Лучшие сорта загорулько: посадка и уход

Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение

  • View the full image

Виноград сорта Загорулько

Общая информация о винограде

Популярные сорта раннеспелого винограда

Уход за виноградом сорта Загорулько

Размножение винограда Загорулько

Применение винограда сорта Загорулько

Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.

Общая информация о винограде

О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.

  • Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
  • Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
  • Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
  • Плоды куст дает ежегодно.
  • Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
  • Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
  • Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
  • Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
  • Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.

Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.

Популярные сорта раннеспелого винограда

Сорта винограда, которые относятся к раннеспелым:

  • Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
  • Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
  • Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.
  • Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
  • Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.

Уход за виноградом сорта Загорулько

Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.

Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.

Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.

Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.

Размножение винограда Загорулько

Размножается виноград двумя способами:

  1. Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.
  2. Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Применение винограда сорта Загорулько

Виноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.

Виноград является основным сырьем в производстве вина.

Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Розовые помидоры лучшие сорта: посадка и уход

Больше информации можно узнать из видео.


Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?

Виноград – это культура, которая относится к семейству виноградных. Обычно лозы винограда можно встретить в регионах с умеренным или субтропическим климатом.

Лучшее время для посадки

Между специалистами ведутся постоянные споры о том, когда же лучше всего высаживать виноград. Некоторые считают, что наилучшим временем года является весна, другие – осень.

Опытные виноградники отмечают, что весенний сезон благоприятен для пересадки в силу следующих обстоятельств:

  • саженцы лучше приживаются;
  • грунт «отдохнет» и есть достаточно времени для того, чтобы его приготовить к посадке (удобрить, перекопать);
  • растение не погибнет из-за ранних заморозков;
  • имеются сорта винограда, которые лучше всего пересаживать весной, ведь при ранней пересадке они могут дать урожай уже в первый год.

А вот осенняя пересадка хороша тем, что в этот период времени земля довольно влажная и пересаженное растение не требует ежедневного постоянного полива.

Какие лучше всего подходят сорта для дачи?

Существует довольно большое количество сортов винограда. Это ранний и поздний виноград, столовые, винные и универсальные. Некоторые сорта являются очень прихотливыми и за ними довольно сложно ухаживать, а вот некоторые можно смело выращивать на своем дачном участке.

К пригодным для высадки на даче бывалые виноградники относят сорт Аркадия. Данный виноград очень неприхотлив и не требует особого ухода и полива.

Неплохой вариант для того, чтобы сажать на даче – это сорт Кодрянка и Изабелла. А вот, своего рода, хозяйкой дачных участков принято считать виноград под названием Лидия.

Мы рассмотрели только несколько наиболее часто встречающихся сортов винограда в наших регионах, но стоит отметить, что «подходящих» для дачных участков сортов винограда значительно больше.

Почему важен выбор места?

Для того, чтобы получать высокий урожай очень важен выбор места для посадки винограда. Ведь если место выбрано неправильно, то сорт даже с высокой урожайностью не оправдает ваших ожиданий.

Главный совет при выборе места для посадки винограда практически любого сорта – это солнечное место. Не стоит высаживать виноградную лозу вблизи высоких деревьев или кустарников, которые будет создавать тень.

Что касается почвы, то обращаем ваше внимание, что виноград отлично растет на супесчаных, суглинистых почвах, а также на черноземных землях. Но наилучшим вариантом является смешанный грунт, где присутствуют песок глина, камни и, конечно же, органика. Подробно о идеальной почве для винограда описано в отдельно статье.

Специалисты категорически запрещают высаживать виноградную лозу в тяжелую глинистую почву. Ведь такая почва плохо пропускает воду и воздух. А недостаток влаги и воздуха может привести даже к гибели винограда.

Где сажать?

Как вы уже поняли, виноград относится к категории светолюбивых культур, поэтому высаживать его нужно в месте, куда солнечные лучи попадают в достаточном количестве. Ведь при нехватке солнечного света побеги винограда станут тонкими и слабыми. Не говоря уже о том, что плоды не будут вызревать.

Также рекомендуется выбирать место для посадки винограда в южной части участка. Особо осторожно относитесь к местам вблизи строений. Ведь тень и влага (дождевая вода, стекающая с крыши постройки) могут стать губительными для вашей лозы. Лучше всего виноград сажать от дома на расстоянии не меньше, чем 1,5 метра.

Если в южной части участка нет возможности высадить лозу винограда, то можно смело останавливаться на западной части участка. А вот выбирать восточную или северную сторону крайне не рекомендуется.

В идеале, конечно, высаживать виноградную лозу на склоне. Хотя неплохо себя чувствует и виноград, посаженый на ровном участке. А вот низина – не лучшее места для высадки лозы.

Схема

Также важным моментом является и правильно разработанная схема высадки винограда.

Отметим, что расстояние между черенками в ряду должно быть не менее, чем 125 сантиметров, а для сильнорослых сортов винограда нужно выдерживать расстояние в 200 см. Полосы или виноградные ряды должны располагаться на расстоянии в 2,5 метра. Более подробно о схемах посадки в отдельно статье.

Непосредственно процесс

Сам процесс выращивания винограда на приусадебном участке не так прост как кажется. Ведь мало просто грамотно выбрать место для посадки, где лозе будет комфортно. До этого нужно пройти еще несколько этапов тщательной подготовки. Начиная от правильной заготовки чубуков, их хранения и проращивания, заканчивая самой посадкой в выбранное вами место.

Читайте также:  Семко томаты лучшие сорта: посадка и уход

Перед тем, как высаживать черенки винограда в землю, почву нужно заблаговременно подготовить. Что касается глубины посадки, то она зависит от высаживаемого сорта. Обычно делают такую глубину, где земля теплая. Виноград, который «боится» морозов, на зимний сезон необходимо укрывать.

Более подробно о нюансах посадки и укрытие винограда на зиму вы сможете узнать с других наших статей.

Конструкции

Очень часто на дачных участках можно встретить специальные конструкции для виноградных лоз – шпалеры. Эти конструкции каждый может сделать своими руками без особого труда. Шпалеры бывают следующих разновидностей:

  • одноплоскостные;
  • двухплоскостные;
  • декоративные.

Одноплоскостная шпалера позволяет растению расти и развиваться в одной плоскости. Главное преимущество данного рода конструкций состоит в том, что она недорогая и не нужно специальных приспособлений и инструментов для монтажа конструкции.

Двухплоскостные опоры бывают прямые, V-образные, или же Y-образные. Обычно такого рода конструкции-опоры используют для выращивания сортов винограда с активным приростом. Но обращаем внимание, что данная конструкция применяется в основном для неукрывных сортов.

Итак, в этой статье мы предложили вашему вниманию несколько практических советов и рекомендаций, которые позволят сажать на садовом участке виноград и получать хороший урожай. Ведь виноград очень полезный продукт, так как эта ягода является источником витаминов и легкоусваиваемой фруктозы.

Полезное видео

Автор поделится секретами выбора места для посадки винограда.

Лучшие сорта загорулько

Виноград Сорта Загорулько В.В

Саженцы винограда Загорулько Виталий Владимирович.

Виноград ранних, крупных сортов, с большими и красивыми гроздями пышного вида, крупными ягодами в грозди, необыкновенного приятного вкуса — это всё об винограде селекционера Загорулько Виталий Владимирович.

Его сорт Бажена супер который очень популярен среди виноградарей, Водограй и Руслан, Бажена, Ландыш эти виноградные гиганты их гронки внушительных размеров и форм. Сортовые особенности этих видов прекрасно подойдут и заинтересуют многих любителей выращивания винограда.

Сорта Загорулько.B.B.

Загорулько В.В создал много интересных и новых сортов и они очень популярны: Ландыш, Гала, Викинг, София, Прометей.

Бажена — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 14-18 г., окрас и форма — белая пирамидальная, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Водограй — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розовая, сосковидная, вкус — мускатный, рост — сильный.

Викинг — вегетация 110 — 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 11-13 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — простой, рост — сильный.

Кишмыш Велес (3 класс бес.) — вегетация 95 — 100 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 4.5-5 г., окрас и форма — розовый, вкус — мускатный, рост — сильный.

Гала — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 1000-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Ливия — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розово-красный, вкус — мускатный, рост — сильный.

Ландыш — вегетация 125 — 135 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-14 г., окрас и форма — жёлто-лимонный, овальный, вкус — гармоничный, цветочный, рост — сильный.

Руслан — вегетация 100 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1000 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Рада — вегетация 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 600-800 г., масса ягоды 10-16 г., окрас и форма — синий, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Прометей — вегетация 110-115 дней, мин.темпер -22, масса грозди — 500-800 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — розовый, овальный, вкус — мускатный, рост — сильный.

София — вегетация 120-125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — розовый, пирамидальный, вкус — лёгкий мускатный, рост — сильный.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание

Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение

  • View the full image

Виноград сорта Загорулько

Общая информация о винограде

Популярные сорта раннеспелого винограда

Уход за виноградом сорта Загорулько

Размножение винограда Загорулько

Применение винограда сорта Загорулько

Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.

Читайте также:  Самые хорошие сорта роз: посадка и уход

Общая информация о винограде

О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.

  • Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.
  • Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.
  • Лоза также зеленая, со временем деревенеет.
  • Плоды куст дает ежегодно.
  • Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.
  • Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.
  • Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
  • Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
  • Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.

Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.

Популярные сорта раннеспелого винограда

Сорта винограда, которые относятся к раннеспелым:

  • Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
  • Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
  • Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.
  • Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
  • Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.

Уход за виноградом сорта Загорулько

Виноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.

Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.

Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.

Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.

Размножение винограда Загорулько

Размножается виноград двумя способами:

  1. Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.
  2. Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Применение винограда сорта Загорулько

Виноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.

Виноград является основным сырьем в производстве вина.

Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.

Больше информации можно узнать из видео.

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

УдобрениеКоличество
Суперфосфаты70 г
Хлористый калий50 г
Перегной1 ведро

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

  1. Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Re: Рута У меня был первый год плодоношения, гроздочки были небольшие. Однако уже сейчас можно определенно сказать следующее: 1. Действительно, очень большая сила роста (куст корнесобственный), но при этом — слабое пасынкообразование, что облегчило зеленые операции. 2. Хорошая устойчивость к заболеваниям (на фоне обычных профилактических обработок), клещом не поражается. 3. 1-й урожай появился уже на 2-й год вегетации, общей массой не более 300 г. Учитывая огромную силу роста куста, весь был оставлен, что никак не отразилось на дальнейшем интенсивном развитии куста. 3. Очень ранний срок созревания — у меня наравне с Тасоном, в конце июля. При этом, начиная с 3-й декады июля произошло прямо-таки бурное созревание: буквально за неделю окрашенные, но абсолютно несъедобные ягоды приобрели высокую сахаристость (сужу по вкусовым ощущениям) и дальше также интенсивно начали перезревать (сахар стал зашкаливать). 4. Ягоды красивой формы и интересного, янтарно-темно-розового цвета, достаточно крупные для 1-го года (10–12 г). Долго сохраняются на кусте без потери товарности и вкуса. Вкус без оттенков, но вполне хороший. Так что надеюсь, что Рута в этом году меня не подведет и подтвердит свои начальные характеристики.

Посконин Владимир Владимирович из Краснодара

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у ней хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусту. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко розовый цвет. Вкус у ней гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное, наблюдение продолжаю…

Виталий из г. Сызрань Самарской области.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

Внедряемые сорта винограда Загорулько

ВНЕДРЯЕМЫЕ НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

селекции В.В. Загорулько на винограднике А. Н. Алексеенко. *

( УКРАИНА, 51928, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, а/я 769,
тел.: (05692) 9-50-40 E-mail:alex@dnepro.net моб. тел. 8-097-925-90-56)

Викинг – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -115 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-плотные. Ягоды крупные (32 x 21 мм и более), сосковидные, тёмно-синие с мясисто-сочной мякотью гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Горошение ягод в грозди незначительное. Осами повреждается в средней степени. Созревает на 3 – 5 дней раньше сорта Кодрянка.

Вызревание побегов раннее и почти полное. Укореняемость черенков удовлетворительная, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение – на 8-12 глазков. Викинг требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до – 22°С, устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, оидиуму – 3 балла.

Арго – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (30×20 мм), сосковидные, розово-малиновые с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Горошение ягод в грозди не меньше, чем у Восторга красного. Грозди могут долго сохраняться на кустах, не повреждаясь осами, сахаристость ягод при этом повышается.

Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Обрезка лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Арго требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до – 21°С, устойчивость к милдью порядка 3,5 баллов, оидиуму – 3,0 балла.

Водограй – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько ранне-среднего срока созревания (120 -125 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Сила роста корнесобственных кустов колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди крупные и очень крупные, средне-плотные или плотные, на длинной плодоножке. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (32×20 мм и более), от ярко-розовых с острого кончика до бледно-розовых, с мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Сахаристость 18 – 20%, кислотность 6 – 7 г/л. Горошение ягод в гроздях практически не наблюдалось. Цветок обоеполый.

Вызревание побегов раннее и практически полное. Укореняемость черенков высокая, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение – на 4-8 глазков. Водограй хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для улучшения качества ягод необходимы зелёные операции – удаление слабых побегов и пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование соцветий, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период созревания. Морозостойкость порядка – 21°С. Достаточно устойчивый к милдью и оидиуму (3,0 – 3,5 балла).

Шарлотта – столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сорта сильнорослые или очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, овальные (28×21 мм), тёмно-синие, с плотной мякотью, оригинального фруктового вкуса. Горошение ягод в грозди незначительное. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и почти полное. Черенки укореняются слабо.

Обрезка лоз на плодоношения – на 8-10 глазков. Для Шарлотты предпочтительны крупные формировки с большим запасом древесины и умеренной нагрузкой зелёными побегами. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений позволяют получать более лучший по качеству урожай. Морозостойкость до – 23°С. Достаточно устойчивая к милдью и оидиуму (3,0 – 3,5 балла) г.ф. винограда.

Прометей – столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты сорта умеренно сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные или слегка рыхлые. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (29×24 мм и более), тёмно-розовые (при созревании первоначально с характерными светло- и тёмно-розовыми полосами), с мясисто-сочной мякотью ярко выраженного мускатного вкуса. Кожица ягод толстая, рвущаяся при еде. Наблюдается незначительное горошение ягод в гроздях. Цветок функционально женский. Вызревание однолетних побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо, саженцы имеют хорошо развитую корневую систему.

Обрезка лоз на плодоношение – на 6-8 глазков. Прометей хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для придания ягодам более яркой окраски, что повышает их нарядность, необходимо увеличивать освещённость гроздей за счёт удаления части листьев в нижней зоне побегов, слабых и недоразвитых побегов и пасынков. Морозостойкость порядка -21…-22°С. Устойчивость г.ф. винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

Ливия – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические или бесформенные, средне-плотные. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы (28×22 мм и более) с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Сахаристость 20 -23%, кислотность 5-6 г/л. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Ягоды оидиумом практически не поражаются. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Цветок обоеполый. Вызревание побегов относительно хорошее (70 – 80%). Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение на 4-8 глазков. Ливия хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Заметно улучшает качество урожая сорта винограда проведение зелёных операций: прищипка верхушек на плодоносных побегах перед цветением, удаление слабых побегов и пасынков, нормировка соцветий. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость до -21…-22°С. Устойчивость Ливии к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

София – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученный виноградарем В.В., Загорулько от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты мощной силы роста. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические, средне-рыхлые, на длинной прочной плодоножке. Ягоды крупные и очень крупные (28-36 x 20-22 мм), розовые, яйцевидной формы с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Сахаристость 18-22%, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов – хорошее. Черенки укореняются хорошо.

Нагрузка 40 -50 глазков на куст при длине обрезки на плодоношение на 4-8 глазков. София хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, однако следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость порядка -21…-22°С. Устойчивость сорта винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

Гала – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (110 -115 дней) селекции В.В. Загорулько, полученная от скрещивания сортов (Подарок Запорожью x Кубань). Очень сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, напоминают по структуре грозди известной г.ф. quot;Восторг чёрныйquot;. Ягоды синие, крупные и очень крупные (8 -10 г), овальные (35 x 28мм), гармоничного вкуса. Устойчивость Галы к милдью, оидиуму 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -22°С – -23°С.

Устойчивый №17 – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько, очень раннего срока (105 – 110 дней) созревания, полученная от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупне (8-10 г), зелёно-белые, овальной формы, гармоничного вкуса. Устойчивый №17 выделяется хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму.

Эльф – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 – 115 дней) созревания, полученная от скрещивания г.ф. Подарок Запорожью и сорта Кубань. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, белые, сосковидной формы с острым кончиком. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость г.ф. винограда к милдью, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – до -22°С.

Сфинкс – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученная виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Страшенский и Тимур. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренно-плотные с крупной (30 x 28мм), тёмно-синей, овально-яйцевидной ягодой, с хрустящей мякотью гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Сфинкса к милдью и оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -23°С – -24°С.

Вега – г. ф. винограда селекции В.В.Загорулько раннего срока созревания (110 -115 дней), полученная от скрещивания г. ф. Деметра с сортом Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (8 – 14 г), желтовато-белые, овально-цилиндрические, гармоничного вкуса. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Веги к милдью и оидиуму – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Лия – столовая г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока созревания (110 – 120 дней), полученная от скрещивания г. ф. Атлант запорожский и сорта Аркадия. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень крупные (8 – 14 г), овально-яйцевидные, жёлто – розовые, с плотной мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Длина обрезки лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Устойчивость Лии к милдью – 3,5 – 4,0 балла, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Г.ф. (Деметра x Кодрянка) – столовая г. ф. винограда селекции В.В. Загорулько очень раннего срока (105 – 110 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлой формы, мускатного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Г.ф. (Лора x Кодрянка) – столовая г. ф. селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 – 115 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные умеренно-плотные. Ягоды крупные, тёмно-синие, округло-яйцевидной формы, гармоничного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Рута – столовая г.ф. винограда очень раннего срока (95 – 100 дней), полученная В.В.Загорулько при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 22 мм), розовые, сосковидной формы, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 20%). Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Руты к милдью, оидиуму – 3,5 – 4,0 балла. Морозостойкость – до -21°С.

Мавка – столовая г.ф. винограда ранне-среднего срока (122 – 130 дней), полученная В.В. Загорулько при скрещивании г.ф. Подарок Запорожью и Тамерлан. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 24 мм), синие с голубым пруиновым налётом, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах, не теряя своих товарных кондиций, пригоден для длительного хранения. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Мавки к милдью, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – до 22°С.

В этом году у меня был первый урожай таких сортов селекции В.В.Загорулько:
ВИКИНГ – тёмноягодный сорт, созрел на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме, как у Надежды АЗОС, но немного крупнее. Горошение ягод незначительное. Вкус очень хороший, но мякоть больше сочная, чем мясистая, хоть и плотная, но при еде как-бы тающая. Очень quot;понравилсяquot; осам. Очень сильнорослый и на плодоношение, вероятно, требует обрезки на 8-12 почек с последующей нормировкой весной. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного (ЗОС-1). Лоза вызревает очень хорошо, черенки в прививке хорошо срастаются с Кобер 5ББ.
ЛИВИЯ – превзошла все ожидания. Дала 2 грозди (1.2 и 1,6 кг) и это не в ущерб приросту (сила роста мощнее, чем у Аркадии) с ягодой 10-16 г. По форме грозди, как у Фламинго, но бледно-розовые. И только ягода начинает розоветь – уже сладкая, мускат появляется позже. Грозди, хотя и плотноватые, но не поражаются оидиумом, не гниют и висят долго; созревают чуть позже Лоры. Ягоды по размерам, как у Аркадии, но более округлые. Лоза вызревает удовлетворительно (как у Аркадии). Устойчивость к болезням, как у Аркадии.
ВОДОГРАЙ – созрели 5 гроздей весом 0,7 -1,3 кг к 25.08 – 05.09. Кусты сильнорослые, хотя в начале вегетации лоза тонковатая, а уже к августу утолщается значительно (нужно учитывать при подвязке, чтобы не было перетяжек на лозе). Величина гроздей, ягод и даже вкус – как у Аркадии, но розовые с кончика и ягоды немного тоньше, окраска не однородная (не на всех ягодах). Обязательна чеканка верхушек побегов в период размягчения ягод – размер ягод при этом увеличивается значительно. Хорошая устойчивость к болезням, практически не поражается осами, прирост вызревает рано и почти полностью. Черенки хорошо укореняются и срастаются в прививках на Кобер 5ББ и СО-4. Был урожай и на 2-х прошлогодних прививках на однолетних саженцах Кобер 5ББ.
АРГО – созрели 2 грозди весом 0.3 и 0,6 кг к 15-20.08. Очень сильнорослый, но немного слабее Викинга. Горошит, как ЗОС-1. Ягоды удлиненно-овальные, по форме, как у Тимура, очень красивого розово-малинового цвета, хорошего вкуса с лёгким мускатом, не поражаются осами. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1.
ШАРЛОТТА – кустик был самым слабым при приобретении, т.к. черенки плохо укореняются. Однако грозди завязались, при нормировке оставил одну треть одной грозди – на пробу. Созрела к 20.08 с довольно хорошим вкусом и ягодой по размерам, как у Кодрянки. Но кустик дал прирост больше, чем Викинг. Лоза вызрела хорошо, устойчивость на уровне ЗОС-1.

*От редакции. По всем вопросам, касающимся данной статьи и описанных гибридных форм винограда обращаться к автору статьи.

Дачные идеи и опыт садоводов

Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Как мы знаем, что произрастал он в природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили.

Отысканы кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них имеется изображение винограда.

  • Неспециализированная информация о винограде
  • Популярные сорта раннеспелого винограда
  • Уход за виноградом сорта Загорулько
  • Размножение винограда Загорулько
  • Использование винограда сорта Загорулько

Неспециализированная информация о винограде

О ценности плодов винограда определили весьма в далеком прошлом. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.

  • Ветви винограда в длину смогут вырастать на 10 метров, но дома всего на 3–4 метра.
  • Листья большие, резные, окрашены в зеленый либо темно-зеленый цвет.
  • Лоза кроме этого зеленая, со временем деревенеет.
  • Плоды куст дает каждый год.
  • Сладкие грозди хорошо либо рыхло наполнены ягодами.
  • Цвет плодов винограда не редкость разный, все зависит от сорта.
  • Размерами они смогут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
  • Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
  • Цветение происходит весной, а созревание ягод от финиша лета до поздней осени.

Среди любителей и большого количества селекционеров выращивать виноград выделяется один неповторимый человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с того времени из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и неповторимым вкусом.

Популярные сорта раннеспелого винограда

Сорта винограда, каковые относятся к раннеспелым:

  • Ася. Данный сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья большие, поделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди громадные, в длину могут быть около 40 см. Ягоды большие, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
  • Калиста относится к ранним сортам, плоды возможно собирать уже в первых числах Августа. Куст вырастает сильный, листья громадные, ветви большие. Ягоды имеют круглую продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, большие, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
  • Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания продолжается около 100 дней. На прекрасно вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может быть около 3 килограмма. Ягоды прекрасного розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды смогут трескаться и загнивать.
  • Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди большие, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды громадные, окрашены в темно-светло синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, но требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
  • Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь большая, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды большие, круглые, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.

Уход за виноградом сорта Загорулько

Виноград растет фактически в любой земле с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается яркое, солнечное. Чтобы грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.

Кроме этого имеется много сортов, каковые замечательно плодоносят в полутени. Поливать виноград нужно систематично, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке жидкости начинают лопаться и загнивать.

Обрезка занимает важное место в сохранении здорового куста.

Большая часть сортов обрезаются в осеннюю пору, в то время, когда целый урожай уже собран. Наряду с этим ходе на каждой главной ветви либо штамбе нужно оставлять две сильные ветви.

Размножение винограда Загорулько

Размножается виноград двумя методами:

  1. Прикапывание. Притаком методе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины наряду с этим не отделяя от материнского куста. Лозу прекрасно усиливают посредством скобы и засыпают почвой. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и приобретают взрослый крепкий куст, что будет плодоносить в тот же либо в будущем году.
  2. Черенкование. При таком методе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Сохраняются они в прохладном месте. Это возможно подвал либо овощной отдел холодильника. В январе черенки нужно поставить в воду, где они производят первые листочки и корни. Потом их нужно высадить в торф для предстоящего упрочнения корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Использование винограда сорта Загорулько

Виноград употребляют в сыром виде. Он богат микроэлементами и различными витаминами. Кроме этого в его мякоти содержится много глюкозы.

Виноград есть главным сырьем в производстве вина.

Для этого выведены особые сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И из года в год селекционеры выводят новые неповторимые виды кустов винограда.

Масло виноградной косточки употребляется в косметологии и кулинарии.

Сорта винограда. Кишмиш Велес

Размножение винограда черенками (чубуками)

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Виноград Валентина относится к столовым сортам. В части ухода виноград Валентина мало чем отличается от своих собратьев. Исходя из этого отдельное особенное…

Вьющаяся сирень имеет множество названий, к примеру, гиацинтовый боб либо долихос. Она принадлежит к семейству бобовых. Это растение возможно как…

Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и ласковую мякоть. Довольно часто такое дерево возможно встретить в садах,…

Одним из преимуществ данного сорта есть возможность и неприхотливость продолжительное время хранить плоды на кустах, поскольку ягоды свисают вниз. Но при…

Бакопа ампельная — декоративное, стелящееся растение семейства норичниковых. Относится оно к многолетникам, но в холодных регионах с морозными зимами…

Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это указывает, что он дает хороший урожай, а ягоды владеют высокими вкусовыми качествами. Содержание:…

Ссылка на основную публикацию