Самый хороший сорт редиса: посадка и уход

Содержание скрыть

Редиска – хороший корнеплод

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.


Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.


Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.


У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.


Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Посев редиса

Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.


Скорость появления всходов зависит от температуры

Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.


Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.


Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт ‘Заря’

Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.


Редис сорт ‘Заря’

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

‘Ранний красный’

Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.


Редис сорт ‘Ранний Красный

Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.

‘Французский завтрак’

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.


Редис сорт ‘Французский Завтрак

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

‘Гелиос’

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.


Редис сорт ‘Гелиос

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.


Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.


Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как вырастить редис на подоконнике

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:



Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фотоОписание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.
Читайте также:  Лучший сорт белой муки: посадка и уход

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.
Читайте также:  Стрептокарпусы лучшие сорта: посадка и уход

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Как выращивать редис: способы для дома и дачи

Редис – корнеплод, однолетнее растение семейства капустных. Хорошо растет при умеренных температурах и коротком световом дне. Современные сорта при благоприятных условиях созревают за 20-30 дней. Лучше всего редис растет весной и осенью, когда день средний или короткий, а температура воздуха находится в пределах от 10 до 18°С. Окраска плодов может быть разнообразной: белая, розовая, бело-красная, зеленая. Форма плода бывает круглой или продолговатой.

По массе плоды различают на:

  • мелкоплодные, их масса 15-20 г,
  • среднеплодные – 21-50 г,
  • крупноплодные до 200 г, но это уже гибриды редиса с редькой.

Способы выращивания

Растение неприхотливое и вырастить его можно разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в теплице или парнике;
  • в домашних условиях на подоконнике.

Выбор семян для посадки

Масса 1000 семян редиса равна, в зависимости от сорта, 8-10 г, или если считать в обратную сторону в 1 грамме содержится 100-120 семян. Всхожесть 85 %. Чаще всего в продаже можно встретить упаковки от 3 до 6 граммов. Таким образом, в одной упаковке может находиться от 300 до 700 семян. В случае хорошего ухода из них можно получить до 12 кг корнеплодов.

При покупке необходимо обратить внимание на год получения семян. Всхожесть при правильных условиях хранения сохраняется до 6 лет, но для посева лучше всего приобрести 2-3-х летние, семена прошлогоднего урожая лучше не сажать. Выгодно покупать семена в специализированных магазинах, где всегда имеется в наличии посадочный материал в полупрофессиональных (металлизированных) упаковках по 100-200 г, в них лучше сохраняется всхожесть, цена в пересчете за 1 г будет наиболее выгодной. При покупке таких семян меньше вероятность получить «кота в мешке».

Семена в этом случае, как правило, обработаны фунгицидами и не требуют дополнительной антибактериальной обработки перед применением.

Сорта и гибриды редиса

При выборе сорта редиса следует предусмотреть некоторые моменты. Если планируется выращивать редис для продажи, главное правильно определить цвет и форму, которую предпочитают жители населенного пункта, где планируется реализация. В разных районах, а иногда в разных населенных пунктах одной области могут пользоваться спросом плоды различные по расцветке и форме. Предварительное изучение спроса позволит избежать неприятных сюрпризов. Обязательным условием успешной продажи является равномерность плодов по размерам.

В случае выращивания редиса на свой стол стоит руководствоваться своими привычками и вкусом.

В магазинах на сегодняшний день можно найти огромное разнообразие сортов редиса на самый взыскательный вкус.

При выборе стоит учесть приспособленность для различных условий выращивания. В обозначении сорта есть только название. В гибридах после названия обязательно присутствует обозначение F1. Такие растения меньше болеют, не стрелкуются при жаркой погоде и недостаточном поливе. Они крупнее и лучше хранятся. Для получения полновесного урожая гибриды требуют полноценного ухода (плодородная почва, рыхление, регулярный полив, удобрение). Впрочем, и за обычными сортами желателен уход. Существенный недостаток гибридов – от них не получают семена.

Результат последующих поколений растений, выращенных из гибридов непредсказуем.

Примечание на описании сорта «прецизионные семена» свидетельствует о том, что семена прошли калибровку и имеют одинаковые размеры. При их посадке стоит ожидать равномерного появления всходов одного время созревания.

Для открытого грунта лучше всего подходят сорта и гибриды:

  • Дабель F1 – цвет плода красный, мякоть белая, без пустот, массой 25-30 г, диаметром до 40 мм. Сорт морозоустойчив. Вкус средней остроты, долго хранится. Весь урожай собирают одновременно. Розетка листьев компактная, благодаря чему на одном квадратном метре площади можно высадить 400 растений. Переносит заморозки и в жаркую погоду не стрелкуется. Созревание 18-23 дня после всходов.
  • Сора. Цвет плодов темно-красный, они однородные по размерам. Хорошо переносит низкие температуры. Применяется для выращивания в теплицах весной и осенью. Розетка листьев небольшая, поэтому возможно на 1 кв. метре высадить до 300 растений. Диаметр плода 4 см, масса 20-25 граммов. Созревание 20-25 дней. При выращивании сверх установленных сроков можно получить крупные плоды, они при этом не станут пустотелыми. Не стрелкуется.
  • Диего F1. Плоды темно-красные, товарные, диаметром до 50 мм. Мякоть белоснежная, долго сохраняет свою структуру. Гибрид подходит для всесезонного выращивания. Листья плотные, пригодны для изготовления пучков. Устойчив к ложной мучнистой росе. Прецизионные семена со всхожестью до 100 %.
  • Джоли F1. Круглоплодный с небольшой розеткой. Неприхотлив к условиям выращивания, всесезонный.
  • Жара. Плоды круглые, красные или с малиновым оттенком, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная. Созревание на 18-20 день после всходов.
  • Красный великан. Плоды цилиндрические, красные с белой мякотью, длиной до 13 см, массой 45-80 г. Вкус острый. Розетка листьев раскидистая. Загущенная посадка не допускается.

В теплицах редис выращивают для получения ранних или наоборот поздних урожаев. Следовательно, сорта должны быть устойчивыми к пониженным температурам и короткому световому дню и болезням.

  • Грибовский. Срок созревания 20-28 дней. Плоды круглые или овальной формы. Красно-малиновые с белой мякотью. Устойчив к болезням. Ночью температура в теплице может быть 5-7°С. Для нормального роста днем температура должна быть в пределах 16-22 °С.
  • Селеста F1. Сорт супер раннего созревания. Плоды круглые, крупные, алого цвета. Плохо переносит засуху и чрезмерный полив. Устойчив к болезням, стрелкованию.
  • Чемпион. Раннеспелый (24-27 дней) сорт. Корнеплоды удлиненные, красные.
  • Французский завтрак. Плод длинный, ярко-красный, с белым кончиком. Требует регулярных поливов. Устойчив к болезням.
  • Ксения. Созревает позднее других (27-30 дней), но неприхотлив к частоте поливов, поэтому подходит для возделывания на дачном участке, где нет возможности проводить регулярный полив.

Для выращивания не на продажу пользуются популярность также другие сорта:

Подготовка семян к посадке

Калиброванные, обработанные фунгицидами семена не нуждаются перед посевом в какой-либо подготовке.

В случае, когда семена редиса заготавливались самостоятельно, либо не были обработаны производителями необходимы несколько этапов подготовки.

  1. Калибровка семян по размеру. Она нужна в тех случаях, если семена собирали самостоятельно, либо об этом не позаботился производитель.
  2. Прогревание семян в горячей (50°С) воде в течение 15-20 минут. Это позволит провести дезинфекцию и защитить их от болезней.
  3. Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Инструкция по их применению находится на упаковке.

После обработки семена сушат и сразу производят посадку, хранению они не подлежат.

Посадка семян редиса

Имеющегося запаса питательных веществ в семенах достаточно для того, чтобы растения проросли, а также для дальнейшего их роста в течение 10 дней. За это время успевают вырасти первые настоящие листья. Поэтому подкормку во время посадки можно не проводить.

Перед посадкой в открытый грунт его тщательно перекапывают, рыхлят, избавляются от остатков сорняков, слегка утрамбовывают. Посадку семян производят на глубину от 0,5 до 1,2 сантиметра. Чем холоднее почва, тем глубже надо заглубить семена. Посадку производят по специальному шаблону, либо в рядки. Грунт вновь слегка утрамбовывают и аккуратно поливают теплой водой из лейки, не допуская вымывания семян.

В домашних условиях возможно выращивание редиса на подоконнике. В качестве емкости для посадки может применяться любая емкость глубиной не менее 8 см с отверстиями для слива воды. Схема посадки зависит от предполагаемого размера будущих плодов. Чем, крупнее корнеплод, тем дальше друг от друга сеют семена. Предпочтительная схема посадка 5х5, но лучше 6х6 см. семена утапливают в грунт на глубину 1-1,5 см, поливают из пульверизатора. После посадки емкость накрывают стеклом, создавая благоприятный климат для прорастания. После появления всходов стекло убирают.

Для выращивания дома удобно применять рассадные кассеты с поддоном. Размер ячеек для нормального роста растения не должен быть менее чем 5х5х5 см.

По выращивания применяют любой готовый грунт для овощных культур, либо изготовленный самостоятельно. Состав может состоять из равных частей перегноя, песка, дерновой или садовой земли.

При посеве в открытый грунт обязательно необходимо соблюдать следующие правила севооборота:

  • возврат редиса на старое место не ранее, чем через 2-3 года;
  • не сажать после культур, которые оставляют много растительных остатков (поздний картофель, бобовые культуры);
  • лучшие предшественники – лук, морковь, в промышленном производстве – зерновые культуры.

Совместимость с другими культурами

Плохо растет редис рядом с:

Полив во время выращивания

Обычно для прорастания семян достаточно полива при посадке.

Летом производят ежедневный полив в течение первых 10 дней, далее через день до полного сбора урожая. Полив должен быть обильным, чтобы почва увлажнилась на глубину 10-15 см.

Весной и осенью поливают редис реже. Первые 10 дней через день, затем один раз в два или три дня.

В теплую погоду поливают водой из-под крана, при пониженных температурах вода должна быть температурой 20-25°С. При выращивании небольших объемов редиса в домашних условиях желательно применять отстоявшуюся воду, так как редис чувствителен к содержанию солей хлора в почве.

Уход во время роста

Для получения хороших урожаев редис нуждается в постоянном уходе. Необходимые мероприятия:

Рыхлить почву, и удалять сорняки необходимо сразу после появления всходов. Обязательно проводить прореживание, особенно при посадке в рядках.

Минимальное расстояние между растениями должно быть не менее 5-7 см.

Чем подкармливать редис, можно судить по состоянию растения. Если листьев много, они темно-зеленые, значит в почве много азотных соединений и необходимо внесение калийного или фосфорного удобрения, например суперфосфата или сернокислого калия. Если листья блеклые вносят азотные удобрения, например мочевину. Инструкции по применению удобрений находятся на их упаковках.

Главные вредители растения:

  • капустная (крестоцветная) блошка поедает листья, останавливая рост растения;
  • медведка, копая свои ходы, повреждает нежные корни растения;
  • белянка (капустница), капустные совки, нематоды лука, проволочники – эти вредители не столь опасны, так как за время роста растения они не успевают нанести значительный вред.

Сбор урожая

Собирают урожай по мере роста плодов, когда они достигают заявленных производителям семян размеров. Если освещение растения ограничить 8 часами в сутки, то многие сорта до 15 дней могут сохраняться на корню и использоваться по мере необходимости. В таком случае нельзя допускать сухости почвы – растения могут приобрести горький вкус.

Хранят редис в темном, прохладном месте. При упаковке в полиэтиленовый пакет корнеплоды долго не высохнут. В холодильнике редис можно хранить до 2 недель.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.
Читайте также:  Лучшие сорта зеленых помидор: посадка и уход

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

Редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Весенний посевЛетний посев
Благоприятные дниНеблагоприятныеБлагоприятные дни
Юг России (Краснодарский край)Март: 15-17, 23-25, 27-30Март: 6, 7, 21—Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье)Апрель: 24-27, 29, 30Апрель: 5, 19—Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-ЗападАпрель: 24-27, 29, 30Апрель: 19Июнь: 9-11, 18-20Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4Май: 5Июль: 25-31Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

ПроблемаПроявленияМеры устранения
КилаЛистья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты.Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая росаНа поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета.Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
БактериозЛистья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения.Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошкаМелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки.Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
БелянкаГусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Ссылка на основную публикацию