- Выбираем сорта чеснока для посадки весной
- Особенности ярового чеснока
- Характеристика
- Для средней полосы России
- Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале
- Для Северо-Запада
- Для южных регионов
- Строение и ботаническое описание чеснока
- Самые лучшие сорта
- Условия выращивания
- Почва
- Место
- Сроки посадки
- Подготовка к посадке
- Подборка посадочного материала
- В открытом грунте
- В теплице
- Правила и нюансы ухода за чесноком яровым в открытом грунте и в теплице
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители чеснока
- Использование в ландшафтных композициях
- Польза и вред употребления
- Несколько рецептов
- «Соус с чесноком»
- «Салат Щетка»
- «Чеснок в растительном масле на зиму»
- Свобода выбора — разнообразие видов: на что обратить внимание при подборе сортов ярового чеснока для своего участка
- В чем преимущество яровых сортов чеснока и их недостатки
- Разнообразие сортов ярового чеснока
- Ранние
- Сочинский 56
- Среднеспелые
- Алейский
- Еленовский
- Викторио
- Ершовский
- Пермяк
- Абрек
- Орловский
- Дегтярский
- Демидовский
- Самородок
- Флавор
- Позднеспелые
- Гулливер
- География распространения
- Выращивание озимого и ярового чеснока – посадка и уход, лучшие сорта
- Поговорим о лучших сортах чеснока
- Особенности агротехники озимого чеснока
- Чеснок на закуску
- Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте
- Посадка и уход за яровым чесноком
- Чеснок яровой – описание
- Посадка ярового чеснока в открытый грунт
- Когда сажать яровой чеснок в грунт
- Почва для ярового чеснока
- После чего можно сажать яровой чеснок
- Как сажать яровой чеснок в открытый грунт
- Уход за яровым чесноком
- Как вырастить яровой чеснок
- Полив ярового чеснока
- Подкормка ярового чеснока
- Болезни и вредители ярового чеснока
- Обработка ярового чеснока
- Уборка и хранение ярового чеснока
- Виды и сорта чеснока
- Уход за яровым чесноком на огороде
- Сроки посадки
- Выбор грунта
- Севооборот
- Выбор сорта
- Посадка
- Полив
- Подкормка
- Уборка и хранение
- Уборка
- Хранение
- Болезни
Выбираем сорта чеснока для посадки весной
Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.
Особенности ярового чеснока
Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.
В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.
Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.
Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.
На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.
Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):
- ранний — 80-100;
- среднеспелый — 100-115;
- поздний — свыше 115.
Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.
Характеристика
Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.
Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
- «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
- «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
- «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
/li> - «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
- «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
- «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
- «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
- «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
- «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
- «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале
Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.
Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:
- «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
- «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
- «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
- «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.
Для Северо-Запада
В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.
- «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
- «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
- «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.
Для южных регионов
На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.
- «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
- «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
- «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
- «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.
Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.
Чеснок — давняя культура, ее истоки уходят глубоко в века. Его находят и при археологических раскопках в Древнем Египте, Риме, Греции, что указывает на его сельскохозяйственное выращивание и широкое применение у людей. Считалось, что чеснок имеет не только лечебные свойства, но и магические, защищает от врагов, бед разрушает негативное воздействие. О том, как вырастить чеснок яровой, поговорим ниже.
Строение и ботаническое описание чеснока
Чеснок на латыни звучит, как «Allium sativum», где, к сожалению, производные слова не полностью отражают его внешние признаки, а больше относят к общему семейству. Так, «Allium – крыло», подразумевается отделение части от чеснока зубчиков, которые похожи на крыло, «sativum – посевной», русское название «чеснок», возможно пришло со старославянского церковного языка «česnъ» и также больше означало расщепление луковицы на части (зубки, зубчики).
Чеснок – многолетнее травянистое растение, ранее относящееся к семейству Луковые (Alliaceae), сейчас к Амараллисовым (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые (Alliaceae). Современные специалисты насчитывают огромное количество сортов с различными видовыми изменениями (для употребления или для украшения клумб), но большинство из них не потеряли свои полезные свойства.
Луковица – округло приплюснутой формы, состоит из нескольких долей 2-50 шт. (зубков, зубчиков). Каждый зубчик покрыт плотной чешуей. Чеснок может быть белого, желтого, красного, темно-фиолетового цвета.
Корни образуются на донце луковицы в большом количестве из тонких белых корешков(70-250 шт.), поэтому имеют мочковатую форму и проникают на глубину до 70 см.
Стебель прямостоячий, сложный формируется из прорастающих из предыдущего, друг за другом листьев, которые плотно налегают друг на друга.
Листья длинные ланцетовидные, плоские, не полые внутри, по центру листа изгиб, на концах заостренные, бывают прямостоячие и поникающие. Снизу листья имеют киль, сверху – желобчатые. По мере созревания листья желтеют и поникают, говоря о том, что чеснок готов к сбору.
Некоторые виды и сорта формируют стрелку, другие – имеют слабые цветоносы или вообще они отсутствуют. Цветонос (стрелка) крепкий, прямостоячий, полый внутри, формируется на донце луковицы, идет по центру головки, к концу зауживается и скручивается. На конце цветоноса образуется соцветие – зонтик, по форме шара, состоящий из большого количества мелких цветочков на длинных черенках, постепенно отцветая, формируют – бульбочки-луковицы (плоды).
Самые лучшие сорта
Различают разные виды чеснока озимые и яровые, определить яровой сорт можно по нескольким признакам:
- высаживается весной;
- не имеет центрального стебля между дольками;
- зубчики формируются по спирали, по уменьшению (самые небольшие дольки ближе к центру);
- не формирует стрелку;
- размножается только зубчиками;
- более сладкий на вкус, содержит 8-10% сахаров;
- дольки могут отличаться размером и даже формой.
- «Гигант» – вес головки от 150 до 250 гр., зубчики с сильным ароматом, острые, крупные до 7 шт., сочные. Сорт высокоурожайный.
- «Гулливер» – луковица крупная, доли большие до 8 шт., вес от 100 до 250 гр., высокоурожайный, среднепоздний сорт.
- «Еленовский» — сорт среднеспелый, не стрелкующийся, количество зубчиков до 16 шт., высокоурожайный, вес достигает до 180 гр.
- «Дегтярский» — урожайность средняя, сроки созревания средние, плотные луковицы до 16шт. долек, весом до 50 гр.
- «Орловский» — сорт ранний, головка до 100 гр. Весом, насчитывают до 20 зубчиков в ней, срок хранения – длительный до 7 мес.
- «Сочинский 56» — среднего срока созревания, длительно хранится, головки крупные до 150 гр., количество зубчиков до 15 шт.
- «Пермяк» — сроки созревания средние, отличается устойчивостью к заболеваниям, резким перепадам температур и вредителям и сроком хранения до 10 мес. Головки среднего размера до 38 гр., количество долек до 17 шт.
- «Уралец» — некрупная головка весом до 38 гр., количество зубчиков может достигать 20, устойчив к перепадам температур, зимостойкий, к вредителям и заболеваниям. Срок созревания средний, хранится более 10 мес.
- «Московский» — средний срок созревания, урожайность невысокая до 14 г., устойчив к гнилям, заморозкам.
- «Стрелец» — урожайность средняя, головки достигают до 35 гр., количество долек до 10 шт. Срок созревания средний, хранится более 7 мес.
Условия выращивания
Чеснок – неприхотлив в выращивания и уходе, но для получения хорошего урожая следует соблюдать агротехнические условия.
Почва
Суглинки – сильные или легкосуглинистые почвы, богатые на органические вещества, с нейтральным уровнем кислотности. Грунт не должен быть тяжелым и слишком влажным, Чеснок легче переносит засуху, чем залив водой, из-за которого могут появиться гнилостные заболевания, свойственные этой культуре.
Место
Солнечное, полутень – хорошо подходят для выращивания, на участках с постоянной тенью зубчики формируются мелкие, а листья сильно вытягиваются и имеют более бледную окраску. Предпочтительнее высаживать на участок с юго-восточной, южной, юго-западной ориентацией. Северная часть участка будет способствовать увеличению сроков созревания культуры.
Сроки посадки
Сроки посадки ярового чеснока зависят от региона и его климатической зоны и условий. Поэтому опытные огородники дают совет высаживать подготовленные зубчики, когда грунт прогреется до +3-5 °C, культура не боится легких заморозков, поэтому может перенести кратковременные заморозки после всходов до — 7°C. На юге страны начинают высаживать при ранних оттепелях с конца февраля до апреля месяца, средняя полоса с конца марта до середины мая, северные регионы с середины апреля до конца мая.
Подготовка к посадке
Как только оттаяла корка на участке и грунт еще достаточно влажный, нужно провести неглубокое рыхление и удобрение азотом или перепревшим навозом, прикрыв место соломой, сухой травой, чтобы сохранить влагу, через 2-3 дня можно снова взрыхлить грунт и высадить рядками на небольшую глубину дольки.
Посадочный материал подготавливают, начиная с разделения головки на зубчики, удаляя механическим путем засохшие корневища с донцем. Снимать чешуйку с самих долек не нужно, а также удалять плотное донце, там будут прорастать корни. После разделения нужно отсортировать дольки на мелкие и более крупные. После чего замочить в растворе фитоспорина (на 5-10 мин.), йода или марганца (на 30-40 мин) для обеззараживания и исключения вероятности появления заболеваний после посадки.
Как дополнение яровой чеснок можно обработать стимулятором роста, но для этого понадобится снять верхнюю чешую или обдать кипяченым настоем золы.
После обработки следует зубчики просушить в течение суток, на хорошо проветриваемом месте, но не под солнцем, лучше в тени или на северном подоконнике.
Подборка посадочного материала
Опытные садоводы предлагают выбирать сорта, которые отличаются чешуей с розовым или фиолетовым оттенком, так как считают его более легким в выращивании, менее подверженным заболеваниям и вредителям, а также более лежким. Но, существует еще несколько правил по подбору чеснока:
- Выбирают целые головки, которые расщепляют непосредственно перед посадкой, так чеснок сохраняет свою влагу и менее подвержен внешнему воздействию.
- Головки должны быть плотными без повреждений, гнили, надкусов насекомыми или грызунами.
- Сорта выбирать подходящие к определенному району и климату.
- Донце не должно быть полностью удалено, лучше пусть еще останутся сухие корешки, чем вообще не будет донца.
- Если чеснок приобретается зубчиками, то все чешуйки должны быть сохранены и не повреждены.
Лучше приобретать сорта у местного населения, которые уже прошли адаптацию в этом регионе и показали свои качества.
В открытом грунте
После подготовки грунта и посадочного материала, на участке делают длинные канавки глубиной до 5 см на расстоянии друг от друга 20-30 см.
В них высаживают отдельные зубки, сохраняя расстояние 15-20 см.
Можно высаживать двухрядным способом, где между 2 рядками 15-20 см, а между 2 и 3 40-50 см.
Для быстрого прорастания верхний слой мульчируют пленкой, опилками, сухой травой, компостом.
По лунному календарю чеснок можно высаживать в открытый грунт и в теплицу:
В теплице
В отапливаемых теплицах яровой чеснок можно выращивать круглый год, но между каждой посадкой нужно тщательно обрабатывать и подкармливать грунт. Землю глубоко перекапывают, вносят песок, торф, перепревший навоз, золу. В теплице важно соблюдать повышенную влажность 70-80% и теплую температуру +18-20°C.
Для выращивания в теплице подходят сорта чеснока: Викторио, Комсомольский, Алькор, Гафурийский, Даниловский. Так же, как и в открытом грунте, в больших теплицах делают длинные канавки глубиной до 4 см и междурядьями 20-30 см. На дно канавки можно насыпать золы, это насытит грунт полезными веществами и уменьшит вероятность появления грибковых заболеваний. Расстояние между зубками 15-18 см. Грунт сверху мульчируют торфом, опилками. Во время выращивания в теплице важно не переувлажнять грунт, поэтому оптимально использовать капельный полив.
Правила и нюансы ухода за чесноком яровым в открытом грунте и в теплице
Полив важен на стадии активного роста, регулярный полив улучшает вкусовые качества чеснока. Поэтому не следует допускать пересыхания грунта, но и переувлажнения, так как это может привести к заболеваниям луковиц. Умеренный полив 2-3 раза в неделю небольшими порциями теплой воды.
Удобрение вносят каждые 10 дней. Первое лучше использовать в виде минеральных сухих веществ, которые вносятся непосредственно при перекопке грунта или же перепревшая органика, навоз, помет, то, что богато на азот. В последующий период удобрения нужно вносить комплексные фосфорно-калийные, селитру, нитроамофоску разводя в теплой воде. Прекращают вносить удобрения за 20 дней до предполагаемого времени сбора урожая.
Рыхление и сорняки. Грунт вокруг растений желательно постоянно рыхлить 1-2 раза в неделю, после дождей или во вовремя засухи, для того чтобы повысить воздухопроницаемость почвы, которая позволит растениям больше поглощать микро и макроэлементов и не застаиваться лишней влаги.
Обрезка стеблей проводится после сбора чеснока, иногда можно удалить поврежденные листья или в тех, случаях, когда сорт склонен к стрелкованию.
Сбор и хранение урожая
Яровой чеснок высаженный в ранние сроки, а также озимый с древних времен принято собирать 12 июля, так как обычно к этому времени большинство сортов сформировали крепкие головки. А по некоторым поверьям, после христианского праздника «Петра и Павла» головки начинают рассыпаться на зубчики, а значит, это осложнит процесс сбора урожая. Переросшие головки хуже хранятся, а также существует вероятность повторного прорастания. Но, с того времени очень много произошло изменений не только связанных с климатом, но и с проведением селекционных работ и выведением новых сортов, которые иногда созреваю раньше или позже этого срока. Поэтому истинным признаком времени сбора урожая может послужить поникание и пожелтение листьев, а после их подсыхание, когда половина листьев стала сохнуть, можно проводить уборку урожая.
Хранить урожай огородники предлагают в несколько способов:
- Плетение кос – при таком способе с чеснока не срезают все сухие листья, подсушивают 3-4 дня в тени, а после сплетают в виде кос.
- Хранить чеснок в прохладном, сухом помещении в опилках, сухой траве или муке.
- Очищать головки и зубчики и замачивать в банки в подсолнечном масле.
- Очищенный чеснок хранить в морозильной камере.
- Хранение головок в мешочках с солью в сухом месте, с пониженной влажностью.
- Хранение в деревянных ящиках.
Современные технологии позволяют сохранять головки обмазанные парафином или замотанные по 1 шт. в пищевую пленку. Некоторые хозяйки мелко нарезают и сушат чеснок, чтобы легче было использовать зимой насыпая в блюда готовую приправу или смешивая с другими овощами и зеленью.
Болезни и вредители чеснока
Генетически чеснок подвержен грибковым заболеваниям, так как его луковицы достаточно водянистые и имеет высокую долю сахаров, а значит, являются хорошей питательной средой для грибков. Поэтому важно правильно выбирать посадочный материал и проводить обработку грунта различными обеззараживающими растворами, а также удалять сорняки и вредителей.
Основные вредители и заболевания чеснока:
- Фузариоз;
- Бактериальная гниль;
- Мучнистая роса и ложная мучнистая роса;
- Белая гниль;
- Зеленая плесень;
- Луковая муха;
- Нематоды;
- Трипсы;
- Луковый точило;
- Чесночный клещ.
Чтобы исключить появление болезней и вредителей нужно соблюдать правила посадки, выращивания, агротехники и соседства чеснока. А также проводить после всходов дополнительное опрыскивание инсектицидными и фунгицидными препаратами или их комплексами.
Использование в ландшафтных композициях
Яровой чеснок почти не используется для декорирования клумб, но он имеет много декоративных гибридов выведенных для дизайна участка. Благодаря широкому разнообразию декоративных сортов чеснока, которые могут иметь различную окраску и форму зонтиков – цветков от белого до желтого, розового, фиолетового цвета. А также крупные и мелкие, высокие и низкие позволяют внести в садовую композицию необычную привлекательность в стиле «эко-дизайн». Поэтому встретить декоративные виды можно на участках большинства садоводов и так же по причине неприхотливости в уходе и устойчивости к морозам и перепадам температур.
Польза и вред употребления
Чеснок – овощная культура, которая богата на полезные вещества и обладает полезными свойствами, самое главное из них, противовирусное и антимикробное. Чеснок успешно борется с большинством вредных микроорганизмов в организме человека, даже Пифагор отметил, что «чеснок – главный борец с большинством заболеваний». А также он обладает жаропонижающим, иммуностимулирующим, противораковым свойством. Применяется в кулинарии, официальной и народной медицине, а также для изготовления фунгицидов и инсектицидов.
Благодаря ему и лекарственным препаратам на его основе человечество эффективно борется:
- Золотистым стафилококком;
- Кишечной палочкой;
- Сальмонеллой;
- Грибками Кандида;
- Туберкулезной палочкой;
- Бактериями и бациллами провоцирующими брюшной тиф, малярию, дифтерию.
Чеснок способен восполнить и многие полезные вещества, витамины в организме человека.
Он богат на витамины группы В: В1,В2,В4,В5,В6,В9, С, Е, РР, К, а также содержит органические и неорганические, заменимые и незаменимые кислоты.
Макро и микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, магний, хром, селен, натрий, сера, кальций, сера, фосфор, кобальт, рубидий, марганец, цинк.
Употребление долек овоща ежедневно:
- Способствует снижению вредного холестерина в крови;
- Способствует улучшению работы ЖКТ;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Повышает иммунитет;
- Стабилизирует работу нервной системы;
- Лечит кожные высыпания и некоторые грибковые заболевания ногтей;
- Способствует уменьшению зубной боли.
Один факт о чесноке знают многие, его жгучие качества способны нарушить работу ЖКТ и привести к ожогам, если его есть в больших количествах или изготавливать и неправильно пользоваться народными средствами на основе чеснока. Так же его не рекомендуют врачи есть детям до 3-х лет, так как их желудок еще полностью не сформировал микрофлору, а стенки не обладают достаточным количеством кислот и ферментов способных переварить чеснок. Не следует, есть чеснок при заболеваниях:
Также не следует кушать его если есть заболевания мочевого пузыря и желудка в острой фазе.
Несколько рецептов
«Соус с чесноком»
- 50 гр. сметаны домашней, жирной;
- 50 гр. майонеза 30%;
- 5 крупных зубков чеснока перекрученных на мясорубке;
- 30 гр. сока свежего огурца;
- 0,5 ч.л. соли;
- горчичная ложка молотой паприки и черного перца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- мелко перемолотая веточка свежего базилика.
Все ингредиенты тщательно перемешать и настоять в холодильнике 2 часа, после чего соус можно использовать к мясным блюдам и салатам.
«Салат Щетка»
- головка чеснока, очищенная от шелухи;
- свекла отварная;
- свежая морковь;
- лук репчатый;
- по веточке зеленого лука, укропа, листьев чеснока, петрушки, щавеля;
- зеленое яблоко;
- топинамбур;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Зелень мелко нарезать, овощи натереть на терке, заправить оливковым маслом.
«Чеснок в растительном масле на зиму»
- Головки разобрать на дольки и очистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить на полотенце;
- Простерилизовать банку и крышку;
- Уложить плотно зубки в банку;
- Залить очищенным растительным маслом чеснок, так чтобы он полностью был покрыт;
- Сразу не стоит закрывать, подождать 10-15 минут и снова долить масло;
- Банку закрыть крышкой и убрать в холодное место, холодильник или подвал.
Чеснок вырастить не сложно, а зимой проросшие дольки можно высадить в обычный цветочный горшок с грунтом для рассады и наслаждаться свежей и полезной зеленью.
Свобода выбора — разнообразие видов: на что обратить внимание при подборе сортов ярового чеснока для своего участка
Ученые постоянно работают над усовершенствованием сортов с тем, чтобы овощи и приправы в свежем виде были доступны в любое время года. Не является исключением и чеснок. В летний период в пищу используются листья, цветоносы, стрелки и молодые луковицы.
Перспективные сорта чеснока, имеющие разные сроки созревания и хранения, позволяют использовать его в свежем виде круглогодично. Сорта ярового чеснока занимают в этой цепочке свое особое место.
В чем преимущество яровых сортов чеснока и их недостатки
Сорта чеснока, которые высаживают весной, называют яровыми. Они, как и основное количество растений, не способны пережить морозы. Посадку ярового чеснока необходимо производить ежегодно, а посадочный материал хранить при плюсовой температуре.
В связи с тем, что почти все сорта ярового челнока не дают цветоносную стрелку, размножение их происходит зубками, взятыми от вызревшей луковицы.
Яровой чеснок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед озимыми:
- Способность к длительному хранению. Это основное преимущество. Без существенных потерь, при соблюдении оптимальных условий, луковицы могут храниться до нового урожая. Более поздние сроки созревания значительно удлиняют сроки хранения.
- Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Ему не страшны возвратные весенние заморозки и невысокие весенние температуры.
- Наличие большого количества (до 20 штук) не очень крупных зубков, снижает расходы на посевной материал.
Разнообразие сортов ярового чеснока
Различные сорта ярового чеснока имеют свои отличительные особенности, как по вкусовым характеристикам, так и по физиологическим признакам.
Размер и вес головки, количество зубков, урожайность, способность сохранять свои товарные качества и всхожесть, отношение к условиям окружающей среды, устойчивость к болезням — эти показатели определяют сортовые особенности. По длине вегетационного периода яровые сорта делятся на три группы:
- ранние — меньше 100 дней;
- средние — 100-115 дней;
- поздние — до 135 дней.
Ранние
Сочинский 56
Несмотря на скороспелость, имеет хорошую сохранность и высокую урожайность. Головки округлые, слегка приплюснутые, содержат от 14 до 30 зубков, с бело-фиолетовой общей чешуей. Зубки не крупные, чешуйки их покрывающие, розовато-фиолетовые. Средний вес луковицы около 50 г. Вкус — полуострый. Не дает стрелок и хорошо противостоит заболеваниям. Наиболее распространен в Северо-Кавказском регионе.
Среднеспелые
Алейский
Один из лучших яровых сортов для Западной Сибири, созревает за 120-130 дней. Хорошо зарекомендовал себя и в других регионах. Головки среднего размера весом до 25 г, зубки крупные — до 4 г. Обеспечивает среднюю урожайность 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. По вкусу острый. Назначение универсальное. Подвержен поражению фузариозом и бактериальной гнилью.
Еленовский
Полуострый нестрелкующийся, дает стабильный урожай хорошего качества. Округлые, плотные луковицы имеют до 15 зубков, покрытых кремово-розовыми чешуйками. Окрас наружных чешуй, в основном, белый. Луковицы не крупные, весом до 25 г. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м. Используется в свежем и консервированном виде.
Викторио
Всегда дает отличный урожай, который хорошо и долго хранится. Белые, с желтизной плоскоокруглые головки весом до 40-50 г состоят из 12-15 зубков. По вкусу относится к полуострым, нестрелкующимся сортам. Устойчив к заболеваниям. Обеспечивает выход луковиц до 0,8-0,9 г с 1 кв. м. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках.
Ершовский
Устойчивый, полуострый, хорошо показавший себя при хранении сорт. Луковицы плоскоокруглые, белого покровного цвета, весом 35-40 г содержат много зубков, иногда, больше 20. Стрелки не образуются. Легко переносит сложные погодные условия и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.
Пермяк
Достаточно острый сорт, хранится 8-10 месяцев, потери при хранении незначительные. Растение среднего размера, листья среднего размера с налетом, высотой около 30 см. Образует некрупные луковицы весом до 40 г, которые состоят из 15-17 зубков. Основная окраска бело-фиолетовая. Стойко переносит погодные перепады и угрозу заболеваний. С 1 кв. м. собирают около 300 г чеснока.
Абрек
Острый, нестрелкующийся сорт, созревающий за 120 дней. Новый, перспективный сорт для посадки весной, подходит для выращивания в коммерческих целях. Луковицы не крупные, плотные, весом в среднем 25 г, состоят из 14-16 зубков. Обеспечивает урожайность до 0,8 кг. Сохраняет товарные качества не мене 8 месяцев.
Орловский
Хорошо и длительно хранится, противостоит основным заболеваниям. Является крупноплодным, нетребовательным, острым сортом. Головки (90-100 г), достигают в диаметре 10-12 см. Зубки крупнее, чем у других яровых сортов.
Дегтярский
Сорт, приспособленный к сложным погодным условиям, устойчивый к заболеваниям. Не очень крупные головки весом до 40 г содержат 15-18 зубков, покрытых розоватыми кожистыми чешуйками. Верхние чешуйки имеют красноватый окрас с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков плотная, белая. Вкус острый. Сохраняет свои питательные качества до нового урожая. При должном уходе с 1 кв. м. собирают больше 500 г товарной продукции.
Демидовский
Высокорослое растение с широкими (2 см и более) листьями, длина которых достигает 40 см. Дает качественную луковицу весом до 50 г с 14-16 зубками. Цвет покровных чешуй — белый с незначительными фиолетовыми вкраплениями. Кожистые — слегка кремовые. Мякоть зубков белая, по вкусу полуострая. Сорт нетребовательный, хорошо хранится. Обеспечивает урожайность до 0,5 кг/ кв. м.
Самородок
Отличается отличной сохранностью в течение длительного периода и хорошим урожаем (больше 500 г с 1 кв. м.). Округлые, немного сплюснутые головки весом до 70 г, состоят из 20 зубков и больше. Окраска головки белая, плотная белая мякоть заключена в розовые чешуйки. Вкус мякоти полуострый. Используется для любых видов переработки и в свежем виде.
Флавор
Имеет европейское происхождение и рекомендован для коммерческого производства, как стабильно урожайный сорт. Отлично хранится в течение 10 месяцев. Головки среднего размера, плотные. Зубки укрыты бело-розовыми чешуйками.
Позднеспелые
Гулливер
Внешний вид растения и размер луковиц полностью соответствуют своему названию. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м., отличается крупным размером головок с резким запахом и острым вкусом. Может давать стрелку. Цвет покровных чешуек грязно-белый, количество зубков небольшое. Растения высокие, листья длиной до 55 см, цвет — темно-зеленый, восковой налет выражен слабо. Форма головки плоскоокруглая, вес — от 90 до 130 г. Устойчив к основным заболеваниям, отлично хранится.
География распространения
Практически все сорта ярового чеснока достаточно устойчивые и неприхотливые и имеют широкую географию распространения, но и среди них есть сорта, лучше подходящие к определенным климатическим зонам:
- Для центрального района подходят практически все сорта ярового чеснока, лучшие из которых, разработаны в последнее время — Ершовский, Гулливер, Викторио.
- Для северных районов и Урала больше подойдут сорта: Алейский, Пермяк, Дегтярский, Флавор.
- Для климатических условий южных районов наиболее приспособлен сорт Сочинский-56.
Правильный подбор сортов и наличие на участке растений с разными сроками созревания позволяет рациональнее распределять затраты труда по посадке, уходу и уборке урожая в течение сезона, получать стабильно высокую урожайность. Разные сроки созревания и хранения помогут в течение года пользоваться продукцией достойного качества.
Выращивание озимого и ярового чеснока – посадка и уход, лучшие сорта
Огородники выращивают овощи в основном для себя. А вот тем, кто хочет получить еще и прибыль, выгодней культуры, чем чеснок, не найти. Он, конечно, не изобилует таким количеством сортов, как, например, томаты. Но среди сортов чеснока вполне можно выбрать те, которые отвечают условиям конкретного участка с его почвой, особенностями микроклимата, местом расположения и в то же время пользуются популярностью и спросом на рынке. За 15 лет возделывания чеснока я в этом убедился.
Чеснок бывает яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают, как правило, весной, а озимый — осенью. В отличие от яровых, озимые сорта отличаются высокой морозостойкостью, выдерживают температуру до -20 °C. Правда, в последние годы из-за засушливой весны многие огородники высаживают осенью и яровой чеснок.
У ярового чеснока головка и отдельные зубки, как правило, всегда мельче, чем у озимого, но зато он дольше сохраняется. При этом озимый чеснок считается более урожайным.
Яровой чеснок не стрелкуется, размножается только зубками. Озимый чеснок «пускает» стрелки, в которых созревают семена. Размножается он зубками, однозубковыми луковицами, воздушными луковичками (бульбочками).
Впрочем, бывают и нестрелкующиеся сорта озимого чеснока, которые часто путают с яровым, поскольку внешне они очень похожи. В этом случае озимый чеснок образует так называемую ложную стрелку, на которой семена находятся сверху над самыми зубками. Такой чеснок обладает массой достоинств, но хранится он не долго. В некоторых регионах нестрелкующийся озимый чеснок называют плетуном, поскольку его, как и яровой чеснок, часто заплетают в косу.
Поговорим о лучших сортах чеснока
У себя на огороде выращиваю четыре озимых и два яровых сорта чеснока, разных по внешнему виду, вкусу и количеству зубков в головке. Одним из лучших считаю сорт Любаша, созданный в Запорожской области. Вегетационный период 87-98 дней. Головка состоит из 4-7 крупных зубков, которые легко и быстро чистятся. Даже без подкормок головки у Любаши вырастают массой 40-100 г, а при подкормках могут достигать 150-180 г. Вкус острый, ароматный. Чеснок имеет универсальное назначение и незаменим
Очень нравится раннеспелый нестрелкующийся озимый сорт Мессидор голландской селекции. Головка состоит из 8-15 зубков. Вкус среднеострый, ароматный. Мессидор поспевает раньше, чем Любаша, более нежный на вкус, у него привлекательный товарный вид, к тому же не нужно обламывать стрелки.
На небольшой площади выращиваю сорт Алексеевский гигант российской селекции. Головка крупная (попадаются экземпляры массой до 100 г), состоит из 4-6 зубков. Вкус острый. Алексеевский гигант отличается от других озимых сортов самым длительным сроком хранения.
Ярового чеснока выращиваю не так много. Он хоть и пользуется спросом на рынке, но по урожайности уступает озимым сортам. Среди яровых следует отметить сорт Сочинский 5В. Головка достаточно крупная, состоит из 8-15 зубков. Вкус средней остроты, ароматный. Главное достоинство сорта — отличная лежкость.
Заслуживает внимания сорт Надюша. Головка состоит из 4-8 зубков. Сорт обладает хорошей лежкостью.
Особенности агротехники озимого чеснока
Для выращивания озимого чеснока использую площадь, освободившуюся после огурцов, томатов, кабачков, тыквы, капусты, картошки. Участок должен быть защищен от ветра. Никогда не высаживаю чеснок после лука и в затененных местах. Чеснока выращиваю много, поэтому сроки посадки растягиваются с конца сентября до конца октября. Грядки очищаю от растительных остатков, вношу двухлетний компост (10 кг на 1 м 2 ). Годится и трехлетний перегной, но только не свежий навоз. Свежий навоз вношу весной под культуры-предшественники.
Поскольку после уборки предыдущего урожая почва еще не слежавшаяся, ее достаточно просто прокультивировать. Далее жду неделю, чтобы почва осела после перекопки, затем намечаю маркером ряды и делаю бороздки, дно которых посыпаю золой. Зубки чеснока раскладываю донцем вниз, расстояние между ними 12-15 см, ширина междурядий 30 см. На посадку отбираю зубки из хорошо вызревших, здоровых, без механических повреждений головок.
Грядки с чесноком сразу же мульчирую скошенной травой (слой до 5 см). Весной мульчу не снимаю — всходы легко преодолевают этот слой органики. Мульчирование оказывает хороший эффект: защищает почву от растрескивания, сохраняет влагу и задерживает рост сорняков. Если укрыть посадки чеснока толстым слоем мульчи, весной ее обязательно придется убирать, в противном случае почва будет долго прогреваться и растения отстанут в росте. Кроме того, в толстом слое мульчи могут завестись мыши.
Весной работа на чесночных грядках заключается в подкормках и обламывании стрелок. Поскольку я сторонник органического земледелия, минеральные удобрения не использую. Ранней весной, когда чеснок особенно нуждается в азоте, готовлю травяной настой. Для этого измельченные крапиву, одуванчик, немного чистотела помещаю в пластиковую бочку, заливаю дождевой водой, накрываю мешковиной и настаиваю две недели. Затем полученную массу (1 л), очень похожую на коровяк, развожу в воде (10л), добавляю 100 г древесной золы и поливаю чеснок под корень.
Когда почва достаточно прогреется, провожу вторую подкормку — из обычных хлебных дрожжей. На 10 л воды беру 10 г сухих или 50 г свежих дрожжей и 5 ст. ложек сахара, настаиваю в теплом месте в течение 2 ч, затем 1 л полученного дрожжевого настоя развожу в 10 л воды и поливаю чеснок под корень.
Благодаря мульче почву не рыхлю, сорняки могут появиться только в конце вегетации чеснока, когда они ему уже не страшны. Как только появляются стрелки, обламываю их, но не все — небольшое количество стрелок оставляю на семена. Весной сею семена, летом выкапываю однозубку, осенью ее высаживаю (так же, как зубки), и уже на следующее лето получаю полноценные головки. По опыту знаю: чтобы получить хороший посадочный материал, нужно хотя бы раз в четыре года вырастить чеснок из семян.
Приступаю к уборке чеснока, когда стебель и листья начинают желтеть и сохнуть. Затем обрезаю на специальном станке ботву и корешки, а головки сортирую, складываю в сетки и отправляю на чердак, где они точно не отсыреют. Зимой небольшое количество озимого чеснока храню в неотапливаемой летней кухне, разложив в деревянные низенькие ящики (в один слой) и укрывая в сильные морозы.
Посадку ярового чеснока провожу, как только с грядок сойдет снег и вода, иногда даже в феврале. Применяю схему посадки с шириной междурядий 25 см, расстояние между растениями 8-10 см, глубина заделки зубков 3-5 см. Для поддержания продуктивности сорта высаживаю только наружные зубки. После уборки яровой чеснок можно хранить как заплетенным в косу, так и в расстил. Под зиму яровой чеснок нужно высаживать глубже (5-6 см) и обязательно укрывать.
Чеснок на закуску
Чеснок постоянно присутствует на нашем столе, широко используем его в кулинарии. Предлагаю несколько своих фирменных рецептов из чеснока. Обломанные стрелки чеснока многие просто выбрасывают, а зря, из них можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Для этого стрелки нужно промыть, просушить, перемолоть на мясорубке, смешать с солью (70 г соли на 1 кг стрелок), уложить в банки, закрыть обычными крышками и хранить в холоде.
Прекрасная закуска — чеснок в соленой заливке. Обрезанный чеснок очищаем от сухой шелухи, укладываем в трехлитровую банку, добавляем 100 г соли, заливаем доверху холодной водой и накрываем капроновой крышкой. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре.
В моей семье очень любят чеснок, квашенный в свекольном соке. Подготовленные обрезанные головки заливаем холодной водой на сутки, затем промываем, плотно укладываем в трехлитровую банку и заливаем свекольным соком (в 1 л воды разводим 50 г сахара и 70 г соли, кипятим, охлаждаем и добавляем 300 г свекольного сока). Банку накрываем обычной капроновой крышкой и выдерживаем месяц при комнатной температуре, чтобы чеснок заквасился. Зубки получаются красивого красного цвета.
Чеснок — ценная пищевая и целебная культура. Если больше внимания уделять его выращиванию, правильно подобрать сорта, можно получить хороший урожай, которого вполне хватит как для собственных нужд, так и для пополнения семейного бюджета.
Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте
Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.
Посадка и уход за яровым чесноком
- Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
- Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
- Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
- Размножение: вегетативное – зубками.
- Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
- Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.
Чеснок яровой – описание
Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.
Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.
Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.
Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.
Посадка ярового чеснока в открытый грунт
Когда сажать яровой чеснок в грунт
Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.
Почва для ярового чеснока
Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.
Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.
После чего можно сажать яровой чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.
Как сажать яровой чеснок в открытый грунт
Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.
За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.
За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.
Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.
Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.
Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.
Уход за яровым чесноком
Как вырастить яровой чеснок
Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.
Полив ярового чеснока
Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.
Подкормка ярового чеснока
Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.
Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.
Болезни и вредители ярового чеснока
Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.
К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.
Обработка ярового чеснока
В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.
Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.
Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.
Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.
Уборка и хранение ярового чеснока
Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.
Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.
Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.
Виды и сорта чеснока
Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.
Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.
Самыми известными сортами ярового чеснока являются:
- Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
- Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
- Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
- Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
- Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
- Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
- Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
- Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
- Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
- Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:
- Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
- Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.
Уход за яровым чесноком на огороде
Яровой чеснок используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Заниматься его выращиванием несложно, а хранение не доставит хлопот. Рассмотрим, как вырастить на даче яровой чеснок, на какие сорта следует обратить внимание и как правильно хранить его зимой.
Уход за яровым чесноком на огороде
Перед тем как перейти к описанию процесса выращивания культуры, расскажем про отличие озимого чеснока от ярового. Озимый чеснок сажают под зиму, яровой, который еще называют летним, высаживают весной. Разница между этими видами овощной культуры состоит в том, что озимые сорта не отличаются лежкостью, а яровые лежат до весны. Внешне луковица ярового чеснока не отличается от луковицы озимого.
Сроки посадки
Осуществляется посадка ярового чеснока весной. Определяются с тем, когда сажать яровой чеснок, исходя из погодных условий. Как только грунт прогреется до 5-6°С, приступают к высадке культуры. Нельзя затягивать с посадкой, поскольку яровой чеснок при температуре, превышающей 10°С, развивается хуже, чем при 5-6°С. Кроме того, при температуре воздуха 10°С и выше замедляется рост его листьев. Как правило подходящий температурный режим в конце апреля. В регионах с холодным климатом лучше сажать культуру в первой декаде мая.
Еще один важный момент — влажность грунта. Успешное формирование корней происходит при условии наличия достаточного количества влаги, поэтому нельзя затягивать с посадкой зубчиков или рассады. Их высаживают в вязкий грунт.
Яровой чеснок не боится кратковременных весенних заморозков. А значит, не стоит предпринимать каких-либо мер для утепления посадок.
Выбор грунта
Выращивание ярового чеснока производится на нейтральных грунтах. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые земли. При этом осенью обязательно вносят в почву удобрения, поэтому еще с этого времени определяются, где садить чеснок.
Лучшее удобрение под данную культуру — компост. На каждые 2 кв. м. вносят по ведру компоста или перегноя. Также в грунт вносят древесную золу и минеральные удобрения. На 1 кв. м должно приходиться по 3 стакана золы и 20 г удобрений. Выбор останавливают на комплексных минеральных удобрениях.
Чеснок яровой — светолюбивое растение, которое не любит ветра. Выращивать его нужно на участке, максимально удовлетворяющем оба требования. Особенно растение не любит северный холодный ветер. На низинных участках, где задерживается влага, растение гниет.
Севооборот
Важной агротехнической мерой для этой культуры является севооборот. Нельзя каждый год выращивать растение на одном и том же участке. Грунты заражаются грибковыми и бактериальными болезнями, характерными для чеснока. К тому же, в почве остаются личинки паразитов. Место посадки меняют каждые 3-4 года.
Еще необходимость смены земельного участка обусловлена тем, что чеснок забирает из грунта определенные питательные элементы, вследствие чего почва для выращивания данной культуры становится бедной.
Растение нуждается в азоте, фосфоре и калии. Соответственно, после и перед чесноком следует посадить культуры, требующие других питательных элементов. Лучшие предшественники для ярового чеснока — это патиссоны, огурцы, капуста или кабачки. Также допустимо посадить чеснок после пряных трав, злаковых и бобовых культур.
Рядом с растением нельзя высаживать капусту, горох или фасоль. Оно угнетает данные культуры. Хорошими соседями станут клубника, смородина, огурцы, картошка, крыжовник, розы, гладиолусы или тюльпаны.
Выбор сорта
Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком не доставят много хлопот, если правильно выбрать сорт. Лучшими на сегодняшний день являются следующие сорта ярового чеснока: Гулливер, Еленовский, Касабланка, Солент, Велетень, Алькор, Флавор. Все они устойчивы к грибковым заболеваниям. Подробнее рассмотрим Урожайность и срок созревания каждого сорта.
- Гулливер. Это стрелкующийся крупный сорт. Для созревания Гулливеру нужно 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 100-120 г. Луковица состоит из 4-5 зубчиков. Сорт отличается большим диаметром луковицы. Урожайность — 98 т с 1 га.
- Еленовский. Срок дозревания этого нестрелкующегося российского сорта составляет 90-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 13-36 г. В одной луковице формируется до 6 зубчиков. Урожайность — 32 т с 1 га.
- Касабланка. Срок дозревания сорта, выведенного в Голландии, — 85-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 45-50 г. В одной луковице средней величины формируется от 8 до 12 зубков. Урожайность — 90 т с 1 га.
- Солент. Срок дозревания этого крупного и нестрелкующегося английского сорта составляет 108-112 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 80-130 г. В одной луковице формируется от 9 до 18 зубчиков. Урожайность сорта Солент составляет порядка 20 т с 1 га.
- Велетень. Этот нестрелкующийся украинский сорт подходит как для весенней, так и для осенней посадки. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится зимой. Для созревания сорту нужно 87-90 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 30-50 г. Луковица средней величины состоит из 8-10 зубчиков. Урожайность — 20 т с 1 га.
- Алькор. Срок созревания этого российского сорта, дающего стрелки — 85-95 дней. Масса луковицы варьируется в пределах 15-35 г. В одной луковице формируется от 4 до 6 зубчиков. Урожайность — 30 т с 1 га.
- Флавор. Это нестрелкующийся крупный сорт французской селекции. Срок дозревания — 90-95 дней. Масса луковицы, которая выглядит необычно из-за расположения зубчиков в 2 ряда, варьируется в пределах 70-80 г. В одной луковице формируется от 15 до 20 мелких зубчиков. Урожайность — 40 т с 1 га.
Сорта, пускающие стрелку, размножают зубками и семенами. Из семян выращивают однозубок, из которого после посадки вырастает полноценная головка чеснока. Размножение нестрелкующихся сортов происходит зубками. Семена они не дают.
Посадка
Чеснок быстро всходит
Условно посадку ярового чеснока можно разбить на несколько этапов. Остановимся на каждом из них по отдельности.
- Перед тем как сажать яровой чеснок, нужно подготовить посадочный материал. Головки разделяют на зубки. Для высадки мелкие зубчики не подходят. Они годятся только для выращивания семенного материала. Весь посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе нитроаммофоски (6 г на 1 л воды). За 30 минут до высадки в грунт зубчики замачивают в слабом растворе марганцовки. Замачивание чеснока проводят, чтобы ускорить процесс образования корней. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России.
- Перед посадкой ярового чеснока в грунт готовят участок. Предпосевная подготовка включает в себя рыхление и оценку влажности грунта. Рыхление производят при помощи граблей. Далее смотрят на степень увлажненности почвы. Участок не должен быть чрезмерно мокрым. По необходимости дают земле подсохнуть.
- Делают борозды для высадки овощной культуры. Согласно нормам агротехники, расстояние между рядами должно составлять порядка 27 см. Культуру высаживают на глубину 3-3,5 см. Согласно схеме посадки, расстояние между зубчиками должно составлять не менее 6 см. Крупные зубчики раскладывают на расстоянии 10 см.
- Раскладывают посадочный материал. Его кладут на поверхность земли, а не вдавливают. В противном случае грунт тормозит развитие корневой системы.
- Засыпают посадочный материал грунтом. На этом посадка ярового чеснока не оканчивается. Грядки слегка разравнивают граблями и засыпают слоем мульчи. Для мульчирования используют перегной, насыщающий землю питательными элементами. Альтернативный вариант — компост или торф.
Первые листья появляются через 10-14 дней после посадки. Активное развитие листьев начинается при повышении температуры до 10-14°С.
Чтобы повысить урожайность культуры, за месяц до высадки зубчики переносят в более холодное помещение (погреб или гараж, к примеру).
Уход за овощной культурой включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и уничтожение сорных трав. Рыхление грядок производят на второй день после полива. Во время рыхления проводят прополку.
Полив
Поливать грядки нужно умеренно, с первого дня после посадки, в противном случае культура загниет. В зависимости от погодных условий ранней весной осуществляют полив 1-2 раза в неделю, а ближе к лету — 3-4. После того как сформировалась луковица, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Как правило формирование луковицы заканчивается после появления 6 листа. Полив прекращают во второй половине августа.
О недостатке влаги можно судить по засохшим кончикам листьев. Овощную культуру поливают исключительно отстоянной водой. Обязательно после полива рыхлят грунт: Земляная корка препятствует проникновению в воздуха.
Подкормка
Подкормка ярового чеснока предполагает внесение в грунт органических и минеральных удобрений. Первый раз растение подкармливают после появления первых всходов. Это должна быть азотная подкормка. Подойдет коровяк, птичий помет или настои трав. Допустимо просто разложить на грядках перегной. После подкормки осуществляют полив. Свежим навозом растения подкармливать нежелательно.
Спустя 14 дней производят вторую подкормку овощной культуры. Она предполагает внесение жидких минеральных удобрений. Предпочтение отдают комплексным удобрениям.
После образования 6 листьев производят третью подкормку. Она предполагает внесение фосфорно-калийных удобрений. Можно использовать древесную золу. Альтернативный вариант — минеральные удобрения. Подкормки золой можно продолжить до середины августа.
При выращивании культуры на плодородных и качественно обработанных землях можно обойтись без внесения подкормок.
Уборка и хранение
От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.
Уборка
Чтобы понять, когда убирать яровой чеснок, нужно следить за состоянием листьев. У созревшей культуры они желтеют и увядают. Как правило уборкой ярового чеснока занимаются во второй половине сентября. В южных регионах культуру выкапывают раньше, чем на северо-западе страны. Можно ускорить процесс дозревания культуры. Для этого каждый листок завязывают в узел. Завязать листья следует в слабые узлы. Данное действие производят за 30 дней до сбора урожая.
Копать урожай следует только в солнечную погоду. Во время уборки действуют аккуратно: механические повреждения зубчиков негативно сказываются на их лежкости. Собирать урожай с грядки сразу же после уборки не стоит. На протяжении 40-60 минут он должен просохнуть на открытом воздухе. Если грунт влажный, урожай выкладывают на брезент.
Убирать урожай можно вручную или с использованием специальной техники.
Хранение
После сбора урожая чеснок отправляют на чердак или в гараж для просушки. Можно просушивать дозревшие головки и на свежем воздухе, но они должны находиться под навесом. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения урожая. Сушить головки можно на сетках или в подвешенном состоянии. Если производится сушка в подвешенном состоянии, то головки связываются в пучки по 4-5 штук.
После окончания сушки урожая, обрезаем высохшие листья, и сплетаем головки в косы. Чтобы сохранить в домашних условиях урожай до весны, листья обрезают на расстоянии 6-8 см от шейки. Можно хранить урожай в полотняных мешках или картонных коробках, но чеснок, сплетенный в косы, хранится дольше, чем тот, который уложен в мешки или коробки.
Болезни
Весной важно обеспечить овощной культуре правильный уход, в противном случае ее поразит недуг.
Характер заболевания определяют по внешнему виду растения.
Как вам статья?