Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Содержание
  1. Лучшие сорта ipa
  2. Пиво IPA – India Pale Ale
  3. История создания
  4. Особенности приготовления и вкуса
  5. Разновидности IPA
  6. Сорта IPA – почему их не любят и как их распробовать: особенности напитка
  7. Слишком сладко или горько
  8. Распространенные проблемы IPA
  9. India Pale Ale (IPA) или Индийский Светлый Эль
  10. Технология производства
  11. Виды Индийских Светлых Элей
  12. Как пить пиво IPA
  13. Борихинский пивоваренный завод
  14. Новосибирская Пивоваренная Компания
  15. Пиво «Сладовар»
  16. Закуски к пиву
  17. Абаканское пиво
  18. ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  19. Наш канал на Youtube
  20. Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить
  21. История появления IPA
  22. Американская версия
  23. Разница между IPA и APA
  24. Виды пива IPA
  25. Как и с чем пить IPA
  26. Интересные факты
  27. Технология выращивания ибериса через рассаду: посадка и уход
  28. Лучшие сорта ибериса для посадки семенами
  29. Технология посева
  30. Подготовка емкости и грунта
  31. Сроки и правила высева
  32. Пересадка в открытый грунт
  33. Необходимый уход за рассадой
  34. Возможные проблемы при выращивании цветка
  35. Гид по IPA: виды IPA и их особенности
  36. 50 лучших IPA по версии издания DRAFT Magazine

Лучшие сорта ipa

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Пиво IPA – India Pale Ale

Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом эле, который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.

История создания

Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века – приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский эль, который был весьма популярен среди британских подданных.

Читайте также:  Хороший сорт репчатого лука: посадка и уход

Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.

В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание хмеля. Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку хмель играет роль естественного консерванта. Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие портеры. Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.

Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения хмелепродуктов в готовом напитке. Таким образом, эль можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.

В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали лагеры, разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века, когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.

Читайте также:  Лучшие белого сорта винограда: посадка и уход

Особенности приготовления и вкуса

К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество хмеля. Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского эля. Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в хмеле – тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой хмель вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.

Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.

Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в ЭТОЙ статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU. В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU. Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!

Разновидности IPA

Сегодня IPA пиво варят главным образом на крафтовых пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного эля невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:

Лучшие сорта ipa: посадка и уходЛучшие сорта ipa: посадка и уход

Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.

Во вкусе British IPA преобладает горечь хмеля и умеренное присутствие солода. Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками солода. Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.

Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов хмеля, выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.

Вкус американского светлого эля лучше всего характеризует определение – сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный солод. Крепость американских IPA умеренная.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale. Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA.

 

Сорта IPA – почему их не любят и как их распробовать: особенности напитка

Многие противники IPA сетуют на горечь, слишком выраженный вкус, аромат, содержание спирта, другие отличительные особенности этих сортов. Высокая цена крафтовых напитков тоже вызывает негатив. Некоторые просто не хотят отвлекаться от любимых сортов. Они теряют шанс открыть для себя целый мир действительно вкусного пива, ведь IPA изменчив, и почти каждый пивовар предлагает собственное видение пейл-эля.

Слишком сладко или горько

Чрезмерная горечь классических IPA – повод попробовать фруктовые APA из Новой Англии. Если сладость – не то, что вы ищете в пиве, обратитесь к хмельным сортам с Западного побережья.

Сейчас пивовары давно не вкладывают в слово hoppy («хмелевой») одно значение – горькое пиво. Они все чаще используют ягоды, виноград, дыню, грейпфрут, чтобы сделать вкус более ярким. Есть много сортов, классифицирующихся как IPA, но кардинально отличающихся уровнем горечи или сладости.

Распространенные проблемы IPA

Много не выпить. Плотные сорта не предназначены для чрезмерного поглощения. Их нужно смаковать, стремясь ощутить все нотки вкуса.

Действует слишком быстро или медленно. Двойные IPA крепче, плотнее одинарных. Их особенности выражены ярче. Если вам не нравится индийский пейл-эль, вы ощутите это вдвойне. Лучше не начинать с очень крепких IPA, чтобы не испортить впечатление. Они требуют определенной сноровки, опыта.

Обилие сахара, спирта вызывает сильное похмелье. Это индивидуально. Многие могут получить неприятные ощущения на утро даже после одного стакана слишком крепкого (сладкого) напитка. Нужно уменьшить объем потребления либо перейти на более легкие варианты. IPA предлагает широкий спектр альтернатив.

Массовость – признак низкого качества. Многие делают IPA, но это не значит, что пиво плохое. Обилие выбора предоставляет возможность найти сорта, которые будут нравиться именно вам. Почитайте рецензии, спросите совета друзей.

Ошибки хранения. IPA чувствителен к правильному хранению. Температурный режим для него – 10 o Если вы достали напиток из холодильника (+3…+7 oC), дайте ему немного согреться. Иначе пиво даст больше горечи, чем задумал пивовар. Важные фруктовые акценты будут утеряны.

Свежесть. Речь идет о бутылочных разливах. Если со времени производства прошло более 3 месяцев, ощутить задуманный создателем вкус не удастся. Поэтому лучше выбирать местные сорта или недавно разлитые партии.

Кеговый IPA. Не все умеют разливать в кеги. В них часто попадает кислород – один из главных врагов вкуса пива. Поэтому поиски своего варианта лучше начать с бутылочных вариантов, визита в хороший бар. Хмель может вызвать аллергию. В сортах IPA его больше. Поэтому даже тот, кто спокойно пьет обычные сорта, может столкнуться с высыпанием, болью в горле, опухшим языком при употреблении более хмельного напитка.

Не стоит отказываться от IPA после первых пинт. Рынок предлагает множество разных вариантов. Благодаря этому каждый найдет для себя идеальные сорта.

 

India Pale Ale (IPA) или Индийский Светлый Эль

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Индийский пэйл эль (IPA) – сорт пива из светлого солода, полученный методом верхового брожения, с характерной горчинкой из-за повышенной концентрацией хмеля. Этот стиль относится к более широкой категории светлых элей, а появился в начале XIX века во времена Ост-Индийской Компании, после того, как эссекская пивоварня Bow Brewery начала экспортировать свою продукцию в Восточную Индию. Со временем India Pale Ale стал популярен также в Канаде и США.

История. Изначально термин «светлый эль» относился к пиву, сваренному из светлого солода. В начале XVIII века эти напитки обладали легкой хмелевой горчинкой и значительно отличались от современного исполнения. Со временем пиво становилось все более крепким, а содержание хмеля в нем – все выше.

Однако это еще не было IPA пиво – просто октябрьский сезонный сорт повышенной крепости. Индийским элем оно стало в XIX веке, когда пивоварня Allsopp разработала на основе рецептов Bow Brewery специальную марку для экспорта в Индию. В это же время царская Россия запретила импорт пива, в результате английским пивоварам нужно было искать новые рынки сбыта, а Индия стала идеальным вариантом. Вскоре примеру Allsopp последовали пивоварни Bass и Salt. Так появился настоящий Индийский Светлый Эль, в котором высокое содержание хмеля было консервантом, способствующим перевозке не большие расстояния и хранению.

Есть и более романтическая версия возникновения IPA. Когда Британия стала метрополией, «над которой никогда не заходит солнце», ее верные сыны, оказавшись за тысячи миль от родины, тосковали по привычному пиву. В колониальной Индии этот напиток не варили вовсе, соответственно именно там в нем нуждались больше всего.

Лучшие сорта ipa: посадка и уходБританские солдаты в Индии рады прибытию новой партии India Pale Ale

К 1840 году термин окончательно утвердился, а сам продукт завоевал популярность как в Англии, так и за ее пределами. К концу XIX века стиль IPA распространился в США, Австралии и Канаде, а многие британские пивоварни отбросили слово «индийский» в названии, оставив просто «светлый эль». Но важно не путать этот продукт с его предшественником XVII-XVII веков, о котором речь шла выше.

Существует миф, будто IPA стал единственным пивным стилем, выдерживающим длительные морские вояжи. Это не так: высокая концентрация хмеля, конечно, позволяла напитку дольше оставаться свежим и страховали торговцев от убытков, однако точно так же до Индии спокойно добирались портеры и даже слабоалкогольные сорта. Просто это пиво пришлось по вкусу участникам ост-индийской компании, к тому же сладковатые марки плохо сочетались с местным климатом.

В XX веке начался медленный, но верный закат стиля India Pale Ale. Этому способствовало множество факторов: Мировые войны, Сухой закон в США и переход на конвейерную систему производства. Индийские эли требуют дорогостоящей технологии, тщательного подбора компонентов. В век водянистых лагеров их производство стало просто невыгодным, тем более, что вкусы потребителей изменились, и сложные букеты уже не пользовались былой популярностью.

Крепость сорта катастрофически падала и дошла со временем до смехотворных 2.9% (IPA от Youngers). Стиль терял индивидуальность. Возрождением IPA обязан в первую очередь Фрицу Мейтагу, который тяжелым трудом и непрестанными экспериментами добился нужного вкуса, и в 1975 году его пивоварня Anchor выпустила Индийский Светлый Эль Liberty Ale.

Сегодня этот сорт относится к крафтовым, нельзя сказать, что он безумно популярен, но каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в линейку своей продукции. Среди известных производителей можно назвать Brewdog, DogfishHead, Thornbridge, Oakham, Fullers. Содержание спирта в среднем составляет 5-8%.

Технология производства

Главная и основная особенность пива IPA – дополнительное охмеление. Если оно проводится в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», если в конце – выходит ароматное пиво с минимальной горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля характерны 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).

Иногда на этикетке можно встретить числа 60, 70, 80, если возле них есть маркировка IBU, то это единицы горечи (концентрация в пиве горьких кислот). Чем выше значение, тем больше горечь пива. Среди производителей даже бытует шутка: «Не знаешь, что делать с испорченным элем – добавь в него побольше хмеля!».

Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет

Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

Как пить пиво IPA

У Индийского Светлого Эля есть свой пивной бокал – узкий снизу и тюльпанообразный сверху.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Специальный бокал для IPA

Поскольку Индийских пэйл элей невообразимое множество, единой гастрономической пары к ним нет, все зависит от вкусов и предпочтений дегустаторов. С крепким пивом традиционно хорошо сочетаются мясные закуски, с менее горькими вариациями можно подать хлебную корзину, сыры и даже фрукты.

 

Борихинский пивоваренный завод

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube


Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.

Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.

По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

 

Технология выращивания ибериса через рассаду: посадка и уход

Иберис – растение, которое приобрело популярность во многих странах Европы и Азии. В нашей стране его путь к популярности занял чуть больше времени, но на Крымском полуострове получил широкое распространение за непритязательность в уходе давно. Семейство насчитывает более 40 видов.

Среди них есть многолетние и однолетние сорта, полукустарники и травянистые культуры. А также холодостойкие, теплолюбивые и капризные.

Растение служит прекрасным декором для дома, участка, газона, клумбы и альпийской горки. Чтобы все украсить потребуется рассада ибериса, которую лучше вырастить самостоятельно.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Лучшие сорта ибериса для посадки семенами

У ибериса много народных названий: перечник, стенник, разнолепестник. Встретить один из его сортов можно буквально везде, где любят красоту.

В зависимости от сорта растение высаживают на солнечном месте или полутени, а также на территориях, где сильные морозы. Чтобы определиться, какой сорт подходит для посадки на той или иной территории, стоит внимательно изучить особенности каждого вида.

Для домашнего разведения подходят не все виды ибериса. Наибольшую популярность получил Вечнозеленый с приятным ароматом. Есть и другие сорта, на описании которых стоит остановиться:

ОднолетниеМноголетние виды
Зонтичный. Высота: 30-40 см. Сильный аромат. Расцветка соцветий разнообразна. Наиболее часто встречаются белые, но есть лиловые, нежно-голубые, фиолетовые. Для семенного разведения подходят: Ред Флеш (окрас цветка ярко-красный) и Фейри Миксту (разнообразие пастельных тонов).Гибралтарский. Растение со множеством мелких соцветий. Высота: максимум 0, 25 м. Цветочки в диаметре 30-40 см. Особенность: полувечнозеленый вид первые годы цветет сиреневым, но затем изменяет окраску на постоянный белый
Горький. Максимальная высота: 15-30 см. Диаметр цветка: 1,5-2 см. Расцветка двух видов: белая, нежно-сиреневая. Вид насчитывает около десятка сортов, но популярностью пользуются: Том Тумб, Вайс Ризен, Гиацинтенблютиге Ризен.Крымский. В отличии от предыдущих сортов, Крымский иберис – куст небольшого размера. Достигнет в высоту 10-15 см. Цветочки бывают исключительно белоснежные, но бутоны окрашены в нежно-фиолетовый цвет
Скалистый. Данный сорт вырастает не более 15 см. Особенность: пушение на лепестках создает эффект снега
Вечнозеленый. Самый большой представитель ибериса – 40-45 см. Соответственно диаметр цветка достигает 5-7 см, а листья по длине до 7 см. Популярные сорта: Цвергшнеефлок, Финдэлл, Дана

Технология посева

Никаких секретных техник семенной способ размножения не имеет. Следует помнить о стандартных процедурах, которые помогут растению развиваться. Большую роль играют предварительные обработки семенного материала, почвы, емкости под посадку.

Если грунт подвергают нагреванию при высоких температурах, то семена, тару следует протереть/промыть или замочить в растворе марганца. Процедуры обеззараживания проводят в любом случае, даже если купили в магазине.

Подготовка емкости и грунта

В пользу рассады, полученной из семян, говорят несколько фактов. Первый из них : обеззараживание почвы возможно только в домашних условиях. В открытом грунте такие процедуры провести невозможно.

Второй : семена, саженцы получают сильный иммунитет, так как внесения, поливы и прочие процедуры проводятся своевременно. Признаки заражения заметны сразу.

Чтобы избежать проблем с возможным инфицированием, почву для семян приобретают в магазинах. Дополнительно потребуется речной песок, так как во время высева им заделывают семена.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Покупные смеси отвечают требованиям культуры:

  • рыхлые;
  • хорошо пропускают влагу, воздух;
  • в них есть необходимые для полноценного развития ингредиенты.

Тара для рассады ибериса выбирается широкая. Покупать дорогостоящие емкости нет смысла, так как большей части сортов ибериса достаточно на начальном этапе тех элементов, которые есть в грунте.

Переизбыток микроэлементов, находящихся в торфе, ведет к снижению иммунитета, частым болезням после пересадки на постоянное место.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Сроки и правила высева

Высеванием семян ибериса занимаются в конце февраля – начале марта. Но сроки варьируются с учетом климатических особенностей, требований сорта.

Процедуру проводят по следующей схеме:

  • обеззараженный контейнер заполняют почвой, которую хорошо увлажняют;
  • бороздки не делаются. Достаточно углубить семена на 1 мм;
  • присыпать речным песком, снова увлажнить при помощи пульверизатора.

В качестве укрывного материала подойдет пленка пищевая или полиэтилен. Емкость с рассадой держат в теплом месте, хорошо освещенном. При необходимости с появлением 2-3 полноценных листиков провести пикировку.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Пересадка в открытый грунт

Важным моментом и итогом техники является пересадка ибериса на постоянное место. Чтобы сажать растение надо убедиться в отсутствии повреждений, инфекций на выбранном участке. Желательно проводить мероприятие на подготовленном участке.

Подходящим типом почвы стали:

  • песчаники;
  • каменистая местность;
  • суглинки.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Не допускается застой воды, поэтому участок предварительно рыхлят, убирают растительный мусор. Удобрять не нужно. При устойчивой теплой погоде (без заморозков), иберис переносят в подготовленную лунку.

Ширина и глубина должна быть на 1-2 мм больше земляного кома с рассадой. Междурядье не меньше 15 см. Лунку после переноса растения заполнить грунтом, смешанным с песком и уплотнить. Поливают умеренно на протяжении 2-3 недель.

Необходимый уход за рассадой

Саженцы поливают по необходимости. Взрослое растение не требует дополнительных водных процедур. Им вполне хватает дождевой воды. Если лето засушливое, осадков мало, полив проводят умеренный.

Внесение подкормок за сезон может достигать 2 раз. Удобрения выбирают комплексные, минеральные. Это положительно сказывается на развитии и этапах вегетации (особенно цветения).

Надо знать! Перед зимовкой многолетники необходимо обрезать на 1/3. Также процедура потребуется при наличии увядающих соцветий. Все инструменты, которые используются для работы, хорошо обрабатывают марганцевым темным раствором.

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Возможные проблемы при выращивании цветка

Ни один из сортов ибериса не переносит повышенной влажности. Корневая система слабая, поэтому возникают проблемы в виде грибковых заболеваний, гнили, гниения корня.

Частым явлением при выращивании кустарников и травянистых видов стало инфицирование грибком, именуемым у садоводов килой.

Избежать таких неприятностей можно при помощи профилактики. Для этого проводят регулярно дезинфекцию земляного участка (средство выбрать можно самостоятельно).

Терапия при появлении симптомов грибкового заражения заключается в:

  • удалении зараженных участков, растений;
  • обработке специальными средствами зоны поражения;
  • пересадке здоровых растений на новое место.

Кроме болезней иберис подвергается нападению вредителей. Существует два врага культуры: тля и червец мучнистый. В зависимости от того, кто «обжился» на цветке применяют народные или профессиональные средства. Так тля боится зольного раствора с добавлением мыла. От второго вредителя используют противококциды.

В общей сложности проблем с выращиванием ибериса не возникает. Главное условие – соблюдать рекомендованные агротехнические манипуляции для благополучного развития культуры.

 

Гид по IPA: виды IPA и их особенности

Лучшие сорта ipa: посадка и уход

Индийский светлый эль (India Pale Ale, IPA) – самый известный и самый обсуждаемый сорт в мире крафтового пива. Появился этот напиток в Англии в XIX веке. Изначально его делали для британских правителей в Индии, нуждавшихся в постоянном снабжении пивом. Проблема заключалось в том, что традиционные сорта пива портились в условиях высоких температур и продолжительного мореплавания вокруг мыса Доброй Надежды.

Не смотря на то, что IPA достаточно сложный в производстве, его варят почти все крафтовые пивоварни, ставят новые «вкусовые» эксперименты, а некоторые даже пытаются побить рекорды по степени горечи и охмеленности. Напиток действительно очень интересный и необычный, так что на любого начинающего любителя пива может произвести незабываемое впечатление, и очень сильно удивить.

Самый важный ингредиент в IPA – это хмель. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни. Вполне возможно, что в скором времени будут придуманы различные классификации IPA в зависимости от смешивания различных сортов хмеля.

Рассмотрим существующие виды индийского пэйл-эля и их особенности:

Британскими IPA принято называть те, которые сварены только из британских солодов и хмеля. Обычно этот напиток имеет приятный вкус с травянистыми и цветочными нотками. К сожалению, все «британцы» имеют один весомый недостаток – они значительно проигрывают по ароматике новым американским, австралийским, и новозеландским хмелям. Тем не менее, стоит ознакомиться с такими британскими представителями, как Fuller’s IPA, St. Austell Cornish IPA, Meantime India Pale Ale.

Американский IPA. Главным достоинством «американцев» является мощный и уникальный хмель. Притом, этот хмель настолько силен, что даже если IPA состоит хотя бы частично из американского хмеля, то этот IPA все равно считается американским. Зачастую «американцы» имеют достаточно плотную солодовую основу, хорошую охмеленность, и крепость 5-7.5%. Соответственно, во вкусе обычно балансирует приятная солодовая сладость и хмелевые хвойно-цитрусовые тона. Золотыми стандартами американского IPA принято считать Sierra Nevada IPA, Brewdog Punk IPA.

Американцев Double IPA и Imperial IPA можно назвать относительно экстремальными, ведь в них содержится очень большое количество хмеля, чаще всего американского. Крепость этих напитков обычно не менее 7%. Сейчас их разделяют на два подвида: IPA западного побережья и IPA восточного побережья. В первых используется только хмель Каскад (Cascade) и соответственно делается упор на хмелевую ароматику. Вторые же делают акцент на солод, а также пытаются достичь баланса между горечью и вкусом. Представители: Dogfish Head 90 minute IPA, Brewdog Hardcore IPA.

Бельгийский IPA появился относительно недавно – в 2000-х годах. Бельгийских пивоваров поразила потрясающая ароматика американских IPA и они начали пробовать варить свой вариант этого напитка. «Бельгийцы» делятся на две категории: бельгийские эли с повышенной охмеленностью, и американские IPA, в приготовлении которых использовались бельгийские дрожжи. В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что «бельгийцы» постепенно набирают обороты в мире крафтового пива. Представители: Duvel Triple Hop, Stone Cali-Belgian IPA.

Черный (Black) IPA – это двойной IPA, сваренный с добавлением темного солода. Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века. Примечательно, что это пиво имеет приятный кофейный оттенок, но при этом не теряет классический хвойный вкус, присущий всем IPA. Визитной карточкой черного пейл-эля является Stone Sublimely Self-Righteous Ale.

Сессионный (Session) IPA появился совсем недавно, и являет собой некрепкую версию IPA (около 3-5%), но при этом обладает таким же насыщенным хмелевым ароматом. Варится этот сорт с применением новозеландского и американского хмеля. Представители: Founders All day IPA, Stone Go to IPA.

Монохмелевой (Single Hop) IPA – это пиво, при варке которого используется лишь один сорт хмеля. Он не очень популярен, ведь обладает более простым вкусом, чем остальные виды IPA, но при этом может показать биргикам достоинства и недостатки конкретного сорта хмеля. Известным представителем можно назвать Mikkeller Single Hop IPA.

 

Из чего следует пить IPA?

Специальный бокал для IPA носит название «шпигелау» (spiegelau) в честь немецкого производителя бокалов, который разработал дизайн совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada. Появилось это «стекло» относительно недавно, в 2013-м году. Специфическая форма бокала имеет два очень важных преимущества: она помогает максимально ощутить аромат пива и очень удобно лежит в руке, благодаря толстой ребристой ножке.

 

50 лучших IPA по версии издания DRAFT Magazine

Наши судьи и сам процесс

Во время подготовки к этому испытанию (попробовать четыреста сортов пива — всё же испытание), мы обратились за советом к коллегам из Paste Magazine, которые в прошлом году протестировали двести сорок семь сортов IPA. Это дало нам понимание подхода и структуры. Как и в каждом обзоре, который мы делаем на IPA, этот тест был слепым (то есть тестеры не знали, что они пьют), а сами тестеры были либо Certified Cicerones, либо судьями BJCP. Один имел даже два сертификата.

Конечно, охватить весь рынок IPA не представляется возможным. В стране более пяти тысяч крафтовых пивоварен, и у каждой есть как минимум один представитель стиля IPA. Нам прислали свои бутылочки многие пивоварни, пиво же тех пивоварен, с которыми мы не смогли связаться, мы купили в местных магазинах. Ожидаемо, многие крупные заводы нам не ответили. Но всё равно мы гордимся коллекцией, которую удалось собрать.

Поскольку свежесть является одним из главных параметров качества стиля IPA, мы постарались собрать возможное пиво за один месяц и употреблять его по мере возможностей. Вновь прибывшее пиво не хранилось в нашем холодильнике более недели. Пробовали пиво один раз, и оно тут же оценивалось по стобалльной шкале.

Чему дегустация научила нас?

Даже внутри одного стиля (и подстиля) одна условная американская IPA может сильно отличаться от другой американской IPA. Так и в нашем тесте: одно пиво было прозрачным, как стекло, другое — мутным, как соус; бледным, как солома, другое — цвета меди; сладкое, как фруктовый сок, другое — горькое, словно, не поверите, хмель. Диапазон градусов — от 4,8 % до 7,8 %. Ну а хмелевая ароматика, кажется, покрывала всё, что растёт на планете: от травы, сосен, полевых растений, апельсинов и грейпфрута до черники, дыни и конопли с полынью.

В ходе нагрузки на наш TLS (Lupulin Threshold Shifts — порог восприятия лупулина организмом) мы выявили несколько интересных деталей. Во-первых, мутность — это что-то вроде новой нормы даже среди классических AIPA (American IPA). Подавляющее большинство сортов было по крайней мере мутноватым, непрозрачным. Прозрачное, фильтрованное пиво было редкостью, и мы даже удивлялись, когда тестировали его. Нужно сказать, что сам параметр мутности (hazy, juicy) отнюдь не делает автоматически вашу IPA великолепной. Просто многие пивовары стараются отхватить лучшие черты всё-ещё-спорного-стиля Vermont IPA и добавить их в American IPA.

Какой же параметр отправлял пиво в топ-50? Это баланс яркой, определённой хмелевой горечи и умеренной солодовой базы, которая, конечно, есть, но явно не солирует. Предпочтительный хмелевой профиль: тропический, цитрусовый, луковый и «влажно-сырой» (dank). И, конечно, достаточное количество горечи, ведь это IPA. Понимаем, что это «вкусовщина» и каждому нравится что-то своё, но без параметров определения топа никак.

*IPA с добавлением ягод, фруктового сока, сброженные на диких, бельгийских или лагерных дрожжах, в дегустации не участвовали.

50. Cast Out, Crux Fermentation Project (Bend, Oregon), ABV: 7,6 %

49. Art Car IPA, Saint Arnold Brewing Co. (Houston, Texas), ABV: 7,2 %

48. Toole Avenue IPA, Borderlands Brewing Co. (Tucson, Arizona), ABV: 7 %

47. Slammin Bones, J. Wakefield Brewing (Miami, Florida), ABV: 6,5 %

46. Mystic Mama, Jackie O’s Pub and Brewery (Athens, Ohio), ABV: 7 %

45. Teton Range IPA, Grand Teton Brewing Co. (Victor, Idaho), ABV: 6,5 %

44. Aroma Coma, Drake’s Brewing Co. (San Leandro, California), ABV: 6,8 %

43. Bingo Bango Bongo, The Shop Beer Co. / Modern Times Brewery (Tempe, Arizona/San Diego, California), ABV: 7,2 %

42. Todd the Axe Man, Surly Brewing Co. (Minneapolis, Minnesota), ABV: 7,2 %

41. Spellbinder, Wren House Brewing Co. (Phoenix, Arizona), ABV: 6,5 %

40. Hop-A-Wheelie, Boneyard Beer (Bend, Oregon), ABV: 7 %

39. Jai Alai, Cigar City Brewing (Tampa, Florida), ABV: 7,5 %

38. Young Lions, The Veil Brewing Co. (Richmond, Virginia), ABV: 6 %

37. India Pale Ale, Marble Brewery (Albuquerque, New Mexico), ABV: 6,8 %

36. The Pupil, Societe Brewing Co. (San Diego, California), ABV: 7,5 %

35. Clear & Present Dankness, Modern Times Beer/Cellarmaker Brewing Co. (San Diego, California/San Francisco, California), ABV: 7 %

34. Suicide Squeeze 2017, Fort George Brewery & Public House (Astoria, Oregon), ABV: 7,2 %

33. IPA, Penn Brewery (Pittsburgh, Pennsylvania), ABV: 7 %

32. Dadgum, Rahr & Sons Brewing Co. (Fort Worth, Texas), ABV: 6,6 %

31. Hazy Train, Fieldwork Brewing (Berkeley, California), ABV: 6,9 %

30. Cheat Code, Cerebral Brewing (Denver, Colorado), ABV: 7,4 %

29. Interrobang, Community Beer Works (Buffalo, New York), ABV: 7,2 %

28. Space Grass, Angry Chair Brewing (Tampa, Florida), ABV: 6,7 %

27. Maui Waui, Altamont Beer Works (Livermore, California), ABV: 6,5 %

26. Breakside IPA, Breakside Brewery (Portland, Oregon), ABV: 6,2 %

25. General Braddock’s IPA, The Brew Gentlemen (Braddock, Pennsylvania), ABV: 6,8 %

24. Diamond Dust, Pure Project Brewing (San Diego, California), ABV: 6,7 %

23. Gold Digger, Auburn Alehouse (Auburn, California), ABV: 6,4 %

22. Dankosaurus IPA, Cedar Creek Brewery (Seven Points, Texas), ABV: 6,8 %

21. Rakautra, Back East Brewing (Bloomfield, Connecticut), ABV: 7 %

20. 300, Fulton Brewery (Minneapolis, Minnesota), ABV: 6,9 %

19. Insufficient Clearance, Sketchbook Brewing Co. (Evanston, Illinois), ABV: 5 %

18. BooKoo, Mother Earth Brew Co. (Vista, California), ABV: 6,5 %

17. Connector, Switchback Brewing Co. (Burlington, Vermont), ABV: 6,2 %

16. Intergalactic Lupulinary, Back East Brewing (Bloomfield, Connecticut), ABV: 5,5 %

15. Elevated IPA, La Cumbre Brewing Co. (Albuquerque, New Mexico), ABV: 7,2 %

14. Thought Process, Angry Chair Brewing (Tampa, Florida), ABV: 6,5 %

13. Heal the Bay, Golden Road Brewing (Los Angeles, California), ABV: 6,8 %

12. Pulp Friction, RaR Brewing/Civil Society Brewing (Cambridge, Maryland / Jupiter, Florida), ABV: 7,8 %

11. 3-Way IPA, Fort George Brewery & Public House/Great Notion Brewing/Reuben’s Brews (Astoria, Oregon/Portland, Oregon/Seattle, Washington), ABV: 7 %

10. Minute Man, Three Notch’d Brewing Co. (Charlottesville, Virginia), ABV: 7 %.

9. Melvin IPA, Melvin Brewing (Jackson, Wyoming), ABV: 7,5 %

8. Interleague, Belching Beaver Brewery/Half Door Brewing Co. (both from San Diego, California), ABV: 7,2 %

7. Wombat vs. Wallaby, Breakside Brewery, ABV: 7,1 %

6. Double Dry-Hopped Congress Street, Trillium Brewing Co. (Boston, Massachusetts), ABV: 7,2 %

5. Ice Cream Man, Back East Brewing (Bloomfield, Connecticut), ABV: 6,9 %

4. Julius, Tree House Brewing Co., ABV: 6,8 %

3. Virtual Planetoid, Fieldwork Brewing (Sacramento, California), ABV: 7,7 %

2. Fashionably Late, Offshoot Beer Co. (Placentia, California), ABV: 6,5 %

1. Stay G-O-L-D, Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales (Asheville, North Carolina / Brooklyn, New York), ABV: 6 %

Список из трёхсот тридцати шести сортов пива, которые не попали в топ-50, — по ссылке.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 3 =