- Картошка «Мадейра» — что это за сорт, описание
- Картофель Мадейра — описание, происхождение и развитие сорта
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Картофель Мадейра – характеристика клубней
- Для каких регионов подходит, требовательность к климату
- Вкусовые качества
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Мадейра
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Сроки, схема и правила посадки
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности полива
- Подкормка и внесение удобрений
- Окучивание и прополка
- Как собирать и хранить урожай
- Особенности хранения и лежкость сорта Мадейра
- Болезни и вредители: как с ними бороться
- Описание сорта томата Мадейра, особенности выращивания и ухода
- Особенности сорта
- Выращивание и уход
- Отзывы
- Мадера
- Классификация и производство, истуфажем и кантейру, тинта негра
- Маршруты / Мадейра 15 Мадера — Классификация и производство, истуфажем и кантейру, тинта негра
- Классификация мадеры
- Сбор винограда и ферментация
- Мадейризация
- Выдержка
- Различают следующие смеси:
- К винтажам относятся:
- Тинта Негра
- Хранение и употребление
- Описание томата Мадейра и рекомендации по посадке рассады
- Общее описание
- Выращивание рассады
- Посадка рассады
- Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца
- Технология производства мадеры
- Виды мадеры
- Как пить мадеру
Картошка «Мадейра» — что это за сорт, описание
Было выведено очень много сортов картофеля и постоянно появляются новые. За несколько последних лет в Государственный Реестр РФ было допущено около 950 новых сортов. Картофель Мадейра входит в их число.
Картофель Мадейра — описание, происхождение и развитие сорта
Картофель Мадейра появился благодаря стараниям селекционеров из немецкой компании Европлант (Europlant). Оригинатором сорта выступила компания Europlant Pflanzenzucht GMBH (Германия). В 2017 году картофель Мадейра был внесен в Государственный Реестр по РФ.
Сроки созревания среднеранние – картофель готов к выкопке уже через 50-65 дней. Относится к столовым сортам. Кусты листового типа, имеют среднюю высоту. Листва среднего размера, темно-зеленая на цвет. Цветки средние и крупные.
Важно! Сорт обладает высокой степенью устойчивости к засухе.
Срок созревания и урожайность
Созревание картофеля Мадейра происходит в среднеранние сроки. Весь период вегетации растения – 80-95 дней. Урожайность сорта очень высокая. С одного куста можно получить до 3 кг картофеля, это около 30 штук. Максимальная урожайность с одного гектара – 632 центнера. Средняя урожайность 202-481 центнера с одного гектара.
Устойчивость к болезням
Сорт Мадейра устойчив к парше, раку картофеля, скручиванию листьев, бурой пятнистости, морщинистой полосчатой мозаике и золотистой нематоде. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу (по ботве и клубням) и вирусным заболеваниям.
Картофель Мадейра – характеристика клубней
Клубни имеют овально-шаровидную форму с неглубокими глазками. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Мякоть желтая, слегка водянистая, с хорошей плотностью. Средний вес одного клубня бывает от 106 до 136 граммов. Содержание крахмала в 100 граммах картофеля этого сорта – 12,5-18,6%.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Предпочтительным регионом для выращивания сорта Мадейра является Волго-Вятский.
Вкусовые качества
Картофель сорта Мадейра обладает хорошими вкусовыми качествами. Кулинарный тип – ВС, подходит для жарки, запекания в духовке и варки.
К сведению! Во время варки картофель практически не разваривается, не теряет форму. Цвет меняется не очень сильно (становится бледно-желтым).
Главные преимущества и недостатки сорта
По отзывам огородников, сорт Мадейра обладает такими преимуществами:
- красивый внешний вид клубней;
- отличная лежкость и высокие товарные качества;
- универсальность применения (можно жарить, варить, запекать);
- неприхотливость и нетребовательность к грунту;
- высокая урожайность.
В качестве минусов можно отметить, что при плохой агротехнике растения подвергаются фитофторозу и некоторым вирусным болезням.
Посадка и выращивание картофеля сорта Мадейра
Даже такой неприхотливый сорт картофеля, как Мадейра, нуждается в правильной агротехнике.
Подготовка к посадке
Перед посадкой картофеля в открытый грунт необходимо его прорастить (около 30 дней) в теплом помещении и обработать стимулятором роста, что поможет росткам быстрее взойти, а клубням быстрее созреть. Также необходимо проводить озеленение. Для этого клубни выдерживают в теплом помещении на солнечном месте.
Требования к грунту
Мадейра любит плодородную почву. Если грунт на участке истощен, необходимо вносить органику и минеральные комплексы. Клубни быстрее всего формируются в нетяжелом грунте. Чтобы почва была рыхлой, в нее добавляют песок.
Сроки, схема и правила посадки
Картофель высаживают на грядки в конце апреля или в начале мая. Более точная дата будет зависеть от климатических особенностей региона выращивания. Заморозков быть не должно, а почва должна прогреться до 8 °C до 10 °C.
При посадке стоит учитывать тип почвы: на тяжелом грунте картофель необходимо сажать на глубину не более 5 см, на супеске – до 8-10 см, на суглинке– 10 см. Оптимальной схемой посадки считается размещение лунок на расстоянии 40-50 см. Интервал между рядками – 40 см.
Важно! Не нужно сокращать расстояние между лунками, так как подросшие кусты будут сильно мешать друг другу.
Как правильно ухаживать за сортом
Мадейра прекрасно отзывается на хороший уход, который включает прополку, удаление сорняков, полив, окучивание, внесение подкормок.
Особенности полива
Картофель Мадейра относится к засухоустойчивым сортам, в частых поливах нет необходимости. Если лето выдалось очень жаркое и сухое, то кусты необходимо поливать во время цветения и в период формирования завязей.
Подкормка и внесение удобрений
С помощью подкормок можно увеличить урожайность и вес клубней. Удобрения стоит вносить три раза за сезон:
- до посадки;
- во время цветения;
- в период формирования клубней.
Как только появятся первые завязи, подкормки стоит прекратить.
Для подкормок лучше применять раствор птичьего помета (на 1 кг помета берут 10 литров воды). Этот раствор нужно подливать под каждый кустик. Также часто используют раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Таким раствором нужно поливать кусты у самых корней.
Окучивание и прополка
На протяжении всего роста картофеля удаляют сорняки. Делают это по мере надобности. Как только кусты картофеля подрастут до 15 см в высоту, необходимо их окучить. Эта процедура обязательна, так как помогает нарастить клубни на столонах и увеличивает рост кустов.
Всего процедуру окучивания проводят 2-3 раза, беря во внимание состояние растения, рост, погодные условия. Второй раз окучивать кусты лучше 2 недели после первого, до того как начнется массовое цветение.
Обратите внимание! Если на поверхности земли видны клубни, нужно как можно быстрее окучить кусты.
Как собирать и хранить урожай
Картофель выкапывают, как только ботва полностью засохнет. Далее его хорошо просушивают в тени, и сортируют. Раскладывают в ящики и переносят в подвальное помещение.
Особенности хранения и лежкость сорта Мадейра
Лежкость сорта Мадейра – 94 %. Клубни сохраняются в хранилищах до самой весны и если обеспечить им правильный температурный режим и влажность, не будут прорастать и не испортятся. Хранить картофель необходимо при температуре не выше 2-4 °C. Влажность должна быть в пределах 70 %.
Болезни и вредители: как с ними бороться
Картофель Мадейра страдает от нападения колорадского жука, медведки и проволочника. При появлении этих вредителей все кусты необходимо опрыскать специальными химическими средствами. Сорт Мадейра может поражаться фитофторозом ботвы и клубней. Для профилактики кусты стоит опрыскивать растворами фунгицидов.
Мадейра относится к достойным представителям класса среднеранних сортов. Она сможет удовлетворить и тех, кто хочет вырастить просто хорошую картошку. Этот сорт стоит выращивать огородникам, которые ценят ровный калибр, красивый внешний вид клубней, хороший вкус.
Описание сорта томата Мадейра, особенности выращивания и ухода
Все большую популярность среди огородников приобретают разновидности мелкоплодных томатов: коктейльные и черри. Томат Мадейра является типичным представителем сортов семейства черри. Он отличается интенсивностью плодоношения, идентичностью плодов и высокими товарными качествами.
Особенности сорта
Мадейра F1 — раннеспелый гибрид томатов черри. Растение кистевое индетерминантного типа. Первый урожай можно собирать уже через 85–90 дней после прорастания.
- высота кустов от 1,5 до 2 м;
- стебель плотный и крепкий, не имеет склонности к обламыванию;
- растение среднеоблиственное, листья среднего размера;
- соцветия простые, в каждой кисти от 12 до 15 завязей;
- урожайность высокая — от 4,5 до 7 кг с 1 кв. м;
- гибрид обладает высокой устойчивостью ко многим томатным заболеваниям.
- форма плодов идеально округлая;
- вес томатов 20–25 грамм;
- шкурка тонкая и гладкая;
- томаты не склонны к растрескиванию и опаданию;
- цвет спелых плодов ярко-красный;
- внутри помидор поделен на два сегмента;
- мякоть плотная и сочная;
- помидоры долго лежат и хорошо переносят транспортировку, не теряя товарный вид.
Гибридный сорт Мадейра подходит для универсального использования.
Выращивание и уход
Томат Мадейра F1 предназначен для выращивания в теплицах, временных пленочных укрытиях тоннельного типа и открытом грунте, а также в городских условиях: на балконах и подоконниках. В южных регионах страны возможна посадка безрассадным методом, когда земля прогреется до +16–18 градусов. Агротехника:
- Посев семян на рассаду производят в середине марта. Высевать следует на глубину, не превышающую 1 см. После посева грунт следует увлажнить, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
- Когда сформируется первая пара настоящих листиков, ростки пикируют в отдельные емкости. И проводят первую подкормку.
- В возрасте 55–60 дней рассада готова к высадке в открытый грунт, при условии, что миновала угроза ночных заморозков. В теплицы можно начинать высаживать в возрасте 30–35 дней.
- Гарантией хорошего урожая станет подготовленная заранее почва. Томат сорта Мадейра приживается на любых типах грунта, но более успешно развивается и плодоносит на супесчаных и суглинистых почвах. Если же качество субстрата ниже, стоит перед высадкой внести удобрения. Для этого можно использовать компост, древесную золу, яичную скорлупу, помет домашней птицы или разведенный перепрелый навоз.
- Рекомендуемая схема посадки — 70х60 см, в теплицах возможна более густая высадка.
- По мере роста кусты требуют формирования в один-два стебля и подвязывания к опоре.
- В дальнейшем уход за томатами не отличается от стандартных методов выращивания: им также требуется регулярный полив, прополка, окучивание и подкормка. Помидор Мадейра хорошо откликается на подкормку органическими и минеральными смесями.
Томаты-малыши сорта Мадейра станут украшением для любого участка и порадуют приятным десертным вкусом плодов.
Отзывы
Галина Данилова, г. Казань:
«В прошлом сезоне сажала сорт Мадейра. Понравились и свежими, и маринованными. Аккуратные и красивые помидорки, удобно кушать».
Юлия Дроздова, г. Череповец:
«Мадейру сажаю второй год подряд. Томаты дружно всходят и плодоносят великолепно, успевай собирай. Шкурка тонкая, нежная, но на солнце не лопается».
Любовь Никулина, г. Москва:
«Мне очень нравятся томаты а-ля черри. Мадейру посадила впервые в прошлом году, в качестве эксперимента. Результат превзошел все мои ожидания. Помидорчики маленькие, ровненькие, красивые и очень вкусные».
Мадера
Классификация и производство, истуфажем и кантейру, тинта негра
Маршруты / Мадейра 15
Мадера — Классификация и производство, истуфажем и кантейру, тинта негра
Несомненно рассказ о нашей поездке на Мадейру был бы не полным без упоминания ещё одной достопримечательности, которую, как я уже писал, называют здесь «жидким золотом» — это местное креплёное вино. И хотя в оригинале его название имеет такое же написание, как и у самого острова, я буду называть его «мадера» (без и-краткой).
Как и в случае с «хересом», рассказ о «мадере» заслуживает отдельной главы повествования и во многом основан на посещении винодельни Blandy`s, где мы имели удовольствие побывать на экскурсии и дегустации.
Кроме этого, мы пробовали разную мадеру за ужинами и составили для себя более-менее полное представление о вкусе этого алкогольного напитка.
Классификация мадеры
Виды мадеры напрямую связаны с сортами винограда, из которого она производится. Основные сорта винограда, выращиваемые на острове для производства мадеры, подразделяются на четыре вида (все белые):
- Sercial (Esgana Cao) — «серсиаль» или сухая мадера;
- Verdelho (Gouveio) — «верделью» или полусухая;
- Boal (Bual, Malvasia Fina) — «буал» или полусладкая;
- Malmsey (Malvasia Candida) — «мальвазия» или сладкая.
Кроме перечисленных значительно реже используется виноград Terrantez (Folgasao, белый) и Bastardo (Trousseau, красный) — сорта раритетные, как и вина, из них получаемые. Из «тирантыш» — примерно так звучит по-португальски первый из них, получается полусухая мадера, из «бастарду» — полусладкая.
Наконец, самый распространенный в настоящее время сорт винограда Tinta Negra («тинта негра»), который сами мадейрцы застенчиво называют «хамелеоном» — из него получаются все четыре вида мадеры: от сухой до сладкой. Про «тинта негра» поговорим немного позже.
Сбор винограда и ферментация
В зависимости от сорта винограда сбор и ферментация (брожение) достаточно сильно различается по времени. Так «буал» и «мальвазию» собирают раньше и сбраживают с кожицей, «верделью» и «серсиаль» собирают позднее и перед ферментацией очищают. Продолжительность сбраживания у сладких сортов может составлять всего несколько часов, тогда как для сухих — продолжаться несколько месяцев.
Что касается самих виноградников, то у разных производителей существовал различный подход в выращивании винограда. Так Blandy`s, на винодельне которой мы были на экскурсии, имело всего несколько гектаров собственных виноградников, а основную массу винограда покупало у фермеров. Критерием качества являлось количество сахара в лозе, а о доставке винограда до места продажи на Мадейре складывались целые легенды.
Это сейчас, когда на острове появились дороги и транспорт, доставить собранный урожай не представляет особого труда, а век назад, когда из доступных видов коммуникации были только левады, осуществлять доставку винограда приходилось вручную. Такие «доставщики» или «barreleiros», названные из-за большого мешка из козьей кожи, в котором они несли виноград, использовались вплоть до шестидесятых годов XX века. Работа была тяжелой не только физически, но и «морально», так как в процессе доставки, зачастую длившейся несколько дней, а то и неделю, — виноград начинал бродить и «barreleiros» превращался в «borrachos», то есть «пьяницу», а до виноделен в лучшем случае доходило лишь половина урожая.
Мадейризация
Процесс винификации или получения из забродившего виноградного сока мадеры очень часто так и называется: «мадеризацией», — по легенде был открыт ещё в XVI веке, когда непроданные бочки с вином вернулись на остров и, открыв их, мадейрцы удивились новому, насыщенному вкусу, которое приобрело вино в результате таких «покатушек» в тропических широтах. На самом деле «золотой век» мадеры начался лишь в XVII веке, когда вино научились укреплять с помощью бренди и возить в трюмах в Индию и обратно. Всем этим занималась могущественная тогда Голландская Ост-Индская компания (Dutch East India Company).
Весь этот процесс получил название «истуфажем» (Estufagem) — от португальского слова «estufa», «тёплый дом». И заключался он в том, что с добавлением спирта ферментация вина прекращалась, оно переливалось в дубовые бочки и несколько лет выдерживалось в помещениях с высокой температурой, которыми и служили корабельные трюмы.
Со временем катать бочки по морю стало невыгодно и на смену «истуфажему» пришел процесс «кантейру» (Canteiro). Всё дело в том, что, благодаря теплому климату, поддерживать требуемую для «созревания» мадеры высокую температуру, — можно было и в естественных условиях на острове Мадейра. Данный процесс применяется и по сей день и заключается в том, что бочки с мадерой располагают в помещениях с высокой температурой: на чердаках, под крышей, — которые в течение всего года нагреваются солнечными лучами. Однако, вино не может очень долго находиться в таком температурном режиме и со временем его переливают в бочки, расположенные этажом ниже, затем — ещё ниже и так далее.
Со временем и этот способ стал слишком дорогим для производства мадеры в промышленных масштабах. Поэтому для производства напитка активно используются отопительные системы на основе горячей воды, в которых либо производится нагрев бочек с вином в специальных комнатах «armazens de calor» («тёплые склады»), либо непосредственный нагрев вина в стальных баках «estufas». Такая технология позволяет сократить время винификации до трех-четырех месяцев.
Выдержка
После того, как вино получено, его обычно выдерживают и, так как процесс сбора урожая, ферментации, винификации, — является непрерывным и повторяется из года в год, возникают некоторые ньюансы. Тут и появляются понятия «винтажа» и «смеси».
Дело в том, что в процессе выдержки вина, которая осуществляется всё в тех же бочках из американского дуба, но уже в более прохладных помещениях, — его качество постоянно контролируется, а содержимое разных бочек, соответсвующих урожаям разных годов может перемешиваться между собой. В дальнейшем полученные смеси выдерживаются, контролируются и снова перемешиваются с урожаями или такими же смесями. В результате таких манипуляций удается получить «достойный» результат на выходе, но полученное таким способом вино все равно останется смесью.
Различают следующие смеси:
- Seleccionado (Finest, Choice, Select) — от 3 до 5 лет;
- Reserve (Reserva) — от 5 до 10 лет;
- Special Reserve (Reserva Especial) — от 10 до 15 лет;
- Extra Reserve — от 15 до 20 лет выдержки.
Однако, некоторые урожаи и без смешивания остаются «хорошими» — так появляются винтажные мадеры, то есть вина одного урожая, ни разу не смешанное с другими в процессе выдержки.
К винтажам относятся:
- Colheita (Single Harvest) — от 5 до 20 лет;
- Frasqueira или Garrafeira (Vintage Madeira) — от 20 лет выдержки плюс 2 года в бутылке до начала продажи;
- Vinho da Roda или Vinho da Torno или Vinho da Volta — раритетная мадера, путешествовавшая по океану, пересекая экватор.
Тинта Негра
Самое время выполнить данное в самом начале этого рассказа обещание и вернуться к «винограду-хамелеону», а точнее его сорту «Тинта Негра». Его появление на Мадейре обязано эпидемии филоксеры, не только поразившей в конце XIX века виноградники Европы, но добравшейся и до островов Атлантического океана. В результате благородные сорта пострадали и вино начали производить именно из этого винограда.
Мало того, что, в отличие от «большой четверки», Тинта Негра является красным виноградом, благодаря определенным манипуляциям из него одинаково хорошо получаются как сухие, так и сладкие разновидности мадеры. Мадейрцы лукавят, называя этот сорт «хамелеоном» — на самом деле он является сырьем около 80% производимого на острове дешевого крепленого вина. Тем не менее, это большая индустрия, её нельзя сбрасывать со счетов и весь технологический процесс получения мадеры, описанный выше, должен быть рассмотрен через призму «Тинта Негра».
Начнем с урожая — благодаря разным высотам возделывания и разным срокам сбора урожая получается виноград с разным содержаением сахара. Ферментация — сопоставимо с обычными сухими винами. Укрепление — также спиртом. Мадейризация — нагрев вина до 45-50 градусов и выдержка при такой темпаратуре в течение 3-4 месяцев в стальных баках. Выдержка — в стальных баках. В итоге самая распространенная ниша для итогового вина: Seleccionado (Finest, Choice, Select), — выдержка 3-5 лет.
Но как отличить полученный напиток от «сортовых видов» мадеры? Очень просто — на бутылке будет написан не сорт винограда, а «сладость» напитка: seco (dry, «сухая»), meio seco (medium dry, «полусухая»), meio doce (medium sweet, «полусладкая») и doce (sweet, «сладкая»).
Хранение и употребление
В отличие от вина и некоторых сортов Порто, после того, как мадера была розлита в бутылки, она не становится хуже или лучше — единственно, если пройдет очень много времени, сама бутылка может стать раритетом. Наконец, в отличие от некоторых сортов хереса, после открытия её не нужно пить очень быстро или наоборот оставлять на тридцать лет в кладовке — открытая бутылка хранится около полугода.
Несомненно, сухая мадера, как и большинство белых сухих вин, может употребляться в качестве аперитива, то есть перед едой. Основное же назначение — это дижестив, то есть после еды, с десертами, кофе и шоколадом.
Описание томата Мадейра и рекомендации по посадке рассады
Многие огородники с большим удовольствием выращивают на своих участках помидоры черри. К этому виду относится и томат Мадейра. Он обладает рядом преимуществ, которые делают его столь популярным среди овощеводов.
Высокоурожайное и неприхотливое растение способно за один сезон дать своему хозяину около 10 кг плодов с 1 м². Вкусовые качества маленьких помидоров отличные. Плоды обладают сахарной и в то же время подкисленной мякотью, которая совмещает в себе пряные и фруктовые нотки.
Общее описание
Помидоры сорта Мадейра можно использовать универсально. Они идеально подходят для приготовления салатов, из них можно создать пасту и сок, законсервировать целиком или добавить в лечо. Ароматные томаты черри пригодны для заготовок специй. Благодаря находящемуся в них большому количеству сухого вещества их можно сушить.
Перед тем как приступить к выращиванию данного сорта пасленовых, стоит ознакомиться со всеми требованиями и особенностями процесса выращивания и ухода за растением.
Относится сорт Мадейра F1 к индетерминантному виду. В высоту взрослый куст вырастает не более 1,5 м. Он имеет аккуратный вид. Листва на растении расположена негусто, имеет темно-зеленый цвет, по форме слегка вытянута.
Выращивать томат можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Небольшие кусты Мадейры хорошо себя чувствуют в домашних условиях, поэтому садоводы успешно выращивают томат черри на своих балконах.
Куст имеет крепкий стебель и плотные мощные побеги. Поставить опору для дальнейшей подвязки все же стоит, хотя многие огородники обходятся и без этого.
Это раннеспелый вид пасленовых. С момента посева семян и до первого сбора урожая в среднем проходит около 85—90 дней. Основные характеристики сорта помидоров F1 Мадейра указывают, что томат имеет хороший иммунитет ко многим болезням.
Он устойчив к кладоспориозу, ВТМ, к фузариозному увяданию, к вирусу табачной мозаики. Но растение необходимо обрабатывать периодически от вредителей и грибка.
- Плоды у сорта Мадейра небольшие, каждый в среднем весит около 20 г.
- На одной кисточке располагается от 13 до 16 томатов.
- Помидоры имеют красный цвет.
- Кожура у них гладкая и блестящая, достаточно плотная. Благодаря ей плоды хорошо переносят жару и длительную транспортировку.
- Урожайность помидоров черри высокая.
- Хранить сорванные помидоры можно длительно — около 3—4 недель.
- Сбор урожая проводится с середины июля.
Помидоры черри Мадейра обладает отличными вкусовыми качествами, они подходят для универсального использования.
Выращивание рассады
Приобретая семена сорта F1 Мадейра, необходимо изучить описание и рекомендации, которые находятся на обратной стороне упаковки. Как правило, производитель указывает оптимальное время для посева и высадки рассады в открытый грунт.
На рассаду сеют семена в середине марта. Для этого используют специальный контейнер или ящик. Почву стоит приготовить самостоятельно. Для этого понадобится одна часть земли и столько же торфа и песка. Все компоненты перемешивают и слегка увлажняют.
Семена перед посевом можно замочить в растворе марганца. Это повысит сопротивляемость растения ко многим вредителям. Овощеводы выдерживают семена в растворе со стимулятором роста. Считается, что этот препарат позволяет вырастить более крепкую и сильную рассаду. В обязательном порядке после замачиваний семена просушивают на солнечном свете.
В грунт семена углубляют на 1 см, не более. После посадки рассаду накрывают пленкой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Ежедневно ящик с посадочным материалом необходимо раскрывать для проветривания грунта, что позволит избежать застоя влаги.
Как только на молодых ростках появятся первые крепкие листочки, можно их пересадить в торфяные горшки или другие маленькие емкости. Пикировка в торфяную тару позволяет в дальнейшем упростить процесс высадки растений в открытый грунт. Рассаду можно будет углубить в почву вместе с горшком.
Посадка рассады
Рассаду можно высаживать лишь в том случае, если погода на улице установилась хорошая и земля достаточно хорошо прогрелась. Посадочный материал сорта F1 Мадейра высаживают на постоянное место уже через 30—35 дней. Первая половина мая идеально для этого подходит. Вторая половина июня является крайним сроком для посадки.
Грядки нужно перед посадкой хорошо вскопать и внести в грунт перегной. Высаживают семена по схеме, между кустами расстояние должно быть 70 см, а между рядками — 60 см.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, вспушивании грунта и в прополке грядок. Нуждается сорт F1 Мадейра и в периодической подкормке минеральными удобрениями.
Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца
Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.
История. Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.
Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.
Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков
Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».
XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.
Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.
Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.
Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов
Технология производства мадеры
Виноград. Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:
- Мальвазия. Получается сладкое вино со вкусом кофе и карамели.
- Боал – используется для производства полусладкой полнотелой мадеры. Во вкусе чувствуется дымная горчинка.
- Вердельо – белый виноград, из которого делают полусухое вино с выраженным фруктовым вкусом и тонами меда.
- Серсиаль – дальний родственник рислинга, сырье для белых сухих сортов. В букете отмечают нотки морской соли, специй, цитруса, миндаля.
Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».
На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.
Этапы. На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».
Высокая температура запускает реакцию Майяра, в ходе которой аминокислоты вступают во взаимодействие с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.
Выделяют три стандартных способа получить мадеру:
- Cuba de calor. Самый дешевый и быстрый метод. Вино заливают в стальные или бетонные резервуары и на протяжении минимум 90 дней выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию. Емкости подогреваются при помощи системы труб.
- Armazem de calor. Алкогольное сырье разливают по дубовым бочкам и помещают в специальные хорошо отапливаемые комнаты, в которых вино выдерживается 6-12 месяцев.
- Canteiro. Самый дорогой способ (не считая путешествия в Индию и обратно). Бочки с мадерой ставят на чердак так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. В этой естественной «парилке» напиток может вызревать 20-100 лет и благодаря высокой крепости не портится.
Виды мадеры
В зависимости от выдержки, мадера бывает:
- Обычная (finest) – 3 года.
- Reserva (reserve) – 5 лет.
- Reserva Velha (special reserve) – 10 лет.
- Exceptional reserve (extra reserve) – 15 лет.
- Frasqueira Vintage – от 20 лет и старше.
По вкусу выделяют четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» сортов винограда. Плюс к этому можно встретить мадеру:
- Solera (купаж нескольких урожаев с разным сроком выдержки в бочках, по методу производства похожа на хересный бренди);
- Rainwater (более слабая вариация, обычно полностью из Тинто Негра).
Кроме того, немного наособицу стоит кулинарная мадера – это низкокачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Часто производители разливают кулинарную мадеру сразу с перцем и солью – для того, чтобы перекупщики не могли затем перефасовать напиток в красивые бутылки и продать под видом «настоящего» португальского вина.
Как пить мадеру
Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.
Мадейра хорошо сочетается с морепродуктами
Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.
Правильный бокал
Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.
Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.
Как вам статья?