- 10 лучших сортов груш
- Рейтинг лучших сортов груш
- Лучшие ранние сорта груш
- Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
- Отличительные характеристики летних сортов груш
- Список лучших летних сортов: описание и характеристика
- Августовская роса
- Башкирская летняя
- Белолистка
- Бере Жиффар
- Виктория
- Великая летняя
- Дюшес
- Кармен
- Кафедральная
- Летняя маслянистая
- Лимонка
- Рогнеда
- Сахарная
- Северянка
- Заключение
- Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке
- Летние разновидности
- Осенние груши
- Зимние разновидности
- Какой сорт груши посадить
- Разновидности груш на видео
- Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев
- Критерии сортового отбора для Подмосковной области
- Виды, группы и сорта груш
- Груши летней группы
- Груши осенней группы
- Груши зимней группы
- Рекомендации при выборе саженцев
- Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье
- Описание летних сортов груш
- Разновидность раннеспелых культур
- Общая характеристика
- Описание дерева
- Описание плодов
- Выращивание и посадка
- Высадка в почву
- Уход за растением
- Груша: технология выращивания и лучшие сорта
- Условия выращивания груш: свет, температура и почва
- Как вырастить саженцы груши на даче: особенности уход за деревьями в саду
- Уборка и хранение плодов груш
- Лучшие сорта груш для разных регионов: фото и названия
- Полезные свойства плодов груши
10 лучших сортов груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 |
Лучшие ранние сорта груш
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Летние сорта груш пользуются спросом у опытных и начинающих фермеров, хозяек и кулинаров. Ароматный и душистый урожай появляется на столе в июле и августе. Красивые плоды богаты витаминами, подходят для детского и диетического питания.
При выборе сорта обращают внимание на сроки посадки и год плодоношения дерева, вкусовые качества и внешний вид плодов. Статья расскажет о популярных летних грушах, их особенностях и рекомендациях по выращиванию.
Отличительные характеристики летних сортов груш
Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год.
Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.
Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.
Список лучших летних сортов: описание и характеристика
Чтобы выбрать подходящий для своего региона сорт, стоит узнать особенности их выращивания, вкус и внешний вид плодов, показатели урожайности. Каждый сорт имеет преимущества и недостатки. Обзор и описание характеристик самых популярных летних культур помогу сделать правильный выбор.
Августовская роса
Деревья низкорослые, быстрорастущие, крона небольшая и раскидистая. Листья темно-зеленые, с заостренными кончиками. Плоды светло-зеленые, на некоторых сбоку есть малозаметный красный румянец. Кожица гладкая и прочная, плодоножка короткая.
Мякоть белого цвета, по структуре зернистая. Вкус кисло-сладкий. Созревает Августовская роса к середине августа, срок хранения собранного урожая — не более 14 дней. Деревья плодоносят на четвертый год после посадки, редко поражаются паршой. Зимостойкость — до –24°С.
Башкирская летняя
Растение высокое, крона пирамидальная, раскидистая. Неприхотливый сорт дает урожай во второй половине августа. Цветки белоснежные, красивые и ароматные. Плоды весом 70 г окрашены в желтовато-зеленый цвет. Поверхность гладкая, без бугристости, с маслянистой кожурой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным послевкусием. Срок хранения после сбора урожая — 2 недели.
Башкирская летняя отличается транспортабельностью. Лежкость средняя. Для получения обильного урожая грушу высаживают на питательной и рыхлой почве. Летняя ранняя груша в уходе неприхотлива.
Белолистка
В высоту дерево достигает 4,5 м. Крона средней густоты, ветви пряморастущие. Плоды от 60 до 110 г, слаборебристые. Кожура на ощупь сухая, светло-желтого оттенка с розоватыми переливами. Плодоножка тонкая и изогнутая, груши легко отделяются от ветви.
Мякоть кремовая, семена коричневые, мелкие. Вкус вяжущий, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Снимают позднелетние груши с дерева в конце августа, срок хранения в прохладном и темном месте — не более 10 дней. Белолистка устойчива к насекомым-вредителям, в применении сорт универсален.
Внимание! Для посадки летних сортов груш выбирают воздухопроницаемую почву с примесью глины. Подходят южный, западный и юго-западный садовые участки. Деревце помещают в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 3 см от уровня почвы. После посадки деревце поливают, мульчируют и привязывают к деревянному колышку.
Бере Жиффар
Дерево высокорослое, в высоту достигает от 3 до 5 м. Корневая система мощная, побеги крепкие, развесистые. Плоды зеленовато-желтые, кожица тонкая. Форма грушевидная классическая, вес от 70 до 100 г. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой, нежная и сочная.
Плодоносит дерево на шестой год после посадки. Редко поражается паршой, не переносит заморозков. Высаживают грушу преимущественно в теплых регионах. Собирают урожай после 15 июля. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления блюд. Сорт популярен на юге России, в Армении, Украине.
Виктория
Крупноплодный универсальный сорт. Плоды ровные, правильной грушевидной формы. Кожица желтая с румянцем, много подкожных точек. Средний вес груши — 225 г, мякоть белая, сочная и сладкая.
Срок созревания — середина августа, лежкость до двух месяцев. Длинная плодоножка удерживает плоды на дереве, поэтому после созревания они не осыпаются еще 2-3 недели. Завязываемость быстрая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В первые годы после посадки деревья укрывают на зиму.
Великая летняя
Летний морозоустойчивый сорт созревает к началу или середине августа. Дерево среднерослое, с раскидистой и широкой кроной.
Плоды гладкие, желто-зеленого окраса, вес каждого около 200 г. Видны небольшие подкожные точки черного цвета. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Вкус у Великой летней сладкий, без терпкости. Высаживают сорт в средней полосе России.
Внимание! Удобрения вносят со второго года посадки. Минеральные — ежегодно, органические — раз в три года. В среднем на 1 м² земли используют 8-10 кг перегноя, 15-20 г мочевины, 20 г хлористого калия. Удобряют грушу после полива — так питательные вещества не испаряются с поверхности почвы. Помимо этого, используют внекорневые подкормки — опрыскивают грушу препаратом «ХОМ» для защиты от грызунов и насекомых.
Дюшес
Популярный сорт Дюшес выращивают на юге и в центральных регионах. Соцветия у груши крупные. Высота дерева — до 5 м, крона пирамидальная, раскидистая. Вес плода около 180 г, поверхность слаборебристая. Кожура тонкая, желто-коричневого окраса, в мелкую точку. Мякоть кремовая, ароматная и сладкая. Ценят сорт за вкусовые качества, однако Дюшес часто страдает от парши и тли.
Для получения урожая рядом высаживают сорта-опылители — Лесная красавица или Любимица Каппа. Собирают урожай в конце лета. Из плодов получается вкусное варенье, делают сухофрукты, конфитюры.
Кармен
Быстрорастущее дерево с небольшой пирамидальной кроной. Вес плода — от 60 до 100 г, кожура плотная, сухая. Спелая груша приобретает насыщенный бордовый или красный цвет, появляются темные подкожные точки. Мякоть полумаслянистая, приятная на вкус, сочная, кремового оттенка.
Созревает сорт Кармен в конце августа. Его ценят за стабильную урожайность и засухоустойчивость. Плодоношение начинается на пятый год. Рекомендуется выращивать Кармен в средней полосе России. Уход традиционный: полив, удобрение и регулярная обрезка сухих побегов.
Кафедральная
Груша Кафедральная поспевает к концу июля или началу августа. Вес плода — от 70 до 110 г, форма слегка приплюснутая, грушевидная. Поверхность гладкая с небольшими буграми, маслянистая на ощупь. В период созревания груша желтоватая, в последующем приобретает красноватый оттенок. Мякоть зернистая, кремово-белая, сочная, с нежным послевкусием. Плоды хранятся до двух недель.
Урожай едят в свежем виде или готовят из фруктов варенье, сок, желе. Для хранения груши кладут в сухой деревянный ящик, накрывают газетами и помещают в темный подвал.
Летняя маслянистая
Широкие и раскидистые деревья плодоносят на пятый год после посадки. Для выращивания подходят сухие участки, расположенные подальше от грунтовых вод и сквозняков. Вес плода 150-200 г, окрас зелено-желтый с оранжевым бочком. Вкус освежающий, терпкий, кисло-сладкий.
Сорт зимостойкий, редко поражается грызунами и насекомыми. Летняя маслянистая плодоносит ежегодно, из груш делают полезные сухофрукты и снеки. Выращивают Маслянистую для личного потребления и для продажи большими партиями.
Лимонка
Лимонка — сорт селекционеров с Украины. Деревья высокие и раскидистые, до 6 м. Ветви прямые и быстрорастущие, крона округлая. К почве сорт неприхотлив, подходит для выращивания на всей территории страны. Вес плода около 70 г, форма яйцевидная, вытянутая.
Название сорт получил благодаря светло-желтому окрасу. Мякоть плотная, желтовато-белая, приятная на вкус. Подходит для приготовления варенья и повидла на зиму. Недостаток — Лимонка плодоносит только на 8 или 9 год после посадки. Созревают плоды в конце августа, после сбора хранятся не более одной недели.
Внимание! Из летней аппетитной груши готовят не только зимние заготовки, но и пироги, запеканки, кексы и блины. Также популярны рецепты приготовления питательных салатов, в которых сладкую мякоть груши сочетают с куриной грудкой, креветками, яйцами, болгарским перцем, свининой.
Рогнеда
В теплых регионах Рогнеда дает урожай в конце августа, в холодных — в начале сентября. Дерево среднерослое, с компактной кроной, подходит для небольших садовых участков. Сорт частично самоплодный, цветение протекает быстро, цветки устойчивы к резким перепадам температуры.
Форма плодов округлая, вес груши около 120 г, иногда достигает 150 г. Кожица блестящая и гладкая, толщина средняя. Окрас светло-желтый, с красноватым румянцем с одной стороны. Мякоть полумаслянистая, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Первые плоды садоводы снимают на 3-4 год после посадки.
Благодаря скороплодности и зимостойкости Рогнеду успешно выращивают в Сибири и на Урале. Плоды и листья устойчивы к гнили и парше, после созревания в течение 10 дней не осыпаются, плотно сидят на ветке.
Сахарная
Желто-розовые плоды аппетитно смотрятся на дереве, станут украшением любого сада. Растение высокорослое, для посадки заранее выбирают просторный и солнечный участок. Возраст плодоношения — от 5 до 7 лет, зависит от качества почвы и погодных условий.
Вес груши 150-200 г, форма шарообразная. Вкус сладкий и сочный, мякоть среднемаслянистая. Если в течение созревания дереву не хватало влаги, плоды приобретают кисловатый терпкий привкус. В применении сорт груши Сахарная универсален.
Северянка
Полураскидистое дерево достигает 3-5 м в высоту. Крона развесистая, облиственность средняя. Форма плода коническая, заостренная. Вес около 120 г, цвет желто-зеленый, кожура слабобугристая. Мякоть мелкозернистая, по сладости — вкус средний.
Период созревания начинается в конце июля, в начале августа садоводы уже собирают урожай. Срок хранения плодов — не более двух недель. Устойчивость к заболеваниям высокая — Северянка редко поражается мучнистой росой и плодовой гнилью.
Заключение
Для выращивания в Подмосковье и Краснодарском крае выбирают средние и поздние летние сорта — Кармен и Дюшес. Плоды вырастают сочными и маслянистыми, с ярко выраженным вкусом. Для посадки в прохладных регионах подойдут Северянка и Рогнеда, сорта зимостойкие, неприхотливые в уходе, редко болеют. Срок хранения большинства летних груш — не более двух недель. Используют плоды для переработки на компоты или варенье, едят в свежем виде, делают сухофрукты.
Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке
Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.
Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.
Летние разновидности
Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.
Осенние груши
Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.
Зимние разновидности
Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.
Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.
Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.
Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.
Какой сорт груши посадить
- В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
- Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
- Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
- Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.
Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.
Разновидности груш на видео
Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет “работать на вас” десятки лет. Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.
Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев
Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.
Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:
- витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
- антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.
Критерии сортового отбора для Подмосковной области
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.
Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:
- Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
- Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
- А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
- Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
- Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.
Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.
Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.
Виды, группы и сорта груш
Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.
Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.
По времени созревания грушевые деревья группируются на:
- летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
- осенние – конец августа и начало сентября;
- зимние – конец сентября, октябрь.
Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.
Груши летней группы
Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).
летние сорта груши | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Аллегро | 4,5 | 5 | 5 | 140 | 15 | 4,5 |
Августовская роса | 4,6 | 3 | 4,5 | 150 | 14 | 4,6 |
Лада | 5 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,6 |
Мраморная | 3,5 | 4 | 4 | 150 | 14 | 4,8 |
Рогнеда | 3,9 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,1 |
Чижовская | 5 | 4 | 5 | 120 | 30 | 4,2 |
Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.
Аллегро | Августовская роса | Чижовская |
Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.
«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».
«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.
«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.
Лада | Рогнеда | Мраморная |
Груши осенней группы
Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:
осенние сорта груш | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Велеса | 4,8 | 5-7 | 5 | 140 | 60 | 4,6 |
Верная | 4,7 | 4 | 4,3 | 100 | 30 | 4,4 |
Дюймовочка | 4,8 | 3 | 4,6 | 70 | 100 | 4,8 |
Москвичка | 3,9 | 6 | 4,5 | 140 | 60 | 4 |
ПростоМария | 4,7 | 3 | 5 | 200 | 90 | 4,8 |
«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.
«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.
«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.
Велеса | Верная | Дюймовочка |
«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».
Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.
Москвичка | Просто Мария |
Груши зимней группы
Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.
Зимние сорта груш | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Белорусская поздняя | 3,8 | 3 | 4,5 | 120 | 90 | 4,2 |
Ника | 4,7 | 5 | 5 | 140 | 90 | 4,5 |
Новелла | 4 | 4-5 | 5 | 200 | 150 | 4,3 |
Феерия | 3,5 | 5 | 5 | 130 | 170 | 4,5 |
Чудесница | 4,5 | 4 | 4,5 | 180 | 150 | 4,3 |
Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.
«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.
Белорусская поздняя | Ника | Новелла |
Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.
В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.
Рекомендации при выборе саженцев
- Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
- Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
- Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
- Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.
Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье
Описание летних сортов груш
Популярные летние сорта груш неприхотливы в уходе. Раннеспелые виды подходят для высадки в любой грунт. Выращивается сорт в теплых климатических условиях Украины, Кавказа и средней полосы России.
Описание летних сортов груш
Разновидность раннеспелых культур
Все виды садовых культур условно делятся на летние, осенние и зимние. Если выбрать поздний гибрид для России, можно не угадать со временем его цветения, поэтому летние раннеспелые культуры ценятся не только за вкусные плоды, но и ранний срок созревания.
Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.
Среди множества летних видов выделяются:
- Любимица Клаппа;
- Ред Фаворитка;
- Лимонка;
- Башкирская;
- Маслянистая;
- Дюшес;
- Эсмеральда;
- груша Большая летняя .
У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов. Выбор летних культур предполагает подготовку подходящего земельного участка для быстрого роста саженца.
Общая характеристика
Летние сорта, такие как Великая или Эсмеральда, относятся к ранним видам. Плоды достигают съемной спелости до осени. Средний срок сбора урожая с такого дерева длится от недели до полумесяца. Если лето выдалось дождливым, сроки сбора урожая уменьшаются. Хранится летний сорт груши недолго – до недели в холодном темном помещении.
Груша под названием Любимица Клаппа созревает от конца августа до начала сентября. У нее средняя зимостойкость. Первые плоды на дерево появляются на 4-5 год регулярного полива и удобрения почвы. К преимуществам такого вида относится самоплодность, невосприимчивость к распространенным грибковым болезням и высокая урожайность.
Описание дерева
Зная описание сорта, легче составить план будущей посадки. Раннеспелая культура быстро разрастается, и ей нужно свободное пространство. Башкирская груша достигает 4 м в высоту. Дерево среднерослое, крона негустая, но листья большие. Кора ствола слабо шелушится. Она более гладкая – с годами кора становится темно-коричневой.
Крона широкая, пирамидальной формы. Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Раннеспелый вид активно растет только в первых 2 года, после чего начинают разрастаться его боковые ветки. Цвет веток темно-серый, а древесина хрупкая. Плоды образуются на кольчатках. Белые соцветия крупные, в период цветения их много на ветках.
Описание плодов
Груша Маслянистая или Большая отличается крупными плодами. Они сочные, с прияьным вкусом. Описание внешнего вида плодов:
- кожица тонкая, но не трескается, даже в сезон дождей;
- вес одного плода от 250 до 300 г;
- кожица зеленая, а когда плод созреет, она желтая;
- на каждом плоде по мере созревания появляется румянец.
Большая или Маслянистая гладкая на ощупь. Согласно описанию, мякоть плодов белого цвета, плотная и с небольшими прожилками. Семена мелкого размера, темного цвета. Сочный плод быстро портится, поэтому чаще выращивается груша для собственных нужд, а не на продажу. Сорт Большая груша редко растрескивается, а мякоть сохраняет свой аромат.
Выращивание и посадка
Грушу нельзя сажать в низины
Сорт груши Великая летняя высаживается ранней весной, как только земля прогреется. Используются одногодичные и двухгодичные саженцы. Высаживается подготовленный материал в посадочную яму. Низ ямы устилается удобрениями – этот слой питательных веществ будет питать саженец несколько лет. Перед посадкой дерева, нужно хорошо перекопать близлежащую территорию: повышается пористость грунта, а с ней повышается степень проникновения влаги.
Для высадки не используется участок в низинах – на нем будет собираться вода со всего сада и застаиваться (такое явление приведет к гниению корневой системы). Перекрестными опылителями для молодого деревца станут другие садовые культуры: Сен Жермен или Панна. Регулярный полив устанавливается спустя 2-3 недели после высадки саженца, раньше в воде корневая система не нуждается. Пока сорт не цветет, почву у его корневого слоя не удобряют. Обрезка проводится ранней весной.
Высадка в почву
Груши сорта Маслянистая летняя садятся в обычный грунт. Избегайте слишком увлажненных или сухих участков. Улучшить качество глинистой почвы помогут азотные и минеральные удобрения. Лучше выбирать почву с хорошим дренажным слоем – такие простые условия помогут саженцу в первые годы активного роста. Выбирается саженец с эластичными здоровыми побегами. Перед высадкой он тщательно проверяется и промывается. Если посадочная яма приготовлена за 2 недели до дня высадки, саженец замачивается в воде на 3-4 часа.
Сорт груши Большая летняя обрезается перед высадкой – удаляются сломанные или подгнившие корешки. Если весной не удалось высадить саженец, его высаживают осенью, но до прихода первых морозов. Глубина посадки корешков в землю составляет 90-100 см. Дополнительно в яму устанавливается колышек, который помогает закрепить молодое деревцо. Располагают корневую шейку на 5 см выше уровня грунта. Сверху корневой системы засыпается почва и хорошо трамбуется. Вокруг саженца делается валик, который позволяет удерживать влагу вокруг корневища. Сразу после посадки деревцо поливается 3-4 ведрами воды.
Уход за растением
Садовые культуры, которые рано созревают, регулярно подкармливаются, поливаются. Также дерево нуждается в формировании кроны. Осенью саженец подкармливается минеральными удобрениями, а ближе к лету фосфатно-калийными смесями. Для взрослых культур внесение удобрений в верхние слоя почвы малоэффективно, поэтому на небольшом расстоянии от дерева делаются скважины, в которые заливается жидкое удобрение. Весной раннеспелые культуры удобряются азотистыми веществами. В сухую погоду удобрениями опрыскивается корна и ствол.
Груша Орловская летняя, как и любой раннеспелый сорт, устойчив к засухе. На одно здоровое дерево приходится не меньше 10 л воды. Орошение происходит каждые 3 недели. Чем старше становится дерево, тем меньше оно нуждается в поливе. Количество поливов сокращается, но объемы внесенной воды за раз увеличиваются). Усиливают полив во время цветения, когда кожура плода уже желтая, и в период сильной засухи. Последний регулярный полив проводится после сбора урожая – после этого поливается деревцо по мере засыхания почвенного кома. Обрезается дерево со 2-го года – необходимо ограничить его разрастание в высоту. После этого дерево обрезается каждые 3 года – удаляются сломанные или больные ветки.
Груша: технология выращивания и лучшие сорта
Технология ухода при выращивании груш в средней полосе во многом схожа с агротехникой культивирования яблонь. Однако грушевые деревья нуждаются в большем количестве света и тепла: если яблони выдерживают минусовые температуры на уровне -35-40° С, то для груш отметка в -30° С, является критической. Повышенное внимание стоит уделить уходу за саженцами груши, так как неокрепшие растения более уязвимы.
Эти плодовые деревья в российских садах занимают второе место после яблони. Первые упоминания о ней относятся ко 2 тысячелетию до нашей эры. Тем не менее в культуре груша появилась позже яблони. Впервые выращивать ее начали в Китае, оттуда она проникла на Кавказ и распространилась по всему миру. На сегодняшний день существует более тысячи сортов.
Груша — долговечное дерево с прочными скелетными ветвями, подтянутыми вверх и образующими компактную пирамидальную крону, которая расширяется ко времени плодоношения. Растет она дольше и живет больше яблони. При правильном уходе во время выращивания плодоносить груша в средней полосе начинает на 4-12 год и продолжает около 50 лет.
Высота дерева в средней полосе около 5-6 м, в южных районах — 12-15 м. Диаметр кроны может достигать 5 м. Корневая системы груши имеет стержневое строение, в верхних слоях почвы почти не ветвится, у взрослых деревьев проникает в почву на 3-4 м.
Цветет груша в апреле-мае, плодоносит обычно в августе. Листья у груши простые, форма их от линейно-ланцетной до округлой, поверхность блестящая, нижняя сторона пластинки опушенная. Цветки белые, крупные, диаметром от 2 до 4 см, пятичленные, обоеполые, собраны в соцветие щиток из 4-17 цветков. Плоды удлиненные, грушевидные или округлые. Семенная камера часто окружена каменистыми клетками, снижающими вкус. Семена коричневые, округлые или заостренные.
О том, как вырастить грушу на даче, и какие сорта наиболее популярны в разных российских регионах, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.
Условия выращивания груш: свет, температура и почва
Груша более тепло- и светолюбива, чем яблоня. Критические зимние температуры для ветвей и цветковых почек при выращивании груши -25-30° С, для корневой системы -8-10° С. Более уязвимы для низких температур растения в ноябре и феврале. Ниже -30-35° С выносят лишь самые зимостойкие сорта народной селекции, а сорта, произошедшие от груши уссурийской—до -56° С. Западноевропейские сорта груши не рекомендуется выращивать в регионах, где зимние температуры могут быть ниже -26°С. Цветки груши погибают при температуре -2-3°С, плоды — при -4°С, невызревшие побеги — при -5-6°С.
На заметку: наибольшая потребность в тепле у зимних сортов груши, менее теплолюбивы летние сорта.
Важное условие выращивание груши – наличие большого количества света. Эти культуры нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, и как следствие—снижение или отсутствие урожая.
В отличие от яблони, для выращивания саженцев груши необходимы более легкие и рыхлые почвы, что следует учитывать при подготовке посадочного места. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. Если такое место подобрать невозможно, следует ее высаживать так, чтобы дерево было максимально защищено от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками.
Подробно в выращивании груш рассказывается в этом видео:
Как вырастить саженцы груши на даче: особенности уход за деревьями в саду
В целом груши выращивают так же, как и яблони, но некоторые биологические особенности этих деревьев все же необходимо учитывать. У груши сильные вертикальные корни, которые проникают глубоко в почву. Посадочные ямы для нее нужно копать более глубокие, чтобы внести как можно глубже смесь удобрений и грунта.
Размножают грушу прививкой на сеянцы дикой лесной груши или местных зимостойких сортов. В южных регионах в качестве подвоя используют айву.
На заметку: чтобы вырастить саженец груши, нужно набраться терпения. Эти деревья долговечнее яблонь, но и растут они медленнее, а за счет преобладающего развития проводника у груши образуется более высокая крона.
У большинства сортов побеги отходят от ствола под острым углом, это необходимо учитывать при уходе за грушами во время формировании кроны. В качестве скелетных нужно выбирать ветки, отходящие от ствола под углом не менее 50°. У груши низкая побегообразовательная способность, поэтому побеги, выбранные для скелетных веток, обрезают значительно меньше, чем у яблони. Во время ухода за грушами в открытом грунте ветви укорачивают на четверть длины прироста, что стимулирует развитие боковых разветвлений.
Крона груши значительно реже, чем у яблони, однако нельзя допускать ее загущения у молодых деревьев. Летом проводят зеленые операции: на концах скелетных веток удаляют конкуренты, прищипывают побеги, выросшие на верхней стороне скелетных веток. Если не уделить дереву должного внимания в молодом возрасте, то в будущем крона загустеет. Для ее прореживания придется удалять на кольцо толстые ветки. Но это вызывает пробуждение спящих почек вокруг среза, из которых вырастают волчковые побеги, что вновь приводит к загущению кроны. Избежать этого при уходе за грушами в саду можно, если значительную часть побегов удалить, остальные с помощью обрезки превратить в обрастающие ветки.
Плодовые образования у груши более долговечны, чем у яблони, у них снижение продуктивности происходит значительно позже, что также нужно учитывать при омолаживающей обрезке. Для осветления кроны центральный проводник плодоносящих деревьев при уходе за грушами вырезают на сильную боковую ветку. Санитарная обрезка этой культуры аналогична обрезке яблони.
Обработка почвы и внесение удобрений проводятся так же, как и при уходе за яблоней, с учетом особенностей почвы участка.
Особенности ухода за грушами демонстрируются в этом видео:
Уборка и хранение плодов груш
Не следует убирать груши слишком рано. Оптимальный срок съема плодов этой культуры определить труднее, чем для яблок. Одним из признаков спелости служит почти неуловимое изменение окраски кожицы плода от темно-зеленой до более светлой. О спелости можно также судить по легкости отрывают ветки.
Максимальная лежкость зависит также от сорта, интервала между сбором и укладкой на хранение. Оптимальная температура для хранения в пределах от -0,5 до 0,5°С. Наиболее лежкие сорта могут храниться несколько месяцев. Если плоды убраны недозрелыми, их лучше держать при более высокой температуре (2-4°).
Долго хранятся плоды позднеосенних и зимних сортов. Большинство зимних сортов груши выращивают в южных регионах страны. Зимних сортов груши для Центрального региона пока мало. Создан ряд достаточно лежких позднеосенних сортов для Уральского региона.
Лучшие сорта груш для разных регионов: фото и названия
В Государственный реестр селекционных достижений включено 150 сортов груши, названия лучших из них представлены ниже.
Для Северо-Западного региона:
- Летние: Лада, Любимица Клаппа.
- Осенний: Невеличка.
- Позднеосенний: Отрадненская.
- Зимний: Белорусская поздняя.
Для Центрального региона:
- Раннелетняя: Детская
- Летние: Банановая, Видная, Кафедральная, Петровская, Рогнеда.
- Позднелетние: Брянская красавица, Ровесница, Чижовская.
- Осенние: Велеса, Верная, Дюймовочка, Красавица Черненко, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Просто Мария.
- Зимние: Белорусская поздняя, Илья Муромец.
Лучшие сорта груш для Волго-Вятского региона:
- Раннелетний: Талица.
- Летние: Башкирская летняя, Гвидон.
- Раннеосенний: Заречная.
- Осенние: Береженая, Добрянка.
- Позднеосенний: Уралочка.
Для Центрально-Черноземного региона:
- Летние: Августовская роса, Аллегро, Десертная, Мраморная, Орловская красавица, Орловская летняя.
- Раннеосенняя: Есенинская, Ириста.
- Осенние: Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Осенняя Яковлева.
- Позднеосенняя: Аленушка.
- зимние: Ника, Первомайская, Февральский сувенир.
Для Северо-Кавказского региона:
- Раннелетняя: Июньская ранняя.
- Летние: Дево, Краснодарская летняя, Люберская, Машук, Россошанская.
- Позднелетние: Кавказ, Красный Кавказ.
- Осенние: Бере Боек, Бере нальчикская, Виктория, Вильямс, Самородок, Черноморская янтарная, Эльбрусская.
- Зимние: Бере зимняя Мичурина, Вербена, Киффер, Кубанская поздняя, Левен.
Для Средневолжского региона:
- Раннелетний: Дебютантка.
- Летние: Ранняя, Румяная Кедрина, Самарянка.
- Раннеосенний: Самарская красавица
Для Нижневолжского региона:
- Раннелетний: Дубовская ранняя.
- Летний: Свердловчанка.
- Позднелетний: Августинка.
- Осенний: Юбилейная Корнеева.
- Зимний: Зимняя кубаревидная.
Для Уральского региона:
- Раннеосенний: Сказочная.
- Осенний: Ларинская.
- Позднеосенний: Краснобокая.
Для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов:
- Раннелетние: Веселинка, Красуля (также для Уральского региона).
- Летние: Лель (+Уральский), Северянка, Сибирячка.
- Позднелетние: Куюмская, Оленек.
- Раннеосенний: Сварог.
- Осенние: Невеличка, Повислая, Уральский.
- Позднеосенние: Перун, Уралочка
Для Дальневосточного региона:
- Летние: Пальмира, Память Госнеченко.
- Раннеосенний: Ноябрьская.
- Осенние: Внучка, Лада амурская, Яблоковидная.
На этих фото представлены лучшие сорта груш для разных регионов России:
Полезные свойства плодов груши
Плоды груши — ценный продукт питания. Они содержат (в зависимости от сорта) от 5 до 16% сахаров, от 0,1 до 0,5% органических кислот, от 5 до 12 мг% витамина С, дубильные, азотистые, пектиновые вещества, много микроэлементов и других биологически активных веществ. Полезные свойства плодов груши обусловлены значительным содержанием веществ с Р-витаминной активностью, обладающих капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.
Гликозид вибурнин, обнаруженный в плодах и листьях груши, отличается мочегонным и дезинфицирующим действием. Народная медицина рекомендует отвар сушеных груш как жаропонижающее средство, а также в качестве закрепляющего при расстройстве пищеварения. Высокое содержание калия и витамина В9 делает плоды полезными при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употребляют плоды груши в основном в свежем виде, используют их в пищевой промышленности. Из плодов готовят повидло, варенье, компоты, соки, вина. В медицине для профилактики различных заболеваний используют отвар из сушеных груш.
Как вам статья?