- Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход
- Описание сорта
- Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого
- Полив и подкормка
- Укрывание винограда на зиму
- Виноград кишмиш
- Какие сорта самые популярные?
- В чем особенности выращивания?
- Как ухаживать за виноградом?
- Виноград кишмиш Лучистый: описание сорта, посадка и уход
- Описание и характеристика сорта
- Как и когда сажать
- Как выращивать
- На какой год начинает плодоносить
- Лучшие сорта кишмиша: Лучистый и 342 (Венгерский)
- Кишмиш Лучистый
- Как сажать?
- Как обрезать?
- Как ухаживать?
- Сколько стоит?
- Кишмиш Венгерский (№ 342)
- Как сажать?
- Как обрезать?
- Как ухаживать?
- Сколько стоит?
- Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус и урожайность
- Сравнение с аналогами
- Полезные свойства и применение
- Особенности выращивания
- Посадка
- Место и почва
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Морозоустойчивость
- Хранение урожая
- Регионы культивирования
- Фото
- Сорт винограда Кишмиш
- Классификация кишмишных сортов растения
- Основные характеристики
- Устойчивость против болезней
- Морозоустойчивость
- Ягода
- Вкус и особенности
- Товарность ягоды
- Способы размножения
- Особенности формирования
- Подкормка кустов
- Обрезка куста
- Борьба с вредителями
Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход
Виноград Кишмиш лучистый – это сорт высокого качества без семян. По срокам созревания относится к ранне-средним. Кусты сильно и среднерослые. Листья формируются на длинном черешке и имеют нежно-зеленую окраску.
Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.
Описание сорта
Виноград «Лучистый кишмиш» получили селекционеры из Молдавии, в результате скрещивания Кишмиша розового и Кардинала. Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой. Однако вес гроздей иногда оказывается чрезмерным и перегружает лозу. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить опоры и при необходимости регулировать количество побегов. К отличительным свойствам сорта можно отнести:
- Устойчивость к таким заболеваниям как оидиум и серая гниль, от остальных болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
- Требовательность к минеральным удобрениям, особенно сорт страдает от недостатка магния в почве.
- Транспортабельность. Благодаря плотной кожице, грозди отлично переносят перевозки.
- Лежкость. Сорт подходит для закладки на длительное хранение.
- Возможность укрупнения ягод. Для увеличения размера ягод можно их обработать гиббереллином, однако при этом несколько страдает вкус самих ягод.
- Вариативность в использовании. Из него делают отличное вино и изюм, а также употребляют самостоятельно и в качестве ингредиента в других блюдах.
Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого
Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях.
Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.
Правильное формирование куста предполагает до восьми побегов на погонный метр. Реже допускается увеличение этого числа до 10 побегов. Между рукавами лучше всего оставлять расстояние не менее метра. Чаще всего к винограду этого сорта применяют длинную обрезку 8-12 глазков. Таким образом, на площадь в 4-6 м² остается около 20-25 побегов, если растение взрослое и до 12 побегов, если культура молодая.
Кишмиш лучистый необходимо формировать с довольно большими запасами древесины. Обрезать лозу следует в зависимости от возраста. Если рукав новый, то, как правило, делается короткая обрезка на 2-3 глазка. Если рукав старый, то можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом же не стоит оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. При правильном формировании должно остаться максимум 4 лозы, каждая из которых в длину достигает трех и более метров. Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя – плодоносить.
Не оставляйте более двух гроздей на одном побеге, в противном случае у куста может начаться калийное голодание, ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, плоды могут растрескиваться и значительно позже созревать.
Полив и подкормка
Кишмиш лучистый требует умеренного полива. Его объем будет существенно изменяться в зависимости от типа почвы. Так, например, если почва песчаная, требуется не менее 10 ведер воды, а для чернозема будет достаточно 5-6 ведер. Поливы следует прекратить примерно за 2 недели до сбора ягод. Для повышения влажности воздуха можно понемногу орошать междурядья.
Для подкормки винограда весной следует обогатить почву азотными удобрениями, это будет стимулировать рост листьев. Во время всего периода вегетации целесообразно использовать сернокислый магний, или монофосфат калия. Подкормку следует провести в фазе трех листочков и не позже, чем начинают формироваться цветы и завязи.
Не следует перекармливать культуру, так как это приведет к позднему цветению и плохому формированию завязи.
Укрывание винограда на зиму
Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С, поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период. Кишмиш лучистый страдает и от заморозков, и от обледенения корней во время поступления и последующего замерзания талых вод весной. Во избежание подмерзания небольшие побеги можно просто укрыть, большие утеплить с помощью соломенных матов, а старые лучше огородить «домиками».
Важно! Для укрытия винограда не следует применять тырсу, так как она делает почву более кислой, а также достаточно быстро отсыревает.
В целом, следует отметить, что сорт не более капризный, чем другие аналогичные ему, например, Аркадия. Необходимо лишь более ответственно подходить к формированию лозы и удалять все слабые побеги.
Виноград кишмиш
Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации, а благодаря последующим селекциям развилось много сортов вида. Самые популярные для свежего употребления желтые сорта. Для обработки используются практически разновидности. Благодаря плотности плода они хорошо транспортируются на большие расстояния, выдерживают высокие и низкие температуры. О сортах, выращивании и уходе за кишмишом пойдет речь в статье.
Какие сорта самые популярные?
Все сорта кишмиша имеют некоторые общие характеристики:
- отсутствие косточек или их слабое развитие;
- плотность ягод;
- быстрое развитие;
- длительный срок хранения.
Из самых известных и популярных сортов винограда кишмиш стоит отметить 5 разновидностей.
Самые популярные сорта винограда кишмиш
- «Кишмиш Лучистый» имеет розовый окрас ягод. Грозди большие, часто лоза под их весом ломается. Но этот сорт очень популярен для выращивания на приусадебном участке. Прекрасно транспортируется.
- «Кишмиш 342» отличается наличием рудиментов. Сахара в составе 19-21%. Грозди могут храниться на ветках после дозревания в течение 2 месяцев!
- «Эльф» (он же «Русбол улучшенный») имеет большие грозди – до 1,5 кг. Содержание сахара – 20-22%. Сорт ранний, морозостойкий, но под тяжестью гроздей ветви часто ломаются.
- «Кишмиш черный» – одна из самых древних разновидностей, чаще используется для изготовления изюма. Содержание сахара в пределах 26%. Недостаток в неустойчивости к заморозкам и слабой иммунной системе.
- «Кишмиш Юпитер» практически не содержит рудиментов. Сахара в составе около 21%. Преимущества сорта во вкусовых качествах, высокой урожайности, а недостатки – в обилии ягод на мелких гроздях, из-за чего лоза просто ломается.
В чем особенности выращивания?
По большей части виноград кишмиш имеет схожие требования в посадке, выращиванию и уходу вне зависимости от сорта.
Выращивание винограда черенками
- Для посадки требуется солнечное, просторное место. Тесноту растение не переносит. Между саженцами должно быть не менее 2-3 м.
- Любой сорт сажают рядом с опорой, которая заблаговременно устанавливается в ямку или рядом с культурой.
- Сажают культуру весной, когда пройдут морозы – середина мая, а в южных регионах – середина апреля. Даже для морозостойких сортов в раннем возрасте запоздалые морозы могут стать большой проблемой.
- Иногда саженцы сажают и осенью, но при этом их придется окучивать, накрывать, утеплять при ранних заморозках. За зиму могут прижиться не все ростки, и весной придется делать работу заново.
- Для посадки саженцев винограда кишмиш, нужно сделать ямки глубиной в 70 см и диаметром примерно 80 см. На дно стоит насыпать слой дренажа (гравий). Затем делается смесь для засыпки растения (дерн, песок, перегной в равных пропорциях).
- Корни растения нужно аккуратно прикапывать земляной смесью, чтобы не повредить, тем более, если в лунку одновременно с саженцем устанавливается опора.
- После посадки растение нужно обрезать на 2 глазка и хорошо полить. Затем следует мульчирование почвы.
- Чтобы улучшить плодовые характеристики необходимо через 3 месяца после посадки растения обрезать верхушку каждого побега.
Как ухаживать за виноградом?
Виноград кишмиш отличается прекрасными опылительными качествами, поэтому быстро разрастается по всему огороду без должного ухода и своевременной обрезки.
- Обрезка проводится ежегодно! Это необходимо для того, чтобы ветви обновлялись, а также для улучшения качества урожая. Стоит отметить, что при правильной и своевременно обрезке даже при сильных заморозках корень растения меньше подвержен обмерзанию. Для обрезки выбирается любой удобный метод.
- Полив кишмиш требует регулярный и обильный. Каждый куст нуждается примерно в 15 литрах воды через каждые 3-4 дня. Поливать нужно под корень, по возможности можно оборудовать капельную систему. За 2 недели до сбора урожая количество полива сокращается, чтобы плоды были сладкими и сочными.
- Удобрения вносятся по мере роста растения. Так, вначале для развития стеблей и листочков необходимы азотные подкормки. На протяжении лета стоит добавлять в полив: сульфат, сернокислый магний, монофосфат калия. Делается это не регулярно, так как обилие удобрений может навредить. Достаточно и 2-3 подкормок за сезон.
- Порой виноград кишмиш атакуется вредителями: паутинный клещ, осы, личинки майского жука, листовертки. Поэтому по весне рекомендуется обрабатывать куст специальными комплексными средствами или хотя бы народными.
Виноград кишмиш Лучистый: описание сорта, посадка и уход
Одним из лучших сортов в бессемянной селекции считается кишмиш лучистый, выведенный чуть более двадцати лет назад. Несмотря на «молодой» возраст, этот сорт давно приобрел повсеместную популярность, в основном благодаря высокой продуктивности и качеству ягод. Выращивание этого винограда требует определенных знаний агротехники, о которых и расскажет вам наша статья.
Описание и характеристика сорта
Сорт относится к ранее – среднему по срокам поспевания. Кусты очень рослые, с хорошими показателями образования побегов и вызревания. Листья пяти лопастные, среднерассеченные светло – зеленого цвета и с длинным черенком. Нижняя часть листа не опушена, черешковая выемка открытая.
Выведен сорт на основе розового кишмиша и «Кардинала». Как и большинство сортов европейской селекции не отличается морозоустойчивостью и нуждается в зимнем укрытии (в отличии от винограда Кеша). Размер гроздей довольно большой, при должном уходе достигает двух килограмм. Вследствие такой особенности, нуждается в прореживании завязей. Обычно на одной плети оставляют одну крону.
Если этого не сделать, лоза может обломиться под весом ягод, а также наблюдается недозревание и ослабление куста. При неправильной агротехники на следующий год урожая может не быть совсем.
Основные характеристики сорта:
- Вызревание составляет 125 – 130 дней.
- Грозди достигают 35 – 40 сантиметров длины, средний вес — 650 – 1500 грамм.
- Форма грон цилиндрическая или коническая, плотность средняя.
- Ягоды продолговатой формы, крупные и темно – розового окраса.
- Сорт средне устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Угрозу представляет милдью и корневая филлоксера.
- Сахаристость ягод 17 – 21% (на ровне с виноградом Тимур), кислотность от 6 до 7 г/л.
- Не устойчив к вымерзанию, нуждается в зимнем укрытии.
- Хорошо переносит хранение и транспортировку.
А здесь можно прочесть описание винограда Кристалл, а также посмотреть фото как выглядит данный сорт.
На видео – общая информация о винограде:
Ягоды не имеют косточек, отличаются сладким вкусом и тонким мускусным ароматом. Используются для консервации, приготовления вина и сушки. Особую прелесть дает сочетание нескольких сортов винограда, тогда кишмиш лучистый обеспечивает тонкую нотку мускуса в готовом напитке.
Как и когда сажать
Для размещения винограда следует выделять максимально освещенные и защищенные от сквозняков участки. Желательно сразу же продумать варианты с формированием ветвей. Для кишмиша лучистого больше подходит арочный и много рейковый способ, ведь куст достаточно массивный. Расстояние между саженцами надо оставить не менее двух метров, иначе впоследствии будет угнетение кустов. Кишмиш нетребователен к соседству и хорошо уживается с другими растениями.
Основные требования при посадке:
- Покупать саженцы лучше всего у проверенных заводчиков, причем чем быстрей произойдет посадка, тем больше шансов на успех.
- Корневая система не должна иметь повреждений, на срезе показывать зеленую часть и быть достаточно разветвленной.
- Перед посадкой желательно замочить корни в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Из емкости с водой саженец доставать уже на месте, транспортировать также вместе со всем.
- Лунка для посадки должна быть достаточно глубокой (около 80 сантиметров). Диаметр лунки определять размерами корневищ.
- Перед посадкой на дно надо выложить органические удобрения, полить водой и аккуратно расправить корни по сторонам. Сверху все засыпать землей и утрамбовать.
- Верхнюю часть куста обрезать на две почки, прикорневую область замульчировать.
- Место посадки хорошо залить водой. При риске ночных заморозков желательно предусмотреть укрытие.
Также стоит больше узнать про виноград сорта Рошфор, а также про особенности его высадки в грунт.
На видео – как правильно посадить виноград:
Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).
Примерно в середине февраля саженцы выставить на несолнечный подоконник, в середине весны пересадить в почву по указанной технологии. Ждать урожая придется на год дольше, но этот способ дешевле, чем покупать новые саженцы.
А вот как выглядит сорт винограда Северный сладкий, и как происходит его выращивание в саду, рассказывается в статье по ссылке.
Также будет полезно узнать про то, как выглядит на фото, и какое имеет описание виноград Молдова.
А вот как выглядит виноград сорт Каберне Совиньон, и какие имеет вкусовые качества, поможет понять информация по ссылке.
Как выращивать
Правильная агротехника — залог хороший урожаев. Для этого необходимо знать тонкости этого дела и ответственно подходить к процессу. При должном уровне знаний вырастить кишмиш лучистый возможно даже у непрофессионалов, поэтому обязательно изучите основные требования ухода.
Как обеспечить уход после посадки:
- Лучше всего подойдет капельный полив, к которому кишмиш очень отзывчив.
- Перед сбором урожая необходимо прекратить полив примерно за две недели. Можно опрыскивать землю между рядов, чтобы создать необходимый уровень влажности.
- Первую подкормку используют после появления двух – трех настоящих листочков. Для этого используют азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы.
- Перед цветением используют препараты для листовой подкормки. Лучше всего себя зарекомендовал Plantafol. Второе опрыскивание этим препаратом проводят после появления завязей.
- Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять 20 – 30 глазков. Обрезка проводится в течение всего сезона: удаление засохших веток, пасынков и лишних плетей. Формирование куста очень важно, иначе виноград может прекратить плодоношение.
- Слишком длинные гроны снизу прищипываются. Для увеличения размера ягод можно выщипывать мелкие горошинки, оставляя примерно ⅔ от общего количества.
- Осенняя обрезка проводится на 5 – 6 глазков.
- На зиму виноград обязательно укрывается, несмотря на заявленную стойкость к температуре до -18 градусов.
Также будет интеерсно и полезно больше узнать про то, как происходит выращивание винограда сорта Саперави.
На видео – как правильно выращивать виноград:
Кишмиш лучистый сложно назвать неприхотливым сортов, но при должном уровне агротехнике он отлично плодоносит длительное время. Большую роль играет прореживание побегов, которое выполняется на протяжении всего сезона. Для укрытия корней на зиму используется солома, агроволокно или пленка. Взрослым многолетним кустам можно приспособить деревянный каркас с наполнителем внутри, чтобы сохранить всю надземную часть.
На какой год начинает плодоносить
Правильный уход, регулярный полив и формирование плетей помогут получить первый урожай уже на следующий год после посадки. Разумеется, речь идет о двух – трех небольших гронах, но по крайнем мере, вы сможете оценить приобретение. Чтобы ягоды успевали сформироваться и были крупными, обязательно следует срезать завязи с ветки, оставляя самую крупную.
На первый взгляд этого может показаться мало, но печальный опыт новичков подсказывает, что лучше гарантировано получить урожай по 15 – 20 грон с куста, чем оказаться вообще без него, а к тому же подвергнуть растение нешуточным испытаниям на выживаемость. А из данного видео можно узнать больше про особенности выращивания винограда Супер Экстра.
На видео – когда плодоносит виноградник:
Кишмиш лучистый — действительно хороший и продуктивный сорт. Это особая гордость отечественной селекции, один из первых бессемянных видов. Высокая урожайность и широкие сферы использования ягод дают ему дополнительную популярность среди профессиональных заводчиков, но не меньшим успехом он пользуется и при домашнем разведении.
Чтобы результат не разочаровал, необходимо соблюдать важные условия ухода, ведь сорт достаточно прихотлив. Наша статья расскажет основные тонкости посадки и дальнейшего выращивания, а также даст полезные советы по выбору саженцев.
Узнать о том, какие существуют отзывы про виноград Платовский, и какие особенности имеет данный виноград, очень подробно рассказывается в данной статье.
Лучшие сорта кишмиша: Лучистый и 342 (Венгерский)
Зачастую, когда заходит речь о винограде кишмиш, люди подразумевают сорт винограда, но на самом деле это целая группа сортов. Если брать общее описание, то кишмиш – небольшой сладкий на вкус виноград без зернышек. В данной статье рассмотрим два наиболее популярных у нас в стране сорта «Кишмиш Лучистый» и «Кишмиш Венгерский (№342)».
Кишмиш Лучистый
- Как появился? Этот сорт обязан своему появлению селекционерам из Молдавии, которые скрестили виноград сортов Кардинал и Кишмиш Розовый.
- Как выглядит? Характерной особенностью этого растения являются большие конусообразной формы грозди. Они могут доходить до 40 см в длину и весить зачастую 1 кг. Плоды сладкие, ярко-розовые, по форме овальные и достаточно большие, масса доходит до 3-4 грамм.
- Какие плюсы? У этого сорта достаточно плотная кожица, благодаря которой он хорошо сохраняется при транспортировке. Мякоть имеет приятный мускатный запах. Помимо своих вкусовых свойств, данный сорт ценят за хорошее плодоношение и раннее созревание.
- Какие минусы? К минусам можно отнести то же, что и к плюсам – довольно высокий урожай. Увесистые гроздья порой слишком сильно нагружают кусты, из-за чего у них то и дело ломаются ветки. Также данный виноград не морозоустойчив.
- Когда сажать? В зависимости от климата, высадка производится с конца весны (вторая половина мая) до осени. А в случае если саженцы имеют открытую корневую систему, то высадку можно начать в еще более ранний период, с конца апреля-первой половины мая.
Как сажать?
- За месяц до посадки нужно достать из места хранения черенки и проверить, в каком они состоянии.
- Перед посадкой необходимо минимум сутки замачивать в воде или растворе биостимуляторов корневую систему саженцев.
- После того как процедура замачивания была произведена, проводится обрезка однолетних побегов. В случае, если на саженце 1 побег, то он обрезается на 3-4 глазка, если 2 – каждый из них должен быть обрезан на 2 глазка.
- Не стоит оставлять черенки и саженцы на свежем воздухе, к месту посадки их лучше выносить в специальной емкости.
- Яма для посадки должна быть довольно большой, около 0,8×0,8 м, но если требуют размеры саженца, то можно сделать яму и других габаритов.
- После посадки необходимо полить почву и присыпать ее опилками, листьями или же сухой травой.
Как обрезать?
Для того чтобы лоза формировалась правильно, крайне важна обрезка. При обрезке куста рекомендуется делать не больше 10 побегов на 1 метр.
На молодых побегах при обрезке необходимо делать не более 2-4 глазков, на старых рекомендовано проводить длинную обрезку, оставляя 10-14 глазков.
Как ухаживать?
Кишмишу «Лучистый» необходим умеренный полив. Примерно за 14 дней до того, как собрать урожай, полив надлежит прекратить, поливая лишь почву между рядами.
С началом роста растений проводится первая подкормка азотными удобрениями. Во время сезона в качестве удобрения используют магний, сульфат, фосфат калия. Подкормку минеральными удобрениями делают перед появлением завязи и началом цветения.
Также необходимо будет установить опоры для поддержания веток.
Без укрытия данный сорт винограда может выдержать температуру до -15°C, и поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период.
Сколько стоит?
Ориентировочная цена саженца винограда сорта «кишмиш Лучистый» – 250 рублей, цена черенка от 80 рублей.
Кишмиш Венгерский (№ 342)
Гроздь Венгерского кишмиша
Как появился? Этот сорт кишмиша выведен венгерскими селекционерами, благодаря этому пошло одно из его названий – «венгерский».
- Как выглядит? Цвет ягоды зелено-золотистый, яйцевидной формы. Собрать урожай можно достаточно рано, через 110-115 дней после посадки.
- Какие плюсы? Хорошо противостоит грибковым заболеваниям, достаточно сильная устойчивость к холоду (до -26°C). Из-за раннего созревания, может выращиваться в непривычных для винограда областях, транспортабелен.
- Какие минусы? При передержке на кустах теряет товарный вид, может содержать рудименты.
- Когда сажать? Данный сорт довольно морозоустойчив, поэтому сажать его можно как весной, так и осенью в октябре. Так он сможет «подготовиться» к зиме и удачно ее пережить.
Как сажать?
- Для этого винограда нужно выбрать теплое местоположение, и там, где будет много света, предпочтительно около стены дома или вдоль ограждения.
- Дистанция между саженцами берётся приблизительно 3-4 м и около 1 м от опоры.
- Глубину ямы для саженцев необходимо делать не менее 70 см, и примерно 80 см в диаметре.
- В процессе посадки на дно ямы кладется слой дренажа, потом добавляется слой из песка, перегноя и дерновой земли. Далее вкапывается опора, аккуратно кладётся саженец и присыпают землей.
- После посадки саженец обильно поливают и производят обрезку на 2 глазка.
Как обрезать?
Для данного винограда характерна высокая урожайность, поэтому лоза нуждается в обрезке.
Наиболее подходящей нагрузкой на куст считается от 30-40 глазков. Плодоносных побегов 70-80.
При выращивании кишмиша №342 нужно учитывать, что обрезка лоз плодоношения производится на 6-8 глазков.
Как ухаживать?
Виноград «кишмиш Венгерский» будет иметь хорошую плодоносность, если он вовремя получает полив, удобрение и подкормку.
Рассмотрим уход за этим сортом винограда по месяцам:
- Май. Производится обрезка лишних побегов. Подвязываются выросшие побеги. Можно провести первую подкормку.
- Июнь. Для лучшего опыления нужно начать прищипывать почки. Проводится обрабатывание кустов средствами от насекомых и вредителей. В этом месяце виноград так же требует постоянной подвязки.
- Июль. Проводится обрабатывание растения от грибковых инфекций. Подкормка винограда. Обрезка пасынков.
- Август. Продолжение подвязки и вырезание пасынков. Подкормка минеральными удобрениями. Во второй половине августа полностью прекращается полив.
Сколько стоит?
Ориентировочная цена саженца винограда сорта «кишмиш Венгерский» от 150 рублей, цена черенка от 70 рублей.
Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём
Селекция | «кишмиша розовый» и «кардинал» |
Срок созревания | Среднеранний |
Масса грозди | 450-900 г. |
Масса ягоды | 4 г. |
Урожайность | 12 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | до -15°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».
Плюсы:
- Отсутствие косточки внутри ягод.
- Ароматная и сладкая мякоть.
- Отменный внешний вид гроздьев.
- Относительно высокая урожайность.
- Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
- Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.
Минусы:
- Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
- Низкие показатели морозоустойчивости.
- Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.
Происхождение
В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.
Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.
Основные характеристики
«Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.
Срок созревания
Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.
Куст
Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.
Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.
Гроздья и ягоды
Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.
Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.
Сравнение с аналогами
Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.
Признак | Сорт | |||
Кишмиш Лучистый | Кишмиш Мечта | Велес | Рилайнс пинк сидлис | |
Срок созревания | 125 – 130 дней | 120 – 130 дней | 100 — 110 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -15С | -20С | -23С | — 27С |
Урожайность | 15 – 20 кг | До 10 кг | 15 – 20 кг | 15 – 20 кг |
Грозди | До 1 кг | 350 — 400 г | 600 г – 2 кг | 100 – 300 г |
Вкус | Мускатный привкус | Сладкий, гармоничный | Мускат | Гармоничный с привкусом ламбруско |
Цвет | Ярко-розовый | Насыщенно розовый | Розово — янтарный | Розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Ниже средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | До 3 месяцев | До 3 месяцев | 2 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 14 – 20% | 17 – 22% | 24% |
Кислотность | 6,5 – 7,5 г/л | 5 – 8 г/л | 5 — 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Полезные свойства и применение
О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:
- Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.
- Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
- Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
- Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
- Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
- Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
- Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
- Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.
«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.
Особенности выращивания
«Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.
Посадка
«Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.
Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.
Место и почва
Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.
Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.
Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.
Полив и удобрение
Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.
Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.
Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.
Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.
Обрезка
Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.
Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.
Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.
Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.
Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.
Болезни и вредители
При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.
Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.
Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.
Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.
Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.
Морозоустойчивость
«Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.
Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.
Хранение урожая
Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.
Регионы культивирования
Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».
Сорт винограда Кишмиш
Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.
Классификация кишмишных сортов растения
Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.
- Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
- Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
- Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
- Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
- Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
- Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
- Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
- Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
- Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
- Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
- Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.
Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.
Основные характеристики
Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:
- неприхотлив в уходе;
- устойчив к грибкам;
- плодоносит в регионах с разным климатом;
- хорошо транспортируется, храниться;
- используется при изготовлении питания для детей.
- внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
- на зиму многие сорта нужно укрывать;
- при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.
Устойчивость против болезней
Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.
Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.
Морозоустойчивость
У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.
Ягода
Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.
- Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
- Ягода весит – 2-3,5 г.
- Форма вытянутая, напоминает яйцо.
- Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
- Семян нет.
- Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.
Вкус и особенности
В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.
- Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
- Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Способы размножения
В виноградниках кишмиш размножается:
- черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
- отводками – весной и осенью;
- привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.
Особенности формирования
От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.
При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.
Подкормка кустов
После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.
В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.
Обрезка куста
Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.
Борьба с вредителями
Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:
Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.
Как вам статья?