Лучший в мире сорт кофе: посадка и уход

Содержание скрыть

Какие бывают сорта кофе

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина — около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид — это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • Kopi Luwak с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

☕️Лучшие сорта кофе на 2020 год

Мир охватила кофемания. Ещё никогда ранее этот напиток не был популярнее, чем сейчас. «Приятная зависимость» заставляет покупателя находиться в вечном поиске идеального вкуса, формы и степени обжарки, а также выбирать «свой» сорт зерен.
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для вас рейтинг лучших сортов кофе на 2020 год.

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

  1. Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
    Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
  2. Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
  3. Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
    Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
    Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
    Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
    Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
  4. Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
    Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
    При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
    Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
    Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
    Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
    Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
  5. По запаху также можно определить качество кофе. В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
  6. Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
    Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
    Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
  7. Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка. Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Сорта и разновидности кофе

Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные — это арабика и робуста.

Арабика

Аравийское кофейное дерево крайне капризно. Оно плохо переносит холод и подвержено постоянным болезням. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.

Зерна арабики имеют приятный, тонкий вкус с кислинкой. Содержат значительно меньше кофеина, чем сорт робуста.

Робуста

Очень неприхотливое дерево. Редко подвергается болезням и не требует особого ухода. Урожай робуста даёт в два раза больше, чем арабика. Из-за содержания большого количества кофеина, робусту часто добавляют в напитки для придания им крепости.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда черного: посадка и уход

Зерна имеют терпкий и горьковатый вкус, поэтому их часто смешивают с арабикой.
Робусту чаще всего применяют для изготовления растворимых напитков, а арабику для молотого и кофе в зёрнах.

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Blue mountain

Элитный сорт ямайских кофейных зёрен. Ценится потребителем за мягкий, но насыщенный вкус без горечи.

Виды напитков с содержанием кофе

Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.

Наиболее популярные из них:

  1. Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
    Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр.
  2. Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
  3. Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
  4. Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
  5. Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
  6. Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
  7. Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
  8. Крайне популярный вариант – капучино.
    Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой.
  9. А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
  10. Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
    Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой.
  11. Латте — это более нежный вариант капучино.
    Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами.
  12. Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
    В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.

Полезные и вредные свойства кофе.


Польза:

  1. Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
    Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции. Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
  2. Снижение риска появления диабета.
    Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
  3. В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма. А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.
  1. Возможная прибавка в весе.
    Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса.
  2. Влияет на появление морщин.
    Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды.
  3. Повышение риска развития остеопороза.
    Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.

Рейтинг лучших сортов кофе на 2020 год

Лучший кофе в зёрнах:

100% зерна Арабики темной обжарки, с насыщенным терпким вкусом. Идеальный выбор для любителей по-настоящему крепкого кофе.

Примерная цена: 1200 руб. — 1 кг.

  • Яркий вкус;
  • Приемлемое соотношение цены и качества.

Смесь арабики и робусты средней обжарки. Приятный вкус и незабываемый аромат зёрен из Латинской Америки и Азии. Мягкая упаковка на застежке.

Примерная цена: 700 руб. за 800 г.

  • Замечательный вкус, умеренная горечь;
  • Хороший кофе по приемлемой цене.
  • В мягкой упаковке быстро теряет аромат.

Смесь арабики (80%) и робусты (20%) средней обжарки. Вакуумная упаковка.

Примерная цена: 1200 руб. за 1 кг.

  • Нежный, кремовый вкус;
  • Баланс горечи и кислинки.

10 Самых дорогих сортов кофе в мире

Кофе – идеальное начало утра для каждого ценителя этого ароматного напитка. Не зря существует мнение, не выпил кружку кофе утром – день пропал. Этот напиток обладает бодрящим свойством за счет содержания кофеина, повышает продуктивность и заставляет мозг работать.

Кто-то предпочитает растворимый кофе (кофейный напиток), другие – заварной кофе. С молоком, лимоном, со сливками, мороженым, сахаром, фруктовым сиропом – вариантов приготовления этого напитка огромное количество.

Существует довольно много сортов кофе. И именно от сорта, процесса сбора, того, каким образом обрабатываются собранные зерна, и как происходит сам процесс варки кофе, зависит его вкус в каждой чашке. Итак, сколько стоят самые элитные дорогие кофейные зерна и насколько они распространены?

Блэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Копи Лювак

На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же – люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.

Средняя стоимость одной чашечки этого кофе – 100$ долларов.

Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.

Гасиенда ла Эсмеральда

Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.

Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.

Вкус этого кофе весьма неординарен.

Блу Маунтин

Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».

Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.

Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.

Кофе с острова Святой Елены

Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.

Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.

Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.

Ел Инжерто

Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.

Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.

Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.

Фазенда Санта Инес

Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.

450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.

Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор – ручной сбор зерен.

Лос Плейнс

Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.

Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.

Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.

Кона кофе

Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.

Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.

Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.

Синий Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

Кофейное дерево: сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Подавляющее большинство людей любит и с удовольствием пьёт кофе.

Его делают из семян кофейного дерева, которые в процессе производства подвергают специальной обработке.

Эта неженка — обитатель тропиков.

И если в открытом грунте в умеренных широтах кофе не выживет, домашнее растение кофейное дерево удовлетворительно чувствует себя в таких условиях.

Читайте также:  Лучший сорт кукурузы сахарной: посадка и уход

Описание и внешний вид

В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.

Сбор кофейных зерен на плантации

Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).

Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.

Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.

Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.

Цветы и плоды кофейного дерева

Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.

В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.

Комнатные сорта

В домашних условиях можно вырастить любой вид кофе, формируя крону необходимых размеров. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:

  1. Арабика. Её современные сорта — результат естественных мутаций, закреплённых селекцией, на основе таких разновидностей, как «бурбон», «типика», «марагоджип». Самый удобный для выращивания — сорт «нана». Он не вырастает выше 85 см, очень хорошо формируется, цветёт 2 раза в год при нормальном уходе.
  2. Робуста. В квартире её выращивают редко. Особенность этого вида — рост корней в ширину. Поэтому ему требуется не глубокий, но широкий горшок.
  3. Либерика. Этот вид кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зёрен. Для комфортного роста ему потребуются просторная кадка и большая высота помещения: оранжерея либо офис.

Секреты выращивания

Комнатный кофе арабика, как и остальные виды, — неприхотливое растение, но совсем без ухода развиваться не будет.

Место и освещение

Кофейное деревце — житель тропиков, поэтому оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для него — подоконник окна, ориентированного на юг, при условии притенения в самые жаркие часы. Возможно выращивание и на юго-западном или юго-восточном окне. Зимой растению понадобится досвечивание. Летом его можно вынести в сад.

Кофейное дерево не любит перемену места. Если горшок поворачивать, растение сформирует крону правильной формы, но не даст урожай, цветы опадут.

Это растение-одиночка, оно лучше всего чувствует себя в отсутствие соседей. Вокруг него должно быть пустое пространство.

Состав почвы и размер горшка

Для кофе выбирают глубокий горшок, так как центральный корень у него хорошо развит. Исключение составляет лишь робуста.

Почва должна иметь слабокислую реакцию. Её готовят из следующих компонентов: по 1 части дерновой, листовой, перегнойной земли, древесного угля и песка. Для рыхлости добавляют мох-сфагнум.

Температура

В этом отношении растение консервативно: постоянная температура от 18 до 20°С в любое время года — залог успешного выращивания. Допустимо немного повысить её в летнее время, но не выше 24°С, и понизить зимой до 16°С.

Сквозняков кофе не переносит, но на приток свежего воздуха реагирует положительно.

Полив и внесение удобрений

Полив зависит от сезона. Летом деревцу он требуется регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть на два градуса теплее температуры в комнате и не содержать солей.

Зимой полив нужен умеренный. Ни пересушивать, ни переливать растение нельзя.

В сезон активного роста, весной и летом, деревце полезно опрыскивать чуть тёплой кипячёной водой.

Удобряют кофе с периодичностью раз в 1,5–2 недели, но только весной и летом. В 1 л воды разводят 3 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Этого хватит на одно растение. Можно подкармливать и полным минеральным удобрением, разведённым по инструкции.

Осенью количество подкормок постепенно сокращают, а зимой дают деревцу отдохнуть. Весной ему требуется больше азота, в начале формирования ягод — фосфора, а ближе к осени — калия. Минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.

Правила пересадки

Молодые домашние кофейные деревца нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с 3 лет, можно это делать через год. Когда растение переселится в кадку, ему потребуется лишь ежегодная смена верхнего слоя почвы. Пересадку осуществляют, когда ёмкость придёт в негодность, пошагово:

  1. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  2. Выбирают горшок в 2 раза больше предыдущего.
  3. Хорошо поливают растение.
  4. Переваливают в новый горшок, не нарушая земляного кома.
  5. Подсыпают субстрат, снова поливают.

Цветение и плодоношение

Первое цветение домашнего кофе можно наблюдать спустя 3–4 года после появления всходов. Приходится оно на раннюю весну. В этот период растение выглядит очень декоративно. Цветок домашней арабики не всегда белого цвета, есть сорта с розовой окраской. Если за деревцем правильно ухаживать, можно получить до 500 г кофейных зёрен с очень высоким содержанием кофеина.

Время покоя

Отдыхает растение с сентября до начала марта. В это время уход имеет свои особенности:

  • деревце не подкармливают;
  • снижают температуру на 2°С;
  • редко поливают;
  • организуют досвечивание.

Трудности в уходе

Признаки, указывающие на неправильный уход за деревом, рассмотрим в виде таблицы:

Как проявляетсяПричина
Обесцвечиваются листьяНедостаточная кислотность почвы
Засыхают кончики листьевСлишком сухой воздух
Желтеют листья, на них появляются бурые пятнаСолнечный ожог
Загнивают и опадают листьяНеумеренный полив
Кончики листьев сворачиваютсяСлишком жёсткая вода
Оголяется стволДерево пора омолаживать

Способы размножения

Их всего два — семенами (зёрнами) и черенкованием. Первый способ не гарантирует, что растения повторят материнские качества.

Выращивание из семян

Чтобы зёрна взошли, они должны быть свежие. Их освобождают от мякоти, промывают и помещают в розовый раствор марганцовки на 30 мин.

Перед посадкой слегка повреждают твёрдую оболочку семени, выдерживая в уксусной кислоте в течение 24 часов или надрезая.

Затем выдерживают в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции. Сажают семена в стерилизованный субстрат из песка и листовой земли в равных частях, укладывая на глубину около 1 см выпуклой стороной вверх.

Каждое зёрнышко нуждается в отдельной небольшой ёмкости и тепличных условиях — их накрывают стеклом либо плёнкой. Появившиеся через месяц всходы растут медленно и готовы к пересадке только через год. Не забывайте периодически увлажнять и проветривать их. На постоянное место саженцы определяют, когда корешки заполнят весь объём горшка.

Черенкование

Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.

Заболевания и насекомые-вредители

Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.

Из вредителей на деревце можно заметить:

  1. Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
  2. Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.

Полезные свойства и противопоказания

Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.

Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.

Народные приметы

Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:

  1. День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
  2. Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
  3. Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.

Кофе — не только любимый всеми напиток. Выращенное в квартире кофейное деревце станет её украшением, предметом гордости цветовода и мысленно перенесёт в тропики.

Самый лучший кофе: Факты и цифры. Часть 1

Asser Bøggild Christensen / 14.08.2018

Большинство людей испытывает тягу к крайностям, их нельзя в этом винить. Мне тоже интересно знать: какое здание самое высокое и какой перец самый острый. Но, к сожалению реальность зачастую отличается от заманчивых публикаций, которые можно найти в интернете. Тем не менее есть один вопрос, которым рано или поздно задается каждый:

В этой статье я проверю, насколько «глубока кроличья нора», вооружившись статистикой, которая поможет разрешить этот извечный спор.

Мой текст предназначен для настоящих кофейных фанатиков. Если вы один из них и тоже ищите самый лучший кофе в мире, то дочитав эту статью до конца вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Вопрос с подковыркой.

Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе – индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Мой метод

Как и каждый уважающий себя исследователь, пытающийся найти ответы на фундаментальные вопросы 21 века, в своих изысканиях я обращаюсь не к гуру, а к статистике.

К сожалению, существует крайне мало данных по интересующему нас вопросу, так что здесь мне пришлось применить более креативный подход.

Источники

Во время написания статьи я черпал информацию из нескольких источников. Основными из них стали сайты: Чемпионат Бариста (The World Barista Championship), Чемпионат по Завариванию Кофе (The World Brewers Cup), а также ресурс coffeereview.com. Coffee Review берет начало в далеком 1997 году и курируется профессионалами, работающими в кофейной индустрии. За это время основатели провели каппинг и оценку более 5000 образцов кофе.

Изучив эту статистику, вместе мы сможем дать объективный ответ на вопрос – какой сорт кофе лучший в мире?

Сайт coffeereview.com позволяет анализировать данные результатов каппинга, по набранному количеству очков. По этой статистике мы поймем, что кофе набравший большее количество баллов – лучше, вне зависимости от сорта и способа обработки.

О баллах

Для более объективной оценки кофе специалисты используют строгую систему оценки качества зерна – каппинг. Он проводится в строгом соответствии с регламентом. Чашка оценивается по шкале от 0 до 100.

Впрочем, крайние значения шкалы получаются редко. Большинство образцов кофе набирают от 60 до 90 баллов.

Если зерно набирает более 80 очков, то это уже Спешелти Кофе (Specialty Coffee). Чтобы набрать 90 и больше баллов, зерно должно обладать выдающимися характеристиками. При оценке кофе применяются следующие критерии: вкус, аромат, кислотность, послевкусие и другие.

«Но разве всё это не субъективно?» – спросите вы. И будете совершенно правы.

Оценка Q-Grader

Чтобы сделать процесс оценки кофе менее субъективным, Ассоциация Спешелти Кофе (SCA – The Specialty Coffee Association) и Институт Качества Кофе (CQI – the Coffee Quality Institute) создали так называемую шкалу Q-Grader, которая помогает систематизировать процесс сенсорного анализа кофе.

В теории, все сертифицированные Q-грейдеры должны оценивать зерно одинаково точно. Для этого профессионалы проводят периодические совместные «калибровки» с коллегами, в рамках которых они определяют единые критерии.

Несмотря на то, что используемые шкалы оценки далеки от совершенства, они всё же помогают определить лучшие сорта кофе.

Два важных замечания

Оценка зерна ниже 90 баллов вовсе не означает что кофе плохой. Напротив, 85-89 очков – это вкусный кофе премиум-класса.

Проанализировав данные с сайта Coffee Review, можно заметить, что образцов кофе набравших 90 и более балов слишком много, чем следовало бы ожидать. Этому есть два возможных объяснения:

  • Производители и обжарщики предоставляют только лучшие отобранные зерна на судейство;
  • Капперы на www.coffeereview.com более лояльны, чем большинство Q-грейдеров.
Читайте также:  Выбрать лучший сорт кофе: посадка и уход

Вполне вероятно, что в определенной степени оба утверждения верны. Для лучшей корреляции в реальности можно вычесть 5 баллов. Но, для этой статьи это не так важно.

Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама – основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

“Черной лошадкой” служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе – самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Лучший сорт кофе

Не будем ходить вокруг да около: кофе сорта Гейша – лучший. Примерно 18% образцов этого сорта набрали 96-100 баллов по шкале Q-Grade. Этот сорт обгоняет другие разновидности кофейный деревьев по всем параметрам, имея наибольшее количество образцов вверху списка, чем в конце.

Пара интересных находок:

  • Сорт Пакамара иногда сравнивают с Гейшей, однако согласно статистике всего лишь 2.22% образцов этого сорта сумели набрать высший балл. Кенийский кофе сорта SL28 и SL34 показали гораздо лучшие результаты, в то время как сорт Бурбон тоже провалился с 2.38%.
  • Стоит отметить, что сорт Типика имеет больше проблем с качеством по сравнению с другими сортами. Практически каждый пятый образец сорта Типика набрал менее 89 пунктов. Это плохой результат, даже в сравнении с более распространенными сортами спешелти кофе: Катурра, Катуаи и Бурбон.
  • Хотелось бы уделить больше внимания на сорта кофейных деревьев – Эфиопского наследия. Хотя зерно из Эфиопии обычно и называют «реликвией», ученые не считают Эфиопию единственной родиной кофе.

Видео: Панамский кофе
(производитель Ninety Plus)

Виды и сорта кофейных деревьев, выращивание в квартире

1. Общее описание кофейного дерева
2. Виды и сорта кофе
3. Арабика
3.1. Особенности выращивания кофе Арабика в квартире
4. Робуста
4.1. Особенности выращивания кофе Робуста в квартире
5. Либерика
5.1. Особенности выращивания кофе Либерика в квартире
6. Эксцельза
6.1. Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире

Кофейное дерево (Coffea) в природе произрастает на африканском континенте в районах с тропическим климатом. Как культуру кофе выращивают более чем в 80-ти странах Центральной Америки, Африки, Азии. Некоторые сорта успешно растут на подоконниках квартир или в офисах. Растение достаточно неприхотливо, при правильном уходе регулярно плодоносит.

Общее описание кофейного дерева

Кофейное дерево (иногда крупный кустарник) является вечнозелёным растением, относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В высоту может достигать 8-10 метров в культуре, в природе – до 15-25 метров (в зависимости от вида и сорта). Стволы деревьев имеют зелёновато-серую кору. Ветви у кофе гибкие, довольно длинные и раскидистые, иногда поникающие. Листва кожистая, немного волнистая по краям, тёмно-зелёной окраски. Белые цветки с желтоватым оттенком обладают приятным ароматом, содержат мужские и женские половые органы (тычинки и пестики), поэтому деревья способны к самоопылению. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни. Спеют ягоды в зависимости от сорта и места произрастания в течение нескольких месяцев (до 10). Созревшие плоды имеют тёмно-красную, иногда почти чёрную окраску. Внутри них находятся серо-зелёные плоско-выпуклые семена (1-3), которые после необходимой обработки идут на приготовление ароматного напитка.

Растения могут плодоносить в течение 50 лет. Самая высокая продуктивность у кофейных деревьев – с 7до 30лет. В горных районах ягоды созревают медленнее, чем в долинах, поэтому в первом случае урожай собирают один раз в году, во втором – до 4-х раз. В среднем с одного дерева можно получить 3-3.5 кг плодов (или 2000 зёрен), что соответствует примерно 500 г сырого или 400 г готового (обжаренного) кофе. Следует отметить, что кофеин содержится во всех частях растения.

Отличие видов от сортов кофе

Различают виды и сорта кофе, это разные понятия. Видом называют растения, объединённые по общим признакам. У каждого вида кофейных деревьев насчитывается множество сортов. Они представляют собой группы растений, обладающие в результате селекции или естественных мутаций определённым набором характеристик, которые отличают их от других «собратьев» этого же вида. В природе насчитывается больше 90 разновидностей кофейных деревьев, но наибольшее распространение в культуре получили лишь два – кофе аравийский (C. arabika) и конголезский (C. robusta). Доля Либерики (лат. Cofféa liberica) и Эксцельзы (Coffea excelsa) на мировом рынке не превышает 2 %. Эксцельза используется как добавка к элитным купажам, а Либерика в основном потребляется местным наслением в районах произрастания.

Арабика

Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.

Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.

Особенности выращивания Арабики в квартире

Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: http://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.

Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.

В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) – небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.

Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.

Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное – она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.

Полив и подкормки. Первые 3 – 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).

Болезни и вредители. Арабика – наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.

Кофе Арабика

У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.

Робуста

Кофе Робуста или Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) – прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики – неприхотливость и быстрый рост. Цветки у растения белые, с коричневыми звездочками в центре, ягоды созревают в разное время и гораздо дольше, чем у арабики.

В зёрнах содержится большое количество кофеина, поэтому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горького вкуса. Часто используется в сочетании с арабикой или для изготовления растворимых напитков, так как в этом случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе смесей робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Наиболее ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.

Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к болезням и вредителям, не слишком требовательны к почве, хорошо переносят температуру до +35 градусов. Они могут достигать в высоту 10 метров, но для более удобного сбора урожая на плантации растения обрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты располагаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высокой влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.

Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет достаточно мягкий вкус и лишён неприятной резкости, характерной для напитка. Кроме Вьетнама, робусту выращивают в некоторых районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, примерно 9% эфирных масел.

Особенности выращивания кофе Робуста в квартире

Этот вид кофе редко выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты менее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (не более 15 см в глубину), поэтому предпочтительнее помещать растение в широкий и неглубокий горшок.

Обрезка. Требует более частой обрезки, так как это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) или куста, отлично плодоносит. Цветет белыми цветками с коричневой “розочкой” в центре, ягоды созревают не одновременно в течение года.

Либерика

Либерийский кофе (лат. Cofféa liberica) – третий по распространённости после арабики и робусты. Деревья либерики отличаются от многих своих «сородичей» высоким ростом (до 10 – 18 метров), стройностью, красивыми большими листьями и крупными плодами до 3.0 см в длину! Они устойчивы к большинству заболеваний, но требовательны к влаге, в неблагоприятные сезоны не плодоносят, но и не погибают. В диком виде кофе растёт на севере африканского континента, о. Шри-Ланка, на индонезийских и филиппинских островах. Имеет слабый вкус из-за низкого содержания кофеина, но обладает сильным ароматом, поэтому сорта либерики часто применяют в купажах, особенно на Филиппинах. Нередко либерику используют в кондитерской промышленности в качестве ароматизатора благодаря выраженному кофейному запаху. Из цветков производят «жасминовый» чай, он получается даже ароматнее, чем завариваемый из настоящего жасмина.

Особенности выращивания кофе Либерика в квартире

Условия, необходимые для выращивания либерики в закрытых помещениях, соблюдаются почти такие же, как для робусты или арабики. Но из-за особенностей вида: большого размера и крупных листьев, растение удобнее выращивать в напольных контейнерах (кадках) в офисных помещениях или оранжереях.

Если у Вас есть опыт выращивания этого сорта пишите в комментариях!

Эксцельза

Эксцельза – культурный сорт вида, называемого Высокий кофе, так как растения могут достигать в высоту 20-25 метров. По степени распространённости эксцельза занимает четвёртое место в мире. Высокий кофе не имеет промышленного значения. Такая ситуация сложилась не из-за низких вкусовых качеств, а по причине сложного выращивания этого вида и крайне нестабильной урожайности. Деревья стойкие к различным болезням и редко поражаются вредителями, но они очень требовательны к влажности. В неблагоприятные сезоны деревья могут погибнуть, отсюда большие затраты на искусственный полив. В природе Высокий кофе произрастает в Конго.

Эксцельза культивируется в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на филиппинских островах и в других странах с влажным тропическим климатом. Зёрна обладают насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют в элитных купажах. Эксцельза делает вкус напитка более глубоким, добавляя винно-фруктовые нотки. Наиболее известный сорт эксцельзы – мокко.

Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире

О выращивании сорта Эксцельза в квартире данных нет, если вы пробовали поделитесь опытом в комментариях!

Ссылка на основную публикацию