Лучший сорт кольраби: посадка и уход

Кольраби выращивание

Капуста-репа

Капуста кольраби по-латыни Brassica oleracea var. gongyoides, в немецком языке звучит как kohlrabi — капуста-репа, по-итальянски cavolo rapa – капустная репа. В общем, смысл понятен по названию – съедобная часть у этой капусты стеблеплод, который у двухлетнего овоща формируется в первый год жизни. Листья разлапистые и большие, но годятся только на корм кроликам и в компост. Цветение наступает на второй год жизни, но садовод и огородник этого уже не наблюдает, нам нужно поскорее собрать урожай. Родина капусты-репы — восточное Средиземноморье.

Кольраби – ценный овощ, чемпион среди капуст по содержанию витамина С, отлично ведет себя в кулинарной обработке – её добавляют в супы и салаты, можно тушить с мясом и даже приготовить десерт.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Кольраби в севообороте

В чередовании культур на грядках хорошими предшественниками кольраби будут морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы, а также травы-сидераты.

Нежелательно сажать после любых видов капусты, свеклы, томатов, репы, редьки, редиса.

В общем севообороте кольраби не должна возвращаться на прежние грядки раньше, чем через 4 сезона.

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми.

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Посадка кольраби

Раннеспелые сорта выращивают рассадным способом, а позднеспелые, до созревания которых проходит более 100-120 дней, высевают семенами прямо в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву: семена замочить на 15-20 минут в горячей воде (53-55°С), затем замочить в растворе препарата «Нарцисс» разведенном из расчета 5 мл на 1 л воды. Этот препарат обладает ростостимулирующим, иммуномодулирующим, адаптогенным, фунгицидным и нематицидным действием.

Посев проводят в первую декаду марта. Почва: смесь универсального торфогрунта, дерновой земли и крупного песка в равных частях. Желательно почву стерилизовать в духовке, а при больших объемах посадок поливом марганцовки.

Заделывать семена на глубину 1,5-2 см. Важно поддерживать умеренную температуру – не выше 20°С. Как только появятся всходы, для укрепления рассады нужно понизить температуру до 10°С на неделю, полив при этом очень умеренный, такой, чтобы почва была влажноватая, но не сильно сырой, и не пересыхала полностью. Через неделю нужно снова поставить рассаду кольраби на место с умеренной температурой 18-20°С.

Поддержание умеренной влажности грунта – самое ответственное дело в выращивании рассады в прохладных условиях, при такой температуре полив редкий, из пульверизатора.

Пикировать кольраби, когда вырастет один настоящий лист — рассаживаем по отдельным горшочкам или стаканчикам 6-8 см в диаметре, присыпая землей до семядольных листочков.

Первую неделю после пикировки горшочки нужно оставить в тех же условиях, что росли. Когда на растениях разовьется по 2 листочка, можно применить опрыскивание комплексным удобрением для овощей, желательно, чтобы оно содержало богатый набор микро и макроэлементов.

За 2 недели до высадки рассады в грунт рассаду надо начинать закаливать: приучать к более яркому солнцу и колебаниям температуры — днем 17-18°С днем, ночью 9-10°С.

В уходе за рассадой важно и хорошее освещение. Кольраби — растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, если погода очень пасмурная, стебельки вытягиваются или клонятся к стеклу – тогда нужно поставить досветку.

Высадка рассады в открытый грунт

В начале мая кольраби в возрасте 30-40 дней переезжает с подоконников комнат и балкона на постоянное место в огород. К этому времени у каждого кустика должно образоваться 3-4 настоящих листа.

Расстояние между рядами при посадке кольраби 60 см, а между лунками – 20 см. Глубина посадки такая же или чуть ниже, чем в горшочках с рассадой. Посаженные кустики нужно полить и замульчировать соломой. Притенить на 2 дня от солнца.

Выращивание кольраби из семян

Позднеспелые сорта кольраби выращивают не рассадным способом, а сеют прямо в открытый грунт в середине, до начала июня. Целесообразно посевы проводить на грядки с морковью или к луку. На отдельных грядках расстояние между кустами рассчитывается 60 см между рядами и 30 см между кустиками.

Перед посадкой нужно внести перегной, либо компост, но не свежий навоз. На каждую лунку по крупной горсти перегноя смешать с землей.

В мае кольраби хорошо приживается, не страдает от жары, но после прорастания семян нужно своевременно провести прореживание посевов.

Уход за капустой кольраби

Кольраби очень требовательна к солнцу (притенения ей не требуется) и довольно обильным поливам. Чтобы уменьшить испаряемость влаги из почвы, её нужно мульчировать. После каждого полива нужно порыхлить почву между кустами.

Что касается подкормок, то если почва питательная, была хорошо заправлена компостом, то можно совершенно обойтись без подкормок, тем более что ранние сорта кольраби растут быстро и быстро оказываются на столе. Либо ограничиться опудриванием грунта под кустиками древесной золой (1 стакан на 1 м кв.), это заодно поможет защитить от вредителей.

Если ваш участок на супесчаных бедноватых почвах, то при любом способе выращивания (при высадке рассады или посеве в грунт), еще до посадки капусты нужно внести на 1 кв. м земли 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Если ваш участок на торфяниках почвах, потребность в калии возрастает, внесите 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 1 кв. м земли. Если вы не успели облагородить почву, разведите все компоненты в 10 л воды и полейте кусты капусты через неделю после высадки рассады.

Через 20 дней после посадки рассады капусту нужно окучить, затем через 10-15 дней повторить окучивание. Позднюю кольраби, посеянную в грунт также нужно окучивать по мере роста.

Когда собирать урожай

Самыми вкусными, мягкими и сочными являются плоды всего лишь по шесть-восемь сантиметров в диаметре. Но, разумеется, таких малышей еще жалко срезать, но максимум что можно позволить – вырастить до 9-10 см в диаметре. Дальнейшее выращивание приводит к одревеснению стеблеплода, а древесину употреблять в пищу невозможно.

Не пытайтесь ориентироваться по цвету стеблеплода, она не определяет его зрелость. А вот размеры, указанные на упаковке с семенами – хороший ориентир, ведь есть сорта средних размеров стеблеклубней (350-500 г) и крупные сорта (до 2 кг).

Сорта кольраби

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус – становятся волокнистыми и непригодными для пищи. Осенние плоды вырастают крупнее, при этом реже перерастают, но в них меньше сахаристости и больше пищевых волокон.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант (‘Агрофирма ‘Седек’) – раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).

Среднеспелые и позднеспелые сорта

  • Атена – ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант – чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) – среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 – гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 – позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна (‘Агрофирма Поиск’) – среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около +1°С и влажность 85-95%.

Кольраби – выращивание и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки

Капуста кольраби, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашем материале – культура неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать некоторые правила. Мы расскажем, как правильно ухаживать за овощем, чтобы корнеплоды были крупными и сочными, а также рассмотрим наиболее продуктивные сорта с наилучшими вкусовыми качествами.

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – стойка к морозам и не требовательна к уходу. Прекрасно себя чувствует даже в суровых условиях. Ее можно выращивать в Сибири, и других северных регионах России. Единственное, чего не переносит эта культура – кислые и истощенные почвы, поэтому нужно следить за обогащением грунта. За вкусовые качества и необычный вид кольраби в народе часто называют “капустной репой”.

Виды и сорта кольраби

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное – вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую – хранят на зиму

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Посев семян кольраби на рассаду

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.
Читайте также:  Спиреи лучшие сорта: посадка и уход

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Рассада кольраби готовая к высаживанию

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Капуста кольраби – выращивание и уход после посадки

Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби

Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом – периодически удалять крупные сорняки.

Полив

Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.

Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая

Чем удобрять кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

Капуста кольраби – выращивание и уход, видео

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов – золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца – что подкармливает растения, и защищает от вредителей

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Уборка урожая и применение

Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем – значит пора убирать.

Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

Сбор урожая кольраби

Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби – в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.
Читайте также:  Рейтинг лучших сортов груш: посадка и уход

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Кольраби — выращивание и уход

Решение о выращивании кольраби правильное. Это самая вкусная разновидность капусты. Ее состав включает в себя 13 витаминов и 8 микроэлементов. Высокое содержание калия делает продукт особо полезным для сердца, кальций восстанавливает костную ткань и больные суставы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот делает кольраби незаменимым овощем в борьбе с заболеваниями женской гормональной системы и бесплодием. В этой статье мы рассмотрим все особенности кольраби – выращивание и уход, сроки посадки, способы хранения.

Краткая характеристика овоща

Кольраби – неприхотливый овощ, легко выращивается и не требует специальных мероприятий для улучшения качества и увеличения количества плодов. Сорт особо популярен в Европе и Сицилии, последняя страна является его исторической родиной. Капуста хорошо растет и в умеренных широтах России, поспевает в течение 2-2,5 месяцев, но не пользуется большой популярностью из-за отсутствия блюда в традиционной русской кухне. При желании можно получить хороший урожай, соблюдая сроки посадки и режим полива. При необходимости – защищать растение от вредителей. С другими культурами в саду уживается легко.

Цены на семена кольраби

Правила посадки

За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.

Выращивание рассады

Состоит из следующих этапов:

  • подготовка почвы;
  • закаливание и подготовка семян;
  • организация температурного режима;
  • обильный полив рассады.

Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.

Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.

Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.

Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.

Выбор участка для посадки

Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.

Почва для кольраби

Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.

  1. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
  2. Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
  3. При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.

Внимание! О пригодности почвы для кольраби судят по листьям растения. Если они обильно разрослись и крупные по размеру, значит, растение получает достаточно питания. Скудная листва свидетельствует о нехватке микроэлементов в земле или плохом дренировании.

Сроки посадки

Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.

Внимание! К моменту первой высадки возраст рассады около сорока дней.

В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.

Как правильно высаживать кольраби

  1. Сажайте растение на глубину до первых листьев.
  2. В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
  3. Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
  4. При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.

Совет! Чтобы капуста хорошо приросла и быстро начала плодоносить накрывайте ее в первые несколько дней высадки теплосберегающими материалами: агроволокном или пленкой.

Метод высаживания семян без рассады

Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:

  • контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
  • замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
  • охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
  • накануне высадки семена полностью высушиваются.

Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.

К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.

Кольраби — выращивание и уход

После высаживания рассады хорошо утрамбуйте грунт и обильно полейте грядку. Только после этого укройте ее теплосберегающим материалом. Соблюдайте рекомендации по выращиванию растения, и вы получите сочные плоды с ярким вкусом.

Рыхление грунта

Осуществляется после очередного полива, почва рыхлится на глубине до десяти сантиметров. Способность земли «дышать» способствует:

  • равномерному распределению микроэлементов в почве;
  • увеличению притока кислорода к корням растения;
  • увеличивает скорость распада органических удобрений;
  • сохраняет влагу в земле;
  • защищает растение от сорняков.

Рыхление грунта

Полив

Полив и рыхление осуществляется в вечернее время, на закате. В теплые дни желательно поливать растение подогретой водой. В первые недели после вынесения рассады на садовый участок, растение желательно поливать единожды в два-три дня. После – сократить полив до одного раза в 7-8 дней. Переувлажнение земли способствует гниению корня и появлению болезней у капусты.

Внимание! Кольраби, высаженной в мае, требуется более частый полив, чем капусте со второй волны.

Подкормка

За весь период роста подкармливают кольраби 3-4 раза с промежутков в 10-12 дней. Желательно использовать куриный помет, навоз, коровью лепешку и другие органические удобрения. Они быстро проникают к корню и разлагаются (при хорошем рыхлении почвы). Удобрения дают капусте необходимые микроэлементы, делают ее витаминный состав богаче.

Возможно применение минеральных удобрений: азота, фосфора, калия.

Цены на навоз

Защита от вредителей

При обработке кольраби от вредителей и болезней необходимо учитывать наружное расположение ее плода. Уместны лишь натуральные составы смесей для опрыскивания. Используются:

  • раствор табака;
  • раствор золы и взвесь из дегтярного мыла;
  • комплексный раствор: зола, табак, перец.

Самые распространенные вредители кольраби:

С ними успешно борются вышеописанные растворы. Опрыскивание проводится по необходимости.

Среди болезней распространена кила и бактериоз. С килой успешно борется известкование земли, но после появления болезни на этом участке желательно не высаживать кольраби в течение нескольких лет. При этом ежегодно обрабатывать почву раствором извести.

С остальными заболевания помогают справиться умеренный полив и опрыскивание капусты золой и дегтярным мылом (обладает бактерицидными свойствами).

Видео — Как вырастить капусту кольраби

Сбор созревших плодов

Плод пригоден к употреблению в пищу при достижении диаметра от 6 до 10 сантиметров. При превышении размера, овощ перерастает, деревенеет, теряет вкус и витамины. Капуста, диаметром меньше 6 см имеет специфический вкус, некоторые гурманы любят ее именно в такой степени созревания.

Срок сбора – около 2,5 месяцев с момента вынесения рассады или семян на садовый участок. Скорость вызревания зависит от наличия солнечных лучей и теплоты климата. Корень удаляется из земли вместе с плодом, срезать его не следует. С ним кольраби хранится дольше и не теряет полезных соков. Листья при хранении срезают.

Внимание! Для устойчивости при хранении плоды пересыпаются песком.

Хранение урожая

В холодильнике при температуре 4-5 градусов Цельсия кольраби может храниться в течение месяца без изменения микроэлементного состава и без утраты вкусовых качеств. Для этого ее заворачивают во влажную салфетку и помещают в открытый полиэтиленовый мешок.

Для более длительного хранения пригодна капуста со второй волны. Ее убирают при температуре воздуха 3-5 градусов, но до первых заморозков. Хранят плоды в погребе при температуре 0 градусов и высоком уровне влажности – до 95%. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Внимание! Фиолетовые сорта кольраби устойчивы к хранению и дольше сохраняют вкусовые свойства и полезные вещества. Рационально их выращивать в качестве плодов второй волны.

Чтобы сохранить капусту в течение 9 и более месяцев используйте заморозку. Нарежьте плоды на мелкие кусочки и пассеруйте в течение 5 минут, сложите приготовленное в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Таблица. Сорта капусты кольраби и длительность хранения.

Сорт кольрабиСрок хранения в погребе
при 0 градусов
Гигант6-7 месяцев
Деликатесная голубаяДо 6 месяцев
Виолетта6-7 месяцев
Венская белаяДо 3 месяцев
Голубая планетаДо 6 месяцев
Деликатесная белаяДо 3 месяцев
Деликатесная красная2-3 месяца
Эрфордия2-3 месяца

Заключение

Кольраби на кухне вполне заменяет традиционную белокочанную капусту. Она превосходит ее по вкусу и также устойчива к хранению. Супы с кольраби отличаются высокими вкусовыми качествами и насыщенностью полезными веществами. Существует множество рецептов по приготовлению этого вида капусты. Экспериментируйте.

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах.

И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

  • своевременная посадка на подходящем участке;
  • регулярные мероприятия по уходу.

Выбор места жительства

Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

Почва и удобрения

Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

  • лук;
  • свёкла;
  • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Необходимый полив

После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

Выращивание кольраби из семян

Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

Посев семян на рассаду

Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

  • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
  • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
  • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
  • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

Уход за рассадой

Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

  • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
  • подходящий температурный режим;
  • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
  • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

Высадка в огород

Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

Посев семян сразу в открытый грунт

Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • капустная кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • альтернариоз.

Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • совка;
  • щелкуны;
  • капустные мухи;
  • проволочники;
  • белянка капустная;
  • клопы капустные;
  • медведки;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы.

В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

  • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
  • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
  • обработать почву под растениями золой;
  • своевременно удалять с грядок сорняки;
  • регулярно осматривать посадки;
  • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

  • гиповитаминозе;
  • болезнях дыхательной системы;
  • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
  • повышенном холестерине.

Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

  • «венская белая»;
  • гибрид «корист»;
  • «деликатесная голубая»;
  • «деликатесная белая»;
  • «деликатесная красная»;
  • «смак»;
  • «моравия»;
  • «пикант»;
  • «эрфордия»;
  • «атена»;
  • «пикант»;
  • гибрид «соната.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • «оптимус синий»;
  • гибрид «голубая планета»;
  • «виолетта».

Поздние сорта кольраби:

Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Кольраби (фото) посадка и уход – советы по выращиванию

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ – СОРТА И УХОД

Про эту капусту не скажешь: «сто одежек и все без застежек». На ней нет не только «застежек», но и самих «одежек». Поэтому она больше похожа на репу, а по вкусу напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, хотя намного сочнее, слаще и нежнее. Это кольраби — капуста, у которой едят не листья и не соцветия, а разросшийся в толщину стебель. Гурманы ценят ее за отменный вкус.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби, благодаря значительному количеству соединений серы в составе, снижает вероятность развития рака прямой кишки, а также рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

СОРТА КОЛЬРАБИ

Прежде чем выращивать эту капусту, стоит определить, с какой целью это делается, и в соответствии с этим выбирать сорта. Ранние (обычно они белого или бледно-зеленого цвета) больше подойдут для использования в свежем виде в салатах. Среднеспелые (чаще всего имеют фиолетовую кожуру) – тушат, запекают и фаршируют мясными и овощными начинками. Поздние сорта (по цвету такие же, как среднеспелые) хороши для хранения, их также можно мариновать.

Венская белая 1350. Очень скороспелый сорт. Период от всходов до полной спелости стеблеплода составляет 65-80 дней. Стеблеплод диаметром 7-9 см бледно-зеленый, мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность – до 2,4 кг с кв. м. Характеризуется засухоустойчивостью. Лежкость – плохая.

Моравия. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стеблеплод диаметром 8-10 см, белесо-зеленый, массой 2-2,2 кг. Мякоть нежная, сочная хорошего вкуса. Лежкость – плохая. Характеризуется устойчивостью к заморозкам.

Виолетта. Один из самых морозоустойчивых поздних сортов. Стеблеплод массой до 2 кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

Гигант. Поздний сорт, от всходов до уборки урожая проходит 90-100 дней. Стеблеплод диаметром 18 см, урожайность – 3,5 кг с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Для кольраби больше всего подходят суглинистые почвы. Они содержат питательные вещества и хорошо удерживают влагу, которая необходима этому растению, как и другим видам капусты. На песчаных грунтах под грядку для уменьшения водопроницаемости можно уложить глиняную подушку слоем 10 см, а также внести органические удобрения – перегной или хорошо переработанный компост. Использовать свежий и даже наполовину перепревший навоз нельзя – от него растения могут заразиться килой.

В остальном условия выращивания такие же, как и для других видов капусты. Более того, кольраби нередко используют в качестве уплотнителя в посадках позднеспелых сортов белокочанной капусты. Она может быть хорошим соседом также для томатов, огурцов. А после уборки ранних зеленных овощей – редиса, салата, шпината, лука на перо – кольраби можно посадить на их месте в качестве повторной культуры.

Если почва недостаточно плодородна, стеблеплод может получиться жестким. Бедность грунта влияет также на вкус – в кольраби появляется несвойственная этой капусте горечь.

КОГДА КОЛЬРАБИ НУЖНА РАССАДА?

Получить первый урожай стеблеплодов можно в начале лета. Но в этом случае предварительно следует вырастить рассаду. Семена для этой цели сеют в конце марта, а по достижении растениями возраста 30 дней их переселяют в открытый грунт.

Для посева отбирают самые крупные семена, которые сеют в ящики на глубину 1,5-2 см. Пикируют растения в стадии появления семядолей, отбирая те, у которых самые толстые стебли. Ящики ставят в несколько затененное место. Полив производят через день, при этом нельзя допускать излишнего увлажнения, которое может спровоцировать заболевание черной ножкой. Когда рассада окрепнет, ее можно закаливать на открытом воздухе. Посадку первой партии рассады на грядки производят в конце апреля – начале мая по схеме 25×30 см. Глубина посадки должна быть несколько большей по сравнению с тем, как растение находилось в ящике.

В лунку добавляют стакан перегноя, затем помещают в нее растение и корни плотно обжимают землей. Место посадки поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги. Лучше это делать в пасмурную погоду или под вечер.

Уборку урожая кольраби первого срока посадки начинают в июне. Делают это выборочно, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7-10 см в диаметре).

Ссылка на основную публикацию