Вина Грузии Лучшие сорта

Лучшие сорта вин грузии: посадка и уход

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что «такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда«. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

Вина Грузии Лучшие сорта

А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Теперь пара слов о географии.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона «Киндзмараули» имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта «Киндзмараули».

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино — примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много — 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Дзвлешави — считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность — 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.

Вина Грузии Лучшие сорта

Из него делают белое марочное «Хихви» (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.
Хихви
 — белый виноград, растет больше на востоке, урожайность — 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности — кахетинскую и колхидскую.

Горийский зеленый (Горули мцване) — белый виноград. Средняя урожайность — 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и, возможно, восточнее. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Крахуна — белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 — 15 лет. Используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Чинури — белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность — 60-70 ц/га. Сахаристость — примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино «Чинури», но основное его использование — при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

Аладастури — интересный сорт. Еще в начале 19 века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть совими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино «Аладастури Картули» и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Сети показали «зарплаты пропагандистов Кремля»
Кем оказалась украинка Яхно

Вина Грузии Лучшие сорта

Источник: Business Грузия / Фото: Виноград

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

 

Сорта грузинского винограда

Специалисты знают, что говорить о древности тех или иных сортов винограда – достаточно сложно. Это справедливо и по отношению к грузинским сортам. Дело в том, что винную карту Европы ещё в XIX веке навсегда изменила эпидемия филлоксеры. Завезенная из Америки с черенками сорта «Изабелла» виноградная тля уничтожила тогда больше половины винограда континента. Зараженные виноградники выжигались на корню и обрабатывались химикатами. Спасти часть виноградников удалось, только скрестив их с дикой американской лозой. Виноград был спасён, но вкусовые качества вина изменились навсегда. Значительный урон нанесли и две мировых войны. Потом, в 70-80-х было повторное нашествие виноградной тли. Но всё же, не меньший урон винодельческие страны бывшего СССР понесли не от эпидемий, а от бездумного решения коммунистов в 1985 году преодолеть пьянство и алкоголизм через вырубку тысяч и тысяч гектаров виноградников. В те годы закрылись многие кафедры виноградарства. К тому времени относится и страшный факт прошлого – виноделы при виде такого варварства кончали жизнь самоубийством.

Читать еще:  Можно ли выращивать бархатцы в квартире круглый год?

Советская империя распалась. Трудно шло кропотливое восстановление утраченного. Какие-то грузинские сорта удалось восстановить благодаря сотрудничеству коллег-виноградарей из братских стран, в том числе и из Узбекистана.

Сегодня в Грузии бережно выращивают как популярные сорта, так и совсем редкие, известные только знатокам. Для вкусовых качеств каждого сорта винограда вообще и кахетинского, в частности, чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона.

Вина Грузии Лучшие сорта

Вина Грузии Лучшие сорта

Вина Грузии Лучшие сорта

Мы не станем даже пытаться перечислить все виды вина, которые готовят из 500 сортов винограда. Разве что перечислим наиболее популярные кахетинские сорта.

Виноград Саперави (груз. «красильщик») знаменит тем, что это редкий сорт, у которого сок не прозрачен, а обладает свекольно-красным цветом. Красные вина из винограда сорта Саперави: сухие «Мукузани» и «Напареули», сухое марочное «Кварели», сортовое сухое «Саперави», полусухие «Алаверди» и «Пиросмани», полусладкие «Киндзмараули», «Алгети» и «Ахашени».
Белые кахетинские вина готовятся из сортов винограда Ркацители и Мцване. Белые вина из винограда сорта Ркацители: сортовое белое сухое «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи». Сухие белые вина из винограда сорта Мцване: «Манавис Мцване» и «Горули Мцване».
Белые вина, получаемые путем смешения винограда сортов Ркацители и Мцване: сухие «Вазисубани» и «Эрети», марочное «Гурджаани» и знаменитое «Цинандали».

Читайте также:  Семена суперранних помидоров лучшие сорта: посадка и уход

Помимо вкусовых качеств, сорта винограда разнятся и по урожайности: есть сорта с урожайностью по 100 тонн с одного гектара, но есть и такие, которых более трёх тонн с гектара не собрать. Любые попытки увеличить урожайность таких сортов пойдут во вред вкусовым потребительским качествам вина. Потому знатоки и охотятся за редкими сортами кахетинского вина, приготовленного по особой технологии, в том числе такими как «Киси», «Чинури» и «Тавквери».

«Саперави — самый желанный и самый дорогой сорт грузинского винограда»

Шеф-повар ресторана «Казбек» Анзори Квирикашвили рассказал Марине Гладкой о главном специалитете грузинской кухни — винограде

— Почему виноград считают основой грузинской кухни?

— Грузия — древняя страна, она объединяет разные традиции, которые очень отличаются друг от друга. В восточной Грузии любят горячие мясные блюда, например, курицу варят целиком и подают к ней чесночный соус. В западной Грузии курицу готовят по-другому — с соусом из грецкого ореха — сациви. Причем блюдо считают холодной закуской и подают в глубокой тарелке, чтобы сверху залить ореховым соусом. В Кахетии любят мясо, жаренное на вертеле, то, что у вас принято называть шашлыком, у нас называют мцвади. В Кахетии признают мцвади, жаренные на виноградной лозе. Весной виноград подрезают, ветви собирают, чтобы потом наслаждаться мясом с ароматом винных ягод. Как видите, без винограда даже дыма не бывает и, соответственно, вкусных шашлыков.

— Тем не менее почему именно виноград?

— Виноград — основа всех направлений грузинской кухни. Два обязательных компонента, которые сопровождают любой обед, в любой части страны — это вино и зелень. В любую погоду на завтрак, обед и ужин в зависимости от сезона на столе обязательно будут петрушка, укроп, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук или тархун. Даже хинкали, и те готовят по-разному. У нас в ресторане — городские хинкали, такие встретишь в Тбилиси, где пользуются мясорубкой. А в регионе Хевсури мясо для хинкали режут вручную ножом вместе с зеленью и луком.

— К вину тоже относятся по-разному?

— В Кахетии пьют вино, но наливают половину стакана. Вино на востоке Грузии очень крепкое, там жарко, виноград набирает много сахара, а в западной Грузии, наоборот, наливают полный стакан. Вино на западе не такое крепкое. Когда грузины приходят друг к другу в гости, причем один с востока, а другой с запада, эта разница — частый повод для шуток.

— Сколько сортов винограда сейчас растет в Грузии?

— Вся история Грузии связана с виноградарством, а виноградная лоза стала символом страны. Посмотрите на орнаменты, украшающие чеканки, посуду или ткани,— везде увидите лозу. Она украшала герб Грузинской ССР, и когда-то мы могли похвастаться пятью сотнями сортов. Все помнят эту печальную историю во время перестройки, когда погубили лозу, выкорчевали и уничтожили. Сегодня сорта понемногу возрождают.

— В Грузии отмечают праздник сбора винограда?

— Конечно, этот долгожданный праздник — ртвели — приходится на сентябрь. Виноград объединяет, даже дети собирают гроздья в плетеные корзины. Виноград повсюду — на балконах, в комнатах, все увешано гроздьями. А потом готовят пенистый маджари, сладкий напиток первого сбора, здесь бы его назвали молодым вином.

— Что еще, помимо вина, готовят из виноградного сока?

— Кстати, не только из сока, даже из сусла, оставшегося после молодого вина маджари, готовят мусс пиламуши. Подмешивают немного кукурузной муки — и блюдо готово. Чурчхела — это смесь виноградного сока и орехов. Когда делают чурчхелу, ее вывешивают для сушки на балконы или по всему дому, как гирлянды.

— А какой сорт винограда вы выделяете особо?

— Без сомнения, это саперави, в переводе с грузинского — «краска». Это черный сорт, у вас говорят — «красный» или «синий». В Грузии есть столовые сорта и сорта для производства вина; одни более или менее приятны на вкус, другие к столу не подашь. Саперави — исключение, он вкусный, самый желанный и самый дорогой сорт, его цена всегда вдвое выше любого самого вкусного винограда. Саперави не встретишь в Украине, это большая редкость. Но как раз сейчас самое время для поездок в Анагу, Карденахи и Вакири — это восточная Грузия, где испокон веков выращивают виноград саперави.

Хванчкара для Грузии больше, чем вино, это своеобразная визитная карточка грузинского виноделия, символ и икона его уникальной части – природно-полусладских вин. Это именно тот случай, когда невозможно повторение ни в одном другом месте земного шара, включая и другие районы Грузии. Не получится даже бледная копия Хванчкары. Природа отвела для этого вина лишь один регион и имя ему Рача. Хванчкара – это современное наименование вина, которое оно получило в советские времена по месту произрастания винограда и производства — микрозоне Хванчкара.

В 19 же веке это вино было известно как кипиановское, производили его братья князья Леван и Дмитрий Кипиани. Слава пришла, как водится, неожиданно, братья представили вино на винной выставке в Бельгии в 1907 году и оно имело оглушительный успех: золотая медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II Хванчкара никогда не будет Хванчкарой, если она не произведена из двух местных абсолютно грузинских сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в особой климатической зоне Рача – микрозоне Хванчкара. И дело здесь не столько в законодательных требованиях, лишь закрепивших наработанное годами, а в свойствах получаемого вина.

Реальная Хванчкара, то есть Чорджо – это небольшой «каскад» деревень Амбролаурского райна в Рача: на правом берегу реки Риони — Садмели, Бостана, Диди Чорджо, Патара Чорджо, Хванчкара, Пирвели Тола, Меоре Тола, Чребато, Жошка и на левом берегу отметим Бугеули, Абаноэти.

Но, на правом берегу вино получается лучше, сахаристость винограда там достигает 28%, тогда как на левом берегу только 23-24%. А уж лучшее из лучших это конечно же из Чорджо!

А если учесть, что для настоящей Хванчкары требуется 1,5-2 кг винограда с куста и это всего лишь одна бутылка, то становится абсолютно ясно, что Хванчкары много быть произведено не может, просто в силу ограничений, поставленных той же природой.

 

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Вина Грузии Лучшие сорта

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Читайте также:  Самые хорошие сорта помидоры: посадка и уход

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Вина Грузии Лучшие сорта

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Полезные статьи о Грузии:
Как добраться до Грузии из России — все способы

 

Топ-12 лучших грузинских вин

Грузию по праву называют родиной вина, ведь его здесь производят уже более 8000 лет! А из двух тысяч существующих в мире сортов винограда, пригодного для виноделия — 525 уникальных сортов выращивают именно в Грузии. Не удивительно, что вино и сегодня является одной из ее визитных карточек.

Предлагаем вашему вниманию обзор 12 лучших грузинских вин на любой вкус.

«Хванчкара». Это — королева полусладких вин и гордость местных виноделов, обладает сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Вино неоднократно завоевывало золотые награды на различных международных конкурсах. Темно-рубиновый напиток изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые растут в Западной Грузии.

«Киндзмараули». Одно из самых известных вин Кахетии, изготавливается из винограда сорта Саперави. Это красное полусладкое вино с интенсивным темно-гранатовым цветом, с нежным и бархатистым вкусом впервые появилось на свет в 1942 году. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями на различных международных конкурсах. Идеально подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Вина Грузии Лучшие сорта

«Мукузани». Одно из лучших грузинских сухих красных вин, изготовляемых из сорта винограда Саперави. Производится с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод. Главная его особенность в том, что это вино минимум три года выдерживается в дубовых бочках.

«Цинандали». Это элитное столовое сухое белое марочное вино — гордость кахетинских виноделов. Производится оно с 1886 года из сортов винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. В числе наград — 10 золотых и 9 серебряных медалей международных конкурсов.

«Ахашени». Красное столовое полусладкое вино с насыщенным приятным ароматом, имеет темно-гранатовый цвет и эксклюзивную гармонию вкусовых свойств с шоколадными тонами. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Впервые было презентовано в 1958 году, и с того времени завоевало 6 золотых и 5 серебряных медалей.

Вина Грузии Лучшие сорта

«Саперави». Столовое сухое красное ординарное вино, изготовляемое из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахети. Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г. Награждено золотой и серебряной медалями. Саперави — лучшее сочетание с жирными блюдами грузинской кухни.

«Алазанская долина». Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине. Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие. Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.

Вина Грузии Лучшие сорта

«Тбилисури». Столовое белое полусухое вино изготовляется из сортов Ркацители и Мтсване, выращенных в Кахетии.Имеет светло-соломенный цвет и гармоничное сочетание природной сладости и кислотности. Этот свежий, мягкий вкус с плодовым ароматом идеально подойдет в качестве аперитива, а так же к сладкому столу.

«Оджалеши». Одно из лучших грузинских природно-полусладких красных вин, изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками. Впервые было изготовлено в 1933 году.

«Цинандали». Марочное сухое белое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках. Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится с 1886 года. На различных международных конкурсах было награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

Вина Грузии Лучшие сорта

«Чхавери». Розовое полусладкое вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии. Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины. Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Отлично сочетается с десертами и фруктами.

«Усахелаури». Это красное природно-полусладкое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии. Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники. С 1934 года напиток сумел завоевать множество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.

 

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Вина Грузии Лучшие сорта

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Вина Грузии Лучшие сортаКвеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Вина Грузии Лучшие сорта

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Читайте также:  Свекла столовая лучшие сорта: посадка и уход

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

 

Грузинское вино

Грузинское вино не просто напиток. Это целое искусство, передаваемое из поколения в поколение.

Вино – национальная гордость Грузии. В стране насчитывается более 500 сортов автохтонных (местных) сортов винограда, все они внесены в национальную Красную книгу и охраняются государством.

Вина Грузии Лучшие сорта

История грузинского виноделия

Сами грузины уверены, что именно на территории их страны когда-то было произведено первое в мире вино, да и само международное определение пришло из грузинского языка: слово «гвино» происходит от слова «гвивили», означающего «брожение».

В 2015 году международная группа археологов при раскопках в селе Имри в Восточной Грузии обнаружила глиняный сосуд с фрагментами косточек культурной виноградной лозы, что означает, что сосуд использовался для хранения вина. Ученые датировали амфору шестым тысячелетием до нашей эры. Находка подтверждает, что уже в это время древние люди окультурили дикую виноградную лозу и производили вино на территории современной Грузии.

В 2013 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включили грузинскую технологию производства вина в квеври – глиняных сосудах объемом до 8000 тысяч литров, которые закапывают в землю для ферментации вина.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Вина Грузии Лучшие сорта

Домашнее виноделие распространено в Грузии наравне с промышленным. Если вы бывали в этой солнечной стране, то знаете, что любой местный житель без лишней скромности скажет вам, что в рейтинге лучших производителей Грузии он бесспорный №1. При отсутствии официальных винных гидов, аналогичных, например, Gambero Rosso Vini d’Italia или ежегодному справочнику «Российские вина» Артура Саркисяна, при выборе грузинского вина ориентироваться лучше не на имя производителя, а на винодельческую зону и технологии производства.

В современной Грузии насчитывается пять ключевых винодельческих зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья, в которую входят три региона – Аджара, Гурия и Самегрело. В каждой зоне, как и в европейской классификации, выделяются свои микрозоны. Название микрозоны отражает определенный стиль грузинского вина. Больше всего их в Кахети – 14, и все они наверняка хорошо вам знакомы: например, Ахашени (здесь производят красные полусладкие вина из саперави), Мукузани (зона производства сухих красных вин из саперави, одна из старейших в Грузии), Цинандали (маленькая деревня в Алазанской долине, где производят сухие белые вина из винограда мцване и ркацители) и др.

В портфолио проекта L-Wine представлены вина Askaneli Brothers – одного из самых успешных и узнаваемых производителей в Грузии. Собственные виноградники компании расположены в Кахетии и Гурии, а вина экспортируются во многие страны мира: Россию, США, Францию, Германию, Финляндию и др.

Семейная история виноделия братьев Чхаидзе, основателей компании, началась в конце XIX века в маленьком гурийском селе Аскана. Именно в честь него и названа компания: Askaneli Brothers – это «братья из Асканы». Основатель династии Антимоз делал вино в квеври по традиционным грузинским технологиям, и очень быстро слава винодела распространилась далеко за пределы Асканы и всей Грузии.

В 1998 году братья Чхаидзе решили повторить успех своего прадеда и основали компанию Askaneli Brothers, объединив древние традиции виноделия с современными технологиями. Компания работает как с основными автохтонными сортами винограда, которые являются визитной карточкой Грузии – саперави и ркацители, так и с менее известными за пределами страны – цоликаури, хихви, киси и др. Недавно линейка вин компании пополнилась игристым Askaneli Brut: его производят методом
Шарма из мцване, мцвивани, чхавери и цоликаури. Кроме того, во многом благодаря Askaneli Brothers в России появилась мода на оранжевые вина. Пару лет назад в одном из выпусков «Парфенона» журналист Леонид Парфенов высоко оценил Rkatsiteli Qvevri от Askaneli Brothers, чем спровоцировал волну интереса к белым грузинским винам, которые производятся по технологиям красных – с настаиванием на мезге, а сегодня оранжевое вино можно найти во всех винных картах Москвы.

 

Виноградники Грузии

Вина Грузии Лучшие сорта

В последние годы Грузия распахнула двери для туристов всего мира. Стране с многотысячной историей есть что продемонстрировать своим гостям – захватывающую дух природу, древнейшие храмы, знаменитое грузинское гостеприимство и неповторимую кухню. Но всё впечатление о стране блекнет, если в своем путешествии вы обделите вниманием одну из культовых составляющих страны – вино. В этой статье вы узнаете об экскурсиях на лучшие винодельни и виноградники Грузии и об исключительных винах, которые стоит попробовать обязательно.

История грузинского виноделия

Бытует мнение, что виноделию Грузии много тысяч лет. Тому есть подтверждение – это найденные в раскопках свидетельства о культивировании винограда, датируемые 6000 г. до н.э. Но то понимание о производстве вина, к которому мы привыкли, укоренилось в Грузии лишь в XIX в. Именно тогда стали появляться винодельни, промышленные предприятия и сама культура употребления этого напитка, со временем перешедшая в традицию.

Огромную лепту для развития виноделия на своей родине внес князь Александр Чавчавадзе. Он первый в Грузии воспользовался европейскими технологиями производства вина и розлива его в стеклянную тару, запустил винный завод в родном селе Цинандали (Кахетия) и занялся разведением лучших сортов винограда. Потому можно сказать так: Грузия – древнейшая страна с тысячелетними винными традициями и совсем юная в его производстве и селекции.

Вина Грузии Лучшие сорта

Гарантия высшего качества

Местоположение Грузии, климатические условия и почва идеально подходят для выращивания винограда исключительного качества – количество автохтонных сортов превышает 450 наименований. Не меньше удивляет площадь виноградников Грузии – это свыше 50 тыс. га плодородной земли. Поскольку в этой стране действует «Закон о виноградной лозе и вине», то потребитель может не бояться фальсификации и подделок, т.к. это дает гарантию на высококачественное виноградарство и виноделие. К тому же теперь все грузинские марочные вина изготавливают только в той местности, которая указана в его названии.

Вина Грузии Лучшие сорта

Главные винодельческие регионы Грузии

Грузины гордятся своими винами и готовы часами рассказывать об удивительном превращении виноградной грозди в изысканный напиток. В связи с индивидуальной особенностью каждого региона методы виноделия и сорта винограда значительно разнятся. Потому для туристов разработали эномаршруты, которые дают возможность продегустировать вина и узнать нюансы и тонкости его производства.

Территориально Грузия поделена на 5 винодельческих регионов и 19 микрозон. Главным районом виноделия является Кахети, где произрастает около 60% всего винограда страны. С него мы и начнем свое путешествие.

Вина Грузии Лучшие сорта

Этот восточный регион страны расположился в верховьях рек Алазани и Иори. Его пересекает Гомборский хребет, делящий всю область на 2 части – внешнюю и внутреннюю. В межгорье Кахети расположилась главная жемчужина виноградарства – Алазанская долина. Благо для каждого туриста – это встречающиеся по всей Кахетии знаки на дорогах “wine route”, указывающие направления винного маршрута. Самые ценные точки на кахетинском винном маршруте – это:

  • знаменитый винный завод «Кварели», где вы побываете на самом большом хранилище вина в мире;
  • винные погреба Александра Чавчавадзе в усадьбе «Цинандали»;
  • на винодельне «Хареба» туристов познакомят с процессами и методами виноделия; Вина Грузии Лучшие сорта
  • завод и дегустационный центр Киндзмараули;
  • винный погреб «Слезы фазана».

Вина Грузии Лучшие сорта

Вина на территории Кахетии изготавливаются как по европейской технологии, так и по традиционной. Среди местных винных творений стоит выделить Саперави, Цинандали, Кахети, Мукузани, Кахури мцвивани, Кварели и др. Кахетинские вина – это танинные белые вина, сделанные с выдержкой на мезге (чача), они немного крепче остальных вин страны. Интересно то, что в кахетинском городке Кварели во многих гостиницах предлагают «винотерапию» – спа-курс омолаживания с экстрактом Саперави и линию косметических средств от крема для лица до антицеллюлитных ампул.

Вина Грузии Лучшие сорта

Этот регион – особенный, т.к. известен высококачественными классическими и игристыми винами. Виноградники расположены на высоте от 400 до 700 м, на берегу реки Куры. Наибольшее внимание стоит уделить винам Горийского района «Атенская лоза» и виноградникам Мухранской долины. Известен Картли белыми сортами вин – Чинури и Горули мцване, красными – Тавквери и Шавкапито. В этом регионе 2 завода, на производстве которых разрешено побывать – «Ахалшени 2005» и «Тифлиси Марани». Помимо дегустации вин, вы сможете принять участие в веселом грузинском застолье в живописном месте – с видом на живописную виноградную долину.

Вина Грузии Лучшие сорта

Регион Имерети расположен в восточной части западной Грузии в ущельях рек Квирила и Риони. Климат и почва в этом регионе дают возможность производить различные виды алкогольных напитков – это коньячные виноматериалы, игристые вина и вина имеретинской технологии. Последние получаются более легкими, поскольку в их основе небольшая часть мезги. Ароматное, тонкое и очень вкусное вино получается из винограда «Цицка». Отличительная черта напитков этого региона – красивый желтый цвет, вино полное и живое. Самые интересные винные маршруты проходят через такие виноградники и винодельни этого региона Грузии – Обчури Цоликоури, Квалитури Свири и Сванури Крахуна.

Вина Грузии Лучшие сорта

Регион расположился на высоте от 500 до 800 м, в бассейнах рек Цкенисцкали и Риони. Теплый и влажный климат обеспечивает винам Рача-Лечхуми высокое содержание сахара. Самыми ценными виноградниками региона являются Цоликоури, Дзвелшави, Александроули и др. Популярные виноградники и заводы расположены в районе Хванчкары, где производят одноименное полусладкое вино.

Вина Грузии Лучшие сорта

Виноградники черноморского побережья

Этот регион состоит из Гурии, Аджары, Самегрело и Абхазии. Виноградники расположены во влажной субтропической зоне на высоте от 0 до 500 м. В регионе Черного моря смело следуйте следующим маршрутом:

  • Самегрело – это винодельни Оджалеши, расположенные в микрозонах Салхино-Тамакони;
  • Гурия – столовый сорт винограда Чхавели;
  • Аджара – столовые вина Чхавери и Цоликаури;
  • Абхазия – в производстве десертных и красных вин используются такие сорта винограда, как Саперави, Ркацители, Изабелла и Цоликаури.

Вина Грузии Лучшие сорта

Винный маршрут этого региона познакомит с древней традицией изготовления вина и хранения его в квеври (глиняный кувшин). В винных домах Аджары, Ладо Шавишвили, Нодара Шервашидзе, Нури Сарабидзе Вам предложат дегустацию грузинских вин и кухни, экскурсии на виноградники.

Вина Грузии Лучшие сорта

Праздник вина – Ртвели

Прочувствовать самобытный дух Грузии можно только на старинном празднике Ртвели, который проводят в честь сбора урожая винограда и молодого вина. Посетить такое торжество для туриста – это возможность не только поучаствовать в сборе винограда, но и побывать на большом семейном застолье. В отчий дом съезжается все члены семьи. Мужчины занимаются сбором урожая, а женщины готовят национальные блюда: сациви, хинкали, хачапури, лобио и мн. др. Праздник длится несколько дней – все пьют молодое вино, говорят тосты, поют песни, танцуют и радуются обилию урожая. Ртвели не привязан к определенной дате, в каждом регионе страны он проходит в разное время, примерно так:

  • в западной части страны – с середины октября;
  • в восточной Грузии – с середины сентября;
  • в Рача-Лечхуми – с конца августа;
  • в Кахетии – с конца октября.

Когда бы вы ни приехали в эту замечательную страну, вас всегда и везде гостеприимно встретят, угостят наилучшими винами и блюдами. Покажут и расскажут много интересного и сделают ваш отдых в Грузии незабываемым.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию