- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Багира
- Какие бывают сорта баклажанов
- Байкал F1
- Суперранние сорта баклажанов
- Король севера
- Японский карлик
- Щелкунчик
- Балагур
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Отзывы огородников
- Выбор сортов
- Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
- Низкорослые
- Блэк бьюти (Чёрная красавица)
- Голубь сизокрылый
- Северянин
- Фиолетовый шар
- Японский карлик
- Высокорослые
- Белая ночь
- Мария
- Пучковое семейство F1
- Саламандра
- Шаровидный
- Валентина F1
- Вкус грибов
- Галина F1
- Зелёненький
- Робин Гуд
- Скороспелый 148
- Уральский экспресс
- Эпик F1
- Списки сортов по различным характеристикам
- Самые урожайные
- Новые сорта
- Белые
- Крупные
- Сорта баклажанов по регионам
- Для Сибири
- Для Подмосковья
- Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
- Лучшие ранние сорта баклажанов
- Когда и как сажать баклажаны в России
- Как выбрать лучшие семена баклажанов
- Самые урожайные сорта
- «Надир»
- «Алмаз»
- «Негус»
- «Чешский ранний»
- «Король Севера F1»
- «Фиолетовое чудо»
- «Бегемот F1»
- «Сиреневый туман»
- Какие же семена купить
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: для Подмосковья, Урала, Сибири
- Выбираем сорт баклажанов
- Ранние сорта баклажанов
- Cреднеспелые cорта баклажанов
- Позднеспелые сорта баклажанов
- Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год
- Секреты выращивания баклажанов
- Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
- Видео: секреты посадки баклажан
- Процесс посадки баклажан:
- Видео: посадка баклажанов в открытый грунт
- Как выбрать семена баклажанов
- Лучшие сорта баклажанов
- Самые урожайные сорта для посадки в открытый грунт
- Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице
- Сорта баклажан подходящие для выращивания в Сибири и на Урале:
- Сорта баклажан для открытого грунта, ранние сорта, разноцветные сорта
- Баклажаны «Вакула» — раннеспелый сорт для открытого грунта
- Среднеранний сорт баклажанов «Санчо Панса»
- Высокоурожайный и лежный баклажан «Негус»
- Баклажан «Эпик»
- Баклажан «Клоринда»
- Баклажан «Черный Красавец»
- Необычные баклажаны
- Сорта баклажан для открытого грунта и теплиц — ранние, лучшие, самоопыляемые и урожайные
- Как правильно выбирать сорта баклажанов для самостоятельного выращивания
- Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте
- Ранние
- Самоопыляемые
- Низкорослые
- Холодостойкие
- Наиболее урожайные сорта баклажанов для теплиц
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Багира
Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.
Какие бывают сорта баклажанов
Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:
- суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
- ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
- среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
- поздние – плоды созревают за 130-150 дней.
Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.
Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.
Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.
Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.
Байкал F1
Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
Суперранние сорта баклажанов
Король севера
Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.
Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.
Японский карлик
Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.
Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.
Щелкунчик
Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.
Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.
Балагур
У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Отзывы огородников
Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.
Выбор сортов
Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:
- высота куста и потребность в подвязке;
- форма, окраска и размер плодов;
- тонкости вкуса.
Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:
- Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
- Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
- Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
- Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
- Стабильная урожайность.
- Болезнестойкость.
Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.
Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.
Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.
Низкорослые
Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.
Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.
Блэк бьюти (Чёрная красавица)
Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.
Голубь сизокрылый
Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.
Северянин
Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.
Фиолетовый шар
Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.
Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.
Японский карлик
Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.
Вкусовые качества хорошие.
Высокорослые
Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.
Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.
Белая ночь
Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.
Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.
Мария
Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.
Сроки созревания очень ранние – 95 дней.
Пучковое семейство F1
Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.
Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.
Саламандра
Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.
Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.
Шаровидный
Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.
Скороспелые
Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.
Валентина F1
Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.
Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.
Вкус грибов
Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.
Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.
Галина F1
Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.
Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.
Зелёненький
Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.
Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.
Робин Гуд
Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.
Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.
Скороспелый 148
Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.
Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.
Уральский экспресс
Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.
Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.
Эпик F1
Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.
Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.
Списки сортов по различным характеристикам
Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.
Самые урожайные
Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.
- Анет F1
- Десерт Голиафа
- Заморский полосатик
- Е Стар F1
- Клоринда F1
- Молочник
- Мулат F1
- Робин Гуд
- Саламандра
- Снежок
- Чёрный великан F1
- Эскимо F1
Новые сорта
Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.
- Анет F1 (длительное плодоношение)
- Белый рыцарь F1
- Восточный принц (желтоплодный)
- Пальчиковый (кистевой)
- Пучковое семейство F1 (кистевой)
- Царская икра
- Чёрный русский F1
- Эскимо F1
Белые
Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.
- Белая ночь
- Белый рыцарь F1
- Вкус грибов
- Лебединый
- Молочник
- Снежок
- Сосулька
Крупные
Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.
- Анет F1 (400 г)
- Большой увалень (400 г)
- Галинэ F1 (500 г)
- Заморский полосатик (500-900 г)
- Изумрудный F1 (400 г)
- Матросик (до 500 г)
- Переселенец (0,5 – 1 кг)
- Снежок (400 г)
- Тиррения F1 (450 г)
- Фиолетовый шар (400 г)
- Чёрный великан F1 (300 г)
- Шаровидный (700 г)
Сорта баклажанов по регионам
Для Сибири
Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.
- Голубь сизокрылый
- Вера
- Северянин
- Сердцевидный
- Сибирский принц
- Сибирский аргумент F1
- Фиолетовый кафтан
- Фиолетовый шар
- Эпик F1
Для Подмосковья
В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.
- Бычий лоб
- Валентина F1
- Карлсон
- Клоринда F1
- Король Севера F1
- Робин Гуд
- Смуглянка
Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:
Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.
В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.
Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.
Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.
Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.
Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?
Лучшие ранние сорта баклажанов
Не каждый огородник решается на посадку баклажанов на своем участке. Эти растения немного капризны и очень теплолюбивы, за ними нужен постоянный уход и своевременный полив, они подвержены множеству заболеваний. Но наука не стоит на месте, селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды, более стойкие к болезням, способные выдерживать заморозки, неприхотливые в уходе. И при этом высокоурожайные!
Когда и как сажать баклажаны в России
Климат средней полосы России раньше считался слишком холодным для теплолюбивого баклажана. Эти овощи можно было выращивать только на юге или в парниках и теплицах. В открытый грунт высаживать баклажаны в средней полосе стали совсем недавно – для этого появились подходящие сорта, лучшие из которых дают отменный урожай и славятся своими вкусовыми качествами.
Огородники со стажем утверждают, что самыми подходящими сортами для умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние . Короткие сроки созревания – от 75 до 100 дней – позволяют овощу вызреть за столь непродолжительный летний период. Кроме того, раннеспелые баклажаны реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми.
Итак, лучшие сорта для таких условий – раннеспелые баклажаны, устойчивые к низким температурам и большинству заболеваний, дающие высокий урожай и имеющие хорошие вкусовые качества.
Чтобы правильно вырастить ранние сорта баклажан, необходимо соблюдать ряд условий:
- Покупать качественный семенной материал, прошедший фунгицидную и антисептическую обработку, закаленный от низких температур.
- Готовить рассаду , именно рассадный способ выращивания больше подходит раннеспелым баклажанам. Семена нужно сажать в одноразовые стаканчики, чтобы при пересадке не пострадали корни растения, и чтобы избежать пикировки саженцев.
- Выбирать для высадки хорошо освещенный, теплый участок на открытом грунте. Самые высокие урожаи дают тепличные сорта, но их сложнее возделывать, они более капризны.
- Удобрять растения несколько раз: во время высадки в грунт, в дни цветения и появления первых плодов. Применяют для этого минеральные удобрения.
- Своевременно поливать растения – баклажан плохо переносит засуху.
- Вовремя удалять зараженные или загнившие саженцы , не допускать распространения болезни.
- Регулярно собирать урожай , не допуская перезревания плодов и повреждения кустов.
Как выбрать лучшие семена баклажанов
Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща . Итак, баклажаны делят по:
- Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
- Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
- Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
- Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
- Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
- Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.
Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.
Самые урожайные сорта
Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.
«Надир»
Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.
Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.
Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.
Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.
Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.
Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.
Увидеть плоды сорта «Надир» можно на этом фото.
«Алмаз»
Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.
Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.
Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:
- своевременное орошение;
- частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
- высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
- соблюдение схемы посадки растений;
- поддержание высокой температуры;
- высадка в грунт рассадным методом.
Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.
«Негус»
Раннеспелый сорт «Негус» тоже отличается хорошими урожаями и отменными вкусовыми качествами плодов. После высадки рассады зрелые овощи появляются уже на 55-ый день.
Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования.
Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.
«Чешский ранний»
Еще один из любимых отечественными огородниками сортов – баклажан «Чешский». Кусты этого растения компактные, в высоту достигают максимум 60 см. Плоды имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры, их масса достигает 600 грамм.
Мякоть овоща зеленовато-белого оттенка, без горького привкуса и с отменным ароматом. Структура мякоти плотная, что делает баклажан «Чешский» универсальным – подходящим для приготовления вторых блюд и консервирования. Цвет кожуры стандартный – темно-фиолетовый.
Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.
Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.
«Король Севера F1»
К одним из самых холодоустойчивых сортов относится гибрид «Король Севера F1». Его закалка позволяет высаживать овощи в открытый грунт в средней полосе России, причем делать это можно в середине весны.
Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.
Благодаря большому количеству завязей и крупным плодам, гибрид «Король Севера F1» является одним из самых урожайных – с одного метра грунта можно получить до 15 кг баклажанов.
«Фиолетовое чудо»
Еще один ранний и урожайный сорт – «Фиолетовое чудо». Первые плоды его можно получить на 100-ый день после высадки семян. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и нежно-зеленую мякоть.
Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.
Плоды вырастают небольшими – до 110-140 грамм, зато растут густо. Это повышает урожайность сорта до 14 кг с каждого метра земли. Увидеть «Фиолетовое чудо» можно на фото ниже.
«Бегемот F1»
Одним из самых известных баклажанных гибридов является «Бегемот F1». Его выращивают в теплицах или парниках, первые плоды появляются на 101-110-ый день после высадки семян. Название сорта связано с его необыкновенно высоким ростом – кусты достигают двух метров в высоту, поэтому парники и теплицы должны быть достаточно высокими.
Зрелые плоды также отличаются достаточно крупными размерами – вес одного часто достигает 340 грамм. Форма баклажанов грушевидная, длина плодов небольшая – до 20 см. Цвет кожуры – насыщенно-фиолетовый, а мякоть – нежно-зеленая.
Главные достоинства гибрида «Бегемот F1»: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хороший товарный вид. С одного квадратного метра теплицы вполне реально получить до 14 кг отличных баклажанов.
«Сиреневый туман»
Очень оригинальный сорт «Сиреневый туман» известен не только своим необычным оттенком, но и отличной приспособленностью к погодным условиям. Этот сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любых регионах России, он прекрасно переносит холод.
Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.
Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.
Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кгм².
Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.
Какие же семена купить
Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.
Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: для Подмосковья, Урала, Сибири
Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.
Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).
Выбираем сорт баклажанов
Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.
Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:
- подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
- со стабильным плодоношением;
- с высокой урожайностью;
- невысокие, не требующие формирования растения;
- желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).
Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).
Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.
Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.
НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.
Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы. Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая. Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и «ватная».
По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.
Ранние сорта баклажанов
Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.
Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.
Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.
Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.
‘Валентина’
Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.
‘Алексеевский’
Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.
‘Максик’
От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.
‘Викар’
Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.
‘Бегемот’
На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.
‘Сиреневый туман’
Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.
‘Фабина F1’
Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая.
‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)
Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.
‘Гелиос’
Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.
‘Банан’
Сорт баклажана ‘Банан’ созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.
‘Длинный фиолетовый’
Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.
Cреднеспелые cорта баклажанов
В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.
‘Полосатый рейс’
Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.
‘Алмаз’
Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит.
‘Квартет’
На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.
‘F1 Черная луна’
За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах
‘Багира’
От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.
‘Альбатрос’
Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.
‘Брюнет’
Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.
‘Нежнейший’
Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.
Позднеспелые сорта баклажанов
К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев!
Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.
‘Черный красавец’
Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи.
‘Софья’
Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях.
‘Мишутка’
Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде.
‘Бычий лоб’
Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует.
‘Бычий лоб’ подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
‘Городовой F1′
Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться.
Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год
Начинающие и опытные огородники часто сталкиваются с проблемой выбора при покупке семян баклажанов. В первую очередь это касается новинок. Производители обещают высокий урожай при минимуме трудозатрат. К сожалению, случается, что результаты не оправдывают ожиданий.
Не стоит винить фирму в недобросовестности, хотя такое происходит, но достаточно редко. Причина неудач обычно кроется в том, что местные условия не соответствуют запросам того или иного растения, особенно выведенного за рубежом.
Предлагаем вам ознакомиться с новыми сортами и гибридами баклажанов для выращивания в 2020 году. Все они успешно прошли полевые испытания и внесены в Государственный реестр РФ.
‘Ажур F1’
Гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Куст дорастает до 1.5-метровой высоты. От появления всходов до технической зрелости проходит 95–105 дней. Плоды цилиндрической формы, в темно-фиолетовой блестящей кожуре, массой 180–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность составляет 6.8–7.5 кг/м 2 . Пригоден для мариновки, консервирования, переработки.
‘Альбион’
Среднеспелый сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст высокий, полураскидистый. Плоды грушевидные, глянцевые, массой от 250 до 300 г. Мякоть плотная, белая, горечь отсутствует. С квадратного метра получают почти 9 кг. урожая. Отличный выбор для консервирования, икры, запекания.
‘Бови F1’
Среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды длинной 15–17 см. и массой до 300 г. имеют каплевидную форму. Шкурка блестящая, темно-фиолетового, почти черного колера. Мякоть зеленоватого оттенка, без горечи. Урожайность более 6 кг. с квадратного метра.
‘Лейре F1’
Гибрид голландской селекции среднераннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Куст высотой в пределах 90 см. Плоды грушевидные с тонкой глянцевой кожурой красновато-фиолетового цвета и тонкими белыми полосками. При длине 16–18 см. масса составляет 300–350 г. Мякоть белая, с приятным вкусом, без горечи. Баклажаны пригодны для транспортировки и хранения. Урожайность — 13.5 кг/м 2 .
‘Мечта дачника’
Сорт позволяет приступить к сбору урожая через 110–118 дней после появления всходов. Куст невысокий, полураскидистый. Цилиндрический плод длиной более 30 см., массой от 300 до 500 г. Тонкая кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть кремового оттенка, без горечи. Урожайность составляет около 8 кг. с квадратного метра. Выращивание возможно как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорт универсального назначения.
‘Умка’
Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Технической спелости достигает за 110–120 дней. В длину цилиндрические плоды дорастают до 15–18 см., набирают массу 200–250, а иногда и 300 г. Шкурка блестящая, белого цвета. Мякоть такого же колера, плотная, с привкусом грибов, без горечи. Подходит для консервирования и запекания. Урожайность превышает 9 кг/м 2 .
Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Секреты выращивания баклажанов
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Несмотря на схожесть со многими сельскохозяйственными культурами, баклажан имеет свои особенности в выращивании:
- Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах +20°C.
- Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
- Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
- Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
- Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
- Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.
к содержанию
Видео: секреты посадки баклажан
Процесс посадки баклажан:
- Землю необходимо глубоко перекопать и внести удобрения в большом количестве. Гряду делают шириной около 1 м с высотой 30 см.
- Перед самой посадкой рассады, рекомендуется делянки рыхлить и почву обрабатывают удобрением Эффектон, или горячим коровяком.
- Семена высаживают в подготовленные ящики, которые содержать в теплых и освещенных условиях. Посевную проводят со второй декаде марта, или в зависимости от сортамента.
- Высаживают рассаду в незащищенный грунт приходом устойчивой погоды при температуре не ниже +15°C, со второй декады мая.
- Планируя схему высадки растений, необходимо учитывать типовые параметры кустов. Для растений с небольшими кустами достаточно будет 30 см расстояние, а для крупных – 50 см.
- Старайтесь не загущать посадки, это снизит урожайность, междурядья должны быть от 60 до 90 см.
Видео: посадка баклажанов в открытый грунт
Уход
- Во избежание уплотнения почвы после обильных дождей, ее необходимо рыхлить.
- Полив проводят часто и обильно отстоявшейся водой.
- Подкормку проводят 3 раза за сезон. Лучше использовать навозную жижу, куриный помет или минеральные удобрения.
- Прополку производят по мере надобности и обращают внимания на возможных вредителей или болезни растения, чтобы успеть предотвратить потери урожая.
- Кусты с баклажанами подвязывают и окучивают.
- Рекомендовано сделать временные укрытия от непогоды в виде пленочных дуг.
Как выбрать семена баклажанов
При выборе семенного материала баклажанов, необходимо учесть некоторые критерии:
- Сроки созревания овоща: позднеспелые, среднеспелые и ранние.
- Подобрать сорта, учитывая условия местного климата и сроки посева.
- Сортовые качества.
- По способу выращивания – отрытый или закрытый грунт.
- Внешние и вкусовые качества
Лучшие сорта баклажанов
Выбирая к посадке семена, необходимо учитывать некоторые условия. Баклажан — культура южная и особенно нуждается в тепле, в период опыления. Для незащищенного грунта покупают разновидности с короткими сроками дозревания, которые дают высокую урожайность. Культуры с высокой скороспелостью дают созревший семенной материал для следующего года посадки. Размеры куста должны быть средней высоты или карликовые, с достаточно хорошим ветвлением. Плоды могут быть разной формы и размера, окрас чаще всего темно-фиолетовый. В открытом грунте растят и среднеспелые категорий, только они не успевают вызревать для сбора семян.
Самые урожайные сорта для посадки в открытый грунт
- Алексеевский.
- Алмаз.
- Робин Гуд.
- Шаровидный.
- Карликовый ранний. Максик.
- Симферопольский.
- Снежный
Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице
Разновидность, для выращивания растения в теплице, можно разделить на три группы по срокам созревания:
- Ранние марки, со сроками созревания от 85 до 110 дней: Балагур, Вакула, Фабина F1, Робин Гуд, Багира, Фиолетовое чудо F1, Король севера F1, Жизель F
- Средние виды, со сроками созревания от 110 до 130 дней: Романтик, Тезка, Городовой F1, Черный красавец, Санчо Панса, Бумбо, Лебединый, Матросик, Толстый барин, Щелкунчик, Аленка.
- Поздние артикулы, со сроками созревания от 130 до 150 дней: Софья, Черная луна, Белая ночь, Бычье сердце F1, Есаул F
Сорта баклажан подходящие для выращивания в Сибири и на Урале:
- Донецкий урожайный.
- Балтийский.
- Алмаз.
- Черный красавец.
- Универсальный.
Сорта баклажан для открытого грунта, ранние сорта, разноцветные сорта
Для выращивания в незащищенном грунте, подойдут такие классификации из трех групп с разными сроками плодоношения:
- Раннеспелые марки, со сроками созревания от 85 до 110 дней: Вакула, Балагур, Негус, Корейский карлик, Вера, Карликовый ранний, Фабина F1, Король севера F1, Миледа F
- Среднеспелые виды, со сроками созревания от 110 до 130 дней: Буржуй F1, Санчо Панса, Симферопольский 12/105, Марципан, Альбатрос, Сюрприз, Алмаз.
- Позднеспелые категории, со сроками созревания от 130 до 150 дней: Черный красавец, Бычий лоб, Мишутка,
Большой популярностью пользуются разноцветные сорта: декоративный раннеспелый гибрид «Золотые яйца», высокоурожайный гибрид «Изумрудный», раннеспелый сортамент «Зелененький», среднеспелый декоративный и съедобный гибрид «Красный раффлед», позднеспелый гибрид кистевого вида «Мантия».
Баклажаны «Вакула» — раннеспелый сорт для открытого грунта
Сорт выведен российскими селекционерами. Высота куста колеблется от 1,2 м до 2,2 м, с очень редкими шипами, что облегчает уход за ним. Плодоносит хорошо, в связи с чем, нуждается в подвязке. Урожай может составить с 1 м2 от 9,5 кг до 12,3 кг, поэтому рекомендовано высаживать не более 5 растений на 1 м2. Плоды с массой 100-400 гр, эллипсоидной красивой формы, окрас темно-фиолетовый с плотной мякотью белого цвета. Длина плода составляет от 17 до 20 см при диаметре около 10 см. Сроки созревания очень ранние, техническая зрелость может наступить через 95-100 дней. Характеризуется марка «Вакула» дружным и равномерным созреванием урожая, что упрощает задачу сбора овощей. Наделен хорошими вкусовыми качествами. Хорошо адаптируется в различных условиях, не только тепличного содержания или открытого грунта, но и климатических регионов.
Среднеранний сорт баклажанов «Санчо Панса»
Главная отличительная особенность этого вида очень большие плоды, достигающие массы до 900 гр и высокая урожайность. Высота растения может доходить до 1,5 м в высоту, слабоветвленный без шипов. Плоды шаровидной формы, со средними показателями 500-600 гр, поверхность фиолетового цвета, мякоть белого цвета. Овощ имеет отменные вкусовые качества. Преимущества в выращивании баклажана «Санчо Панса»:
- Сроки созревания плодов средние, ожидание урожая начинается на 120 – 130 день после прорастания первых всходов.
- Плоды крупного размера, отличный товарный вид и вкусовые свойства.
- Универсален в кулинарии: его можно и консервировать, и употреблять во всех остальных видах.
- Устойчив к болезням, в частности к паутинному клещу и табачной мозаике.
Овощи этого типа хорошо переносят открытый грунт и парниковые теплицы. Вызревают они в среднеранние сроки, урожай полностью оставляют для употребления в пищу, поскольку зрелость семян не наступает, поэтому на следующий посадочный сезон их придется приобретать заново.
Высокоурожайный и лежный баклажан «Негус»
Отличительная черта данного сортамента – это супер ранний сбор урожая. От появления первых всходов и вызревания до полной технической спелости проходит всего около 70-90 суток. Кусты небольшие и компактные, высотой 50-60 см. При выращивании в производственных масштабах с 1 га можно убрать до 45 т плодов. Особенность данного класса заключается в том, что можно повлиять на урожайность овощей и продлить время вегетации растения, при регулярной уборке урожая раз в 1 неделю.
Плоды по массе достигают до 300гр, они не очень большие, но их на кусте формируется достаточно большое количество. По форме они чуть бочковатые, округлые. Окрас кожицы – ярко фиолетовый, мякоть белого окраса с нежным приятным вкусом плотной консистенции. Преимущества сорта:
- Очень короткие сроки созревания урожая, за счет этого он подходит для северных регионов.
- Можно самостоятельно заготавливать семена. Высоко устойчив к транспортировке и длительному хранению, очень высокая урожайность.
- Допустимо увеличивать плодоношение на более длительный период.
- Универсален в кулинарии.
Баклажан «Эпик»
Баклажан «Эпик» следует отнести к раннеспелым гибридам. Хорошо приживается в открытом грунте и в парниках. Устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью более 5кг с 1 м2. При отличном уходе плоды вырастают с массой 300 гр, длина составляет 21 см и 10 см в диаметре. Плоды имеют темно-фиолетовый окрас, форма в виде капли, на чашечке присутствуют редкие шипы. Овощ пригоден для любых блюд в кулинарии, его мякоть белая с ярко выраженным вкусом. Высота растения до 90 см, куст раскидистый и при высокой урожайности может потребоваться подвязка. Слабые и отсталые завязи лучше удалить. Желательно не оставлять свыше 7 штук плодов на растении, поскольку плоды тяжеловесные и может случиться надлом ветвей. Выращивают баклажан рассадой, смена высевают в середине марта. Начало плодоноса начинается рано, через 2 месяца после высадки рассады.
Баклажан «Буржуй»
Гибрид принадлежит к раннеспелым сортам с высокой урожайностью и крупноплодностью, начало снятия урожая через 110 дней со дня высадки, и продолжается вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям, приспособлен для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
Куст крупный раскидистый, высотой достигает до 170 см. В связи с такими крупными плодами, рекомендовано растение — подвязывать. Для повышения урожайности необходимо формировать куст.
Плоды круглые, чуть приплюснутые, с весом от 400 гр до 600 гр. Кожица гибрида почти черного цвета, с фиолетовым отливом. Мякоть белого цвета, нежная и не горчит. Пригоден баклажан для консервации на зиму и в свежем виде. Форма плода удобна для приготовления фаршированного овоща.
Культуру выращивают рассадой, начало посадки семян примерно с конца января. Семена прорастают медленно на влажной ткани, рекомендуется применять стимуляторы роста. После того как они проклюнулись, пересаживают в тару для рассады. Этот сорт не любит «кочевать» по горшкам, поэтому для него лучше подготовить индивидуальные емкости вплоть до пересадки на постоянное место. Оптимальная температура составит днем +25°C и +18°C ночью.
Баклажан «Клоринда»
Нидерландский сорт характеризуется среднеспелым сроком созревания и высоким урожаями. Начало плодоношения наступает через 60 дней после высадки рассады. Плоды хорошего качества, с отличными вкусовыми свойствами, не горчат и не содержат семечек. Чаще всего их используют для консервирования. Специфика окраса отличается изменением цвета в зависимости от среды выращивания: культивированный в тени овощ имеет светлую кожуру. Урожайность достигает свыше 10 кг с куста.
Отлично растет в парниковых условиях, но и устойчив к низким температурам. У растения массивный стебель, кисти с многочисленными цветами, корневая система – мощная. С появлением первых росточков пикировку не проводят. Параметры плода: длина – 20-25 см, вес 230-250 гр, грушевидная форма плода, окрас зависит от условий выращивания: они могут быть от темно-фиолетового до светло-сиреневого цвета, не содержат семена. Посев начинают с 20-х чисел февраля. Куст имеет полураскидистую форму с высотой 90 см в тепличном содержании, и с высотой до 80 см в открытом грунте.
Баклажан «Черный Красавец»
Эта сортовая разновидность овоща предназначена как для открытого, так и для защищенного грунта, он относится к среднеспелым сортам. В открытом грунте сбор урожая начинают на 120-149 день, выращенный в теплице можно начинать уборку на две недели ранее. Сорт имеет свойство плодоносить в неблагоприятных условиях, устойчив ко многим заболеваниям. Окрас плодов темно-фиолетового цвета, форма – эллиптическая, они вырастают длиной до 15 см и диаметром до 12 см. Мякоть овоща без горечи, вкусная, кремового цвета. В кулинарии используют всеми способами: от консервирования до сушки.
Культура «Черный Красавец» относится к самым урожайным видам, с 1 м2 можно собрать, при должном уходе, до 12,5 кг урожая. С одного куста убирают более 3 кг овощей за сезон. Выращивают растение рассадой, с февраля до апреля. Конкретные сроки посадки семян напрямую зависят от дальнейших условий содержания особи. В тепличные условия рассаду начинают высаживать в конце мая, а в открытый грунт высаживают растения, когда установиться стабильно комфортная погода с температурой не ниже 15°C.
Баклажан «Балагур»
Данный артикул очень удивит многих огородников своим многоплодным урожаем — от 4 до 6 штук с одной кисти. Селекционеры своими стараниями вывели новый тип плодоношения овоща – кистевой, благодаря этим качествам можно снять урожая от 50 до 100 штук с куста, естественно при полном соблюдении агротехнических условий и климатических норм. Этому растению необходима поддержка в виде — опоры, ведь такое большое количество плодов сложно удержать. Растение достигает в высоту больше 1 метра.
Плоды имеют ярко-лиловую окраску, они небольшого размера, вытянутые и немного округлые. Высокоурожайный сорт «Балагур» позволяет снять с 1 м2 за весь сезон от 6,7 до 7,3 кг товарных плодов. Кожица у него тонкая, мякоть плотная белого цвета, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Длина плода составляет 10-17 см, вес 80-130 гр при диаметре 3-6 см. Сорт характеризуется как ранний, техническая спелость наступает от 85 до 100 дней с появлением первых признаков всходов. Устойчив к болезням, в частности к табачной мозаике.
Необычные баклажаны
Селекционеры удивляют новыми типами культур, они имеют не только не привычные для них формы и размеры, а также вкусовые качества и размеры.
Чаще всего этот вид овоща встречается в фиолетовом цвете, но в связи с акклиматизацией под местный климат можно встретить овощи белого цвета.
- Новый сорт «Вкус грибов» выведен нашими земляками, он содержит вкус и запах грибов – шампиньонов. У него нет семечек, мякоть нежная белого цвета. Отлично переносит транспортировку и хранение. Плоды достигают 200-250 гр, молочно-белого цвета. Подлежит выращиванию в теплице и в открытом грунте. Относится к реннеспелым классам, дает урожай начиная с 95 суток.
- Сорт «Сосулька» еще одна гордость российских селекционеров. Его относят к среднеспелым разновидностям, и подходит он для взращивания и в теплицах и в открытом грунте. Ждать урожая можно на 110 день со дня высадки семян. Название овоща дали из-за схожести с сосулькой, он такой же белоснежно-белый, имеет продолговатую и вытянутую форму. У баклажана высокие вкусовые характеристики, его можно консервировать и мариновать.
- Сорт «Розовый фламинго» — сиреневого цвета, отнести его следует к среднеранним классам. Длина стебля составляет до 180 см в высоту. На растении формируются завязи пучками по 3-5 плодов с весом до 400гр. Отличием этой особи является внешний вид – форма плодов вытянутая, с ярко розово-сиреневым оттенком. Мякоть без горечи и косточек, белого цвета.
- Плод сорта «Изумрудный» в полной зрелости будет окрашен в зеленый цвет. Относится к раннеспеслым маркам, выращивают его в открытом грунте и в теплице. Кусты не высокие, морозоустойчивые. Плоды цилиндрической формы с весом до 450 гр. Мякоть плода без горечи, с кремовым оттенком. Главное преимущество этого сорта – высокая урожайность.
Сорта баклажан для открытого грунта и теплиц — ранние, лучшие, самоопыляемые и урожайные
Вырастить достойный урожай теплолюбивых овощей, особенно в средней полосе нашей страны, – задача достаточно тяжелая. Часто виновницей неудачного урожая выступает изменчивая погода. Особенно она сказывается на таком капризном овоще, как баклажан. Для него температурные колебания порой оказываются просто невыносимыми.
Но селекционеры трудятся над выведением новых сортов и гибридов баклажанов, которые отличаются выносливостью, имеют отличные характеристики и могут выращиваться не только в теплицах, но даже в условиях открытого грунта. Такие виды могут дать хороший урожай и в условиях холодного лета, главное, выбрать подходящий сорт.
Как правильно выбирать сорта баклажанов для самостоятельного выращивания
Чтобы посадить баклажаны на огороде, стоит выбирать самые урожайные и лучше – раннеспелые. Выбор основывается на нескольких крайне важных показателях:
- Устойчивость к неблагоприятным условиям. Это качество совершенствуется селекционерами, существуют разновидности, выдерживающие низкие температуры, сильный ветер и даже чрезмерную жару.
- Кустовая структура. Если участок не очень большой, не стоит выбирать раскидистые баклажаны, подойдут более компактные сорта. Учитывать стоит и то, что на квадратный метр обычно высаживают не более 5 кустов. Кроме того, некоторые высокорослые сорта потребуют подвязки, если нет желания заниматься ею – стоит подобрать низкорослый вид.
- Сроки созревания. Очень важное условие.
Кроме того, стоит учитывать, что у раннеспелых сортов различаются размеры кустов, они могут быть карликовыми, среднерослыми, ветвящимися, раскидистыми. Отличается разнообразием и форма плодов – грушевидная, овальная, цилиндрическая, круглая.
Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте
Важно правильно выбрать урожайные сорта и соблюдать все условия их выращивания, качественно ухаживать за ростками и взрослыми растениями. Допустив малейшую ошибку, можно лишиться всего урожая.
Ранние
Такие сорта прекрасно подходят для северных регионов. Они дают урожай быстро. Лучше остальных зарекомендовали себя несколько сортов баклажанов:
- Король севера. Относится к гибридам, отличается морозоустойчивостью, но при этом должна производиться закалка молодых побегов. Поспевают овощи примерно на сотый день, но иногда плоды формируются гораздо раньше. Имеют цилиндрическую форму. Одно растение дает около 4 кг баклажанов. Их вкус очень нежный, пустот в плоде немного. Хранить необходимо при 15 градусах пару месяцев.
Король севера
Бибо. Необычный белый овощ созревает очень рано. Уже спустя 2 месяца можно собирать первые урожаи. Один куст даст примерно 15 плодов, вес каждого около полукилограмма. Отличается неприхотливостью, подходит как для теплицы, так и для грунта.
Бибо
Черный красавец. Его отличительная черта – идеальные темные оттенки. Сам плод небольшой (вес не более 200 г). Один куст в среднем дает 3 кг урожая. Созревает за 2,5 месяца. Обязательно молодые посадки нужно укрывать, потому что первые заморозки могут негативно сказаться на растении.
Черный красавец
Самоопыляемые
Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.
Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.
Миледа F1 Syngenta
Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.
Дирижабль
Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.
Соломон
Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.
Торпеда
Низкорослые
Южные районы идеальны для выращивания совершенно любого сорта. А вот средняя полоса и северные регионы идеальны не для всех видов. Лучшим выбором для них станут низкорослые кусты, которые дадут урожай через 3-4 месяца. Такие виды отличаются устойчивостью к низкой температуре и хорошей урожайностью. Внимание рекомендуют обратить на такие виды:
- Алмаз. Среднеспелый, высокоурожайный. Созревает 110-150 дней. Высота кустика не более 60 см. Плоды цилиндрические, синие, весом до 170 г. В мякоти нет горчинки, она отличается плотностью и бело-зеленым цветом.
Алмаз
Негус. Относится к скороспелым – дает плоды уже через 3 месяца, и даже раньше. Вес одного синенького – в пределах 300 г. Мякоть белая. Такой сорт отлично выдерживает плохие погодные условия.
Негус
Лебединый. Этот баклажан относится к среднеспелым, первые плоды порадуют через 3-4 месяца. Форма у плодов классическая, а вот цвет необычный – белый. Длина одного баклажана около 20 см, весит он примерно 250 г. Не горчит.
Лебединый
Алексеевский. Кустик вырастает в высоту до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, их длина около 18 см. Особенно ценится отменный вкус плодов – у белой мякоти совершенно нет горечи.
Алексеевский баклажан
Квартет. Небольшое растение с мелкими зеленоватыми листочками, покрытыми едва заметным фиолетовым пушком. Плоды небольшие, с грушевидной формой. Особого внимания заслуживает окрас – кожица у баклажанов фиолетово-желтая и не блестит. Сорт очень устойчив к засухе и не подвержен гнили.
Холодостойкие
Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:
- Валентина. Раннесозревающий сорт. Кусты раскидистые, плоды достаточно темные, весят по 200 г. Первый урожай пригоден для сбора спустя 3 месяца. Плоды очень вкусные, без горчинки, прекрасно подходят для использования в кулинарии, консервирования. Еще одна особенность – растение устойчиво к разным заболеваниям, что немаловажно.
Валентина
Вера. Кустики плотные, их высота не превышает 80 см. Плодоносят примерно на 110 день. Каждый плод весит примерно 300 г. Хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
Вера
Наиболее урожайные сорта баклажанов для теплиц
Для теплиц наилучшим образом подходят высокоурожайные разновидности. В парниках температура и влажность стабильны, поэтому смело можно высаживать высокорослых представителей. Каждый такой кустик может дать до 12 кг плодов. Среди наилучших:
- Робин Гуд. Гибридный среднеспелый сорт. По мере роста куст требует формирования. На растении имеются шипы. Плоды отличаются грушевидными округлыми формами, отсутствием горечи. Зреют 3 месяца.
Робин Гуд
Городовой. Растение достаточно высокое – около 250 см. Эти синие зреют 3 месяца. Один куст дает примерно 9 кг плодов. Растение нужно формировать: для того, чтобы появились плоды, оставляют 2 стебелька, на них созреет до 15 синеньких. Хранятся овощи более 2 месяцев, немного усыхают, не утрачивая превосходный вкус.
Городовой
Софья. Плодоносит поздно, но отличается крупными баклажанами, достигающими 30 см и почти килограмма по весу. Кусты высотой 1,5 м не требуют помощи в формировании, но их нужно прищипывать. Одно растение дает примерно 17 кг урожая. Плоды очень плотные, прекрасно хранятся около 3 месяцев.
Софья
Багира. Урожай дает быстро. Кусты не слишком большие, достаточно компактные. Плоды имеют овальную форму, они темно-фиолетовые и глянцевые. Мякоть лишена горечи, ее вкус насыщенный. Эти синие можно долго хранить и при этом не бояться, что они утратят привлекательный внешний вид. Дают отличный урожай, при этом крайне редко болеют, что является весомым аргументом «за», чтобы выращивать именно их.
Багира
Балагур. Очень необычный и интересный сорт. Его уникальность в плодоношении – оно кистевое. Каждая кисть насчитывает до 6 синих, соответственно, один куст дает до сотни плодов. Необычностью может похвастаться и форма: плод вытянуто-овальный, ярко-лилового оттенка. Кожица тоненькая. Такие баклажаны просто идеальны для посадки в парниках, высота их кустов не превышает 1,3 м. Также сорт не подвержен заболеваниям.
Балагур
Бегемот. Свое название эти баклажаны получили неспроста. Высота кустов иногда достигает 2-х метров, поэтому заводить растение можно только в пригодных для него высоких теплицах. Окрас у плодов черно-фиолетовый, их длина- около 20 см. Форма – грушевидная. У мякоти слегка зеленоватый оттенок, а вкус просто превосходный. Урожайность в 2-3 раза выше, чем у некоторых других видов.
Бегемот
Максик F1. Отличается очень длинными цилиндрическими плодами – около 25 см. Не реагирует на температурные перепады, очень устойчив к вирусным и бактериальным поражениям. У мякоти отсутствует горечь.
Максик F1
Нэнси. Стебелек у растения малоопушен, листья бледно-зеленые и не слишком большие. Плоды отличаются яйцевидной формой, мякоть – белая. Сорт считается устойчивым к паутинному клещу, а плоды можно консервировать прямо целыми.
Нэнси
Как вам статья?