Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Лучшие сорта винограда грузии: посадка и уход

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии – это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что “такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда“. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

А теперь о грузинском винограде. Грузия – одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Теперь пара слов о географии.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона “Киндзмараули” имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта “Киндзмараули”.

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино – примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много – 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.
Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение – пить вино из Изабеллы в Грузии – это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина – она самая. Однозначно “Лыхны” и “Букет Абхазии” делают из нее. Так что из абхазского лучше пить “Апсны”, он не изабельный.
Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход
Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Дзвлешави – считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность – 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.

Каберне

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход
Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Цицка

Хихви – белый виноград, растет больше на востоке, урожайность – 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности – кахетинскую и колхидскую.

Из него делают белое марочное “Хихви” (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.

Горийский зеленый (Горули мцване) – белый виноград. Средняя урожайность – 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и, возможно, восточнее. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Крахуна – белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули – покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 – 15 лет. Используется для приготовления портвейна “Аргвети”.

Чинури – белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность – 60-70 ц/га. Сахаристость – примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино “Чинури”, но основное его использование – при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

Аладастури – интересный сорт. Еще в начале 19 века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть совими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино “Аладастури Картули” и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

 

Виноградники Грузии

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

В последние годы Грузия распахнула двери для туристов всего мира. Стране с многотысячной историей есть что продемонстрировать своим гостям – захватывающую дух природу, древнейшие храмы, знаменитое грузинское гостеприимство и неповторимую кухню. Но всё впечатление о стране блекнет, если в своем путешествии вы обделите вниманием одну из культовых составляющих страны – вино. В этой статье вы узнаете об экскурсиях на лучшие винодельни и виноградники Грузии и об исключительных винах, которые стоит попробовать обязательно.

История грузинского виноделия

Бытует мнение, что виноделию Грузии много тысяч лет. Тому есть подтверждение – это найденные в раскопках свидетельства о культивировании винограда, датируемые 6000 г. до н.э. Но то понимание о производстве вина, к которому мы привыкли, укоренилось в Грузии лишь в XIX в. Именно тогда стали появляться винодельни, промышленные предприятия и сама культура употребления этого напитка, со временем перешедшая в традицию.

Огромную лепту для развития виноделия на своей родине внес князь Александр Чавчавадзе. Он первый в Грузии воспользовался европейскими технологиями производства вина и розлива его в стеклянную тару, запустил винный завод в родном селе Цинандали (Кахетия) и занялся разведением лучших сортов винограда. Потому можно сказать так: Грузия – древнейшая страна с тысячелетними винными традициями и совсем юная в его производстве и селекции.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Гарантия высшего качества

Местоположение Грузии, климатические условия и почва идеально подходят для выращивания винограда исключительного качества – количество автохтонных сортов превышает 450 наименований. Не меньше удивляет площадь виноградников Грузии – это свыше 50 тыс. га плодородной земли. Поскольку в этой стране действует «Закон о виноградной лозе и вине», то потребитель может не бояться фальсификации и подделок, т.к. это дает гарантию на высококачественное виноградарство и виноделие. К тому же теперь все грузинские марочные вина изготавливают только в той местности, которая указана в его названии.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Главные винодельческие регионы Грузии

Грузины гордятся своими винами и готовы часами рассказывать об удивительном превращении виноградной грозди в изысканный напиток. В связи с индивидуальной особенностью каждого региона методы виноделия и сорта винограда значительно разнятся. Потому для туристов разработали эномаршруты, которые дают возможность продегустировать вина и узнать нюансы и тонкости его производства.

Территориально Грузия поделена на 5 винодельческих регионов и 19 микрозон. Главным районом виноделия является Кахети, где произрастает около 60% всего винограда страны. С него мы и начнем свое путешествие.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Этот восточный регион страны расположился в верховьях рек Алазани и Иори. Его пересекает Гомборский хребет, делящий всю область на 2 части – внешнюю и внутреннюю. В межгорье Кахети расположилась главная жемчужина виноградарства – Алазанская долина. Благо для каждого туриста – это встречающиеся по всей Кахетии знаки на дорогах “wine route”, указывающие направления винного маршрута. Самые ценные точки на кахетинском винном маршруте – это:

  • знаменитый винный завод «Кварели», где вы побываете на самом большом хранилище вина в мире;
  • винные погреба Александра Чавчавадзе в усадьбе «Цинандали»;
  • на винодельне «Хареба» туристов познакомят с процессами и методами виноделия; Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход
  • завод и дегустационный центр Киндзмараули;
  • винный погреб «Слезы фазана».

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Вина на территории Кахетии изготавливаются как по европейской технологии, так и по традиционной. Среди местных винных творений стоит выделить Саперави, Цинандали, Кахети, Мукузани, Кахури мцвивани, Кварели и др. Кахетинские вина – это танинные белые вина, сделанные с выдержкой на мезге (чача), они немного крепче остальных вин страны. Интересно то, что в кахетинском городке Кварели во многих гостиницах предлагают «винотерапию» – спа-курс омолаживания с экстрактом Саперави и линию косметических средств от крема для лица до антицеллюлитных ампул.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Этот регион – особенный, т.к. известен высококачественными классическими и игристыми винами. Виноградники расположены на высоте от 400 до 700 м, на берегу реки Куры. Наибольшее внимание стоит уделить винам Горийского района «Атенская лоза» и виноградникам Мухранской долины. Известен Картли белыми сортами вин – Чинури и Горули мцване, красными – Тавквери и Шавкапито. В этом регионе 2 завода, на производстве которых разрешено побывать – «Ахалшени 2005» и «Тифлиси Марани». Помимо дегустации вин, вы сможете принять участие в веселом грузинском застолье в живописном месте – с видом на живописную виноградную долину.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Регион Имерети расположен в восточной части западной Грузии в ущельях рек Квирила и Риони. Климат и почва в этом регионе дают возможность производить различные виды алкогольных напитков – это коньячные виноматериалы, игристые вина и вина имеретинской технологии. Последние получаются более легкими, поскольку в их основе небольшая часть мезги. Ароматное, тонкое и очень вкусное вино получается из винограда «Цицка». Отличительная черта напитков этого региона – красивый желтый цвет, вино полное и живое. Самые интересные винные маршруты проходят через такие виноградники и винодельни этого региона Грузии – Обчури Цоликоури, Квалитури Свири и Сванури Крахуна.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Регион расположился на высоте от 500 до 800 м, в бассейнах рек Цкенисцкали и Риони. Теплый и влажный климат обеспечивает винам Рача-Лечхуми высокое содержание сахара. Самыми ценными виноградниками региона являются Цоликоури, Дзвелшави, Александроули и др. Популярные виноградники и заводы расположены в районе Хванчкары, где производят одноименное полусладкое вино.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Виноградники черноморского побережья

Этот регион состоит из Гурии, Аджары, Самегрело и Абхазии. Виноградники расположены во влажной субтропической зоне на высоте от 0 до 500 м. В регионе Черного моря смело следуйте следующим маршрутом:

  • Самегрело – это винодельни Оджалеши, расположенные в микрозонах Салхино-Тамакони;
  • Гурия – столовый сорт винограда Чхавели;
  • Аджара – столовые вина Чхавери и Цоликаури;
  • Абхазия – в производстве десертных и красных вин используются такие сорта винограда, как Саперави, Ркацители, Изабелла и Цоликаури.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Винный маршрут этого региона познакомит с древней традицией изготовления вина и хранения его в квеври (глиняный кувшин). В винных домах Аджары, Ладо Шавишвили, Нодара Шервашидзе, Нури Сарабидзе Вам предложат дегустацию грузинских вин и кухни, экскурсии на виноградники.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Праздник вина – Ртвели

Прочувствовать самобытный дух Грузии можно только на старинном празднике Ртвели, который проводят в честь сбора урожая винограда и молодого вина. Посетить такое торжество для туриста – это возможность не только поучаствовать в сборе винограда, но и побывать на большом семейном застолье. В отчий дом съезжается все члены семьи. Мужчины занимаются сбором урожая, а женщины готовят национальные блюда: сациви, хинкали, хачапури, лобио и мн. др. Праздник длится несколько дней – все пьют молодое вино, говорят тосты, поют песни, танцуют и радуются обилию урожая. Ртвели не привязан к определенной дате, в каждом регионе страны он проходит в разное время, примерно так:

  • в западной части страны – с середины октября;
  • в восточной Грузии – с середины сентября;
  • в Рача-Лечхуми – с конца августа;
  • в Кахетии – с конца октября.

Когда бы вы ни приехали в эту замечательную страну, вас всегда и везде гостеприимно встретят, угостят наилучшими винами и блюдами. Покажут и расскажут много интересного и сделают ваш отдых в Грузии незабываемым.

 

Лучшие сорта винограда грузии

Лучшие сорта винограда грузии

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что «такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда«. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

Читайте также:  Meilland розы лучшие сорта: посадка и уход

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Теперь пара слов о географии.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона «Киндзмараули» имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта «Киндзмараули».

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино — примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много — 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Дзвлешави — считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность — 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.
Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Из него делают белое марочное «Хихви» (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.
Хихви
— белый виноград, растет больше на востоке, урожайность — 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности — кахетинскую и колхидскую.

Горийский зеленый (Горули мцване) — белый виноград. Средняя урожайность — 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и, возможно, восточнее. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Крахуна — белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 — 15 лет. Используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Чинури — белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность — 60-70 ц/га. Сахаристость — примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино «Чинури», но основное его использование — при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

Аладастури — интересный сорт. Еще в начале 19 века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть совими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино «Аладастури Картули» и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

10 редчайших сортов винограда в Грузии

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Источник: Business Грузия / Фото: Виноград

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

Сорта грузинского винограда

Грузинский виноград

Специалисты знают, что говорить о древности тех или иных сортов винограда – достаточно сложно. Это справедливо и по отношению к грузинским сортам. Дело в том, что винную карту Европы ещё в XIX веке навсегда изменила эпидемия филлоксеры. Завезенная из Америки с черенками сорта «Изабелла» виноградная тля уничтожила тогда больше половины винограда континента. Зараженные виноградники выжигались на корню и обрабатывались химикатами. Спасти часть виноградников удалось, только скрестив их с дикой американской лозой. Виноград был спасён, но вкусовые качества вина изменились навсегда. Значительный урон нанесли и две мировых войны. Потом, в 70-80-х было повторное нашествие виноградной тли. Но всё же, не меньший урон винодельческие страны бывшего СССР понесли не от эпидемий, а от бездумного решения коммунистов в 1985 году преодолеть пьянство и алкоголизм через вырубку тысяч и тысяч гектаров виноградников. В те годы закрылись многие кафедры виноградарства. К тому времени относится и страшный факт прошлого – виноделы при виде такого варварства кончали жизнь самоубийством.

Советская империя распалась. Трудно шло кропотливое восстановление утраченного. Какие-то грузинские сорта удалось восстановить благодаря сотрудничеству коллег-виноградарей из братских стран, в том числе и из Узбекистана.

Сегодня в Грузии бережно выращивают как популярные сорта, так и совсем редкие, известные только знатокам. Для вкусовых качеств каждого сорта винограда вообще и кахетинского, в частности, чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Мы не станем даже пытаться перечислить все виды вина, которые готовят из 500 сортов винограда. Разве что перечислим наиболее популярные кахетинские сорта.

Виноград Саперави (груз. «красильщик») знаменит тем, что это редкий сорт, у которого сок не прозрачен, а обладает свекольно-красным цветом. Красные вина из винограда сорта Саперави: сухие «Мукузани» и «Напареули», сухое марочное «Кварели», сортовое сухое «Саперави», полусухие «Алаверди» и «Пиросмани», полусладкие «Киндзмараули», «Алгети» и «Ахашени».
Белые кахетинские вина готовятся из сортов винограда Ркацители и Мцване. Белые вина из винограда сорта Ркацители: сортовое белое сухое «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи». Сухие белые вина из винограда сорта Мцване: «Манавис Мцване» и «Горули Мцване».
Белые вина, получаемые путем смешения винограда сортов Ркацители и Мцване: сухие «Вазисубани» и «Эрети», марочное «Гурджаани» и знаменитое «Цинандали».

Помимо вкусовых качеств, сорта винограда разнятся и по урожайности: есть сорта с урожайностью по 100 тонн с одного гектара, но есть и такие, которых более трёх тонн с гектара не собрать. Любые попытки увеличить урожайность таких сортов пойдут во вред вкусовым потребительским качествам вина. Потому знатоки и охотятся за редкими сортами кахетинского вина, приготовленного по особой технологии, в том числе такими как «Киси», «Чинури» и «Тавквери».

Уведомление:
в соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 приобретение алкогольной продукции возможно непосредственно в магазине VinDom по адресу: г.Москва, ул.Мытная, д.7, стр.1
Работа с юридическими лицами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
ООО «Интел-С», ИНН 7720794455b, Лицензия №77РПА0010673 от 15 января 2015г.

«Саперави — самый желанный и самый дорогой сорт грузинского винограда»

Шеф-повар ресторана «Казбек» Анзори Квирикашвили рассказал Марине Гладкой о главном специалитете грузинской кухни — винограде

— Почему виноград считают основой грузинской кухни?

— Грузия — древняя страна, она объединяет разные традиции, которые очень отличаются друг от друга. В восточной Грузии любят горячие мясные блюда, например, курицу варят целиком и подают к ней чесночный соус. В западной Грузии курицу готовят по-другому — с соусом из грецкого ореха — сациви. Причем блюдо считают холодной закуской и подают в глубокой тарелке, чтобы сверху залить ореховым соусом. В Кахетии любят мясо, жаренное на вертеле, то, что у вас принято называть шашлыком, у нас называют мцвади. В Кахетии признают мцвади, жаренные на виноградной лозе. Весной виноград подрезают, ветви собирают, чтобы потом наслаждаться мясом с ароматом винных ягод. Как видите, без винограда даже дыма не бывает и, соответственно, вкусных шашлыков.

— Тем не менее почему именно виноград?

— Виноград — основа всех направлений грузинской кухни. Два обязательных компонента, которые сопровождают любой обед, в любой части страны — это вино и зелень. В любую погоду на завтрак, обед и ужин в зависимости от сезона на столе обязательно будут петрушка, укроп, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук или тархун. Даже хинкали, и те готовят по-разному. У нас в ресторане — городские хинкали, такие встретишь в Тбилиси, где пользуются мясорубкой. А в регионе Хевсури мясо для хинкали режут вручную ножом вместе с зеленью и луком.

— К вину тоже относятся по-разному?

— В Кахетии пьют вино, но наливают половину стакана. Вино на востоке Грузии очень крепкое, там жарко, виноград набирает много сахара, а в западной Грузии, наоборот, наливают полный стакан. Вино на западе не такое крепкое. Когда грузины приходят друг к другу в гости, причем один с востока, а другой с запада, эта разница — частый повод для шуток.

Читайте также:  Лучшие сорта зеленого горошка: посадка и уход

— Сколько сортов винограда сейчас растет в Грузии?

— Вся история Грузии связана с виноградарством, а виноградная лоза стала символом страны. Посмотрите на орнаменты, украшающие чеканки, посуду или ткани,— везде увидите лозу. Она украшала герб Грузинской ССР, и когда-то мы могли похвастаться пятью сотнями сортов. Все помнят эту печальную историю во время перестройки, когда погубили лозу, выкорчевали и уничтожили. Сегодня сорта понемногу возрождают.

— В Грузии отмечают праздник сбора винограда?

— Конечно, этот долгожданный праздник — ртвели — приходится на сентябрь. Виноград объединяет, даже дети собирают гроздья в плетеные корзины. Виноград повсюду — на балконах, в комнатах, все увешано гроздьями. А потом готовят пенистый маджари, сладкий напиток первого сбора, здесь бы его назвали молодым вином.

— Что еще, помимо вина, готовят из виноградного сока?

— Кстати, не только из сока, даже из сусла, оставшегося после молодого вина маджари, готовят мусс пиламуши. Подмешивают немного кукурузной муки — и блюдо готово. Чурчхела — это смесь виноградного сока и орехов. Когда делают чурчхелу, ее вывешивают для сушки на балконы или по всему дому, как гирлянды.

— А какой сорт винограда вы выделяете особо?

— Без сомнения, это саперави, в переводе с грузинского — «краска». Это черный сорт, у вас говорят — «красный» или «синий». В Грузии есть столовые сорта и сорта для производства вина; одни более или менее приятны на вкус, другие к столу не подашь. Саперави — исключение, он вкусный, самый желанный и самый дорогой сорт, его цена всегда вдвое выше любого самого вкусного винограда. Саперави не встретишь в Украине, это большая редкость. Но как раз сейчас самое время для поездок в Анагу, Карденахи и Вакири — это восточная Грузия, где испокон веков выращивают виноград саперави.

Хванчкара для Грузии больше, чем вино, это своеобразная визитная карточка грузинского виноделия, символ и икона его уникальной части – природно-полусладских вин. Это именно тот случай, когда невозможно повторение ни в одном другом месте земного шара, включая и другие районы Грузии. Не получится даже бледная копия Хванчкары. Природа отвела для этого вина лишь один регион и имя ему Рача. Хванчкара – это современное наименование вина, которое оно получило в советские времена по месту произрастания винограда и производства — микрозоне Хванчкара.

В 19 же веке это вино было известно как кипиановское, производили его братья князья Леван и Дмитрий Кипиани. Слава пришла, как водится, неожиданно, братья представили вино на винной выставке в Бельгии в 1907 году и оно имело оглушительный успех: золотая медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II Хванчкара никогда не будет Хванчкарой, если она не произведена из двух местных абсолютно грузинских сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в особой климатической зоне Рача – микрозоне Хванчкара. И дело здесь не столько в законодательных требованиях, лишь закрепивших наработанное годами, а в свойствах получаемого вина.

Реальная Хванчкара, то есть Чорджо – это небольшой «каскад» деревень Амбролаурского райна в Рача: на правом берегу реки Риони — Садмели, Бостана, Диди Чорджо, Патара Чорджо, Хванчкара, Пирвели Тола, Меоре Тола, Чребато, Жошка и на левом берегу отметим Бугеули, Абаноэти.

Но, на правом берегу вино получается лучше, сахаристость винограда там достигает 28%, тогда как на левом берегу только 23-24%. А уж лучшее из лучших это конечно же из Чорджо!

А если учесть, что для настоящей Хванчкары требуется 1,5-2 кг винограда с куста и это всего лишь одна бутылка, то становится абсолютно ясно, что Хванчкары много быть произведено не может, просто в силу ограничений, поставленных той же природой.

 

О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

“Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства “- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза – этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть “виноград мухи”. Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули – винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград – этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как “лесная лоза”. Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули – кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители – кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) – сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани – грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани – это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури – самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат – стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси – вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара – изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши – белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства “Твиши”, которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления “Твиши”, уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

 

Выращивание винограда в Грузии. Дачникам на зависть! Этой лозе 135 лет!

Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Выращивание винограда в Грузии: Виноградная лоза , одна из старейших на планете , 135 лет, гроздь винограда весит около 4-5 кг. Грузия,регион Кахети, село Цинандали.

В Абхазии (прости, Господи) из того, что подают на экскурсиях (прости, Господи!) хванчкара самым съедобным показалось.

Настоящая Хванчкара растет только в небольшой деревне под названием Хванчкара (что неудивительно). Ее там довольно мало и виногад стоит довольно дорого. Правда в вино Хванчкару добавляют также виноград Дзвелшави. Я не утверждаю, что Хванчкара в Абхазии не настоящая, но вероятность этого невелика, т.к. ее слишком много продается везде.

На самом деле, “настоящее” вино Хванчкара из винограда сортов Александроули и Муджуретули мало чем отличается от “ненастоящего” вина Хванчкара из винограда сортов Александроули и Муджуретули, если его делать по более-менее традиционной технологии. Только регионом происхождения – марка-то защищённая. Но в Абхазии да, делают своё (зачастую весьма неплохое, традиции как-никак) из чего есть, а выдают за известные марки, чтобы продать туристу подороже.

И казалось бы, при чём тут миллиарды расстрелянных лично Сталиным?

Я рискую вызвать хайп, но и Грузия не имеет ничего общего с качественным виноделием.

Ну, сейчас народ может подвинуться до 200-300 рублей за бутылку. Это если не тупо напиться, тогда и тетрапаком можно за 112 рублей. Но даже в этой ценовой категории подавляющее большинство берут полусладкие вина, которые в Европе и за вино то не особо считают. Сахаром производитель “лечит” огрехи вина. Можно дешевый некачественный материал сделать полусладким и все косяки его уйдут на второй план – будет просто сладенький компот. Только сухое, только хардкор. В ряде случаев можно полусухое. Ну и сладкие как исключение – айсвайны, портвейны.

В моем понимании настоящее вино это не то, что делают дома по дедовским рецептам на диких дрожжах. Настоящее – это в первую очередь технологии, оборудование, строгое соблюдение рецептуры, грамотный купаж и так далее.

А у нас в подвалах как делают? Ой, что-то кисловатое – плохо виноград вызрел. А давайте мы туда сахару ебанем. А давайте. А может еще спиртика немножко, а то что-то слабенький приход. А давайте и спиртика. Когда пьешь такое домашнее “вино”, то нет ощущения что пьешь вино – какой-то невнятный напиток – да, но не вино.

Эмм, я бы поверил, если бы не знал реальной ситуации. Не так давно я занимался продажей алкогольной продукции на протяжении десяти лет. В том числе ездил на заводы винодельческие, общался с сомелье, с виноделами, изучил большинство технологий производства этого напитка. И если говорить про действительно качественные вина, то уважающие себя винзаводы не добавляют сахар в сухие вина. Полусладкие вина делаются остановкой брожения и сладость обеспечивается оставшимся в виноградном материале сахаре. Единственные вина, куда добавляется сахар (а в приличных винзаводах не свекольный сахар, а виноградный), это крепленые – хересы, портвейны и прочие мадеры. ледяные вина делаются так же остановкой брожения. Отсюда и их небольшая крепость 9-11 градусов (как и у полусладких вин). Ну нет в приличном вине добавочного сахара.

Читайте также:  Черная смородина Лучший сорт Посадка и уход

Сахар (привнесенный извне, а по моему личному вкусу и даже собственный сахар виноматериала) портит вино. В какие дорогие вина добавляется сахар (кроме портвейнов)?

Вино делается ВСЕГДА из виноматериала – пусть дорого, пусть дешевого, но виноматериала. В подавляющем большинстве случаев это действительно вино – пусть из плохого винограда, пусть с испорченной технологией производства, но все же вино. Крайне редко “вино” делают из каких-то посторонних фракций. Крупному заводу дешевле и проще купить танкер с 20-100 тоннами неудавшегося виноградного сусла (Испания, Франция, etc) и сделать из него вино со своей этикеткой, чем что-то химическое мутить. Это дороже, это опаснее и это сильно ударит по престижу завода и марки.

А то, что люди, в большинстве своем, плохо разбираются в вине – это наследие нашего советского прошлого, с его “плодово-выгодными”, портвейнами, агдамами, кавказами и прочим мусором, крепленным этиловым спиртом. Поэтому и такое уважение и трепет перед грузинскими винами, перед крымскими винами. не потому, что они на фоне мирового виноделия что-то из себя представляют. А потому, что на фоне виноделия СССР там были действительно хорошие варианты ибо остальное вообще отрава.

Но вот мое личное мнение – сейчас уже российское виноделия в некоторых своих представителях пытается и делает действительно хорошее вино. И те, кто по старой памяти сравнивает его с грузинскими, абхазскими, молдавскими и крымскими винами, просто делают это “по старой памяти”. Я нисколько не против грузинских и иже с ними вин. Я буду только рад, если будет много хорошего и адекватного по цене вина, но пока я не могу хвалить эти вина, увы. Надеюсь, что со временем, когда потребитель поменяет свой вкус и поймет, что такое настоящее вино, то и потребитель перестанет гнать халтуру и мы увидим прекрасные грузинские, абхазские, молдавские и крымские вина, тем более, что природа и география сделали все возможное для развития современного качественного виноделия в этих странах. Дело только за людьми. Я в это верю. А пока пью то, что реально хорошо по качеству, а не по привычке.

 

Сорта винограда в Грузии

В Грузии растет 450 сортов винограда. Из них 62 входят в стандартный ассортимент, 29 для производства вина, и 9 – столовые сорта.

В стране также внедрены и завезенные виноградные культуры, в том числе из Франции и Италии.

65-70% виноградных насаждений приходится на традиционный винодельческий регион Кахети, где существует более 25 микрозон. Там растут сорта винограда, получившие названия от мест их произростания – Цинандали, Напареули , Гурджаани, и т.д.

Лучшие сорта винограда растут в Алазанской долине, на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Из них изготавливаются главным образом столовые белые и красные, сухие, сладкие и десертные вина.

В других регионах растет виноград, пригодный для производства столовых белых, и красных сухих вин.

Сорта винограда в Грузии

Алиготе – французский сорт белого винограда. Созревает в сентябре, средняя урожайность – 90-100 центнеров на гектар. Растет почти во всех регионах Грузии, в особенности в Имерети и Картли.

Из этого винограда производится вино «Мухранула» (10-11% содержания алкоголя, 6-7% кислотности). Используется для производства шампанских вин.

Будешури – старейший сорт грузинского винограда. В основном распространен в виде красного столового винограда. Созревает с середине сентября, содержание сахара – 15, 5-1, 5%, кислотность 5, 5% – 6%. Растет в Картли, Кахети и Западной Грузии. Распространен также белый Будешури – содержание сахара – 18-20%, кислотность – 6, 5% – 7%. Используется для производства шампанских вин.

Горула – белый виноград. Растет интенсивно. Урожайность – более 100 центнеров на гектар. Содержание сахара – 18-19%, кислотность – 5-6%. Растет в Восточной Грузии.

Горийский зеленый – белый виноград. Средняя урожайность – 80 центнеров на гектар. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара – 21, 6-22%, кислотность 0 9-10%. Используется для производства шампанских вин. Растет в регионе Картли (Восточная Грузия).

Аладастури – грузинский сорт виноградной лозы, 75-77% побегов которой являются плодоносными. Виноград – красный, используется как для производства вина, так и для подачи к столу. Гроздь в среднем весит 200 грамм. Виноград созревает к середине октября, хранится до весны, транспортабелен.

Урожайность составляет 70-100 центнеров на гектар. Растет в районах Чохатаури, Озургети, Вани и Самтредия. Из этого сорта винограда изготавливается красное вино с гармоничным сочетанием алкоголя и кислотности и приятным запахом.

Оджалеши – грузинский сорт красного винограда для производства вина. Растет в районах Самегрело и Абхазии (Зугдиди, Сухуми, Гагра). Созревает в конце октября или середине ноября. Гроздь – цилиндрической, конусной формы.

Виноградинки – темно-синие, среднего размера, круглые или слегка овальные. Сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%, кислотность – 7-9%. Из этого сорта винограда изготавливается темно-красное высококачественное оригинальное сухое или полусладкое столовое вино «Оджалеши». Распространенный в Ланчхути сорт оджалеши завезен из Франции; его настоящее название – «мерло».

Каберне – относится к группе винных сортов красного винограда. В начале XIX века два сорта – «Каберне совиньион» и «Каберне фран» были завезены в Крым, откуда и распространились в другие регионы Российской империи.

Ркацители – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средней величины или крупные, цилиндроконические, крылатые. Ягоды средние, овальные, золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 150 дней при суме активных температур 3100-3150°С. Урожайность – 100-150 ц/га. Этот сорт отличается средней интенсивностью роста, большой урожайностью (60-200 центнеров на 1 гектар, цилиндрической формой, хорошими вкусовыми качествами, сахарностью 20-24%, кислотностью в 7-8%. Зимоустойчивость – хорошая. Среднеустойчив к милдью, слабо повреждается оидиумом. Из сорта Ркацители производится столовое сухое белое марочное вино “Ркацители” по местному кахетинскому способу изготовления вин. Также этот сорт винограда в купаже с виноматериалами из сортов Хизви и Мцване употребляется для производства высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого виноматериалы из сорта Ркацители вместе с виноматериалами из сорта Мцване употребляются для производства белого марочного вина “Тибаани”, а в купаже вместе с виноматериалами из сортов Саперави и Каберне Совиньон – для изготовления столового полусухого розового вина. Виноматериалы, полученные из винограда Ркацители вместе с виноматериалами из сортов Чинури и Чхавери употребляются также для производства белого игристого вина, и наконец: виноматериалы из Ркацители вместе с виноматериалами из Хихви и Мцване употребляются для производства крепкого белого вина типа портвейна “Карденахи”. Используется также для производства различных марок вина – «Цинандали», «Гурджаани», «Тибаани», и т.д.

Саперави – Древний грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья крупные, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие. Кожица тонкая, мякоть сочная. Красный виноград, растет вблизи Черного моря, горных регионах Западной Грузии, и в Кахети. Растет быстро, форма – овальная, сахарность 20-26%, урожайность – 8-10 центнеров на гектар. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Урожайность – 80-120 ц/га. По морозоустойчивости занимает одно из первых мест среди всех сортов винограда, среднеустойчив против грибных болезней.

Из сорта Саперави производится красное марочное вино европейского типа “Саперави”, также виноматериалы из сорта Саперави используются в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Совиньон и Ркацители для производства полусухого вина, а вместе с виноматериалами из сортов Мерло, Мальбек и Каберне Совиньон – для изготовления вина “Кагор”. Особенную важность имеет Саперави для изготовления столового полусладкого вина “Киндзмараули”, а виноматериалы из сорта Саперави вместе с виноматериалами из сорта Александроули употребляются для производства полусладкого вина, которое по качеству не уступает знаменитому вину “Хванчкара”. Используется также для производства красных десертных и крепких вин – «Саперави», «Ахашени», «Мукузани», и т.д.

Мцване – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые, пятилопастные, цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, крылатые, ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи 160 дней при сумме активных температур 3100-3200°С, урожайность – 110-150 ц/га. Сорт относительно восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к филлоксере, не отличается устойчивостью к засухе, но зимостойкий. Из сорта Мцване производится сортовое белое столовое сухое марочное вино “Мцване”. Этот сорт винограда также употребляется в купаже с сортами Ркацители и Хихви для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”. Кроме этого из виноматериалов полученных из сортов Мцване, Ркацители и Хихви производится белое крепкое марочное вино типа Мадейра “Анага”.

Александроули – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, трехлопастные, зеленые с матовым оттенком, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 168 дней при сумме активных температур – 3200-3500°С. Урожайность – 60-70 ц/га, устойчивость против грибных заболеваний средняя. Урожай собирают при сахаристости 25-26 %. Из сорта Александроули производится столовое сухое ординарное вино “Александроули”, а в купаже с виноматериалом из сорта Саперави употребляется для производства полусладкого вина, которое по своим органолептическим показателям не уступает знаменитому вину “Хванчкара”.

Хихви – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья крупные, круглые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 150 дней при сумме активных температур 3100°С, урожайность – 60-80 ц/га. Сорт устойчив против филлоксеры, зимостойкий, засухоустойчивый, мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом. Сахаристость не меньше 29%. Из сорта Хихви производится сортовое крепкое белое марочное вино “Хихви”, также этот сорт употребляется в купаже с сортами Ркацители и Мцване для изготовления высококачественного вина кахетинского типа “Ркацители Хорнабуджули”.

Киси – грузинский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, округлые или чуть овальные, в основном трехлопастные. Цветок обоеполый, грозди средние, конические, цилиндроконические. Ягоды средние, овальные, зеленовато-желтые, кожица тонкая, мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Урожайность – 55-80 ц/га. Устойчивость против грибных болезней сравнительно слабая. Из сорта Киси производится белое столовое марочное вино “Киси”.

Дзвелшави – грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, грозди крупные, конические и цилиндроконические. Ягоды средние, черные и темнокрасные. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 170 дней при сумме активных температур 3500°С. Урожайность – 80-140 ц/га. Устойчивость против грибных болезней – средняя. Из сорта Дзвелшави изготавливают ординарное вино “Дзвелшави”, а в купаже с виноматериалами из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон используют для производства красного игристого вина.

Чхавери – грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Районирован в Грузии. Листья средние, округлые, трехлопастные, цветок обоеполый, грозди средние, цилиндрические, ягоды средние, темно-красные, кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 218 дней при сумме активных температур 3880°С. Сбор урожая происходит в ноябре. Сорт устойчив к филлоксере. Повреждается грибными болезнями, особенно милдью. Сахаристость не меньше 22%. Из сорта Чхавери производится полусладкое одноименное вино “Чхавери”. Также виноматериалы этого сорта вместе с виноматериалами из сортов Ркацители и Чинури употребляются для производства белого игристого вина.

Чинури – грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья средние, округлые, пяти-, реже трехлопастные, цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, цилиндроконические. Ягоды средние зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная. Период от распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях с.Хорнабуджи составляет в среднем 166 дней при сумме активных тепмератур 3250°С. Урожайность – 60-70 ц/га. Сорт устойчив против грибных заболеваний. Сахаристость винограда – 21-22%, титруемая кислотность – 8-9 г/л. Из сорта Чинури производят столовое ординарное вино европейского типа “Чинури”, также виноматериалы из этого сорта употребляются в купаже с виноматериалами из сортов Ркацители и Чхавери для изготовления белого игристого вина.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию