- ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ
- ГРУША — ДАР БОГОВ
- СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
- Сорта летнего срока созревания.
- ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ — КРАСАВИЦЫ
- СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ
- ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)
- 10 лучших сортов груш
- Рейтинг лучших сортов груш
- Лучшие ранние сорта груш
- Лучшие сорта груш черноземья: посадка и уход
- Пять самых вкусных зимних сортов груш
- Груша, сорта, посадка, выращивание, уход.
- Выращивание груш
- Условия выращивания
- Посадка груши
- Обрезка груши
- Груша – уход
- Сорта груши
- Зимние сорта груши и осенние
- Груша: правила посадки и особенности ухода
- Правила выбора сорта
- Лучшие сладкие сорта
- Как обрезать грушу осенью (видео)
- Правила посадки
- Особенности ухода весной
- Особенности ухода осенью
ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ
ГРУША — ДАР БОГОВ
Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.
Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.
Поговорим о полезных свойствах груш.
Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?
Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.
Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.
Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.
СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ — Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году
Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница
Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.
На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.
Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.
Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.
Сорта летнего срока созревания.
фото груши Духмяная
Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября
фото груши Забава
Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь
НАДЁЖНЫЙ СОРТ!
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.
Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.
Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.
Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.
На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.
ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ — КРАСАВИЦЫ
РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина
Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!
Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.
Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)
Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица
Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.
Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.
Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.
Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.
Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.
Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.
Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.
Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.
Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.
У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.
СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ
Очень раннее созревание:
АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ
Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.
«Утренняя свежесть»
ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)
Осеннего срока созревания: (начало сентября)
ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА
ГРУША «ТИХИЙ ДОН»
Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:
ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,
до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ
ЕСЕНИНСКАЯ
Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.
Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.
Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.
Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.
Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.
Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.
ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)
Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.
Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.
10 лучших сортов груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 |
Лучшие ранние сорта груш
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
Лучшие сорта груш черноземья: посадка и уход
Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние.
Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.
Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.
Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров. Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик» , который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева. Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка» . Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш.
Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя» . Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции. Следует также отметить такие популярные сорта летнего созревания: Ильинка, Ласточка, Любимица Клаппа, Рози ред батлер, Тающая, Ультраранняя, Этюд Киевский.
Зимние сорта груши и осенние
В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.
«Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка» , которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной.
Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус.
Следует также отметить такие популярные сорта зимнего и осеннего созревания: Диколор, Конференция, Крупноплодная, Малевчанка, Незабудка, Ноябрьская, Талгарская красавица.
Сорт груш «Лада»
Летний ранний сорт, который был получен в сельскохозяйственной Московской академии имени К.А. Тимирязева в ходе скрещивания таких сортов, как Лесная красавица и Ольга. Авторы: С. П. Потапов С. Т. Чижов. Данный сорт в 1993 году был включен в реестр государства по Сердневолжскому, Центрально-Черноземному и Центральному регионам. Имеет в Московской области широкое распространение.
Среднерослое, штамбовое дерево. Средняя облиственность, в ходе плодоношения форма конусообразная (пирамидальная), а в молодом возрасте – воронкообразная. Кора штамба темной-серой окраски. Серого цвета скелетные ветви. Смешанный тип плодоношения.
Побеги средней толщины, длинные, слабоизогнутые, коричневые и округлые в сечении. Короткие и мелкие междоузлия, без опушения, малое количество чечевичек на побеге, расположены на поверхностном уровне. Почки конусовидной формы, темно-коричневой окраски, слегка отклоненные. Листья средних размеров, зеленые, удлиненно-овальной формы, эластичные, изогнутые по центральной жилке, гладкие, средней толщины, с отсутствием опушения на нижней и верхней поверхностях. Прилистники опадают рано, длина черешка средняя, пильчатый край листа.
Чашевидный цветок величины средних размеров, венчик белого цвета, цельный край лепестков, средняя сомкнутость лепестков. Бутоны белой окраски. У соцветия щитковидная кисть, а цветков среднее число составляет до 7 штук.
Размер плодов ниже среднего, масса их до 110 грамм, форма обратнояйцевидная, а поверхность гладкая. Плоды имеют тонкую кожицу, в основном светло-желтую окраску. Покровная окраска плода в виде размытого светло-красного тусклого румянца. Среднезаметные подкожные точки. Короткая плодоножка средней толщины. Бугристое, узкое и мелкое блюдце. Воронка отсутствует. Открытая чашечка. Средней величины подчашечная трубка. Средняя осевая полость. Слабовыраженное овальное сердечко. В плоде не менее 5 семян. Коричневые семена средних размеров.
Желтовато-белая мякоть, мелкозернистая, средней сочности и плотности, сладко-кисловатого вкуса и со слабоватым ароматом. Внешне плоды привлекательные. Оценка вкуса по дегустации – от 4.0 до 4.4 баллов. Плоды имеют такой химический состав: 92мг/100 грамм P-активных веществ, 7.2% сахаров, 12.2% растворимых веществ, к тому же 15.7% сухих веществ и 0.27% титруемых кислот.
Сорт является раннелетним и скороспелым. Лежкость плодов максимум составляет 60 дней при нулевой температуре. У плодов слабая осыпаемость. Низкая транспортабельность плодов, но товарность на высоком уровне.
Плоды являются универсальными.
Сорт является частично самоплодным. Сотра-опылители: Отрадненская, Чижовская, Космическая, Рогнеда, Северянка.
По окончанию окулировки в питомнике в пору плодоношения скороплодный вступает приблизительно на 3 или 4 год. Высокая и регулярная урожайность дерева (с дерева до 50 килограмм). Высокая зимостойкость. Очень устойчивый сорт к болезням и к среде с экстремальными условиями обитания.
Сорт имеет такие достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность.
источник http://www.art-pen.ru/sorta-grushi
Июньская Липотика – самая ранняя груша
Для одних главное – размер плодов. Другие к гигантам равнодушны, им подавай вкус. И не просто сладкие фрукты, а чтобы была «изюминка» – пряный или мускатный привкус. Ну а для рынка самое ценное – ранний срок созревания. Выигрыш в две недели позволяет продать урожай в два раза дороже. Это оправдывает не только небольшой размер летних сортов, но и меньшую урожайность по сравнению со средними и зимними сортами.
Самый ранний сорт груши Июньская Липотика
Некоторые садоводы, чтобы опередить конкурентов, сажают деревья даже в теплицах или устраивают козырьки.
Одним из самых ранних сейчас считается Июньская Липотика. Этот сорт действительно созревает в конце июня и обладает красивым золотистым цветом с румяным бочком. Есть у него недостаток – низкая зимостойкость в Средней полосе. Впрочем, это следовало ожидать от груши, выведенной в Болгарии.
Плоды удлиненной лампочковидной формы. Для летнего сорта довольно крупные – 60-80 г. На вкус типично европейский сорт – мякоть ароматная, маслянисто-тающая. При созревании без каменистых включений. К парше Липотика устойчива. Почернение листьев наблюдается только в очень влажные годы.
Не менее важно и то, что сорт устойчив к вредителям. В частности, тля заселяет ее в последнюю очередь
Подробнее: https://yard.hozvo.ru/IyunskayaLipotika___samayarannyayagrusha-14991
Пять самых вкусных зимних сортов груш
Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.
Зимняя кубаревидная
Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.
Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).
Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.
Гера
У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на
4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.
Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).
Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.
Ника
Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.
По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.
Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).
Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.
Феерия
Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.
Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).
Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.
Яковлевская
Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.
Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).
Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Где посадить гейхеры
В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.
Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.
Подкармливать не надо.
Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более
3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.
На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.
В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой , лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.
Груша, сорта, посадка, выращивание, уход.
Груша по зимостойкости уступает яблоне.
Груша более требовательна к местоположению, почве и климатическим условиям. В частности, для груши непригодны участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Выращивание груш
Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.
О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.
Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.
Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ними пользуются как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней.
Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Условия выращивания
Для начала необходимо правильно выбрать сорт груши. Определить сроки посадки. У каждого региона имеются особенные природные условия, и, исходя из них, надо высаживать в заранее определенные дни. Подготовка почвы для посадки саженцев и сама посадка груши.
Как ухаживать за деревьями? Обязательно постоянно подкармливать, обрезать ветви и поливать деревья.
Посадка груши
Следует перед началом посадки осмотреть саженец груши со всех сторон. При наличии поврежденных концов корней необходимо их отрезать и оставить только здоровые кончики. Важно не забывать о том, что чем корневая система гуще, тем саженец быстрее вырастет.
Потому с помощью раствора гетероауксина делаем почвенную болтушку и окунаем в нее саженец. Этот раствор помогает дереву лучше приживаться к новой почве.
После подготовки саженца к посадке надо подсыпать в яму немного почвы, чтобы образовалась горочка. Затем на горочку ставим дерево и засыпаем землей. Корневая шейка во время засыпки должна быть выше поверхности земли на 6 сантиметров.
Саженец в ходе засыпки землей нужно несколько раз встряхнуть, чтобы между корешками не осталось свободного пространства. После полной засыпки почвы, осторожно примните ее ногой.
По окончанию посадки груши, необходимо сделать лунку радиусом до 35 размеров и полить ее водой. Затем положить в лунку перегной, мульчирующий торф и сухую почву.
Обрезка груши
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».
У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше.
Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.
Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику.
Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.
Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.
В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.
Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена.
Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.
Груша – уход
Как любое из культурных растений, груша нуждается в тщательном уходе. Множество садоводов считают, что яблоня и груша по строению очень похожи, и уход за ними также очень похож. Но есть на самом деле несколько отличий. К примеру, молодая груша больше подвержена морозам, а значит, приходится зимой обкидывать снегом нижнюю ее часть.
Осенью грызуны могут повредить деревья груши. Из-за этого штамбы после посадки надо обвязать плотной бумагой. А для того чтобы не подмерзли корни, их нужно на 20 сантиметров в высоту подгрести холмом земли.
Корневая система у всех молодых деревьев груши очень слабая. Поэтому необходимо их приствольные круги регулярно рыхлить, пропалывать и удобрять. Если не вести уход за грушей в данный период – она из-за нарушения системы корней может погибнуть.
По окончанию посадки груши, нужно в течение лета несколько раз производить полив. Лучше всего поливать методом дождевания из распылителя. Можно около дерева выкопать канаву и туда пустить воду.
Очень важно чтобы поступление воды было постепенным, чтобы корни не вымыть. Землю после впитывания воды нужно осторожно разрыхлить, чтобы предотвратить образование корки. На 1 метр квадратный норма воды составляет до трех ведер. Чтобы уменьшить испарение, посыпьте на место полива навоз или сухую траву.
Сорта груши
Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.
Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов.
Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.
Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров.
Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик», который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева.
Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка». Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш.
Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя». Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции.
Зимние сорта груши и осенние
В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.
«Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка», которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной.
Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус.
Летний ранний сорт, который был получен в сельскохозяйственной Московской академии имени К.А. Тимирязева в ходе скрещивания таких сортов, как Лесная красавица и Ольга. Авторы: С. П. Потапов С. Т. Чижов. Данный сорт в 1993 году был включен в реестр государства по Сердневолжскому, Центрально-Черноземному и Центральному регионам. Имеет в Московской области широкое распространение.
Среднерослое, штамбовое дерево. Средняя облиственность, в ходе плодоношения форма конусообразная (пирамидальная), а в молодом возрасте – воронкообразная. Кора штамба темной-серой окраски. Серого цвета скелетные ветви. Смешанный тип плодоношения.
Побеги средней толщины, длинные, слабоизогнутые, коричневые и округлые в сечении. Короткие и мелкие междоузлия, без опушения, малое количество чечевичек на побеге, расположены на поверхностном уровне. Почки конусовидной формы, темно-коричневой окраски, слегка отклоненные.
Листья средних размеров, зеленые, удлиненно-овальной формы, эластичные, изогнутые по центральной жилке, гладкие, средней толщины, с отсутствием опушения на нижней и верхней поверхностях. Прилистники опадают рано, длина черешка средняя, пильчатый край листа.
Чашевидный цветок величины средних размеров, венчик белого цвета, цельный край лепестков, средняя сомкнутость лепестков. Бутоны белой окраски. У соцветия щитковидная кисть, а цветков среднее число составляет до 7 штук.
Размер плодов ниже среднего, масса их до 110 грамм, форма обратнояйцевидная, а поверхность гладкая. Плоды имеют тонкую кожицу, в основном светло-желтую окраску. Покровная окраска плода в виде размытого светло-красного тусклого румянца. Среднезаметные подкожные точки. Короткая плодоножка средней толщины. Бугристое, узкое и мелкое блюдце. Воронка отсутствует. Открытая чашечка.
Средней величины подчашечная трубка. Средняя осевая полость. Слабовыраженное овальное сердечко. В плоде не менее 5 семян. Коричневые семена средних размеров.
Желтовато-белая мякоть, мелкозернистая, средней сочности и плотности, сладко-кисловатого вкуса и со слабоватым ароматом. Внешне плоды привлекательные. Оценка вкуса по дегустации – от 4.0 до 4.4 баллов. Плоды имеют такой химический состав: 92мг/100 грамм P-активных веществ, 7.2% сахаров, 12.2% растворимых веществ, к тому же 15.7% сухих веществ и 0.27% титруемых кислот.
Сорт является раннелетним и скороспелым. Лежкость плодов максимум составляет 60 дней при нулевой температуре. У плодов слабая осыпаемость. Низкая транспортабельность плодов, но товарность на высоком уровне.
Плоды являются универсальными.
Сорт является частично самоплодным. Сотра-опылители: Отрадненская, Чижовская, Космическая, Рогнеда, Северянка.
По окончанию окулировки в питомнике в пору плодоношения скороплодный вступает приблизительно на 3 или 4 год. Высокая и регулярная урожайность дерева (с дерева до 50 килограмм). Высокая зимостойкость. Очень устойчивый сорт к болезням и к среде с экстремальными условиями обитания.
Сорт имеет такие достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность.
Северянка (Коперечка мичуринская х Любимица Клаппа). Сорт выведен П. Н. Яковлевым в Мичуринске. Деревья среднерослые. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность хорошая и ежегодная.
Плоды средней величины (100 г), окру- гло-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть плотная, желтая, хрустящая, удовлетворительного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, сохраняются до двух недель.
Венера (Бере зимняя Мичурина х Добрая Луиза). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья сильнорослые. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды вышесредней величины (120—130 г), широкогрушевидной формы, ребристые. Основная их окраска зеленовато-желтая, покровная — красный размытый румянец. Мякоть плотная, нежная, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине сентября, хранятся не более двух-трех недель.
Московская (Тонковетках Кюре). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья среднерослые. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды средней величины (80—100 г), удлиненно-грушевидной формы. Основная их окраска зеленовато-желтая, покровная — розоватый румянец. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся не более двух недель.
Нарядная Ефимова (Тонковетках Любимица Клаппа). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья среднерослые. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше примерно как у Московской.
Плоды средней величины (80—120 г), правильной грушевидной формы. Основная их окраска желтовато-зеленая, покровная — ярко-карминовый размытый румянец. Мякоть белая, средней сочности, кисловато-сладкая, с небольшой терпкостью, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся около двух недель.
Космическая (Дочь Бланковой х Русская малгор- жатка). Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства (ВНИИС) им. И. В. Мичурина. Деревья сильнорослые. Зимостойкость средняя. Урожайность и устойчивость к парше хорошие.
Плоды средней величины (80—110 г), кубаревидной формы. Основная их окраска зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными пятнами, покровная — слабый розоватый румянец. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, столово-десертного вкуса. Снимают плоды во второй половине сентября, хранить их можно две-три недели.
Мраморная (Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица). Сорт выведен А. М. Ульянищевым на Россошанской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, с редкой кроной. Зимостойкость пониженная. Урожайность и устойчивость к парше хорошие.
Плоды крупные (до 200 г), конической формы, желтые, с небольшим оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, ароматная, сладкая, десертного вкуса. Созревают плоды в начале сентября и хранятся в течение двух недель. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.
Новогодняя (сорт народной селекции). Деревья среднерослые. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше хорошие. Плоды вышесредней величины (120—130 г), продолговато-грушевидной формы. Основная окраска кожицы светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисловато- сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды в конце сентября — начале октября, лежат обычно до января.
Среднерусская (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Деревья среднерослые. Зимостойкость хорошая.
Урожайность и устойчивость к парше высокие. Плоды вышесредней величины (130 г), грушевидной формы, несколько скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — буровато-красный румянец.
Хорошо заметны подкожные точки. Мякоть белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Плоды созревают в начале сентября, лежат две недели.
Ботаническая (Дуля Рижская х смесь пыльцы: Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жер- мен + Бон-Луиз). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции.
Деревья среднерослые, зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. Плоды вышесредней величины (120 г), одномерные, грушевидной формы, несколько скошенные. Кожица плодов шероховатая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде легкого загара.
Заметны многочисленные серые подкожные точки. Мякоть нежная, сочная, кремовая, приятного вкуca. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся две недели.
Груша: правила посадки и особенности ухода
Груша (от латинского Pýrus) относится к роду плодовых и декоративных деревьев или кустарников из семейства Розовые, или Rosaceae. Это растение является очень популярным в нашей стране и востребовано для выращивания в условиях приусадебного садоводства. Осенью ей требуется особый уход.
Правила выбора сорта
Груша по показателям зимостойкости несколько уступает яблоням, поэтому от правильного выбора сорта зависит уровень урожайности и продолжительность продуктивного периода. Выбирая сорт груши для приусадебного садоводства, необходимо, прежде всего, руководствоваться основами агротехники и сортовыми особенностями плодовых насаждений:
- сбор урожая груши летнего срока вызревания осуществляется в июле или августе. Такие плоды употребляются чаще всего в свежем виде и плохо сохраняются;
- сбор урожая зимних и позднезимних сортов осуществляется в последней декаде сентября. Перед употреблением плоды следует выдержать в определенных условиях около месяца, а срок хранения составляет несколько месяцев;
- важная роль отводится подвою, а использование семенного подвоя предполагает получение среднерослого дерева высотой не более 4–5 м;
- следует учитывать тип кроны, которая может быть как раскидистой, так и узкопирамидальной, что оказывает влияние на показатели плотности посадки плодовых насаждений;
- при выборе сорта следует учитывать и его описание, включая такие параметры, как уровень зимостойкости и морозоустойчивости, показатели устойчивости к болезням и вредителям.
Лучшие сорта груши имеют хорошие показатели урожайности и скороплодность.
Лучшие сладкие сорта
У российских садоводов и потребителей заслуженной популярностью пользуются высокотоварные сладкие сорта груши, которые могут быть использованы не только в свежем виде, но и с целью переработки на зимний период.
Название сорта | Ботаническое описание | Характеристика плодов | Сортовые особенности |
«Талгарская красавица» | Высокая сила роста, широкая пирамидальная крона | Выше среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, зеленоватые с румянцем. Мякоть сладкая, кремового цвета, с грушевым ароматом | Устойчивость к морозам и болезням, высокие показатели регулярной урожайности |
«Осенняя мечта» | Небольшое растение с пирамидальной, негустой, немного раскидистой кроной | Мелкие, средней одномерности, округлые, с оржавленностью. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая | Устойчивость к парше, большой потенциал хранения урожая, универсальное назначение |
«Бера русская» | Средняя сила роста, широкая пирамидальная крона | Округло-конической формы, крупные, с бело-кремовой мякотью, сочные и маслянистые, сладкие | Сорт относится к самобесплодным |
«Велеса» | Среднерослое растение, с раскидистой кроной | Симметричные, зеленовато-желтые, с кремовой полумаслянистой мякотью, сочные, кисло-сладкие | Урожай хранится не более 2–2,5 месяцев |
«Вильямс» | Средней силы роста, неустойчивое к морозам и засухе | Сочные, сладкие, грушевидной формы, зеленовато-желтые | Высокая и стабильная урожайность |
«Детская» | Среднерослое дерево с высокой сферической кроной | Очень сладкие, нежные и сочные плоды | С возрастом растения нуждаются в снижающей обрезке |
«Лада» | Среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной растение | Желтого цвета, очень сладкие, сочные и нежные | Обладает устойчивостью к поражению паршой |
Для выращивания в Московской области и средней полосе нашей страны рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: «Брянская красавица», «Кафедральная», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Яковлева», «Петровская», «Чижовская».
Лучшими сортами, обильно плодоносящими в условиях Центрального Черноземья, являются: «Августовская роса», «Аллегро», «Красавица Черненко», «Мраморная Аленушка», «Памятная», «Скороспелка Мичуринская», «Краснощекая Северянка», «Феерия».
В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, оптимальным будет выращивание сортов «Арабка», «Бета», «Внучка», «Дибровская», «Лида», «Ольга», «Тема».
Уход за такими сортами не представляет сложностей не только для опытных садоводов, но и начинающих или ограниченных в свободном времени дачников.
Как обрезать грушу осенью (видео)
Правила посадки
Посадка саженцев груши не сильно отличается от правил культивирования других плодовых насаждений. Тем не менее, чтобы получить высокопродуктивное и урожайное дерево, следует придерживаться следующих рекомендаций по посадке:
- в южных регионах нашей страны посадку плодовых насаждений лучше всего проводить в осенний период, а на территории средней полосы России, включая Подмосковье, саженцы высаживаются как ранней весной, так и осенью;
- для посадки желательно отдать предпочтение сухому и ровному, хорошо освещенному солнцем участку, без высокого залегания грунтовых вод;
- с целью обогащения почвы под посадку и выращивание груши, прежде всего, следует использовать органические удобрения в виде компоста, навоза и торфа;
- на плодородных и легких грунтах размеры посадочной ямы могут составлять 0,7х0,7х0,7 м, а на тяжелых почвах посадка осуществляется в ямы размерами 1х1х1 м;
- яму для посадки грушевых саженцев следует готовить с осени и заправлять органикой с добавлением древесной золы и суперфосфата;
- расстояние между растениями на семенном подвое составляет 5х6 м, при посадке саженцев на полукарликовых и карликовых подвоях можно придерживаться расстояния в 4х5 м и 3х4 м соответственно;
- корневую систему грушевого саженца перед посадкой рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением коровяка.
При посадке саженцев груши нужно следить за тем, чтобы не заглубить корневую шейку растения, чтобы корневая система свободно располагалась в посадочной яме. Карликовые груши высаживают до уровня прививки или заглубляют прививку в почву примерно на 5 см. При посадке следует помнить, что недостаточно глубокая посадка часто провоцирует оголение корневых отростков в процессе оседания грунта.
Особенности ухода весной
Весенний уход за грушевыми насаждениями включает в себя проведение определенного комплекса мероприятий:
- грунт в приствольных кругах следует поддерживать в увлажненном состоянии, используя поливы и последующее мульчирование торфом, торфокомпостом или перегноем;
- органические удобрения вносятся один раз в три года на стадии весенней обработки почвы в приствольных кругах;
- на каждый квадратный метр требуется вносить примерно 3–5 кг компоста, перегноя или полуперепревшего навоза с добавлением 0,1 кг суперфосфата и 20–30 г хлористого калия;
- азотсодержащие удобрения даются ежегодно из расчета 20–30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр плодовых насаждений;
- приствольные круги обязательно нужно содержать в максимально рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
Особенности ухода осенью
В осенний период очень важно провести грамотный уход и своевременную подготовку плодовых насаждений к предстоящей зиме:
- удалить все засохшие и гнилые плоды, собрать и унести с участка всю падалицу;
- сгрести и сжечь или заложить в компост всю опавшую листву;
- полностью убрать или заменить мульчирующий слой в приствольных кругах;
- произвести ревизию состояния кроны и провести санитарную обрезку плодовых насаждений;
- провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями;
- осуществить влагозарядковый полив грушевых деревьев;
- побелить кору специальными составами или использовать с этой целью болтушку из глины и коровяка.
Как вам статья?