Лучший озимый сорт чеснока: посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЧЕСНОКА – ПОСАДКА И УХОД, ЛУЧШИЕ СОРТА

Огородники выращивают овощи в основном для себя. А вот тем, кто хочет получить еще и прибыль, выгодней культуры, чем чеснок, не найти. Он, конечно, не изобилует таким количеством сортов, как, например, томаты. Но среди сортов чеснока вполне можно выбрать те, которые отвечают условиям конкретного участка с его почвой, особенностями микроклимата, местом расположения и в то же время пользуются популярностью и спросом на рынке. За 15 лет возделывания чеснока я в этом убедился.

Чеснок бывает яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают, как правило, весной, а озимый — осенью. В отличие от яровых, озимые сорта отличаются высокой морозостойкостью, выдерживают температуру до -20 °C. Правда, в последние годы из-за засушливой весны многие огородники высаживают осенью и яровой чеснок.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

У ярового чеснока головка и отдельные зубки, как правило, всегда мельче, чем у озимого, но зато он дольше сохраняется. При этом озимый чеснок считается более урожайным.

Яровой чеснок не стрелкуется, размножается только зубками. Озимый чеснок «пускает» стрелки, в которых созревают семена. Размножается он зубками, однозубковыми луковицами, воздушными луковичками (бульбочками).

Впрочем, бывают и нестрелкующиеся сорта озимого чеснока, которые часто путают с яровым, поскольку внешне они очень похожи. В этом случае озимый чеснок образует так называемую ложную стрелку, на которой семена находятся сверху над самыми зубками. Такой чеснок обладает массой достоинств, но хранится он не долго. В некоторых регионах нестрелкующийся озимый чеснок называют плетуном, поскольку его, как и яровой чеснок, часто заплетают в косу.

ПОГОВОРИМ О ЛУЧШИХ СОРТАХ ЧЕСНОКА

У себя на огороде выращиваю четыре озимых и два яровых сорта чеснока, разных по внешнему виду, вкусу и количеству зубков в головке. Одним из лучших считаю сорт Любаша, созданный в Запорожской области. Вегетационный период 87-98 дней. Головка состоит из 4-7 крупных зубков, которые легко и быстро чистятся. Даже без подкормок головки у Любаши вырастают массой 40-100 г, а при подкормках могут достигать 150-180 г. Вкус острый, ароматный. Чеснок имеет универсальное назначение и незаменим

Очень нравится раннеспелый нестрелкующийся озимый сорт Мессидор голландской селекции. Головка состоит из 8-15 зубков. Вкус среднеострый, ароматный. Мессидор поспевает раньше, чем Любаша, более нежный на вкус, у него привлекательный товарный вид, к тому же не нужно обламывать стрелки.

На небольшой площади выращиваю сорт Алексеевский гигант российской селекции. Головка крупная (попадаются экземпляры массой до 100 г), состоит из 4-6 зубков. Вкус острый. Алексеевский гигант отличается от других озимых сортов самым длительным сроком хранения.

Ярового чеснока выращиваю не так много. Он хоть и пользуется спросом на рынке, но по урожайности уступает озимым сортам. Среди яровых следует отметить сорт Сочинский 5В. Головка достаточно крупная, состоит из 8-15 зубков. Вкус средней остроты, ароматный. Главное достоинство сорта — отличная лежкость.

Заслуживает внимания сорт Надюша. Головка состоит из 4-8 зубков. Сорт обладает хорошей лежкостью.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Для выращивания озимого чеснока использую площадь, освободившуюся после огурцов, томатов, кабачков, тыквы, капусты, картошки. Участок должен быть защищен от ветра. Никогда не высаживаю чеснок после лука и в затененных местах. Чеснока выращиваю много, поэтому сроки посадки растягиваются с конца сентября до конца октября. Грядки очищаю от растительных остатков, вношу двухлетний компост (10 кг на 1 м 2 ). Годится и трехлетний перегной, но только не свежий навоз. Свежий навоз вношу весной под культуры-предшественники.

Поскольку после уборки предыдущего урожая почва еще не слежавшаяся, ее достаточно просто прокультивировать. Далее жду неделю, чтобы почва осела после перекопки, затем намечаю маркером ряды и делаю бороздки, дно которых посыпаю золой. Зубки чеснока раскладываю донцем вниз, расстояние между ними 12-15 см, ширина междурядий 30 см. На посадку отбираю зубки из хорошо вызревших, здоровых, без механических повреждений головок.

Грядки с чесноком сразу же мульчирую скошенной травой (слой до 5 см). Весной мульчу не снимаю — всходы легко преодолевают этот слой органики. Мульчирование оказывает хороший эффект: защищает почву от растрескивания, сохраняет влагу и задерживает рост сорняков. Если укрыть посадки чеснока толстым слоем мульчи, весной ее обязательно придется убирать, в противном случае почва будет долго прогреваться и растения отстанут в росте. Кроме того, в толстом слое мульчи могут завестись мыши.

Весной работа на чесночных грядках заключается в подкормках и обламывании стрелок. Поскольку я сторонник органического земледелия, минеральные удобрения не использую. Ранней весной, когда чеснок особенно нуждается в азоте, готовлю травяной настой. Для этого измельченные крапиву, одуванчик, немного чистотела помещаю в пластиковую бочку, заливаю дождевой водой, накрываю мешковиной и настаиваю две недели. Затем полученную массу (1 л), очень похожую на коровяк, развожу в воде (10л), добавляю 100 г древесной золы и поливаю чеснок под корень.

Когда почва достаточно прогреется, провожу вторую подкормку — из обычных хлебных дрожжей. На 10 л воды беру 10 г сухих или 50 г свежих дрожжей и 5 ст. ложек сахара, настаиваю в теплом месте в течение 2 ч, затем 1 л полученного дрожжевого настоя развожу в 10 л воды и поливаю чеснок под корень.

Благодаря мульче почву не рыхлю, сорняки могут появиться только в конце вегетации чеснока, когда они ему уже не страшны. Как только появляются стрелки, обламываю их, но не все — небольшое количество стрелок оставляю на семена. Весной сею семена, летом выкапываю однозубку, осенью ее высаживаю (так же, как зубки), и уже на следующее лето получаю полноценные головки. По опыту знаю: чтобы получить хороший посадочный материал, нужно хотя бы раз в четыре года вырастить чеснок из семян.

Приступаю к уборке чеснока, когда стебель и листья начинают желтеть и сохнуть. Затем обрезаю на специальном станке ботву и корешки, а головки сортирую, складываю в сетки и отправляю на чердак, где они точно не отсыреют. Зимой небольшое количество озимого чеснока храню в неотапливаемой летней кухне, разложив в деревянные низенькие ящики (в один слой) и укрывая в сильные морозы.

Посадку ярового чеснока провожу, как только с грядок сойдет снег и вода, иногда даже в феврале. Применяю схему посадки с шириной междурядий 25 см, расстояние между растениями 8-10 см, глубина заделки зубков 3-5 см. Для поддержания продуктивности сорта высаживаю только наружные зубки. После уборки яровой чеснок можно хранить как заплетенным в косу, так и в расстил. Под зиму яровой чеснок нужно высаживать глубже (5-6 см) и обязательно укрывать.

ЧЕСНОК НА ЗАКУСКУ

Чеснок постоянно присутствует на нашем столе, широко используем его в кулинарии. Предлагаю несколько своих фирменных рецептов из чеснока. Обломанные стрелки чеснока многие просто выбрасывают, а зря, из них можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Для этого стрелки нужно промыть, просушить, перемолоть на мясорубке, смешать с солью (70 г соли на 1 кг стрелок), уложить в банки, закрыть обычными крышками и хранить в холоде.

Прекрасная закуска — чеснок в соленой заливке. Обрезанный чеснок очищаем от сухой шелухи, укладываем в трехлитровую банку, добавляем 100 г соли, заливаем доверху холодной водой и накрываем капроновой крышкой. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре.

В моей семье очень любят чеснок, квашенный в свекольном соке. Подготовленные обрезанные головки заливаем холодной водой на сутки, затем промываем, плотно укладываем в трехлитровую банку и заливаем свекольным соком (в 1 л воды разводим 50 г сахара и 70 г соли, кипятим, охлаждаем и добавляем 300 г свекольного сока). Банку накрываем обычной капроновой крышкой и выдерживаем месяц при комнатной температуре, чтобы чеснок заквасился. Зубки получаются красивого красного цвета.

Чеснок — ценная пищевая и целебная культура. Если больше внимания уделять его выращиванию, правильно подобрать сорта, можно получить хороший урожай, которого вполне хватит как для собственных нужд, так и для пополнения семейного бюджета.

Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока

Добавление статьи в новую подборку

Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.

Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.

Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.

Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.

Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.

К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

Антонник

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-556-781,2Хорошая

Дубковский

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Острый10-1229-321,3Хорошая

Зубренок

Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-654-721,2Хорошая

Комсомолец

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый7-11301,3Хорошая

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

ВкусКоличество зубков Масса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый11-1636-42 (до 52)1,1Хорошая

Новосибирский

Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-1020-221,0Хорошая

Петровский

Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Острый6-824-31 (до 40)0,6-1,0Отличная

Стрелец

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый5-7652,0Хорошая

Цезарь

Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-539-540,9Хорошая

Юбилейный Грибовский

Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайностьЛежкость
Острый5-8 (до 11)22-441,2Средняя

Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

НазваниеКраткое описание
КомсомолецПускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный ДаниловскийНе требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
ОтрадненскийХорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный ГрибовскийСреднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Читайте также:  Помидор самый лучший сорт: посадка и уход

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Вредители/болезниНаносимый вред/симптомыКак бороться?
Пенициллезная гниль донцаЖелтеют листья, а затем погибают.При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

Ржавчина

На листьях появляются ржавые пятнышки.Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая росаНа побегах и соцветиях появляются серые пятна.Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематодаНитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая мухаЛичинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Отзывы

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


ХарактеристикиОзимыйЯровой
Сроки посадкиОсеньВесна
Сроки сбора урожаяВ течение июляС конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиковКрупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц50-300 г30-110 г
СтрелкиБольшая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

РазмножениеЗубками и воздушными бульбамиЗубками
Показатели морозостойкостиВыдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунтеМаксимально низкая температура +3 ºC
ЛежкостьМалопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабряПри создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину – их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока – в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд – на 4 см, другой, рядышком, – на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 – 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя – после лука и других луковичных – у них общие болезни, и после земляники – обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой – стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи – покрупнее, внутри – помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, – головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят – на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Правильная посадка и уход для богатого урожая

Чеснок известен всем и каждому — от мала до велика. Уникальный по составу овощ обладает яркими вкусовыми и лечебными свойствами. Более 4,5 тысяч лет выращивается в культуре. В древности его почитали как священное растение, способное излечить от паразитов и простуды. Жгучий и острый овощ с едким запахом обладает сильным химическим составом. В нем больше эфирных масел и полезных минеральных веществ, чем в луке и любых других культурах. Незаменим в кулинарии: добавляется в качестве приправы к горячим блюдам, маринадам, соусам, закускам.

Пожалуй, нет того садовода, который не выращивал бы этот уникальный овощ на своем огороде. В целом, уход за чесноком несложен, но есть нюансы, о которых стоит знать.

Содержание

Предшественники и соседи озимого чеснока

Озимый чеснок любит плодородные почвы. Чтобы его головки не загнивали, были крупными, помните про организацию севооборота.

Самые выгодные предшественники на грядке — сидераты. Такие растения улучшают структуру почвы, насыщают ее азотом и препятствуют росту сорной травы. Это бобовые и злаковые культуры: горох, овес, фасоль, рожь, чечевица. Высокий урожай даст чеснок, если поселится на бывшей грядке пасленовых (кабачки, огурцы), тыквы, свеклы или горчицы. Эти овощи требовательны к азоту, соответственно, забирают его из почвы, но оставляют калий и фосфор, которые необходимы последователю.

Растение не высаживают в грядку после самого себя, лука и всех представителей данного семейства, в том числе луковичных цветов. Эти овощи склонны к одним и тем же заболеваниям.

При хорошем урожае чеснок возвращают на прежнюю грядку не раньше, чем через 4 года.

В качестве соседей выбирайте ягодные культуры. Сделайте грядку возле кустов малины, крыжовника, смородины. Или посадите чеснок около цветника с розами, нарциссами и тюльпанами.

Выбор места, подготовка грунта и грядки

Ароматный овощ отдает предпочтение легким почвам (pH не ниже 6), любит солнечное место и умеренный полив. Обладает скупой корневой системой, поэтому высаживают культуру в плодородную почву. Лучше всего подходят суглинки и супесчаники.

Чеснок быстро растет на хорошо освещенном солнцем месте, где в течение дня практически не образуется тень. Если обеспечить такие условия невозможно, то при посадке между дольками соблюдают расстояние в 18-20 см, чтобы выросшие листья и стрелки не создавали дополнительной затененности.

Подготовку почвы начинают примерно за 2 недели до высадки зубков. Землю перекапывают на глубину до 25 см, удаляют все остатки растений и оставляют на усадку.

Если посадить чеснок в свежую перекопанную грядку, он уйдет в рыхлую землю глубже, чем надо. Тяжелый слой земли не пропустит необходимое количество кислорода, что сильно затруднит укоренение и может привести к гибели чеснока, особенно в малоснежную зиму.

Перед формированием грядки почву удобряют. На 1 кв.м используют 5 кг перегноя и 1-2 ст. ложки минерального удобрения. Хорошо подходит любое фосфорнокислое удобрение или специальная комплексная подкормка для лука и чеснока. В добавление к фосфату можно рассыпать на грядке золу — 0,5-1 л на 1 кв.м грядки. Приготовленный компост тщательно перемешивают с землей и формируют высокую гряду.

Если почва кислая, добавляют известковые материалы. Только делать это лучше за год до посадки.

Нельзя добавлять в почву свежий навоз! Органика содержит много аммиака и стимулирует рост листьев, в зубчиках накапливаются нитраты. Плоды подвергаются грибковым заболеваниям, становятся рыхлыми, плохо созревают и хранятся.

Особенности озимого чеснока и сроки посадки в грунт

  • Озимый чеснок после сбора
  • Чесночные зубчики

В садоводстве чеснок выращивается как однолетнее растение. Основная особенность — не размножается семенами. Репродукция происходит путем укоренения зубчиков или воздушными луковицами (бульбочками).

Особенности озимого чеснока:

  1. В одной луковице вокруг стержня сосредоточено несколько крупных зубков, от 4 до 12 шт.
  2. Зубки центруются возле стебля, который образует стрелку. Стрелкующиеся сорта садят осенью и выращивают как озимую культуру.
  3. Срок хранения меньше, чем у ярового чеснока, составляет 7-8 месяцев.
  4. Используют для приготовления солений и маринадов.

Сроки посадки в грунт — с 25 сентября по первые числа октября. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе. Более поздняя посадка опасна наступлением устойчивых заморозков, луковицы чеснока не успеют укорениться. Если выдалась теплая и продолжительная осень, растение активно пойдет в рост, что сильно ослабляет зимостойкость.

Выбор сорта

Озимый чеснок относится к стрелкующемуся типу. Как правило, его высаживают осенью. При посадке весной овощ созревает сплошной луковицей. Также озимые сорта делятся на ранние и средние, по назначению — на столовые, консервные и салатные.

Самые популярные сорта представлены в таблице:

Название сортаОсобенностиФото
Комсомолец
  • Высокоурожайный.
  • Крупные зубчики с плотным прилеганием (6-13 штук в луковице).
  • Морозоустойчив.
  • Может выпускать стрелки из-за солидарности к другим сортам.
  • Лучше других сопротивляется грибку, особенно белой гнили.
Алькор
  • Среднеспелый.
  • Плотная луковица из 4-5 крупных зубков розового цвета.
  • Большая воздушная луковица.
  • Пускает стрелки.
Добрыня
  • Крупный сорт с белыми зубками, до 15 в луковице.
  • Не боится морозов.
  • Позднеспелый.
  • Лежкий, хранится до 6 мес.
  • Любимый сорт в кулинарии.
Зубренок
  • Средние сроки созревания.
  • 4-6 зубчиков в луковице кремово-белого цвета.
  • Устойчив к фузариозу.
  • Высокоурожайный.
Дубковский
  • Высокие перья насыщенного зеленого цвета.
  • 10-12 зубчиков в «семье».
  • Поражается белой гнилью и нематодой.
  • Используется в консервировании и сыром виде.
Юбилейный грибовский
  • Ценится за хорошую зимостойкость. Зубчики кремового цвета, 8-10 шт. Обладает особой остротой. Устойчив к болезням и вредителям.

Подготовка посадочного материала

Как правильно выбрать и подготовить чеснок к посадке? Обратите внимание на зубчики — они должны быть правильной формы и однородного цвета. Если у вас нет хорошего прошлогоднего урожая, лучше покупать местный «безымянный» посадочный материал у бабушек на рынке или в проверенных интернет-магазинах.

Для высаживания не подойдет покупной чеснок. Он может быть привезен из региона с более теплым климатом, а также обработан специальными веществами для длительного хранения.

Перед тем, как высаживать чеснок в открытый грунт, луковицы разбирают и оставляют самые крупные зубчики без повреждений, с блестящей оболочкой.

Во избежание грибковых инфекций дольки чеснока замачивают в марганцовке. Кто на 15-20 минут, кто на более продолжительное время, единого рецепта здесь нет. Некоторые садоводы используют бактерицидные концентраты, например, Фитолавин. Если под рукой нет специальных антибактериальных лекарств, хорошо подойдет соляной раствор (30 г на 3 л воды), медный купорос или настой из березовой золы.

Перед посадкой подготовленный материал обязательно просушить!

Также посадочный материал необходимо стратифицировать — в течение 12-14 дней до высадки подержать чеснок в холодильнике для закаливания.

Способы посадки озимых сортов чеснока

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте в культуре представлено двумя способами:

  • Зубками подземных луковиц.
  • Воздушными луковичками-бульбочками, созревающими на стрелках.

В основном, от способа посадки зависит разметка грядки и расстояние между посадочными материалом и рядами. Озимый чеснок относится к морозостойким видами и любит холода, но для дополнительной защиты от промерзания грядку мульчируют — слегка утрамбовывают сеном, опадом, опилками, торфом или перегноем.

Озимый чеснок весной

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

  • Ширина грядки — от 1 до 2 м.
  • Высаживают зубчики двумя рядами, сохраняя между ними до 25 см свободного покрова. Между лунками в ряду соблюдают такие пропорции: до 15 см между большими почками и 8-10 см между мелкими.
  • Для каждого зубчика делают лунку до 7 см в глубину, при этом расстояние от верхушки зубчика до поверхности грядки не менее 4 см.
  • Подготовка посадочного места
  • Посадка чеснока

Посадка однозубковыми луковицами севком

Для такого способа опытные огородники выбирают луковицы, в которых вызрел 1 большой, здоровый зубок. Обычно такие одиночные плоды вырастают на следующий год после посадки бульбочками. Садоводы именуют такие чесночные плоды «яблочками».

Сажать севок обязательно в заранее подготовленный грунт. Для севка делают борозду на глубину до 10 см, по всей длине донцем вниз размещают отобранные зубки и аккуратно присыпают их землей.

Разметку грядки проводят таким образом:

  • Расстояние между рядами — 25 см.
  • Между луковицами — 8-10 см. Если почва глинистая, можно увеличить интервал до 15 см. Делается это для удобства прополки и рыхления чеснока после дождей.

Глубина посадки чеснока в землю зависит от плотности почвы. В тяжелый грунт дольки углубляют на 4-5 см, в более легкий и рыхлый — на 7-10 см.

Однозубка «яблочко»

Выращивание озимого чеснока из бульбочек

Чеснок быстро вырождается: появляются болезни, плоды становятся мелкими и менее ароматными. Поэтому раз в 5 лет необходимо выращивать семена из бульбочек (воздушных луковиц), другими словами, — омолаживать культуру. На следующий год после посадки созревают однозубки (севок), из которого получают хороший урожай озимого чеснока.

За пару дней до уборки срезают самые толстые стрелки с бульбочками, оставляя 4 см до луковицы. Формируют в букеты и сушат в течение 3-4 недель. Высушенные бульбочки стряхивают, проводят калибровку и хранят до осенней посадки. Для выращивания однозубок подходят самые крупные семена. Плотность засеивания семенами выше, чем зубками. Примерно 10 г на 1 кв.м. или одно семечко на каждые 2-3 см строки. После посадки грядку поливают и укрывают мульчой.

Как определить, что пора собирать чеснок? По зеленым верхушкам. Перья чеснока должны быть подсушенными и пожелтевшими на 40-50 %.

Если вы хотите вырастить чеснок на зелень, сажайте мелкие зубцы. Грядку разместите в полутеневой стороне рядом с кустами малины или смородины. В таком случае листья чеснока дольше, чем обычно, будут оставаться сочными и нежными.

Бульбочка в процессе созревания

Уход за растениями весной и летом

Чтобы вырастить пряный и вкусный овощ, чесноку необходимы своевременный полив, подкормка и бережное рыхление почвы.

Полив и рыхление

В период активного роста поливать чеснок в открытом грунте необходимо каждые 5-7 дней. Для получения здоровых и крупных зубков следите, чтобы почва возле всходов была влажная, но не заливайте грядку. Обильные поливы уменьшают пряность чеснока, делают его менее ароматным.

Посевы рыхлят по мере необходимости на глубину три сантиметра. Летний чеснок требует более частого рыхления, обязательно после каждого увлажнения почвы в жаркую сухую погоду. Останавливают поливы за 3 недели до уборки чеснока, в июле месяце.

Как понять, что пришло время уборки? Когда нижние листья на стебле начнут желтеть, зубчики станут плотными и окрасятся в нужный цвет, чеснок пора выкапывать. Задерживать уборку урожая не желательно — луковицы распадутся, их не получится сохранить на зиму.

Прополка и борьба со стрелкованием

Своевременная прополка — залог быстрой и качественной вегетации любого растения. Кроме того, благодаря составу и эфирным маслам, овощ сам по себе отпугивает вредителей, например, колорадского жука. А чеснок, посаженный в одном ряду с клубникой или земляникой, не только повысит их урожайность, но и убережет ягоду от тли и муравьев.

Цветоносы забирают много сил у подрастающей луковицы. Поэтому, когда стрелки вырастают до 10-13 см в длину, их обрезают.

Совет: не спешите выбрасывать чесночные стрелки. Приготовьте вкусный салат — обрежьте семенную коробочку, бросьте стебельки в кипящую воду на 5-7 мин и заправьте соевым соусом, уксусной эссенцией и приправами на ваш вкус.

Собранные стрелки чеснока

Подкормки

Ранней весной из земли прорастают молодые зеленые стебельки. Часто из-за обильной влаги и снега листья чеснока желтеют. Такому растению не хватает питательных веществ. Полейте грядку приготовленным раствором аммиачной селитры.

Второй раз чеснок подкармливают в мае, используют смешанное минеральное удобрение для обогащения грунта азотом: суперфосфат или мочевину.

Летняя подпитка проводится в середине июня, помогает сформированным луковицам. Садоводы предпочитают обойтись без химии, применяют натуральные удобрения или травяные настои.

Болезни и вредители, борьба с ними

Озимый чеснок довольно прихотлив к условиям хранения. Температура в кладовке или погребе может варьироваться от +2 до +4°С, уровень влажности не должен превышать 70 %. При нарушении условий хранения чеснок одолевает бактериоз — на зубчиках могут появиться повреждения, плесень, язвочки.

Распространены и другие грибковые инфекции, среди которых:

  • черная гниль;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Лечат растение противогрибковыми химикатами — фунгицидами. Для лука и чеснока используют бордоскую жидкость. Такая суспензия опасна для человека и животных, поэтому обработанные листья сжигают, после сбора урожая проливают лекарством грядку и засаживают ее другой культурой — картофелем или морковью.

Для профилактики заражения белой гнилью используют настой календулы и тысячелистника (50 г измельченных листочков на 1 л кипятка). Травяной концентрат разводят в воде из расчета 1 к 10, поливают грядку до и после посева.

Сильный вред чесноку могут нанести насекомые-паразиты.

Стеблевая нематода. Нитевидные белые черви поражают листья чеснока в период вегетации, могут проникнуть в луковицу. Появляется соответствующий запах гнили и внешние повреждения: желтизна, темные вкрапления на листьях, фитогельминты.

Метод борьбы: химикаты (карбатион, тиазон, перекись водорода); народное средство — отвар табака. Для приготовления прокипятить 0,5 кг табака в 12 л воды в течение 2 часов, остывшей жидкостью обработать посадки.

Луковая муха. Личинка этого паразита повреждает головку чеснока, вылупляется из яиц, отложенных вблизи луковицы, или между стебельками. Луковица загнивает, чеснок перестает расти будучи на грядке.

  • Личинка луковой мухи
  • Ржавчина на чесночных перьях

Метод борьбы: мыльный раствор махорки и горького перца, табачная пыль, поваренная соль (с осторожностью), зола. Можно использовать химикаты — «Актара», «Мухоед» и пр.

Луковая моль. Личинки этого маленького мотылька-огородника выедают чесночные стебли тонкими бороздками. По мере роста гусеницы окукливаются на поврежденном растении.

Методы борьбы: кроме агротехнических мер применяют химикаты либо накрывают посадки легкой тканью или сеткой.

Чесночный клещ. Насекомое уничтожает растение в период роста и развития, может полностью погубить луковицы. На зубчиках появляются бурые или коричневые пятна от донышка к верхушке. Массово распространяется в хранилищах.

Метод борьбы: выдержать условия хранения — температура до +2°C и влажность воздуха не более 65%. Прогреть посадочный материал в течение 6 дней при температуре 36°C. В качестве химических препаратов стоит использовать акарициды или инсектоакарициды, обычные инсектициды действуют только на насекомых.

Урожай чеснока

Хорошей профилактикой в борьбе с вредителями является грамотный уход за растением: контроль севооборота, своевременное омолаживание материала, посадка здоровых саженцев и семян, уничтожение сорняков.

Зная все нюансы выращивания озимой культуры, вы получите здоровый, полезный и вкусный чеснок!

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию