- Секреты выращивания крыжовника
- Выбор места для выращивания
- Особенности посадки
- Уход за крыжовником
- Обработка почвы
- Внесение удобрений
- Обрезка кустов крыжовника
- Борьба с вредителями и болезнями
- Уход за крыжовником
- Сбор урожая
- Сорта крыжовника
- Крыжовник: посадка и уход, обрезка и обработка
- Посадка и уход за крыжовником
- Кусты крыжовника – описание
- Посадка крыжовника
- Когда сажать крыжовник
- Посадка крыжовника осенью
- Посадка крыжовника весной
- Уход за крыжовником
- Как ухаживать за крыжовником весной
- Уход за крыжовником осенью
- Чем подкормить крыжовник
- Обрезка крыжовника
- Обрезка крыжовника весной
- Обрезка крыжовника осенью
- Болезни крыжовника и их лечение
- Мучнистая роса на крыжовнике
- Другие болезни крыжовника
- Вредители крыжовника и борьба с ними
- Сорта крыжовника
- Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья
- Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
- Самые крупноплодные
- Самые сладкие
- Бесшипные сорта
- Особенности посадки
- Особенности агротехники
- Выбор участка
- Защита от болезней и вредителей
- Внесение удобрений
- Подготовка к зиме
- Крыжовник. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним
- Лучшие сорта крыжовника
- Сорт Зеленый дождь
- Самые урожайные сорта крыжовника
- Кпупноплодные сорта крыжовника
- Самые вкусные сорта крыжовника
- Правила посадки и ухода за кустами крыжовника
- Выбор места для крыжовника
- Уход за крыжовником
- Сбор и переработка урожая
- Крыжовник: посадка и уход – тонкости
- Главная опасность для крыжовника
- Чем хорош крыжовник
- Тонкости посадки крыжовника
- Характеристика сортов крыжовника
- Уход за крыжовником весной – советы специалиста
- Санитарная обрезка крыжовника весной
- Обливаем горячей водой
- Подкормки крыжовника весной
- Чистота — залог урожая
- Любитель влаги
Секреты выращивания крыжовника
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста
В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет
Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.
Выбор места для выращивания
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Крыжовник требователен к освещенности участка
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.
Особенности посадки
Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.
Посадка крыжовника
Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:
- 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
- 100 г древесной золы;
- 50 г двойного суперфосфата;
- 40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.
Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.
Уход за крыжовником
Обработка почвы
Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.
Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.
Внесение удобрений
Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:
- 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
- 80 г суперфосфата;
- 40 г селитры;
- 20 г хлористого калия.
В течение года внесение удобрений проводится дважды.
- Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
- Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.
Обрезка кустов крыжовника
Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.
Обрезка крыжовника
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.
Уход за крыжовником
Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.
Сбор урожая
Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.
Сбор урожая
Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.
Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.
В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод
Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.
Сорта крыжовника
С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!
Крыжовник
Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:
- Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
- Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
- Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.
Крыжовник: посадка и уход, обрезка и обработка
Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.
Посадка и уход за крыжовником
- Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
- Освещение: яркое солнце.
- Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
- Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
- Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
- Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
- Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
- Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
- Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
- Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
- Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.
Кусты крыжовника – описание
Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.
Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.
Посадка крыжовника
Когда сажать крыжовник
Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.
Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.
Посадка крыжовника осенью
Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.
Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.
За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.
Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.
Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.
Посадка крыжовника весной
Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.
Уход за крыжовником
Как ухаживать за крыжовником весной
Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.
В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.
Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.
Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.
Уход за крыжовником осенью
Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.
Чем подкормить крыжовник
Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.
Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.
Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.
В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.
Другие болезни крыжовника
Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.
А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.
Вредители крыжовника и борьба с ними
Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.
В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:
- как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
- осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
- регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
- после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:
– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;
– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;
– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;
– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;
– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;
– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.
Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.
Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.
Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.
Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.
Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья
Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.
Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.
Самые крупноплодные
Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:
- Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
- Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
- Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
- Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
- Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.
Самые сладкие
Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:
- Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
- Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
- Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
- Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
- Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.
Бесшипные сорта
- Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
- Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
- Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
- Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
- Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
- Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
- Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.
Особенности посадки
Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.
Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.
Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.
Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.
На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.
Особенности агротехники
Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.
Выбор участка
Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.
Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.
На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора
Защита от болезней и вредителей
Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.
От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).
Внесение удобрений
Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.
Подготовка к зиме
В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.
Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.
Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.
На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.
Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.
Крыжовник. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним
Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) в природе встречается почти повсеместно. Всего насчитывается около 50 дикорастущих видов этого растения. Их места произрастания Северная Америка, Азия, Северная Африка, Европа. Три вида встречаются на территории России (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Впервые сведения об этой ягоде как о садовой культуре появились в XI — XIII веке. Видимо с этого времени на основе природных видов в России и в Европе начали получать культурные сорта. В XIX веке сортов крыжовника насчитывалось уже около тысячи. А в настоящее время приходится выбирать из тысячи сортов и гибридов, лишь один – два из них будут расти в нашем саду.
Лучшие сорта крыжовника
Сорт Зеленый дождь
В пору плодоношения ветки этого сорта крыжовника усеяны ягодами каплевидной формы. Сорт сравнительно молодой, выведен в восьмидесятых годах прошлого века, зеленоплодный, с крупными ягодами. Его побеги практически не имеют шипов. Сорт устойчив к болезням и зимостоек. Созревание плодов раннее, плодоношение начинается на другой год после того, как куст был посажен в саду.
Поздний, поэтому цветки и завязь не повреждаются поздними заморозками. Отличается побегами, шипы на которых практически полностью отсутствуют. Сорт Грушенька устойчив практически ко всем болезням крыжовника. При посадке двухлетним саженцем вступает в плодоношение на следующий год. Ягоды весом до 8 грамм, при созревании прочно держатся на ветках и не осыпаются, форма — каплевидная, окраска темная, красно — фиолетовая.
Побеги настолько колючие, что кусты можно использовать для живой изгороди. Ягоды очень крупные, весом до 13 грамм. Отличаются достаточно плотной и прочной кожицей, что позволяет сохранить товарный вид ягод при длительной перевозке. Заготавливать впрок лучше всего путем заморозки. Сорт поздний, скороплодный и урожайный, устойчив ко многим болезням.
Поздносозревающий. Его отличают побеги, которые имеют шипы только в нижней своей части. Ягоды зеленой окраски, универсального применения, весом до 5 грамм. Обильное плодоношение без смены места может быть более 20 лет, важно своевременно удалять старые побеги.
Среднего срока созревания, используется чаще всего как столовый сорт. Ягоды вкусные, сладкие, в полной спелости темно-красного цвета. Побеги имеют слабую шиповатость. Характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.
Бесшиповый крыжовник с крупными ягодами вытянутой формы. Среднего срока созревания. К положительным характеристикам можно отнести десертный вкус, урожайность более 12 кг с куста, устойчивость к болезням, крупноплодность.
Вышеперечисленные сорта относятся к сравнительно новым, хотя в настоящее время селекционеры уже готовы представить множество новейших крупноплодных сортов с полным отсутствием шипов и высокими десертными качествами.
Старые, проверенные временем сорта Финик, Юбилейный, Зеленый бутылочный, Авенариус хоть и не лишены недостатков, но имеют множество неоспоримых достоинств, что дает им право существовать на садовых участках любителей этой ягоды.
Самые урожайные сорта крыжовника
Крыжовник можно также классифицировать в зависимости от его урожайности.
К сортам, отличающимся большими урожаями относятся: Мысовский 17; Хаутон; Английский желтый; Индустрия; Финик.
Следующие сорта крыжовника дают средний урожай: Лансер; Зеленый бутылочный; Лимонный исполинский; Красный крупный.
Кпупноплодные сорта крыжовника
Что касается величины ягод, то крупными размерами ягод отличаются: Финик; Лимонный исполинский; Белый триумф; Шанон; Варшавский.
Ягоды среднего размера у крыжовника: Черный негус; Английский зеленый; Венера; Пятилетка; Ивановский.
Мелкая ягода у сортов: Американский горный; Карри; Виноградный.
Самые вкусные сорта крыжовника
Отдельно стоит отметить вкусовые качества сортов.
С десертным вкусом ягод: Виноградный; Авенариус; Пурман; Венера.
Столовые: Финик; Индустрия; Зеленый бутылочный; Варшавский; Лимонный исполинский.
Технические: Черный негус; Американский горный; Карри; Мысовский 37.
К слову сказать, сорта крыжовника, которые отличаются десертным и столовым вкусом вполне подходят и для переработки, а технические — для того, чтобы их ели в свежем виде. Чтобы получить достойный урожай ягод крыжовника, надо соблюдать нехитрые правила при его посадке и дальнейшем уходе.
Правила посадки и ухода за кустами крыжовника
Агротехника выращивания крыжовника несложная, растение легко мирится с недостатками почвы, погрешностями освещения, умеренным поливом. Негативно на росте кустов и плодоношении могут сказаться низкие температуры почвы и воздуха, избыток влаги, а также сильные ветра в холодное время года.
Выбор места для крыжовника
Для крыжовника подойдет не только солнечное место, его можно посадить и в легкой негустой тени садовых деревьев. Культура прекрасно будет расти на плодородных глинистых, суглинистых, супесчанных землях со слабокислой или слабощелочной реакцией. Важно обеспечить хорошее дренирование грунта и отвод лишней воды. Место для крыжовника лучше выбрать защищенное от зимних ветров, особенно северных и восточных.
Рассматривания время высадки крыжовника, лучше отдать предпочтение осенним посадкам в первую половину осени. Растение успевает не только укорениться, но и нарастить корневую систему. Если посадка перенесена на весну, то сделать это надо до распускания почек. Хотя если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах, то высадить их можно и позже.
Оптимальный возраст саженцев для посадки — это один или два года.
На расстоянии 150,0 см нужно подготовить посадочные ямы размером 50,0 см на 40,0 см. Заправляют ямы следующей смесью:
компост 7,0 кг;
древесная зола 0,300 кг;
сернокислый калий 50,0 г;
суперфосфат 100,0 г.
Все тщательно перемешивают с небольшим количеством земли.
Саженец устанавливают в яму так, чтобы он при закапывании оказался на пять см ниже, чем рос до этого. После того, как яма будет заполнена грунтом, его хорошо уплотняют. Затем растение поливают пятью литрами воды и мульчируют приствольное пространство. Для мульчирования подойдет торф, опилки. Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, ему нужно обеспечить элементарный уход.
Уход за крыжовником
Почву под растением нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Весной под куст вносят азотные удобрения. Подойдет аммиачная селитра, на кв. метр достаточно 50 г. В конце сезона вносят 50 грамм суперфосфата + 30 грамм хлористого калия. В летний период неплохо подкормить крыжовник разведенными органическими удобрениями. Важно поддерживать влажность почвы в засушливые годы. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение на протяжении 10 — 20 лет, кусты крыжовника нужно своевременно обрезать.
На видео: лучшие сорта крыжовника, его посадка и уход — рекомендации института садоводства в Бирюлово (ГНУ ВСТИСП)
Сразу после посадки саженец крыжовника лучше укорить. На каждой ветке достаточно будет оставить не более пяти почек. Первые пять лет производят формирование куста, оставляя на нем только сильные и крепкие побеги. Всего в одном кусте может быть до 25 побегов.
После этого проводят омолаживающие и санитарные обрезки. Вырезать надо старые, малопродуктивные ветки. Оптимально оставлять от 3 до 6 побегов одного возраста.
В любительском садоводстве крыжовник размножают чаще всего отводками. Для этого пригибают побег к земле, аккуратно его пришпиливают и засыпают в этом месте грунтом. На следующее лето можно отсаживать готовый крыжовенный куст с собственной корневой системой.
Сбор и переработка урожая
Убирать ягоды крыжовника можно на любой стадии зрелости. Однако важно помнить, что максимальное количество витамина С содержится в ягодах в начале созревания, после чего количество витамина падает, а возрастает количество сахаров. Сильно колючие сорта удобнее собирать после обильного опрыскивания побегов водой.
Из ягод крыжовника готовят соки, компоты, джемы, варенье, мармелад, вино. Хорошо сохранят полезные свойства замороженные ягоды, сто грамм которых способны поддержать организм в зимний период. Учитывая неприхотливость крыжовника и неоспоримую пользу его ягод, остается выбрать понравившийся сорт и посадить его в саду.
Крыжовник: посадка и уход – тонкости
Крыжовник — традиционная культура в наших садах. Всем, кто любит вкусную и полезную ягоду с минимальным уходом, предлагаю присмотреться к новым сортам и выбрать лучшие из них. Я тоже увлеклась новинками этой ягодной культуры, считаю ее перспективной и попыталась разобраться в направлениях селекционной работы.
Главная опасность для крыжовника
Крыжовник относится к самым урожайным и прибыльным культурам, опережая по данным показателям смородину и малину. Он долговечен и зимостоек, что для нас очень важно.
Однако промышленные посадки этой культуры резко уменьшились из-за мучнистой росы (сферотеки). Многие сорта оказались неустойчивыми к этому заболеванию, завезенному более 100 лет назад из США.
Селекция последних десятилетий была направлена именно на выведение гибридных форм, устойчивых к мучнистой росе. В настоящее время появились сорта с крупной и вкусной ягодой, без шипов в зоне плодоношения, достойные внимания как садоводов-любителей, так и фермеров. С таких кустов легко собирать ягоду, делать их обрезку.
Чем хорош крыжовник
Что же мы так ценим в этой ягодной культуре?
Прежде всего, скороплодность (многие сорта вступают в плодоношение со второго года после посадки). Плодоносит крыжовник на 2-3-летней древесине, но есть сорта, вступающие в плодоношение на 3-4-й год.
Важна высокая урожайность, которая зависит от климата и агротехники. Крыжовник цветет раньше других ягодных культур, поэтому иногда весенние заморозки повреждают часть цветков, из-за чего урожай ягод снижается. Избежать
этого можно, укрывая цветущие кусты на время резкого понижения температуры.
Сорта крыжовника отличаются высокой самоплодностью, но при перекрестном опылении ветром и насекомыми при наличии разных сортов на участке урожайность значительно повышается.
Самые продуктивные – 3-4-летние ветви. Урожайность считается высокой при сборе 5 кг с куста, хорошей – 3,5-4,5 кг, средней – 3-3,5 кг.
В этой культуре привлекает также зимостойкость. В наших условиях кусты зимуют хорошо, хотя иногда подмерзают молодые невызревшие верхушки побегов.
Существенное преимущество крыжовника – неприхотливость. К почве он нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. В то же время не любит кислые, заболоченные, с близким стоянием грунтовых вод почвы. На тяжелых суглинках необходимы частые рыхления, а на супесчаных и песчаных – ежегодное внесение органики.
Я применяю для мульчирования междурядий крыжовника черный спан-бонд СУФ-60. Если посадка традиционная, необходимо своевременно удалять сорняки, так как они провоцируют повышенную влажность в нижней части куста и могут увеличить риски развития вирусных заболеваний.
Крыжовник отличается долговечностью. На одном месте может расти до 25 лет. Из почек, расположенных ниже уровня почвы, ежегодно образуются прикорневые побеги, которые дают возможность в любой момент омолодить куст. Однако промышленные посадки нет особого смысла держать более 15 лет.
В этой культуре привлекают товарность и высокая транспортабельность плодов. Ягода крыжовника плотная, долго хранится и отлично транспортируется. Ее не нужно спасать от нашествия птиц, она достаточно крупная, легко и быстро собирается.
В зависимости от сорта плоды созревают в июле-августе. Ягоды растут и развиваются дружно, созревают почти одновременно. И что очень важно: собирать урожай можно на протяжении целого месяца, ягоды не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.
Наконец, следует отметить, что крыжовник – отличный медонос, среди ягодных культур он занимает по этому признаку второе место, уступает первенство только малине.
Для получения товарной ягоды можно применить любой удобный способ выращивания и формировки. Вот их краткие характеристики:
- · традиционная с кустовой формировкой и ручной уборкой урожая;
- · промышленная с кустовой формировкой и комбайновой уборкой урожая;
- · интенсивная с формированием ягодной стены на шпалере;
- · штамбовая с формированием в виде деревца.
Обрезку и формирование куста проводят поздней осенью после опадания листвы или ранней весной до распускания почек.
Тонкости посадки крыжовника
Посадку растений с открытой корневой системой проводят весной и осенью, а в горшках – в течение всего сезона.
При посадке саженцев с открытым корнем не забудьте углубить растение на 5-7 см и обрезать ветки на 3-4 почки, независимо от того, какой длины они были. Так кустик лучше приживется и даст отличный прирост.
Стоит обратить внимание на прием при кустовой формовке, способствующий повышению урожайности и увеличению размера ягод, – это летнее укорачивание зеленых побегов (надо оставить на каждом побеге 5-7 листиков).
Характеристика сортов крыжовника
В таблице сорта крыжовника представлены по срокам созревания, есть характеристика их колючести и устойчивости заболеваниям, размера и цвета ягод.
Название сорта | ||||||
Ранние сорта крыжовника | Срок созревания | Цвет ягод | Масса ягод, урожайность | (1-5 баллов) | Шиповатость побегов | Устойчивость к мучнистой росе |
Гранд | Ранний | Темно-красный | До 15 г, В/У | 4,8 | Малошиповатый | Устойчив |
Ксения | Ранний | Розово-красный | 8-15 г, В/У | 4,9 | Слабошиповатый | Устойчив |
Паке | Ранний | Розовый | 8-10 г, В/У | 4,8-4,9 | Бесшипный | Устойчив |
Среднеспелый крыжовник | ||||||
Балет | Средний | Темно-красный | 5-6 г, В/У | 5 | Слабошиповатый | Устойчив |
Галатея (4-5-88) | Среднеранний | Темно-красный | До 12 г, В/У | Сладкий, 5 | Среднешиповатый | Устойчив |
Звездочет | Среднеранний | Темно-красный | До 14 г, У | 4,4 | Слабошиповатый | Устойчив |
Инвикта | Средний | Желто-зеленый | 6-8 г, В/У | 4,25 | Шиповатый | Устойчив |
Нежный | Среднеранний | Розовый | 5-8 г, В/У | Сладкий | Слабошиповатый | Устойчив |
Орфей | Средний | Желто-зеленый | До И г, В/У | 4,8 | Малошиповатый | Устойчив |
Салют | Средний | Розовый | 6-8 г, У | 4,8 | Слабошиповатый | Устойчив |
Самурай | Средний | Темно-красный до черного | 8-12 г, У | 4,5 | Малошиповатый | Устойчив |
Уральский изумруд | Средний | Темно-зеленый | 6,5-8 г, В/У | 5 | Шиповатый | Устойчив |
Шалун | Средний | Желто-зеленый | До 8 г, У | Сладкий | Слабошиповатый | Устойчив |
6-24 | Средний | Желтый | До 10 г, У | Сладкий | Шиповатый | Не устойчив |
Поздний крыжовник | ||||||
Авангард | Среднепоздний | Розовый | До 10 г, В/У | 5 | Малошиповатый | Устойчив |
Аристократ | Среднепоздний | Темно-красный | 6-8 г, В/У | Отличный | Слабошиповатый | Устойчив |
Каптиватор | Среднепоздний | Темно-красный | 4-6 г, У | 4,2 | Бесшипный | Устойчив |
Ковчег | Среднепоздний | Зеленый | 5-10 г, В/У | 5 | Малошиповатый | Устойчив |
Кооператор | Среднепоздний | Темно-красный | 5-9 г, 185-230 ц/га | 4,8-5 | Бесшипный | Устойчив |
Конфетный | Среднепоздний | Красный | 4-6 г, В/У | 5 | Малошиповатый | Устойчив |
Тиксия | Поздний | Розово-красный | 8-14 г, У | 4,8-4,9 | Слабошиповатый | Устойчив |
Уральский розовый | Среднепоздний | Розовый | 6-10 г, У | 4,8 | Шиповатый | Устойчив |
Примечание: В/У – высокоурожайный, У – урожайный.
Присмотритесь внимательнее к своим кустам крыжовника, устраивают ли они вас по вкусу, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Выберите и посадите самые достойные сорта и наслаждайтесь урожаем. А будет это посадка для семьи или для бизнеса – решать вам.
Уход за крыжовником весной – советы специалиста
Весенний уход за посадками крыжовника не отнимает много времени и сил. Своевременно проведенные агротехнические мероприятия обеспечат будущий щедрый урожай и сохранят здоровье кустарника на много лет.
Санитарная обрезка крыжовника весной
Крыжовник раньше других ягодных культур вступает в вегетацию, поэтому все весенние работы необходимо начать как можно раньше. Формирующую стрижку на крыжовнике обычно проводят осенью, а весной осуществляют санитарную обрезку. Она является самым первым мероприятием.
Ранней весной, в первой декаде марта, вырезают:
- высохшие, вымерзшие и частично подмерзшие зимой ветки (до живой ткани);
- побеги, имеющие повреждения от грибковых болезней или насекомых-вредителей, слабые, тонкие и искривленные веточки;
- побеги, растущие внутрь куста, трущиеся друг об друга и перекрещивающиеся;
- ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней.
После этого куст слегка прореживают, удаляя малопродуктивные и загущающие ветви.
Обливаем горячей водой
В это же время вместо искореняющего опрыскивания сильными пестицидами можно обработать растения обыч-
ной горячей водой. Следует вскипятить дождевую или снеговую воду, наполнить ею лейку с мелким ситечком и облить кусты крыжовника. При этом надо следить, чтобы температура жидкости, попадающей на растение, была в пределах 60-65 градусов. Кусты обливают водой по таломерзлой почве, чтобы не повредить корни. Для большей эффективности в воду необходимо добавлять немного марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор.
При возделывании крыжовника нужно обязательно учитывать важную биологическую особенность растения. В отличие от смородины, малины и других ягодных культур его корни в почве размещаются только под кустом. Поэтому при внесении удобрений за пределами этой площади происходит их непроизводительный расход. А попав в междурядья, они идут на питание сорняков, да еще и загрязняют грунтовые воды.
Подкормки крыжовника весной
Для поддержания высокой урожайности насаждений ежегодно в прикустовую полосу вносят азотные удобрения по такой схеме:
- в первый год после посадки -в дозе 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на 1 кв. м в 2 приема: 50 % дозы – при достижении побегами высоты 15-20 см, остальное – не позднее конца июля;
- на второй год после посадки -25 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1 кв. м также в 2 приема: 50 % дозы – ранней весной до распускания почек, остальное – после цветения 8 фазе активного роста побегов и завязей
- с 3-го года после посадки – 55 г аммиачной селитры или 30 г мочевины на 1 кв. м (в те же сроки, что и в предыдущем году).
Удобрения аккуратно рассыпают в околокустовой зоне и сразу мотыгой заделывают на глубину до 10 см.
Крыжовник, растущий на очень бедной почве, подкармливают органическими растворами. После окончания цветения в бороздки по периметру корневища следует влить одно из жидких удобрений: ведро навозной жижи (1:7), куриного помета (1:12) или коровяка (1:5).
Чистота — залог урожая
При уходе за растениями, особенно в первые годы после посадки, повышенное внимание следует уделять поддержанию почвенной чистоты. Землю под кустами рыхлят мотыгой или тяпкой на глубину до 6-8 см, между рядами ее перекапывают примерно на 10-15 см. При обильных осадках и сильной засоренности почвы проводят ее обработку в течение вегетационного периода не менее 5-6 раз. В засушливые годы достаточно 3-4 обработок. На плодоносящих плантациях рекомендуется разбивать естественный газон с периодическим подкашиванием травы при отрастании на высоту 15-20 см.
Все сорные травы необходимо регулярно удалять, не давая им отнимать питательные элементы у культурных растений. Обычно рыхление стараются совместить с внесением удобрений.
Очень хорошим агротехническим приемом является мульчирование при-кустовой полосы щепой, спанбондом, льнокострой, перепревшими опилками. Создание такого покрытия формирует благоприятные условия для проходящих в почве микробиологических и химических процессов: под мульчей лучше сохраняется влага, в жаркое время почва не перегревается, а ночью меньше охлаждается. В конечном итоге все это способствует лучшему развитию корневой системы и повышению урожайности.
Любитель влаги
Крыжовник чувствителен к длительному недостатку влаги, особенно в периоды роста побегов и завязей, а также во время созревания ягод. В засушливые периоды без полива крыжовник может вообще сбросить листья. А в жаркое солнечное лето ягодам грозит получение ожогов.
Наиболее важные сроки полива для крыжовника следующие:
- этап активного роста побегов и зеленых завязей, как правило, через 10-15 дней после цветения (полив усиливает рост кустов и повышает урожай ягод);
- период налива ягод, особенно за 2 недели до сбора плодов (способствует увеличению размера ягод и повышению урожая примерно на 30-45 %);
- после сбора ягод для закладки цветковых почек – основы будущего урожая.
Как вам статья?