Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Содержание
  1. Лучшее бельгийское пиво Топ 10 марок и сортов!
  2. Топ 10 лучших сортов бельгийского пива
  3. 10 место — пиво St Feuillien Brune, 8,5%
  4. 9 место — пиво De Cam, Framboise-Lambiek, 6%
  5. 8 место — пиво St Bernardus Wit, 5.5%
  6. 7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%
  7. 6 место — пиво Fantôme Saison, 8%
  8. 5 место — пиво Rodenbach Grand Cru, 6%
  9. 4 место — пиво De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%
  10. 3 место — пиво Duvel Tripel Hop Citra, 9.5%
  11. 2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%
  12. 1 место — пиво Westmalle Tripel, 9.5%
  13. ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)
  14. Виды и сорта пива
  15. Классификация по способу брожения
  16. Сорта пива верхового брожения
  17. Сорта пива низового брожения
  18. Сорт пива спонтанного брожения
  19. Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)
  20. Классификация по цвету
  21. Классификация по плотности сусла (по крепости)
  22. Классификация по сырью
  23. Рейтинг светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?
  24. Рейтинг по качеству
  25. Исследование от Росскачества
  26. Стандарты и требования
  27. Состав и пропорции пива
  28. Зачем контролируют содержание азота?
  29. Проверка сусла и содержания спирта
  30. Правильное брожение
  31. Количество добавок
  32. Высота и стойкость пены
  33. Как пиво наливается по ГОСТу?
  34. Оценка вкуса
  35. Безопасная тара
  36. Соотношение стоимости и качества
  37. Подводим итоги
  38. Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?
  39. Посадка хмеля
  40. Уход за хмелем обыкновенным
  41. Сбор урожая
  42. Когда пора убирать урожай?
  43. Как правильно собирать шишки хмеля?
  44. Виды и сорта хмеля
  45. Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
  46. Хмель японский (Humulus japonicus)
  47. Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места
  48. Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.
  49. Из чего делают пиво?
  50. Зерно
  51. Хмель
  52. Дрожжи
  53. Типы пива: эли против лагеров
  54. Самые популярные стили и сорта пива
  55. Лучшие сорта бельгийского пива
  56. Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)
  57. Ламбик (Lambic)
  58. Траппистское пиво (Trappist beers)
  59. Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)
  60. Сорта немецкого пива: несколько примеров
  61. Бок-бир (Bock)
  62. Шварцбир (Shwarzbier)
  63. Раухбир (Rauchbier)
  64. Альтбир (Altbier)
Читайте также:  Лучшие сорта хурмы: посадка и уход

Лучшее бельгийское пиво Топ 10 марок и сортов!

Сегодня в Бельгии производится почти 900 разных марок пива, некоторым маркам насчитывается по 400-500 лет, что и не удивительно, ведь были времена, когда в пивоварен было не меньше чем церквей в стране. Каждая бельгийская пивоварня, как правило, имела собственную марку пива, вкус которого определялся оригинальным рецептом и своим источником воды, которую пивовар использовал чтобы сварить пиво. В условиях такой конкуренции пивоварни просто не могут уронить качество своего продукта, поэтому практически любая марка бельгийского пива может похвастаться стремлением к балансу и качеству.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Традиционным бельгийским пивом можно назвать «Белое» (пшеничное) нефильтрованное пиво — его крепость находится в пределах 4,4%-5,5%, а вкус немного кисловат. Как правило рецепты пива таких сортов включают апельсиновую цедру, кориандр, корицу и другие специи.

Еще одной известной категорией бельгийских сортов пива можно назвать «траппистское пиво» — эль, который варится по монастырским рецептам ордена траппистов. На территории Бельгии находится шесть траппистских монастырей, которые варят собственные марки крепостью от 5,8% до 11,3% — Westvleteren (светлое и темное пиво крепостью 5.8%-10.2%), Orval (эль крепостью 6,2%), Chimay (крепостью 7-9%), Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%), Ache (светлое и темное пиво с крепостью 8% и 9,5%), Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%).

Довольно популярна в Бельгии и такая категория сортов как ламбик — это пшенично-ячменное пиво, производимое по технологии естественного брожения, которое отличается хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Ламбик разделяют на виды: «гёз» — купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки; вишневое пиво «крик» (kriek) — перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне; «фруктовый ламбик» — на яблоках, персиках, ананасах, сливах, а также ягодах (земляника, черная смородина и др.); «фаро» — некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар.

Читайте также:  Лучшие сорта тыкв: посадка и уход

Отдельно стоит рассказать про такую категорию бельгийских сортов пива как «аббатское» — это светлые и темные сорта различной крепости , в рецепте которых есть пряности и специи. Например знаменитое бельгийское пиво «Леффе» (Leffe) тоже относится к аббатскому. А еще это такие марки как Grimbergen, St. Bernardus и Maredsous. Вы наверняка сможете выбрать сорт и марку бельгийского аббатского пива к мясу, сырам или морепродуктам.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Топ 10 лучших сортов бельгийского пива

Британское издание The Independent недавно составило рейтинг 10 лучших сортов бельгийского пива, опираясь на голосование в журнале Belgian Beer & Food. Начинаем с десятого места, помня, что в Бельгии есть еще 890 других сортов пива, которые тоже хороши, но в этом раз не вошли в ТОП 10.

10 место — пиво St Feuillien Brune, 8,5%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

На десятом месте оказалось бельгийское пиво St Feuillien Brune, которое производит валлонская пивоварня, работающая с 1873 года. St Feuillien Brune относится к категории аббатского пива, он насыщен солодом, а его карамельные ноты перемешались с оттенками сухофруктов. Этот браун-эль обладает долгим сухим и горьким финишем.

9 место — пиво De Cam, Framboise-Lambiek, 6%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

На девятое место выбрался фруктовый ламбик — De Cam, Framboise-Lambiek, представляющий собой традиционный бельгийский малиновый эль. Выдерживается это пиво в дубовых бочках, из-за чего получает мягкий легкий вкус с кислинкой.

8 место — пиво St Bernardus Wit, 5.5%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Восьмое место по праву достается пшеничному пиву St Bernardus Wit, которое варится вместе с кориандром и апельсиновой кожурой, из-за чего получает золотистый цвет и высокую белую пену. Это бельгийское пиво отлично подойдет для утоления летней жажды, а умеренная крепость позволит дольше наслаждаться напитком.

7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Бельгийский гёз Boon Oude Geuze представляет собой купаж старого и нового ламбика, его игристость похожа на шампанско (из-за добавления молодого ламбика пиво в бутылке дображивает). Этот бельгийский гёз обладает нотами виноградного сусла и дуба, при этом кисловатость делает его сырный вкус достаточно сдержанным.

6 место — пиво Fantôme Saison, 8%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

На шестое место в десятке лучшего пива Бельгии встал Fantôme Saison, который при своей кислотности даёт легкий аромат лемонграсса, параллельно обладая цветочными нотками. Это пиво является традиционным для Бельгии и сразу несколько пивоварен страны поставляют на рынок свои «сэзоны» (Saison).

5 место — пиво Rodenbach Grand Cru, 6%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

На пятое место встал фламандский красный эль Rodenbach Grand Cru — это купаж 2/3 пива, выдержанного 2 года в дубовых фудерах, и 1/3 молодого пива. Дображивание происходит с участием разных дрожжей, в итоге красный эль получает нотки дуба и карамельного солода. Фруктовую кислотность пиву дарят будто бы вишня и слива, но это лишь вкус, а настоящих фруктов в рецепте эля Rodenbach Grand Cru нет!

4 место — пиво De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

На четвертом месте оказался экспериментальный сорт купажированного бельгийского пива от знаменитой современной пивоварни De Struise. Пиво De Struise Brouwers Rio Reserva выдерживается всего 4 года, первое время в танках, затем его переливают в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и завершая выдержку переливают в дубовые бочки из-под бурбона. Пиво в результате приобретает янтарный цвет, становится мягким и обладает насыщенным карамельным вкусом с нотками дуба, вина и бурбона.

3 место — пиво Duvel Tripel Hop Citra, 9.5%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

На третьем месте в рейтинге пиво Duvel Tripel Hop Citra с удивительно золотистым цветом. Несколько лет назад пивоварня Duvel решила провести эксперимент, добавив третий вид хмеля в процессе варки этого напитка. В результате получилось пиво немного более крепкое, чем классический Duvel, но появились приятные нотки грейпфрута и лимона.

2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Второе место завоевало золотистое пиво De Ranke XX Bitter, обладающее ярким вкусом хмеля, и чуть приглушенной солодовостью. Этот эль получился довольно шипучим и дает высокую белую пену, при этом хмель даёт перечный и сосновый вкус, добавляя горечи пиву. По праву можно сказать, что это один из лучших бельгийских элей!

1 место — пиво Westmalle Tripel, 9.5%

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Победителем рейтинга стал крепкий Westmalle Tripel, который олицетворяет в себе главные традиции бельгийских пивоваров — это траппистский блонд-эль с пряным ароматом дрожжей и плотной пенной шапкой. Пиво обладает мягкими фруктовыми нотами, пряностью и сладостью солода. Крепкий и полностью сбалансированный вкус подарит вам новые впечатления!

Подготовил для читателей небольшой обзор Топ 5 бельгийских пивных баров, ресторанов и пабов где лучше всего пить пиво в Бельгии, если вы прибыли в эту страну в первый раз и у вас нет гида.

ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей ;) Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.

3. Speedway Stout

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Виды Эля:

  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солод используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Виды лагера:

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены? В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. От себя хочу добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на украинском рынке прилично заряжены.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

SRM/ЛовибондСтиль пива (пример)ЦветEBC
2Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse4
3Майбок, Блонд эль6
4Вайсбир8
6Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль12
8Вайсбир, Сезонное пиво16
10Английский биттер, Extra Special биттер20
13Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль26
17Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль33
20Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс39
24Сухой стаут, Доппельбок, Портер47
29Стаут57
35Балтийский портер69
40+Имперский стаут79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Рейтинг светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?

Российской системой качества «Роскачество» проведено веерное исследование светлого пива, продаваемого на территории РФ. В результате каждый может выбрать для себя лучшее светлое пиво, опираясь на исследование специалистов.

Попробуем вместе с уважаемыми экспертами выяснить, правда ли, что пиво делают из порошка, добавляют в него консерванты и красители, а баночное и находящееся в пластиковой посуде – отрава, впитывающая в себя канцерогены из пластика и алюминия.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Приведем рейтинг лучших марок и далее – параметры, по которым оценивались напитки (смотрите другие виды пива).

Рейтинг по качеству

Первые 11 позиций – это напитки, признанные не просто отличными, а превышающими по качественным требованиям стандарты Роскачества. Запоминайте эти марки пива и обязательно их попробуйте:

  1. Amstel, алюм. банка, 5,35 бал., 106 руб/литр.
  2. Халзан, алюм. банка, 5,33 бал., 77 руб/литр.
  3. Heineken, алюм. банка, 5,31 бал., 178 руб/литр.
  4. Stella Artois, алюм. банка, 5,3 бал., 163 руб/литр.
  5. Три медведя, алюм. банка, 5,3 бал., 121 руб/литр.
  6. Krušovice Imperial, алюм. банка, 5,29 бал., 260 руб/литр.
  7. Bavaria, алюм. банка, 5,28 бал., 110 руб/литр.
  8. Faxe, алюм. банка, 5,28 бал., 119 руб/литр.
  9. Krušovice, алюм. банка, 5,28 бал., 139 руб/литр.
  10. Löwenbräu, алюм. банка, 5,28 бал., 179 руб/литр.
  11. Zlaty Bazant, стекл. бутылка, 5,28 бал., 155 руб/литр.

Девять из 11 товаров рейтинга могут надеяться на присвоение Знака качества. В связи с тем, что две марки пива – чешского производства, им эта почетная отметка не может быть присвоена.

Высокие рейтинги у следующих пивных марок:

  1. Ярпиво Янтарное, алюм. банка, 5,26 бал., 125 руб/литр.
  2. Holsten, алюм. банка, 5,24 бал., 134 руб/литр.
  3. Carlsberg, алюм. банка, 5,22 бал., 127 руб/литр.
  4. Gösser, алюм. банка, 5,19 бал., 120 руб/литр.
  5. Tuborg green, алюм. банка, 5,14 бал., 114 руб/литр.
  6. Охота, алюм. банка, 5,11 бал., 122 руб/литр.
  7. Золотая бочка, алюм. банка, 5,08 бал., 107 руб/литр.
  8. Velkopopovicky Kozel 1874, стекл. бутылка, 5,02 бал., 103 руб/литр.
  9. Efes, алюм. банка, 5,02 бал., 107 руб/литр.

Следующая номинация – пиво, получившее оценку ниже 5 баллов:

  1. Оболонь, пласт. бутылка, 4,98 бал., 90 руб/литр.
  2. Жигули Барное, стекл. бутылка, 4,97бал., 104 руб/литр.
  3. Старый мельник, пласт. бутылка, 4,96 бал., 83 руб/литр.
  4. Staropramen, стекл. бутылка, 4,93 бал., 138 руб/литр.
  5. Клинское, пласт. бутылка, 4,87 бал., 94 руб/литр.
  6. Gold Mine Beer, пласт. бутылка, 4,86 бал., 84 руб/литр.
  7. Zatecky Gus, пласт. бутылка, 4,79 бал., 99 руб/литр.
  8. Белый Медведь, пласт. бутылка, 4,78 бал., 78 руб/литр.
  9. Жигулевское, пласт. бутылка, 4,77 бал., 95 руб/литр.
  10. Жигулевское Бочковое, пласт. бутылка, 4,76 бал., 80 руб/литр.
  11. Хамовники Венское, стекл. бутылка, 4,61 бал., 80 руб/литр.
  12. Балтика № 3, пласт. бутылка, 4,58 бал., 76 руб/литр.
  13. Очаково, пласт. бутылка, 4,52 бал., 78руб/литр.

Набрали менее 4 баллов 7 марок пива. Отнести их к товару высокого качества не приходится:

  1. Горьковское, пласт. бутылка, 3,59 бал., 77 руб/литр.
  2. Окское, пласт. бутылка, 3,5 бал., 81 руб/литр.
  3. Свердловское, пласт. бутылка, 3,41 бал., 88 руб/литр.
  4. Сибирская корона, пласт. бутылка, 2,48 бал., 140 руб/литр.
  5. Арсенальное, пласт. бутылка, 1,65 бал., 67 руб/литр.
  6. Самара, пласт. бутылка, 1,65 бал., 88 руб/литр.
  7. Bud, алюм. банка, 1,38 бал., 168 руб/литр.

Как видим, высокая цена не всегда говорит об отменном качестве. Но интересно – какие требования выдвигает Росскачество и чем аргументирует такие оценки?

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Исследование от Росскачества

Свои исследования Российская система качества проводит, опираясь на существующие ГОСТы и требования законодательства, привлекая к ним независимых экспертов в той области, в которой происходит проверка.

Стандарты и требования

Стандарты, как и программа исследования пива разработаны отраслевым институтом. Их рассмотрела и утвердила группа, состоящая из представителей экспертных и федеральных организаций, объединений изготовителей, реализующих предприятий и потребителей.

Он объединил в себе Законы РФ и ГОСТы, касающиеся пивоварения и особые требования к претендентам на получение Знака качества. Разработанные требования заслуживают того, чтобы на них остановиться детальнее.

Состав и пропорции пива

Как гласит Закон №171, пиво является алкогольной продукцией, полученной путем брожения сусла, состоящего не менее чем на 80% из солода.

Несоложенного сырья допускается до 20%. Это могут быть свежие зернопродукты. Их добавляют с целью придания пиву особых ноток вкуса. Спирт и другие спиртосодержащие компоненты к пиву не добавляют!

Однако, возможно, скоро придется подстраиваться под международные нормы и требования. На уровне таможенного союза (ЕАЭС) готовятся изменения и возможно их принятие в ближайшее время. Речь идет об обязательных всего 50% солода. В США давно уже действуют такие нормы.

Солод – это пророщенные и прожаренные (высушенные) зерна. Для пива используют пшеничный и ячменный виды (смотрите: солод для пива).

Следующий необходимый компонент – хмель, недаром всенародно любимый напиток называют хмельным (читайте: зачем в пиве хмель).

Хмель собирают, сушат и хранят в определенных условиях. Для лучшего хранения его гранулируют. Хмель имеет сорта и даже выращенный в разных местностях может давать различные нотки вкуса, поэтому к выбору хмеля пивовары подходят очень щепетильно.

Важно. Если пропорции относительно количества солода не соблюдены, то это – пивной напиток, что должно быть указанно на этикетке.

Если же там написано «Пиво», такой продукт называют фальсификатом, что грозит производителю санкциями и потерей престижа марки.

Зачем контролируют содержание азота?

Специальные аккредитованные лаборатории отслеживают содержание азота в пиве. Эти показатели много расскажут сведущему специалисту. По количеству общего азота судят о:

  • качестве солода и того зернового сырья, из которого он произведен;
  • плотности изначального сусла;
  • правильности протекания процессов сбраживания и соблюдения технологии.

Таким образом, невозможно выдать нечто по внешнему виду, вкусу, запаху похожее на пиво, за настоящий продукт.

Именно азотистые вещества, хотя их доля в общей экстрактивности не более 8-10%, указывают на то, что перед нами пиво настоящее, а не фальсификат. В свежеприготовленном сусле из одного солода, на литр приходится около 1000 мг азота.

А после брожения – 680 – 750 мг/л. У заменителей солода показания азота значительно ниже. Поэтому специалисты заинтересованных организаций пришли к единой цифре: в натуральном зрелом пиве азотный показатель должен быть не меньше 600 мг/дм3.

Проверка сусла и содержания спирта

По всем принятым мировым канонам и ГОСТам сусло для пива состоит из воды, солода и хмеля. Допускаются незначительные натуральные добавки для придания напитку индивидуальности.

Экстрактивность (плотность) – это процентное содержание веществ в пересчете на сухую массу. ГОСТ предписывает, какая экстрактивность является приемлемой для того или иного сортов пива. Для светлого наиболее часто встречающаяся – 11-12%, хотя может быть и 8 — 22%.

И следует отметить, что у всех сорока марок, указанных в рейтинге, с этим показателем порядок.

Что касается доли спирта, то она у всех веерно отобранных образцов колебалась в пределах 4% — 7,5%. Причем, указанная на банке/бутылке точно соответствовала содержимому.

Таким образом, исследователи пришли к заключению, что среди отобранных образцов, произведенных в 9 регионах РФ, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Чехии, нет разбавленного или фальсифицированного напитка. Это же подтверждают другие исследования химико-физических показателей.

Правильное брожение

О том, насколько качественно и правильно происходило пивное брожение, эксперты судят по накоплению тех продуктов, которые непременно «набраживаются». Это органические кислоты, эфиры, ацетальдегиды и иные компоненты.

В пяти представленных в рейтинге образцах занижены показатели кислотности или наличия эфиров: Efes, «Свердловское», Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона». Это свидетельство того, что созревание ускорялось стимуляцией разведения дрожжевых культур.

В некоторых случаях нарушение технологии не сказывается отрицательно на вкусе. К примеру, пиво Efes на дегустации получило 5,2 балла, хоть в нем был занижен показатель по эфирам. То есть, и профессионалам не всегда удается разобраться в пивных недостатках, ориентируясь только на вкус.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Количество добавок

Согласно ГОСТу и предписаниям Росскачества в пиве пастеризованном не допускается наличие консервантов. Их и не обнаружили ни в одном из отобранных образцов. Не добавлялись красители, ароматизаторы, подсластители.

В образце пива Bud, попавшем впоследствии на 40-е место, обнаружена плесень.

Других отклонений в микробиологии (кишечная палочка и т.п.) не найдено. Хотя в некоторых образцах выявлены остатки погибших дрожжей, что свидетельствует о недостаточной фильтрации. Для здоровья опасности не представляет.

Высота и стойкость пены

Возвращаясь к ГОСТам, отметим такой факт: высота пены пива, налитого в специальный бокал должна быть не менее 4 см и должна продержаться 3 мин и дольше.

Справка. Пена возникает из-за наличия естественной углекислоты, образовавшейся при брожении.

Но поскольку брожение происходит в танках, а затем перекачивается на линию разлива (иногда на большую протяженность), то часть углекислого газа теряется. По этой причине пиво разрешено дополнительно карбонизировать (чаще всего тем же газом, собранным из танка).

Три образца, в результате получившие низкие оценки, были отстранены от дегустации из-за нестойкости пены — «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».

Как пиво наливается по ГОСТу?

Налить пиво точно так, как того требует ГОСТ, в домашних и в барных условиях невозможно. Правила, о которых речь ниже, установлены для дегустации с целью выявления недостатков:

  1. Пиво доводят до требуемой температуры.
  2. Стакан из стекла, соответствующий параметрам (высота 10,5-11 см., диаметр 7-7,5см) ставят на доске штатива.
  3. В 25 см от края стакана на штативе в горизонтальном положении закрепляют кольцо.
  4. Бутылку прислоняют к кольцу и через него спокойно льют пиво. Оно должно струйкой падать точно в центр стакана, пока пенная шапка сравняется с краем.
  5. Когда разделилась граница между жидкостью и пеной, замеряют высоту шапки и запускают секундомер.
  6. Когда в пене образуется просвет до самой жидкости или пена равномерно осела в пленку, засекают время.
  7. Пеностойкость отражают усредненной до полминуты цифрой.
  8. Высота пены замеряется с «разбросом» до 5 мм. Если, к примеру, мерная линейка показала 4,2, то высота 4 см. При 4,3 – уже считается 4,5 см.

Оценка вкуса

Пиво оценивали 10 экспертов дегустаторов по таким показателям:

  • Визуально – цвет, прозрачность напитка, высота, стойкость пены.
  • Аромат.
  • По вкусу – мягкость, горечь, послевкусие и т.п.

Выставлялись оценки, согласно системе Росскачества. Высшей считается 5,5. Хотя из отобранных образцов ни один ее не удостоился. Выше пяти баллов по итогам дегустации набрали 10 марок пива, при этом самый высокий балл – 5,167 у Amstel, в результате чего марка оказалась первой в рейтинге.

Все, заявленные в первых 9 пунктах также удостоились оценки «отлично» — от 5 баллов и выше. В десятку лидеров по вкусу попал также Efes, по совокупности всех показателей попавший на 20-е место.

«Хорошо» за полученные баллы 4-4,9 и «удовлетворительно» — от 3 до 3,9 достались большинству образцов.

«Неуды» поставлены пяти маркам:

Не проводилась дегустация тройки «не допущенных» и не учтены результаты Bud по причине наличия сторонней микрофлоры.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Безопасная тара

Нормативов, которые бы регламентировали присутствие веществ, могущих перейти из упаковки, не существует. Поэтому Росскачество ориентировалось на тару для воды по первой категории.

Максимальное количество флататов (соединений из пластика) может составлять 0,01 мг/л. Алюминия (в баночном напитке) – до 200 мкг/л. По этим показателям превышений не было.

Внимание. Безопасность стеклянной тары – вне сомнения.

Соотношение стоимости и качества

Стоимость купленной для проведения исследований пивной продукции: от 67 до 260 р. в перерасчете на 1 литр пива. Как оказалось, не всегда понятия цены и качественных показателей совпадают.

22 товара попали в ценовую категория 67 – 110 р. Только два из них оказались высококачественными: «Халзан» стоимостью 77,8 р., Amstel – за 106 р.

Стоимостью 110 — 260 р. – 8 высокого качества. Из 18 товаров.

Подводим итоги

Росскачество приводит такую статистику: на каждого гражданина РФ в год — 50 литров выпиваемого пива и напитков, его содержащих. Именно хмельное – самый популярный продукт среди спиртосодержащих.

Учитывая, что почти половина товаров высшей ценовой категории соответствуют установленной на нее цене, можно прийти к выводу, что шанс купить за большую цену качественное пиво возрастает. Частично это так.

Однако взгляните еще раз на рейтинг. В лучших товарах по всем показателям, включая вкусовые качества на второй позиции Халзан за 77 рублей. А в категории с оценкой «хорошо» — 11 марок светлого пастеризованного стоимостью менее 100 рублей.

Естественно, в исследование не попало еще очень много марок, но выбирая наиболее подходящее вам светлое пиво, сверьтесь еще раз с приведенным рейтингом.

Поделитесь статьей, содержащей рейтинги, с друзьями по соцсетям. Будем пить холодненькое пенное только лучшего качества!

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход
Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.

Мужские
— разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход
Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход
Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход
Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход
Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.
  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход
Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Из чего делают пиво?

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Типы пива: эли против лагеров

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.

В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.

Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.

Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.

Самые популярные стили и сорта пива

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

Индийский светлый эль (ака ИПА)

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Лучшие сорта бельгийского пива

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × 1 =