- Сорта смородины для Сибири
- В чем особенность черной смородины?
- Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?
- Лучшие сорта для Сибири
- 15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
- Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов
- Чёрный жемчуг
- Ядрёная
- Селеченская-2
- Багира
- Валовая
- Пигмей
- Загадка
- Крупноплодная Жемчужина
- Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала
- Вкусная Чулковская
- Голландская розовая
- Крупный Йонкер Ван Тетс
- Ранняя сладкая
- Неприхотливая Натали
- Морозостойкая Розетта
- Ровада
- Видео
- Выводы
- Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
- Смородина — что это такое?
- Посадка
- Как посадить смородину осенью
- Как посадить смородину весной
- Уход за смородиной
- Обработка смородины
- Полив
- Правила удобрения смородины
- Обрезка
- Правила обрезки осенью
- Болезни и вредители
- Лучшие сорта смородины
- ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками
- Климатические характеристики региона
- Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири
- Рекомендованные сорта для Сибири
- Жемчуг
- Валовая
- Геркулес
- Багира
- Сокровище
- Уральская красавица
- Культуры с красными плодами
- Голландская розовая
- Чулковская
- Йонкер Ван Тетс
- Ранняя сладкая
- Сорта белоплодные
- Минусинская белая
- Белая Потапенко
- Самые сладкие разновидности
- Тритон
- Сорта устойчивые к болезням и вредителям
- Бинар
- Лучшие крупноплодные разновидности
- Ядреная
- Титания
- Селеченская-2
- Пигмей
- Добрыня
- Раннеспелые сорта
- Подарок Куриозу
- Среднеспелые культуры
- Алтаянка
- Разновидности позднего срока созревания
- Советы и рекомендации по посадке и уходу
- Как и когда сажать
- Обеспечиваем правильный уход за кустами
- Сибирская селекция
- Navigation
- Смородина черная
- Лучшие сорта черной смородины для Сибири
- Смородина и ее достоинства
- Смородина: выбор сорта (видео)
- Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины
- Советы по уходу за сибирскими сортами
- Как посадить смородину (видео)
Сорта смородины для Сибири
Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.
В чем особенность черной смородины?
Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.
Полезные свойства черной смородины трудно переоценить
Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.
Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?
Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.
Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?
- Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
- Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
- Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!
Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.
Лучшие сорта для Сибири
Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.
Лучшие сорта смородины для Сибири
- «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
- «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
- «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
- «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.
Лучшие сорта для Сибири
15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.
Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.
Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов
Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.
Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.
Чёрный жемчуг
Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.
В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:
- морозостойкость до – 350С;
- устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
- легко переносит заметные колебания температуры;
- ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.
Ядрёная
Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.
Селеченская-2
Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:
Багира
Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:
- северо-западный;
- уральский;
- западно-сибирский;
- восточно-сибирский.
Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.
Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.
Валовая
«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Пигмей
Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.
«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.
Загадка
«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.
Крупноплодная Жемчужина
Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.
Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала
Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.
Вкусная Чулковская
Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.
Голландская розовая
«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.
Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.
Крупный Йонкер Ван Тетс
«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.
Ранняя сладкая
В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:
- приятный вкус;
- отличная урожайность;
- устойчивость к морозам;
- самоплодность;
- высокий иммунитет.
Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.
Неприхотливая Натали
Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.
«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.
Морозостойкая Розетта
«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.
Ровада
«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.
Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.
Видео
Видео про сорта черной смородины для Сибири.
Выводы
- Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
- Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
- Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний, открытый грунт в сад или теплицу.
О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.
Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
В статье обсуждаем смородину. Рассказываем о посадке и уходе за ней, особенностях полива и подкормки. Вы узнаете о лучших сортах смородины, которые должны обязательно присутствовать на каждом приусадебном участке.
Смородина — что это такое?
Смородина — представитель семейства Крыжовниковые, объединяющего почти 200 видов растений, 50 из которых в естественных условиях встречаются в Северном полушарии. На территории России эта культура пользуется особой популярностью у садоводов. Помимо красной и черной смородины, также выращивают золотистую и белую.
Самой полезной и вкусной считается черная смородина. Ее ягоды едят в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, сиропы, наливки и ликер. Также сырье применяют для фармакологической промышленности.
Смородина — это многолетний компактный или раскидистый кустарник, достигающий в высоту 1–2 м. Пушистые зеленые стебли по мере взросления становятся коричневыми. Молодые побеги ежегодно вырастают из спящих почек. Мощная корневая система проникает в грунт на глубину до 60 см. Диаметр зеленых листьев достигает 3–12 см.
Плоды смородины представляют собой душистые ягоды, на цвет и размер которых влияет сорт растения. Цветет смородина в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Первое плодоношение наблюдается на следующий год после посадки в открытый грунт.
Размножается смородина одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками.
Посадка
По сравнению с другими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на 2 год после посадки в открытый грунт, а при должном уходе способен плодоносить на протяжении 15 лет.
Специалисты рекомендуют высаживать кустарник в начале сентября, но если это не получается сделать, то можно перенести посадку на весну.
Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, у которого есть не менее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы на нем не было повреждений и сухой корневой системы.
Высаживать смородину необходимо на участке, который хорошо освещен солнцем и надежно защищен от ветра. Смородина лучше всего растет на некислой и хорошо дренированной почве. Если участок с кислым грунтом, то в него под перекопку необходимо внести известь из расчета 0,3–0,8 кг продукта на 1 кв.м. Подобную процедуру следует провести до посадки смородины.
Также в почву нужно внести 0,1–0,15 кг гранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо на глубину 20–25 см.
Как посадить смородину осенью
Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м.
В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины.
Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.
Как посадить смородину весной
Смородить садят весной крайне редко и только до начала сокодвижения и раскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена с трудностями в начале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это с тем, что куст пускается в рост очень рано, а грунт не успевает прогреться до температуры, необходимой для укоренения культуры. Если же посадочное место было приготовлено еще с осени, то в этом случае проблем с посадкой и приживанием растения не должно возникнуть.
Уход за смородиной
Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.
В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:
- Вырежьте все пораженные клещом почки. Если их очень много, то срежьте пораженные побеги на кустарнике почти до основания.
- Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
- Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста.
- Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
- Проведите санитарную обрезку после зимы.
- В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
- Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
- Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.
В летний период проводите такие мероприятия:
- Своевременно поливайте.
- Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков.
- Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива.
- Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей.
- За 20 дней до созревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.
Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.
Обработка смородины
Мощные и сильные кусты смородины вредители обходят стороной. Но многие специалисты рекомендуют обрабатывать их, как и слабые кустики, различными средствами от вредителей и заболеваний. Только в этом случае вы можете быть уверены, что с вашим урожаем ничего не случится, а растение не погибнет.
Какие же применять средства для обработки, чтобы кустарник оставался здоровым на протяжении всего сезона? Знайте, вместе с пробуждением почек появляются и вредители, патогенные микроорганизмы, прятавшиеся в зимнее время в коре растения или верхнем слое почвы.
Первую обработку культуры проведите до набухания почек, используйте 1% раствор бордоской смеси, Карбофоса. По желанию можете использовать медный купорос. Вместо этих средств допустимо применение Нитрафена. Во время обработки опрыскивайте как сам куст, так и поверхность почвы.
После завершения вегетационного периода очистите участок от сорняков, облетевшей листвы, ведь в них могут зимовать множество патогенных микроорганизмов. После этого проведите повторную профилактическую обработку химикатами, которые были описаны выше.
Полив
Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.
В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.
Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.
Правила удобрения смородины
Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.
В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.
Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.
Обрезка
Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15.
Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви.
Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.
Правила обрезки осенью
После высадки кустарника в открытый грунт укоротите все его стебли до 10–15 см от поверхности земли. На следующий год выберите 5 максимально мощных нулевых побега для формирования скелетных ветвей, остальные удалите. На кустах 3–4 года выберите 3–6 мощных нулевых побегов, остальные устраните. Избегайте загущения кустарника, удаляйте слабые и поврежденные ветки, которые находятся в середине кустарника.
Болезни и вредители
Смородина подвержена таким заболеваниям:
- септориоз;
- бокальчатая ржавчина;
- махровость;
- серая гниль;
- столбчатая ржавчина;
- некроз стеблей и ветвей;
- мучнистая роса;
- полосатая мозаика;
- нектриевый некроз.
- двулетняя листовертка;
- желтый пилильщик;
- огневка;
- побеговая тля;
- красногалловая и галловая тля;
- пяденица;
- паутинный клещ;
- почковый клещ;
- стеклянница;
- галлицы;
- плодовый пилильщик.
Лучшие сорта смородины
Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:
- Биг Бен;
- Вологда;
- Голландская белая;
- Джонкер Ван Тетс;
- Добрыня;
- Московская ранняя;
- Натали;
- Рубен;
- Титания;
- Черный жемчуг;
- Экзотика;
- Ядреная.
Эти сорта смородины вы можете купить в нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!
ТОП 30 лучших сортов черной смородины для Сибири с описанием и характеристиками
Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.
Климатические характеристики региона
Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.
Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.
Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.
Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири
Климат Сибири мало подходит для выращивания ягод. Однако российскими селекционерами выведены новые сорта смородины, которые могут приспособиться к условиям засушливого короткого лета и долгой морозной зимы. Для успешного разведения смородины необходимо также соблюдать советы по уходу за этой культурой.
Критерии, которым должен отвечать сорт для Сибири:
- морозоустойчивость;
- способность выдерживать резкие температурные колебания;
- отличные вкусовые характеристики;
- устойчивость к грибковым болезням и атакам насекомых;
- быстрое созревание ягод;
- неплохая урожайность.
Рекомендованные сорта для Сибири
Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.
Жемчуг
Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.
Валовая
Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.
Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.
Геркулес
Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.
Багира
Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.
Сокровище
Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.
Уральская красавица
Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.
Культуры с красными плодами
Дикие разновидности красной смородины можно встретить в сибирских лесах. Однако на дачных участках эти кустики долгое время не приживались. Все сорта красной смородины, высаженные в Сибири, — гибридные. Приспособленная к климатическим особенностям этого региона культура получилась благодаря скрещиванию диких морозоустойчивых и южных урожайных сортов.
Голландская розовая
Известный в Западной Европе сорт. Куст — компактный, высотой — до 1,5 метра. Это самоплодная культура с розоватыми ягодками, имеющими прозрачную тонкую кожицу. Вес одной — 1,5-2,5 грамма. На одной кисточке может появиться до 15 ягодок. С каждого кустика удается собрать до 9 килограмм урожая.
Чулковская
Старинный самоплодный сорт, отлично созревающий во всех российских регионах. Куст компактный, средней высоты. На одной ягодной кисти вырастает 6-8 плодов. Вес одной маленькой ягодки — 0,7 грамма. Культура отлично переносит морозные зимы и летние засухи. Ягодки — красненькие, прозрачные, но немного кислые. Выращивают, в основном, для консервации.
Йонкер Ван Тетс
Голландский самоопыляемый сорт, появившийся в России в 1992 году. Кустик — высокий, с длинными и прямыми стеблями. На каждой кисти появляется до 10 ягодок. Масса одной — 0,7-1,5 грамма. У плодов сладкий, немного кисловатый вкус, они сочные, их едят свежими и консервируют на зиму. С одного растения удается сорвать до 7 килограмм ягод.
Ранняя сладкая
Самоплодная культура с ранним плодоношением и вкусными сладковатыми ягодками. Куст — невысокий, с густой кроной. Ягодки красненькие, прозрачные, маленькие, вес одной — 0,5 грамма. Используется для консервации и употребления в свежем виде.
Сорта белоплодные
В отличие от красной и черной, белая смородина намного слаще и вкуснее. Однако этот вид мало популярен у дачников. Хотя из беленьких прозрачных ягод получается отличный джем или варенье. Для получения желе к сиропу даже не нужно добавлять желатин, ведь в плодах так много пектина. Из ягод белой смородины делают ароматное вино и ликеры.
Минусинская белая
Выведенный в 2005 году сорт. Кустики — невысокие, компактные. Ягодки — средние, масса одной — 1,5 грамма. Урожайность — 6,5 килограмма с растения. Ягоды — сладкие, с легкой кислинкой и крупными семенами.
Белая Потапенко
Выведенный для сибирского региона в 1991 году сорт. Кустик средней высоты (до 1,5 метра), слабо раскидистый. Кисти — 5 сантиметров в длину. Ягодки мелкие (массой 0,5 грамма), но сладкие. С одного кустика собирают до 2 килограмм урожая.
Самые сладкие разновидности
Среди огромного разнообразия черной смородины можно выбрать самые сладкие сорта. В ягодах таких культур содержание сахара —10-12 процентов. Благодаря отличным вкусовым характеристикам сладкие разновидности смородины выращивают для употребления или консервации. Популярные сорта: Багира, Тритон, Зеленая дымка, Нина, Селеченская-2.
Тритон
Выведенный в Швеции сорт, отлично приспособленный к морозным зимам. Куст высокий, но не раскидистый. На одной кисти, длиной от 7 до 12 сантиметров, вырастает 6-13 ягодок. Масса одной — 0,9 грамма. Самоплодная культура начинает плодоносить лишь на 3 год после высадки. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Распространенными заболеваниями смородины считаются мучнистая роса и листовые пятнистости (септориоз и антракноз). При благоприятных для развития болезней условиях можно потерять половину, а иногда — и весь урожай. Селекционерами выведены новые разновидности черной смородины с отличным иммунитетом. Такие культуры неплохо переносят суровые зимы, быстро оживают и плодоносят, не боятся главных врагов кустарника — почкового клеща и галловой тли. Популярные разновидности: Бинар, Селеченская, Титания.
Бинар
Зимостойкая культура с ягодками средних размеров (до 1,4 грамма). Куст — высокий, компактный. На каждой кисти, длиной 4-8 сантиметров, вырастает 5-7 ягод. Культура редко болеет мучнистой росой, антракнозом, не поражается почковым клещом.
Лучшие крупноплодные разновидности
Многие дачники предпочитают выращивать крупноплодную смородину. Ягодки у лучших сортов крупной черной смородины большие, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Масса одной — от 2 до 8 грамм.
Ядреная
Культура была выведена селекционерами, специально для выращивания в Западной и Восточной Сибири. Это гибридная культура, отлично приспособленная к морозным зимам и короткому лету. Куст у сорта Ядреный раскидистый, невысокий (до 1, 5 метра в длину). На одной тоненькой кисти вырастает от 6 до 12 крупных ягодок. Урожай можно собирать в конце июля и до середины августа.
Титания
Выведенный шведскими селекционерами сорт, появился в России в 90-х годах. Куст приподнятый, с прямыми длинными стеблями. Высота — 1,5 метра. Начинает плодоносить в июле. На каждой кисти вырастает до 20 ягодок. Масса одной — 4 грамма.
Селеченская-2
Кустик компактный, с прямыми побегами, длиной — 1,9 метра. В каждой кисти образуется до 14 ягодок, вес одной — 4-6 грамм. Плоды — крупные, сладкие, ароматные, сочные.
Пигмей
Сорт был выведен лишь в 1999 году. Крона у куста не раскидистая, побеги растут вверх и достигают в длину почти двух метров. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины июля. Это самоопыляемая культура. В каждой кисти образуется 10-12 плодов. Ягодки крупные, сладкие, масса одной — 5-7 грамм. С каждого кустика удается собрать 5,5 килограмма урожая.
Добрыня
Сорт возник лишь в 2004 году. Кусты прямостоячие и невысокие. На каждой кисти появляется 7-10 ягодок. Масса одной — 5 грамм. С кустика собирают 2 килограмма урожая.
Раннеспелые сорта
Ранние разновидности созревают в конце июня и начале июля. Такие сорта быстро оживают после морозов, цветут в середине мая. В случае весенних заморозков гибнет до 50 процентов цветков.
Сорт известен еще с 1974 года. Куст густой, компактный, высокий. Ягодки — средних размеров, масса одной — 1,1-2,4 грамма. С куста собирают до 2,5 килограмм урожая.
Подарок Куриозу
Рано созревающая разновидность, полученная в 2004 году. Куст имеет невысокие, прямые стебельки. Ягодки — крупные (массой 1,9-3,6 грамма), кисло-сладкие, с небольшим количеством семян. Эта самоплодная культура отлично плодоносит, редко болеет.
Ранний сорт со среднерослым кустом. Густота кроны — средняя. Ягодные кисти — короткие (до 4 сантиметров). Ягодки крупные, массой 2-4 грамма. Самоплодная культура. Отлично переносит морозную зиму и летнюю засуху.
Среднеспелые культуры
Вслед за ранней смородиной созревают среднеспелые разновидности. Период плодоношения — с середины июля до середины августа. Ягодки едят свежими или консервируют на зиму.
Выведенный специально для Сибири самоплодный сорт. Куст — высокий, с прямыми длинными стеблями, густой листвой. Кисти имеют длину 6,5 сантиметра, на каждой вырастает до 7 ягод. Масса одной ягодки — 2-4 грамма.
Алтаянка
Кустарник — полураскидистый и среднерослый. Ягодки — средних размеров (массой 1,1-1,6 грамма). С одного растения удается собрать 3,8 килограмма урожая.
Разновидности позднего срока созревания
Поздние сорта созревают в августе и способны плодоносить до середины сентября. Растения зимостойкие, имеют приятные на вкус, сладковато-кислые ягодки. Правда, сорт Сентябрьский, хоть и плодоносит до первых заморозков, однако имеет кислые плоды. Ягодки этой смородины используют для консервации. Существуют другие разновидности, с поздним сроком созревания: Мила, Гармония.
Отличительная особенность этого сорта — самоплодность и крупные ягодки. Кусты — невысокие (до 1 метра), раскидистые. Масса одной ягоды — 2,5-4,5 грамма. С куста можно собрать 3,5 килограмма урожая.
Советы и рекомендации по посадке и уходу
Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.
Как и когда сажать
Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.
Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).
Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).
Саженец погружают на удобренную землю наклонно, засыпают оставшимся грунтом. Почву утрамбовывают, поливают 8 литрами воды. Землю вокруг куста мульчируют опилками.
Обеспечиваем правильный уход за кустами
При хорошем уходе кустарники будут отлично плодоносить и редко болеть. В период цветения и формирования завязей в засушливую пору кустарники желательно поливать. Такой прием увеличит урожайность почти вдвое. Под один куст нужно вылить до 20 литров воды.
Ежегодно осенью, после листопада, проводят обрезку. Веточки укорачивают, прореживают. Весной, до распускания почек, удаляют сухие и больные побеги. Каждый год полностью срезают несколько старых веток, оставляя однолетние или двухлетние. Обрезая старые стебли и оставляя молодые, проводят омоложение куста.
Когда приходит период цветения, дачникам не нужно волноваться по поводу насекомых-опылителей. Ведь большинство новых сортов самоплодные. Смородина цветет в середине мая и нередко попадает под весенние заморозки, отчего половина урожая гибнет.
Созревает, в зависимости от сорта, с июня по август. Разница в сроках созревания составляет две недели. Сбор ягод осуществляют сразу же, как только они созреют.
Для профилактики от болезней кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, 8 % мочевиной. Для борьбы с вредителями используют коллоидную серу, настойку чеснока. На зиму кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.
Сибирская селекция
Navigation
Страница 1 из 22 > >>
Смородина черная
Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук
СМОРОДИНА – кустарник высотой около 1м. Основной урожай (70-90%) — формируется на молодой (1-2 летней) древесине.
Черная смородина рано начинает вегетацию, цветение может совпадать с весенними возвратными заморозками. Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут «уходить» от заморозков. Ч аще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Сорта должны быть различного срока цветения.
Критической считается –1..-2 о С для завязей и цветков; повреждений бывает меньше, если они после восхода солнца не попадают под действие прямых солнечных лучей. После морозов кусты следует притенить на 1-2 часа любым непрозрачным материалом, или провести дождевание до восхода солнца.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
— хорошо зимует в Сибири (не подопревает, редко подмерзает – только выше уровня снега и только в особо суровые зимы), не повреждается грызунами;
— влаголюбивая (место выбирать обеспеченное поливом);
— требовательна к питанию: почва должна быть плодородной, может быть любой, кроме засоленных (хлороз);
— товарный урожай — на 2-3 год после посадки,
— урожай высокий — 5-12 кг/куст при поливе;
— недолговечна, хорошие урожаи – только до 7лет, позже стареет. Садить новые кусты каждые 3-4 года (не эффективно омолаживать, в корневище накапливаются вредители стволов);
— все современные сорта с амоплодны, не требуют перекрестного опыления, один куст будет давать хороший урожай . Урожайповышается при опылении пчелами. Основная причина низкой завязываемости ягод — холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей; лучше подбирать сорта разных сроков созревания;
Ценится за высокое содержание витамина С (до 300 мг%), Р и пектина (до 2,5-3%) + фитонциды (поливитаминные, при простуде)
Ягоды следует собирать зрелыми (в перезревших снижается содержание витамина С)
СОРТА ЦЕНЯТСЯ:
— только высоко зимостойкие и жаростойкие (многие сорта из умеренных регионов у нас страдают от «запекания» ягод);
— устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе,
— ежегодно урожайные — не менее 5-7 кг/куст (у любителей уроай всегда выше);
— ягоды- только с сухим отрывом плодов;
— крупноплодные -2 -3г и до 5-6 г.
— хорошего или отличного вкуса, с ароматом (4,5-5,0 баллов);
— высокопектиновые (желирующие), содержание пектина 2-3% – для переработки;
— ягоды могут быть черными, реже – зеленые (для аллергиков).
— созревают с середины июля (очень ранние) до середины августа (очень поздние); самые урожайные — сорта среднего срока созревания;
На семью высаживают:
1-2 куста ранних (в свежем виде)
2-3 – средних – на переработку
1-2 поздних (в свежем виде и на переработку)
СЛАДКИЕ сорта (вкус 4,8-5,0 баллов):
Очень ранние – Лидия, Минусинская сладкая, Ксюша
Среднеранние – Дегтяревская, Калиновка
Среднеспелые – Глариоза, Княжна
Среднепоздние — Соломон, Геркулес
ВЫСОКОПЕКТИНОВЫЕ сорта, ароматные;
Лидия, Ирмень, Черныш, Соломон, Княжна
ОЧЕНЬ КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта (до 5-6г):
Памяти Потапенко, Маленький принц, Тамерлан,
ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ (5-7 кг и до 12кг/куст) у сортов:
Сокровище, Памяти Потапенко, Подарок Калининой
Экспертная оценка сортов черной смородины в Сибири
(испытаны с 2000 по 2014гг в г. Бердск, Новосибирской области)
СОРТ или группа сортов, балл оценки
Крупноплодность (3-4,5г), высокая урожайность, хороший вкус (4,5 балла), высокое содержание пектина
Слабо восприимчив к почковому клещу (до 1балла)
Хорошее качество и вкус плодов (до 5,0), высокая урожайность, комплексная устойчивость к вредным видам. Промышленный сорт.
Относительная мелкоплодность (1-1,5г)
Хороший вкус ягод, урожайность и масса — выше средней (1,5-2г), устойчивость к болезням
Низкая плотность урожая, восприимчив к почковому клещу
Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг
Хороший простой вкус, масса средняя, урожайность высокая, устойчивость в культуре, пригодны для омолаживания
Почковый клещ до 1,5 балла, не накапливается
Хорошее качество ягод, вкус
Средняя урожайность и масса ягод
Восприимчива к комплексу вредителей и болезней
Недостаточная зимостойкость и жаростойкость
Крупноплодность, урожайность, вкус – посредственный или хороший (3,5 — 4,0)
Недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе
Крупноплодность, урожайность, хороший простой вкус
Слабо восприимчив к почковому клещу, низкая транспортабельность
Урожайность, отличное качество ягод, выдающийся вкус, устойчивость к болезням и почковому клещу
Сильная восприимчивость к галловой тле
Урожайность, крупноплодность, хороший простой вкус, ранний срок созревания
Дашковская, Пигмей, Сибилла
Сильная восприимчивость к почковому клещу (накапливается), полусухой отрыв
Крупноплодность, хороший вкус ягод, устойчивость к вредителям и болезням
Интенсивного типа, урожайность средняя
Все показатели средние
Крупноплодность и отличный вкус (5,0), урожайность выше средней
Восприимчивость к клещу, полусухой отрыв
Золото Инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды
Низкая адаптивность, урожайность, масса и посредственный вкус
Отличный вкус, хорошая зимостойкость и жаростойкость
Средняя урожайность и масса, полусухой отрыв
Хорошее качество ягод, хороший простой вкус, устойчивость к болезням и вредителям
Зимостойкость недостаточная, урожайность невысокая
Ирмень, Соломон, Княжна
Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод и урожайность, отличный вкус (5,0)
Высокоадаптивные, высокий и стабильный урожай, хорошее качество ягод, десертные
Слабо восприимчивы к почковому клещу
Хорошее качество ягод, устойчивость к болезням, вкус хороший простой
Отличное качество ягод, урожайность средняя-высокая, устойчивость в культуре, ранний срок созревания
Клещ не накапливается
Хорошее качество ягод, вкус, поздний срок созреваня
Средняя урожайность и масса ягод, слаборослый
Высокая адаптивность (чистый лист), урожайность, отличное качество ягод, очень ранний срок созревания
Маленький принц, Тамерлан, Чернавка
Высокая адаптивнонсть, урожайность, хорошее качество ягод, долговечность
Вкус простой (4,0)
Комплексная устойчивость к вредителям и болезням. Селекционный материал
Все показатели средние, вкус простой
Урожайность, хорошее качество ягод и биохимический состав
Восприимчивость к клещу, болезням и развалистый куст
Хороший- средний урожай и качество ягод, высокая адаптивность, отличный вкус (5,0)
Очень высокий урожай и масса ягод, хороший простой вкус
Слабо восприимчив к почковому клещу
Клещ до 3,0 баллов, полусухой отрыв
Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод, устойчивые в культуре
Очень высокий урожай, крупноплодность, хороший вкус, высокая адаптивность (чистый лист) и неприхотливость
Подарок Кузиору, Поклон Борисовой
Недостаточная жаро-засухоустойчивость, ягоды «запекаются»
Крупноплодность, урожайность выше средней
Вкус посредственный (3,9-4,0)
Очень высокая адаптивность, ранний срок созревания, долговечность
Интенсивного типа, вкус простой
Урожайность, очень хороший вкус ягод
Восприимчива к болезням, рябухе, низкая транспортабельность
Высокий урожай, хорошее качество ягод, устойчивость в культуре
Слабо восприимчива к пятнистостям
Адаптивность, отличное качество ягод, урожайность
Раскидистый куст, масса ягод — средняя
Все показатели средние, почковый клещ
Недостаточная жаро- засухоустойчивость, ягоды «запекаются», кислые
ВЫБОР МЕСТА
— средняя часть склонов (нижние — цветки страдают от весенних заморозков, верх — сухо),
— грунтовые воды- не ближе 1м (кроме заболоченных), переносит кратковременное затопление
— солнечное, в затенении живет, но снижает урожай
Подготовка участка
— очистка от многолетних сорняков;
— внесением органических удобрений (или выращивании сидератов);
— нормализация почвы: легкие песчаные- заправляют компостом, навозом, вниз ямы можно уложить слой глины; глинистые – разрыхляют (компост + песок + опилки).
— яма глубиной 40-50 см, шириной до 60-80 см.
— органические удобрения — 5-6 кг. перегноя, или 8-10 кг. навоза на 1 кв. м. (на яму) — изолировать от корней — смешать с черноземом
САЖЕНЦЫ — 1-2 летние – лучше, полученные из черенков (нет стеклянницы)
ПОСАДКА Активно растут при 3-4 о С (май и сентябрь — октябрь), сажать кусты лучше в эти сроки .
— лучше — осенью – почва влажная, посадка – с минимальным поливом, приживаемость достигает 99%, на следующий год растение хорошо развиваются;
— весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходим полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза .
— садить наклонно, заглубить на 7 см, обрезать весной на 3 почки над почвой — в год посадки формируется мощный куст.
— посев многолетних трав или сидератов (улучшение структуры, очистка от однолетних сорняков, снятие почвоутомления, накоплению NPK)
— яма готовится неглубокая, но широкая (30-40 см х 50-60 см ), в нее добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы.
— удобрения (минеральные или органические) необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно ямы .
После посадки растение поливают и мульчируют органическими материалами.
Схема посадки — 1-1,5м в ряду х 2,-2,5 м от других растений или междурядье.
УХОД.
— прополка, рыхление, к орневая система — мочковатая, поверхностная, находится в слое 40 см под кустом, ее не желательно повреждать при обработках.
— защита от тли (рано, в фазу распускания листьев обработать препаратом Фитоверм)
— защита от болезней (если сорта не устойчивы) — рано весной проводить профилактические обработки концентрированным раствором мочевины или аммиачной селитры (7-8%), пока еще не распустились почки;
— сорта могут попадать под возвратные заморозки – подбирать сорта разных сроков цветения, с длинной кистью, многокистные (Подарок Калининой). После заморозка — притенить куст.
ПОЛИВ Орошение увеличивает урожай до 2 раз за счет укрупнения ягод. Поливают на всю глубину залегания основной массы корней — не менее 40- 60 см. (до 4-6 ведер на куст).
— молодые кусты — по мере подсыхания – 1-2 ведра на куст;
— плодоносящую — до 4-6 ведер на куст – до 5 раз, фазы: конец мая- (цветение), июнь – 2 раза (налив ягод и рост побегов); июль (побурение ягод, замедление роста побегов); август- сентябрь (закладка почек);
Удобрения и подкормки начинают с 3 года после посадки плантации (после первого товарного плодоношения). Правила:
— органику вносят в канавки возле куста с заделкой или мульчируют почву слоем до 7 см ;
— органические, а так же фосфорно- калийные и 1/3 часть азотных вносят осенью; 2/3 азотных- весной; все минеральны удобрения эффективнее вносить в поливной водой или под дождь;
— при появлении симптомов недостаточности начинают некорневые подкормки минеральными удобрениями (обязательно кроме NPK должны быть Ca и Mg, а также Микроэлементы).
Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод . (на 10 л воды добавляют 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2, 5г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония).
Можно ограничиваться органикой и золой, особенно на богаре (без полива) , что создает хороший баланс элементов, улучшает структуру почвы. Органику вносят 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст) — 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст)
Формировка и обрезка. Черная смородинаотличается быстрым затуханием роста ветвей в длину. Необходимо, чтобы прикорневые ветви – основа куста — образовывались ежегодно. Наиболее продуктивны 2-3 летние ветви с приростами длиной 25 — 40 см первого и второго порядка ветвления. Правила формировки:
— обрезку начинают с 3- 4 года весной;
— не обрезают 1-летний прирост (где находится 90% урожая)
— формируют куст из 12-15 ветвей, где оставляют не менее 3 шт. ветвей каждого возраста, причем молодых — больше, чем старых ветвей;
— ежегодно весной проводят санитарную обрезку (верхушки с тлей, плохо развитые побеги, без прироста, обычно зараженные стеклянницей, а так же слабые, старые);
— важно вырезать ветви до уровня почвы, до здоровой ткани, пеньки замазывать варом (или глиной);
— если внизу мало почек — лучше обрезать на сильную боковую ветвь.
— ветви старше 5 лет, малопродуктивные, со слабым приростом – удаляют;
Если побеги плохо ветвятся — укорачивают однолетние побеги, растущие из почвы, на 30- 50%.
Уборка урожая. Созревание – с середины июля (ранние сорта) до начала августа (поздние). Собирать ягоды можно кистями (для хранения) и отдельными ягодами. Ягоды следует собирать сразу после созревания, при перезревании резко снижается содержание витамина С .
Previous page: Вишня
Следущая страница: Смородина красная
Лучшие сорта черной смородины для Сибири
Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.
Смородина и ее достоинства
Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.
Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.
Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.
Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.
Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.
Смородина: выбор сорта (видео)
Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины
Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.
Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
- Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.
- Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
- Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
- Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.
- Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
- Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
- Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.
Советы по уходу за сибирскими сортами
Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.
При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.
Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.
Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.
Как посадить смородину (видео)
Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.
Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.
Как вам статья?