Плюсы и минусы экструдированного корма

Что такое экструзия?

Экструзия это процесс, при котором корм готовится под высоким давлением при высоких температурах в течение короткого времени. Создается питательная суспензия, которая затем проталкивается через небольшую головку, пока она еще горячая; сброс давления после прохождения через матрицу вызывает расширение подачи. После того, как конечный продукт остынет, он затвердеет, и его можно будет разбить на кусочки подходящего размера.

Паровой процесс разрушает структуру корма, чтобы сделать питательные вещества более доступными. Этот процесс предварительного переваривания может сделать корм на 30-40% более усвояемым, чем стандартные гранулы или цельные зерна. Конечно экструдер для кормов имеет очень низкое содержание влаги, поэтому дольше остается свежим.

Как экструзия меняет корма

Белки состоят из цепочек аминокислот. Лошади нуждаются в отдельных аминокислотах, содержащихся в белковых цепях. Экструзия расщепляет белковые цепи на отдельные аминокислоты, что облегчает их усвоение лошадью. Это предварительное переваривание может также снизить вероятность того, что белки будут вызывать иммунные реакции у лошадей, чувствительных к пище.

Крахмалы превращаются в легко усваиваемый гель в процессе экструзии. Расширение крахмала во время экструзии под высоким давлением придает корму более легкую и объемную консистенцию, в отличие от более плотных гранул, получаемых при тепловой обработке при низком давлении. Экструзия также делает крахмал водорастворимым, поэтому экструдированные корма легко превращаются в суспензию при добавлении воды.

Простые сахара и крахмалы в грубых кормах, таких как сено, также становятся более доступными для лошади в результате расщепления волокнистого материала.

С другой стороны, более высокая температура во время обработки может повредить естественному содержанию витаминов в кормах, что потребует добавления витаминных премиксов. Подробнее об этом позже.

Читайте также:  Самые популярные иностранные тракторы
Плюсы и минусы экструдированного корма
In the energetically demanding process of extrusion, the highest costs are associated with the consumption of electricity and steam.

Преимущества экструдированных кормов

Родное пастбище, безусловно, лучший источник пищи для лошади. Пастбище позволяет ему свободно передвигаться и выбирать из множества продуктов. Лошади будут рыться в сорняках, листьях и мелких ветках на естественном пастбище. Они не предназначены для поедания зерна. Цельные зерна, а также многие семена имеют твердую оболочку и ферменты, предназначенные для предотвращения их переваривания, когда их съедает лошадь. С другой стороны, трава и побеги легко перевариваются лошадью и содержат широкий спектр питательных веществ, которыми кормят ее и кишечные бактерии.

Когда мы выводим лошадей с пастбища и просим их выступать в качестве спортсменов, мы должны давать им подходящие корма, обеспечивающие адекватное количество калорий и безопасные для них. Рацион с высоким содержанием грубых кормов у соревновательной лошади может не обеспечить достаточного питания, а добавленная масса может повлиять на производительность.

Гранулированные корма хуже усваиваются, чем экструдированные, а также имеют ряд недостатков. Лошади не могут жевать гранулированные корма, что может привести к удушью. При употреблении гранул выделяется меньше слюны; без буферного действия слюны могут возникнуть язвы желудка.

Одним из наиболее ценных аспектов процесса экструзии является его воздействие на крахмал. В то время как лошади в естественной среде не получают пользы от большого количества крахмала в рационе, он может быть важным источником энергии для трудолюбивых лошадей. Большая часть крахмала, потребляемого лошадью, не переваривается должным образом в тонком кишечнике, поэтому он не является хорошим источником энергии.

Экструдированный клейстеризованный крахмал легко превращается в глюкозу и всасывается в тонком кишечнике. Это предотвращает попадание непереваренного крахмала в толстую кишку, где он может нарушить баланс бактерий, переваривающих клетчатку. Если в толстую кишку попадает слишком много непереваренного крахмала, количество бактерий, предназначенных для переваривания крахмала, увеличивается, а количество бактерий, переваривающих клетчатку, уменьшается. Это лишит лошадь способности переваривать грубый корм и может привести к серьезному расстройству пищеварения.

Еще одним преимуществом экструдированных кормов является то, что в них очень мало пыли. Лошади, которые живут в стойлах или вынуждены передвигаться в трейлерах, постоянно вдыхают пыль и частицы плесени. У многих развиваются заболевания легких, такие как воспалительное заболевание дыхательных путей или лошадиная астма. Кормление экструдированным кормом вместе с замоченным сеном может помочь избежать проблем с легкими и позволить пострадавшим лошадям лучше дышать.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 − шесть =