- Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
- Описание растения
- Высокопродуктивные сорта ячменя
- Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
- Уход за насаждениями ячменя
- Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
- Особенности выращивания ячменя озимого
- Сорта ячменя
- В чем особенности яровых и озимых сортов?
- Какие существуют сорта ярового ячменя?
- Озимые сорта ячменя
- Какие сорта используют для пивоварения?
- Немного истории
- Описание вида
- Характеристика обыкновенного (двурядного) ячменя
- Преимущества высева озимого ячменя
- Посадка и уход ячменя озимого
- Сорта озимого ячменя:
- Посадка и уход ячменя ярового
- Лучшие сорта ярового ячменя:
- Необходимые условия:
- Сорта пивоваренного ячменя:
- Полезные свойства ячменя
- Применение ячменя
- Противопоказания к применению ячменя
- Обзор лучших сортов ячменя
- Озимые
- Ковчег
- Селена Стар
- Борисфен
- Труженик
- Добрыня 3
- Ларец
- Ростовский 55
- Прикумский 50
- Вавилон
- Скороход
- Росава
- Атлант
- Яровые
- Виконт
- Вакула
- Приазовский 9
- Гонар
- Вереск
- Сонет
- Рубикон
- Мамлюк
- Калькюль
- Прима Белоруссии
- Каскад
- Ратник
- Высокоурожайные
- Достойный
- Гелиос
- Михайло
- Пивоваренные
- Биос 1
- Трэвелер
- Эйфель
- Скарлет
- Консита
- Правила выращивания озимого ячменя
- Описание и характеристика озимого ячменя
- Биологические особенности
- В чем отличие от ярового
- Место в севообороте
- Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя
- Преимущества
- Характеристика озимых сортов
- Достойный
- Дункан
- Харлем
- Виват
- Альта
- Монолит
- Базальт
- Селена Стар
- Борисфен
- Другие
- Самые зимостойкие сорта
- Районы возделывания и урожайность
- Нормы высева на 1 га
- Особенности посадки и ухода
- Севооборот
- Когда сеять
- Выбор места
- Подготовка почвы и семян
- Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга
- Уход за посевами и обработка почвы
- При какой температуре растет озимый ячмень
- Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя
- Заключение
Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.
Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.
Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.
Описание растения
Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.
Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.
Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.
Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.
Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.
Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.
Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.
Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.
Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.
Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.
Высокопродуктивные сорта ячменя
Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.
Приазовский сорт
Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.
Сорт Виконт
Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.
Сорт ячменя Гелиос
Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.
Ячмень сорт Мамлюк
Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.
Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.
Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.
Сорт Дункан
Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.
Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.
Ячменный сорт Вакула
Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.
Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.
Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.
Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.
После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.
Особенности выращивания ячменя озимого
Ячмень озимый – подвид Hordeum vulgaer L., шестирядный ячмень, разновидность var. pallidum ser., имеет на каждом выступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносных колоска. Зерно ячменя озимого содержит более 12% белков, до 65% углеводов, около 2,1% жиров. Его используют как концентрированный протеиновый корм, для производства круп, а также в пивоваренной промышленности. Солома ячменя озимого служит кормом для скота. Кроме того, его выращивают в зеленом конвейере.
Ячмень озимый имеет ряд преимуществ перед яровой формой. Урожайность его в одинаковых условиях с ячменем яровым выше на 3 – 5 ц/га и более. Кроме того, он отличается более ранним созреванием (на 10 – 16 дней), что позволяет обеспечить животных кормом в период окончания прошлогодних резервов фуража. Но у ячменя озимого имеется и существенный недостаток – относительно низкая морозоустойчивость. Среди всех озимых культур он наименее морозостоек. При снижении температуры около узла кущения до – 12 – 14°С растения погибают.
Особенно опасны минусовые температуры для ячменя озимого при ранних сроках сева. Связано это с тем, что период яровизации у него короче (35 – 45 дней), чем у пшеницы озимой или ржи (40 – 65 дней). Очень страдает эта культура и от резких перепадов температур как зимой, так и в ранневесенний период. Но зато хорошо переносит длительную летнюю жару (более 35 ° С) и отличается высокой засухоустойчивостью в течение всего периода вегетации. Из-за недостаточно развитой корневой системы довольно требователен к грунтам, поэтому максимальный урожай формирует на плодородных черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах. На кислых и засоленных грунтах растет плохо. На засоленных грунтах урожайность ячменя озимого значительно повышается в случае их предварительного гипсования, а на кислых – после известкования.
Ранней весной ячмень озимый интенсивно идет в рост, и, как правило, его вегетационный период сокращается. Он опережает в созревании пшеницу озимую на 6 – 9 дней и на 12 – 16 дней ячмень яровой, поэтому до наступления летней жары зерно его успевает сформироваться более наполненным. Очень чувствителен к свету, и в условиях возрастания продолжительности светового дня он развивается быстрее.
В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. Вегетационный период может колебаться от 230 до 290 дней (в зависимости от условий выращивания). Из наиболее распространенных озимых сортов ячменя можно назвать «Барвинок» , «Мироновский 87» , «Одесский 165» и «Одесский 167» , «Вавилон» , «Буран» , «Фермер» и др. А такие сорта как «Тайна» и «Росава» относятся к так называемым «двуручкам», т.е. могут давать урожаи как при осеннем, так и при весеннем севе.
Лучшими предшественниками для ячменя озимого в севообороте являются чистые или занятые пары, пшеница озимая, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос. В зависимости от предшественников проводят основную и предпосевную подготовку грунта. Целью обработки почвы является сохранение в ней влаги, заделка растительных отходов после предшественников, а также борьба с сорняками. В засушливые периоды вспашку заменяют на поверхностное взрыхливание почвы (после бобовых и кукурузы, на относительно чистых полях).
Ячмень озимый хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно азотные. Это объясняется интенсивностью его кущения и наращивания вегетативной массы, а также непродолжительным периодом активного усваивания питательных веществ из почвы. Нормы внесения минеральных веществ: 60 – 90 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 30 – 45 кг/га калия (на черноземах, после кукурузы и озимых культур); по 30 кг азота и калия, а также 45 – 69 кг/га фосфора (после зернобобовых культур). На солончаках калий не применяется. В лесостепных зонах вносят равные количества всех минералов (45 – 60 кг/га).
Фосфорные удобрения (до 90% всей нормы) и калийные (100% нормы) вносятся во время основной обработки грунта, а остальные 10% фосфатов – в ряды во время посева. Азотные (в случае, если предшественниками были кукуруза, зерновые) – в два этапа: половину до сева, а вторую часть в качестве подкормки весной, на II этапе органогенеза; после зернобобовых – всю норму во время весенней подкормки в фазе кущения (II этап органогенеза).
Зерновой материал для сева должен быть кондиционным (рН 1 – 3) со всхожестью не менее 92%, чистотой 98% и силой роста не менее 80%. Предпосевная обработка заключается в протравливании семян и их инкрустации с применением специальных препаратов. Наиболее перспективный способ – это обработка зерна пленкообразующими препаратами-регуляторами роста в сочетании с протравителем. Протравители (пестициды) помогают защитить посевной материал и проростки в будущем от возможных болезней и вредителей, причем не только наружно, но и внутренне. Среди наиболее известных «Гаучо», «Ламардор» (фирма Bayer), «Кинто Дуо» (фирма БАСФ), «Диксил-Ультра», «Венцедор» (Альфахимгрупп) и пр.
Оптимальные сроки сева имеют решающее значение для ячменя озимого, поскольку осенью при раннем севе он перерастает (особенно при лучших предшественниках) и теряет свои зимостойкие качества, а при поздней может войти в зиму недоразвитым, со сниженной морозоустойчивостью. Как правило, ячмень озимый лучше всего развивается и выдерживает неблагоприятные условия зимнего периода, если сев его происходит через 10 – 12 дней после высевания пшеницы озимой (или в конце оптимальных для нее сроков сева). Типично озимые сорта ячменя следует сеять на 5 – 7 дней раньше, чем двуручные сорта, которым свойственно сильное перерастание.
В последние годы наравне с традиционным рядовым способом сева все чаще применяются более прогрессивные: узкорядный и перекрестный. Они лучше обеспечивают равномерное распределение зернового материала и, как следствие, всходы имеют лучше развитую корневую систему и высокую кустистость. В результате ряды их быстрее смыкаются, что способствует угнетению роста сорняков, уменьшению испарения влаги из почвы, а также улучшает водный и пищевой режим.
Уход за ячменем озимым предусматривает интегрированную защиту от болезней и вредителей , уничтожение сорняков, обработку посевов ретардантами, предотвращающими полегание ячменя, с использованием препаратов в рекомендованных дозах.
Собирают урожай в фазе восковой спелости зерна (при его влажности 20 – 30%) раздельным способом на проблемных участках и прямым комбайнированием на участках, где нет полегания и зарастания сорными травами.
Сорта ячменя
Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.
В чем особенности яровых и озимых сортов?
Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.
Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.
Схема применения биопрепаратов
Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.
Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.
Какие существуют сорта ярового ячменя?
Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.
- «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
- «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.
Сорта ярового ячменя
В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».
Озимые сорта ячменя
Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.
- «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.
Озимые сорта ячменя
В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».
Какие сорта используют для пивоварения?
Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.
Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».
Ячмень относится к однолетним, двухлетним либо многолетним культурам из семейства злаковые. С давних пор культивируется человеком ради продовольствия, корма домашнему скоту, а также в технических целях. Древнейшее злаковое растение взращивают повсеместно. Аграрии обычно выращивают ячмень обыкновенный.
Немного истории
Период выращивания ячменя насчитывает 10 тысячелетий и берет начало в Китае. Позднее злак обнаружили в Египте, затем в Древней Греции и во владениях Римской империи. На сегодняшний день неокультуренный ячмень распространяется на огромной территории: от Тибета до самой Северной Африки.
В средние века в рацион жителей Палестины входит злак, ячменный хлеб — основная пища крестьян Европы. В начале XIX столетия картофель заменяет зерновое растение. В российские регионы ячмень попадает из Азии, проникает в Сибирь и на Кавказ. В районах высокогорья и севера злак остается популярным в питании продуктом. Зерновая культура отличается устойчивостью к холодным метеоусловиям, простотой культивирования по сравнению с рожью и пшеницей. Ячмень применяют в изготовлении хлебобулочной продукции, а также при разведении домашних птиц и животных.
Среди аграриев ячмень озимый с каждым годом набирает все большую популярность, оттесняя такие садовые растения как ячмень яровой. Основным преимуществом озимых сортов является то, что сбор его урожая проводится раньше других культур, что позволяет использовать этот участок для посадки чего-то другого. Также в озимых культурах значится большая урожайность, а вот одним из недостатков считается достаточно слабая устойчивость к морозам. Если ваш огород не защищен, то первые сухие морозы могут существенно сократить урожайность ячменя озимого. А вот запалами он страдает куда реже других культур.
Описание вида
Ячмень относится к зерновым растениям, что произрастает в естественной среде, а также взращивается для пищевой промышленности. Злак из рода Hordeum насчитывает как минимум 40 сортов. Классификацию растения проводят:
- по числу плодоносных соцветий;
- плотности колоса;
- пленчатости зерна.
Выделяют виды ячменя:
- Hordeum distichon. Дикая двурядная культура принадлежит к первому окультуренному виду, что открыли при раскопках в Древней Азии примерно 7000 лет до Рождества Христова. На уступе стержня располагаются 2 неплодородных боковых колоса и средний – плодоносный. У видового представителя две разновидности: с колосковыми чешуйками сбоку и с цветковыми.
- 2 тысячелетия назад при появлении землепашества в Месопотамии и Древнем Египте начинают культивировать Hordeum vulgare — многорядный ячмень. 3 колоска, которые располагаются на членике стержня, — плодущие. Зависимо от колосковой плотности у вида отличают подвиды: правильный короткий шестирядный шестигранник и неправильной формы шестирядный, с расположенными по сторонам колосками, которые заходят друг на друга и образуют четырехугольник. Востребованный в наших широтах многорядный ячмень вызревает быстро и не восприимчив к засухе и выбору типа грунта.
Сегодня в сельском хозяйстве предпочтительнее двухрядный либо обычный ячмень.
Характеристика обыкновенного (двурядного) ячменя
Hordeum intermedium — двухрядный ячмень, который принадлежит к озимым или яровым травам-однолеткам. В наличии много разновидностей. Высота злака доходит до 1 м. Форма соломины прямая голая, с отходящими удлиненными в форме веера либо прямых отростков – трехрогие лопастные придатки.
Колос ячменя бывает без остьев, а также фуркатным, у него желтая, коричневатая либо линейно черная окраска. Три колоса образуются на выемке стержня, средний колосок — одноцветковый и обоеполый. Колоски сбоку являют собой чешуйки колоса. Зерновки — голые или покрытые пленкой. Культура возделывается преимущественно в европейских и среднеазиатстких странах.
Преимущества высева озимого ячменя
Озимый ячмень обладает рядом достоинств:
- скороспелость злаков;
- оптимальный предшественник для рапса;
- засухоустойчивость;
- подавление сорняков, уменьшение доз пестицидов при выращивании и сокращение трат на производство продукта;
- снижение требований к предшествующей культуре;
- высокоурожайность;
- вызревание на 3 недели раньше ярового ячменя.
Посадка и уход ячменя озимого
Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.
Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.
Сорта озимого ячменя:
- Ковчег.
- Борисфен.
- Сейм.
- Труженик.
- Синдерелла.
- Морозко.
- Достойный.
- Селена Стар.
- Фантаст.
- Абориген.
Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.
Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.
Посадка и уход ячменя ярового
Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.
Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.
Лучшие сорта ярового ячменя:
- Сорт Красноуфимский.
- Сорт Маргарет – РС2.
- Сорт Зевс – ЭС.
- Сорт Московский 121.
- Сорт Вакула – РС1.
- Сорт Гелиос УА – РС2.
- Сорт Донецкий 4.
- Сорт Марни – РС1.
Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.
Необходимые условия:
1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности.
2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.
При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.
Сорта пивоваренного ячменя:
- Сорт Гладис.
- Сорт Авалон.
- Сорт Скарлетт.
- Сорт Квенч.
- Сорт Кангу.
- Сорт Ронни.
- Сорт Марни.
- Сорт Филадельфия.
- Сорт Джей би Флэйва.
- Сорт Консита.
- Сорт Саншайн.
- Сорт Консерто.
Полезные свойства ячменя
Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.
Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.
В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.
Применение ячменя
Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при псориазе, экземе.
Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.
Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно даёт хороший эффект.
Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.
Солодовый отвар. Для его приготовления берем 3 столовыех ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем состав настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморроя, фурункулеза и бронхита.
Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.
Ячмень для аппетита. Берем 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают ещё и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.
Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в ёмкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.
Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.
Противопоказания к применению ячменя
Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.
Обзор лучших сортов ячменя
На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.
Озимые
Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.
Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.
Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.
Ковчег
- зёрна имеют слабое опушение;
- вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
- содержат большое количество белка;
- устойчивы к осыпанию.
Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.
Селена Стар
Черты, свойственные сорту:
- в высоту растения достигают 1 м;
- 1000 зёрен могут весить 47 г;
- не подвержен осыпанию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.
Борисфен
- высота растений – около 1 м;
- вес 1000 зёрен равен 43 г;
- содержит большое количество белка;
- устойчив ко многим заболеваниям.
От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.
Труженик
Существует несколько признаков:
- растение может быть до 1 м в высоту;
- вес 1000 зёрен – 44 г;
- отличается высоким содержанием протеина;
- устойчив к засухе.
Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.
Добрыня 3
Обращают внимание на:
- высоту растений, достигающую 95 см;
- вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
- подверженность мучнистой росе;
- устойчивость к карликовой ржавчине.
Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.
Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.
Ларец
- длина колоса около 6 см;
- зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив к условиям засухи.
Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.
Ростовский 55
Особенности описанного сорта:
- стебель достигает в высоту 85 см;
- длина колоса – 5 см;
- 1000 зёрен весят всего 38 г;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.
Прикумский 50
- высота растений – не менее 80 см;
- длина колоса составляет 5 см;
- вес 1000 зёрен достигает 42 г;
- обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.
Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.
Вавилон
Для сорта характерны:
- стебель достигает в высоту 95 см;
- 1000 зёрен весят до 46 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.
Скороход
Что является отличительным для сорта:
- высота растений не превышает 1 м;
- масса 1000 зёрен – не более 40 г;
- колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
- устойчив к основным листовым заболеваниям.
Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.
Росава
- для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
- отличается повышенным содержанием белка;
- не подвержен полеганию;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.
Атлант
Признаки растений данного сорта:
- высота стебля – около 93 см;
- 1000 зёрен могут весить до 57 г;
- в средней степени устойчив к морозам;
- не подвержен многим заболеваниям.
Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.
Яровые
Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.
Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.
Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.
Виконт
Какие выделяют особенности:
- стебель ровный и полый внутри;
- вес 1000 зёрен – 42 г;
- содержит много белка;
- подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.
Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.
Вакула
Характеристики, свойственные представленному сорту:
- вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
- отличается низкой плёнчатостью;
- устойчив к переменам климата;
- пригоден для транспортировки.
Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.
Приазовский 9
Имеет такие признаки:
- у растений плотный и прямой стебель;
- масса 1000 зёрен – 55 г;
- обладает высокой засухоустойчивостью;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.
Гонар
Что является примечательным для сорта:
- высота растений достигает 90 см;
- зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив ко многим болезням.
Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.
Обладает такими свойствами:
- высота растений не превышает 75 см;
- 1000 зёрен могут весить около 51 г;
- отличается повышенным содержанием полезного белка;
- устойчив к засухе.
Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.
Вереск
Обращают внимание на параметры:
- растения достигают в высоту не более 85 см;
- плоды ровные, имеют удлинённую форму;
- 1000 зёрен весят около 46 г;
- подвержен стеблевой ржавчине;
- в высокой степени устойчив к засухе.
Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.
Сонет
- высота растений не превышает 80 см;
- зёрна крупные, имеют округлую форму;
- 1000 плодов весят до 60 г;
- не подвержен полеганию;
- не устойчив к засухе.
Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.
Рубикон
Какие характеристики известны:
- зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
- масса 1000 шт. достигает 48 г;
- восприимчив к мучнистой росе;
- устойчив к карликовой ржавчине.
Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.
Мамлюк
- зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
- вес 1000 плодов – 50 г;
- не подвержен полеганию;
- в средней степени засухоустойчив.
От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.
Калькюль
Сорт имеет следующие показатели:
- зерно крупное и очень крупное;
- вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
- имеет высокую устойчивость к полеганию;
- засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.
Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.
Прима Белоруссии
Среди параметров этого сорта:
- зерно имеет овальную форму, крупное;
- 1000 зёрен весят 55 г;
- отличается высоким содержанием белка;
- в высокой степени подвержен заболеваниям.
Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.
Каскад
Что примечательно для растений:
- высота стебля – не более 80 см;
- вес 1000 зёрен – 52 г;
- содержит много белка;
- в высокой степени устойчив к полеганию.
Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.
Ратник
Среди признаков сорта:
- зёрна вытянутой формы, крупные;
- вес 1000 плодов – 55 г;
- подвержен бурой ржавчине и головне;
- засухоустойчив.
Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.
Высокоурожайные
Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.
Достойный
Необходимо обратить внимание на:
- высоту растений, превышающую 1 м;
- зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
- вес 1000 плодов, который равен 43 г;
- высокую морозоустойчивость;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.
Гелиос
Параметры, на которые обращают внимание:
- высота стебля достигает 80 см;
- вес 1000 зёрен – 50 г;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- устойчив к большинству заболеваний.
Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.
Михайло
Можно отметить следующие признаки растений:
- высота превышает 1 м;
- зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
- может выращиваться в разных климатических зонах;
- устойчив к большинству болезней.
Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.
- вес 1000 зёрен – до 55 г;
- содержит много белка;
- не подвержен полеганию и осыпанию;
- в средней степени устойчив к засухе.
Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.
Пивоваренные
Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.
Биос 1
На что стоит обратить внимание:
- высоту стебля, достигающую 80 см;
- массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
- повышенное содержание белка в плодах;
- устойчивость к большинству известных болезней.
Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.
Трэвелер
- зёрна крупные, удлинённые;
- вес 1000 плодов – не более 52 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.
Выделяют следующие черты:
- стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
- длина колоса составляет 8 см;
- 1000 зёрен весят 49 г;
- устойчив к смене климата.
Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.
Эйфель
Какие существуют особенности:
- колос имеет цилиндрическую форму;
- масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
- не подвержен полеганию;
- в высокой степени устойчив к болезням.
Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.
Скарлет
- колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
- 1000 зёрен весят около 50 г;
- рекомендуется возделывать в чернозёме;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.
Консита
Известны такие признаки:
- колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
- вес 1000 зёрен составляет 55 г;
- не подвержен засухе и полеганию;
- восприимчив к пыльной головне.
Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.
Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.
Правила выращивания озимого ячменя
Озимый ячмень – ценная зерновая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов. В статье рассмотрим особенности культуры и правила ее выращивания.
Описание и характеристика озимого ячменя
Ячмень озимый входит в семейство злаковых. Зерно ячменя применяют в пищевой и кормовой промышленностях. Благодаря небольшому содержанию белка это ценная культура в пивоварении. Вегетационный период длится 230-300 дней.
Ботаническое описание озимого ячменя:
- корневая система мочковатая, уходит на глубину до 1,5 м;
- стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине;
- листья ланцевидные, состоят из влагалища и лепестка, в месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку;
- соцветия – колос;
- плод – голая зерновка.
Биологические особенности
Озимый ячмень менее требователен к составу почвы, чем другие зерновые культуры, но успешное выращивание этой культуры напрямую зависит от климатических условий. Озимый ячмень наименее морозо- и зимостойкий среди хлебных озимых культур.
Требования к климатическим условиям:
- не переносит продолжительных морозов -12… -15°С;
- резкие весенние заморозки губительны для культуры;
- появление всходов начинается при 1-2°С, температура для развития — 6-8°С;
Озимый ячмень засухоустойчив, не требователен к влаге.
Требования к грунту:
- кислотность почвы должна быть нейтральной: pH=6-7,5;
- высокое содержание гумуса;
- высокие урожаи культура дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах;
- культура плохо растет на песчаных и глинистых почвах.
Необходимые элементы питания:
- для повышения морозостойкости культуры с посевом добавляют фосфорные и калийные удобрения;
- ранневесенняя подкормка азотным удобрением повышает урожайность.
В чем отличие от ярового
Отличия озимых сортов от яровых:
- сроки посева;
- ранние сроки созревания (на 10-16 дней раньше);
- низкая морозостойкость;
- страдает от резких перепадов температуры как в зимний период, так и весной;
- хорошо переносит высокие температуры.
Место в севообороте
Благоприятные предшественники для озимого ячменя:
Интересное о культуре:
Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя
Озимый ячмень применяют в пищевой и кормовой отраслях. В первом случае используется для приготовления круп, спиртных напитков и т. д.
Справка. Калорийность озимого ячменя — 288 ккал на 100 г зерна.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 10,3 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 56,4 г;
- пищевые волокна – 14,5 г;
- вода – 14 г.
Озимый ячмень богат полезными веществами (процент от суточной нормы на 100 г): витамин РР – 32,5%, холин – 22%, витамин В5 – 14%, витамин В6 – 23,5%, витамин Н – 22%, витамин Е – 11,3%.
Макро- и микроэлементы, входящие в состав культуры (процент от суточной нормы на 100 г): кремний – 2000%, кобальт – 79%, марганец – 74%, медь – 47%, фосфор – 44,1%, железо – 41,1%, магний – 37,5%, калий – 18,1%.
Преимущества
Влияние озимого ячменя на организм человека:
- холин помогает обмену веществ в печени;
- витамин В5 нормализует работу кишечника, участвует в обмене веществ;
- витамин В6 положительно влияет на иммунитет и нервную систему человека;
- калий нормализует давление и принимает участие в кислотно-щелочном балансе веществ;
- магний нормализует сердечное давление;
- марганец участвует в образовании костной и соединительной тканей.
Характеристика озимых сортов
От выбора сорта напрямую зависят сроки посадки, условия выращивания и объем урожая.
Достойный
Урожайность сорта — 55-60 ц/га. Максимальная урожайность достигала 96,3 ц/га. Сроки созревания — 266-273 дней. Высота растения 83-86 см. М1000 (масса) семян – 43 г. В составе 61% крахмала, 12,6% протеина. Средняя зимостойкость, устойчивость к засухе и осыпанию.
Дункан
Сорт канадской селекции. Подходит для ярового и озимого посева. Урожайность 90-110 ц/га. Вегетационный период 78 дней, среднеспелый. Высота растения 100 см. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую устойчивость к полеганию и засухе. Может расти на соленых почвах. Обладает иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям.
Харлем
Трансгенный сорт разработан канадскими селекционерами, выведен с помощью нано-технологий. Урожайность 95-110 ц/га. Срок созревания 270-280 дней. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую засухоустойчивость, выдерживает заморозки до -30°С.
Виват
Включен в Госреестр в 2018 году. Оригинатор – ФГБНУ «Аграрный Научный Центр Донской». Урожайность – 58,5 ц/га. М1000 семян 37-46 г. Содержание белка 8,9-13,8%. Среднеспелый, срок созревания 224-260 дней. Зимостойкость на уровне стандарта. Высокая устойчивость к полеганию. Неустойчив к гельминтоспориозу и пыльной головне.
Альта
Альта – гибрид популяции «Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах «ИКАРДА». Имеет потенциальную урожайность порядка 60 ц/га.
Монолит
Сорт Монолит создан селекционерами ТОО «Карабалыкская СХОС». Урожайность сорта 69,6 ц/га. Устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, обладает высокой экологической пластичностью.
Базальт
Продуктивность сорта до 55 ц/га. Кустистый сорт. Отлично переносит заморозки. Устойчив к длительной засухе без потерь качества и количества зерна.
Селена Стар
Максимальная продуктивность сорта 77,8 ц/га. Высота растений достигает 98 см. Вегетационный период 277-284 дня. М1000 семян – 45-47 г. Содержание белков 11,5%. Средняя зимостойкость. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится бурой ржавчины.
Борисфен
Урожайность 60-87 ц/га. Высота растения 100 см. М1000 семян – 43 г. Содержание протеина 12%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится засухи.
Другие
Наиболее распространенные сорта озимого ячменя: Барвинок, Мироновский 87, Одесский 165, Вавилон, Буран, Фермер.
Сорта Тайна и Росава называются «двуручкам» – это значит, что их можно сеять в осенний и весенний периоды.
Самые зимостойкие сорта
Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Недостаток – поражение заморозками. Селекционеры работают над этим вопросом и с каждым годом регистрируется все больше зимостойких сортов.
Сорта озимого ячменя, обладающие морозоустойчивостью:
Районы возделывания и урожайность
Для выращивания озимого ячменя подходят районы с мягкими зимами, без резких заморозков:
- Краснодарский край;
- Ставропольский край;
- Кабардино-Балкарская Республика;
- Республика Дагестан.
При выращивании культуры в таких условиях достигается максимальный урожай. Это происходит из-за активного использования растениями осенних осадков и ранневесенней влаги.
Нормы высева на 1 га
Для оптимального развития растений норма высева составляет 4-5 млн всхожих семян на 1 га.
Особенности посадки и ухода
Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами.
Севооборот
Лучшие предшественники озимого ячменя – рапс, овес, однолетние травы, зерновые, бобовые культуры.
Когда сеять
Оптимальные сроки посадки:
- в степных районах Северного Кавказа – с 1 по 20 сентября;
- в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма – с 15 сентября по 5 октября;
- на юге Украины и в Молдавии – с 15 по 20 сентября;
- в Закавказье и Средней Азии – в конце сентября – начале октября.
Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.
Выбор места
Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.
Подготовка почвы и семян
Этапы подготовки почвы:
- Лущение после уборки предшественника. Если предшествующая культура была с грубыми стеблями, то на глубину 10-12 см. Если нет, то глубина лущения — 6-8 см.
- Внесение органических и минеральных удобрений перед вспашкой.
- Вспашка с боронованием на глубину 20-22 см за 2-3 недели до посева.
- Выравнивание с боронованием.
- Внесение минеральных удобрений перед культивацией.
- В день посева – культивация с боронованием.
Семена за 2-3 недели перед посевом проходят воздушно-тепловой обогрев в течение 2-3 часов при температуре +45°С. За две недели до посева семена протравливают «Фундазолом».
Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга
Для посева озимого ячменя используют сеялки.
Посев проводят тремя способами:
- сплошной рядовой – 15х1,2 см;
- перекрестный рядовой – 15х1,2 см;
- узкорядный – 8х1,2 см.
Семена заделывают на глубину 3-6 см.
Уход за посевами и обработка почвы
После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.
Этапы ухода за посевами озимого ячменя:
- Ранней весной, когда почва уже готова к обработке, проводят боронование поперек посевов на глубину 2 см.
- В фазу выхода трубки вносят азотную подкормку, равномерно разбрасывая 40 кг/га.
- Обработка против полегания – «ТУР» 4 л/га.
- В фазу начала колошения – обработка против вредителей и болезней. «Диален» – 3 л/га, «Фундазол» – 0,6 кг/га.
- В фазу колошения и цветения – подкормка мочевиной, 60 кг/га.
При какой температуре растет озимый ячмень
По отношению к холоду культура уступает озимой пшенице и ржи. Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С. Отношение к заморозкам у зерен разная, на протяжении периода созревания она меняется. Некоторые сорта сразу после высева могут выдерживать понижение температуры до -10°С. Легко переносит высокие температуры.
Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя
Советы опытных фермеров по выращиванию озимого ячменя:
- защищать посевы от ветра и заморозков в зимний период и ранней весной;
- не производить посев на засоленных и кислых почвах;
- для получения больших урожаев выращивать культуру на плодородных почвах;
- проводить своевременные подкормки посевов.
Заключение
Озимый ячмень обладает большим количеством полезных свойств. Зерно ячменя считается высокопитательным. Он используется в пищевой и кормовой промышленности, особое значение имеет в пивоварении. Для каждого направления применения следует подобрать сорт ячменя с подходящими характеристиками и свойствами, соответствующими климатическим условиям конкретного региона.
Как вам статья?