Редька черная лучшие сорта: посадка и уход

Содержание скрыть

Редька: секреты выращивания и лучшие сорта

Выращивание редьки на приусадебных участках не столь популярно, как возделывание её ближайшей «родственницы» редиски, хотя обе эти культуры обладают идентичным вкусом и основные различия разве что в размерах корнеплодов. Во многом биохимический состав редьки даже богаче, чем у редиса, и салаты из неё получаются не менее вкусными. Кроме того, этот корнеплод высоко ценится в народной медицине.

Редька — травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам. Мясистые корнеплоды округлые или удлиненные, различной окраски: белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый. Соцветие — кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод—удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

Редька, к сожалению, стала довольно большой редкостью в наших огородах. А ведь это очень полезная культура.

В этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать редьку в открытом грунте, и какие сорта являются сами популярными у огородников-любителей.

Использование редьки в медицине и кулинарии

Редька отличается богатым биохимическим составом. Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность редьки (энергетическая ценность 100 г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. А по содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Редьку издавна использовали в медицине. Было замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами. Сок редьки с медом может быть использован для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза, а также для нормализации функционирования кишечника. Однако следует помнить, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1-2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), а детям по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

Натертая на терке редька — прекрасное средство для заживления (одновременно и для дезинфекции) самых различных, в том числе долго не заживающих, ран. Хорошо помогает редька, натертая с медом, при простудах верхних дыхательных путей. Ее успешно используют и вместо горчичников.

Как и другие лекарства, редька имеет противопоказания к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи.

В кулинарии используют свежие корнеплоды редьки, в основном для приготовления различных салатов: редька с растительным маслом, со сметаной, с яйцом. Из мелкоизмельченной редьки с маслом получается вкусная начинка для пельменей, вареников, пирожков.

Выращивание маточников редьки

Семена редьки получают за 2 года. В первый год из семян выращивают маточное растение. Посадка семян редьки на маточники производится во второй декаде июля в рядки с междурядьями 40 см, расстояние между семенами в рядке 20 см, на глубину 1,5-2 см. Уход — как за редькой, предназначенной в пищу, но более тщательный.

Маточные растения обязательно убирают до заморозков, обрезают ботву и хранят в песке. На следующий год корнеплоды высаживают как можно раньше.

При уходе за редькой во время выращивания маточников цветоносы необходимо подвязать к опоре. Пожелтевшие стручки обрывают, сушат и обмолачивают, еще раз подсушивают. Семена хранят в бумажных пакетиках.

Так как эта культура легко переопыляется, посадка редьки в грунт производится с соблюдением пространственной изоляции не менее 2 км.

Если выполнить эти условия выращивания маточников редьки в открытом грунте невозможно, вы не получите чистосортовых семян. В этом случае мы рекомендуем Вам приобретать семена в специализированных магазинах, где из предложенных сортов Вы выберете наиболее подходящий.

Как правильно выращивать редьку в открытом грунте

Редька — относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20-25°С, в этом случае они появляются уже через 4-6 дней после посева. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, а взрослые растения до -4-5°С. Чтобы выращивать редьку так, как предполагает правильная агротехника, для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°С), при температуре выше 20°С корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька может сформировать хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных, влагоемких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для выращивания тяжелые заплывающие почвы.

Лучшими считаются почвы с глубоким пахотным слоем. Выращивать можно практически после любой культуры на второй год после внесения навоза. Нельзя высаживать после крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, брюква и др.).

После посадки при уходе за редькой культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай.

Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

Очень важным условием для выращивания и ухода за редькой в открытом грунте является глубокая перекопка почвы. Почву готовят с осени, рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см, заделывая их в почву. Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше, чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести часть фосфорных и калийных удобрений. Весной почву перед посевом перекапывают, вносят азотные удобрения и половину дозы фосфорных и калийных удобрений.

Сроки посадки редьки в открытый грунт зависят от сорта и назначения — для немедленного потребления или для зимнего хранения. Если урожай желательно получить как можно раньше, то редьку сеют в конце апреля. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, посев переносят на вторую половину лета. В этом случае урожай поспеет перед самыми заморозками и дольше сохранится свежим.

Глубина заделки семян — 2-3 см. Сеют редьку рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Редька — довольно крупное растение и не выносит загущения. При уходе за редькой прореживание после посадки в открытый грунт начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между проростками 4-5 см. При повторном прореживании увеличивают расстояние между ними до 10-15 см (летние сорта) или 20-30 см (зимние).

В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку азотными удобрениями в жидком виде. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением, всего за сезон проводят 3-4 подкормки, совмещая их с поливами.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов, а зимние сорта убирают осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают. Корнеплоды аккуратно подкапывают, вынимают из земли и вручную очищают. Ботву обрезают ножом. Хранят, как и морковь, в песке, при температуре 0-1°С.

Непосредственно под редьку нежелательно вносить органические удобрения, их вносят под предшествующую культуру. Грядку готовят с осени или рано весной на хорошо освещенных участках огорода.

Ещё один секрет ухода за редькой – регулярное опыление посевов табачной пылью в смеси с золой с целью защиты от крестоцветных блошек, а зола одновременно является и хорошей калийной подкормкой. Этот агроприем выполняют один раз в 2-3 дня.

На хорошо удобренных приусадебных участках достаточно одной подкормки настоем коровяка. Его готовят в соотношении 1 ведро коровяка на 6 ведер воды с добавлением на ведро настоя полулитра золы.

Поливы репы и редьки должны быть регулярными. На второй день поливов трехрожковыми рыхлителями разбивают почвенную корку. Это одновременно является и мерой для уничтожения сорняков.

Сорта черной, красной, белой и зеленой редьки: фото и описание

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов редьки посевной и 17 сортов редьки китайской. Ниже представлены фото и описание лучших сортов редьки для средней полосы.

Агата. Сорт белой редьки с длинными плодами для выращивания в открытом грунте, а ранней весной и поздней осенью — под пленкой. Корнеплоды клиновидные, диаметром 4-6, длиной 17-25 см, весят в среднем около 200 г. Мякоть белая, сочная, плотная. Первый урожай можно собирать уже через 50-65 дней в зависимости от срока посева. Этот сорт редьки, подходящий для выращивания в открытом грунте, содержит множество полезных веществ и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Грайворонская 27. Позднеспелый (вегетационный период 93-108 суток) старый русский сорт для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Корнеплод длинный (20 см), белый, конический, диаметром 6 см. Поверхность бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, вкус острый. Корнеплоды полностью погружены в почву. Масса товарного корнеплода 500-670 г. Могут достигать 4 кг. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Устойчив к пониженным температурам. Масса листьев составляет 36-52% от массы растения.

Деликатес. Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные, массой /0-90 г.

Зимняя круглая белая. Зимний сорт. Вегетативный период 70-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, округлые, длиной 7-8, диаметром 6.S-7.9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Масса товарного корнеплода 200-450 г. Вкусовые качества этого сорта белой редьки и лежкость очень хорошие.

Зимняя круглая черная. Вегетационный период 100-110 дней. Корнеплоды черные, плоскоокруглые или округлые, длиной 9-11, диаметром 8-12 см. Поверхность гладкая, иногда бороздчатая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода 248-550 г. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Этот сорт черной редьки пригоден для употребления в свежем виде.

Ладушка. Раннеспелый чешский сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120-150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта красной редьки хорошо хранятся в течение 7-12 дней.

Майская. Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Негритянка. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и уборки урожая поздней осенью. Корнеплоды шарообразной, слегка продолговатой формы, кожура — черная. Мякоть белая, сочная, вкус острый. Это один из лучших сортов редьки для длительного зимнего хранения.

Одесская 5. Летний очень скороспелый сорт (вегетационный период 30-40 дней). Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоскоокруглые или округлые, длиной 8-9, диаметром 9,5-11 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод на 1/2 длины приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Вкусовые качества высокие. Склонен к растрескиванию корнеплодов, холодостоек, отзывчив на полив.

Остергрус. Немецкий сорт для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100 г.

Ранняя майская. Летний скороспелый сорт (вегетационный период 50-60 дней). Корнеплоды конической формы, белые, сочные, слабоострого вкуса.

Рекс. Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

Сквирская белая. Зимний сорт. Вегетационный период 80-98 дней. Корнеплоды белые, иногда со светло-зеленой головкой, округлые или плоскоокруглые, длиной 9-10 см, диаметром 10-11 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода этого сорта зеленой редьки составляет 295-444 г. Это один из лучших сортов редьки для открытого грунта с отличными вкусовыми качествами.

Сквирская черная. Среднеспелый сорт, до уборки 90-94 дня, при летних сроках посева не стрелкуется, лежкий. Для летнего и зимнего потребления. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, длиной 6-12, диаметром 8-10 см. массой 290-500 г, малозаглубленный в грунт, легко выдергивается, кожура черная. Мякоть этого сорта редьки белая, сочная, с островатым вкусом. Повреждается личинками капустной мухи.

Сударушка. Раннеспелый сорт. До технической спелости 37 дней. Для выращивания весной и осенью. Устойчив против стеблевания, долго не дряблеет. Корнеплод белый, округлоовальный. массой около 60 г, на 1/2 заглубленный в почву. Мякоть нежная, сочная. Вкус хороший.

Султан. Среднеранний сорт для летнего потребления. Корнеплод конической формы, белый, длинный, массой 150-180 г.

Как видно на фото, мякоть у этого сорта редьки белая, очень нежная и сочная:

Вкус хороший. Хранится в течение 7-12 дней.

Чернавка. Позднеспелый сорт для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой 240-260 г, округлый, черный, длиной 10. диаметром 8-10 см. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Устойчив к низким температурам. Лежкость хорошая.

Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Травянистое растение редька относится к семейству Капустные. В диком виде этот корнеплод не встречается, его выращивают исключительно в культуре. Даже самые лучшие сорта редьки имеют более горький вкус, нежели редис. Но несмотря на это популярность этого терпкого корнеплода у огородников нисколько не ниже, ведь он обладает рядом уникальных целебных свойств.

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Читайте также:  Яблони поздние сорта хорошая лежкость: посадка и уход

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Самые урожайные и неприхотливые сорта черной редьки

Редька – достаточно популярный и очень известный овощ. Его родиной считают Египет, где из семечек производили масло, очень ценное в те времена. Это однолетняя либо двухлетняя культура, для корнеплода которой характерна круглая, овальная или продолговатая форма. Окрас оболочки способен быть разнообразным: на прилавках можно найти черные, серые, белые, розовые, зеленые или фиолетовые плоды. Съедобны не только корнеплоды, но и молодая листва, которая так же полезна, поэтому ее часто используют в приготовлении салатов и супов.

Корнеплоды переполнены полезностями. Благодаря минеральным веществам, белкам и углеводам, витаминам C, B1, B2, эфирным маслам, органическим кислотам овощ распространен в питании людей, строго соблюдающих здоровий рацион. Плоды редьки содержат в себе больше 80% влаги, кладезь клетчатки и веществ, которые наделяют ее фитонцидными и бактерицидными свойствами, обогащены кальцием, калием, магнием, железом и др. Особенно полезна редька зимой, так как в это время организм человека страдает на недостаток витаминов и минеральных солей. Ещё редька широко известна своими противомикробными свойствами.

Круглая черная зимняя редька

Данный сорт редьки среднеспелый, хорош для выращивания в зонах Украины и России. Взращивать данную культуру можно начинать с апреля. Подходит для культивации в открытом грунте и теплицах. Посевной материал стоит заделывать на глубину не более 2 см по схеме 10х16 см.

Через 80-90 дней после проведённых манипуляций можно собирать первый урожай. Корнеплоды чёрного цвета, до 12 см в длину, в диаметре около 13 см. Имеют круглую форму. Вес одного овоща может доходить до 500 г. Мякоть снежно-белого цвета, нежная, супер сочная.

Данный вид культуры можно высаживать и в июле-августе для получения второго урожая, который припадет на сентябрь. Не требователен в уходе, однако любит влагу.Также важны прополка и необходимая подкормка растений. Культура холодостойкая, поэтому легко переносит заморозки до -3 °С.

Растения не особо требовательны к составу грунта. Поэтому даже на почве нейтральной плодородности или слабокислой выращивание вполне уместно. Светолюбивый сорт. Вполне возможен посев на месте собранных ранних культур. Если посадить редьку на участке, где раньше рос картофель, томаты, огурцы или морковь – удастся хороший урожай.

Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, перед посадкой семена нужно прогреть на солнце при температуре 45 градусов около 30 минут. Посев проводят исключительно во влажную землю. Всходы нуждаются в прореживании в возрасте 2-3 листков; через пару недель их стоит проредить снова, выдерживая расстояние между всходами в 13-15 см. Таким образом будет обеспечена правильная форма корнеплодов. При подкормке нужно помнить, что нельзя данную культуру удобрять органическими удобрениями: это чревато растрескиванием плодов в дальнейшем и ухудшению вкусовых качеств.

Этот сорт универсален, так как предназначен для употребления в свежем виде и для переработки.

Имеет высокие товарные качества: плоды характеризуются лежкостью во время зимнего хранения, долго не портятся и не вянут. Общая урожайность составляет до 7,5 кг на метр квадратный. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость.

Сквирская черная редька

Среднеспелый сорт. Для его выращивания отлично подходят грунты Украины и России. Корнеплоды имеют округлую или плоскую круглую форму, до 30 см длины, в диаметре 10-11 см. Кожица тонкая, черная, гладкая. Для мякоти характерны белый цвет, сочность, небольшая острота, крахмалистая консистенция. Масса одного овоща – около 250 г.

Лучше всего редька произрастает в супесчаных и суглинистых почвах. Перед посадкой семян ее нужно удобрить (перегной, калийное, фосфатное, азотное удобрение). Высадка семян должна происходить в начале июня (если высадить раньше, появится много цвета, снизится товарность, плоды станут древесными). Глубина заделки посадочного материала – не более 3 см. Между рядами выдерживает расстояние в 40-50 см. Прополка междурядий, прореживание растений и обильный полив – необходимые элементы ухода за культурой.

Сбор урожая можно начинать проводить уже в октябре. При уборке нужно сразу же обрезать ботву – если этого не сделать, то корнеплоды очень быстро потеряют влагу. Средняя урожайность сорта 250-400 центнеров с одного гектара. Период хранения собранных корнеплодов – до 150 дней. Растения очень холодоустойчивы, поэтому с легкостью переносят заморозки до -6 °С.

Сорт редьки Пантер

Среднеранний сорт, который отличается стабильной урожайностью. Хорошо произрастает на территории Украины и России.

Прежде чем высевать семена, следует подготовить почву. Грядки вскапывают, добавив стакан золы с примесями различных минералов. Свежие органические удобрения в качестве подкормки использовать нельзя. Если посадить корнеплоды в твердой глинистой почве, плоды будут корявыми и растрескаются. Выращивание происходит на открытом грунте либо в закрытом плёнкой или же теплицах. Май – идеальный месяц для посева семян, который стоит производить по схеме 20х45 см. Глубина заделки посевного материала не должна превышать 3 см. Через несколько дней появятся всходы. Расстояние между рядами должна составлять 30 см, между ростками – 15 см.

В течение вегетационного периода нужно два раза проредить всходы, оставляя между ними рекомендуемые промежутки. Период от сборки до первых плодов составляет 45-47 дней. Общая урожайность с 1 м2 – от 2 до 2,5 кг. Плоды имеют черную гладкую поверхность. В диаметре могут достигать 10-12 см. Форма округлая. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус.

Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде.

Растения в уходе не особо прихотливы: для них важны увлажнение, удаление слабых растений, рыхление почвы, профилактика от вредителей, сбор урожая до наступления морозов. Сорт может сберегать сохранность до 200 дней.

Сорт редьки Черная Кулата

Сорт среднеспелый, предназначен для употребления в основном в свежем виде и изготовления сока. Отлично произрастает на территории Украины и России.

Выращивание происходит на открытом грунте, но в теплицах произрастает тоже хорошо. Посев стоит производить в мае по схеме 20х40 см. Глубина посадки должна составлять не более 3см. Через 45-47 дней можно собирать первые плоды. Период уборки припадает на июнь-июль. Общая урожайность составляет от 2 до 2,5 кг на 1м2. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.

Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей. Черная кулата требует постоянного увлажнения почвы, рыхления, удаления сорняков. Обязательно один-два раза на протяжении вегетации растения проредить, так как такие манипуляции будут способствовать формированию плодов правильной формы.

Период сохранности плодов в темном сухом помещении или траншее составляет около 90 дней.

Сорт редьки Чернавка

Ещё один сорт черной редьки. Позднеспелый. Однако этот способствует еще лучшей лежкости корнеплодов в период зимнего хранения. Предназначен для употребления в свежем виде и для изготовления соков.

Выращивание одинаково удобно в открытом грунте и под пленкой. Подготовка посадочного материала происходит в апреле. Рекомендовано прогреть семена при температуре 40 градусов для избавления от болезней. Затем посев стоит производить по схеме 15х15 см на глубину не более 2 см. Период уборки настанет через 90-100 дней после всходов – в июне-июле. Если запланирована посадка для получения второго урожая, возможен посев июле-августе. В таком случае первые плоды можно собирать уже в сентябре.

Корнеплоды имеют чёрный цвет, округлую форму. В диаметре достигают 10 см. Длина – до 11см. Масса одного плода – 250-270 г.

Общая урожайность данного вида культуры составляет около 3,5 кг на 1 м2.

Особого ухода сорт не требует, но без своевременного полива корнеплод теряет свои вкусовые качества, становится острым, древесинным.Так же, как и для других сортов, Чернавке требуется прореживание, рыхление почвы, освобождение от сорняков, паразитов. Позитивным качеством является холодостойкость: всходы с легкостью перенесут заморозки до -3 градусов.

Чернавка достаточно болезнеустойчива, однако перед уборкой плодов на хранение обязательно стоит перебрать их, убрав подгнившие либо увядшие экземпляры.

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.
  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька – лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес – до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Читайте также:  Самый лучший сорт травы: посадка и уход

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля – начало мая — летние сорта;
  • середина июня – середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами – сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Большое разнообразие редьки: сорта и виды овоща

Редька — это овощ, который выращивают на огородах России. Наиболее распространена черная, но бывают разновидности с кожицей разных оттенков. Мякоть у всех видов культуры отличается плотностью. Сорта редьки могут быть зимними и летними, имеют китайское, японское и европейское происхождение. Овощ улучшает функционирование желчного пузыря, борется с кашлем, выводит токсины с организма. Культура довольно устойчива к разной погоде и климату, что позволяет получить хороший урожай даже в северных районах.

Подробней о растении и основных видах

В зависимости от вида и сорта, редька может иметь форму шара, конуса, цилиндра. Вкус его острый, мякоть слегка горчит. Интенсивность горечи зависит от содержания в овоще эфирных масел. При термической обработке полезность овоща теряется.

Основные сорта редьки: белая редька

Она имеет светлый оттенок кожи, мякоть у белой редьки острая. Одним из подвидов овоща является дайкон. В зависимости от конкретного сорта, вес корнеплода и его форма может меняться.

Черная редька

Называется этот вид так из-за кожуры черного цвета. Серединка его имеет белый или бежевый оттенок. Именно этот вид чаще используется в народной медицине. Особенно часто используют такой корнеплод для лечения натужного кашля и бронхитов. Он лечит болезни дыхательных путей, ускоряет обмен веществ. Его используют для устранения болевого синдрома и как диуретик.

Зеленая редька

Этот овощ имеет зеленую окраску кожуры и круглую (вытянутую) форму. Кожица может иметь не только зеленый цвет, но и бывает красной, фиолетовой и даже белой. Мякоть также имеет разные оттенки. В простонародье ее называют китайской редькой.

Красная редька

Вкус у этого вида не такой острый, как у обычной редьки. Визуально он похож на большой редис. Корнеплод в форме шара или цилиндра. Мякоть у красной редьки имеет белый цвет, а кожица розовый оттенок. Она обладает антибактериальным действием, способна выводить токсины, нормализует работу ЖКТ.

Редис

Это вид посевной редьки, который имеет корнеплоды овальной, круглой, конической формы. Кожица бывает разных оттенков. Такой вид редьки улучшает иммунную защиту. Практически все виды редиса отличаются быстрым созреванием.

Выбор сорта для посадки

Садоводам надо оценить перед посадкой и выбором семян климатические условия и особенности грунта. Гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Они менее требовательны к погоде и климату региона. С них практически в любой сезон можно получить высокий урожай. Плоды, полученные из сортовых семян, обладают более богатым вкусом, но требуют тщательного ухода.

Выбрав неправильную разновидность редьки, фермер может вообще не получить нужный результат. В неподходящей почве корнеплод редька может потрескаться или вырасти мелкой. При неподходящих условиях растение уйдет в «дудку» и будет пышно цвести. Корнеплод в этой ситуации просто не развивается.

Культура неприхотлива и не боится морозов, но погоду и климат следует учитывать при выращивании культуры в условиях Сибири и Урала. Для этой культуры лучше выбирать рыхлый и влажный субстрат.

Выбор сорта зависит также от особенностей погоды, потому что в холодных регионах земля прогревается поздней и есть вероятность повторных заморозков. Здесь культуру рекомендуют высаживать в июне.

Если есть корнеплоды только в сезон, то лучше использовать ранние скороспелые сорта, например, Майская, Сударушка, Зеленая богиня. Если хранить корнеплод зимой, то лучше всего купить семена позднего или среднеспелого сорта, например, Зимняя длинная черная или круглая белая, Лекарь и т. д.

Какие сорта бывают у редьки

Разновидности культуры можно разделить на три основных категории: скороспелые, среднеспелые, поздние.

Скороспелые

Культура двухлетняя, но ранние виды редьки являются однолетниками. За один сезон такие сорта овоща успевают вырасти, набрать цвет и созреть. Весь жизненный цикл растения составляет несколько месяцев. Но скороспелые виды имеют большой недостаток: они не предназначены для долгого хранения. Их лучше употреблять сразу после созревания и сбора урожая. Созревание культуры от 30 до 60 дней.

Одесская 5

Это распространенный вид, который быстро зреет. Размер корнеплода некрупный и достигает 100 грамм. Период созревания: от 30 до 40 дней с момента посадки. Мякоть имеет белый цвет и обладает богатым вкусом. Урожайность его высокая. Но его невыгодно продавать и хранить, потому что он быстро портится.

Зеленая богиня

Этот сорт выведен недавно, но набрал свою популярность среди садоводов. «Зеленая богиня» имеет круглую форму корнеплода с зеленой кожицей. Благодаря такому цвету кожуры, редька выглядит эффектно. Вкус у этого вида растения отличается малой остротой и считается мягким. В мякоти корнеплода содержится мало эфирных масел, которые придают горечь. Его рекомендуют диетологи, благодаря высокому содержанию полезных веществ, быстрой усваиваемости и мягкому вкусу. Селекционеры постарались максимально увеличить срок хранения культуры, чтобы редька дольше лежала в погребе и лучше транспортировалась.

Майская

У этой разновидности корнеплоды, обладают не слишком острым вкусом и отличаются овальной формой. Цвет кожуры белый. Майская редька хранится недолго и созревает за 60 дней, съедать корнеплоды следует в сезон.

Летняя круглая белая

Корнеплоды обладают богатым вкусом. Созревание урожая начинается через 40 дней после посадки семян. Плоды вырастают до 100 грамм. После созревания корнеплоды следует сразу выдергивать из грунта, чтобы в мякоти не образовались пустоты, и он не загнил. Чтобы вырастить урожай, нужно просчитать, сколько времени потребуется корнеплоду для созревания. В противном случае, овощ может просто сгнить в грунте.

Сударушка

Такой сорт начинает созревать через 40 дней со дня посева. Высеивают Сударушку летом, но можно производить посадку в весенние или осенние месяцы. Созревание урожая наступает быстро. Вызревает корнеплод за 40 дней с момента посадки. Он торчит наполовину из грунта, поэтому такой овощ легко собрать при созревании.

Японская редька (Дайкон)

Этот сорт обладает приятным вкусом и крупным размером корнеплода. Ему не требуется тщательный уход. Длина плода может достигать 60 сантиметров. Существует сорт дайкона под названием «Мисато», который имеет розовый оттенок. У японской редьки все части растения являются съедобными.

Этот сорт не впитывает в себя токсины и вредные вещества, поэтому его можно выращивать даже в загрязненных районах. В этом случае дайкон не будет содержать токсинов, канцерогенов и вредных веществ. Недостатком этого вида является: выброс цветоноса, когда световой день становится более 13 часов. Японская редька объединяет в себе сотни сортов.

Среднеспелые

Такие разновидности относятся к зимним видам. Созревать эти корнеплоды начинают после 80 дня с момента посадки. Они лучше подходят для хранения в погребе после сбора урожая.

Дивная

После посадки урожай можно собирать через 80–90 дней. Плод достигает веса до 350 грамм. При этом мякоть плода отличается белым цветом. Сеять дивную редьку рекомендуется в середине июня, чтобы овощ успел созреть до заморозков. Собранный урожай не теряет сочности на протяжении всех зимних месяцев.

Зимняя круглая белая

Такая редька созревает после посева через 80–100 дней. Она имеет форму шара или овала, бывает приплюснутым. Мякоть овоща отличается остротой, твердостью и сочностью. В погребе плоды хранятся все зиму, не теряя полезных свойств.

Зимняя круглая черная

Мякоть его имеет белый цвет и не слишком острый вкус. Убирать урожай можно с 110 дня после посадки. У овоща свой высокой урожайностью и хорошо храниться.

Зимняя длинная черная

Такая редька имеет крупные вытянутые плоды и набирает вес до 0,4 килограмма. Мякоть зимней длинной черной редьки имеет волокнистую структуру. Она сочная и хрустит, не теряет полезных свойств при хранении после сбора урожая.

Маргеланская

Второе название этой разновидности редьки — «Лобо». Такой вид не слишком распространен на территории страны. Маргеланская редька предпочитает обилие влаги и своевременную подкормку органическими составами. Лобо способен выводить из организма токсины и соли, может понижать уровень холестерина. Вкусом она не отличается от других видов. Вкус ее тоже острый. Ее часто используют в кулинарии для приготовления салатов. Такая культура долго хранится.

Позднеспелые

Эта разновидность сортов созревает через 100 дней после посадки. Весь этот период за овощем следует ухаживать. Лучшим решением для садовода будет высаживание на грядке скороспелых и поздних видов культуры. Ранние разновидности можно съесть сразу, а остальные оставить и хранить на всю зиму.

Гайворонская

Такая редька отличается своей неприхотливостью. Она прекрасно подходит для выращивания неопытными садоводами. Корнеплод имеет твердую волокнистую мякоть с сильным ароматом и острым вкусом. Плод имеет форму цилиндра и не боится даже заморозков. По мере длительности хранения вкус гайворонской редьки становится более мягким, но он ухудшается. Перед тем, как добавить корнеплод в салат, необходимо порезать мякоть на кусочки и дать эфирным маслам выветриться пару часов. Из этого сорта рекомендуется готовить соусы и закуски с острым вкусом. Вкус его похож на хрен.

Лекарь

Это гибридный сорт, корнеплод которого достигает крупных размеров. За четыре месяца после посадки семян редька «Лекарь» может вырастать до двух килограмм и вытягиваться до полуметра. Этот сорт можно отваривать, мариновать, использовать в лечебных целях. Плоды имеют черную кожицу, высокую урожайность. Они хорошо хранятся в погребе. Их нередко можно увидеть на полках в магазинах и на рынках, благодаря хорошей лежкости и товарному виду.

Выращивание растения

Это холодостойкая культура, которая может выращиваться при температурном режиме около 18 градусов. При выращивании в южных регионах страны корнеплоды нередко становятся мелкими, их мякоть грубеет. Во вкусе становится более выраженной горчинкой.

Для летних сортов подойдет высаживание в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для зимних разновидностей культуры лучше подойдет середина июня или июля.

Подготовка грядки

Справиться с подготовкой участка для выращивания культуры сможет даже новичок. Для летней посадки грядку готовят в весенние месяцы. В этом месте землю следует перекопать на 30 сантиметров и внести в нее удобрения. Подойдет перегной или суперфосфат. А также используется компост или калийная соль. Удобрение земли делают, если субстрат неплодородный.

Если высевают семена в весеннее время, то участок для посадок нужно готовить еще осенью. На перекопанной земле следует сделать лунки или «нарезать» недлинные бороздки. В каждую борозду садят по три — четыре семечки.

Между посадками должны соблюдаться следующие пропорции: 20 сантиметров расстояние между сеянцами и 40 см. на рядах. Если фермер решил посадить на своем участке сорта с длинными корнеплодами, то расстояние может быть меньше.

Посадка

Семена культуры высаживают в нарезанные борозды и слегка заглубляют. Не рекомендуется закапывать их больше, чем на два — три сантиметра от поверхности. Интервал между бороздками делается не меньше 20 сантиметров.

Мульчирование грядки облегчает уход за ней и улучшает урожайность, но выполняется по желанию. После посева грядку рекомендуется мульчировать при помощи перегноя или торфом. Потом необходимо полить растения. После появления первых сеянцев их следует проредить, чтобы увеличить оставшимся растениям площадь для питания и развития. Таким образом, садовод получит более крупный урожай.

Читайте также:  Персик сорта лучшие сорта: посадка и уход

Первые ростки появляются на седьмой день после посева, но если растения выращивают под пленкой, то обычно всходы уже через три — четыре дня.

Прореживание

Редьку нужно обязательно проредить, чтобы получить большие корнеплоды. В первый раз процедура прореживания делается, когда на сеянце появится по два — три листочка. Расстояние между саженцами должно быть не менее шести сантиметров.

Повторное прореживание делают, оставляя между ростками расстояние не менее 12 сантиметров. Если посадка станет слишком густой, то часть редьки просто «уйдет в дудку» и не сформирует корнеплодов. Получившиеся у таких растений плоды непригодны в пищу.

Грунт для растений

Для выращивания культуры берут плодородный субстрат. Это может быть супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Низкая урожайность в основном фиксируется садоводами, если выращивать корнеплод в местах с тяжелой землей и там, где высокий уровень грунтовых вод.

Эту культуру можно сажать рядом с помидорами и картофелем, огурцами. Распространена практика посадки растений рядом с луком, репой или редиской.

Если решено посадить повторно редьку, то это не делают на тех грядках, где раньше росли скороспелые сорта капусты или редис, другие растения, относящиеся к семейству Крестоцветных.

Режим полива

Редька не любит недостатка влаги, поэтому ей необходим обильный полив. В противном случае, мякоть приобретает горький вкус, а плоды становятся мелкими. Чтобы плоды были вкусными, мякоть сочной, а горечь умеренной, опытные садоводы рекомендуют постоянно сохранять влажность грунта около 70%.

Полив должен быть регулярным. Если растения переживают засуху, а потом получают обильный полив, корнеплоды могут просто полопаться. Поэтому нельзя, чтобы земля на грядке пересыхала.

Подкормка

В дальнейшем грядку с посадками необходимо иногда рыхлить и полоть, если она не мульчирована. Культура требует регулярного полива. Кроме этого, корнеплод нужно подкармливать по два — три раза в сезон во время вегетативного роста.

Для этого используются комплексные удобрения, например «Аэлита — овощное», «Кемира». Во время созревания культуры следует удобрять растения составами, которые содержат калий. Они влияют на вкус.

Сбор урожая

Садовод сам решает, когда собирать урожай, и насколько крупная ему нужна редька. Срок созревания зависит от сорта, погоды и климата от 40 до 100 дней с момента посадки.

Вредители

Семейству таких растений может вредить крестоцветная блошка. Яркий признак поражения этим вредителем: листья становятся ажурными. Садовод должен принять меры своевременно, потому что у пораженные листья начинают быстро сохнуть. В конечном итоге растение может погибнуть полностью или корнеплоды мельчают, приобретают нестандартную форму. Оптимальным способом победить вредителя станет опыление смесью из древесной золы и табачной пыли.

Редька: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Наталья 05 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Ссылка на основную публикацию