- Лучшие сорта моркови голландские
- Ранние сорта моркови Голландской селекции
- Ранние сорта
- Средние сорта Голландии
- Среднепоздние и поздние «голландцы»
- «Вита Лонга»
- Гибриды голландской селекции
- Заключение
- Голландская морковка или русская?
- Виды голландских семян моркови
- Описание нескольких видов семян моркови
- Лучшие сорта моркови на 2018 год.
- Ранние и ультраранние сорта моркови.
- Среднеспелые сорта моркови.
- Позднеспелые сорта моркови.
- Выращивание моркови: выбор сорта, посадка, уход
- Секрет выращивания хорошего урожая моркови прост: хорошо освещенное место, правильный выбор сорта и должный уход за посадками
- Выбрать сорт моркови — тоже наука
- Сортотипы моркови
- Самые популярные сорта моркови
- Правила выращивания моркови
- Сроки посева
- Удобрения для моркови
- Посев семян
- Температурный режим
- Освещение
- Прореживание
- Как поливать морковь
- Способы ускорения всхожести семян моркови
- Ранние сорта моркови Голландской селекции
- Ранние сорта
- «Ред Кор»
- Средние сорта Голландии
- «Кампо»
- «Ромоса»
- Среднепоздние и поздние «голландцы»
- «Карини»
- «Вита Лонга»
- Гибриды голландской селекции
- «Лагуна F1»
- «Бангор F1»
- «Колтан F1»
- Заключение
- Как вырастить крупную и сладкую морковку
- Выбор места для грядки
- Сроки посева моркови
- Подготовка и посев семян
- Уход за морковью
- Удобрение и полив
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сорта моркови
- ‘Аленка’
- ‘Тушон’
- ‘Нантская’
- ‘Витаминная’
- ‘Королева осени’
- Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
- Описание моркови
- Историческая справка
- Ботаническая информация
- Применение моркови
- Современная классификация
- Кормовая морковь
- Описания сортов столовой моркови
- Ранние сорта
- Нантская
- Шантене
- Амстердам
- Микуловская
- Артек
- Гибрид Бурор F1
- Какие сорта моркови выбрать
Лучшие сорта моркови голландские
Ранние сорта моркови Голландской селекции
Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.
Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- товарным видом высокого качества.
Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:
- Форме и длине корнеплодов.
- Степени урожайности.
- Содержанию витаминов, сахаров и каротина.
В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:
- высокий процент всхожести;
- генетическое сходство;
- неординарная форма и окраска плодов;
- высокая лежкость и отличный товарный вид.
Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.
Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.
Ранние сорта
Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:
- гармоничный внешний вид корнеплодов;
- отличный вкус;
- устойчивость растения к стрелкованию.
Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.
Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:
- высокоурожайный;
- качественный товарный вид;
- отличные вкусовые характеристики;
- устойчивость к стрелкованию и болезням;
- не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.
Используется в свежем виде и для переработки.
Средние сорта Голландии
Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:
- пригодность к замораживанию и переработке;
- устойчивость к стрелкованию;
- возможность механической уборки;
- высокую стабильную урожайность;
- хорошую лежкость.
Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.
Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:
- устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
- отлично хранится (до 8 месяцев);
- урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).
Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.
Среднепоздние и поздние «голландцы»
Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.
«Вита Лонга»
Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.
Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.
Гибриды голландской селекции
Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.
Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:
- болезнеустойчивость;
- отличные вкусовые качества;
- пригодность для детского и диетического питания;
- хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).
Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.
Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.
Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.
Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:
- отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
- хорошая лежкость (до 7 месяцев);
- высокий процент содержания каротина;
- возможность механизированной уборки;
- устойчивое плодоношение на всех видах почвы.
Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.
Заключение
Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.
Голландская морковка или русская?
Голландские семена любых овощей становятся все более популярными. Это потому, что результат потрясающий! Настоящие садоводы ценят семена, всхожесть которых на высшем уровне. В Голландии разработаны качественные сорта овощей, одни из которых – семена моркови.
Виды голландских семян моркови
Гибриды (F1): Анастасия, Балтимор, Чемпион, Канада, Наполи, Наталья, Нектар.
Остальные сорта: Монанта, Ройал Форто и Шансон, Самсон, Нандрин, Рига РЗ, Шантане-комет.
Описание нескольких видов семян моркови
Селекционеры из Голландии выпускают в свет все новые сорта моркови, улучшая результат.
Анастасия и Наталья. Содержится много сахара, поэтому детям будет вкусной сладостью. Высевается в первых числах мая, когда почва немного прогрелась. Сердцевины почти не видно, поэтому отходов не будет.
Балтимор (новинка) и Нектар. Эти сорта моркови могут сохраниться долго, не перегнивая. Высевать рекомендовано рано весной или поздней осенью. Это способствует раннему созреванию. Разрешается выращивать в холодных областях. Морковь получается крупного размера, гладкая. Высокая урожайность благодаря обработке от болезней.
Чемпион. В этом сорте много такого элемента как каротин. Не растрескивается, хранится много месяцев. Плоды крупные, в длину чуть больше 30 см. Садится в тяжелые почвы в мае, когда прогрета земля.
Канада. Плоды этих сортов в списке лучших. Всходы отличные и на легких, и на тяжелых землях. В длину морковь до 22 см, а ширина окружности до 5 см. Хранится долго.
Наполи. В этой ранней культуре содержится немало сахара, сердцевины почти не видно. Имеет форму цилиндра с тупым концом. Это гибрид сорта Нанская. Вегетация – 90 дней.
Монанта. Созревает эта сочная морковь в августе-сентябре. Считается диетическим продуктом. Хранится плод до полугода. Полное время созревания около 100 дней.
Остальные сорта также хорошо сохраняются, имеют неповторимый вкус и полезные свойства. Некоторые сорта подходят для разного типа грунта и даже с содержанием глины.
Всхожесть семян 100%. Урожай получается в среднем от 100 тонн на гектар. Высевается примерно до 1000000 семян на гектар.
Лучшие сорта моркови на 2018 год.
Одним из самых популярных овощей, который прописался на наших огородах, безусловно, является морковь. Приближается весна и многие огородники заново задают себе вопрос: какие сорта моркови выбрать для посева в 2018 году? Одни огородники отдают предпочтение старым, проверенным сортам, других привлекают новинки отечественной и мировой селекции.
По срокам созревания сорта моркови делятся на три основные группы:
- Ранние и ультраранние сорта, срок созревания которых находится в пределах от 55 до 90 дней;
- Среднеспелые сорта со сроком созревания от 90 до 120 дней;
- Позднеспелые сорта (на хранение) со сроком созревания более 120 дней.
Ранние сорта моркови выращивают для того, чтобы получить витаминный овощ в свежем виде как можно раньше. Но такие сорта не отличаются слишком большой урожайностью и содержат относительно меньшее количество сахаров, по сравнению с позднеспелыми сортами. И срок хранения у них обычно не очень большой.
Поздние сорта имеют длительный срок хранения, сохраняя при этом свои вкусовые качества и внешний вид.
Среднеспелые сорта моркови сочетают в себе качества ранних и поздних сортов. Урожай созревает достаточно рано и может храниться длительное время. Среднеспелые сорта хорошо подходят для регионов с холодным климатом.
Мы советуем выращивать сорта моркови различных сроков созревания, чтобы круглый год иметь на столе свежий, витаминный овощ.
В своем описании сортов моркови мы отдадим предпочтение современным, но уже полюбившимся нашим огородникам сортам этого замечательного корнеплода.
Ранние и ультраранние сорта моркови.
- Сатурно F1.
Среднеспелые сорта моркови.
- Абако F1.
Позднеспелые сорта моркови.
- Канада F1.
Надеемся, что, выращивая эти сорта моркови, используя правильную агротехнику, вы получите в 2018 году отличные урожаи этого витаминного овоща.
Выращивание моркови: выбор сорта, посадка, уход
Секрет выращивания хорошего урожая моркови прост: хорошо освещенное место, правильный выбор сорта и должный уход за посадками
Почему у одних огородников корнеплоды моркови, из года в год, получаются гладкими, сладкими, сочными, а у других — корявыми, маленькими и невкусными? Как вырастить здоровую и пригодную для длительного хранения морковь? Как заставить семена моркови прорастать быстрее и «дружнее»? Какие сорта моркови выбрать для посадки? Чем отличаются ранние сорта моркови от поздних сортов?
Подавляющее число садоводов и огородников уверено на сто процентов, что знает о выращивании моркови всё необходимое. Тем не менее, простота моркови довольно обманчива — мы считаем, что морковь может вырасти крупной и красивой сама по себе и не уделяем внимание, повышению собственной квалификации, игнорируя знания и советы специалистов.
Выбрать сорт моркови — тоже наука
Большое разнообразие сортов и гибридов моркови в специализированных магазинах усложняет выбор и не дает «расслабиться» даже опытным овощеводам:
- во-первых, хочется попробовать новенькое, но есть риск остаться без урожая на всех этапах (от посадки семян до хранения в погребе);
- во-вторых, существует риск несовместимости конкретного сорта или гибрида с условиями выращивания в конкретной местности.
Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1, но и с новинками экспериментировать не возбраняется.
Сорта различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания.
Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимой). Длина товарных корнеплодов составляет диаметр — масса —
Сортотипы моркови
В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных — с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов. Наиболее распространены сортотипы: Нантская, Флакке (Валерия), Шантане, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.
Нантская
Сортотип Нантская характеризуется небольшим размером листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения. Корнеплоды — цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Морковь, этого сортотипа, имеет ранние или средние сроки созревания, имеет хорошие вкусовые качества, сладкая и хорошо хранится.
Шантане
Морковь, сорт Шантане. Источник: www.vilmorin.ru
Морковь сортотипа Шантане имеет прямостоячие, хорошо развитые листья, доля которых составляет 40% от массы растения. Корнеплоды — конические с большой сердцевиной, имеют средние и поздние сроки созревания.
Геранда
Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Геранда имеют короткие, срезано-конические корнеплоды, прямостоячие листья средних размеров и очень большую, граненую сердцевину, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. Сорт Геранда отлично хранится — здоровые корнеплоды могут пролежать в погребе до самой весны, не теряя товарных свойств. Кстати, скороспелый сорт Каротель тоже относится к сортотипу Геранда.
Флакке
Морковь, сорт Королева осени (сортотип Флакке)
Сорта сортотипа Флакке отличаются поздними сроками созревания (более 120 дней) и обладают крупными листьями, доля которых составляет около 50% от массы растения. Морковь крупная, формой напоминает веретено. Сердцевина занимает до 65% от диаметра корнеплода.
Среди позднеспелых сортов, этого типа, лучший — «Королева осени». Корнеплоды у этого сорта крупные — массой до 220 г, а мякоть сочная и нежная. «Королева осени» хорошо и долго хранится. Другие знаменитости этого сортотипа: Длинная красная, Королева осени, Лосиноостровская, Осенняя красная, Перфекция, Красный великан, Флайови, Минос F1, Перун F1, Велес F1, Вита Лонга F1 и др.
Самые лежкие сорта моркови (лучше всего хранятся): Бирючекутская 415, Витаминная 6, Кардена и Шантане сквирская.
Скороспелая морковь
Скороспелая морковь плохо хранится, поэтому ее выращивают для рынка свежей продукции. Для этих целей лучше всего подходят ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть: Рекс, Артек, Шансон, Витаминная 6, которые созревают за
Морковь, сорт Витаминная 6. Источник: homester.com.ua
Урожайность вышеперечисленных сортов невысока, но для организма, изголодавшегося по свежим витаминам это не важно, особенно если учесть цены на аналогичную продукцию в магазинах. Первый урожай молодой моркови ранних сортов Нантская 4 и Нантская 14 можно снимать уже через дней после появления всходов, однако полностью корнеплоды вызревают в среднем за 90 дней. При всех плюсах у этих сортов есть и минус — для нормального роста и развития им необходимы легкие почвы.
Для урожая средних сроков рекомендуют сорта: Несравненная, Витаминная 6, Геранда, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336 с повышенным содержанием каротина. У сорта Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, массой выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.
Для подзимних посевов, обеспечивающих получение ранней продукции, подходят сорта Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Шантане 2461.
Хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт моркови Скарла (вегетационный период Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета, цилиндрические, крупные, массой до 300 г. Сердцевина не маленькая, зато такая же вкусная и сладкая, как и мякоть.
Флакоро — поздний сорт, который отличается длиной плодов и высокими урожаями. Особенность сорта Флакоро состоит в том, что эта морковь не поглощает нитраты.
Важно: Форма и длина корнеплодов моркови зависит плотность почвы на вашем участке. Ровные и гладкие корнеплоды получаются на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвы). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.
Цвет корнеплодов моркови зависит от преобладающих красящих пигментов — антоцианов (синий, красный, фиолетовый) или каротиноидов (оранжевый, красный, желтый). Голландские ученые считают, что фиолетовая морковь помогает организму бороться с онкологическими и многими другими заболеваниями. В корнеплодах содержится большое количество биологически активных веществ. Прежде всего это провитамин А — каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.
Самые популярные сорта моркови
Наиболее популярны сорта моркови, имеющие крупные корнеплоды: Русский размер, Королева осени, Вита Лонга, Гигант Роса, Император, Красный великан, Осенний король, Рогнеда, Рамоса, Сент Валери, Самсон, Шантане, Олимпиец, Нандрин, Шантане Роял, Лидер, Суражевская, Тайфун, Берликум.
Среди средне- и раннеспелых сортов, популярны: Раннеспелый, Крестьянка, Кардинал, Первый сбор, Долянка, Викинг, Амстердам, Без сердцевины, Детская сладкая, Медовая, Парижская каротель, Кампо, Марлинка, Мо, Марс, Роте ризен, Флакке, Альтаир.
Правила выращивания моркови
Место для посадки моркови следует выбирать, помня о том, что для нее необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.
Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов моркови с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.
Лучшие предшественники для моркови:
- томаты, огурцы, капуста, репчатый лук;
- бобовые культуры;
- зерновые культуры.
Плохие предшественники — все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин).
Период севооборота для моркови При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями: альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды и др.
Сроки посева
Сроки посева моркови зависят от целей огородника и особенностей сорта — могут быть подзимними, весенними и летними.
При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на недели раньше, чем при весеннем севе. Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют.
Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее +8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в южных регионах — в конце марта либо в первых числах апреля.
Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды) можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.
Удобрения для моркови
Нельзя вносить свежий навоз на участки, выделенные для моркови, в текущем году. Нарушение этого правила приводит к цветушности и разветвлению корнеплодов. Кроме того, внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.
Морковь любит удобрения, содержащие кальций и калий. Рекомендуемая норма внесения удобрений (по весне)— полведра перегноя или компоста на 1 м 2 , для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы.
Повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание сахара в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.
Посев семян
На грядку площадью 10 м 2 высевают семян с хорошей всхожестью (не менее При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают. Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.
Глубина заделки семян моркови Посев ведут рядками или двухстрочными лентами по схеме 13—15×20—25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.
После посева семян, почву на грядке надо обязательно прикатать катком, доской или, по старинке, ногами.
Температурный режим
Оптимальная температура для прорастания семян — °С, при этом всходы появляются на 10–12-й день после посева.
Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до −4 °С) без особых последствий. Длительное похолодание после появления всходов вызывает цветушность моркови.
Освещение
Морковь — растение длинного дня, поэтому при плохом освещении снижается урожайность и портится товарный вид продукции. Грядки моркови должны быть равномерно освещены весь световой день.
Прореживание
Первый раз морковь прореживают в фазе настоящих листочков, оставляя расстояние между соседними растениями, второй раз — через когда корнеплоды достигнут в толщину, оставляя между растениями Морковь, выдернутую из почвы при прореживании, сразу же удаляйте за пределы огорода, чтобы ее запах не привлекал морковную муху.
После каждого прореживания морковь подкармливают раствором минеральных удобрений (по аммиачной селитры и калийной соли, суперфосфата на 10 л воды).
Правильно прореженная морковь. Фото: becuo.com
В течение всего периода вегетации междурядья раз рыхлят и пропалывают, чтобы улучшить газообмен и разрушить почвенную корку. Рыхлить почву лучше после дождя или обильного полива. Во время прополки морковь слегка окучивают, в противном случае образуется много корнеплодов с зеленой головкой и горьковатых на вкус.
Один из способов защиты растений от морковной мухи — выращивать морковь, чередуя с луком
Как поливать морковь
Морковь — влаголюбивое растение, но не любит застоя воды, поэтому морковь поливают часто, небольшими порциями. Особенно требовательна морковь к влажности почвы в период от посева до появления всходов, а также во время интенсивного нарастания массы корнеплода.
Поливать морковные грядки лучше вечернее время. Начало поливного сезона обусловлено погодными условиями, чаще всего поливы начинают в мае и заканчивают за недели до сбора, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
В засушливый период своевременный и правильный полив моркови значительно увеличивает урожай и повышает вкусовые качества корнеплодов.
Способы ускорения всхожести семян моркови
Семена моркови прорастают в течение Чтобы ускорить этот процесс, над ними придется немножко поколдовать. Методом проб и ошибок огородники изыскали лучшие способы предпосевной обработки семян и их обеззараживания.
Способ № 1 «Солевой». Высыпают семена в банку с соленой водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие на дно кладут в марлевый мешочек, завязывают его и промывают под струей теплой воды. После этого погружают мешочек с семенами сначала в горячую (до 65°С) воду на а затем на такое же время — в холодную. После закаливания развязывают мешочек, рассыпают семена тонким слоем на влажной ткани, накрывают и оставляют при комнатной температуре примерно на сутки. После проращивания семена высевают в грунт.
Способ № 2 «Подземный». Чтобы получить всходы уже на 4–5-й день после посева, сухие семена моркови поместить в тканевый мешочек и ранней весной закопать на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю. Перед посевом семена выкопать, разложить на сухой ткани, слегка просушить на воздухе и высевать обычным способом.
Способ № 3 «Замачивание в теплой воде». Для набухания семена замачивают в теплой воде на меняя ее несколько раз и удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой, и накрывают сверху влажной неплотной тканью. Проращивание семян проводят при температуре °С, но следят за тем, чтобы они не подсыхали. Средняя продолжительность проращивания — Проращивание проводят до появления у основной массы семян корешков длиной не более 0,5 см.
Способ № 4 «Перекись водорода». Для дезинфекции семена перед посевом завязывают в марлю и погружают на сутки в воду, нагретую до температуры +38—45°С, к которой добавлена перекись водорода (1 ст. ложка аптечного средства на 200 мл воды). Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания. Потом промывают семена, просушивают на бумаге несколько часов и сразу высевают на грядку. После такой процедуры семена всходят намного быстрее. Влажную дезинфекцию также проводят 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде).
Способ № 5 «Обработка удобрениями». Обработка семян микроэлементами способствует ускорению созревания и повышению урожайности моркови. Таблетку микроудобрений растворяют в 1 л теплой (45 °С) воды. Обработку проводят перед посевом в течение После замачивания семена просушивают, не промывая. Вместо микроудобрений можно использовать древесную золу (20 г золы настаивают суток в 1 литре воды, в полученном настое замачивают семена на
Ранние сорта моркови Голландской селекции
Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.
Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:
- высокой урожайностью;
- устойчивостью к болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- товарным видом высокого качества.
Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:
- Форме и длине корнеплодов.
- Степени урожайности.
- Содержанию витаминов, сахаров и каротина.
В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:
- высокий процент всхожести;
- генетическое сходство;
- неординарная форма и окраска плодов;
- высокая лежкость и отличный товарный вид.
Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.
Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.
Ранние сорта
Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:
- гармоничный внешний вид корнеплодов;
- отличный вкус;
- устойчивость растения к стрелкованию.
Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.
«Ред Кор»
Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:
- высокоурожайный;
- качественный товарный вид;
- отличные вкусовые характеристики;
- устойчивость к стрелкованию и болезням;
- не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.
Используется в свежем виде и для переработки.
Средние сорта Голландии
«Кампо»
Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:
- пригодность к замораживанию и переработке;
- устойчивость к стрелкованию;
- возможность механической уборки;
- высокую стабильную урожайность;
- хорошую лежкость.
Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.
«Ромоса»
Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:
- устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
- отлично хранится (до 8 месяцев);
- урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).
Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.
Среднепоздние и поздние «голландцы»
«Карини»
Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.
«Вита Лонга»
Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.
Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.
Гибриды голландской селекции
Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.
«Лагуна F1»
Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:
- болезнеустойчивость;
- отличные вкусовые качества;
- пригодность для детского и диетического питания;
- хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).
Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.
«Бангор F1»
Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.
Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.
«Колтан F1»
Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:
- отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
- хорошая лежкость (до 7 месяцев);
- высокий процент содержания каротина;
- возможность механизированной уборки;
- устойчивое плодоношение на всех видах почвы.
Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.
Заключение
Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.
Как вырастить крупную и сладкую морковку
Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.
Как вырастить крупную и сладкую морковку?
Выбор места для грядки
- Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
- Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.
Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:
- петрушка;
- укроп;
- пастернак;
- сельдерей.
Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:
- помидоры;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- капуста.
Сроки посева моркови
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.
Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.
Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com
- Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
- Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
- Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.
Уход за морковью
Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.
Грядка моркови
Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.
Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.
Удобрение и полив
В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:
- столовую ложку нитрофоски;
- два стакана древесной золы;
- смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.
Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.
Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.
Сорта моркови
Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:
- ‘Аленка’;
- ‘Тушон’;
- ‘Нантская’;
- ‘Витаминная’;
- ‘Королева осени’;
- ‘Флакке’.
Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.
‘Аленка’
Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.
‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru
‘Тушон’
Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.
‘Нантская’
Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.
‘Витаминная’
Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.
‘Королева осени’
Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.
Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.
Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.
Описание моркови
Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни
Историческая справка
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.
До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.
Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей
Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу
Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.
Ботаническая информация
С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.
Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».
Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.
Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.
Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:
- для скороспелых сортов: 80-100 дней
- для среднеспелых: 100-120 дней
- позднеспелые: свыше 120 дней
Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.
Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.
Применение моркови
Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.
Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.
Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.
В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.
К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.
Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
Современная классификация
Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.
Цветение дикой моркови
Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.
Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.
Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.
Кормовая морковь
Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.
Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.
Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.
Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.
Описания сортов столовой моркови
Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.
Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.
Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:
Ранние сорта
Нантская
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Микуловская
- Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
- Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
- Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
- Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
- Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
- В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.
Артек
- Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
- Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
- Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
- Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
- Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Гибрид Бурор F1
Гибрид Бурор F1
- Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
- Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
- Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
- Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
- Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.
Какие сорта моркови выбрать
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приступая к обзору сортов и гибридов моркови, имеющихся на сегодняшний день, даже мне, с большим стажем работы по регулярному составлению современного ассортимента сортов семян для розничной торговли пришлось непросто – их количество просто впечатляет. Только в российском Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 200 сортов и гибридов моркови, — перейдя по ссылке, можете ознакомиться с подробным описанием каждого.
А я планировал отделаться «легкой прогулкой» и вместить знакомство с лучшими сортами моркови в одну статью. Это, конечно, выполнимо, но кому интересно будет читать статью с обычным перечислением и описанием всех сортов, да и лучше Госреестра с этим никто не справиться. Своей задачей считаю, познакомить своих читателей с лучшими сортами моркови, новинками на сегодняшний день и критериями выбора сортов и гибридов. Настоящая статья предлагает знакомство с сортотипами моркови, как одному из основных критериев, содержит другие рекомендации по выбору сортов моркови и предлагает рейтинг наиболее популярных из них.
Большинству огородников хочется вырастить не просто морковь, но чтобы она была вкусная, полезная и имела товарный внешний вид. Чтобы выбрать лучший сорт моркови своей мечты в первую очередь нужно знать, на какие сортотипы по размерам, форме и вкусовым качествам морковь подразделяется.
Амстердамская – это тот сортотип раннеспелой моркови, которому отдают предпочтения многие наши огородники. Сорта этой группы имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Корнеплоды в длину достигают 17 см, а диаметр не более 2,5 см, с тонкой сердцевиной. Как недостаток, очень хрупкие корнеплоды, легко ломаются при уборке. Мякоть сладкая на вкус, сочная. В основном подлежит потреблению в свежем виде.
Парижская каротель – Сорта этой группы очень ранние, непривычной для большинства огородников формы (округлые, диаметром до 4 см). Мякоть сладкая, нежная. Предназначены для потребления в свежем виде.
Нантская – В основном в эту группу входят среднеспелые и среднеранние сорта моркови, к ней относится большинство популярных сортов моркови. Корнеплоды цилиндрической формы, с незначительным уменьшением диаметра к закругленному кончику, длинные (до 22 см), диаметром до 4 см. Мякоть сочная, сладкая.
Берликум – Группа, состоящая из среднеспелых сортов моркови, предназначенных для хранения и различной переработки. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. По всем размерам превосходят сортотип Нантская. Лежкость очень хорошая, но уступают по вкусовым качествам вышеперечисленным сортотипам моркови.
Император – Сортотип сортов моркови с корнеплодами конической формы, с заостренным кончиком, длиной 22-26 см. Предназначены для свежего потребления и различных видов переработки. Вкусовые качества и способность сохранности в зимний период у различных сортов значительно различается.
Флакке (В нашей стране этот сортотип называют Валерия) – Сортотип позднеспелых сортов моркови (более 125 дней), предназначенных для длительного хранения. Корнеплоды крупные (до 300 г), длинные (24-30 см), по форме удлиненно-конические. По вкусовым качествам значительно уступают сортам моркови других сортотипов.
Шантане – Группа включает в себя среднеспелые и среднепоздние сорта моркови. Имеет корнеплоды усеченно-конической формы, небольшой длины (до 18 см) и внушительной толщины (до 8 см). Предназначена для длительного хранения и различных видов переработки. Вкусовые качества хорошие.
Кроме перечисленных, имеются промежуточные сортотипы моркови: Берликум/Нантская, Шантане/Даверс, Флакке/Каротинная.
Творения зарубежных селекционеров в морковной сфере больше подойдут огородникам-эстетам, ценящим внешние формы корнеплода и ставящим на первое место урожайность и технологичность возделывания сорта или гибрида. Наши селекционеры наряду с товарными качествами моркови существенное внимание уделяют устойчивости к неблагоприятным факторам выращивания, потребительским свойствам (содержание в корнеплодах полезных веществ), вкусовым качествам продукции. Учитывая суровые погодные условия и непредсказуемость нашей погоды, именно такие сорта и гибриды моркови наиболее востребованы на нашем рынке. Меньше поражаются вредителями и болезнями сорта раннеспелой моркови, что вполне объясняется ее коротким вегетационным периодом.
Принадлежность моркови к одному из сортотипов не влияет на устойчивость конкретного сорта моркови к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам выращивания. А вот количества каротина в корнеплодах, хлорогеновой кислоты в листьях, сам размер листовой розетки существенно влияет на устойчивость к неблагоприятным факторам. У сортов моркови с высоким содержанием сахаров и каротина с сильно развитой листовой розеткой показатели устойчивости значительно выше.
Корреспондентами журнала «Приусадебное хозяйство» в конце 2016 года был проведен опрос огородников на предмет определения лучших сортов моркови. Я сравнил результаты опроса с наиболее популярными запросами пользователей по этой же тематике. Сравнение показало, что данные во многом совпадают и можно смело предложить вашему вниманию выявленную «золотую десятку» сортов моркови.
Витаминная 6 – Сорт селекционирован ФГБНУ ВНИИ Овощеводства и в 1969 г внесен в Госреестр, районирован в большинстве регионов России. Среднего срока созревания. Предназначен для хранения, различных видов переработки и употребления в свежем виде. Корнеплод (сортотип Нантская) массой 100-130 г, оранжевого цвета, имеет высокое содержание каротина. Устойчив к неблагоприятным факторам роста, фузариозу и альтернариозу.
Лосиноостровская 13 — Сорт селекционирован ФГБНУ ВНИИ Овощеводства и в 1964 г внесен в Госреестр, районирован в большинстве регионов России. Среднего срока созревания. Предназначение как у Витаминной 6. Корнеплод (сортотип Берликум), массой 140-170 г.
НИИОХ 336 — Сорт селекционирован ФГБНУ ВНИИ Овощеводства и в 1978 г внесен в Госреестр, районирован в большинстве регионов России. Среднего срока созревания. Корнеплод (сортотип Нантская) массой 120-140 г.
Нантская 4 – Сорт селекционирован ФГБНУ ВНИИ Селекции и семеноводства овощных культур и в 1943 г внесен в Госреестр, районирован в большинстве регионов России. Среднего срока созревания. Корнеплод (сортотип Нантская) массой 120-170 г.
Нанте – Оригинатор агрофирма Поиск, внесен в Госреестр в 2006 г, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Среднего срока созревания. Корнеплод (сортотип Нантская), оранжевого цвета, массой 110-130 г, цилиндрический с тупым кончиком и тонкой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса.
Наполи F1 – Гибрид голландской селекции от фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в Госреестр в 1993 г и районирован по большинству регионов России. Раннеспелый. Предназначен для производства ранней продукции и различных видов переработки. Корнеплод (сортотип Нантская), оранжевого цвета, массой 75-150 г, цилиндрической формы, тупоконечный, с небольшой сердцевиной. Вкусовые качества превосходные.
Вита Лонга — Сорт моркови голландской селекции от фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в Госреестр в 1993 г и районирован по большинству регионов России. Среднеспелый. Предназначен для употребления в свежем виде и длительного хранения. Корнеплод (сортотип Шантанэ), оранжевого цвета, массой 95-130 г, конической формы с острым кончиком. Обладает относительной устойчивостью к комплексу болезней моркови, хорошо удается даже в неблагоприятные годы. По урожайности превосходит все популярные сорта отечественной селекции. Вкусовые качества хорошие.
Самсон — Сорт моркови голландской селекции от фирмы BEJO ZADEN B.V. Включен в Госреестр в 2001 г. и районирован по Центральному региону России. Среднеспелый (110-115 дней). Рекомендован для использования в свежем виде, различных видов переработки и длительного хранения. Корнеплод (тип Нантская), оранжевого цвета, массой 120-145 г, цилиндрический, кончик слегка заострен. Ценится за высокую урожайность, высокие товарные и вкусовые качества.
Королева осени – Оригинатор сорта агрофирма Российские семена. Включен в Госреестр в 2005 г и районирован по Центрально-Черноземному и Волго-Вятскому регионам России. Позднеспелый сорт, рекомендован для длительного хранения и использования свежим. Корнеплод (тип Флакке/Каротинная) удлиненно-конической формы с острым кончиком, массой 120-230 г. Вкусовые качества отличные.
Роте Ризен – Оригинатор ЗАО Компания ЛАНС. Сорт включен в Госреестр в 1996 г и районирован по Центральному региону. Позднеспелый сорт. Рекомендован для длительного хранения и различных видов переработки. Корнеплод массой 90-140 г, удлиненный конусовидный. Вкусовые качества отличные. Неприхотлив при выращивании, относительно устойчив к комплексу болезней моркови, обладает повышенной лежкостью.
Мои личные предпочтения процентов на 50 отличаются от приведенного выше списка лучших сортов моркови, но таков глас народа.
С уважением, Сергей Мозговых
Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:
Как вам статья?