Самые лучшие сорта яблок: посадка и уход

Содержание скрыть

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.
Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.
• Сорт яблок зимнего срока созревания.
• Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.
• Деревья сильнорослые.
• Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.
Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.
• Деревья среднерослые.
• Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.
• Дерево сильнорослое, мощное.
• Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево средне- или высокорослое.
• Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.
• Дерево высокорослое.
• Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская

• Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.
• Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.
• Дерево сильнорослое.
• Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.
• Дерево среднерослое.
• Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба
• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.
• Дерево сильнорослое.
• Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.
• Дерево среднерослое, быстро растущее.
• Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.
• Дерево высокорослое.
• Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.
• Дерево высокорослое.
• Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое или высокорослое.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное

• Сорт осеннего срока созревания
• Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево невысокое, полукарликового типа.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Дерево сильнорослое.
• Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
• Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Сорта яблони на карликовых подвоях: самые лучшие низкорослые деревья, а также посадка и уход за ними

Яблоня живет до 100 лет, плоды при этом приносит только первые 30-40 лет.

Первых плодов приходится дожидаться порой 7-8 лет после посадки саженца.

Значительно сократить это время можно выращиванием яблонь различных сортов на карликовых подвоях.

Такие деревья имеют ряд преимуществ перед традиционными высокорослыми:

  • Растут не выше 3-3,5 м;
  • Рано вступают в период плодоношения (максимум через 3 года);
  • Урожайность сада выше за счет плотности посадки;
  • За ними легче ухаживать;
  • Менее требовательны к составу почвы и уровню грунтовых вод.

Дачникам такие яблони тоже приглянулись, поскольку на 6 сотках место для них всегда найдется. Они отлично чувствуют себя на склонах. Учитывая разнообразие сортов, их можно использовать для декоративного оформления садового участка.

Описание

Для устранения дальнейшего разночтения сразу необходимо четко определиться с терминами.

Подвой — все, что находится под прививкой: часть стебля и вся корневая система. И. Мичурин называл подвой «фундаментом яблони» — точно и образно.

От подвоя зависят сила роста яблони, время начала плодоношения, устойчивость к различным природным факторам, болезням и вредителям — практически все свойства дерева.

Посадка и уход за такими деревьями будут несколько отличаться от классических.

Как садить и ухаживать?

Саженцы таких яблонь легко отличить от высокорослых. Низкорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, а высокорослые — стержневую, корень таких деревьев может уходить на глубину до 5 метров.

Поэтому при посадке карликов нет нужды копать глубокие посадочные ямы, а расстояние между ними значительно меньше, чем при посадке высокорослых деревьев.

Виды корневых систем.

Поверхностное залегание корней создает опасность их вымерзания зимой, поэтому необходимо позаботиться о защите от морозов, особенно в северных регионах. Учитывая высоту деревьев, в особо неблагоприятных условиях (малоснежные продуваемые места) связать ветви и укутать нижнюю часть штамба не представляет особой сложности.

Весной утеплители следует убрать, провести обрезку, прорыхлить почву и внести удобрения в приствольные круги (азотные и комплексные). Побелка стволов спасет деревья от солнечных ожогов. За весну необходимо трижды обработать сад (до, во время и после набухания почек) от вредителей и болезней, установить ловчие пояса.

Летом необходимо следить за влажностью почвы — карлики очень чувствительны к недостатку влаги.

Осенью после уборки урожая:

  • Вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводят обрезку веток;
  • Рыхлят почву;
  • Проводят защиту от мышей и зайцев.

Особенности формирования кроны

В первый год жизни саженец формирует мощную корневую систему. Исследования показали, что однолеток увеличивает диаметр корневого кома на 35-45 сантиметров, а общую протяженность более чем в 10 раз.

Чтобы дерево равномерно росло во все стороны, верхний проводник укорачивают на 1/5 длины, это вызовет рост боковых ветвей.

Необходимо следить за равномерным ростом ветвей по всей кроне. На оголенные участки ветви из загущенных можно просто отогнуть и зафиксировать. За пару месяцев древесина «запомнит» новое направление роста.

Схема обрезки карликовых яблонь.

Внимание! Обрезка взрослых карликовых яблонь заключается только в прореживании, удалении поврежденных и сухих ветвей. Жировые побеги необходимо удалять в момент их появления.

Достоинства

В результате правильной формировки на втором-третьем году жизни можно полакомиться первыми яблоками. Высота дерева редко превышает 2-2,5 метра, их легко обрабатывать и собирать урожай.

Яблони можно высаживать через 1-1,5 метра. Такая плотная посадка (даже при небольшой продуктивности каждой яблони в отдельности) дает урожайность значительно большую, чем у традиционных высоких деревьев.

Яблоня-карлик имеет следующие достоинства:

  1. Корни карликовых подвоев быстрее реагируют на подкормки и поливы;
  2. Максимум урожайности достигается уже на 7 год;
  3. Яблоки не только проще собирать, они почти не бьются при падении на землю;
  4. Меньше плодов осыпаются от сильного ветра;
  5. Плоды созревают на две недели раньше;
  6. За счет хорошей освещенности накапливается больше сахаров и витамина С, снижается кислотность сока;
  7. У карликов ростовые процессы прекращаются раньше — дерево лучше готово к зиме;
  8. Карлики продвигают зону садоводства на север;
  9. Грунтовые воды, проблемный состав почвы — больше не препятствие для выращивания сада;
  10. Карлики можно выращивать на шпалере и формировать кордон.

Сорта яблони на карликовых подвоях

По срокам созревания

По времени уборки урожая карликовые яблони разделяются на:

Летние

  • В конце июля созревает Мелба. Это сочные яблоки карамельного вкуса 100-120 граммов. Дерево начинает дает урожай уже на 3 год.
  • Скороспелое Конфетноевывел сам И. В. Мичурин. Его плоды созревают в начале августа. Отдельные яблоки могут быть более 100 граммов, вкус соответствует названию.
  • Десертного вкуса яблоки Чудногомогут достигать 150 граммов. Этот сорт отличается урожайностью почти 100 килограммов с дерева, плодоношение начинается с четвертого года вегетации.

Осенние

  • Сорт Жигулевское— один из лучших в отечественном садоводстве осенних сортов, спокойно переносит понижение температуры ниже -30 градусов. Крупные яблоки можно собирать в конце сентября
  • Осеннее полосатое— чувствительный к морозам сорт, яблоки вкусные до 200 граммов, хорошо хранятся всю зиму.
  • Приземленное— сорт не боится морозов, дает с дерева до 130 кг крупных яблок кисло- сладкого вкуса.
Читайте также:  Топ лучших сортов винограда: посадка и уход

Зимние

  • Грушевка Московская— старый устойчивый к парше сорт, стабильно плодоносит с 5-го года. Его яблоки почти не гниют, но мелкие — максимум 100 г.
  • Богатырьочень зимостойкий сорт, плоды по вкусу напоминают Антоновку. Слабо подвержен болезням, плодоносит с 3 года, но требует очень тщательной обрезки — крона быстро зарастает и стареет.
  • Естественный карик Братчудплодоносит с 3-4 года, очень зимостойкий, может давать по 120 кг кисло-сладких яблок.

По районнированности

Давно известно, что неподходящий для региона сорт выращивать нет смысла — или вымерзнет, или вымокнет. Будет болеть, а яблок не дождешься.

Для Средней полосы

Почвенно-климатические условия Подмосковья в целом относятся к средней полосе. Специфика заключается разве что в гораздо большем количестве дачных участков. Поэтому большой популярностью пользуются именно сорта яблонь, привитых на клоновые низкорослые подвои. Так на 6 сотках можно расположить несколько карликов и полукарликов различных сроков созревания.

Самые лучшие из них:

  • в конце июля дозревает Мелба (плоды до 250 граммов) и Конфетное (100-120 граммов) — карликовый гибрид с необычайно душистыми плодами;
  • в конце сентября созревает Жигулевское (до 300 граммов). Это самый устойчивый к вредителям и погодным условиям сорт средней полосы, выдерживает морозы ниже -30 градусов. В это же время дозревает и Осеннее полосатое (200 граммовые плоды хранятся до марта), но сорт нуждается в укрытии корневой системы на зиму;
  • из зимних сортов самый распространенный — Грушевка Подмосковья (практически не боится ни морозов, ни болезней), по вкусу напоминающая Антоновку.

Важно! Перечень сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе, распространяется на Поволжье и Беларусь.

Для Сибири

В условиях Сибири известные клоновые подвои неприменимы — вымерзают. В горных районах Алтая были обнаружены формы дикорастущей яблони, привычной к морозам и недостатку влаги.

Эти формы оказались достаточно совместимыми с популярными в Сибири полукультурными Пальметтой, Неженкой, Сибирским сувениром. Использование найденного дичка ограничило рост привоя Пальметты до высоты 2,5 метра, что позволяет высаживать деревья по схеме 2,5×2 м. При этом с дерева в среднем снимают примерно 5-6 кг яблок.

Для Урала

На Урале садоводы с успехом выращивают сорта, пригодные для сибирского сурового климата. Обычно это мелкоплодные Уральское наливное или Алтайское бархатное — масса яблок 40-50 граммов компенсируется вкусом плодов и необычайной выносливостью деревьев и устойчивостью к парше.

Персиянка — зимний сорт с плодами до 150 граммов и Серебряное копытце (100 граммов в среднем) выдерживают морозы до -40 градусов. К сожалению, эти сорта сильно подвержены заболеванию паршей.

Для Северо-Запада и северных регионов

Климатические условия Северо-Запада и северных регионов ставят высокие требования к зимостойкости садов. Кроме устойчивости к зимним морозам, эти яблони должны выдерживать условия высокой влажности — не боятся грибковых болезней и переувлажнения почвы.

Очень хорошо проявил себя популярный сорт Жигулевское с его скороплодностью и необычайной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Этот сорт практически не болеет паршей — наиболее распространенным заболеванием прохладного и влажного климата.

По прочим особенностям

Селекционные станции постоянно работают над улучшением сортов и продвижением садоводства на север.

Новой селекции

К последним достижениям селекционеров следует присмотреться:

  • Московское ожерельеуже через 3 года в конце сентября принесет более 60 кг ярко-красных яблок массой 150 граммов;
  • Ковровое— начиная с 4 года, с каждым годом наращивает урожайность до 110 кг крупных яблок десертного вкуса хорошей лежкости;
  • зимостойкий Подснежник не боится парши, дает по 90 кг яблок почти по 200 граммов.

Морозостойкость и зимостойкость

Говоря об этих качествах, нельзя не заметить сорта сибирской селекции Баяна или Толунай.

Для Сибири их зимостойкость всего лишь средняя, в суровую зиму 2001-2002 гг. (-46 градусов) они подмерзли с оценкой в 2,5 балла (половина цветочных почек).

Такая устойчивость к морозам сочетается с плодами весьма приличного размера: 100-140 и 90-130 граммов соответственно, вкус — 4,5 и 4,8 баллов.

Свердловской селекции

Уральские яблони на карликовых подвоях сочетают очень высокую зимостойкость с урожайностью и хорошим вкусом яблок. Достаточно вспомнить:

  • Летний Налив Исетский (120 граммов);
  • Осенний сорт Театральная (120-150 граммов);
  • Зимние Апорт Диброва (150-200 граммов);
  • Уралец (мелкие, 50 граммов, необычайно устойчивый к болезням);
  • Гном (180-200 граммов).

Полезные видео

Посмотрите видео с характеристиками подвоев яблони:

Посмотрите видео, как проводится посадка яблони на карликовом подвое:

Смотрите видео, как выглядят саженцы на карликовом подвое:

Смотрите видео, как сформировать крону карликовой яблони:

Заключение

Яблони на карликовых подвоях — это не просто удобно в саду. Такие деревья позволяют успешно выращивать сады там, где старые высокорослые сорта расти не могут:

  • На подтопляемых участках;
  • При близко расположенных грунтовых водах;
  • На склонах с неглубоким слоем плодородной почвы;
  • На небольших участках 2х2 метров.

Их удобно обрезать и обрабатывать, не нужны стремянки и различные приспособления для съема яблок.

Внимание! Низкорослые яблони необходимо регулярно подкармливать, поливать — они очень чувствительны к недостатку воды и питания.

Все традиционные обработки проводятся в те же сроки, что и для высокорослых яблонь сада. Если ничего не пропустить, урожай вас порадует.

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.
Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.
• Сорт яблок зимнего срока созревания.
• Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.
• Деревья сильнорослые.
• Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.
Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.
• Деревья среднерослые.
• Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.
• Дерево сильнорослое, мощное.
• Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево средне- или высокорослое.
• Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.
• Дерево высокорослое.
• Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская

• Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.
• Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.
• Дерево сильнорослое.
• Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.
• Дерево среднерослое.
• Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба
• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.
• Дерево сильнорослое.
• Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.
• Дерево среднерослое, быстро растущее.
• Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.
• Дерево высокорослое.
• Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.
• Дерево высокорослое.
• Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое или высокорослое.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное

• Сорт осеннего срока созревания
• Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево невысокое, полукарликового типа.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Дерево сильнорослое.
• Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
• Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Описание яблони

Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Читайте также:  Томаты крупные лучшие сорта: посадка и уход

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Парша

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Сорта яблони на карликовых подвоях: самые лучшие низкорослые деревья, а также посадка и уход за ними

Яблоня живет до 100 лет, плоды при этом приносит только первые 30-40 лет.

Первых плодов приходится дожидаться порой 7-8 лет после посадки саженца.

Значительно сократить это время можно выращиванием яблонь различных сортов на карликовых подвоях.

Такие деревья имеют ряд преимуществ перед традиционными высокорослыми:

  • Растут не выше 3-3,5 м;
  • Рано вступают в период плодоношения (максимум через 3 года);
  • Урожайность сада выше за счет плотности посадки;
  • За ними легче ухаживать;
  • Менее требовательны к составу почвы и уровню грунтовых вод.

Дачникам такие яблони тоже приглянулись, поскольку на 6 сотках место для них всегда найдется. Они отлично чувствуют себя на склонах. Учитывая разнообразие сортов, их можно использовать для декоративного оформления садового участка.

Описание

Для устранения дальнейшего разночтения сразу необходимо четко определиться с терминами.

Подвой — все, что находится под прививкой: часть стебля и вся корневая система. И. Мичурин называл подвой «фундаментом яблони» — точно и образно.

От подвоя зависят сила роста яблони, время начала плодоношения, устойчивость к различным природным факторам, болезням и вредителям — практически все свойства дерева.

Посадка и уход за такими деревьями будут несколько отличаться от классических.

Как садить и ухаживать?

Саженцы таких яблонь легко отличить от высокорослых. Низкорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, а высокорослые — стержневую, корень таких деревьев может уходить на глубину до 5 метров.

Поэтому при посадке карликов нет нужды копать глубокие посадочные ямы, а расстояние между ними значительно меньше, чем при посадке высокорослых деревьев.

Виды корневых систем.

Поверхностное залегание корней создает опасность их вымерзания зимой, поэтому необходимо позаботиться о защите от морозов, особенно в северных регионах. Учитывая высоту деревьев, в особо неблагоприятных условиях (малоснежные продуваемые места) связать ветви и укутать нижнюю часть штамба не представляет особой сложности.

Весной утеплители следует убрать, провести обрезку, прорыхлить почву и внести удобрения в приствольные круги (азотные и комплексные). Побелка стволов спасет деревья от солнечных ожогов. За весну необходимо трижды обработать сад (до, во время и после набухания почек) от вредителей и болезней, установить ловчие пояса.

Летом необходимо следить за влажностью почвы — карлики очень чувствительны к недостатку влаги.

Осенью после уборки урожая:

  • Вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводят обрезку веток;
  • Рыхлят почву;
  • Проводят защиту от мышей и зайцев.

Особенности формирования кроны

В первый год жизни саженец формирует мощную корневую систему. Исследования показали, что однолеток увеличивает диаметр корневого кома на 35-45 сантиметров, а общую протяженность более чем в 10 раз.

Чтобы дерево равномерно росло во все стороны, верхний проводник укорачивают на 1/5 длины, это вызовет рост боковых ветвей.

Необходимо следить за равномерным ростом ветвей по всей кроне. На оголенные участки ветви из загущенных можно просто отогнуть и зафиксировать. За пару месяцев древесина «запомнит» новое направление роста.

Схема обрезки карликовых яблонь.

Внимание! Обрезка взрослых карликовых яблонь заключается только в прореживании, удалении поврежденных и сухих ветвей. Жировые побеги необходимо удалять в момент их появления.

Достоинства

В результате правильной формировки на втором-третьем году жизни можно полакомиться первыми яблоками. Высота дерева редко превышает 2-2,5 метра, их легко обрабатывать и собирать урожай.

Яблони можно высаживать через 1-1,5 метра. Такая плотная посадка (даже при небольшой продуктивности каждой яблони в отдельности) дает урожайность значительно большую, чем у традиционных высоких деревьев.

Яблоня-карлик имеет следующие достоинства:

  1. Корни карликовых подвоев быстрее реагируют на подкормки и поливы;
  2. Максимум урожайности достигается уже на 7 год;
  3. Яблоки не только проще собирать, они почти не бьются при падении на землю;
  4. Меньше плодов осыпаются от сильного ветра;
  5. Плоды созревают на две недели раньше;
  6. За счет хорошей освещенности накапливается больше сахаров и витамина С, снижается кислотность сока;
  7. У карликов ростовые процессы прекращаются раньше — дерево лучше готово к зиме;
  8. Карлики продвигают зону садоводства на север;
  9. Грунтовые воды, проблемный состав почвы — больше не препятствие для выращивания сада;
  10. Карлики можно выращивать на шпалере и формировать кордон.

Сорта яблони на карликовых подвоях

По срокам созревания

По времени уборки урожая карликовые яблони разделяются на:

Летние

  • В конце июля созревает Мелба. Это сочные яблоки карамельного вкуса 100-120 граммов. Дерево начинает дает урожай уже на 3 год.
  • Скороспелое Конфетноевывел сам И. В. Мичурин. Его плоды созревают в начале августа. Отдельные яблоки могут быть более 100 граммов, вкус соответствует названию.
  • Десертного вкуса яблоки Чудногомогут достигать 150 граммов. Этот сорт отличается урожайностью почти 100 килограммов с дерева, плодоношение начинается с четвертого года вегетации.

Осенние

  • Сорт Жигулевское— один из лучших в отечественном садоводстве осенних сортов, спокойно переносит понижение температуры ниже -30 градусов. Крупные яблоки можно собирать в конце сентября
  • Осеннее полосатое— чувствительный к морозам сорт, яблоки вкусные до 200 граммов, хорошо хранятся всю зиму.
  • Приземленное— сорт не боится морозов, дает с дерева до 130 кг крупных яблок кисло- сладкого вкуса.

Зимние

  • Грушевка Московская— старый устойчивый к парше сорт, стабильно плодоносит с 5-го года. Его яблоки почти не гниют, но мелкие — максимум 100 г.
  • Богатырьочень зимостойкий сорт, плоды по вкусу напоминают Антоновку. Слабо подвержен болезням, плодоносит с 3 года, но требует очень тщательной обрезки — крона быстро зарастает и стареет.
  • Естественный карик Братчудплодоносит с 3-4 года, очень зимостойкий, может давать по 120 кг кисло-сладких яблок.
Читайте также:  Розы мейяна лучшие сорта: посадка и уход

По районнированности

Давно известно, что неподходящий для региона сорт выращивать нет смысла — или вымерзнет, или вымокнет. Будет болеть, а яблок не дождешься.

Для Средней полосы

Почвенно-климатические условия Подмосковья в целом относятся к средней полосе. Специфика заключается разве что в гораздо большем количестве дачных участков. Поэтому большой популярностью пользуются именно сорта яблонь, привитых на клоновые низкорослые подвои. Так на 6 сотках можно расположить несколько карликов и полукарликов различных сроков созревания.

Самые лучшие из них:

  • в конце июля дозревает Мелба (плоды до 250 граммов) и Конфетное (100-120 граммов) — карликовый гибрид с необычайно душистыми плодами;
  • в конце сентября созревает Жигулевское (до 300 граммов). Это самый устойчивый к вредителям и погодным условиям сорт средней полосы, выдерживает морозы ниже -30 градусов. В это же время дозревает и Осеннее полосатое (200 граммовые плоды хранятся до марта), но сорт нуждается в укрытии корневой системы на зиму;
  • из зимних сортов самый распространенный — Грушевка Подмосковья (практически не боится ни морозов, ни болезней), по вкусу напоминающая Антоновку.

Важно! Перечень сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе, распространяется на Поволжье и Беларусь.

Для Сибири

В условиях Сибири известные клоновые подвои неприменимы — вымерзают. В горных районах Алтая были обнаружены формы дикорастущей яблони, привычной к морозам и недостатку влаги.

Эти формы оказались достаточно совместимыми с популярными в Сибири полукультурными Пальметтой, Неженкой, Сибирским сувениром. Использование найденного дичка ограничило рост привоя Пальметты до высоты 2,5 метра, что позволяет высаживать деревья по схеме 2,5×2 м. При этом с дерева в среднем снимают примерно 5-6 кг яблок.

Для Урала

На Урале садоводы с успехом выращивают сорта, пригодные для сибирского сурового климата. Обычно это мелкоплодные Уральское наливное или Алтайское бархатное — масса яблок 40-50 граммов компенсируется вкусом плодов и необычайной выносливостью деревьев и устойчивостью к парше.

Персиянка — зимний сорт с плодами до 150 граммов и Серебряное копытце (100 граммов в среднем) выдерживают морозы до -40 градусов. К сожалению, эти сорта сильно подвержены заболеванию паршей.

Для Северо-Запада и северных регионов

Климатические условия Северо-Запада и северных регионов ставят высокие требования к зимостойкости садов. Кроме устойчивости к зимним морозам, эти яблони должны выдерживать условия высокой влажности — не боятся грибковых болезней и переувлажнения почвы.

Очень хорошо проявил себя популярный сорт Жигулевское с его скороплодностью и необычайной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Этот сорт практически не болеет паршей — наиболее распространенным заболеванием прохладного и влажного климата.

По прочим особенностям

Селекционные станции постоянно работают над улучшением сортов и продвижением садоводства на север.

Новой селекции

К последним достижениям селекционеров следует присмотреться:

  • Московское ожерельеуже через 3 года в конце сентября принесет более 60 кг ярко-красных яблок массой 150 граммов;
  • Ковровое— начиная с 4 года, с каждым годом наращивает урожайность до 110 кг крупных яблок десертного вкуса хорошей лежкости;
  • зимостойкий Подснежник не боится парши, дает по 90 кг яблок почти по 200 граммов.

Морозостойкость и зимостойкость

Говоря об этих качествах, нельзя не заметить сорта сибирской селекции Баяна или Толунай.

Для Сибири их зимостойкость всего лишь средняя, в суровую зиму 2001-2002 гг. (-46 градусов) они подмерзли с оценкой в 2,5 балла (половина цветочных почек).

Такая устойчивость к морозам сочетается с плодами весьма приличного размера: 100-140 и 90-130 граммов соответственно, вкус — 4,5 и 4,8 баллов.

Свердловской селекции

Уральские яблони на карликовых подвоях сочетают очень высокую зимостойкость с урожайностью и хорошим вкусом яблок. Достаточно вспомнить:

  • Летний Налив Исетский (120 граммов);
  • Осенний сорт Театральная (120-150 граммов);
  • Зимние Апорт Диброва (150-200 граммов);
  • Уралец (мелкие, 50 граммов, необычайно устойчивый к болезням);
  • Гном (180-200 граммов).

Полезные видео

Посмотрите видео с характеристиками подвоев яблони:

Посмотрите видео, как проводится посадка яблони на карликовом подвое:

Смотрите видео, как выглядят саженцы на карликовом подвое:

Смотрите видео, как сформировать крону карликовой яблони:

Заключение

Яблони на карликовых подвоях — это не просто удобно в саду. Такие деревья позволяют успешно выращивать сады там, где старые высокорослые сорта расти не могут:

  • На подтопляемых участках;
  • При близко расположенных грунтовых водах;
  • На склонах с неглубоким слоем плодородной почвы;
  • На небольших участках 2х2 метров.

Их удобно обрезать и обрабатывать, не нужны стремянки и различные приспособления для съема яблок.

Внимание! Низкорослые яблони необходимо регулярно подкармливать, поливать — они очень чувствительны к недостатку воды и питания.

Все традиционные обработки проводятся в те же сроки, что и для высокорослых яблонь сада. Если ничего не пропустить, урожай вас порадует.

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Ссылка на основную публикацию