- Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания
- Виды инжира
- Инжир грушевый
- Инжир обыкновенный
- Сорта инжира
- Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)
- Самоплодные
- Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)
- Самые сладкие (Земляничный, Медовый)
- Лучшие ранние (Брожиотто неро)
- Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)
- Посадка и уход инжира в открытый грунт
- Общие правила посадки инжира в открытый грунт
- Особенности выращивания инжира в открытый грунт в разных регионах
- В Крыму
- В Украине
- На Кубани
- В Подмосковье
- В средней полосе России
- В Краснодарском крае
- В Беларусии
- Уход за инжиром в открытом грунте
- Когда открывать после зимы?
- Выращивание инжира в домашних условиях: сорта, посадка уход
- Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
- Сорта инжира для помещений
- Сочинский 7 и Сочинский 8
- Сорт Далматика
- Белый адриатический
- Сеянец Оглоблина
- Сары апшеронский
- Посадка плодоносящего инжира для выращивания в горшке
- Полезные свойства инжира
- Уход за инжиром в комнатных условиях
- Плоды инжира польза
- Инжир в саду первый и второй урожай видео
- Посадка инжира
- Инжир: разновидности и применение
- Как сажать инжир
- Как правильно посадить инжир из контейнера в землю
- Уход за инжиром
- Защита растения
- Сбор урожая и хранение инжира
- Инжир – выращивание и уход в условиях частного сада
- Выбор сорта
- Климатический комфорт
- Полив
- Подкормка
- Место посадки
- Посадка кустарника
- Формирование куста
- Размножение
- Размножение черенками
- Семенной способ размножения инжира
- Подготовка к зиме
- Весенний уход
- Болезни и вредители
- Вредители
- Сбор урожая
- Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт
- Ботанические особенности инжира
- Специфика выращивания инжира на Кубани
- Мой опыт выращивания инжира
Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания
Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.
Виды инжира
Инжир грушевый
Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.
Инжир обыкновенный
Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.
Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.
Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.
Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.
Сорта инжира
Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.
Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)
Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:
- Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
- Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.
Самоплодные
Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:
- Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
- Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
- Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.
Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.
Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)
Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:
- Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
- Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
- Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.
Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.
Самые сладкие (Земляничный, Медовый)
Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:
- Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
- Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.
Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.
Лучшие ранние (Брожиотто неро)
Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.
Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)
Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:
- Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
- Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.
Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.
Посадка и уход инжира в открытый грунт
В естественной среде инжир представляет собой раскидистое дерево, которое имеет мощный ствол и вкусные нежные плоды, созревающие в 3 этапа. Такой вид дерево имеет, если произрастает на территории Крыма и Абхазии. На Кубани и в Украине инжир представляет собой куст или компактное деревце, которое требует формирования кроны и надежного укрытия зимой. Такой же вид имеет растение в средней полосе России.
Общие правила посадки инжира в открытый грунт
Для инжира, посадка и уход в открытом грунте не требуют большого количества времени и сил, но от соблюдения некоторых правил зависит большая доля успеха в культивировании растения.
Дерево является теплолюбивым хоть и способно выдерживать кратковременные понижения температуры до -20°C. Технология посадки и выращивания инжира направлена не только на получение хорошего урожая, но и на сохранение растения в зимний период.
Особенности выращивания инжира в открытый грунт в разных регионах
Сроки высадки плодового дерева в каждом регионе зависят от климатических особенностей. На территории Крыма, Кубани и в Краснодарском крае почвенный слой прогревается уже к середине марта, поэтому начиная с этого времени можно высаживать растение в грунт.
В более северных районах этот период сдвигается ближе к началу лета — на конец апреля — начало мая. Важный критерий, на который следует при посадке обращать внимание, — прогретость грунта, но до начала распускания почек.
В Крыму
На Крымском полуострове фига вырастает до 3-5 м высотой. Растение имеет раскидистую крону. Плоды дерева округлой формы и среднего размера. Созревание инжира происходит на протяжении всего лета в несколько волн. За счет наличия в Крыму длительной и теплой осени плоды успевают полностью вызреть до наступления холодов.
Наиболее популярными сортами инжира на территории Крыма являются:
- Далматский;
- Кадота;
- Brown Turkey;
- Панаши;
- Крымский черный.
Оптимальным вариантом размножения являются саженцы, которые можно приобрести в питомнике. Лучше всего для высадки в грунт подходят деревца двухлетнего возраста.
Опытные садоводы-любители в Крыму могут попробовать вырастить саженец самостоятельно из семян, но такие растения начинают плодоносить только через 4 года.
Благоприятнее всего высаживать фиговое дерево в городских условиях, это позволяет защитить дерево со всех сторон зданиями от влияния неблагоприятных ветров. При высадке растений следует учитывать то, что они любят наличие большого количества солнечного света.
Посадка смоковницы в открытую почву в Крыму не требует больших знаний и умений, а также не заберет много времени.
Лучшим временем высадки молодых деревьев в грунт в Крыму является весенний период. Можно заниматься высадкой фиги осенью, но в таком случае потребуется обеспечить растению качественную защиту от холодов.
При выращивании фигового дерева следует помнить о том, что в первый год деревца находятся в процессе активного роста, а это снижает их устойчивость к холодам. В процессе дальнейшего существования инжир становится более морозоустойчивым.
Особенно важным является соблюдение правильного ухода за растением в период вегетации. При высадке инжира следует выбирать такое место, чтобы в радиусе 1 м от него не было других деревьев, почва вокруг ствола должна очищаться от сорняков.
Крым является засушливой территорией, поэтому при выращивании растения не следует забывать о своевременном поливе. Особенно требовательным к поливу инжир является в первую половину вегетационного периода. Ближе к осени количество воды нужно уменьшать. Такой способ полива позволит приостановить рост, и начнется процесс вызревания.
В случае сильной засухи инжир может сбросить не только плоды, но и листья.
В зимний период для предупреждения возникновения обморожений древесины растение следует защитить при помощи комплекса мер. На защиту от морозов следует обратить внимание тем садоводам-любителям, которые выращивают фигу в степных регионах Крыма. Утепляют поздней осенью скелетные ветви и ствол.
Дерево обязательно окучивают на 30-40 см землей или смесью, состоящей из песка и почвы. Такая смесь не должна содержать перегноя, это предотвратит загнивание ствола. Остальная часть дерева закрывается плотной бумагой, камышом или сеном. Поверх утепляющего материала дерево обматывается пленкой, которая предотвратит намокание и промерзание утеплителя.
В Украине
Инжир можно выращивать практически на всей территории Украины — от южных районов Одесской области до северных районов Харьковской и Черниговской областей.
Наиболее популярными сортами инжира в Украине являются следующие:
- Кадота;
- Турецкий коричневый;
- Абхазский фиолетовый;
- Крымский черный;
- Финиковый;
- Чапла;
- Далматский;
- Серый ранний;
- Рандино;
- Брусновик.
Перед высадкой в почву следует выбрать подходящее место. Оно должно хорошо освещаться и обязательно должно быть защищено от ветров. Лучшим местом для выращивания являются южные и юго-западные склоны холмов. Лучшей почвой для выращивания фиги на территории Украины являются суглинки или супесчаники с торфом и дерном.
Оптимальным временем высадки считается конец марта, когда плодородный слой почвы хорошо прогрет. Расстояние между молодыми деревьями должно быть не менее 2-3 м.
Для роста растения и его обильного плодоношения требуется, чтобы корневая система была у поверхности земли и могла дышать. Для этой цели многие садоводы-любители высаживают в приствольном круге траву, которую несколько раз за теплое время года скашивают, но не убирают. Таким способом они добиваются того, чтобы почва в приствольной области не слеживалась и не сохла, что обеспечивает достаточное поступление воздуха к корневой системе.
Полив дерева лучше всего осуществлять капельным методом. Растения нуждаются в регулярной подкормке. В весенний и осенний периоды вносятся органические удобрения, а летом подкармливание инжира осуществляется древесной золой. Для подкормки готовится раствор из расчета 0,5 кг золы на 10 л воды. Раствор перед использованием должен на протяжении 3 суток настояться. Подкормка растений должна сопровождаться обильным поливом.
Для сохранения инжира зимой его следует поздней осенью утеплить для защиты от низких температур. Для этой цели ветки пригибаются к земле и накрываются полипропиленовым полотном. Поверх него насыпается грунт толщиной 5 см. Перед укладкой веток куста на зимовку все листья из-под него убираются, т.к. их наличие может спровоцировать выпревание древесины. Поверх земли укладывается слой листьев и ботвы.
Снимается защитное сооружение в середине весны, делать это нужно постепенно, чтобы растение успело акклиматизироваться.
На Кубани
Садоводы-любители задаются вопросом о том, как вырастить смоковницу в открытом грунте на Кубани, какой сорт растения является наиболее оптимальным.
Посадка инжира в открытый грунт и уход за ним не требует на Кубани много времени и сил.
Для выращивания инжира на Кубани оптимальными сортами являются следующие:
- Сочинский-7;
- Фиолетовый Сухумский;
- Солнечный;
- Кадота;
- Далматский.
Выращивание в открытом грунте инжира на территории Кубани не потребует от любителя больших затрат времени. Уход за инжиром заключается в проведении своевременного полива и подкормки, а также в качественной защите от низких температур.
Оптимальным способом размножения инжира на территории Кубани является черенкование. Можно размножать фигу семенами, но такой способ размножения признан низкоэффективным.
В условиях Кубани высадку молодых растений рекомендуется производить в весенний период, после достаточного прогрева почвы. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку с 15 по 30 марта. За период вегетации растение успевают окрепнуть, что позволяет ему легче перенести зимнее понижение температур.
Для того чтобы ответить на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, следует изучить оптимальные условия, необходимые для нормального произрастания фиги.
При выборе места для высадки в грунт следует учитывать следующие критерии:
- Высаживать инжир следует в солнечном месте, защищенном от сквозняка и ветра.
- Рекомендуется осуществлять посадку дерева с южной стороны по отношению к дому или заграждению.
- Уровень грунтовых вод в месте произрастания фиги не должен быть выше 3 м.
- Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном.
- Нельзя высаживать растение в низинах.
В течение вегетационного периода растение требует регулярного полива и подкормки. Перед наступлением холодов, в октябре-ноябре смокву нужно обеспечить защитой от мороза, путем сооружения пенопластового короба над растением или пригибая ее ветки к земле и присыпая их грунтом. Для сохранения растения в зимний период его можно плотно обмотать укрывным материалом. Основание ствола у земли перед наступлением зимы утепляется путем насыпания вокруг ствола небольшого холмика земли.
В Подмосковье
Наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье являются следующие сорта смоквы:
- Никитский;
- Кадота;
- Brown Turkey;
- Крымский черный;
- Подарок 50-летию Октября;
- Сочинский-7;
- Брунсвик.
Инжир в условиях Подмосковья в грунте будет плодоносить, если его высадить в месте, которое хорошо освещено и защищено от северного и восточного ветра. Высаживать растение лучше на суглинистые, но удобренные почвы.
Ухаживать за растением просто, нужно своевременно поливать и проводить подкормку.
Растение является засухоустойчивым, но при недостатке влаги снижается урожайность, поэтому для него требуется регулярный полив и подкормка. В условиях Подмосковья инжир быстро растет, что требует проведения регулярной обрезки побегов. На зимний период для сохранения фиги ее следует укрыть от морозов путем сооружения над кустом короба из пенопласта. Его стенки должны иметь толщину не меньше 10-12 см. Открывать растение после зимовки следует тогда, когда заморозки становятся уже маловероятными.
В средней полосе России
Инжир в средней полосе России лучше всего выращивать в грунте следующих сортов:
- Никитский;
- Кадота;
- Brown Turkey;
- Крымский черный;
- Финиковый;
- Серый ранний;
- Чапла;
- Рандино;
- Подарок 50-летию Октября;
- Сочинский-7;
- Брунсвик.
При выращивании растения нужно обеспечить хороший доступ атмосферного воздуха к корням. Для этой цели прикорневой круг должен быть постоянно взрыхленным. Для высадки оптимальным местом будет южная сторона здания или ограждения.
Растение на протяжении всего вегетативного периода требует регулярного полива и подкормок. Для увлажнения почвы лучше использовать капельный полив. Подкормка осуществляется органическими удобрениями и раствором золы. Проведение процедуры внесения удобрений должно сопровождаться обильным поливом.
Для высадки на участке лучше использовать растение, выращенное в питомнике. По окончании вегетации и наступления холодов смокве следует обеспечить защиту от мороза путем пригибания веток к земле с последующим накрытием их укрывным материалом или путем установки над кустом утепляющего короба из пенопласта.
В Краснодарском крае
Для выращивания в Краснодаре подходят следующие сорта смоковницы:
- Кадота;
- Турецкий коричневый;
- Абхазский фиолетовый;
- Крымский черный;
- Финиковый;
- Чапла;
- Далматский;
- Серый ранний;
- Рандино;
- Брусновик.
Для посадки смоковницы в грунте подбираются места с южной стороны домов, заборов или разных изгородей. Нужно обеспечить защиту растения от негативного воздействия на него северного и восточного ветров. Место посадки должно быть максимально освещено солнцем и хорошо прогреваться.
Вблизи предполагаемого места высадки инжира, на расстоянии 2-3 м, не должно расти деревьев, способных затенять растение или угнетать его вегетацию.
Наиболее оптимальным способом высадки растения в почву является траншейный. Такой метод посадки позволяет максимально обезопасить фиговое дерево в зимний период от вымерзания и в летний период создает наиболее оптимальные условия для бурной вегетации.
Подходящим временем для высадки молодого растения в грунт является период с середины до конца марта. За время вегетации нужно провести несколько подкормок органическими удобрениями и золой. Перед наступлением зимних холодов ветки инжира укладываются в траншею, накрываются укрывным материалом и присыпаются землей, что предупредит гибель растения в зимние морозы.
В Беларусии
Оптимальными для посадки и возделывания на территории Беларуси являются партенокарпические сорта инжира, к ним относятся:
- Белый Адреатический;
- Далматский;
- Кадота;
- Брунсвик;
- Крымский черный;
- Никитский ароматный;
- Апшеронский.
При высадке растения в почву ему нужно обеспечить достаточный полив. Растение является влаголюбивым, но его полив следует осуществлять с учетом физиологического возраста. Для нормального роста и обильного плодоношения рекомендуется за период вегетации несколько раз подкормить инжир органическими удобрениями.
Перед наступлением осени подкормку осуществляют минеральным удобрением, используя для этой цели раствор древесной золы, приготовленный из расчета 0,5 кг вещества на 10 л воды. Раствор перед внесением в грунт должен настояться на протяжении 3 суток.
Для предупреждения вымерзания растения в зимний период высадку инжира следует проводить траншейным методом или перед наступлением холодов над растением устанавливать короб из толстого пенопласта. Его по периметру присыпают землей и придавливают тяжелым предметом, чтобы он не сорвался с куста сильным ветром. Оптимальным временем высадки растения в открытый грунт является апрель, когда почва достаточно прогревается.
Уход за инжиром в открытом грунте
На протяжении всего периода вегетации фигу следует несколько раз обрезать, не допуская роста веток более 50 см длиной, это облегчает уход за растением и его защиту от морозов в зимний период.
В первую треть вегетационного периода нужно для подкормки вносить азотные удобрения для улучшения развития кроны растения. В середине вегетации следует подкармливать инжир фосфатами, что улучшит завязывание плодов.
В последнюю треть вегетации рекомендуется вносить калийные удобрения, которые способствуют ускорению процесса вызревания плодов.
Подкормки проводятся не реже 2 раз в месяц, они должны сопровождаться обильным поливом растения, это позволит не допустить появления ожогов корневой системы.
Когда открывать после зимы?
Открывать кусты фигового дерева после зимовки рекомендуется в средней полосе России и в Беларуси не ранее апреля, когда исчезает вероятность появления сильных заморозков.
В южных районах территории России и в Украине растение освобождается от укрытия в конце марта — в начале апреля, когда почвенный слой достаточно хорошо прогревается и исчезает вероятность сильных заморозков, способных повредить нежные почки растения. Снимается укрытие постепенно, чтобы инжир успел акклиматизироваться.
Выращивание инжира в домашних условиях: сорта, посадка уход
Растение инжир имеет множество названий:
- смоковница
- винная ягода
- фига
- фиговое дерево
- смоква
Относится оно к роду Фикус семейства Тутовых. В дикой природе распространен в теплом мягком климате.
С древних времен многие виды фиговых деревьев культивируются как садовое растение , которое ценится за свои сладкие вкусные плоды.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Кроме того, возможно выращивание инжира в домашних условиях, для этого выведены специальные сорта.
Сорта инжира для помещений
Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран.
В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта.
Сочинский 7 и Сочинский 8
Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур Ю.С.Черненко на опытной станции г.Сочи.
Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.
Сорт Далматика
Дает два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.
Белый адриатический
Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто — зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.
Сеянец Оглоблина
Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях.
Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достегают нормальных размеров.
Сары апшеронский
Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается.
Кроме вышеперечисленных для комнатного выращивания подойдут и такие сорта, как:
- Кадота
- Узбекский желтый
- Кусарчайский
- Муасон
- Подарок октябрю
- Черная жемчужина
Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус.
Посадка плодоносящего инжира для выращивания в горшке
Приготовить почву для посадки комнатного фигового дерева можно самостоятельно, смешав листовую землю с крупным песком, небольшим количеством золы и торфа.
На дно горошка предварительно насыпать дренажный слой, заполнить составленной почвенной смесью. Сверху грунт присыпать слоем чистого песка.
Посадочным материалом для выращивания инжира могут быть сеянцы, полученные из семян, укоренившиеся черенки и корневые отводки.
Учитывая, что саженцы фиги полученные из семян, вступают в плодоношение не раньше чем по достижению пятилетнего возраста, способ удобно применять там, где невозможно получить черенок или корневой отпрыск.
Для посева подойдут небольшие емкости или стаканчики для рассады объемом до полулитра. В каждый стаканчик можно посеять до трех семечек, что впоследствии позволит выбрать самый крепкий.
Слегка присыпать семена влажным грунтом, накрыть стеклом и поставить в теплое место. Примерно через две — три недели появятся всходы, еще через пять недель сеянец готов к пересадке.
Черенок инжира можно срезать с полуодревесневшего побега. Нижнюю часть срезать косым срезом под почкой, оставить три почки и срезать сверху прямым срезом. Листовые пластины укоротить на 1/3, это ускорит появление корней.
Полезные свойства инжира
Укоренение происходит в емкости с чистым влажным песком. Процесс пройдет успешнее, если сверху одеть прозрачный пакет. Через 20 дней корешки на черенке достигнут размера, достаточного для пересадки в горшок.
Оптимальное время года для укоренения черенков инжира — апрель. Если от корня есть поросль, то её также можно использовать для получения отдельного растения.
Пригнуть побег к земле , закрепить и присыпать землей. Через три — четыре недели у саженца появятся собственные корешки и его можно отсаживать.
Следует отметить, что инжир, посаженный двумя последними способами, может вступить в плодоношение через два года.
Фиговое дерево в любом возрасте нуждается в определенном уходе, как и каждое комнатное растение.
Уход за инжиром в комнатных условиях
Для плодоносящего инжира важно хорошее солнечное освещение, в тени плоды не вызревают.
Оптимальная температура в период цветения и плодоношения не ниже 22 и не выше 25 градусов.
В зимнее время у растения наступает период покоя, температура при этом в помещении с инжиром должна быть не выше 10 градусов тепла.
Во время вегетации фиговые деревья нуждаются в регулярном поливе. Взрослое растение может выдержать большой перерыв в поливах, а молодое очень чувствительно к влаге, оно может погибнуть от её недостатка.
Если размеры дерева позволяют перенести его в душ, то теплый «дождик» пойдет ему на пользу. крупные экземпляры можно просто опрыскивать.
Плоды инжира польза
С конца октября у растения наступает период покоя и полив нужен редкий, не чаще двух раз в месяц. В конце февраля инжир трогается в рост и режим частого и регулярного полива возобновляется.
Во время цветения и формирование плодов, нужно вносить минеральные и органические подкормки раз в две недели.
Если крона комнатного инжира разрослась, то его можно подвергнуть формирующей обрезке. Здесь важно помнить, что чем больше молодых побегов, то тем больше завяжется плодов.
Как только корни растения полностью заполнят горшок, то растение пересаживают в емкость больше предыдущей на 5 см.
Хорошо растение переносит и пребывание на свежем воздухе в теплое время года по возможности его надо переставлять на лоджию или балкон.
В целом инжир одно из экзотических растений, которое хорошо чувствует себя в условиях закрытого помещения.
Инжир в саду первый и второй урожай видео
Посадка инжира
Инжир — это вкуснейший фрукт, который произрастает в теплых климатических условиях, с продолжительным и жарким летом, но его также можно выращивать в регионах с умеренным климатом. В более прохладных областях выращивание растения возможно в контейнерах, при условии надежной изоляции от замерзания или в закрытых помещениях.
Инжир: разновидности и применение
Сорта инжира, наиболее приспособленные для выращивания на участках: «Крымский черный», «Долматский» , «Утро Вероники», «Серый Ранний», «Смоковница».
Существует много разновидностей обыкновенного инжира, в том числе выносливые сорта, которые можно выращивать на открытом воздухе в прохладном климате. Другие виды инжира либо не производят съедобные фрукты, либо предъявляют очень специфические требования к опылению (например, нуждаются в опылении), что вызывает большие проблемы для выращивания в домашних условиях.
Инжир является отличным источником калия, пищевых волокон и кальция. Его можно есть в свежем виде с дерева, консервировать или использовать в кулинарии. Спелые фрукты, в основном, имеют темно-фиолетовую окраску и обладают приятным сладким вкусом.
Как сажать инжир
Инжир можно сажать в открытом грунте в теплых регионах. В зонах, где зимняя температура опускается ниже -12 — 15°C в течение определенного периода времени, инжир лучше всего выращивать в контейнерах или закрытых помещениях.
Сажайте фиговые деревья на открытом воздухе ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в пассивной фазе.
Контейнерные фиговые деревья следует высаживать в почвенную смесь, добавляя измельченную кору для улучшения дренажа. Фиговые деревья могут расти практически в любом типе почвы, если она хорошо дренирована и содержит много органического материала.
Инжир важно размещать на расстоянии не менее 3 метров от любых зданий или других деревьев. Также при выборе места для посадки необходимо учитывать тот факт, что смоковница может пускать довольно глубокие корни.
Как правильно посадить инжир из контейнера в землю
Для того, чтобы пересадить деревья из контейнера в землю:
— извлеките саженцы инжира из горшка и удалите лишние корни с помощью садовых ножниц;
— выкопайте яму, которая на несколько сантиметров глубже и шире, чем разветвление корней;
— в центр посадочный ямы насыпьте холм плодородной земли, и поместите туда саженец;
— сажайте дерево на 4-6 сантиметров глубже, чем было в горшке (проверьте цвет ствола, чтобы увидеть исходную линию почвы).
Уход за инжиром
Если вы не знаете, как ухаживать за инжиром, запомните, что если не выращивать растения в контейнерах, большинство фиговых деревьев не требуют регулярного удобрения. Однако, если ваш инжир растет не очень активно (менее 30 см за один вегетационный период), вы можете добавить от 200 до 400 г азотной добавки. Разделите это количество на 3-4 кормления и начинайте применять азот с конца зимы до середины лета.
Также можно нанести слой мульчи вокруг дерева, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу для корней.
Фиговые деревья требуют небольшой обрезки. В течение периода покоя обязательно удаляйте все мертвые, больные или слабые ветви, чтобы стимулировать рост.
После того, как среднесуточная температура опустится до 2 °C нужно приступить к укрытию инжира на зиму. Побеги стоит аккуратно пригнуть к земле и сделать шалаш из досок или фанеры, чтобы полностью прикрыть деревце от ветра. После этого, накрываем конструкцию прочной полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие убережет инжир от промерзания. Также можно вырыть траншею и пригнуть туда ветви, а сверху укрыть досками и агроволокном.
Весной, после того, как сойдет снег открываем и регулярно поливаем молодые саженцы, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям. В районах с сухим климатом поливайте фиговые деревья как минимум раз в неделю. Подкормку инжира весной нужно осуществлять азотными удобрениями, летом перейти на фосфор, осенью — калий. Культура любит и органическое питание.
Летом растение нуждается в прямых солнечных лучах.
При наступлении осени, после сбора урожая, стоит заняться обрезкой лишних ветвей. Это существенно повышает вероятность успешной зимовки инжира.
Защита растения
После того, как была произведена посадка инжира, важно дождаться хорошего урожая, а до того — соблюдать определенные условия и принимать меры по защите дерева от вредителей и неблагоприятных факторов.
Например, птицы могут вызвать массу проблем, включая поедание почек, листьев и плодов. Для того, чтобы защитить растения на своем участке, накрывайте их сеткой, устанавливайте рядом чучела или другие специальные приспособления для отпугивания.
Тепличные пауки и клещи могут стать причиной появления различных пятен, преждевременного опадания листьев и т.д. Так как эти насекомые чаще всего обитают в жарких и сухих условиях, старайтесь регулярно снабжать растения влагой и поддерживать необходимый климатический контроль, выращивая инжир в теплице.
По мере созревания сладких плодов, смоковницу могут атаковать осы, что не только наносит вред фруктам, но и представляет угрозу для садоводов. Запаситесь специальными ловушками для ос, а также не забывайте собирать урожай сразу же после созревания плодов, не оставляя на земле перезрелые фрукты.
Сбор урожая и хранение инжира
Если с вопросом, как посадить инжир, у садоводов не бывает особых проблем, то особенности сбора урожая известны далеко не всем.
Инжир нужно собирать только тогда, когда он полностью созрел, так как эти плоды не будут продолжать созревать вне дерева. Инжир должен быть полностью цветным и слегка мягким на ощупь.
При сборе инжира надевайте перчатки или одежду с длинным рукавом, так как сок смоковницы может раздражать кожу.
Инжир — довольно скоропортящийся фрукт. Храните плоды в холодильнике, однако не более 2-3 дней.
Для длительного хранения вы можете заморозить инжир целиком для дальнейшего использования. Другой способ хранения — высушить инжир.
Инжир – выращивание и уход в условиях частного сада
Инжир – экзотический плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Если садовод решается посадить на своем участке инжир, выращивание культуры будет требовать обеспечения всех условий для развития и роста. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.
Выбор сорта
Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков. Наилучшими для этого сортами считаются:
- Белый Адриатический, который представляет собой небольшие плоды, покрытые желто-зеленой кожурой и мягкой розовой мякотью.
- Далматский, считающийся одним из холодостойких сортов. Плоды имеют грушевидную форму и серо-зеленую кожуру. Плоды очень сочные и обладают кисло-сладким вкусом.
- Кадота» — отличный сорт для дальних перевозок. Он представляет собой плоды округло-грушевидной формы с розовой мякотью и сладким вкусом.
Белый Адриатический инжир
Далматский инжир
Инжир Кадота
Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.
Климатический комфорт
Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.
Полив
Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:
- Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
- В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
- В период созревания плодов полив нужно прекратить.
- Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.
Полив необходимо проводить с учетом возраста растения
После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.
Подкормка
Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:
- В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
- В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
- В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
- Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
- Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
- Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.
Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц.
Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.
Место посадки
Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.
Посадка кустарника
Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.
Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.
Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.
Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.
После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.
Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.
Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.
С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.
Формирование куста
Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.
Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.
В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.
Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.
Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.
Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.
Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.
В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.
Размножение
Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:
- размножение с помощью черенков;
- семенной способ.
Размножение с помощью черенков
Семенной способ
Размножение черенками
Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.
Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.
Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).
Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.
Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.
Семенной способ размножения инжира
Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.
Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.
Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.
К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.
Подготовка к зиме
После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:
- Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
- Ветки пригнуть к грунту.
- Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
- Поверх настила уложить прочную пленку.
- На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.
В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.
Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.
В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:
В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:
Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.
Весенний уход
После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.
Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.
Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.
После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.
Болезни и вредители
Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.
Из болезней наиболее часто встречаются следующие:
- Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
- Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
- Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
- Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
- Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
Вредители
Напасть на кустарник могут следующие вредители:
- Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
- Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
- Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
- Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.
Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов
Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.
Сбор урожая
При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.
Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.
Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.
Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт
Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.
Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».
Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.
Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.
Ботанические особенности инжира
Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.
Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).
Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.
Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.
Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.
Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.
В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.
В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.
Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.
Специфика выращивания инжира на Кубани
Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.
Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.
Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.
Инжир готов к зиме
Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.
Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.
Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.
Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.
При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.
К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.
Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.
Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.
В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.
В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.
Мой опыт выращивания инжира
Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.
В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.
В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.
Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.
Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.
К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.
Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.
Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.
Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.
Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.
Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.
Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.
Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.
Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.
И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.
Как вам статья?