Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Доминиканский кофе

Достаточно распространенный сорт, с большой историей. Давайте познакомимся с Доминиканским кофе.

Исторические данные

Среди местного населения бытует мнение, что первые саженцы в страну привез сам Христофор Колумб (а где появилось первое кофейное дерево?) . Но исследования говорят о другом. Более вероятно, что зерна были завезены с острова Мартиника, испанскими колонистами. Долгое время новый ботанический вид, с другом приживался к новым условиям среды. Но спустя пару веков, кофейные деревья прижились, и стали давать неплохой урожай.

Интересные особенности

Рельеф местности богат горными склонами. На них располагаются кофейные плантации, возвышающиеся на высоте до 2500 над уровнем моря. Как вы знаете, чем выше плантация — тем более элитный кофе растет на ней (читать о плантационном кофе). Таким образом, большинство сортов Доминиканского кофе, относятся к премиальной продукции .

Старый добрый сорт Типика, является основным из выращиваемых здесь. Большинство продукции идет на экспорт и высоко ценится на мировом рынке.

Внешний вид зерен — продолговатый и ровный. Если их очистить, они будут иметь сине-зеленый оттенок.

Большинство из выращиваемых сортов имеют высокую крепость и шоколадные нотки во вкусе.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Сорта

Выбор достаточно разнообразен.

Санто Доминго

Этот сорт считается лучшим доминиканским кофе. По мнению экспертов и потребителей, он смело может претендовать на лидерство в области высокогорного кофе. Интересный факт — выращивают его на большом расстоянии от столицы, но называется он ее именем.

Обратите внимание. Кофе этого сорта может продаваться под разными торговыми названиями. Ищите в составе зерна Santo Domingo .

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Очень крепкий сорт, с высоким содержанием кофеина (можно ли пить кофе при гастрите?). Во вкусе напитка практически не будет чувствоваться кислота. Зато яркий шоколадный букет с острыми тонами.

Санто Доминго Арома

Выращивается на плантациях, расположенных на сравнительно меньшей высоте. Это накладывает определенный отпечаток на вкус. Он будет не такой насыщенный, но при этом приятный. С заметными фруктовыми нотками.

Cafe Tinto

Сорт носит название одноименного вина. Это обусловлено их схожими вкусовыми свойствами. Кофе, сваренный из этих зерен, будет иметь отчетливый аромат винограда. Крепость высокая (а какой кофе самый крепкий?).

Cafe Pilon

У этого сорта есть одна диковинная особенность. Его выращивают на плантациях, вместе с местной растительностью. Которая содержит в себе, очень большое количество эфирных масел. Это не могло пройти бесследно. Созревшие кофейные ягоды, впитывают в себя весь запах и аромат, и передают это в чашке готового кофе. В аромате вы сможете почувствовать цитрусовые оттенки, вкус чайной розы, и приятную горечь.

Induban Gourmet

Разновидность сорта Санто Доминго, с характерными сливочные нотками во вкусе. Очень мягкий и приятный напиток.

Барахона

Второй по популярности сорт , выращиваемый в этой стране. Высота плантаций умеренная — до 1300 метров. Кофейные деревья находятся под надежной защитой крон более крупных собратьев.

Что касается вкуса — кислотность низкая, шоколадные оттенки. Послевкусие с ореховыми нотками.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Монте Реал

Это молотый кофе, который имеет популярность в самой Доминикане. Мелкий помол, хорошо раскрывает вкус при приготовлении в турке (какие бывают помолы кофейного зерна).

Напиток будет с ярким ореховым привкусом, очень крепкий.

Monte Alto

Этот сорт собирают с плантаций, находящихся на небольшой высоте — до 1500 метров. Фасуется и реализуется в двух вариантах. Эспрессо — сильная обжарка, для использования в кофемашинах. Премиум — более мягкий напиток, средней обжарки. Идеально для ручного приготовления. Оба варианта отличаются высоким содержанием кофеина, ореховым вкусом.

Что по стоимости

Как ни странно, продукция по большей части находится в низком ценовом сегменте — 100-200 рублей за 100 грамм. Вот пример:

  • Кофе Dominikana Barahona в зернах 200 гр — 563 рубля .
  • Кофе Bristot в зернах Santo Domingo 250 гр — 792 рубля .

Заключение

  • Все сорта Доминиканского кофе отличаются высокой крепостью .
  • Большое разнообразие продукции.
  • Подходит для любого метода приготовления.
  • Широко распространен по миру. Ценится потребителями .

Поделитесь своим мнением о доминиканском кофе в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Лучшие сорта доминиканского кофе

Что привезти из Доминиканы?

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Кофе с плантации)

Попробуем разобраться, какой кофе в Доминикане самый хороший.

Доминиканский кофе

В любом сувенирном магазине вас будет ждать минимум десяток сортов, причем, у каждой марки возможны разные вкусы. Самый популярный кофе в Доминикане, слева на право:

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

3- Кофе карибенье стоит на втором месте по качеству. Средней крепости , мягкий приятный , без горчинки и без кислинки 100% арабика.

4-Доминиканский Кофе от компания CAOBA считается одной из популярных среди крепкого кофе и гордится своим высококачественным продуктом.
Кофе CAOBA – это 100% арабика. Крепкий с горчинкой, не кислый, высокогорный. Есть вариант в зернах и молотый.

5- El Cibao выращивается на северном склоне горного хребта Cordillera Central.
Здесь кофе выращивается на фермах находящихся 600-1500 метров над уровнем моря. Вкус мягкий, насыщенный. Сбалансированный без кислинки.

6-Кофе Монте Реал крупного помола, имеет сногсшибательный шоколадный аромат, так как обжарка происходин на какао порошке, отличается мягким вкусом, с небольшой кислинкой.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Лучшие сорта кофе в Доминикане

Теперь вы знаете, какой кофе купить в Доминикане, чем отличаются сорта и какой кофе лучше.

Любой из этих сортов кофе и многие другие вы сможете найти в Доминикане, к примеру, в сувенирном магазине Рай, в котором русские продавцы расскажут вам все подробности и ответят на вопросы. Там же одни из самых низких цен на сувениры в Доминикане! Чтобы заказать бесплатный трансфер в магазин, пишите WhatsApp или Viber +1-809-387-7859
Группа вконтакте
Инстаграм

Доминиканский кофе

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Доминикана

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уходДоминиканская республика — это опытный производитель кофе, который руководствуется собственными, давно устоявшимися традициями разведения кофейных деревьев. Кофе в Доминикане выращивается начиная с 18-го века, причем плантации расположены по обеим сторонам горного хребта, проходящего через всю центральную часть острова, занятого этим государством.

Доминикана является достаточно крупным экспортером — ежегодно здесь собирается около 50 т кофе, большая часть которого выпивается за пределами страны. В основном на доминиканских кофейных плантациях разводится арабика, представленная в нескольких разновидностях. Наиболее значимыми среди них являются Бараона и Бани.

Однако в первую очередь стоит сказать о сорте Санто Доминго — этим названием в общем обозначают весь доминиканский кофе, который идет на экспорт. Разумеется, партии Санто Доминго различаются между собой в зависимости от того, какой именно кофе входит в их состав, однако для всех доминиканских зерен характерен фруктовый привкус, выраженная кислинка, хороший настой и достаточно мягкий аромат. Если же говорить об отдельных сортах (которые нередко экспортируются под названием Санто Доминго), то особенно стоит выделить уже упоминавшиеся выше Бани и Барахона, а также Окоа.

Бани — это сорт кофе, получивший свое имя по названию региона, в котором он разводится. Бани достаточно высоко ценится на мировом рынке — кофейные зерна этого сорта кофе дают напиток, обладающий низкой кислотностью, легким фруктовым привкусом и насыщенным настоем. Барахона — еще один доминиканский сорт, который выращивается на северо-западе страны. Этот кофе считается лучшим среди доминиканских сортов — он обладает умеренной крепостью, аромат является глубоким и выразительным, а вкус — очень насыщенным.

Окоа также назван по имени региона, в котором находятся плантации, на которых он разводится. Этот кофейный сорт имеет глубокий аромат и вкус, дает крепкий настой и обладает достаточно ярким фруктовым привкусом.

Кофе из Доминиканы

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Доминикана – одно из интереснейших мест на нашей планете. Государство расположено на живописном острове. Именно здесь когда-то бесчинствовали пираты Карибского моря, ценители рома и кладов. Сейчас здесь предпочитают пить другой напиток – доминиканский кофе, который и станет главным героем нашего рассказа.

Когда-то территорию Доминиканской республики заселяли племена индейцев. Во время поисков Индии к острову, известному нам сейчас как Гаити, приплыл Колумб. С начала 16 века началась колонизация этой территории испанцами. Одним из положительных моментов довольно мрачной страницы истории стал завоз на остров кофе.

Существует легенда, что первые зерна в доминиканскую землю бросил сам великий мореплаватель. Скорее всего, ему было недосуг развивать здесь кофейную отрасль. Капризная арабика приживалась здесь с большим трудом. Первые эксперименты с завезенными с острова Мартиника саженцами нельзя назвать удачными из-за низкого урожая. Но за 500 лет терпения и труда местным жителям удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас кофе является одним из самых прибыльных товаров на экспорт.

Как выращивают кофе в Доминикане

В успешном развитии отрасли немалую роль играют природа и климат. На острове много высокогорий, почва богата минералами, а погода радует теплом. Это способствует сбору богатых урожаев. Но природа благоприятна ко многим странам, и без секретов для опережения конкурентов производителям не обойтись.

В Доминикане есть свои особенности выращивания кофе:

  1. Здесь много высокогорных плантаций. Существует негласное правило: чем выше растет кофе, тем оно ценнее, так как медленнее развивается и приобретает изысканно-деликатный вкус. В этой стране выращивание кофейных деревьев на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря – обычное явление.
  2. У Доминиканских производителей нет такой цели, как погоня за качеством любой ценой. Они выращивают растения с особой любовью, без применения химических удобрений.
  3. Кофе из Доминиканы – это старая добрая арабика с преобладанием очень качественного сорта типика.
  4. Саженцы выращивают в питомниках, а затем пересаживают на горные склоны, и через три года вручную собирают первый урожай.
  5. Кофейные посадки часто растут под сенью более массивных фруктовых деревьев и какао. Следствие такого соседства – яркие нотки экзотики и шоколада во вкусе и аромате.
  6. Фермеры отправляют урожай на фабрики, которые в основном являются семейными предприятиями.
  7. На фабриках зерна высушивают естественным способом под солнцем минимум 10 дней, это способствует приобретению глубокого вкуса. Каждый день зерна несколько раз перемешивают для равномерной просушки.
  8. Высушенный кофе очищают и получают крупные бобы идеальной продолговатой формы – гордость производителей доминиканского кофе.
  9. Последний этап – это сортировка по размеру. Самые ценные – это крупные и тяжелые бобы класса АА.

Примерно такой путь проходят кофейные зерна перед тем, как превратиться в чашечку бодрящего напитка.

Сорта доминиканского кофе

В отличие от многих других производителей компании республики делают ставку на моносорта, а не на купажи. Кофе из Доминиканы – это богатый выбор вкусов в разных ценовых категориях: от элитного до вполне доступного для всех. Хотя знатоки местного напитка отмечают, что здесь даже недорогой продукт отличается высоким качеством.

Самые известные и популярные сорта

  • Барахона – изумительный вкус благодаря росту кофейных деревьев под орехово-фруктовой кроной. Отчетливо звучат нотки шоколада, чернослива и пикантных орешков, кислинка для арабики умеренная. Кофе достаточно крепкий, а вкус в нашем понимании выглядит весьма экзотично, поэтому прекрасно подходит для любителей разнообразия.
  • Санта Доминго – неслучайно сорт назван в честь столицы Доминиканы, хотя там кофе не производят, а выращивают в высокогорном регионе. Этим названием производители хотели подчеркнуть его значение в кофейной промышленности. Напиток из зерен сорта обладает приятной густотой и плотностью, соблазнительным ароматом и выразительным вкусом.

Остальные сорта – это вариации Санта Доминго, которые отличаются по месту и условиям выращивания:

  • Café Pilon – мягкий для Доминиканы кофе, который часто идет на экспорт. В сорте чувствуются нотки пряных трав и роз.
  • Индубан – сорт приобрел популярность во всем мире благодаря мягкому, но многогранному глубокому вкусу с цветочными и сливочными нотами.
  • Blasercafe Ocoa – напиток экстремальной крепости, как раз такой, как любит местное население. По свойствам напоминает афродозиак, горчинка преобладает над кислинкой, послевкусие очень долгое с привкусом ягод и перца.

Рецепт кофе по-доминикански

Приготовить кофе из Доминиканы можно разными способами. Если вы оригинал, то последуйте совету местных жителей и сварите кофе в сладкой воде. Здесь считают, что идеальный напиток должен быть коротким, сладким и крепким. В напиток можно добавить капельку знаменитого местного рома.

  • кофе из Доминиканы;
  • сахар – столько же, сколько и кофе;
  • вода;
  • пряности, например мускатный орех и гвоздика.
  1. Варим кофе в сладкой воде. Кстати, благодаря присутствию сахара вкус еще больше раскрывается и становится ярким.
  2. В конце варки добавляем специи (если готовим в турке).
  3. Разливаем по маленьким чашечкам.

Конечно, не всем под силу выдержать такую сладость, поэтому соотношение кофе и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

Кофе с Доминиканы в интернет-магазине «А-кофе»

Натуральный продукт можно привезти в качестве сувенира из далекой страны. Теперь есть и другая возможность – купить настоящий доминиканский кофе в нашем интернет-магазине. У нас представлена благородная арабика сорта Барахона.

Начните утро с бодрящего напитка, и день будет отличным. Попробуйте кофе с Доминиканы, и поделитесь с нами своим мнением о его вкусе.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Кофе из Доминиканы отличается очень хорошим качеством зерна и потрясающим вкусом.
Вкус насыщенный, без сильной кислинки с ярким послевкусием.
Очень вкусный кофе.

Доминиканский кофе

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Доминиканский кофе — удивительный напиток, точно отражающий характер страны. Существует множество его сортов. Стоит разобраться, какому из них следует отдать предпочтение, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейного напитка.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.

Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.

В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.

Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.

Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.

Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:

  1. Доводят до кипения 150 мл воды.
  2. Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
  3. Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
  4. Настаивают жидкость в течение пары минут.
  5. Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
  6. Подают кофе с молоком.

Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.

Лучший кофе в Доминикане

В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.

Induban Gourmet

Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Cafe Pilon

Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Cafe-tinto

Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Санто Доминго арома

Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Другие сорта доминиканского кофе

Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.

Барахона

Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Monte Alto

Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:

Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Монте Реал

Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.

Как выращивают кофе в Доминикане

Для многих из нас утро немыслимо без чашечки кофе. Этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни городских обитателей. Но что мы знаем про кофейное производство? Какой путь проходит кофейное зерно от плантации до чашки?

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Доминиканский кофе ценится во всем мире благодаря своему аромату и крепости, по праву считаясь одним из национальных символов и предметов гордости. Проследим за процессом кофейного производства на примере небольшой семейной фабрики по обработке кофе.

Отправимся в далекую Доминиканскую Республику, чтобы рассказать своим читателям про то, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды.
В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С тех пор традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и приумножились в разных странах Карибского бассейна. Сегодня кофе — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Лучший доминиканский кофе выращивают неподалеку от небольшого городка Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, ведь технику на крутых глинистых склонах использовать невозможно.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Выращивают здесь только арабику — культивируемую разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращённые в питомниках, быстро приживаются на плодородных землях местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Кофейные ягоды созревают не одновременно, а собирать нужно только те, которые уже покраснели. Поэтому по одному и тому же склону сборщики проходятся несколько раз в месяц.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Считается, что кофейные плоды, созревающие в горах на высоте от 700 до 1500 метров, обладают особыми свойствами. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все потому, что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна получаются с более изысканным вкусом.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

А теперь отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, семейное предприятие, которое работает в Харабакоа с 1943 года. Сегодня им управляет второе поколение владельцев, которые чтут и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Вокруг фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, которые по утрам привозят с близлежащих плантаций собранный накануне кофе. Здесь его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

В процессе подготовки на фабрике кофе проходит множество разных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в этой индустрии называют «вишня», очищают от мякоти. Каждая вишня обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно пибери.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат зерна кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат не с помощью нагрева в промышленных агрегатах, а именно естественным методом — здесь используют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна приобретают глубокий фруктовый вкус.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Самыми качественными зернами считаются именно медленно высушенные на открытом воздухе. Ведь высушенные на солнце кофейные зерна лучше всего сохраняют все свои полезные вещества, цвет и аромат. За день зерна под солнцем нагреваются, а ночью постепенно остывают. Именно такой метод сушки считается самым оптимальным. Кофе под специальными навесами сушится десять дней, в течение которых зерна постоянно помешивают с помощью огромных деревянных граблей. Чтобы сушка была равномерной, в первый день каждое зернышко нужно перевернуть 20 раз, а каждый следующий день — еще по 8 раз.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Уже высушенный кофе очищают от тонкой пергаментной шелухи с помощью специальных машин. Этот процесс называется шелушением и проводится непосредственно перед жаркой. Раньше для этих целей использовались вот такие незамысловатые ручные приспособления.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

После этого кофе сортируют по размеру и качеству. Сортировку по размеру проводят с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера. Самые крупные зерна помечаются маркой АА. При этом самые дорогие сорта кофе получаются из самых тяжелых зерен.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Чтобы ничто не испортило вкус кофе, нужно удалить из него все примеси, подпорченные кофейные зерна и прочий мусор. Это делается как машинным методом, так и вручную на разных этапах обработки кофе. Последние примеси убираются в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют по всему миру. Здешний кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, который ценят на международном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес производят до 60 тонн кофе, что не так уж и много. Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на качество.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

В основном за границу зёрна из Доминиканской Республики поставляют необжаренными. Обжарка происходит уже на месте, чтобы потребитель получил кофе, «доведенный до кондиции» не больше 10–12 дней назад, максимально сохранивший свой вкус и аромат.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Но некоторое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. При обжарке испаряется влага, поэтому зерна становятся объемней и легче, приобретая при этом новый вкус и аромат. Кроме того, при обжарке в зернах образуется особое кофейное масло.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Тот кофе, который мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». В эту категорию относится упакованный молотый кофе, который продается брендированно. При этом он обычно не очень высокого качества — все самые лучшие зерна покупают в зеленом виде кофейные брокеры. Коммерческий кофе — весьма привычный продукт для рядового потребителя, который много лет пьет «старый» кофе, то есть тот, который был обжарен больше чем два месяца тому назад.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Так кофейное зерно проходит свой путь от дерева…

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

…до чашки кофе. Хотя в Доминикане это не совсем чашки, тут кофе принято пить из крошечных стаканчиков на 20 миллилитров. Пьют его здесь очень крепким, поэтому такая маленькая «доза бодрости» вполне достаточна для того, чтобы быстро воспрянуть духом.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

А раньше в местных деревнях использовали вот такие незамысловатые «кофемашины» из чашки и носка.

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Лучшие сорта доминиканского кофе: посадка и уход

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector