как отравление некачественными фруктами, чтобы это не произошло, надо научиться правильно выбирать хорошие сливы.

Правила выбора качественной сливы

  1. Как отличить качественную сливу от не качественной? Для начала, вспомните правило: «не то золото, что блестит». Примерно с середины мая в супермаркетах и на базарах появляются шикарные, блестящие плоды величиной примерно со средний помидор. Какой вред могут нанести нам такие сливы?

В природе, без специальных условий сливы сберегаются не очень долго, максимум неделю, не больше. Ну, разве что венгерка (угорка) может сберегаться дольше — при определенной температуре до 1,5 месяцев. Сливы же в супермаркетах лежат одинаково красивые в течение продолжительного времени. Правильный выбор сливыСорт «Мирабель»

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода. Жирное пятно вам подскажет ответ. Третий вариант: опустите подозрительную сливу в теплую воду. Если на поверхности воды появятся маслянистые пятна, это дифенил. Такие плоды употреблять с кожицей чрезвычайно вредно!

Самое интересное, дифенил не проникает внутрь плода, он остается на кожуре, как будто «консервирует» оболочку сверху. С другой стороны, все процессы брожения и гниения в плоде продолжаются. Внешне слива совершенно здоровая и привлекательная, а внутри происходит гниение и брожение, к тому же в плоде образуется опасный токсин патулин. Употребление такого фрукта может нанести вред здоровью: вызвать тошноту, рвоту, вздутие кишечника, диарею, — такие состояния, которые требуют медикаментозного лечения.

Многие считают, что достаточно помыть плоды с мылом, и это избавит от дифенила. Однако это не убережет от попадания в организм тех химических веществ, которые есть в мыле и в обработанных плодах. Лучше всего сливу бланшировать, как помидоры: обработали сначала кипятком, потом холодной водой и легко кожицу сняли. Дифенил расплавляется при температуре 70 градусов. И не переживайте насчет кожуры: в химически обработанной кожуре сливы никакой пользы уже не осталось. Правильный выбор сливыСорт «Венгерка (Угорка)»

  1. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя!
  2. Если вы покупаете сливы на базаре, поинтересуйтесь у продавца, сколько лет дереву, на котором выросли его плоды. Чем старше дерево, тем слива будет слаще и полезней.
  3. Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки.
  4. Не любите есть фрукты с червяками? Не беда! Если кто-то поселился в плоде, это хорошо, но съесть такого «квартиранта» не очень приятно. Потому можете сделать так: возьмите литр воды, 1ст.л. соли, опустите сливы в этот раствор. Через 1-2 часа все «квартиранты» их покинут.
  5. Чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.
  6. Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.

Правильный выбор сливыСорт «Ренклод»

Сливы бывают разных сортов, каждый из вас может их выбрать согласно своим вкусовым пристрастиям

  • Сладкие сливы, самые распространенные сорта: Комета ранняя (Июльская роза), Сувенир востока (китайская слива), Ренклод.
  • Кисло-сладкие, наиболее популярные сорта: Мирабель, Яичная синяя, Венгерка (Угорка).
  • Терпкие сливы: Терн (Дикая слива), Черная слива (канадская — чаще всего из нее делают чернослив) и Домашняя слива.

Думаю, на этот момент вопрос, в чем заключается польза и вред слив, для вас решенный. Как обезопасить себя и своих родных от риска употребления некачественных фруктов вы также знаете, ведь я вам раскрыла все секреты, как выбирать сливы правильно. Поэтому буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

И напоследок немного юмора про сливы:

Слив перелив для ванны: выбираем и устанавливаем правильно

Уровень комфорта приема водных процедур во многом определяется функциональными возможностями приборов, входящих в комплектацию сантехнического оборудования.

Слив перелив для ванны отвечает за уровень воды, предупреждая переполнение чаши, в том числе и в случае ее неконтролируемого наполнения. Какую модель перелива лучше выбрать для ванной и как установить систему своими руками, рассмотрим более подробно.

Технические особенности системы

Слив перелив для ванны представляет собой замкнутую систему труб, один конец которой подведен к сливу на борту ванной, а другой – к выходу в канализацию.

Правильный выбор сливы

Основными элементами современных систем перелива для ванны выступают:

  • Сливная горловина. Она выполнена из двух половинок: верхняя часть представляет собой хромированную воронку, которая выступает «ловушкой» для крупного мусора, а нижняя – расширяющийся патрубок, оснащенный вставленной внутрь гайкой. Элемент монтируется в сливное отверстие на дне чаши.
  • Переливная горловина. Она имеет такую же конструкцию, как и сливная горловина. Разница только в том, что отвод для воды имеет не прямое расположение, а боковое.
  • Сифон. Легкосъемный патрубок изогнутой формы выполняет роль гидрозатвора. Он может иметь разную конфигурацию и вместительность.
  • Соединительный шланг. Гофрированная труба предназначена для отведения воды с переливной горловины в сифон. С элементами системы соединяется посредством специальных патрубков без обжимов либо же с использованием обжимной гайки, оснащенной прокладкой.
  • Вспомогательный патрубок. Представляет собой жесткую или легко гнущуюся гофрированную трубу, предназначенную для присоединения сифона к системе канализации. Сливная арматура с жестким патрубком более надежна, но не очень проста в монтаже.

При выборе обвязки особое внимание уделите объему гидрозатвора. Если в какой-то момент вентиляция канализационного стояка не сможет функционировать должным образом, за счет возникающего избыточного давления вода из заслонки начнет втягиваться в слив.

В результате этого появится крайне неприятный устойчивый запах. Сифон с объемом чаши гидрозаслона от 300 см 3 и выше не позволит запаху распространиться в помещение.

Из чего делают устройства?

В прежние годы, когда рынок сантехнического оборудования не отличался особым разнообразием, основные элементы системы изготавливали из черного металла.

Правильный выбор сливы

Материалом для изготовления основных элементов современных систем чаще всего выступают:

  • сантехническая пластмасса;
  • цветные металлы.

Полипропилен доступен в цене. Он славится тем, что не ржавеет и устойчив к воздействию воды, «богатую» на содержание солей. Но в сравнении с металлом при обустройстве ванной сантехническая пластмасса смотрится очень бюджетно.

А в ванных комнатах, оформленных в изысканном дизайне – и вовсе нелепо. Пластиковую обвязку стоит выбирать в том случае, если планируете под ванной установить экран.

Правильный выбор сливы

Среди цветных металлов, имеющих высокую коррозийную стойкость, наибольшее распространение получили: медь, бронза и латунь. В чистом виде они, как правило, не применяются.

Механизмы открывания, решетки сливных отверстий и другие находящиеся на виду детали покрывают никелем или хромом, применяя технологию гальванопластики.

Металлические обвязки выгодны тем, что практически не портятся от времени, срок эксплуатации таких изделий – более 10 лет. Они нуждаются в своевременной прочистке, выполнить которую не составит труда, разобрав шайбовое соединение.

Хромированные детали «уязвимы» к механическим воздействиям. Малейшая царапина способна испортить защитную никелированную пленку, со временем покрытие просто «смоется».

Никелевые детали, славятся долговечностью. Но они значительно уступают пластику относительно устойчивости к механическому воздействию. Намного тверже и прочнее бронзовые изделия.

Визуально определить, из какого металла выполнены элементы системы проще всего по цвету металла:

  • медь – довольно мягкий и пластичный металл, имеющий красноватый оттенок;
  • бронза – прочный сплав из меди с оловом, который по цвету ближе к темно-коричневому;
  • латунь – представляет собой более твердый сплав из цинка с медью, окрашенный в желтоватый оттенок.

Правильный выбор сливы

Для современных стилей больше подойдут никелированные модели с блестящей поверхностью.

Какие бывают обвязки для ванн?

Во всех описанных ниже системах перелива удаление излишней воды осуществляется самотеком. Разница лишь в способе извлечения пробки из расположенного на дне чаши сливного отверстия.

Неоснащенные механизмами

Самый простой вариант системы предотвращения перелива представляет собой металлическую или пластиковую трубу, которая одним концом соединена со сливом ванны.

Слив для набора воды в таких конструкциях закрывается обычной пробкой.

Правильный выбор сливы

Представленные в продаже простые сифоны могут различаться по трем параметрам:

  • элемент подключения к канализационной системе (жесткий патрубок или гофра);
  • форма патрубка (прямоугольная или круглая);
  • способ герметизации соединений (прямые или конусные прокладки).

Внешние видимые элементы любых конфигураций таких систем зачастую обладают стильным дизайном, благодаря чему несут определенную долю эстетики.

Полуавтоматические сливы

Более удобны в эксплуатации устройства, работающие по принципу полуавтомата. Главная особенность конструктивного решения в том, что на наружной решетке трубы перелива располагается управляющий блок, который регулирует натяжение прикрепленного к нему троса.

Второй конец троса проведен под ванной и соединен посредством штока на манжете с пробкой слива. Сама пробка плотно вмонтирована в систему, выступая ее неотъемлемой частью.

Управляющий блок может иметь разную конструкцию, но в любом случае отверстие перелива будет расположено за ним. Блок управления может иметь вид:

  • кнопки;
  • поворотного кольца;
  • рукоятки на накладке.

Правильный выбор сливы

Чтобы открыть слив, нет необходимости погружать руку в воду. Достаточно повернуть ручку, расположенную на бортике ванной. Она приведет в действие тросик, при натяжении которого пробка опустится, а при ослаблении – приподнимется над сливным отверстием.

Существенным недостатком такой системы полуавтомат является то, что ее легко сломать. Но это больше относится к низкокачественным изделиям китайских подделок.

Обезопасить себя от подобной неприятности проще всего, выбирая продукцию проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество выпускаемых ими изделий.

Наглядно представлен принцип работы системы перелива полуавтомата в видео:

Системы «автомат»

Сливная пробка при автоматической системе имеет особую конструкцию. Она дополнена пружиной и фиксатором, благодаря чему легко открывается и закрывается при нажатии.

Правильный выбор сливы

В случае если необходимо слить воду, но вы при этом не находитесь в ванной, придется «занырнуть» рукой и нажать на пробку, расположенную на дне чаши.

Выбор автоматической модели может стать оптимальным решением при подключении ванны, в которой по какой-либо из причин нет возможности установить смеситель. В этом случае трубы водоснабжения подключают непосредственно к переливу: горячая вода будет поступать в чашу через верхнее отверстие.

Довольно часто системой «автомат» оснащают ванночки для купания детей: нажатием кнопки-клапана легко опорожнять емкость, не переворачивая ее. Выбирая, какой слив перелив для ванны лучше, отдавайте предпочтение изделиям хорошо зарекомендовавших себя производителей, таких как «Grohe» или «Geberit».

Дешевые автоматические обвязки «грешат» тем, что в них часто ломается пробка, отремонтировать которую можно лишь при полном разборе обвязки.

Видео: принцип работы системы слива «автомат»

Как установить систему своими руками?

Принцип установки как простого сифона, так и системы полуавтомат, практически одинаков.

Правильный выбор сливы

Технология монтажа включает ряд основных этапов:

  • Удаление старого сифона и тщательная очистка мест соединений и внутренней части патрубка.
  • Монтаж нижнего перелива. На конец трубы нижнего перелива надевают прокладку и приставляют его к сливному отверстию. Параллельно с этим к отверстию сверху прикладывают еще одну накладку. В нее вставляют винт, аккуратно наживляя его. Прокладку конусной формы надевают тонким краем к концу трубы, а толстым – к гайке. Установив прокладку наоборот, вы получите непрочную герметизацию, обеспечив себя протечками. Убедившись в правильности соединения, одной рукой придерживают трубу нижнего перелива, а другой – отверткой затягивают винт.
  • Установка верхнего перелива. Таким же способом присоединяют верхний перелив. Чтобы облегчить процесс монтажа к сливной горловине, мастера рекомендуют направлять патрубок не вертикально вниз, а сдвигать его чуть в сторону ближе к себе.
  • Соединение слива с переливом. Для этой цели удобно использовать гофрированный шланг, который легко гнется, принимая желаемое положение. При использовании гайки для герметизации соединений, не забывайте устанавливать на них прокладки, размещая тонкими концами к горловинам.
  • Монтаж водного затвора. Перед присоединением к горловине водного затвора, необходимо осмотреть места под установку прокладок, «зачистив» напильником все дефекты литья и заусеницы. Водный затвор всех без исключения моделей сифонов подключается к горловине посредством накидной гайки, дополненной конусной или плоской прокладкой.
  • Соединение сифона с канализационной системой. В зависимости от вида модели подключение выполняют напрямую в раструб, либо же через уплотнительный манжет. Все выполняемые соединения надежно уплотняют. Поскольку резиновые прокладки имеют недолгий срок службы, для большей надежности системы все соединения стоит дополнительно обработать силиконовым герметиком.

Правильный выбор сливы

Выполнив соединение элементов, остается только проверить качество сборки. Для этого слив прикрывают пробкой, открывают холодную воду и наполняют ванну.

При закрытой пробке осматривают слив и места соединений: если течь не появилась, значит, ванной можно смело пользоваться. Выявить протечки проще всего, застелив пол бумагой, на которой быстро проявятся капли стекающей воды.

При обнаружении течи, попробуйте подтянуть гайки. Состыковывая элементы, руководствуйтесь правилом: если что-то натягивается и резьба «не идет», значит, будет течь.

Одна из самых распространенных причин – перекос, возникающий из-за неправильно подогнанной жесткой подводки, или нормальной установке мешает монтажная пена, задействованная для утепления ванны.

При соблюдении технологии, сложностей с монтажом сантехнической обвязки возникнуть не должно.

Правильный выбор сливы

В процессе эксплуатации полуавтоматические и автоматические системы перелива требуют ухода. Внешние металлические детали для поддержания первоначального блеска необходимо периодически обрабатывать неабразивными чистящими составами или средствами для мойки стекол.

Внутренние элементы конструкции следует время от времени осматривать на предмет протечек. При обнаружении разгерметизации необходимо подтянуть соединение или поменять уплотнительные прокладки.

Видео: рекомендации по монтажу обвязки для ванны

Слива: трудная культура в северных садах

Слива: сорта и виды

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата, выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка — желтоокрашенные. В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.

Правильный выбор сливы

Исторически сложилось так, что тернослива размножается порослью, которую любители выкапывают друг у друга, хотя появились новые, хорошие сорта, которые размножаются с помощью прививки.

«Слива домашняя» – то, что вы видите на рынке. Продолговатые плоды фиолетового или синего цвета – это венгерки. Именно они идут на сухофрукт «чернослив», потому что накапливают много сахаров и сухих веществ (кстати, количество сухих веществ зависит от количества сахаров). Округлые красноватые, желтые или синие плоды у другого вида «сливы домашней» — ренклод. В их плодах меньше сухих веществ, поэтому они используются для изготовления компотов и употребления в свежем виде.

Правильный выбор сливы

Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

«Слива русская» — это гибрид между алычой и китайской сливой.

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.

Правильный выбор сливы

Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.

Правильный выбор сливы

Но лучше обязательно записывайте, какой сорт вы посадили. Не ленитесь и не надейтесь на свою память. Потом самим будет интересно.

Трудности сливы

  • Плодовые почки неустойчивы к перепаду температур

Слива рано вступает в плодоношение, обычно – на третий год после посадки саженца, в отличие от груши, которая начинает плодоносить на четвертый – пятый год. Но все же слива – это не яблоня, и она не плодоносит каждый год. Плодовые почки этого растения неустойчивы к перепаду температур. Она легко перенесет месяц морозов -25-30 градусов, да и -40 перенесет. Есть данные, что и -45 выносит. Но она не любит резкого перепада температур.

  • Раннее цветение

Еще одна не очень хорошая черта сливы – она рано цветет, в Сибири – уже в начале мая, иногда чуть позже. В это время у нас еще возможны возвраты холодов, и цветки гибнут во время заморозков.

  • Неустойчивость к выпреванию

Правильный выбор сливы

Я работаю в НИИ садоводства Сибири с 1974 года, и никогда с этого времени слива у нас не вымерзала. Случается, погибают плодовые почки, а само растение остается живым. Но слива подвержена выпреванию, она пришла к нам из Манчжурии, с Дальнего Востока, где снега зимой – 5-7 сантиметров. Она приспособлена к малоснежным условиям, где почва промерзает, и выпревания нет.

Иногда садоводы принимают выпревание за подмерзание и, чтобы защитить растение, еще сильнее подвергают его опасности, например, засыпают снегом.

Чем отличается выпревание от подмерзания?

Подмерзание: страдает древесина (на срезе она будет темной) и верхняя часть кроны. Листья на подмерзшей части кроны всегда более мелкие, побегов мало или нет вовсе.

Правильный выбор сливы

Выпревание: страдает нижняя часть штамба и корневая шейка, повреждаются кора и камбий, древесина остается здоровой. При кольцевом выпревании растение гибнет, и это – основная причина малого распространения сливы в регионах со снежными зимами.

Правильный выбор сливы

Признаки выпревания:

1. Кора и камбий темнеют, древесина остается светлой. Кора покрывается трещинами, начинает отслаиваться, в поврежденных местах часто возникает камедетечение. Растения или перестают расти, или растут очень слабо. При кольцевом выпревании растение погибает. Но бывает, что слива выпревает пятнами, повреждения могут восстанавливаться за счет здоровых тканей, но это очень длительный процесс. К осени выпревшие места обычно не созревают и потом нередко выпревают снова.

Правильный выбор сливы

2. Иногда выпревание проявляется уже во второй половине лета: дерево отцветает, завязывает плоды, а потом внезапно усыхает. Дело в том, что в растении оставались питательные вещества, достаточные для жизни, а потом они закончились.

3. При выпревании верхняя часть растения белеет.

4. Обилие поросли вокруг слабого растения – тоже признак выпревания.

Агротехника сливы

Недостаточная приспособленность сливы к местным условиям должна компенсироваться соответствующей агротехникой.

Выбор места посадки

На выбор места под посадку влияют два обстоятельства:

1. Нельзя сажать сливу там, где зимой скапливается более 40-50 см снега.

2. Слива более теплолюбивая культура, чем, допустим, яблоня. Поэтому она должна получать больше тепла. Как совместить эти условия: мало снега и больше тепла? Для этого растения сливы высаживают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от любого строения на участке, домика, бани, любой хозяйственной постройки.

Снег возле постройки будет сдуваться господствующими ветрами. Кроме того, стенка постройки будет каждый день накапливать +5 – +7 градусов, и таким образом, растение получает дополнительное тепло.

Правильный выбор сливы

Не посадите сливу, где следует, ничего из нее не получится.

Время посадки

Корни начинают расти при большой влажности и невысокой температуре, поэтому есть две волны роста корней растений: осенью и весной. Посадите весной – пока саженец оклемается, начинается жара. Растения весенней посадки долго приживаются, плохо растут, поэтому сажать лучше осенью.

Схема посадки

Правильный выбор сливы

Схема посадки: 4х2 м, посадочные ямки 0,5х0,5. Если на участке снега все-таки много, лучше посадить ее на земляной бугор (1,5х1 метр, высота – 0,5 м). Бугор можно сделать пониже, но его периферическую часть засыпать песком – чтобы добиться промерзания почвы. Послепосадочная обрезка – на 1/3.

Правильный выбор сливы

Добьетесь промерзания почвы — не будет выпревания.

Слива не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому ее не обязательно очень-то удобрять. Достаточно добавить немного органики при посадке, а потом подкармливать после обильного плодоношения. Подкормку азотосодержащими удобрениями проводят ранней весной.

С наветренной стороны от растения для защиты от снега ставят щит. Также для защиты от снега сливы сажают в большой ящик из досок или шифера, подойдет также сильно обрезанная железная бочка без дна.

Правильный выбор сливы

Уход

Слива – влаголюбивое растение, и его обильно поливают, но до середины лета. С середины лета полив сокращают, а если год был незасушливым, то после сбора урожая сливу больше не поливают.

Особенно формировать крону сливы не надо, достаточно не допускать, чтобы она слишком загущалась и удалять ветки, которые перетирают друг друга (не допускать скрещивания ветвей). Но борьба с молодой порослью, которая угнетает основное растение, должна быть беспощадной.

Правильный выбор сливы

Борьба с вредителями

Один из главных врагов сливы – тля. Она скручивает листья растения, высасывает из них соки. Чтобы вовремя обнаружить тлю, необходимо почаще осматривать листья с нижней стороны: именно там она и появляется. На этой стадии избавиться от вредителя можно с помощью настоя табака или махорки: 400 граммов на 10 литров воды. Настоять двое суток, процедить, то, что осталось после процеживания, разбавить водой в два раза и добавить мыла (чтобы настой прилипал к листьям). Опрыскать три раза.

Еще один опасный вредитель сливы — семяед Масловского. Это насекомое напоминает крылатого муравья. Как только слива образует плоды, оно прокалывает будущую косточку яйцекладом и откладывает туда яйцо. Из яйца вылупляется гусеница, которая постепенно выедает ядро косточки; плоды раньше времени окрашиваются и опадают. Чтобы понять, что причина опадания плодов – именно семяед, надо взять секатор и расколоть косточку: внутри должен быть толстенький красновато-серый червячок.

С семяедом борются, обрабатывая сливу «Лепидоцидом» ( 20-30 г на 10 литров), «Актелликом» (10 г на литр) 2-3 раза после цветения.

Защита от выпревания

Кроме вышеназванных методов, есть вот такой эффективный прием:

Правильный выбор сливы

В конце октября – начале ноября вокруг стволика, на довольно близком расстоянии, вбивают 5-6 колышков. На эти колышки вокруг растения натягивают мешок из полипропилена (например, из-под сахара). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Под такую конструкцию не проникают осадки, и приствольный круг хорошо промерзает.

Справка:

Правильный выбор сливы

Иван Александрович Пучкин — кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Справка:

Правильный выбор сливы

История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить все вопросы, связанные с агротехникой сливы, почитать про уход за плодовыми деревьями, посмотреть видео, в котором Иван Александрович Пучкин рассказывает, как спасти поврежденное дерево с помощью прививки.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Правильный выбор сливы

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Правильный выбор сливы Правильный выбор сливы

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector