- Вина севера Италии
- Пьемонт
- Валле д’Аоста
- Лигурия
- Ломбардия — Франчакорта
- Трентино Альто Адидже
- Мюллер-тургау
- Нозиола
- Тренто DOC
- Фриули-Венеция Джулия
- Венето
- Конельяно Вальдоббиадене
- Вина Вальполичеллы
- Итальянское сухое красное вино, места производства
- Немного истории
- Самые знаменитые красные вина Италии
- Что подают к красному вину
- Категории итальянских вин
- 6 самых известных винных регионов Италии
- 1.Венето
- 2.Марке и Абруццо
- 3.Тоскана
- 4.Пьемонт
- 5.Ломбардия
- 6.Сицилия
- Статьи > Кухня, еда, напитки > Итальянское вино – лучшие сорта и виноградники
- Вино Италии
- Сорта винограда
Вина севера Италии
Пьемонт
Пьемонт – регион превосходных вин: более 44000 га виноградников в зоне холмов, предгорий и гор, где требуется много ручного труда и урожайность невелика, но это с лихвой компенсируется высочайшим качеством винограда!
Виноградники здесь изменили ландшафт целых областей, придав им особое очарование – прежде всего, речь идёт о Ланге, Роэро и Монферрато, которые даже были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО).
В Пьемонте работают около 19 тыс. винодельческих хозяйств, производящих около трёх млн. гектолитров вина в год практически полностью из автохтонных сортов неббиоло, барбера, москато, дольчетто, кортезе, брекетто, гриньолино, фреиза, арнеис, эрбалуче, мальвазия, руке. 18 местных вин удостоены категорией DOCG и 42 – DOC (больше, чем в любом другом регионе Италии). 85% марочных вин Италии производится именно в Пьемонте, их экспортируют в большинство стран мира и они прочно ассоциируются с лучшими итальянскими винами.
В начале XIX века в Пьемонте развивалось массовое производство тихих и игристых вин, появились первые итальянские марки: «Мартини и Росси», «Чинзано», «Карпано», «Ганча», «Кора», «Риккадонна». Сообщество пьемонтских виноделов остаётся сплочённым и в наше время: соблюдаются профессиональные договорённости по москато, из которого суммарно производится около 100 млн. бутылок Асти DOCG и Москато д’Асти DOCG.
История знаменитых вин переплетается с героическим периодом страны: борьбой за независимость, объединением Италии, правлением её первых двух королей. Например, бароло, с лёгкой руки маркизы Фалетти ди Бароло и графа Кавура, когда-то называли «королём вин», при Карле Альберте и Викторе Эммануиле II оно стало «королевским вином», а в период правления второго президента Итальянской республики Луиджи Эинауди, по совместительству винного промышленника, бароло стало официальным «вином Итальянской Республики».
Винодельческие территории бережно хранят свою историю, фольклор и традиции. Сдержанной красотой холмов Роэро, Ланге и Монферрато вдохновлялись писатели Чезаре Павезе, Беппе Фенольо, Давиде Лайоло, Марио Сольдати. Пьемонт также славится своей кухней, блюда которой отлично сочетается с винами, а эногастрономический туризм привлекает миллионы туристов.
Валле д’Аоста
Климат, почва, солнечные и крутые склоны нисколько не облегчают жизнь местным виноделам. Однако это не стало преградой для вальдостанских виноделов.
Тем не менее, в результате их многовекового труда здесь появилось несколько благородных горных вин, объединённых единым знаком качества DOC “ Valle d’Aosta — Vallée d’Aoste», который сопровождается названием области и сорта: мюллер-тургау, пино неро или пино нуар, пино гриджо или пино гри, пино бьянко или пино блан, шардоне, майоле, петит арвинь, мерло, фуман, сира, корналан, неббиоло, пети руж, преметта, москато бьянко или мюска пети грен, траминер ароматико или гевюрцтраминер, гамаре, вюилерман.
Лигурия
Верментино — вино желто-соломенного цвета средней, с интенсивным элегантным ароматом: полевые цветы и акация, лекарственные растения, яблоко гольден, ананас, жёлтый персик. Сухое и приятно мягкое вино отлично сочетается с традиционными блюдами морской кухни Лигурии -мидиями, первыми блюдами, фаршированными овощами.
Бьянко делле Чинкве Терре – производится из трёх сортов винограда (ува боско, верментино и альбарола) – насыщенного соломенного цвета, прозрачное, с ароматом средиземноморского маквиса, тимьяна, лимона, эстрагона, спелых жёлтых фруктов. Сухое на вкус, щедрая, стойкая, приятная структура.
Шакетра – жёлто-золотистое вино с янтарными отсветами, живое и с приятным яблочным запахом, обладающее сладким вкусом, хорошо структурированное, с миндальным послевкусием. Вырабатывается из заизюмленного винограда и выдерживается не менее года. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами, включая все варианты приготовления анчоусов, а также с сырами и печеньем.
Бьянкетта дженовезе – вино бледно-жёлтого цвета, живое, со слабым ароматом боярышника, персика, зелёного яблока, мушмулы и, в конце, миндаля и тимьяна. Свежий и сухой вкус. Лучше всего подходит для аперитива с лигарийской фокаччей, овощным пирогом, нежными рыбными закусками.
Чильеджоло – цвет этого вина варьируется от красно-черешневого до рубиново-красного: живое со слабым фруктовым ароматом (черешня, клубника), сухое с умеренной структурой, но исключительно элегантное. Отлично сочетается с лигурийским овощным пирогом (паскваланой) и белым мясом.
Ломбардия — Франчакорта
Франчакорту делают только методом вторичной ферментации в бутылке.
Используется только виноград шардонне, пино неро и пино бьянко с урожайностью не более 100 центнеров на гектар: высокое качество вина начинается с используемого сырья. Виноград собирают руками в небольшие корзины, таким образом, на винодельню прибывают целые гроздья. Сусло из первого отжима, или «кюве», способствует получению неповторимого вкуса Франчакорты. В вино, разлитое в бутылки, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего в результате вторичной ферментации в нём формируются пузырьки углекислого газа.
Укупоренные металлической пробкой бутылки выдерживаются в погребах горизонтально не менее 18 месяцев (для франчакорты), 24 месяцев – для розе и сатен, 30 месяцев для винтажных вин и 60 месяцев – для категории «ризерва». Всё это время вино эволюционирует, приобретая в конце весьма сложный аромат. По завершении этой стадии в бутылке образуется осадок дрожжей, который устраняют ремюажем: примерно за месяц весь осадок оказывается на пробке. Затем пробку снимают и доливают вино до необходимого уровня: на этом этапа производители персонализируют вкус их франчакорты. Надпись «Франчакорта» на этикетке определяет одновременно вино, метод и область изготовления.
Трентино Альто Адидже
Особый микроклимат, создаваемый Альпами в Трентино, способствовал развитию виноградников на берегах озера Гарда, ниже него и на крутых склонах Доломитов.
Горные виноградники занимают 10033 га, из которых около двадцати на высоте 200 – 1000 м над уровнем моря.
Мюллер-тургау
Валь ди Чембра в итальянских Альпах – именно то место, где сорт мюллер- тургау, кажется, чувствует себя идеально. Виноград растёт здесь на террасах, расположенных на высотах 500-700 м при сильном колебании дневной и ночной температур.
Нозиола
Уникальный автохтонный сорт, тысячелетиями выращиваемый на боковых холмах Валь д’Адидже и Валле деи Лаги, где его используют также для производства традиционного Вин Санто.
Тренто DOC
Настоящее горное игристое вино: виноградники расположены на высоте 800 м. Одно из лучших игристых вин Италии, приготовленных классическим методом. Характеристики территории, разнообразие климатических условий и высота над уровнем моря делают его вкус ни на что не похожим.
Фриули-Венеция Джулия
Фриули-Венеция-Джулия – регион с давними винодельческими традициями: виноградники занимают около 20 тыс. га, из них 60% – это белые сорта, и 85% находятся в зоне DOC.
Зарегистрировано около 1500 винодельческих хозяйств, из которых 80% владеют менее 10 га земли. Вина Фриули-Венеции-Джулии – словно посланцы тысячи особенностей этого региона.
В целом виноградники региона подразделяются на три области: холмы у границы со Словенией, долина реки и морское побережье. Во Фриули 8 зон DOC: Фриули Граве, Фриули Колли Ориентали, Коллио, Фриули Изонцо, Фриули Анниа, Фриули Аквилея, Карсо), две межрегиональные зоны DOC (Лизон Прамаджоре, Просекко) и три DOCG (Рамандоло, Пиколит, Розаццо). Такое обилие высококлассных вин подтверждает необыкновенное климатико-географическое разнообразие этого региона.
Венето
Конельяно Вальдоббиадене
Конельяно Вальдоббиадене – это белое вино жёлто-соломенного оттенка, умеренной плотности, с уникальным фруктово-цветочным ароматом. Его производят в 15 коммунах, расположенных на холмах между Конельяно и Вальдоббиадене. Они подразделяются на «крю», такие как знаменитое «Супериоре ди Картицце» и «риве», которые делают из винограда только одной коммуны. Конельяно Вальдоббиадене DOCG делают в вариантах игристое, шипучее и тихое. Игристое – самая известная вариация, выпускается как брют, экстра сухое, сухое, в зависимости от содержания остаточного сахара.
Вина Вальполичеллы
Амароне DOCG делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе на 100-120 дней, когда окончательно завершается ферментация сахаров. Это одно из самых старинных итальянских больших вин. Обладает интенсивным красным цветом гранатового оттенка и ароматом забродивших фруктов, табака и специй, благодаря благородной плесени, сформировавшейся во время заизюмливания винограда. Вкус – фруктовый, выраженный, сухой, но мягкий, полный, тёплый. Это вино с сильной индивидуальностью, и может храниться более двадцати лет. Отлично сочетается со вторыми блюдами из мяса, дичи, выдержанными сырами, а также употребляется само по себе.
Речиото делла Вальполичелла DOCG также делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе до 100-120 дней, то есть до момента полного прекращения ферментации сахаров. Только такой виноград может обеспечить необходимую структуру вину. Это красное вино тёмно-рубинового цвета, с выраженным ароматом забродивших фруктов и пьяной вишни, отлично сочетающимся с насыщенным вкусом и хорошей общей кислотностью.
Вальполичеллу Рипассо DOC делают по сходной технологии с Амароне, но виноград оставляют на лозе на 2-3 недели дольше. В результате вино получается ещё плотнее и с ещё большим содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, оно более округлое на вкус и с большим содержанием полифенолов. Цвет – тёмно-рубиновый с гранатовым отливом; лёгкий запах эфира и красных фруктов с нотой ванили, вкус – сбалансированный, сухой, бархатный. Отлично подходит к зимним первым, вторым блюдам, сыровяленому мясу, сырам средней выдержки.
Вальполичелла DOC – это молодое, утончённое, тёмно-рубиновое вино с лёгким винным запахом с нотами черешни и розы. Вкус – свежий, сухой и мягкий, живой и чуть вяжущий. Вариант Супериоре делают из винограда, собранного из лучших мест виноградника. Выдерживают его не менее года, так что оно приобретает рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. В несильном запахе различимы ваниль; вкус – гармоничный, сухой и бархатистый. Это вино рекомендуют сочетать со вторыми блюдами, желательно из красного мяса, и сырами средней выдержки.
Итальянское сухое красное вино, места производства
Виноград в Италии выращивается практически повсеместно. Четыреста сортов благородной лозы, жаркое лето и теплые зимы, вековые секреты ремесла стали причиной того, что здесь производят одни из лучших виноградных вин мира. В самой стране потребляется итальянского вина из расчета 80 л на человека в год. А сколько еще идет на экспорт в разные страны мира! Самым знаменитым считается итальянское сухое красное вино.
Немного истории
Виноградники на Апеннинском полуострове
История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.
Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.
В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.
Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.
Самые знаменитые красные вина Италии
На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.
В итальянском языке вы не найдете такого понятия как «сухое вино», слово Vino так и переводится — сухое. В таком напитке 12 градусов. Но чтобы не было путаницы, в экспортируемых вариантах на этикетке есть обозначение Secco.
Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:
1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.
2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.
Бароло стало первым итальянским красным вином, получившим знак качества DOCG.
3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.
4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.
5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.
6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.
7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.
8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.
9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.
10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.
Что подают к красному вину
Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.
Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:
- Амароне — сыр, лапша или оленина.
- Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
- Лагрейн — и рыба, и мясо.
- Негроамаро — паста или баранина.
- Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
- Малвазия — жареная свинина.
- Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
- Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.
Не стоит мешать красное вино с орехами и закусками с ярким вкусом и ароматом, например, с заправкой из уксуса. Подобное сочетание испортит любой благородный напиток.
Категории итальянских вин
Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.
- Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
- Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
- Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
- Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.
Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.
6 самых известных винных регионов Италии
Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.
Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.
Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!
1.Венето
Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.
Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.
И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.
Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.
2.Марке и Абруццо
Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.
Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.
Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.
3.Тоскана
Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.
Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.
Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.
4.Пьемонт
Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.
Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.
Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.
Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.
5.Ломбардия
Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.
Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.
Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.
6.Сицилия
Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.
Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!
Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.
Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!
Статьи > Кухня, еда, напитки > Итальянское вино – лучшие сорта и виноградники
В Италии выращивают более 800 сортов винограда в 20 уникальных винодельческих регионах. Это настоящий культурный и экономический клад для страны. Карта итальянских винодельческих регионов совпадает с географическим и историческим делением Италии на регионы.
Сердце и душа Италии находятся в центральной части Апеннинского полуострова. Здесь расположены Рим, Флоренция и регион Кьянти. Центральная Италия — это знаменитые Тоскана, Умбрия и Марке.
Центральная Италия славится винами Санджовезе. К югу от Римини выращивается виноград Вердиккио, из которого производятся лучшие белые вина этой марки. Разновидность этого сорта имеет антиоксидантные вещества в своем составе, что означает, что вина Вердиккио могут сохранять вкус более 80 лет. Это качество помещает вина Вердиккио в класс высшего качества. Красные вина из региона Марке включают знаменитый Россо Конеро, произведенный из сорта Монтепульчано и Россо Пичено, представляющий собой смесь Санджовезе и Монтепульчано.
Лучшие регионы для выращивания Монтепульчано находятся на холмах Абруццо, где недалеко от города Терамо производится Montepulciano d ` Abruzzo.
Рим — это регион белых вин, известный вином Марино и Фрескати из района Кастелли Романи. К северу от Рима, на тосканском побережье находится район Болгери, один из лучших винодельческих регионов Тосканы, место, где создается Мореллино ди Сканзано, лучшее вино в классификации DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) . Тоскана стала регионом больших винных инвестиций. Владельцы виноградников в этом регионе — это известные семьи из Флоренции, семьи Антинори и Фрескобальди, Барби и Бионди-Санти (последние известны в основном легендарным вином Брунелло ди Монтальчино).
Италия славится самым разнообразным винодельческим производством в мире. Это результат климатического разнообразия отдельных регионов Апеннинского полуострова и множества сортов винограда.
Благодаря прорыву, произошедшему благодаря тосканским виноделам, которые восстали против устаревших ограничительных контролирующих параметров производства вина DOC/DOCG и получили знаменитый набор вин так называемых «Супер Тускан». Именно эти вина дали направление качественным изменениям по всей Италии, которые сегодня в каждом регионе могут похвастаться производством превосходных сортов, от Альто-Адидже до Сицилии.
Италия находится на переднем крае мировых производителей вина.
Существует множество профессиональных порталов, публикующих винные рейтинги. На экономических сайтах, таких как livex.com, мы можем найти информацию о биржевых котировках вина. После входа в систему мы можем получить доступ к информации, например, о самом дорогом в мире вине, или о продажах вина любой страны, в том числе итальянских вин. Это глобальный портал биржевых котировок и инвестиций в виноделие, т.н. винный банкинг.
Вот список лучших из лучших вин 2018 года по версии Тома Хайленда, журнал Forbes:
Белые вина:
Livio Felluga « Terre Alte » 2016 Friuli
Schiopetto Friulano 2017 Friuli
Pietracupa Greco di Tufo 2017 Campania
San Salvatore « Pian di Stio » 2017 Campania
Marisa Cuomo « Fiorduva » 2017 Campania
Tenuta delle Terre Nere Etna Bianco « Santo Spirito » 2017 Sycylia
Cantine Lunae Bosoni Vermentino « Etichetta Nera » 2017 Liguria
Andrea Felici Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva « Il Cantico della Figura » 2015
Красные вина:
Nanni Cope Sabbie di Sopra il Bosco 2016 Campania
Feudi di San Gregorio Taurasi Riserva « Piano di Montevergine » 2013 Campania
Pietradolce Etna Rosso « Contrada Santo Spirito » 2016 Sycylia
Le Casematte Faro 2016 Sycylia
Vietti Barolo « Rocche di Castiglione » 2014 Piemont
M. Marengo Barolo « Brunate » 2014 Piemont
Paolo Manzone Barolo Riserva 2012 Piemont
Pio Cesare Barbaresco « Il Bricco » 2014 Piemont
Monsanto Chianti Classico Riserva « Il Poggio » 2013 Toskania
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2013 Toskania
Il Maronetto Brunello di Montalcino 2013 Toskania
Canalicchio di Sopra Brunello di Montalcino 2013 Toskania
Ca’ La Bionda Amarone della Valpolicella Classico « Ravizzol » 2013 Veneto .
Вино Италии
Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.
Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).
Винные регионы ИталииУправление и маркетинг такого колоссального объёма винной продукции – задача не из простых, особенно на современном высоко конкурентном рынке. Государственная система итальянской винной классификации, построенная на 4х-уровневой иерархии, включает более 500 наименований DOCG, DOC и IGT (4й уровень – это столовые вина, не контролируемые по происхождению сырья).
Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:
Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.
У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.
Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.
Сорта винограда
Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные раритеты вроде кантесимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.
Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта каберне фран.
На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.
Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.
Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.
Как вам статья?