- Капуста брокколи лучшие сорта для Сибири
- Особенности растения
- Критерии выбора растения для холодных регионов
- Брокколи для тепличного выращивания
- Выбор капусты
- Организация теплицы
- Особенности ухаживающих мероприятий
- Критерии выбора брокколи для Сибири
- Какие блюда готовят из брокколи?
- 10 лучших сортов брокколи
- Рейтинг лучших сортов брокколи
- Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи
- Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
- Лучшие брокколи позднего срока созревания
- Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности
- Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
- Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности
- Обзор сортов
- Ранние
- Батавия F1
- Линда
- Лорд F1
- Витаминная
- Среднеспелые
- Айронмен F1
- Фортуна
- Поздние
- Агасси F1
- Маратон F1
- Партенон F1
- Сорта для Сибири и Урала
- Лазарь
- Брокколи F1
- Тонус
- Император
- Тепличные сорта
- Континенталь
- Калабрезе
- Отзывы
- Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания
- Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы
- Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи
- Как посеять капусту брокколи — видео
- Брокколи «Айронмен f1»
- Фото брокколи Айронмен»
- Брокколи «Витаминная»
- Брокколи «Гном»
- «Линда»
- Капуста брокколи «Маратон f1»
- Раннеспелые сорта капусты брокколи
- Брокколи «Батавия f1»
- Брокколи «Грин Меджик f1»
- Брокколи «Кудрявая голова»
- Капуста брокколи «Лорд F1»
- Сорт брокколи «Монако F1»
- «Тонус»
- Сорт брокколи «Хронос F1»
- «Фиеста»
- Брокколи «Юнга F1»
- Брокколи – позднеспелые сорта
- Сорт капусты брокколи «Агасси»
- Сорт брокколи «Атлантик»
- Брокколи «Гриния»
- Фото капусты брокколи «Гриния»
- Брокколи «Континенталь»
- Фото капусты брокколи «Континенталь»
- Сорт капусты брокколи «Маратон F1»
- Капуста брокколи «Монополи F1»
- Фото капусты брокколи «Монополи F1»
- Брокколи «Монтерей F1»
- Брокколи «Монрелло F1»
- Сорт брокколи «Партенон f1»
- Лучшие сорта брокколи для Урала
- Брокколи «Гераклион F1»
- Фото капусты брокколи «Гераклион F1»
- Сорт брокколи «Континеталь»
- Брокколи «Ронни f1»
- Сорт брокколи «Тонус»
- Лучшие сорта брокколи для средней полосы
- Сорта капусты брокколи для Средней полосы — видео
- Капуста брокколи «Баро»
- Сорт брокколи «Вярус»
- «Император»
- Сорт капусты брокколи «Команчи»
- Капуста брокколи для Сибири
- Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи — видео
- Брокколи «Кудряшка»
- Капуста брокколи «Лазарь»
- Сорт брокколи «Линда»
- «Команчи»
- «Тонус»
- Сорта капусты брокколи для Подмосковья
- Как сажать брокколи в открытый грунт — видео
- Брокколи «Батавия F1»
- «Кудрявая голова»
- «Лорд F1»
- Сорт брокколи «Маратон F1»
- Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы
- Капуста брокколи за 45 дней — видео
- Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания
- Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири
- Для открытого грунта
- Лазарь
- Брокколи F1
- Тонус
- Линда
- Император
- Для выращивания в теплице
- Лаки F1
- Континенталь
- Маратон F1
- Калабрезе
- Аркадия
- Монтерей F1
- Ранние сорта
- Седек
- Лорд F1
- Грин Мэджик F1
- Среднеспелые
- Айронмен F1
- Батавия F1
- Поздние сорта
- Миранда
- Партенон F1
- Монополи F1
- Особенности выращивания брокколи в Сибири
- Заключение
- Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности
- Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
- Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности
- Обзор сортов
- Ранние
- Батавия F1
- Линда
- Лорд F1
- Витаминная
- Среднеспелые
- Айронмен F1
- Фортуна
- Поздние
- Агасси F1
- Маратон F1
- Партенон F1
- Сорта для Сибири и Урала
- Лазарь
- Брокколи F1
- Тонус
- Император
- Тепличные сорта
- Континенталь
- Калабрезе
- Отзывы
Капуста брокколи лучшие сорта для Сибири
На дачных участках культивируется все больше полезных и несколько необычных овощей. Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия подмосковных районов и сибирские холода не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов.
Особенности растения
Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий. У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны.
Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:
- сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
- длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
- массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
- требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.
Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.
Критерии выбора растения для холодных регионов
Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания.
Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:
- Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
- Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
- Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
- Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
- Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
- Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.
Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.
Брокколи для тепличного выращивания
В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.
Выбор капусты
Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:
- Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
- Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
- Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
- Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
- Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
- Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.
При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.
Организация теплицы
Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:
- рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
- почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
- поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
- прореживать горшечную рассаду после образования листков;
- вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
- поливать капусту только утром.
Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.
Особенности ухаживающих мероприятий
Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов.
Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.
Критерии выбора брокколи для Сибири
Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием.
Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:
- сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
- урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
- скорость формирования завязи после удаления головок;
- вкусовые качества;
- длительность хранения и транспортабельность.
Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.
Какие блюда готовят из брокколи?
Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару. Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу.
Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.
10 лучших сортов брокколи
Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.
Рейтинг лучших сортов брокколи
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи | 1 | Грин Мэджик F1 (Япония — Франция, 2008) | 9.9 / 10 | 100 |
2 | Фиеста F1 (Голландия, 1999) | 9.9 / 10 | 30 | |
3 | Наксос F1 (Япония — Франция, 2013) | 9.8 / 10 | 3 200 | |
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания | 1 | Батавия F1 (Голландия, 2008) | 9.8 / 10 | 35 |
2 | Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015) | 9.8 / 10 | 3 000 | |
3 | Айронмен F1 (Голландия, 2008) | 9.8 / 10 | 55 | |
4 | Лаки F1 (Голландия, 2003) | 9.8 / 10 | 45 | |
5 | Линда (Чехия, 1997) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие брокколи позднего срока созревания | 1 | Партенон F1 (Япония — Франция, 2011) | 9.8 / 10 | 37 |
2 | Маратон F1 (Япония — Франция, 2006) | 9.8 / 10 | 25 |
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи
Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.
Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.
- высокая оценка вкуса
- высокая товарность
- стебель без пустот
- устойчивость к пероноспорозу
- при недостаточном поливе головки коричневеют
Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.
Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.
- оценка вкуса на 5 баллов
- жаростойкость
- устойчивость к фузариозному увяданию
- высокая урожайность
- при перезревании головки рассыпаются
Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.
В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.
Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.
- жаростойкость
- устойчивость к болезням
- головки не темнеют при перезревании
- высокая товарность
- однородная и плотная головка
- не дает вторую волну боковых головок
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.
Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.
- отличные вкусовые качества
- высокая продуктивность
- жаростойкость
- транспортабельность
- устойчивость к фузариозному увяданию
- требовательность к уходу
Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.
Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.
- высокая оценка вкуса
- хорошая урожайность
- активное наращивание боковых головок
- жаростойкость
- неприхотливость
- семена только в профупаковках
Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.
- отличный вкус
- высокая продуктивность
- жаростойкость
- устойчивость к цветушности и перезреванию
- устойчивость к слизистому бактериозу
- равномерное созревание
- требовательность к уходу
- высокая оценка вкуса
- отличный товарный вид
- жаростойкость
- устойчивость к мучнистой росе
- небольшие головки
- средняя урожайность
Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.
Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.
- высокая урожайность
- хороший вкус
- неприхотливость
- устойчивость к болезням
- мелкие головки
- низкая жаростойкость
Лучшие брокколи позднего срока созревания
Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.
Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- хорошая товарность и транспортабельность
- слабое образование боковых головок
Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.
В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.
- отличный вкус
- урожайность выше средней
- долго не зацветает, если немного передержать
- жаростойкость
- требователен к уровню агротехники
Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.
Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.
Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.
Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.
В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.
По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!
Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности
Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.
Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.
Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.
Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.
На видео – описание капусты брокколи:
Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.
Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности
Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.
Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.
И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.
Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.
Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.
На видео – как выбрать сорт брокколи:
Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.
При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.
Обзор сортов
Ранние
В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.
Батавия F1
Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.
Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.
Линда
Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.
В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.
Лорд F1
Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.
Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.
Витаминная
Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.
Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.
Среднеспелые
В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.
Айронмен F1
Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.
Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.
Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.
Фортуна
Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.
Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.
Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.
А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.
А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.
Поздние
В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.
Агасси F1
Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.
Маратон F1
Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.
С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.
Партенон F1
Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.
Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.
Сорта для Сибири и Урала
Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.
Лазарь
Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.
Брокколи F1
Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.
Тонус
Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
Император
Эта брокколи созревает за 80 дней.
Тепличные сорта
Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.
Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.
Континенталь
Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.
Калабрезе
Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.
Отзывы
Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.
- Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
- Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».
Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.
Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания
Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы
Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.
Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.
Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.
Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи
Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.
Как посеять капусту брокколи — видео
Брокколи «Айронмен f1»
Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.
Фото брокколи Айронмен»
Брокколи «Витаминная»
Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.
Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.
Брокколи «Гном»
Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.
«Линда»
Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.
Капуста брокколи «Маратон f1»
Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.
Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.
Раннеспелые сорта капусты брокколи
Брокколи «Батавия f1»
Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.
Брокколи «Грин Меджик f1»
Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.
Брокколи «Кудрявая голова»
Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.
Капуста брокколи «Лорд F1»
Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.
Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.
Сорт брокколи «Монако F1»
Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».
«Тонус»
Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.
Сорт брокколи «Хронос F1»
Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.
«Фиеста»
Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.
Брокколи «Юнга F1»
Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.
Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.
Брокколи – позднеспелые сорта
Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.
Сорт капусты брокколи «Агасси»
Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.
Сорт брокколи «Атлантик»
Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.
Брокколи «Гриния»
Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.
Фото капусты брокколи «Гриния»
Брокколи «Континенталь»
У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.
Фото капусты брокколи «Континенталь»
Сорт капусты брокколи «Маратон F1»
Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.
Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.
Капуста брокколи «Монополи F1»
Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.
Фото капусты брокколи «Монополи F1»
Брокколи «Монтерей F1»
У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.
Брокколи «Монрелло F1»
Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.
Сорт брокколи «Партенон f1»
Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.
Лучшие сорта брокколи для Урала
В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.
Брокколи «Гераклион F1»
Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.
Фото капусты брокколи «Гераклион F1»
Сорт брокколи «Континеталь»
Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.
Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.
Брокколи «Ронни f1»
Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.
Сорт брокколи «Тонус»
Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.
Лучшие сорта брокколи для средней полосы
В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.
Сорта капусты брокколи для Средней полосы — видео
Капуста брокколи «Баро»
Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.
Сорт брокколи «Вярус»
Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.
«Император»
Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.
Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.
Сорт капусты брокколи «Команчи»
У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» — это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.
Капуста брокколи для Сибири
Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.
Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи — видео
Брокколи «Кудряшка»
Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.
Капуста брокколи «Лазарь»
Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.
Сорт брокколи «Линда»
Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.
«Команчи»
Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.
«Тонус»
Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.
Сорта капусты брокколи для Подмосковья
Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.
Как сажать брокколи в открытый грунт — видео
Брокколи «Батавия F1»
Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.
«Кудрявая голова»
Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.
«Лорд F1»
Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.
Сорт брокколи «Маратон F1»
Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.
Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы
На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.
Капуста брокколи за 45 дней — видео
Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.
Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания
Брокколи стала популярной благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки и нежному вкусу. Неприхотливая культура устойчива к холодам, поэтому ее сорта и гибриды выращивают до самых заморозков. Даже природные условия холодной Сибири не влияют на способность растения к росту и нормальному развитию кочанов. Мы расскажем о лучших сортах брокколи для выращивания в открытом грунте и теплицах в Сибири по отзывам опытных огородников.
Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири
Для выращивания в северных районах России существуют сорта и гибриды, которые рано созревают, не боятся холода и не требуют особого ухода.
Для открытого грунта
Для посадки на приусадебном участке в холодной местности выбирают сорта и гибриды с минимальными сроками созревания — раннюю и среднеспелую брокколи. Сорта отличаются великолепными вкусовыми качествами, пригодностью семенного материала к последующему размножению культуры, но созревают дольше. Гибриды на упаковках помечены знаком F1. Они хороши тем, что дают высокие урожаи, стойкие к вредителям, хранятся без потери товарного вида и питательных веществ. Однако вкус гибридной брокколи уступает сортовой, а семена не пригодны для посадки.
Планируя посадку культуры в незащищенный грунт, выбирают следующие сорта и гибриды.
Лазарь
Капуста этого сорта имеет сверхранние сроки созревания. Период от посадки до формирования крупных и плотных кочанов составляет 70 суток.
Брокколи F1
Гибрид характеризуется средней плотностью насыщенно-зеленых головок, а также способностью храниться несколько месяцев, сохраняя вкусовые качества.
Тонус
Урожай готов к сбору уже через 2,5 месяца. Центральный кочан весит около 200 г, а боковые соцветия — по 70 г. Цвет их темно-зеленый, нежный вкус напоминает молодой консервированный горошек.
Линда
От всходов до зрелости головок проходит 85-90 дней. Листья небольшого размера, серо-зеленой окраски, пузырчатые, с волнистыми краями и тонким восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлой формы, массой 300-500 г. Вместо срезанного формируется 6-8 небольших головок от 50 до 70 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям.
Император
Период вегетации до полной спелости длится около 80 дней. У головок интересный внешний вид: соцветия темно-зеленые, растут в виде елочек и имеют конусовидную форму. Средний вес — 400 г.
Для выращивания в теплице
В сибирских природных условиях брокколи хорошо растет в теплицах и парниках. Такой способ культивации дает возможность получать урожай капусты со средними и поздними сроками созревания и лежкостью более 2 месяцев.
Далее представлены сорта и гибриды капусты сибирской селекции, подходящие для выращивания под укрытием.
Лаки F1
Высокоурожайный, раннеспелый, устойчивый к болезням гибрид брокколи, кочаны которого вырастают до значительного веса — 900 г. Урожай созревает через 70 дней с момента посадки.
Континенталь
Формирует кочаны массой почти 600 г. Округлые головки имеют приятный вкус, переносят транспортировку. При срезании основного кочана образуется 4 новых.
Маратон F1
Устойчив к низким температурам, отличается высокой урожайностью — 3,5 кг с растения. Период вегетации побегов — примерно 80 дней после закладки проросших семян в грунт. Кочаны вырастают массой до 1 кг. У овоща приятный вкус, особенно в маринованном виде.
Калабрезе
Культура формирует плотную бирюзового окраса головку весом около 400 г. Капуста устойчива к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
Аркадия
Кочаны собирают через 3,5 месяца после прорастания побегов. Головка бугристая, весит около 0,5 кг, масса боковых достигает 70 г.
Монтерей F1
Среднепоздний урожайный гибрид, дающий кочаны по 1,5 кг. Центральный кочан темно-зеленого окраса формируют боковые вилки. В теплице важно следить за температурой и влажностью воздуха.
Ранние сорта
Селекционеры вывели много ранних сортов и гибридов брокколи для выращивания в северных регионах России. Они характеризуются устойчивостью к холодам и нетребовательностью в уходе.
Короткий период вегетации дает возможность собрать урожай задолго до прихода заморозков. От посева на рассаду до зрелости проходит 2-3 месяца. Ранние сорта брокколи имеют небольшой срок хранения, поэтому чаще их используют в свежем виде, иногда замораживают и консервируют.
Предлагаем обзор ранних сортов брокколи, подходящих для сибирского климата.
Седек
Один из самых раннеспелых сортов, успевающий созреть за 70 дней. Его чаще других выбирают огородники для выращивания в суровых погодных условиях.
Лорд F1
Очень вкусная и высокоурожайная капуста. Посев на рассаду выполняют с середины марта, во второй декаде апреля капусту высаживают в грунт. Зрелость кочан приобретает спустя 2 месяца после высадки. Боковые соцветия массой 150-200 г формируются до поздней осени. С 1 м² получают около 4 кг овоща.
Грин Мэджик F1
Скороспелый гибрид выведен французскими селекционерами, наделившими капусту великолепными вкусовыми качествами. Период роста от всходов до созревшего кочана длится 2-2,5 месяца при рассадном способе выращивания и на 1-2 недели дольше при прямом посеве в почву. Головка крупная, куполообразная, средней плотности, весом 500-700 г. Листья серо-зеленые. Гибрид обладает ремонтантными свойствами, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. С 1 м² собирают до 2,2 кг.
Среднеспелые
Урожай капусты среднего срока созревания снимают примерно через 105-130 дней после посева культуры на рассаду. Для благоприятной вегетации ей требуется не только более длительное время, но и высокая температура — не менее +20°С. Чем прохладнее лето, тем медленнее растет овощ. В связи с этим в холодных районах Сибири среднеспелую брокколи эффективнее выращивать в теплицах. Чаще всего огородники выбирают следующие сорта и гибриды.
Айронмен F1
Гибрид высокой урожайности. Листья и кочан сине-зеленого окраса. Головка куполовидной формы, среднего размера, плотная, весом около 500 г. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. С высаживания рассады до полного созревания первых кочанов проходит примерно 80 дней. Дает вторичные головки. С 1 м² собирают до 3 кг урожая. Гибрид применяют в свежем виде и для заморозки.
Для сорта характерны небольшие, мелкозернистые, зеленые с серым оттенком головки эллиптической формы. Масса кочана достигает 550-600 г. Полное созревание наступает через 2,5 месяца со дня посадки рассады в почву. Урожайность составляет 3-4 кг/м². Сорт пригоден для хранения в свежем виде и консервирования.
Батавия F1
От всходов до завязывания кочанов проходит 90-95 дней. У капусты плотные зеленые листья серого оттенка с волнистыми краями. Головка имеет форму шара, ровная или бугристая, плотная, весит 500-700 г. Дает множество вторичных головок, размер которых зависит от агротехнических условий. Полное созревание кочанов наступает через 2 месяца с момента высаживания рассады.
Важно! Достоинство этих сортов и гибридов — более длительный, чем у ранних, период хранения.
Поздние сорта
В Сибири позднеспелые сорта высаживают в защищенный грунт. На формирование и созревание кочанов от посева на рассаду до технической спелости уходит 130-145 дней. Но такое ожидание урожая компенсируется длительным сроком его хранения в свежем виде. Позднюю капусту используют для заморозки и консервации на зиму.
Популярностью пользуются следующие сорта и гибриды.
Миранда
Кочан формируется из крупных необычного фиолетового цвета соцветий, средний вес его — около 1 кг. Среднепоздний срок созревания — 95-105 дней после высадки рассады в почву. Применяется для приготовления салатов, гарниров в отварном или жареном виде. Урожайность сорта — 2,5-4 кг/м².
Партенон F1
Капуста растет в один стебель высотой до метра, на нем образуется вертикальная розетка. Головка в форме купола, сплюснутая и гладкая, высокой плотности, среднего или крупного размера с бирюзовым оттенком. Вес главного соцветия — до 900 г. При создании хороших условий (разреженной схеме посадки, своевременных поливах, подкормках) формирует боковые соцветия в умеренных количествах. С 1 м² Партенон дает до 3,3 кг урожая. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.
Монополи F1
Урожайный (3,1 кг/м²) гибрид голландской селекции способен образовывать вторичные головки. Масса центрального кочана — 600 г.
Особенности выращивания брокколи в Сибири
Если для средней полосы России подходит множество сортов брокколи и их гибридов (более 200 видов), то при культивировании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания. Поздние не успевают вырасти и полностью вызреть. Продолжительный период вегетации приводит растение к гибели при первых морозах.
Внимание! Участок для культивирования брокколи выбирают после зерновых, томатов, картофеля, лука, но не после капусты, иначе высокого урожая добиться не удастся.
Рассадным способом на сибирских землях за сезон получают несколько урожаев, если биоматериал высаживают с промежутком в 2 недели. После того как рассада капусты достигнет высоты 10-15 см и на небольших зеленых стеблях появится хотя бы по 5 листочков, ее переносят в открытый грунт. Рассаду возрастом не более 7 недель в открытый грунт высаживают в апреле. Переросшие побеги впоследствии принесут некачественный урожай — кочаны вырастут мелкими.
В сибирском регионе брокколи обрела популярность с распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц. Она не требователен к высоким температурам окружающей среды — достаточно +7…+10°С для полноценного роста. Такую температуру поддерживают в теплицах с обогревом даже в конце апреля.
Заключение
Несмотря на то, что в Сибири преобладает короткое лето с невысокими температурами, брокколи подходит для таких природных условий. Наиболее приемлемы для выращивания в холодных районах в открытом грунте ранние сорта, а среднеспелые и поздние выращивают в тепличных условиях.
Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности
Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.
Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.
Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы
Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.
Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.
На видео – описание капусты брокколи:
Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.
Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности
Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.
Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.
И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.
Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.
Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.
На видео – как выбрать сорт брокколи:
Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.
При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.
Обзор сортов
Ранние
В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.
Батавия F1
Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.
Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.
Линда
Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.
В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.
Лорд F1
Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.
Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.
Витаминная
Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.
Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.
Среднеспелые
В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.
Айронмен F1
Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.
Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.
Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.
Фортуна
Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.
Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.
Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.
А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.
А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.
Поздние
В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.
Агасси F1
Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.
Маратон F1
Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.
С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.
Партенон F1
Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.
Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.
Сорта для Сибири и Урала
Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.
Лазарь
Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.
Брокколи F1
Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.
Тонус
Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
Император
Эта брокколи созревает за 80 дней.
Тепличные сорта
Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.
Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.
Континенталь
Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.
Калабрезе
Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.
Отзывы
Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.
- Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
- Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».
Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.
Как вам статья?