Лучшие современные сорта винограда: посадка и уход

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


Какой виноград посадить? Выбираем сорта

Этот раздел – попытка помочь начинающим разобраться в огромном разнообразии сортов и потоке гибридных форм винограда. Разберемся с описаниями, что значит на деле каждый параметр, и откуда эти данные, попробуем отделить зерна от плевел, вычленить главное. Приведенная информация позволит вам сделать осознанный выбор сортов, подходящих для выращивания именно в вашем регионе, и добиться успеха. Обратим внимание на качества сортов, которые важны принципиально, но обычно не раскрыты в стандартных описаниях. С опытом любой виноградарь однажды приходит к осознанию ценности действительно хороших сортов винограда. Возможно, статьи этого раздела помогут вам не собрать все грабли и не стать жертвой маркетинга с самого начала

Как выбрать сорт винограда по описанию

Выбирая свои первые сорта винограда, я точно знал, что “лицом в грязь не промажу” и однозначно выберу самое лучшее! Это было как раз во время расцвета любительской селекции, начало 2000-ных. Сорта в каталогах были один другого краше, и, конечно, все они лучше старых. Так и вышло, не промазал.

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

Сорта винограда зарубежной селекции

В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.

Районирование винограда к условиям климата регионов выращивания

Районирование – важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госреесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта. Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

Виноград для дачи или сорта для начинающих

Под этим заголовком подразумевается выбор неприхотливых сортов винограда для посадки на даче, которую вы посещаете в лучшем случае раз в пару недель. Те же рекомендации подойдут и начинающим виноградарям. Хороших сортов много, но как уже говорилось, выращивание винограда не простое занятие, стать настоящим виноградарем, значит уйти в это дело с головой.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Страница 1 из 2

  • Главная
  • О выборе сортов

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

Фото и описание сортов винограда для посадки на дачном участке

Виноград – это многолетняя культура, требующая от садовода кропотливого ухода. Выращивание винограда на дачном участке осложняется, поскольку на небольшой площади непросто выделить лозе много места, обеспечить побегам достаточно света и тепла.

При подборе сортов винограда для приусадебного участка нужно исходить из климатических условий и, что особенно важно, из биологических особенностей растения.

  • Виноград предпочитает расти на солнечной стороне и не выносит постоянного затенения. При посадке на дачном участке кустам лучше подыскивать место с южной стороны и обеспечивать растениям защиту от ветра.
  • По большей части виноград теплолюбив и может страдать во время зимовки или весенних заморозков.
  • Винограду требуется должная обработка от болезней и вредителей, наносящих сокрушительный урон урожаю.
  • Важно подобрать для винограда участок с пригодным для произрастания грунтом, хорошим дренажом и прогревом.
Читайте также:  Самые лучшие сорта чая: посадка и уход

Если садоводу удастся создать комфортные условия для высаженных кустов, то можно ждать высокого и качественного урожая.

Но и подобранные для посадки сорта винограда должны быть предельно выносливыми, урожайными и простыми в уходе.

Виноград Изабелла

Один и самых старых и неприхотливых сортов, выведенный еще в XVIII веке в США, виноград Изабелла прекрасно растет и плодоносит во множестве регионов с различными климатическими и почвенными условиями. В среднем от раскрытия почек до созревания темно-синих округлых ягод проходит от 130 до 150 дней. Этот сорт винограда относится к столово-техническим, легко переносит зимние холода и может выращиваться без дополнительных укрытий, устойчив к большинству болезней и филлоксере. Из-за неприхотливости Изабелла часто используется для озеленения.

Согласно описанию и фото, этот сорт винограда на дачном участке демонстрирует высокую скорость роста. Чтобы не опустить чрезмерной густоты кустов, способствующей развитию милдью и замедляющей созревание побегов и накопление ягодами сахаров, лозу подвергают летней обрезке.

На дачных участках виноград Изабелла дает цилиндрические плотные грозди, весящие от 140 до 200 грамм и состоящие из кисло-сладких ароматных ягод, покрытых сизым восковым налетом.

Виноград Амурский

У выращиваемого на многих дачных участках винограда Амурского достоинств столь же много, как и у Изабеллы. Особенно популярные в северных районах культурные сорта этого неприхотливого растения, полученные от скрещивания дикорастущего дальневосточного растения, находят место и в средней полосе России.

От дикого предка виноград Амурский, согласно описанию и фото, взял морозостойкость, лоза переносит холода до –40 °С, высокорослость и скорость образования новых побегов.

Взрослые лианы этого растения без ограничения роста могут взбираться на высоту до 30 метров. Ежегодный прирост превышает 2 метра, причем основной ствол винограда настолько мощный, что в диаметре достигает 15–20 см. Цветение этого сорта винограда начинается в первых числах мая. Цветки, как и у других сортов этого вида, нельзя назвать привлекательными, но исходящий от кистей тонкий аромат привлекает массу насекомых.

Созревающие в сентябре грозди крупные, порой достигающие длины 25 см и весящие 250 грамм. В среднем же, кисти весят около 70 грамм и состоят из круглых, средних по величине ягод иссиня-черной окраски. Консистенция ягод сочная, вкус сладкий или, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, кисловатый, приятный. Ягоды покрыты плотной кожицей и могут употреблять и свежими, и в составе кулинарных заготовок.

Как видно на фото и их описания сорта, виноград Амурский отличается крупной листвой, летом имеющей темно-зеленую окраску, а к осени приобретающей пурпурные, фиолетовые, оранжевые или желтые оттенки. Такое свойство этого сорта винограда делает его особенно ценным при озеленении участка и дачного дома.

Виноград Кеша: описание сорта и фото

От винограда Кеша, высаженного на дачном участке, первых ягод стоит ждать через 120–130 суток после раскрытия почек. Сорт образует сильнорослые лозы со стабильно вызревающими побегами, переживающими зимы с температурой не ниже –23 °С. Побеги винограда неплохо укореняются, растение имеет повышенную устойчивость к заражению милдью и другим, вызываемым грибками заболеваниям. Этот сорт винограда отличает раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность и вкусовые качества ягод.

Как видно из описания и фото винограда Кеша, сорт дает цилиндроконические кисти умеренной плотности, весящие от 500 до 900 грамм. Овальные крупные ягоды, покрытые средней по толщине кожицей, имеют светло-золотистую или белую окраску с розовым румянцем, длину до 3,2 см и вес около 12 грамм. Вкус у ягод этого сорта винограда сладкий, гармоничный, консистенция плотная.

После снятия с лозы грозди винограда Кеша можно хранить и транспортировать.

Виноград Восторг: описание сорта и фото

К фото и описаниям сортов винограда для дачного участка можно добавить и Восторг, созревающий спустя 110–120 дней после появления молодой листвы. Этот ранний сорт обладает средней силой прироста, хорошей переносимостью зимних морозов, до–25 °С, и высокой урожайностью. В зависимости от погодных условий и региона выращивания лоза требует 1–2 обработок от оидиума и милдью. Побеги практически всегда вызревают к зиме, лучшие результаты на дачном участке можно получить, возделывая виноград Восторг без укрытия, например, на арочных формировках.

Культура хорошо откликается на полив и подкормки, давая крупные грозди массой от 550 до 2000 грамм. Особенно хорошим урожаем отличаются кусты с большим объемом многолетней древесины. Согласно фото и описанию на винограде Восторг созревают ягоды овальной формы, имеющие длину порядка 2,7 см и вес до семи грамм. Окраска спелых ягод белая или светло-золотистая, мякоть этого сорта винограда хрустящая, сладкая с приятным содержанием сока.

Полностью зрелые кисти без потери качества могут до полутора месяцев сохраняться на кустах. Урожай неплохо хранится.

Виноград Анюта: описание сорта и фото

В.Н Крайнов является автором множества известных среди любителей виноградарства сортов винограда и высокоурожайных гибридных форм. Согласно описанию и фото винограда Анюта, этот гибрид селекции Крайнова, также достоин внимания садоводов и дачников. Богатые урожаи с высокорослых кустов винограда снимают во второй половине сентября, при этом на стадии цветения и образования завязи для этого сорта винограда обязательно нормировка, иначе в результате перегрузки побеги хуже вызревают, а ягода оказывается мельче и менее сладкой.

При высокой устойчивости к болезням, кусты лучше укрывать на зиму, поскольку виноград Анюта для средней полосы России не достаточно морозоустойчив.

Конические кисти винограда этого сорта весят 700–1200 грамм. Ягоды овальные, чрезвычайно крупные, достигающие 14 грамм весом. У ягод Анюты красивая насыщенно-розовая окраска, плотная, но не чрезмерно, кожица, гармоничный вкус и ненавязчивый мускатный аромат.

Виноград Виктор

Созревающий в ранние сроки гибридный виноград Виктор, также относящийся к достижениям Крайнова В.Н., дает ровные грозди уже в начале августа. Лоза этого сорта винограда дает сильный прирост, побеги за сезон хорошо вызревают, но из-за недостаточной морозоустойчивости кусты требуют укрытия на зиму.

Сорт винограда Виктор дает цилиндрические полновесные грозди, масса которых варьируется от 500 до 1000 грамм. Плотность кистей средняя, ягоды, весящие от 9 до 14 грамм, удлиненные с заостренным кончиком и привлекательной розовой окраской. У ягод этого интересного для дачников сорта гармоничный вкус и мясистая сочная мякоть.

Виноград Молдова

Устойчивый к филлоксере, серой гнили и милдью относят к сортам позднего срока зрелости. Кисти с сильнорослых кустов этого винограда снимают, начиная с середины сентября, а в отдельных районах при ранней осени ягоды и вовсе не успевают надрать полную сладость. Молдове присуща средняя устойчивость к морозам, раннее начало плодоношения и чрезмерное разрастание кустов, что негативно влияет на вызревание ягоды и ее размеры.

Как видно на фото и из описания этого сорта винограда для дачного участка, Молдова дает средней плотности конические или цилиндроконические кисти, весящие от 300 до 500 грамм. В отдельных случаях удается получить грозди килограммового веса. Как и у других поздних сортов винограда, у ягод Молдовы плотная кожица, имеющая темно-фиолетовую окраску и покрытую густым сизым налетом. Ягоды овальные, достаточно крупные с хрустящей, мясистой консистенцией.

Виноград Молдова после сбора долго сохраняет товарные качества, транспортируется и хранится.

Виноград Августин

В середине августа поспевают грозди винограда Августин, высокоурожайного столового сорта, даже в неблагоприятные годы дающего до 60 кг сладких ягод с куста. Сорт отличается повышенной морозостойкость и сопротивляемостью известным инфекциям этой культуры.

Кусты отличаются высокой силой роста, что позволяет использовать виноград Августин для озеленения беседок. При образовании большого количества завязи необходима нормировка кистей и прироста.

На этом сорте винограда для дачного участка, согласно фото и описанию, вызревают конические, весящие около 500 грамм грозди. Плотность кистей средняя, а составляющие их пронизываемые светом ягоды отличаются гармоничным вкусом, золотистым оттенком и массой до 5 грамм. Созревший урожай до 2–3 недель может храниться на лозе. Осы редко наносят урон кистям, растрескивания и горошения не наблюдается.

Виноград Кишмиш

Сегодня существует множество сортов винограда, радующих садовода бессемянными сочными ягодами. Такие кисти пользуются неизменной популярностью и у детей, и у взрослых. На дачных участках вплоть до Подмосковья лучше остальных себя проявляет виноград Кишмиш № 342, созревающий в срок 110–115 дней от раскрытия почек.

Кишмиш этой разновидности показывает высокую силу роста, переживает зимы с температурой до –26 °С и ежегодно радует обильными урожаями. Средний вес грозди 500 грамм, но на взрослых кустах винограда Кишмиш № 342, с хорошим запасом многолетней лозы, кисти получаются максимально весомыми и плотными. Ягоды сладкие, сочно-мясистые, практически без зачатков семян имеют диаметр около 1,7 см и вес до 5 грамм.

Виноград Надежда АЗОС: описание сорта и фото

На сильнорослых кустах сорта Надежда АЗОС ягоды вызревают уже во второй декаде августа. Сорт винограда устойчив к гнилостным и грибковым заболеваниям. К сожалению, зимостойкость этого сорта средняя, поэтому при его выращивании на дачном участке не обойтись без укрытия.

Грозди средней рыхлости имеют коническую форму и весят 400–600 грамм. Удлиненные или овальные ягоды Надежды АЗОС запоминаются насыщенной темной окраской, плотной мякотью и простым, но очень приятным гармоничным вкусом. Среди достоинств сорта прекрасная транспортабельность кистей и способность долго храниться после съема с лозы.

Виноград Надежда АЗОС, согласно описанию и фото, обладает хорошей товарностью и показывает стабильно высокое качество ягод.

Виноград Алешенькин: описание сорта и фото

С куста винограда Алешенькин на приусадебном участке можно получить до 10 кг ягод. Срок созревания очень ранний и не превосходит 110–120 дней.

Сорт винограда характеризуется сильным приростом, достойным вызреванием молодых побегов и хорошим укоренением при черенковании. Даже в дождливые годы с прохладным летом кусты дают обильный урожай. Если судить по описанию и фото, виноград Алешенькин нуждается в нормировании побегов и кистей, чтобы ускорить получение урожая и улучшить его качество.

Сорт Алешенькин для средней полосы не слишком устойчив к болезням, вызываемым грибком. Морозы в зимний сезон и весенние заморозки переносит хорошо.

Сорт винограда приносит крупные, конической формы рыхлые кисти. Средний вес грозди равен 500 граммам, но при благоприятных погодных условиях и должном уходе кисти достигают веса 2000 грамм. Алешенькин дает средние ягоды, массой около 4 грамм. Окраска округлых и овальных ягод янтарная или золотисто-зеленоватая. Виноград обладает приятным сладким вкусом и хрустящей консистенцией.

Видео о винограде на даче Подмосковья

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы

Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).
Читайте также:  Самые хорошие сорта помидор: посадка и уход

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

Выбираем виноград

Содержание:

Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

Выбор сортов винограда для приусадебного участка – важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта – залог успеха вашего виноградника.

Как правило, выбор сорта винограда – эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:

Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.

Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:

  • Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
  • Сколько кустов вы бы хотели посадить
  • Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
  • Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
  • Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
  • Какой результат вы хотите получить в итоге.

Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как “средне-ранний” сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.

  • Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
  • Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.
  • Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград

    Подобрать сорт винограда по сроку созревания

    Срок созревания винограда – период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.

    По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами – сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.

    Таблица группировки сортов по срокам созревания

    Срок созреванияПродолжительность продукционного периода, днейСумма активных температур, °С
    1. Сверхраннийдо 100до 2200
    2. Очень ранний100—1152200 — 2400
    3. Ранний115—1252400 — 2600
    4. Раннесредний125 — 1352600 — 2700
    5. Средний135—1452700 — 2800
    6. Среднепоздний145 — 1552800 — 2400
    7. Поздний155—1652400 — 3000
    8. Очень позднийболее 165более 3000

    Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С – 200°С).

    Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.

    При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.

    У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.

    Для начинающего садовода нормирование куста урожаем – сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.

    Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод

    Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими – массой 40-50 г, мелкие – массой до 100 г, средние – 100-250 г, крупные – 250-500 г, и очень крупные – 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.

    Таблица группировки по размеру грозди

    ГроздьДлина (см)Масса (грамм)
    Очень мелкаядо 5до 50
    Мелкая5—1050—100
    Средняя10— 18100—150
    Крупная18 — 26150 — 250
    Очень крупнаяболее 26более 250

    Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные – когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые – когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые – положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.

    Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.

    Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.

    Таблица группировки по размеру ягоды

    ЯгодаРазмер (мм)Масса (грамм)
    Очень мелкаядо 8до 1
    Мелкая8-121—2
    Средняя12 — 172 — 3,5
    Крупная17 — 253,5 — 7
    Очень крупнаясвыше 25свыше 7

    По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.

    Как правильно выбрать виноград по величине урожая

    Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные – 5-8 кг с куста, урожайные – 8-10 кг с куста и очень урожайные – 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.

    При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.

    Выбор винограда по силе роста кустов

    По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.

    К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые -2 м, слаборослые -менее 2-х метров.

    Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.

    Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням

    Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.

    Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.

    Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.

    Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость – 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.

    1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла – 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов – требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).

    Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу

    Морозостойкость винограда – это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью – способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.

    Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.

    Все европейские сорта не переносят морозы ниже 18°-20°С, старая древесина 20°-26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6-7°С, амурский и некоторые американские сорта -9-12°С.

    В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35-40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.

    Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

    Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

    Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

    Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

    10 самых лучших сортов

    Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

    • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

    • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
    • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
    • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
    • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
    • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

    • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
    • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
    • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
    • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

    Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

    Какие самые вкусные сорта винограда

    Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

    Ранние сорта сладкого винограда

    Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

    • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
    • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
    • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
    • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

    Среднеспелые сладкие сорта винограда

    К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

    • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
    • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
    • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
    • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

    Поздние сорта вкусного винограда

    Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

    • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
    • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

    Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

    Самые урожайные сорта винограда

    Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

    • Аркадия;
    • Память Негруля;
    • Сурученский;
    • Восторг;
    • Кишмиш белый;
    • Преображение.

    Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


    Ссылка на основную публикацию