- Лучшие сорта перца с характеристиками и фото
- Выбор по регионам
- Для Подмосковья
- Для средней полосы
- Для Урала и Сибири
- Для открытого грунта
- Ранние сорта перца
- Среднеспелые
- Поздние сорта
- Лучшие перцы для теплицы
- Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
- Сорта перца
- Сорт Гладиатор
- Сорт Медаль
- Сорт Йова
- Сорт Калифорнийское чудо
- Сорт Черный кардинал
- Сорт Виктория
- Выращивание рассады перца
- Посадка перца
- Уход за перцем
- Вредители и болезни
- Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
- Суперскороспелые культивары
- Румяные щечки
- Здоровье
- Египетская сила
- Орленок
- Венти
- Факир
- Первенец Романцова
- Медаль
- Таежный
- Толстый барин
- Раннеспелые культивары
- Добряк
- Винни-Пух
- Сибирский князь
- Испанский сладкий
- Белоснежка
- Морозко
- Золотой дождь
- Купец
- Добрыня Никитич
- Белый налив
- Лучшие сорта перца для посадки
Лучшие сорта перца с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг
Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.
Екатерина, 32 года
Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.
Дмитрий, 44 года
Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.
Алексей, 36 лет
Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.
Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.
Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец
Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.
Сорта перца
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.
Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².
Сорт ‘Ермак’
Сорт Гладиатор
Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².
Сорт ‘Гладиатор’
Сорт Медаль
Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².
Сорт ‘Медаль’
Сорт Йова
Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
Перец ‘Йова’
Сорт Калифорнийское чудо
Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.
Сорт ‘Калифорнийское чудо’
Сорт Черный кардинал
Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.
Сорт Виктория
Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².
Выращивание рассады перца
Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.
Рассада перца
Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание рассады перца
Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
Грядка перцев
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Уход за перцем
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.
Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.
Суперскороспелые культивары
К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.
Румяные щечки
Культраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.
Здоровье
Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.
Египетская сила
Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
Венти
Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Первенец Романцова
Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Таежный
К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.
Толстый барин
Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.
Раннеспелые культивары
Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.
Добряк
Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Винни-Пух
Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.
Сибирский князь
Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.
Испанский сладкий
Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.
Белоснежка
Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.
Морозко
Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.
Золотой дождь
Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.
Купец
Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).
Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.
Добрыня Никитич
Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.
Белый налив
Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Лучшие сорта перца для посадки
Перец является одной из излюбленных культур для выращивания на всей территории России. Существует множество сортов и гибридов, и можно выбрать наилучший вариант для выращивания в любых климатических условиях. Лучшие сорта перцев есть и среди тех, которые могут расти на подоконнике.Лучшие сорта перца для посадкиЧтобы получить большой и вкусный урожай, важно сделать правильный выбор еще на этапе покупки семян.Как получить хороший урожай перцаПерец богат на витамины и полезные микроэлементы. Именно в этом продукте содержится большое количество витамина С. Его в нем больше, чем даже в некоторых цитрусовых. Полезные желтые и красные сладкие перцы охотно употребляют в свежем виде, консервируют и нередко используют для приготовления горячих блюд.Тем, кто собрался сажать перец, важно разобраться в климатических особенностях выращивания. Эта культура любит тепло и влагу, поэтому, жители севера России, вынуждены выращивать овощи в закрытом от холода, отапливаемом помещении – на подоконнике квартир или же в теплицах. Для посадки в открытом грунте, подойдут только регионы средней климатической полосы и юга.По уходу требований не меньше. На юге и в средней климатической полосе (на северо-западе России, в Беларуси и Украине и др.) перец, посаженный в открытый грунт необходимо регулярно поливать, правильно удобрять, а иногда даже проводить обрезку и прищеплять.Получить хороший урожай получится, если выбрать правильное место для посадки. Лучшие предшественники перца — огурцы, зелень, морковь и картофель. Физалис, томаты и кабачки – под запретом. В таких местах даже самые урожайные сорта не будут активно плодоносить. Такие же условия действуют и для горького перца.Как выбрать сортЛучшие сорта перца для каждого климатического региона свои. Не менее важны при выборе также и другие особенности:
- условия выращивания (в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях);
- урожайность;
- качество плодов;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к заболеваниям и вредителям.
Так же важно учитывать и то, сортовая культура выбрана садоводом или гибрид. Сортовые растения можно выращивать из семян, как покупных, так и собранных самостоятельно. Семена гибрида не поддаются размножению. Их придется покупать.Не многие знают, что при выборе разновидности паприки, может быть важен даже цвет плода. Дело в том, что окрас овоща говорит об особенностях его состава. Так, желтый перец – более сладкий. В нем больше всего каротина. Но, желтый продукт уступает красному по сочности. Ученые утверждают, что красный перец имеет больше всего витаминов А и С. Зеленый же – сбалансированный. Витамина А,С и Е находится на одном уровне.Основным же критерием выбора Лучшего вида паприки остается – период созревания плодов и принадлежность культуры к климатическим условиям. Существует более 2000 разновидностей культуры, позволяющих подобрать подходящий под условия выращивания сорт сладкого, слабоострого или острого перца. Для жителей любых регионов, даже отделенного севера страны, найдется свой лучший урожайный вид. Получить большой качественный урожай получится при условии имеющейся информации о посадочном материале – рассаде или семенах.Период созреванияСадите проверенные сортаЛучшие семена перцев для посадки в открытом грунте или в теплице, можно купить у садоводов, проживающих в этом же регионе. У них же, можно раздобыть и другой посадочный материал – пророщенную рассаду. Если же это сделать затруднительно, придется выбрать сорт самостоятельно. Основной критерий – период созревания. Сорта разделяют на:
- Ранние. Подойдут для территории умеренной широты, где наблюдается хорошая теплая погода, без резких заморозков и похолоданий. Это юго-запад РФ, Украина, Беларусь и др. Из-за идеальных для перца климатических условий, посадка проводится в открытом грунте.
- Среднеранние. Подойдут для Подмосковья,Урала и северо-запада РФ. Выбрать самые лучшие сорта будет не трудно. Существует более 200 разновидностей культуры, подходящие под такие условия выращивания.
- Среднеспелые. Обладают меньшими показателями урожайности. Плоды также не большие. Лучше всего их выращивать в умеренных широтах. Но, также подойдут и для Сибири.
- Среднепоздние. Регионы – Сибирь, Урал (при условии защищенного грунта). В открытом же, запад РФ и страны восточной Европы.
- Поздние. Дают урожай в середине октября. В открытом грунте могут выращиваться только на юге.
Особенной популярностью пользуются голландские перцы. Они лидируют по количеству витамина С. К тому же, разнообразие сортов и гибридов, позволяет выбрать подходящие семена или рассаду под разные регионы выращивания. К тому же, есть среди них и разновидности паприки с долгим плодоношением: Кардинал, Атлант, Клаудио и др.Ранние сортаПри выборе семян Лучше уделить внимание таким перцам:
- Буратино;
- Винни Пух;
- Оранжевое Чудо;
- Атлантик;
- Распсодия;
- Ерошка.
Отдельного внимания стоит Оранжевое Чудо. Период созревания – 100-120 дней. На одном кусте могут вырасти до 14 больших сладких мясистых плодов. Рассада такого сорта устойчива к заболеваниям. При правильном уходе, может показать огромные показатели урожайности – до 14 кг с кв.м.
Ранние сорта также можно сажать и в умеренных и даже в северных регионах. Но, выбор разновидностей паприки, здесь менее большой. Лучше всего подойдут для таких условий: Севилья, Монтеро, Едино. На Урале же удачным будет посев семян Соната и Кудесник.
Среднеранние сортаНе крупные, но вкусныеТакие сорта и гибриды отличаются меньшими размерами плодов, но, в урожайности они уступать не будут. Самые известные сорта для умеренных широт:
- Калифорнийское чудо;
- Белозерка;
- Болгарский 79;
- Донецкий Ранний.
На Урале и в Сибири, хорошая урожайность доступна только при посеве семян перца Звезда Востока, Зазноба, Марабу и др. Также пользуются популярностью Седек и Жар Птица.
Среднеспелые разновидности культурыМенее популярные виды культуры. Обусловлено это небольшими размерами плодов, а также низким показателем урожайности. Лидерами на рынке рассады и семян в умеренных широтах являются Богатырь и Волжанин. Также популярен и Золотой Дождь. Его желтый плод небольшой, но, очень сладкий. Его часто используют для консервации, а также для салатов.Для жителей севера выбор будет другим. Хорошая урожайность гарантирована при посадке в теплице таких разновидностей, как: Подарок Молдовы, Первенец и Ласточка. Если же основной критерий выбора вкус и мясистость овоща, лучше всего подойдет для северного региона Алеша Попович и Игрок. Такие перцы красные, сладкие и мясистые. Но, собрать большой урожай с кустов не получится. Средний показатель – 2,5-3,5 кг с одного метра засаженной площади.Среднепоздние разновидности паприкиТакие перцы непопулярны на отечественном рынке.
Однако садоводы проявляют особый интерес к сортам Маратос, Фигаро и Вивальди.
Поздняя паприкаНе популярные разновидности перцев. Выращивая поздние Садовое Кольцо, Анастасию или же Фламинго, можно собирать плоды в середине февраля. Единственная выгода – это получение свежего продукта осенью, когда все остальные продукты уже пропали с прилавков магазинов.Благодаря своим небольшим размерам, поздние сорта паприки часто используют для консервации. Исключением является только Альбатрос, которые дает крупные желтые и белые плоды по 80-100 гр. Их лучше использовать для салатов, а также приготовления горячих блюд.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.Лучшие сорта перца – фото, описание и название – посадка и уходВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА – ПОСАДКА И УХОД. САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА (УКРАИНА)В наши дни перец не нуждается в представлении. Ароматный, витаминный, вкусный, этот овощ любим и востребован во всем мире. Правда, не все огородники могут похвастаться успехами в его выращивании. И дело не только в климатических особенностях того или иного региона. Все зависит от мастерства, трудолюбия и настойчивости. Перец можно запросто вырастить на даче в открытом грунте, если правильно за ним ухаживать и окружить заботой.ПОСАДКА И УХОД ЗА ПЕРЦЕМПрежде чем выращивать перец, нужно выбрать хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок, защищенный от ветра. Как правило, это место рядом с южной стеной дома. Можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений, либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.Лучшие предшественники для перца — капуста, огурец, тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды. А вот после пасленовых культур (томатов, баклажанов, картофеля) перец следует выращивать не ранее, чем через три года. В противном случае он «унаследует» от своих соплеменников большое количество заболеваний и не даст желаемого урожая.Перед выращиванием перца почву нужно тщательно обработать. Обычно это делают осенью. Участок освобождают от растительных остатков, вносят перегной или компост (5-10 кг/м 2 ), суперфосфат (30-50 г), древесную золу (50-80 г). Нельзя размещать перец на участке, на который внесли свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плодов.
Затем необходимо перекопать участок, на котором вы собираетесь растить перцы, и удалить сорняки. Весной нужно разрыхлить грунт, внести 30-40 г/м 2 калийных и фосфорных удобрений и 20-30 г/м 2 азотных. Лучше недокормить почву, чем перекормить, перенасыщение удобрениями вредно для растений. От момента весенней обработки почвы до высадки рассады следует периодически рыхлить почву.Перец — теплолюбивая культура, поэтому при выращивании рассады важно соблюдать температурный режим. На собственном опыте убедились: чтобы семена дружно проросли и всходы появились уже через неделю, нужно обеспечить прогревание воздуха в помещении до 25-28 °C. На протяжении двух-трех дней после появления всходов температура должна быть на уровне 20-22 °C. В дальнейшем перец лучше всего растет и развивается при температуре 23-26 °C. Нельзя выставлять емкости с прорастающими семенами и проклюнувшимися ростками на батареи отопления, теплые поверхности, поскольку возможен перегрев субстрата и гибель растений.Важно помнить: если воздух в помещении теплый, это не значит, что грунт прогрелся. Проверяйте температуру именно субстрата, а не воздуха! Поливать растения следует теплой, отстоявшейся водой. Первые два-три дня после появления всходов полив не нужен. Сухой субстрат лучше всего увлажнять с помощью опрыскивателя.Возраст рассады при пересадке на постоянное место — не менее 45-50 дней. Растения должны быть крепкими, закаленными, высотой 20-25 см, иметь 6-7 настоящих листьев, толстые стебли диаметром 3-4 мм, сформировавшиеся бутоны. За три-четыре дня до высадки проводят подкормки — например, препаратом Превикур (15 мл на 10 л воды). Высаживать растения в открытый грунт либо парник нужно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15 °C, а воздух — до 15-17 °C.ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦАПришлось изрядно попотеть и испытать много разных сортов, прежде чем удалось найти «свои». Зато теперь эта большая семья перцев — без преувеличения, часть нашей жизни. Завсегдатай огорода — раннеспелый урожайный сорт Барин 2. Продолжительность периода от полных всходов до технической спелости плодов 127-130 дней. Куст среднерослый, прямой, высотой 80-110 см. Плоды массой 170-200 г, призмовидные, плотные, пониклые, 2-3-камерные, с плотной кожицей, толщина стенки 8-10 мм, мякоть сочная, вкусная. Окраска плодов в биологической спелости красная, иногда с фиолетовым оттенком. Сорт отличается длительным плодоношением, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили.Гранова — среднеспелый высокоурожайный сорт для выращивания в пленочных теплицах. Растение среднерослое (90-100 см), раскидистое, сильнооблиственное. Плоды крупные, массой 150-200 г, кубовидные, толстостенные (6-8 мм), обладают ярким вкусом и ароматом. Окраска плодов в технической спелости янтарнозеленая, в биологической — красная. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.Дольче де Испания — среднеспелый сорт (от посева до первых сборов 95-98 дней). Растение мощное, хорошо облиственное, не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Сорт неприхотлив, не требует формирования куста. Плоды красивые — очень крупные, огненно-красные, конусовидно-цилиндрические, ребристые, с загнутыми концами, толщина стенки 4-5 мм. Плоды обладают отличным вкусом и прекрасным перечным ароматом.Иван да Марья F1 — раннеспелый гибрид. Куст высокорослый (до 1,8 м), среднеоблиственный, штамбовый. Плоды массой 85-125 г, призмовидно-конусовидные, гладкие, пониклые, толщина стенки 5-6 мм, окраска в технической спелости желтая, в биологической — красная. Сорт обильно плодоносит. Ценится за равномерную отдачу урожая, высокие вкусовые качества и товарный вид плодов, которые используются в свежем виде и для консервирования.Маринкин язычок — среднеранний сорт. Куст среднерослый, высотой до 70 см. Плоды массой 250 г, удлиненные, сплющенные с двух сторон (по форме напоминают язык). Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Особенность сорта — неоднородность толщины стенки плода: внизу 12 мм, вверху не более 8 мм. В этом году сорт дал прекрасный урожай, как по количеству, так и по качеству плодов.Турецкий длинный – среднеспелый, очень урожайный сорт. Куст достигает 90 см в высоту. Плоды сигаровидные по форме, напоминают острый перец и покрывают куст собою так, что листьев не видно. Перчики сладкие, отличные на вкус, очень ароматные. Растения рекомендуется выращивать в теплицах или укрывать пленкой на ночь.Порадовал урожайностью и неприхотливостью Челбасский гигант — раннеспелый сорт (техническая спелость наступает через 80-90 дней). Куст высотой до 80 см, полураскидистый. Плоды очень крупные, массой 500 г, мясистые, толстостенные (12-13 мм), красивой цилиндрической формы, размером 10×20 см, в технической спелости цвета слоновой кости, в биологической — красные, блестящие. Мякоть сочная, очень сладкая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям.Маркони Россо — среднеранний сорт, один из самых длинноплодных в нашей коллекции. Куст среднерослый, высотой до 70 см. Плоды массой 250-300 г, цилиндрические, длиной до 25 см, в технической спелости ярко-зеленые, в биологической — красные, очень вкусные, хотя и тонкостенные. Сорт отличается высокой урожайностью.Pepper Giant London — среднеспелый сорт, рекомендуется для выращивания в теплице. Куст высокорослый. Плоды крупные, удлиненные, ярко-красные, толстостенные, очень ароматные. Отлично подходят для салатов и домашних заготовок.НЕОБЫЧНЫЕ, НО СИМПАТИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦАУкрашением нашего огорода стали перцы необычных окрасок — от коричневой до черной. Фаворитом этого года по урожайности был среднеспелый сорт Карамель с кубовидными, гладкими, толстостенными плодами насыщенной окраски (в технической спелости зеленые, в биологической — шоколадно-коричневые). Растение компактное, пригодное для выращивания в контейнерах, а также в открытом и защищенном грунте. Характеризуется отличным плодообразованием. Плоды очень сочные и вкусные.Один из наших любимых — сорт Малютка шоколадный. У него крошечные плоды округлой формы, шоколадно-коричневого цвета, массой 30-60 г, очень сладкие и сочные. Используются для цельноплодного консервирования, фарширования и салатов.Очень красивый в период цветения раннеспелый сорт Биг Папа. Плоды пониклые, конусовидные, в технической спелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневого, массой до 120 г, толщина стенки 5-7 мм. Мякоть сочная, очень вкусная. Отличается стабильностью урожая и устойчивостью к болезням. Используется в свежем виде и для консервирования. Рекомендуется для выращивания в теплице и открытом грунте.Nocturne (Бельгия) — среднеспелый сорт. Куст компактный. Плоды конусовидные, необычной окраски (по мере созревания цвет меняется от черного до красно-коричневого), толщина стенки 7-8 мм, мякоть сочная.Черный конь — раннеспелый сорт.Вегетационный период от массовых всходов до биологической спелости плодов 110-120 дней. Куст компактный, хорошо облиственный. Плоды крупные, массой 150-250 г, кубовидные, толстостенные, в биологической спелости черного цвета. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов и стабильной урожайностью. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в пленочных укрытиях.Динозавр F1 — позднеспелый гибрид. Плоды массой 200-300 г, длинные (до 20 см), желто-оранжевые, массой 200-300 г, сладкие, очень вкусные. Готовить блюда с этим перцем — одно удовольствие, его удобно нарезать колечками.При добросовестном и правильном уходе все эти сорта и гибриды дают прекрасный урожай. Кроме того, они способны очаровать любого в качестве ингредиента различных блюд и домашних заготовок. И если вы готовы уделить им время и окружить заботой, эти перцы станут спутниками вашей семьи.ОБЗОР И ОТЗЫВЫ О СОРТАХ ПЕРЦА ОТ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВПроверенные временем сорта перцаИ для перцев нынешний сезон выдался весьма благоприятным. Одним из первых аппетитными плодами порадовал красавец Лайлак Белл, ранний и урожайный сорт. Плоды конусовидные, без загибов, массой до 150 г, в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической — темновишневые. Перцы не только обладают восхитительным внешним видом, но и бесподобным вкусом — сладкие, сочные, ароматные… Они всегда желанны на столе — в свежем виде или консервированные.По-прежнему востребован сорт Леся раннего срока созреврния. Растение мощное, невысокое. Плоды имеют идеальную форму темно-красного сердца с острым кончиком, толстостенные. Мякоть нежная, сладкая и ароматная. Перцы очень вкусные в летних салатах и лечо.А вот для фарширования лучше всего подходит сорт, который так и называется — Фаршировочный. У него небольшие (70-80 г) плоды одинакового размера, которые идеально подходят для начинки и удобного размещения в кастрюле. Растение высокое, слабооблиственное. Сорт раннеспелый, урожайный.Для летних блюд и всевозможных закусок в самый раз ранние сорта Гелиос, Солнышко и Колобок. Они очень похожи, отличаются только окраской (Колобок красный, а Солнышко и Гелиос—желтые). Плоды округло-приплюснутые, что делает их универсальными в применении. Их удобно начинять и тушить в духовке, они аккуратно укладываются в кастрюлю. Перцы этих сортов хорошо мариновать, сушить, вялить и замораживать. При этом они неприхотливы в уходе.Мое сердце давно завоевал среднеспелый сорт Шорокшары. Растение высокое, мощное, густо увешано светло-желтыми и красными плодами. Перцы вкусные и сочные. Сорт универсального назначения.В нынешнем сезоне не разочаровал старожил коллекции Бабушкин любимец. Этот сорт тоже достался мне от бабушки, с него как раз и началась моя любовь к этой культуре. Растение невысокое, но очень крепкое. Плоды — настоящие гиганты, поражают как своими размерами, так и массой. Толщина стенки иногда превышает 1 см. Мякоть нежная. сочная, хрустящая, без горечи, с превосходным ароматом. Из-за своих внушительных размеров перец непригоден для фарширования, но лечо, всевозможные соусы и аджику я готовлю только из него. Перцы этого сорта более требовательны к поливу, чем остальные.Анастасия — старый проверенный сорт, даже в неурожайные годы был на высоте. Да и по красоте плодов ему нет равных. Плоды конусовидные, ровные, гладкие, массой до г г 150 г, в биологической спелости темно-вишневые. Томаты хороши в свежем виде, а также отлично подходят для фарширования и переработкиУкрашение моих грядок — среднеспелый сорт Айвенго Кусты нарядные, увешаны гирляндой ярких плодов правильной конусовидной формы. Вкус очень нежный, сладкий, с приятным ароматом. Перцы имеют универсальное назначение, идеально подходят для фарширования. Использовать их можно и в технической спелости, плоды быстро наливаются.
Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунтаСладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунтеВ целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.Фото ранних сортов перцаЧтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;хороший вкус плодов;достаточную толщину стенок;размеры и диаметр кустиков;Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем — видеоПри выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунтаПерец «Айвенго»Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.Фото перца «Айвенго»Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.«Атлант f1»Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков — до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.Фото перца «Атлант f1»Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.Ранний сорт «Беладонна f1»Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.Фото перца «Беладонна f1»Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.«Белоснежка»Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.Фото перца «Белоснежка»Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.Сладкий перец «Ганнибал»Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.Фото перца «Ганнибал»Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.«Джемини f1»Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.Фото перца «Джемини f1»Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.Форма спелых овощей — кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, — около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.Сорт ранних перцев «Лумина»Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина — раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.Фото перца «Лумина»Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый. Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.«Маринкин язычок»Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.Фото перца «Маринкин язычок»В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.Сладкий перец «Отелло»Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.Фото перца «Отелло»У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, — фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.«Очарование»Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.Фото перца «Очарование»Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.Ранний сорт перца «Пламень»Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.Фото перца «Пламень»Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.Фото перца «Сибирский князь»Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.Болгарский перец «Темп f1»Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»Фото перца «Темп f1»Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.«Тритон»Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.Фото перца «Тритон»Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная:желтая, красная, оранжевая.В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.Ранний сладкий перец «Эней»Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.Фото перца «Эней»Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» — достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращиваетСамые скороспелые сорта перца — видеоВсе вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.
Сорт | Характеристики |
Сорт | Описание |
Сорт | Описание |
Сорт | Характеристики |
Сорт | Описание |
Сорт | Характеристики |
Название | Основные черты |
Сорта | Описание |
Как вам статья?