- Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото
- Особенности сортов синего винограда
- Специфика ухода
- Полезные свойства
- Достоинства и недостатки синих сортов
- Сорта винограда с фото и описанием
- Урожайные сорта
- Ранние синие сорта винограда
- Технические описания синих сортов винограда
- Виноград — ягода жизни
- Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?
- Посадка винограда
- Размножение винограда
- Размножение винограда одревесневшими черенками
- Размножение отводками
- Уход за виноградом
- Сорта винограда
- Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
- В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?
- Ранние синие сорта винограда
- Технические синие сорта винограда
- Какие синие сорта винограда самые урожайные?
- ВИДЕО — Виноград Юпитер (кишмиш из США)
- Виноград в саду. Какие сорта выбрать?
- Выращивание винограда в саду: красота и полезность
- Посадка винограда и уход за ним
- Размножение винограда
- Вредители и болезни винограда
- Какой сорт винограда выбрать?
- Лучшие столовые сорта:
- Винные сорта винограда (технические)
- Универсальные сорта винограда
- Выбор самых вкусных сортов винограда
- Самые вкусные сорта винограда
- По цвету
- Белые
- Розовые
- Чёрные
- По срокам вызревания
- Очень ранние
- Среднего срока созревания
- Поздние
- Неприхотливые сорта винограда
Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото
В зависимости от сорта, виноград может обладать ягодами синего, красного, розового, зеленого, молочно-белого, серого, коричневого оттенка. Цвет при выборе сорта для культивирования имеет не только эстетическое, но и практическое значение: от окраски плодов зависят их полезные качества и вкусовые особенности, обусловленные отличиями в химическом составе.
Особенности сортов синего винограда
Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.
В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:
- хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
- кверцетин, кверцетин (флавоны);
- антоциановые пигменты.
Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.
Специфика ухода
Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:
- Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
- Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.
В данном случае арочная или беседочная формировка предпочтительнее, поскольку позволяет создать защитный полог из листьев над гроздьями. На втором месте – чашевидная форма.
Полезные свойства
В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:
- витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
- антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
- органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
- биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.
В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека
Биофлавоноиды, медь, фосфор.
Влияние на организм | Полезное вещество |
Укрепление сердечной мышцы. | Ресвератрол, медь, калий. |
Повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления. | Биофлавоноиды, медь. |
Снижение уровня холестерина, предотвращение образования тромбов. | Антиоксиданты. |
Укрепление иммунитета. | Витамины, антиоксиданты. |
Стимуляция работы кишечника (слабительное средство). | Органические кислоты, клетчатка. |
Активация выработки гемоглобина. | Железо. |
Повышение устойчивости слизистых оболочек к поражению бактериями и вирусами. | Дубильные вещества. |
Стимулирование активности мозга, улучшение памяти, повышение стрессоустойчивости, предотвращение старческой деменции и заболевания Альцгеймера. | |
Снижение риска образования опухолей. | Антиоксиданты. |
Профилактика заболеваний щитовидной железы. | Йод. |
Нормализация гормонального баланса у женщин. | Бор. |
Выведение из организма радиоактивных веществ. | Пектиновые вещества. |
Продление молодости кожи. | Биофлавоноиды. |
Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.
Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди французов почти на 40% меньше, чем у других европейцев с сопоставимым уровнем жизни. Ученые склонны связывать этот феномен с традицией систематического потребления вина.
Достоинства и недостатки синих сортов
Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:
- Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
- Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
- Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
- Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
- Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.
Среди недостатков нужно отметить:
- Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
- Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
- Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
- Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.
Сорта винограда с фото и описанием
При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:
- урожайность;
- назначение – столовое, техническое или универсальное;
- параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
- технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
- срок созревания;
- условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.
Если виноград выращивают для продажи, следует обратить внимание на товарные качества ягод – привлекательность (окраску, размер), лежкость, транспортабельность.
Урожайные сорта
При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.
Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:
Сорт | Урожай, срок созревания (дни) | Особенности строения куста | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки сорта |
Страшенский | 2,5 кг/м2, 135-145 | Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. | Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения. | Способность переносить понижение температур до -23°C. Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща. Восприимчивость к грибкам. Плоды не переносят длительную перевозку. |
Кишмиш Юпитер | 2-2,4 кг/м2, 110-125 | Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. | Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом. | Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C. Отсутствие косточек в плодах. |
Барон Черный или Восторг Черный | 2 кг/м2, 115-125 | Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. | Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином. | Неподверженность морозам до -25°C. Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется. Требует много места, прихотлив в уходе. |
Надежда Азос | 1,6 кг/м2, 120-130 | Ягоды наполняют гроздь неплотно. Вес каждой грозди не меньше 0,7 кг, может достигать 2-3 кг. | Плоды овальные, 8-10 г, при надкусывании хрустят. Объем сахаров – до 17%, кислот – 7 г/л. Вкус сладкий. | Выносит морозы до -22°C. |
Муромец | 1,3-1,6 кг/м2, 105-110 | Сильнорослый. Грозди конические, средней плотности. Вес – 0,5-1,1 кг. | Ягоды сферические, 4-6 г, с налетом. Сахара – 17-19%, кислотность — 6-7 г/л. Во вкусе присутствует мускатное послевкусие. | Не боится морозов до -26°C. |
Молдова | 1,5-2 кг/м2, 160-170 | Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. | Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт. | Морозоустойчивость до -27°C. Плоды хорошо переносят перевозку. |
Ранние синие сорта винограда
Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.
Ранние сорта винограда созревают на 105-110 день от начала вегетации. По вкусу качественные ранние не уступают поздним сортам.
Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:
Сорт | Срок созревания (дни) | Особенности строения куста | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки сорта |
Тамбовский | 106-115 | Грозди плотные, 0,5-0,7 кг. | Круглые ягоды, крупного размера с плотной кожицей. Во вкусе присутствует терпкость. Слабый аромат. Назначение – десертное. | Морозоустойчив – до -26°C. Средняя устойчивость к заболеваниям.
|
Викинг | 100-110 | Сильнорослый, неплотные грозди. | Ягоды овальной формы, крупные (8-13 г). Сахаристость – 16%, содержание кислот – 5-6 г/л. Столового назначения, вкус приятный. | Устойчив к морозам до -21°C. Не подвержен болезням. Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются. Невысокая урожайность. |
Гала | 110-115 | Крупные грозди – до2 кг, в среднем, 0,6-0,9 кг. | Овальные, крупные (9-14 г) плоды. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Столового назначения. | Устойчив к морозам до -21°C. Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку. Плоды склонны к растрескиванию при переспевании, привлекают ос. |
Кодрянка | 110-118 | Сильнорослый. Средний вес грозди – 0,5 кг. | Ягоды овальные, массой от 7 до 16 г. Концентрация сахаров – 18-19%, кислот – 6-8 г/л. Приятный вкус. | Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах. Плоды иногда горошатся. На 1 м2 приходится 1,3 кг ягод. |
Хусайне северный | 116-125 | Сильнорослый. Грозди неплотные, 0,5-0,7 кг. | Ягоды овальные, 7-9 г. | Зимоустойчивость – до -20°C. Восприимчивость к поражению вредителями. |
Византия | 120 | Грозди до 1 кг, конической формы. | Плоды очень темные, приобретают черную окраску при перезревании. Круглой формы, крупные (12 г). Гармоничный вкус. Назначение – столовое. | Морозоустойчивость – до -24°C. Ягоды можно подвергать длительной перевозке. Подверженность поражению вредителями. |
Технические описания синих сортов винограда
В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.
В селекции технических сортов ставка делается на показатели, необходимые качественному винному сырью. К ним относятся сочность – доля сока может составлять до 70-80% от общей массы мякоти, а также концентрация сахаров, которая должна быть не ниже 17-18%.
Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:
Сорт | Сахаристость; объем кислот; выход сока | Особенности строения куста | Характеристика плодов | Преимущества и недостатки сорта |
Саперави | 17-21,1%; 7,8-12,6 г/л; 80-86% | Гроздь коническая, не более 0,1 кг. | Ягода мелкая (1 г), приятного вкуса. | Устойчивость к морозам до -20°C. Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью. Урожайность – 9-10 кг на 1 сотке. |
Пино Нуар | 21,4%; 7,7 г/л; 75,5% | Грозди цилиндрические, 70-110 г. | Плоды круглые, мелкие (1,4 г). Покрыты тонкой кожицей. | Плоды не склонны к растрескиванию. Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки. Подверженность поражению филлоксере, недостаточная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе. |
Португизер | 16-19%; 6-8 г/л; 76,6-79,3% | Грозди 250-500 г, вытянутые, бывают и рыхлыми, и плотными. | Круглые ягоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. | Плохая транспортабельность плодов. |
Мерло
| 19,5-22%; 5,2-8,5 г/л; 73,5% | Грозди 110-150 г, средней плотности. | Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом. | Выносит морозы до -16…-17°C. Средний уровень восприимчивости к виноградной тле и мучнистой росе. |
Каберне-Совиньон | 17,5-25%; 5,8-11 г/л; 68-72% | Гроздь – 70-80 г, цилиндрическая. | Ягоды со средней плотностью кожицы. Мякоть высокой сочности, смородиновые нотки во вкусе. | Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки. Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой. На 1 м2 виноградника созревает 500-600 г ягод. |
Каберне-Фран | 15,6-25%; 6,2-7,2 г/л; 67-70% | Вес грозди составляет 70-90 г. | Во вкусе плодов присутствуют ягодные нотки (ежевика, малина). | Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере. Низкая урожайность – 350-400 г на квадрат посадки. |
Магия | 23,5%; 8,1 г/л; 62-70% | Гроздь некрупная, рыхлая, коническая. | Ягоды 1,9 г, овальные. Вкус, скорее, кислый, с медовым привкусом. Подходят для производства сладких вин. | Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз. Слабый иммунитет. Урожайность – 1,4-1,6 кг с 1 м2. |
Мурведр
| 16-21%; 5-7 г/л; 62-68% | Сильнорослый. Грозди могут быть цилиндрические или конические, плотные. | Плоды округлой, реже овальной формы. | Высокая подверженность к поражению грибком. Неплохая засухоустойчивость. При недостатке влаги дает урожай 600 г на 1 м2, но при хорошем орошении значительно увеличивается. |
Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.
Виноград — ягода жизни
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами. А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот!
Поспевает виноград
Виноград относится к культурам тёплого климата. Но я не открою вам Америк, если скажу, что некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Плодовый виноград растёт в открытом грунте на территориях рискованного земледелия, совсем забыв про свою репутацию «южанина».
Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?
Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем. А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе.
Виноград: выбирай на вкус
- Почва
Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и так далее. Если почва глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м. Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.
- Вода
Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.
- Тепло и свет
Виноград любит тепло, но плохо переносит зной. При температуре +38°С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.
Винограду нужны тепло и свет
- Выбор сорта
Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы, её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» или «не укрывной» сорт (то есть требует ли укрытия на зиму). Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))
- Место для посадки
Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу не на южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от вымерзания. Вообще, жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.
Для посадки винограда выбирайте южное место. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com
Посадка винограда
Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80х80х80 см. По центру ямы закрепляем колышек и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем водой и закладываем 3 ведра перепревшего навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой.
Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.
Конфигурации опор для лозы. Фото с сайта glav-dacha.ru
Впоследствии виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.
Размножение винограда
Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.
Размножение винограда одревесневшими черенками
Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.
Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.
Укоренённые черенки винограда. Фото с сайта history-moments.ru
В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.
Размножение отводками
По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки 20-30 см глубиною и прикопайте.
Размножение винограда отводками. Фото с сайта sadovoda.ru
Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.
Уход за виноградом
Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков.
Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.
Обрезка винограда
Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.
Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени. Удаляйте секатором молодые не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка.
На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.
Сорта винограда
- Сорт винограда Изабелла
Изабелла — сильнорослый, морозостойкий высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно свежим ароматом земляники. Очень популярен, используется для изготовления одноименного вина.
Сорт винограда Изабелла
- Сорт винограда Нина
Нина — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания. Неприхотлива и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды крупные, мясисто-сочные, приятного сладко-терпкого вкуса с лёгкой кислинкой.
Сорт винограда Нина. Фото с сайта seasnn.blogspot.ru
- Сорт винограда Аркадия
Аркадия — среднерослый, раннеспелый и высокоурожайный сорт винограда с очень крупными гроздьями. Житель южных регионов, так как боится морозов. Ягоды не особо сладкие, но приятные по вкусу с лёгким мускатным привкусом, хороши для изготовления домашнего вина.
Сорт винограда Аркадия
Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.
В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?
В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).
Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.
Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах
Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.
Ранние синие сорта винограда
Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.
- «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
- «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
- «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.
Ранние синие сорта винограда
- «Кодрянка» созревает за 110-118 дней. Урожайность 130-160 ц/га. Растение сильнорослое. Грозди в среднем 500 г. Ягоды по 6-16 г, темно-синие, овальные. Вкус приятный, сорт популярен для продажи. Кислотность 6-8 г/л, сахаристость – 18-19%. Имеется склонность к горошению. Морозоустойчивость до -23 градусов. Грозди могут длительное время храниться на кустах, ягоды при этом не растрескиваются.
- «Византия» – столовый сорт синего винограда. Созревает за 120 дней. Грозди конические, до 1 кг. Ягоды округлые, темно-синие, при переспевании почти черные, с налетом. Вес ягодки – 12 г. Может перевозиться на большие расстояния благодаря плотной кожуре. Мякоть сочная, вкус приятный. Морозостойкость до -24 градусов по Цельсию. Требует своевременной обработки от вредителей.
- «Хусайне северный» созревает за 116-125 дней и потому относится к ранним. Куст растет быстро, нуждается в регулярной обрезке. Грозди конические, «ломаные» и рыхлые, по 500-700 г каждая. Ягоды темно-синие, весом 7-9 г. Вкус простой, без особенных привкусов, но сладкий. Обработка от болезней и вредителей обязательна! Морозоустойчивость средняя -20…-21 градус, так что на зиму стоит утеплять.
Технические синие сорта винограда
Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.
- «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.
Технические синие сорта винограда
- «Магия» – сорт синего винограда. Растение развивается быстро. Ягоды созревают за 128-130 суток. Гроздь не очень большая, коническая, рыхловатая. Ягодки мелкие – 1,9 г, темно-синие, круглые, немного удлиненные. Мякоть сочная, сок без цвета. Вкус кисловатый, с медовой ноткой. Содержание сахара 28,1%, кислотность 8,1 г/л. Урожайность 140-150 ц/га. Выдерживает похолодания до -25…-26 градусов, быстро обновляется, если вымерзает. К болезням восприимчив. Используется для изготовления сладких вин.
- «Пино Нуар» – технический сорт винограда. Созревает за 140-150 дней. Урожайность 50-103 ц/га. Грозди маленькие, цилиндрической формы по 65-120 г каждая. Ягоды небольшие – 1,3 г, круглые, темно-синие, с налетом. Кожура тонкая, но не трескается, вкус приятный, в ягоде по 2-3 мелких семян. Сахаристость 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л. Используется в первую очередь для виноделия.
Какие синие сорта винограда самые урожайные?
Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.
Синие сорта винограда самые урожайные
- «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
- «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.
- «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
- «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
- «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. Содержание сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
- «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.
ВИДЕО — Виноград Юпитер (кишмиш из США)
Виноград в саду. Какие сорта выбрать?
Выращивание винограда в саду: красота и полезность
Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.
Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.
Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.
Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.
Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.
Посадка винограда и уход за ним
Для высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением . Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.
Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.
Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.
Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни , что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению. Еще практикуется посадка дугой , причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.
Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.
Размножение винограда
Виноград размножается такими способами:
- Половое, то есть семенами.
- Вегетативное, или черенками и отводками.
Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .
Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.
Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.
Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.
Вредители и болезни винограда
Милдью , или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.
Оидиум , то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.
Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.
Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.
Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.
Какой сорт винограда выбрать?
Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде . Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.
Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.
Эта группа требует заботливого ухода . Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.
Лучшие столовые сорта:
- ВиноградсортаАркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг. Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г. Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.
- Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.
- Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.
- Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.
- Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см. Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г. Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.
- Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг. Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.
- Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.
- Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.
- Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.
- Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.
- Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая. Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть. Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.
- Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг. Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.
- Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.
- Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.
- Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г. Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная. Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.
- Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г. Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную. Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.
Винные сорта винограда (технические)
Они пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.
- Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.
- Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.
- Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.
- Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.
- Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.
- Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр. Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.
- Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.
Универсальные сорта винограда
Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.
От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:
- Сверхранние — до 105 дней;
- Очень ранние — 105—115 дней;
- Ранние — 115—125 дней;
- Раннесредние — 125—130 дней;
- Средние — 130—135 дней;
- Среднепоздние — 135—140 дней;
- Очень поздние — более 140 дней.
Выбор самых вкусных сортов винограда
Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.
Самые вкусные сорта винограда
Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны.
Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.
По цвету
Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:
- белый;
- розовый (включая и его оттенки);
- чёрный.
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
- Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
- Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
- Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
- Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.
Розовые
Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:
- Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
- Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
- Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
- Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.
Чёрные
Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:
- Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
- Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
- Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
- Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.
По срокам вызревания
Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.
Очень ранние
Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.
- Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
- Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
- Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
- Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.
Среднего срока созревания
Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:
- Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
- Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
- Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
- Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.
Поздние
Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:
- Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
- Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
- Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
- Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.
Неприхотливые сорта винограда
Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.
Как вам статья?