Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус!

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии ?

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Польза и вред ореха макадамия для здоровья человека

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Химический состав и калорийность

  1. Макадамские орехи богаты золой, углеводами, моно- и дисахаридами, белками, жирами, пищевыми волокнами (в частности клетчаткой), крахмалом, декстринами, водой. Нельзя не упомянуть об Омега-кислотах, которые являются незаменимыми для организма человека.
  2. В плодах сосредоточено большое скопление витаминов практически всех групп. Присутствует пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, токоферол, ниацин, витамин В9.
  3. Если говорить о микроэлементах, их в орехах также в избытке. Выделяют медь, марганец, железо, цинк, селен. Из микроэлементов особенно ценится фосфор, натрий, магний, кальций.
  4. Столь обширный перечень ценных ферментов обуславливает калорийность орешков. В одной штучке сосредоточено 14,3 Ккал. На 100 гр. плодов приходится 718 Ккал. Макадамское масло может похвастаться 844 Ккал. с расчётом на 100 мл. состава.

Показания к приёму макадамских орехов

  • слабая иммунная система;
  • онкология;
  • остеопороз;
  • недуги сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • нарушение деятельности поджелудочной и печени;
  • нехватка витаминов в межсезонье;
  • период менопаузы;
  • простатит, импотенция;
  • заболевания женской половой системы;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • служба на предприятии с загрязнённым климатом;
  • период после перенесённой инфекции (восстановление);
  • нарушенные метаболические процессы;
  • зашлакованность, интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря внимания, ухудшение памяти и обработки информации.

Польза макадамского масла

  • На основе макадамских орехов готовят массажное масло, которое используется в борьбе с целлюлитом. Состав при попадании на кожу впитывается в нижние слои дермы, расщепляет соединения апельсиновой корки и способствует похудению. Масло очищает поры, выводит токсины и избавляет от отёчности.
  • Знахари народной медицины используют макадамское масло для лечения кожных повреждений, сыпи, воспалений, крупных ссадин, ожогов всех степеней тяжести. Состав регенерирует ткани на клеточном уровне, устраняет рубцы и багровые пятна от прыщей.
  • Масло, приготовленное из орехов макадамии, благоприятно воздействует на структуру волос. Можно применять продукцию в чистом виде для лечения алопеции, перхоти, себореи, сечения, излишней жирности или сухости. Состав укрепляет фолликулы, делает шевелюру гладкой и густой.
  • Макадамское масло применяют в промышленных целях для приготовления парфюмерной продукции, лосьонов для тела, кремов и сывороток для кожи лица. Состав обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, борется с морщинами и излишней пигментацией.
  • Польза макадамских орехов

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    1. Входящие витамины и минеральные соединения укрепляют сосудистые стенки. Дозированное и систематическое потребление плодов очищает кровеносные каналы, снижая риск проявления варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, телеангиоэктазии.
    2. Макадамские орехи включают ценные вещества, которые снижают болезненные симптомы мигреней, поднимают настроение и придают человеку бодрость.
    3. Орехи полезны людям преклонного возраста, потому что снижают вероятность появления старческого слабоумия, а также недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. Макадамские плоды отвечают за зрение, укрепляя мышцы глаз.
    4. Входящие в состав ядер макадамии антиоксиданты выводят вредные продукты распада, контролируют полноценную работу печени и почек, снижая вероятность появления камней во внутренних органах.
    5. Макадамские орехи — прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Если кушать плоды регулярно, перекрывается доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам, замедляется их деление. Орехи потребляют внутрь для общего омоложения организма (препятствие преждевременному старению).
    6. Если съедать по 10 гр. макадамских орехов ежесуточно, вы сократите вероятность появления остеопороза и других подобных недугов. Входящие макро- и микроэлементы заполняют пустоты в костях, убирают боль при артрите, артрозе и остеохондрозе.
    7. Орехи благоприятно действуют на центральную нервную систему. Даже 5 плодов, съеденных в сутки, помогут справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью, апатией, неврозом, раздражительностью и резкими скачками настроения. Продукт положительно влияет на весь психоэмоциональный фон человека.
    8. Макадамские ядра полезно кушать представителям сильной половины человечества. Орехи отвечают за работу мочеполовой системы, повышают количество и качество сперматозоидов, борются с аденомой простаты. Специалисты советуют кушать продукт парам, которые испытывают трудности с зачатием.
    9. Польза макадамских орехов также заключается в том, что они тонизируют организм. Человеку легче восстановиться после длительной физической нагрузки и перенесённой тяжёлой болезни. Плоды следует кушать людям, ведущим активную мозговую деятельность.
    10. Макадамские орехи очень ценятся людьми, у которых от природы пониженный иммунитет. Ядра культуры восполняют недостаток ценных ферментов, в результате повышается сопротивляемость организма инфекции и грибку.
    11. Входящие антиоксиданты очищают печень и полость всех внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов, старых шлаков. Также исключается вероятность образования холестериновых бляшек и ожирение.
    12. В макадамских орехах имеется много железа, благодаря чему проводится качественная профилактика малокровия (анемии) у взрослых и детей. Плоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, что особенно ценится спортсменами.
    13. Орехи макадамии полезно кушать людям, которые борются с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и его скачками. Продукт приводит показатели к оптимальной отметке, нормализуя общее состояние. Гипотоникам следует быть осторожнее.
    14. Витамины В-группы, которые также содержатся в орехах, отвечают за ускорение всех метаболических процессов организма. Если кушать продукт в умеренных количествах, вы сможете поддерживать вес на имеющейся отметке и даже похудеть.
    15. Орехи ценятся девушками, которые переносят болезненные менструации. Плоды снижают дискомфорт, убирают мышечные спазмы, разгружают поясницу. Если кушать продукт в период климакса, значительно сократится количество «приливов».

    Польза макадамских орехов в косметологии

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность). Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.
    2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос. Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.
    3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой». Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.

    Вред макадамских орехов

    Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Поэтому держите плоды подальше от животных.

    Орехи макадамии не обходят стороной, их кушают в чистом виде и добавляют в десерты. Чтобы не навредить организму, извлекая лишь пользу, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо химического состава и свойств продукта.

    Видео: орех макадамия

    Орех макадамия: польза и вред

    Польза и вред ореха макадамия – вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о самых дорогих из всех съедобных ядер мира. Твердость оболочек, в которые помещены мягкие плоды деревьев родом из Австралии сравнима с бетоном, что усложняет очистку содержимого. От ручного сбора упавшего на землю урожая до выпуска соответствующей строгим нормам качества продукции проходит около 90 дней.

    Растение отличает частая подверженность нападкам насекомых или другим видам порчи – 2 факта, которые определяют столь высокую стоимость. Ядра богаты мононасыщенными жирными кислотами, которые являются основной человеческой нервной системы, что говорит о несомненной пользе для разных категорий людей. Информация об остальных особенностях продукта – орех макадамия: польза и вред для организма, состав и где растет – представлена в тексте ниже.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаРодина макадамии: Австралия

    Что это такое

    Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:

    Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.

    Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка. Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток. Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.

    Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.

    Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.

    Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта.

    Полезные свойства для организма

    Положительные эффекты от употребления:

    • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
    • снижение количества холестерина в крови;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • эластичность капилляров;
    • улучшенная проходимость сосудов;
    • иммуностимулирующий;
    • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
    • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
    • улучшенная память и мозговая деятельность;
    • антиоксидантный;
    • снижение артериального давления;
    • противораковый;
    • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
    • повышенный эмоциональный фон;
    • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
    • улучшение метаболических процессов;
    • очищение кишечника;
    • снижение веса;
    • поддержка зрения;
    • предотвращение воспалительных процессов.

    Показания:

    • анемия;
    • сниженный иммунитет;
    • климакс;
    • дистрофия;
    • бессонница;
    • нервные перегрузки;
    • хроническая усталость;
    • физические нагрузки;
    • проблемы с работой репродуктивной системы;
    • гипертония;
    • профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаМасло макадамии используется в борьбе с целлюлитом

    Орех макадамия: польза для женщин

    Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер. Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах. Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:

    • справиться с выпадением волос;
    • устранить ломкость ногтей;
    • усилить рост прядей;
    • улучшить состояние кожи;
    • предотвратить раннее старение;
    • снизить риск развития рака молочных желез.

    Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.

    Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.

    Орех макадамия польза для мужчин

    Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья. Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.

    Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

    Орехи макадамия: польза и вред для беременных

    В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.

    Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаОрешки макадамия – это естественный источник витамина С

    Макадамия: состав

    Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

    Витамины и минералыСодержание в 100 гр орехов
    Витамин А0,02 мг
    Витамин В11,3 мг
    Витамин В20,18 мг
    Витамин B32,5 мг
    Витамин B50,8 мг
    Витамин B60,3 мг
    Витамин РР2,49 мг
    Витамин С1,25 мг
    Каротин (провитамин А)0,013 мг
    Натрий6 мг
    Калий370 мг
    Кальций87 мг
    Магний135 мг
    Фосфор190 мг
    Железо372 мг
    Марганец4,1 мг
    Цинк1,3 мг
    Селен3,6 мкг

    Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

    • нормализацией обменных процессов;
    • улучшенной работой головного мозга;
    • противоатеросклеротическим.

    Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

    • крахмала и декстринов;
    • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
    • незаменимых аминокислот;
    • заменимых аминокислот;
    • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
    • насыщенных жирных кислот;
    • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
    • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

    Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

    Калорийность

    Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

    Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

    Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

    • белков, 7,9/8,4;
    • жиров, 75,8/110,0;
    • углеводов, 5,2/3,6;
    • пищевых волокон, 8,6/43,0;
    • воды, 1,0/0,0.

    Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

    Норма в сутки

    Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

    Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

    Орех макадамия: противопоказания

    Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
    • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
    • беременность (только по назначению врача);
    • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
    • ожирение.

    При наличии других болезней прием следует обсудить с врачом.

    Скорлупа ореха макадамия: польза

    Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта. Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке. Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

    Как приготовить настойку

    Приготовить настойку можно двумя способами:

    Настойка без сахара

    • скорлупа 5-6 орешков;
    • самогон/1 литр.
    1. Скорлупу измельчите молотком.
    2. Поместите в банку.
    3. Налейте необходимое количество самогона.
    4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаПосле настаивания фильтруем

    Настойка с сахаром

    • сахара/1 столовая ложка;
    • скорлупа/160 грамм орехов;
    • самогон/3 литра.

    Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

    1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
    2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
    3. Обжаренный порошок поместите в банку.
    4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
    5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
    6. Каждые три дня встряхивайте.

    Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

    Как выбрать и цена макадамского ореха

    Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

    Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

    Хранение в герметичной посуде:

    • морозильная камера – 6 месяцев;
    • холодильник – 2 месяца.

    Вывод

    Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – три связанных между собой вопроса, ведь:

    1. Достаточно каждый день употреблять по 5-7 штук, а поедание больших количеств может закончиться отторжением продукта.
    2. Не стоит давать ядра детям, которым нет трех лет.
    3. Не есть кормящим матерям: возможна аллергическая реакция у малыша.
    4. Беременные женщины перед применением должны проконсультироваться со специалистом во избежание негативного действия на плод.
    5. На организм остальных категорий людей орех влияет положительно.

    Макадамия — польза и вред для здоровья

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    10 Сентября 2018#Польза или вред?

    Орехи макадамия выращиваются в районах с тропическим и субтропическим климатом, в основном в Австралии, Бразилии, США, Индонезии, Новой Зеландии, а также Южной Африке. Хотя Австралия считается крупнейшим производителем этих орехов (порядка ста тысяч тонн в год), орехи с Гавайских островов, признаны самыми вкусными. Их нежная и хрустящая текстура способна доставить истинное гастрономическое наслаждение большинству потребителей. Орехи растут на вечнозеленых деревьях из семейства Протейных, с кожистыми, узкими и зубчатыми листьями. Цветы растения довольно мелкие, собранные в густые, цилиндрические соцветия. В мире существует девять видов макадамии и один гибрид, характерно, что только два из них съедобны и выращиваются в больших садоводческих хозяйствах. Оба эти вида дерева макадамии относятся к группе интегрифолия. На десятом году жизни деревья начинают давать урожай маленьких (не больше трех граммов) орешков, заключенных в такую прочную скорлупу, что открыть ее без дополнительных приспособлений не представляется возможным. Макадамия — источник витамина А, железа, тиамина, белка, а также рибофлавина, ниацина и фталатов. Орехи также содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Макадамия характеризуется высоким содержанием антиоксидантов (таких как полифенолы), а также аминокислот. Орехи считаются хорошим источником углеводов, таких как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и некоторые углеводы на основе крахмала. Какая польза макадамии для здоровья нам известна, и могут ли орехи нанести вред здоровью? Читайте ниже.

    Свойства макадамии и польза для здоровья

    Регулярное употребление этих орехов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. На вкус они сладковатые, хрустящие, со сливочными нотками. Орехи содержат целый ряд питательных веществ и полезных для здоровья компонентов. Именно они делают макадамию полезным элементом каждодневного рациона. Сбалансированная ежедневная диета, включающая орехи, способствует лучшему функционированию организма, увеличивает шансы на долголетие, и значительно снижает риск возникновения многих заболеваний. Орехи макадамия на 100% свободны от «плохого» холестерина, и положительно влияют на его снижение в организме. Благодаря свойствам мононенасыщенных жирных кислот, орехи считаются эффективным кардиопротектором. Содержащиеся в них активные вещества позволяют понизить уровень триглицеридов, способствующих образованию жировой ткани. Благодаря этому уменьшается риск возникновения коронарных заболеваний, а процесс потери веса становится более интенсивным.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    Некоторые люди отказываются от орехов макадамия, ошибочно полагая, что они насыщены жирами и холестерином. Жиры в них действительно есть, но они мононенасыщенные, поэтому, наоборот, способствуют похудению. Орехи богаты пальмитолеиновой кислотой, а также Омега-7 полиненасыщенными кислотами. Эта уникальная композиция участвует в образовании некоторых важных ферментов, помогает контролировать сжигание жира и снижает аппетит. В свою очередь, пальмитолеиновая кислота усиливает сжигание жира и уменьшает его осаждение в тканях. Содержание жирных кислот делает пищу еще более полезной в том плане, что вес тела не увеличивается. Другим преимуществом орехов макадамии является высокое содержание в них флавоноидов. Они представляют собой растительные соединения способные защитить клетки от повреждений и токсинов из внешней среды. Антиоксиданты находят и нейтрализуют свободные радикалы, а также защищают организм от различных заболеваний, включая некоторые виды рака. Прежде всего, это рак молочной железы, шейки матки, легких, желудка и предстательной железы.

    В орехах макадамия высокий уровень ценных аминокислот. Эти вещества являются важным компонентом нашего рациона, потому участвуют в создании и восстановлении мышц и соединительной ткани организма. Белки необходимы для правильного функционирования системы кровообращения и оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья и внешний вид. Они помогают поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Правильно сбалансированная диета, основанная на растительных белках, особенно важна для людей, избегающих употребления мясных продуктов.

    Что еще полезного есть в макадамии

    Орехи макадамия невероятно богаты различными минералами. Фосфор, содержащийся в них, играет важную роль в нашем организме. Одним из его полезных действий является правильная минерализация костей и зубов, а также поддержание надлежащего обмена веществ, всасывание и транспортировка питательных веществ. Марганец помогает организму восстанавливать костную ткань, а Омега-3-кислоты предотвращают остеопороз и облегчают течение артрита. Как упоминалось ранее, орехи макадамии отличаются высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты крайне важны для нашего здоровья, поскольку способствуют быстрому усвоению питательных веществ и жирорастворимых витаминов. Эти свойства важны в процессе выработки гормонов, регулирующих важные функции организма. Макадамия поддерживает здоровье всей нервной системы. Медь, содержащаяся в них, помогает создавать нейротрансмиттеры, а Омега-3-кислоты необходимы для правильного развития мозга. Это важные вещества, используемые клетками мозга для отправки химических сигналов.

    Масло ореха макадамии играет важную роль в поддержании здоровья клеток и тканей в организме. А все благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал обеспечивает поддержку для нормальной функции мышц и нервов. Магний также помогает стабилизировать и регулировать правильный сердечный ритм. Исследования доказали преимущества макадамии для поддержания красоты и здоровья кожи. Пальмитолеиновые жирные кислоты способствуют долгосрочному сохранению безупречной красоты. Они позволяют, отсрочить процесс старения кожи и обеспечивают естественный антивозрастной эффект. Это одна из причин, почему масло, полученное из орехов макадамия, является одним из основных компонентов большинства антивозрастных косметических средств. По мнению экспертов, это масло в числе немногих, содержащих оптимальное количество омега жирных кислот. Важно поддерживать правильный баланс в этих кислот. Отсутствие баланса может спровоцировать возникновение проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и тому подобное. Исследования показали, что употребление ореха макадамии значительно снижает уровень холестерина ЛПНП.

    Макадамия содержит около семи процентов клетчатки, включающей в себя сложные углеводы и много видов растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Благодаря этому обеспечивается быстрое насыщение во время еды, улучшается пищеварение и деятельность кишечника. Макадамия богата олеиновой кислотой, которая играет важную роль в снижении воспалений, а также в улучшении памяти. А еще она помогает уменьшить симптомы астмы и снизить «плохой» холестерин в организме. В то же время олеиновая кислота повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. Орехи макадамия содержат ценные антиоксиданты, такие как сквален и витамин Е. Они помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращая повреждение клеток, разрушение ДНК и возникновение воспаления.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    Применение орехов макадамия

    Орехи макадамия нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря своему тонкому, кремовому вкусу макадамия является отличным дополнением к выпечке и сладким кремам. Масло макадамии также можно использовать для приготовления различных блюд, оно подходит для заправки салатов, усиливая их вкус и придавая приятный ореховый аромат. Орешки макадамия сочетаются с фруктами, сырами и овощами. Однако макадамию, и особенно получаемое из орехов масло можно использовать не только на кухне. В последние годы его популярность значительно возросла благодаря моде на натуральную косметику. Масло можно наносить на кожу и волосы, что позволяет сделать их привлекательнее и здоровее.

    Противопоказания

    Орехи макадамия полезны для людей, но крайне ядовиты для собак, у которых могут вызывать очень неприятные симптомы, такие как рвота, атаксия, судороги, слабость и даже гипотермию. Предполагается, что опасная доза составляет около двух с половиной граммов на килограмм массы тела животного, то есть, по меньшей мере дюжину орехов для собаки весом десять килограмм. Симптомы могут проявиться в течение двенадцати часов, и сохраняются на протяжении двух суток. Интересно, но какой именно компонент макадамии приводит к такому негативному эффекту, до сих пор неизвестно. Следует помнить, что орехи макадамии быстро портятся, поэтому лучше покупать продукт в герметичной упаковке, а не на развес. После покупки орехи следует беречь от воздуха, света и влажности.

    Чем полезен орех макадамия для женщин

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    В ходе эксперимента, в котором участвовали 70 японских женщин, было установлено, что ежедневное употребление орехов макадамия способствует стойкому снижению веса. Это обусловлено содержанием в его составе мононенасыщенных жиров, которые предотвращают развитие ожирения, ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение. Польза ореха макадамия для женщин заключается не только в его способности предупреждать набор массы тела. Благодаря богатому составу киндал (австралийский орех или макадамия) положительно воздействует на многие органы и системы женского организма, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

    Кроме того, этот вкусный и полезный продукт способен поддерживать красоту и здоровье женской кожи, волос и ногтей. Косметическая промышленность активно использует масло макадамии для изготовления шампуней и бальзамов для волос, кремов и сывороток для кожи лица и тела.

    Полезные свойства для женщин

    Самый дорогой, самый калорийный, и по мнению многих — самый вкусный орех в мире, может оказывать неоценимую помощь в поддержании женского здоровья. Так, макадамия обладает следующими полезными свойствами:

    • Имеет мощное антиоксидантное действие. Огромное количество антиоксидантов, содержащихся в составе ореха, нейтрализует свободные радикалы, которые могут стать причиной развития диабета, сердечных патологий, болезни Альцгеймера. Макадамия снижает уровень холестерина в крови, подавляет воспалительные процессы, снижает риск развития рака, в том числе, молочной железы.
    • Укрепляет сосуды, предотвращает их ломкость, нормализует сердечную деятельность. Благодаря положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему регулярное употребление ореха макадамии позволяет предотвратить развитие варикоза, инсульта, сердечных приступов, скачков АД.
    • Снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Необходимо учитывать, что из-за высокой калорийности женщинам, страдающим диабетом, следует строго контролировать количество съедаемых в течение дня орехов.
    • Защищает от развития врожденных дефектов плода при беременности, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития малыша. Орешек полезно кушать и во время грудного вскармливания, но нужно следить, чтобы у ребенка не возникла аллергия. Молодым мамам рекомендуется съедать в течение дня не более 2-3 ядер.
    • Снижает риск злокачественного перерождения клеток. Такое действие обусловлено содержанием в составе киндала антиоксидантов и жирорастворимых витаминов группы Е, которые называются токотриенолами. Эти вещества обладают выраженными противоопухолевыми свойствами.
    • Повышает стрессоустойчивость, нормализует деятельность ЦНС. Чтобы избавиться от повышенной раздражительности, плаксивости, плохого настроения в период менопаузы или во время критических дней, достаточно просто есть киндал. Он содержит много витаминов группы В, фосфор, цинк. Эти вещества не только предотвращают депрессию, но и повышают умственную деятельность, улучшают память.
    • Укрепляет кости, поскольку содержит много калия и кальция. Особенно часто хрупкостью костей страдают женщины пожилого возраста, поэтому после 55 лет им рекомендуется ввести в свой рацион киндал.
    • Помогает сбросить вес. Это обусловлено высоким содержанием жиров, белков и клетчатки. Всего горсть орешков дает ощущение сытости на длительное время, поэтому макадамией можно заменять другие, более калорийные продукты при похудении.

    Кроме этого, австралийский орех благотворно влияет на работу щитовидной железы, активизирует регенеративные функции, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    Несмотря на множество полезных свойств, не стоит рассматривать макадамию как универсальное лекарство от всех болезней. Это — всего лишь вкусный, питательный и богатый полезными веществами орех. Он не способен излечивать серьезные заболевания, но вполне может помочь предотвратить их развитие.

    Косметические свойства масла макадамии

    Многие косметические масла нельзя использовать при жирной коже. Однако масло, полученное путем холодного отжима из ядер макадамии, прекрасно переносится любым типом кожи, не забивает поры и оказывает превосходный косметический эффект. Польза киндалового масла заключается в его способности:

    • Восстанавливать поврежденные клетки кожи, активизировать регенеративные процессы.
    • Увлажнять и смягчать кожу, быстро устранять шелушение.
    • Придавать тусклым, ломким волосам силы, блеска и эластичности.
    • Бороться с перхотью, предотвращать выпадение волос.
    • Укреплять и увлажнять ногти.
    • Рассасывать шрамы, рубцы после акне, растяжки.
    • Устранять раздражения кожи, вызванные негативным действием УФ-лучей. Масло также обладает отличными защитными свойствами.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    Полезные свойства масла также обусловлены присутствием в его составе антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение тканей, нейтрализуют действие свободных радикалов.

    Такие свойства позволяют использовать масло в качестве косметических масок для улучшения состояния волос, предотвращения их выпадения, борьбы с перхотью.

    Средство можно наносить на кожу губ для борьбы с шелушением, использовать в качестве крема для рук и ногтей, ног, лица или всего тела. Масло быстро впитывается и не оставляет ощущения липкости или жирности, что делает его очень удобным в применении. При добавлении в масло измельченной до порошкообразного состояния скорлупы макадамии можно получить эффективный скраб, оказывающий на кожу дополнительное полезное действие.

    Благодаря регенеративным свойствам регулярное использование масла позволит замедлить процессы старения, надолго сохранить красоту и молодость.

    Калорийность и состав

    В 100 г очищенных ядер содержится около 700 калорий, поэтому женщинам, которые заботятся о своем весе, не стоит злоупотреблять этим вкусным орешком. Диетологи рекомендуют съедать в течение дня не более 30 г макадамии. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    В составе ореха также содержится много витаминов и минералов:

    СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
    БЖУ, калорийность
    Белкиг7,9110%
    Жирыг75,7776%
    Углеводыг13,824%
    Клетчаткаг8,6
    Сахарг4,57
    Калорийностьккал71827%
    Минералы
    Кальций, Caмг858,5%
    Железо, Feмг3,6920,5%
    Магний, Mgмг13032%
    Фосфор, Pмг18823,5%
    Калий, Kмг36815%
    Натрий, Naмг53,8%
    Цинк, Znмг1,310%
    Марганец, Mnмг3150%
    Медь, Cuмг0,75625%
    Селен, Seмкг3,66,5%
    Витамины
    Витамин Cмг1,21,3%
    Тиамин, B1мг1,280%
    Рибофлавин, B2мг0,169%
    Ниацин, B3мг2,4712,3%
    Пантотеновая кислота, B5мг0,75815%
    Витамин B6мг0,2713,5%
    Фолиевая кислотамкг115,5%
    Витамин Eмг0,543,5%
    Жиры
    Насыщенные жирные кислотыг12
    Мононенасыщенные жирные кислотыг58,8
    Полиненасыщенные жирные кислотыг1,5
    • В1 — улучшает функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Стимулирует пищеварение.
    • В2 — помогает бороться со стрессами, участвует в процессах выработки гормонов и эритроцитов, защищает сетчатку глаза от Уф-лучей.
    • В3 — стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, поддерживает умственную деятельность.
    • В6 — нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в головном мозге. Поддерживает функцию сердца и сосудов.
    • Фосфор — повышает физическую и умственную активность, улучшает состояние костей, почек, сердца, ЦНС.
    • Калий — укрепляет кости и зубы, участвует в процессах, ответственных за сокращение мышц.
    • Кальций — повышает свертываемость крови, поддерживает здоровье зубов, костей, мышечных и нервных тканей.
    • Железо — участвует в процессах кроветворения, улучшает функцию щитовидной железы, повышает умственную и физическую активность.
    • Марганец — необходим для нормального кроветворения и работы мочеполовой системы. Поддерживает функцию мышечного аппарата, ЦНС.
    • Цинк — стимулирует процессы регенерации тканей, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга, функцию ЖКТ. Улучшает умственную деятельность, помогает бороться с депрессиями.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

    Макадамия отличается высоким содержанием мононенасыщенных кислот — пальмитиновой, пальмитолеиновой, олеиновой. Они участвуют в метаболических процессах, способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что киндал приносит женскому организму огромную пользу, в некоторых случаях он может наносить вред. Прежде всего, это обусловлено высокой калорийностью ореха. Употребление макадамии в больших количествах усиливает нагрузку на печень, поджелудочную железу. Наличие серьезных заболеваний этих органов является прямым противопоказанием к употреблению макадамии. Употреблять киндал также нельзя женщинам с аллергией на этот орех.

    Помните о том, что нельзя полностью заменять потребность организма в жирах и белках на растительные компоненты, в пище обязательно должны присутствовать и животные жиры и белки, особенно это касается беременных женщин.

    При ожирении, диабете, панкреатите, подагре возможность употребления австралийского ореха необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

    Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства

    Орех макадамия сочетает аромат шоколада, отменный вкус и лечебные свойства, благодаря витаминам и ценным веществам, накопленным за длительный период созревания под жарким тропическим солнцем

    Макадамия — австралийский калорийный орех, полезный для здоровья и дорогой для владельца кошелька. Орехи макадамии содержат витамины и микроэлементы необходимые для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

    Орехи макадамии (англ. Macadamia) изучены учеными вдоль и поперек и заслужили множество эпитетов «самый-самый», например:

    • Макадамия — самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
    • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов, поэтому в скорлупе делают надпилы и прилагают ключик. Поэтому вам встретились надпиленные орехи, то вероятнее всего это макадамия;
    • Орех макадамия — самый рекомендуемый среди орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
    • Макадамия — самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через лет после посадки.
    • Макадамия — самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
    • Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаВнутри скорлупы ореха содержится молочно белое ядро. Верхняя половина скорлупы внутри ореха белая, а нижняя — шоколадного цвета. Скорлупа макадамии пахнет шоколадом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

    Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

    Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаТак цветет макадамия. Фото: www.gardeningwithangus.com.au Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаНа Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. Фото: www.earth.com

    Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — растение замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах. Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

    Орех макадамия полезен для здоровья

    Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

    Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

    Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, орех макадамия понижает уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаАвстралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

    Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

    Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

    Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

    Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

    Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаМасло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

    Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор способствует укреплению зубов. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

    Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

    Орехи макадамии в кулинарии

    Не смотря на высокую стоимость орех макадамия активно используется в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

    Полезные свойства Макадамии для здоровья человекаПеченье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer Woman

    Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

    В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

    Вред орехов макадамии

    Орехи макадамии противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

    Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

    Оцените статью
    [Всего: 0   Средний:  0/5]
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector