Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход

Содержание показать

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Поспевает сладкий перец
Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

Сорт Ермак
Сорт ‘Ермак’ 

Сорт Гладиатор

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

Сорт Гладиатор
Сорт ‘Гладиатор’

Сорт Медаль

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

Сорт Медаль
Сорт ‘Медаль’

Сорт Йова

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

Перец Йова
Перец ‘Йова’

Сорт Калифорнийское чудо

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо
Сорт ‘Калифорнийское чудо’

Сорт Черный кардинал

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая. 

Сорт перца Черный кардинал

Сорт Виктория

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².
Сорт перца Виктория

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

Торфяные горшочки для перца - хороший вариант
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.

Рассада перца
Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

Высаживание рассады перца
Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев
Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Уход за перцем
Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

 

Лучшие сорта перца с характеристиками и фото

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам


Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья


Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Читайте также:  Какой сорт чая лучше?

Ранние сорта перца

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
В теплице выращивают следующие сорта.
Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход
Екатерина, 32 года
Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.
Дмитрий, 44 года
Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.
Алексей, 36 лет
Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.
Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

 

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

Румяные щечки

Культраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сорт Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Венти
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
Таежный
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Толстый барин
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Добряк
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Винни пух
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Белоснежка
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Читайте также:  Лучшие сорта эфиопского кофе: посадка и уход

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).
Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

 

Лучшие сорта перца для посадки

Перец является одной из излюбленных культур для выращивания на всей территории России. Существует множество сортов и гибридов, и можно выбрать наилучший вариант для выращивания в любых климатических условиях. Лучшие сорта перцев есть и среди тех, которые могут расти на подоконнике.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уходЛучшие сорта перца для посадкиЧтобы получить большой и вкусный урожай, важно сделать правильный выбор еще на этапе покупки семян.Как получить хороший урожай перцаПерец богат на витамины и полезные микроэлементы. Именно в этом продукте содержится большое количество витамина С. Его в нем больше, чем даже в некоторых цитрусовых. Полезные желтые и красные сладкие перцы охотно употребляют в свежем виде, консервируют и нередко используют для приготовления горячих блюд.Тем, кто собрался сажать перец, важно разобраться в климатических особенностях выращивания. Эта культура любит тепло и влагу, поэтому, жители севера России, вынуждены выращивать овощи в закрытом от холода, отапливаемом помещении – на подоконнике квартир или же в теплицах. Для посадки в открытом грунте, подойдут только регионы средней климатической полосы и юга.По уходу требований не меньше. На юге и в средней климатической полосе (на северо-западе России, в Беларуси и Украине и др.) перец, посаженный в открытый грунт необходимо регулярно поливать, правильно удобрять, а иногда даже проводить обрезку и прищеплять.Получить хороший урожай получится, если выбрать правильное место для посадки. Лучшие предшественники перца — огурцы, зелень, морковь и картофель. Физалис, томаты и кабачки – под запретом. В таких местах даже самые урожайные сорта не будут активно плодоносить. Такие же условия действуют и для горького перца.Как выбрать сортЛучшие сорта перца для каждого климатического региона свои. Не менее важны при выборе также и другие особенности:

  • условия выращивания (в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях);
  • урожайность;
  • качество плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

Так же важно учитывать и то, сортовая культура выбрана садоводом или гибрид. Сортовые растения можно выращивать из семян, как покупных, так и собранных самостоятельно. Семена гибрида не поддаются размножению. Их придется покупать.Не многие знают, что при выборе разновидности паприки, может быть важен даже цвет плода. Дело в том, что окрас овоща говорит об особенностях его состава. Так, желтый перец – более сладкий. В нем больше всего каротина. Но, желтый продукт уступает красному по сочности. Ученые утверждают, что красный перец имеет больше всего витаминов А и С. Зеленый же – сбалансированный. Витамина А,С и Е находится на одном уровне.Основным же критерием выбора Лучшего вида паприки остается – период созревания плодов и принадлежность культуры к климатическим условиям. Существует более 2000 разновидностей культуры, позволяющих подобрать подходящий под условия выращивания сорт сладкого, слабоострого или острого перца. Для жителей любых регионов, даже отделенного севера страны, найдется свой лучший урожайный вид. Получить большой качественный урожай получится при условии имеющейся информации о посадочном материале – рассаде или семенах.Период созреванияХороший сорт сладкого перца: посадка и уходСадите проверенные сортаЛучшие семена перцев для посадки в открытом грунте или в теплице, можно купить у садоводов, проживающих в этом же регионе. У них же, можно раздобыть и другой посадочный материал – пророщенную рассаду. Если же это сделать затруднительно, придется выбрать сорт самостоятельно. Основной критерий – период созревания. Сорта разделяют на:

  • Ранние. Подойдут для территории умеренной широты, где наблюдается хорошая теплая погода, без резких заморозков и похолоданий. Это юго-запад РФ, Украина, Беларусь и др. Из-за идеальных для перца климатических условий, посадка проводится в открытом грунте.
  • Среднеранние. Подойдут для Подмосковья,Урала и северо-запада РФ. Выбрать самые лучшие сорта будет не трудно. Существует более 200 разновидностей культуры, подходящие под такие условия выращивания.
  • Среднеспелые. Обладают меньшими показателями урожайности. Плоды также не большие. Лучше всего их выращивать в умеренных широтах. Но, также подойдут и для Сибири.
  • Среднепоздние. Регионы – Сибирь, Урал (при условии защищенного грунта). В открытом же, запад РФ и страны восточной Европы.
  • Поздние. Дают урожай в середине октября. В открытом грунте могут выращиваться только на юге.

Особенной популярностью пользуются голландские перцы. Они лидируют по количеству витамина С. К тому же, разнообразие сортов и гибридов, позволяет выбрать подходящие семена или рассаду под разные регионы выращивания. К тому же, есть среди них и разновидности паприки с долгим плодоношением: Кардинал, Атлант, Клаудио и др.Ранние сортаПри выборе семян Лучше уделить внимание таким перцам:

  • Буратино;
  • Винни Пух;
  • Оранжевое Чудо;
  • Атлантик;
  • Распсодия;
  • Ерошка.

Отдельного внимания стоит Оранжевое Чудо. Период созревания – 100-120 дней. На одном кусте могут вырасти до 14 больших сладких мясистых плодов. Рассада такого сорта устойчива к заболеваниям. При правильном уходе, может показать огромные показатели урожайности – до 14 кг с кв.м.

Ранние сорта также можно сажать и в умеренных и даже в северных регионах. Но, выбор разновидностей паприки, здесь менее большой. Лучше всего подойдут для таких условий: Севилья, Монтеро, Едино. На Урале же удачным будет посев семян Соната и Кудесник.

Среднеранние сортаХороший сорт сладкого перца: посадка и уходНе крупные, но вкусныеТакие сорта и гибриды отличаются меньшими размерами плодов, но, в урожайности они уступать не будут. Самые известные сорта для умеренных широт:

  • Калифорнийское чудо;
  • Белозерка;
  • Болгарский 79;
  • Донецкий Ранний.

На Урале и в Сибири, хорошая урожайность доступна только при посеве семян перца Звезда Востока, Зазноба, Марабу и др. Также пользуются популярностью Седек и Жар Птица.

Среднеспелые разновидности культурыМенее популярные виды культуры. Обусловлено это небольшими размерами плодов, а также низким показателем урожайности. Лидерами на рынке рассады и семян в умеренных широтах являются Богатырь и Волжанин. Также популярен и Золотой Дождь. Его желтый плод небольшой, но, очень сладкий. Его часто используют для консервации, а также для салатов.Для жителей севера выбор будет другим. Хорошая урожайность гарантирована при посадке в теплице таких разновидностей, как: Подарок Молдовы, Первенец и Ласточка. Если же основной критерий выбора вкус и мясистость овоща, лучше всего подойдет для северного региона Алеша Попович и Игрок. Такие перцы красные, сладкие и мясистые. Но, собрать большой урожай с кустов не получится. Средний показатель – 2,5-3,5 кг с одного метра засаженной площади.Среднепоздние разновидности паприкиТакие перцы непопулярны на отечественном рынке.

Однако садоводы проявляют особый интерес к сортам Маратос, Фигаро и Вивальди.

Поздняя паприкаНе популярные разновидности перцев. Выращивая поздние Садовое Кольцо, Анастасию или же Фламинго, можно собирать плоды в середине февраля. Единственная выгода – это получение свежего продукта осенью, когда все остальные продукты уже пропали с прилавков магазинов.Благодаря своим небольшим размерам, поздние сорта паприки часто используют для консервации. Исключением является только Альбатрос, которые дает крупные желтые и белые плоды по 80-100 гр. Их лучше использовать для салатов, а также приготовления горячих блюд.

Сладкий перец (болгарский): выращивание и уходСтатья про сладкий перец: посадка рассады, пересадка, подкормка, полив, сбор урожая и рыхление почвыСладкий перец — теплолюбивое растение с длительным вегетационным периодом. Поэтому многие огородники считают, что болгарский перец годится только для южных регионов и не рискуют выращивать его в северных областях.Сорта сладкого перцаСейчас очень много ранних гибридов и сортов болгарского, сладкого, перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания: необходимы теплицы или пленочные укрытия, высокий агрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование. Только при выполнении всех мероприятий проявляются все их достоинства.Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому многие огородники отдают предпочтение сортам, в частности сортам ранним. Эти “рабочие лошадки” в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах страны.Сорт «Дуэт». Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, почти белая, в биологической спелости — светло-красная. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8—5,5 кг/м 2 . Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.Сорт «Винни-Пух». Винни-Пух – ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодник 5—6 мм. Масса 50—70 г. Рекомендуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность – 1.5— 5,0 кг/м 2 .Сорт «Тополин», ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5— 5 кг/м 2 . Плоды используют в фазе технической и биологической спелости в консервировании и кулинарии.Сорт «Ласточка», среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122 дней, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм. Масса 30— 100 г Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/м 2 .Сорт «Виктория», среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115—128 дней, до биологической спелости — 137—150 дней. Плоды конусовидные. широкие, поникшие, 2—4-камерные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая раскраска, а биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100-120 грамм. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5—6 кг/м 2 .Сорт «Полет», среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—125 дней, а до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5.5—6 мм. Масса — 100—130 г. Урожайность 4—6 кг/м 2 .Хороший сорт сладкого перца: посадка и уходСладкий перецСорт «Прометей», среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118—125 дней. Плоды цилиндро-кубовидные, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные — в биологической. Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Средняя масса 100 г. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для приусадебного овощеводства. Урожайность 4,5-5 кг/м 2 .Cорт «Толстый барон». Период от всходов до технической спелости 128—130 дней до биологической — 138—145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенок — 6 мм. Средняя масса 140 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках, отличается хорошей завязываемос тью плодов з пленочных теплицах. Средняя урожайность 4,8 кг/м 2 .Сорт «Богатырь», среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125—135 дней, до биологической — 145—160 дней. Плоды конусовидно-призмовидные. 2—4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина мякоти околоплодника 5,1—5,6 мм. Масса 150—180 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния. Урожайность 3.5— 7 кг/мг. Плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для консервирования.Агротехника болгарского перцаВ наших климатических условиях сладкий перец выращивают в несколько этапов, начиная с посадки рассады в феврале-марте.Подготовка семянРассаду перца выращивают так же, как рассаду помидоров, но семена высевают как можно раньше (в середине февраля). Для рассады отбирают высококачественные семена, обеззараживают их в растворе марганцовки (1 г на 0,5 л воды) в течение 25—30 минут.Обеззараженные семена промывают и накрывают влажной тканью, меняя температуру а течение 5—6 дней (днем 20-22 °С, ночью в холодильнике 2—3 °С).После закаливания, семена, выдерживают в течение 5—6 ч в мешочке в питательном растворе. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 1 чайную ложку древесной золы или 1/2 ложки нитрофосфата. После питательного раствора семена не промывают, а слегка просушивают и высевают в заранее подготовленные ящики.Почвосмесь в ящиках должна быть легкая, и состоять из одной части земли, двух — торфа, одной части песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15—20 г мочевины.Посадка семянСемена перца заделывают на глубину 1—1,5 см, закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура должна быть не менее 25° С).Всходы появляются через одну-две недели. На седьмой день после появления всходов температуру снижают до 18 °С днем, а ночью до 15 С, и так в течение 6—10 дней. Потом температуру поддерживают: днем 20—25, ночью — 17-18 °С.Сеянцы болгарского перца растут в ящике до 30—32 дней, пока не появятся один-два настоящих листочка. Пикировку (пересадку) производят в горшочки размером 8×8 или 10×10 см.Почвосмесь для пикированных саженцев используют такую же, как и во время посева. Растения погружают в горшочки во влажную почвосмесь до семядолей. Саженцы можно пикировать в парник или ящики.В первую неделю после пикировки горшочки с сеянцами ставят в такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы рассада прижилась и нормально развивалась, поддерживают оптимальную температуру и влажность.Полив и подкормка рассадыПоливают 2—3 раза в неделю теплой водой. Через 20 дней после пикировки сеянцы подкармливают (на 10 л воды — 1 стакан суперфосфата).Высадка в открытый грунтМолодой сладкий перец пересаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, — в третьей декаде мая (приблизительно 20—22 мая).Перед высадкой рассаду закаливают при температуре 14—15 °С, периодически вынося ее на открытый воздух. Накануне рассаду обильно поливаю, чтобы во время посадки они не были увядшими, такие плохо приживаются. Это задерживает их рост, приводит к опаданию бутонов, а в итоге — к потере раннего урожая.Растения высаживают, преимущественно, во второй половине дня, чтобы за ночь они могли окрепнуть. В пасмурную погоду можно высаживать и утром.Схема высадки рассадыПрименяют следующую схему высадки рассады: 40—45 см между растениями, 50—60 — между рядами.В предварительно подготовленные лунки наливают воду (1—2 л в каждую лунку), прогретую на солнце. Освободив рассаду из горшочков, помещают ее в лунки немного глубже, чем она росла. Перцы приживаются значительно хуже, чем другие культуры, поэтому их нужно чаще поливать, не допуская пересыхания почвы.Как поливать перец?Для лучшей приживаемости рассады сладкого перца после посадки ее поливают через 2—3 дня под корень. Расход воды на одно растение 1—2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Во время сбора урожая перцы поливают чаще, а в жаркие дни — утром или вечером.Как и когда рыхлить почву?Перцы очень хорошо реагируют на рыхление почвы. Оно создает приток воздуха к корням, ускоряет рост и развитие растений, помогает бороться с сорняками.В течение двух первых недель после посадки перец растет очень медленно: в этот период укрепляется его корневая система. В это время не надо рыхлить землю в междурядьях, чтобы не травмировать корни.Первое рыхление провожу после того, как растения пойдут в рост. Последующие рыхления — после каждого дождя или полива, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.Следует отметить, что междурядья надо рыхлить постоянно и очень осторожно, так как стебли перца ломкие, а корни расположены близко к поверхности почвы.В период массового цветения производят окучивание. Когда в почве достаточно влаги и она разрыхлена, растения хорошо развиваются, а плоды наливаются на глазах.Как подкармливать сладкий перец?За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением, которое проводят через 2 недели после посадки.Подкармливают раствором навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) с добавлением древесной золы.Если используют минеральную подкормку, то в 10 л воды растворяю 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 15— 20 г хлористого калия. Этого раствора хватает на 10 растений.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уходСладкий перец на кустеВторую подкормку проводят в начале плодоношения. В период массового образования плодов потребность перца в питательных веществах резко возрастает. Тогда проводят третью подкормку раствором коровяка или птичьего помета.Если к осени растения истощаются и дают мелкие плоды, делают четвертую подкормку.Что делать при переизбытке влаги?Во время затяжных дождей и при снижении температуры над грядкой ставят металлические дуги и прикрывают растения пленкой. Следует отметить, что избыток влаги, как и ее недостаток, приводит к опаданию цветков и завязи.Плоды созревают постепенно. В зависимости от условий выращивания, погоды и сортовой принадлежности они достигают технической спелости через 30—45 дней после образования завязи. Если плоды перца не будут убраны в это время, то через 25—35 дней они достигнут биологической спелости.Чтобы предотвратить истощение растений, а также задержку созревания, первые перцы собирают зелеными (в технической спелости) и используют для приготовления консервов. В дальнейшем, как только плоды достигнут желаемой степени созревания, их сразу собирают. Это повышает урожайность.Чем чаще вы собираете плоды, тем большее количество питательных веществ получат образовавшиеся завязи. После сбора плодов завязи на кустах начинают быстро расти, и в этот период я снова подкармливают растения.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уходКуст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro
Перец болгарский выращивание и уход: от посева семян до сбора урожаяГордость каждого огородника – крупный и здоровый перец болгарский, выращивание и уход за которым подробно рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем о правилах посадки перца в теплице и открытом грунте, и об агротехнических особенностях культуры, начиная от обработки семян и заканчивая сбором урожая.Выращивание перца требует заботы и внимания. Но если подготовить сильную и здоровую рассаду, грамотно ухаживать за ней, то результатом будет идеальный урожай крупных и сочных овощей.Подготовка посевного материалаСогласно лунному календарю, сеять перец на рассаду рекомендуется в дни растущей Луны. Для выращивания рассады перца семена высевают еще в феврале, поскольку ко времени пересадки в теплицу – в начале мая, или в открытый грунт, всходы должны достигнуть трехмесячного возраста.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Подготовка семян перца перед посевомПоэтапная технология предпосевной подготовки

  • Дезинфицируйте семенной материал в 1% йодовом растворе в течение получаса, затем промойте.
  • Погрузите их на 5 часов в теплую воду (температура – до 50 °С).
  • Для окончательного прорастания оставьте семена в теплом помещении на пару дней, накрыв влажной тканью.
Читайте также:  Лучшие сорта репы: посадка и уход

Если посев производится на рассаду, приготовьте почву, смешав землю с песком (один к одному), добавьте столько же перегноя, чтобы получить соотношение 1:1:2. На каждый килограмм грунта добавьте столовую ложку золы.Агротехника посева семян болгарского перца на рассаду

  • Заполнив ящики подготовленной почвой, увлажните ее.
  • В земле сделайте канавки глубиной 1,5-2 см.
  • Семена высаживайте на расстоянии 4-5 см одно от другого, чтобы в дальнейшем рассаду не пикировать.
  • Присыпьте землёй и хорошо полейте тёплой водой. Емкость прикройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое помещение.

Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Посев семян болгарского перца на рассадуНаличие света на данный момент не имеет значения. А вот после прорастания семян требуется дополнительное освещение с 7 утра до 9 вечера.Выращивание рассады болгарского перцаКогда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.Особенности ухода за рассадой перцаПолив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Полив рассады перцаПовышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную – 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перцаЗа время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз – за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунтеПравильный уход за перцем в открытом грунте включает тщательную подготовку. Понадобятся инструменты и средства для полива, прополки, подкормки и утепления от заморозков.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Посадка рассады перца в открытый грунтСроки посадки перца в открытый грунтДля высаживания необходимо дождаться теплой погоды, чтобы почва прогрелась.

  • На юге России и в средней полосе – в конце мая или начале июня.
  • Для северных областей это время наступает к середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Закаливание рассады перед высаживаниемЧтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, рассаду необходимо закаливать за 14 дней до высаживания.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Закаливание рассады в ящиках на веранде

  • В течение нескольких дней приоткрывают форточку на 1-2 часа, если погода теплая.
  • Соорудив щит от солнца из фанерных листов проводят закаливание на балконе или веранде в течение недели.
  • Если ночная температура воздуха не ниже 14 град. по Цельсию, то в помещение ее уже не заносят.

Выбор места и подготовка почвы для выращивания перцаВыберите участок, на котором планируете выращивать перец. Он должен быть защищен от сильных сквозняков и хорошо освещен. Грядку необходимо предварительно обработать:

  • Осенью почву тщательно перекапывают и рыхлят, после чего вносят комплексные калийные и фосфорные удобрения (по 50 гр. на 1 кв.м.)
  • Весной на участок в верхний слой грунта вносится 40 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
  • За пять дней до высадки рассады почву обеззараживают раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро воды).

Если вы используете разные сорта, выращивание перцев в открытом грунте лучше осуществлять на удаленном расстоянии друг от друга, так как культура имеет свойство переопыляться. Можно разграничить сорта посадкой высокорослых растений – кукурузы, помидоров или подсолнуха.Процедура посадки рассады перца в открытый грунтПерец плохо переносит холодную почву, поэтому высоту грядок лучше поднять на 20-50 см.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Посадка перца в открытый грунт

  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из емкостей, высаживают утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
  • Сажают вертикально по схеме 40х40 см.
  • Перцы присыпают землей, участок вокруг него немного уплотняют и хорошо поливают теплой водой.
  • Листья молодых растений легко ломаются, поэтому к каждому поставьте колышек и подвяжите его.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода, разрыхлите землю вокруг растения.
  • Гряду накройте пленкой, натянув ее на заранее установленные дугообразные прутья. После укоренения снимите пленку.

Соорудите для перцев защиту от холодов имеющимися подручными материалами, соорудив шатер из рубероида, досок или картона. Сверху его можно прикрыть мешковиной или агроволокном.Прищипывание перца в открытом грунтеДля надлежащей формировки куста и хорошего развития плодов каждые 10 дней проводят пасынкование. При достижении растения высоты в 25 см, срезают его верхушку. В результате стебель даст множество побегов, их необходимо частично удалить, оставив 5-6 верхних. Они будут служить для формирования урожая. Пасынкование проводят в жаркую, но не сухую погоду.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Как правильно прищипывать перецДля привлечения к вашему участку насекомых, которые будут опылять перец во время цветения, опрыскивайте его специальным сахарным сиропом. Готовится он так: в литре горячей воды растворяют полстакана сахара и 2 гр. борной кислоты.Полив перца в открытом грунтеВыращивание болгарского перца в открытом грунте не требует обильного полива. Первый раз его поливают во время посадки, второй – через 5 дней, далее – раз в неделю. Для полива одного растения достаточно 1-1,5 л. Но по мере подрастания норма может быть увеличена вдвое.Когда перец начинает цвести, поливайте его только теплой водой (20-22 град. по Цельсию). Полив прекращают за 2 недели до полной уборки овощей. После каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить.Чтобы сократить число поливов и лучше удерживать влагу у корней растений, замульчируйте перец 10-сантиметровиы слоем перепрелой соломы.Подкормка перца в открытом грунтеУход за перцем после высадки в грунт обязательно включает три подкормки за сезон.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Подкормка перца на высоких грядках

  • Первую проводят спустя две недели. Для хорошего роста необходимы азотные удобрения. Для этого по столовой ложке суперфосфата и карбамида разведите в ведре воды. Можно смешать мочевину (1 чайную ложку) в таком же объеме воды. Этим составом полейте по 1 литру под каждое растения.
  • Следующая подкормка производится во время цветения. Поскольку для завязки плодов необходим калий, то используйте древесную золу. Еще раз подкормите мочевиной, как при первой подкормке.
  • Последний раз перец подкармливают с появлением первых плодов. Для этого разведите в 10 л воды калийную соль и суперфосфат (по 2 чайные ложки).

Наблюдайте за ростом перца, возможно, ему необходима дополнительная подкормка. Она может быть внекорневой, поскольку необходимые вещества растение может получать не только через корни, но и через листья.Проблемы при выращивании перца и их решение

  • Если листья желтеют, то им не хватает азота. Для обеспечения этим веществом опрыскивайте раствором мочевины в воде в соотношении: 1 столовая ложка на ведро воды.
  • Если перец теряет завязи, то приготовьте раствор борной кислоты: чайная ложка на ведро воды.
  • При плохом формировании плодов подкормите суперфосфатом или золой: чайная ложка на 5 литров воды.

Внекорневую подкормку производят исключительно в утреннее или вечернее время, иначе листья могут сгореть на палящем солнце. При этом погода должна быть безветренная. Хороший эффект на развитие перцев оказывает подкормка на дрожжах.Рецепт дрожжевой подкормки для перцевДля приготовления понадобится 100 грамм свежих дрожжей. Их замачивают в 0,5 л воды на сутки. Перед применением в раствор добавляют 5 литров воды.Рецепт удобрения для перцев на сухих дрожжахОдин пакет сухих дрожжей растворите на ведро воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, настаивайте 2 часа для активации процесса брожения. Настой разведите водой из расчета: 0,5 л на 10 литров воды.Такую подкормку вносите только в достаточно прогретую почву. Ее можно применить не более двух раз за сезон. После подкормки дрожжами обязательно вносите древесную золу.Защита перца от болезней и вредителей в открытом грунте

  • Для защиты перца от основных вредителей перца, за сезон трижды припылите его древесной золой. Это следует делать ранним утром, когда на растении еще роса.
  • Для предотвращения повреждения медведкой, за 1 час перед посадкой перца наполните лунки луковой водой (0,5 кг луковой шелухи настоять на 10 литрах воды в течение трех суток).
  • Если во время вегетации вы обнаружите поражение тлей, обработайте раствором 1,5 л молочной сыворотки в ведре воды. После опрыскивания притрусите золой.

Сроки сбора урожая перца в открытом грунте

  • Плоды убирают, когда они приобрели размер и окраску, соответствующие созреванию. Поскольку эти овощи хрупкие, то срезать их лучше с плодоножкой.
  • Первый урожай появляется к середине августа, далее его собирают каждую неделю вплоть до заморозков.

Чтобы заготовить семена на следующий год, выберите несколько крупных плодов. Не снимайте их до конца лета, дав им полностью вызреть. Срежьте и заверните в бумагу до полного высыхания. Разрежьте и соберите семена. Их сортовые признаки могут сохраняться на протяжении трех лет, если не произойдет перекрестного переопыления.Перец сладкий: выращивание и уход в теплицеПоскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Выращивание болгарского перца в теплицеДля посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.Технология посадки болгарского перца в теплицеВысаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Посадка болгарского перца в теплице

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уходОсновной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Капельный автоматизированный полив перца в теплице

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью – 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.Как правильно подкормить перцы в теплицеВыращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.Хороший сорт сладкого перца: посадка и уход Удобренные грядки перца в теплице

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая – при завязи плодов.
  • Третья – перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.Болгарский перец, выращивание и уход за которым мы рассмотрели, порадует вас отменным урожаем при соблюдении агротехнических правил. Следуйте рекомендациям, осуществляйте своевременный полив и удобрение и у вас не возникнет никаких проблем с этой культурой.

СортХарактеристики
СортОписание
СортОписание
СортХарактеристики
СортОписание
СортХарактеристики
НазваниеОсновные черты
СортаОписание
Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию