Описание сортовой группы

Содержание
  1. Сорт сливы Венгерка
  2. Описание сортовой группы Венгерка
  3. Венгерка Московская
  4. Венгерка Корнеевская
  5. Венгерка Белорусская
  6. Венгерка Донецкая ранняя
  7. Сорт сливы Венгерка Итальянская
  8. Венгерка Мичуринская
  9. Венгерка сорт Изумительная
  10. Отзывы о сливе Венгерка
  11. Описание сортовой группы
  12. Итальянская
  13. Воронежская
  14. Мичуринская
  15. Белорусская
  16. Московская
  17. Пулковская
  18. Корнеевская
  19. Правила посадки саженцев
  20. Как ухаживать за венгеркой?
  21. Размножение сливы венгерской
  22. Болезни и вредители
  23. Отзывы садоводов
  24. Описание сорта сливы Медовая
  25. История создания сорта
  26. Основные характеристики
  27. Описание плодов
  28. Деревья-опылители
  29. Урожайность
  30. Болезни и вредители
  31. Достоинства и недостатки
  32. Посадка
  33. Полив
  34. Обрезка
  35. Подкормка
  36. Зимовка
  37. Отзывы
  38. Заключение
  39. Описание груш сортовой группы Бергамот
  40. Отзывы садоводов
  41. Груши: выбор сорта (видео)
  42. Описание сорта «Бергамот Волжский»
  43. Сорт «Бергамот московский»
  44. Как посадить грушу (видео)
  45. Груша «Бергамот осенний»
  46. Сорт «Бергамот памяти князя Трубецкого»
  47. Новая груша «Бергамот Дагестана»
  48. Как обрезать грушу (видео)
  49. Описание сортовой группы
  50. Сортовые типы
  51. Названия сортов
  52. Общая информация
  53. Замечания по наименованиям сортов согласно Конвенции УПОВ
  54. Использование ботанических эпитетов в качестве названий сортов
  55. Названия сортов, относящихся к грексам
  56. Названия сортов в литературе
  57. Контрольные списки и реестры сортов
  58. Названия сортов тюльпанов, классы и группы, фото и характеристики
  59. Разделение тюльпанов на групповые принадлежности и классы
  60. Первый класс
  61. Второй класс
  62. Третий класс
  63. Четвёртый класс
  64. Пятый класс
  65. Шестой класс
  66. Седьмой класс
  67. Восьмой класс
  68. Девятый класс
  69. Десятый класс
  70. Одиннадцатый класс
  71. Двенадцатый класс
  72. Тринадцатый класс
  73. Четырнадцатый класс
  74. Пятнадцатый класс

Сорт сливы Венгерка

Описание сортовой группы

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Читайте также:  История появления и описание груши Просто Мария

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Описание сортовой группы

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

  • Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Описание сортовой группы

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

  • Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

Описание сортовой группы

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Описание сортовой группы

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Описание сортовой группы

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Описание сортовой группы

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная — морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Описание сортовой группыСлива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Описание сортовой группыСлива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Описание сортовой группыСлива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Описание сортовой группыСлива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Описание сортовой группыСлива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Описание сортовой группыПулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине — бурыйупругая зеленоватая

сладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине — фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло — сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Как ухаживать за венгеркой?

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Размножение сливы венгерской

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Описание сорта сливы Медовая

Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.

Описание сортовой группы

История создания сорта

Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.

Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Описание сортовой группы

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Описание плодов

Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.

Описание сортовой группы

Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

Описание сортовой группы

При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Урожайность

Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.

Описание сортовой группы

Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.

Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок.

Описание сортовой группы

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

  • своевременная обрезка;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и устранение сорняков;
  • удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов);
  • побелка штамба и скелетных ветвей.

Описание сортовой группы

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • раннеспелость;
  • качество и вкус плодов;
  • высокую стабильную урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет.

Описание сортовой группы

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

  • несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
  • высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
  • плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

Описание сортовой группы

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Описание сортовой группы

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Описание сортовой группы

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Отзывы

Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.

Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.

Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.

Заключение

Слива Медовая Желтая является очень удачной гибридизацией плодового дерева. Значительным недостатком считают большие размеры, а также необходимость использования компаньонов-опылителей. Поэтому ее не могут себе позволить владельцы маленьких садовых участков. Тем не менее, несмотря на все минусы, отменные вкусовые качества этой сливы являются главным преимуществом сорта.

Описание груш сортовой группы Бергамот

Описание сортовой группыГруша «Бергамот» – это обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груши, характерной особенностью которых является образование плодов с плоской, как бы немного сплюснутой формой. В настоящее время в нашей стране садоводами-любителями практикуется выращивание наиболее продуктивных, неприхотливых и обладающих хорошими вкусовыми качествами сортов, относящихся к группе «Бергамот»

Отзывы садоводов

По мнению некоторых садоводов-любителей, совершенно незаслуженно снизилась популярность сорта «Бергамот Новик», который был выведен И.В. Мичуриным. Растение обладает пирамидальной кроной и вырастает, а его высота превышает пять метров. Плодоношение ежегодное и обильное, а само растение обладает очень хорошей зимостойкостью. Плоды средних размеров, желтого цвета, с сочной и плотной мякотью, не подлежащие длительному хранению.

Описание сортовой группы

Не менее популярен осенний старинный сорт «Бергамот россошанский» из народной селекции. В своё время сорт получил широкое распространение в условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны, но в последние годы встречается крайне редко. Растение средней силы роста, с достаточно редко-облиственной обратно-пирамидальной по форме кроной. Плоды не крупные, округлой формы, покрытые желто-зеленой с ржавыми точками кожицей. Мякоть достаточно посредственных вкусовых характеристик.

Важно отметить, что сорта груши данной группы используется для приготовления варенья и джема, компотов и соков, мармелада, а также вина и фруктовых цукатов. Грушевые плоды активно используются в народной медицине. Тем не менее, нужно помнить, что в настоящее время выведено большое количество новых, очень перспективных и совершенно неприхотливых сортов, поэтому выращивание груши «Бергамот» не всегда экономически целесообразно.

Груши: выбор сорта (видео)

Описание сорта «Бергамот Волжский»

Хорошо известен в нашей стране народный отечественный сорт груши под названием «Бергамот Волжский», представленный сильнорослым растением с широкой, очень красивой кроной округло-овальной формы. Дерево зимостойкое, высокопродуктивное, позволяющее получить порядка 80-100 кг плодов с одного растения. Плодоношение наступает после шести лет выращивания.

Плоды относительно средних размеров, плоско-округлые, светло-зеленые или зеленовато-желтые. Может присутствовать слабый, красновато-бурый румянец. Мякоть зеленовато-белого цвета, с зернистостью, очень сочная и сладкая, хороших вкусовых качеств. Собранный урожай отлично сохраняет товарный внешний вид и все вкусовые качества в течение трёх недель или месяца. Популярность сорта обусловлено ранним вызреванием урожая, высокой урожайностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью, поэтому «Бергамот Волжский» можно смело рекомендовать для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Описание сортовой группы

Сорт «Бергамот московский»

Осеннего срока вызревания «Бергамот московский» был получен специалистами Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и рекомендуется для культивирования в условиях приусадебного садоводства Центрального региона.

Растение среднее по силе роста, обладающее компактной и среднеоблиственной, овальной кроной крону с высокой побегообразовательной способностью. Характеризуется смешанным плодоношением. Буро-светло-коричневые побеги обладают укороченными междоузлиями. Листва средних размеров, удлиненно-овальной формы, с пильчато-городчато-зазубренными краями. Листья располагаются на толстых и коротких черешках.

Плоды приплюснуто-округлой формы, со слабой ребристостью, покрыты желтовато-зеленой кожицей средней толщины. Допускается наличие незначительного буро-красного румянца. Под кожицей располагаются крупные, но не слишком многочисленные подкожные точки. Мякоть средней плотности, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Показатели урожайности средние и составляют порядка 17-19 кг с одного плодового дерева.

Как посадить грушу (видео)

Груша «Бергамот осенний»

Для сорта «Бергамот осенний» характерно формирование урожая ранней осенью. Долгое время был одним из наиболее востребованных в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны сортов, но на данный момент признан не слишком перспективным. Дерево средней силы роста. Имеет редкую обратно-пирамидального типа крону с отходящими под острым углом, короткими и толстыми, зеленовато-бурыми, слабоопушенными основными ветвями. Листва средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы, сильно свернутая в центральной части, с коротким заострением и цельным краем.

Описание плодов характеризует их как не слишком крупные, округлой формы, покрытые желтовато-зеленой с оржавленными точками кожицей. На солнечной стороне плодов часто наблюдается тусклый, красноватый румянец. Мякоть беловатого цвета, с наличием каменистых клеток, рыхлой консистенции, винно-сладкого достаточно посредственных вкусовых качеств. Плодовые насаждения вступают в фазу плодоношения примерно на седьмой-восьмой год. Растения сильно подвержены поражению паршой и имеют средний уровень зимостойкости, поэтому отзывы о сорте, чаще всего, не слишком положительные.

Описание сортовой группы

Сорт «Бергамот памяти князя Трубецкого»

Достаточно высокой популярностью у отечественных садоводов пользуется зимний сорт груши «Памяти князя Трубецкого». Сорт плодоносит ежегодно или через год, и показывает высокий уровень продуктивности. Растение средней силы роста, устойчивое к морозам и основным, наиболее распространённым заболеваниям.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Описание сортовой группы

Новая груша «Бергамот Дагестана»

Один из новых и перспективных зимних сортов, выведенных дагестанскими селекционерами опытной станции плодовых культур. Широкое распространение «Бергамот Дагестана» получил в предгорных районах Дагестана, но также адаптирован для выращивания во всех плодовых зонах республики. Растение относительно высокорослое, имеющее округлую и высокую крону, плодоносящую по смешанному типу. Крона представлена длинными, слабо-коленчатыми побегами коричневого цвета. Листва средних размеров, эллиптическая, гладкая, зеленого цвета, цельно-крайняя или мелкопильчатая. Листья располагаются на коротких средне-толстых черешках.

Как обрезать грушу (видео)

Плоды средних размеров, короткой грушевидной формы, с широкой ребристостью и гладкой поверхностью зеленовато-желтого окрашивания, с хорошей лежкостью. Мякоть белого или светло-желтого цвета, с достаточной сочностью, полу-масля­нистого типа, кисловато-сладкого очень приятного, освежающего вкуса. Сортовые достоинства представлены скороплодностью, высокой продуктивностью, зимо­стойкостью, достойной устойчивостью к поражению паршой, лежкостью и вкусовыми качествами плодов. Минусом сорта является плохая совместимость с айвовым подвоем, что следует учитывать при выращивании грушевых насаждений в условиях приусадебного садоводства нашей страны.

Описание сортовой группы

Согласно определению Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), сорт не может состоять из растений более чем одного вида. Сортом не может считаться единичное растение, отдельный признак (например, болезнеустойчивость, окраска цветка) или метод селекции (например, культура тканей) [1] .

«сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.
Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.
Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения: 1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты; 2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.
Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция [2] .»

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Перевод наименований не рассматривается, как то же самое наименование [3] .

Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar , от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность) [4] .

Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte ), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).

В плодоводстве сортом (в отличие от полевых культур, размножаемых семенами), может быть только клон. Посевом семян сорта плодовых культур не воспроизводятся [5] .

Сортотип — объединённые в группу для удобства изучения и инвентаризации близкородственные сорта растений, имеющих сходные признаки [6] . Так все сорта антоновки — курская, стаканчиковая, простая и пр. — составляют единый сортотип — антоновки [7] . В ампелографии сортотипами называют довольно близкие сорта винограда, полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками [8] .

Сортогруппа (в ампелографии) — термин, предложенный профессором A.M. Негрулем. Сортогруппа занимает промежуточное положение между сортотипом и сортом [9] . По другим данным: сортогруппа — группа сортов винограда, возникших в результате почковых мутаций и различающиеся небольшим количеством признаков (окраской ягод, ароматом и т. д.) [8] .

Группа (англ. Group ) — совокупность сортов культурных растений, полученная в результате селекции или отбора и обладающая определённым набором характеристик, который отличает эту совокупность растений от других сортов или групп того же рода или вида.

Сортовые типы

Вегетативно размножаемые сорта — клоны — сорта, полученные путём клонирования одного единственного растения. Как только завершаются первоначальное скрещивание и отбор и выделяется желаемый фенотип, новый сорт размножают вегетативно без дальнейшего существенного генетического изменения.

Самоопылители — линии. Сорта самоопыляемых видов имеют тенденцию к гомозиготности, по крайней мере, по своим основным описательным признакам, которые позитивно отбираются в целях однородности селекционером растений. Такие сорта могут с лёгкостью поддерживаться идентичными описанию на протяжении повторных циклов полового размножения, поскольку мужские и женские гаметы имеют все более сходную (если не идентичную) генотипическую структуру.

Перекрёстники — популяции происходят от популяций отобранных растений. На протяжении всех последующих поколений составляющие сорт растения будут демонстрировать некоторый диапазон выраженности у большинства признаков. При поддержании и размножении подобные сорта сохраняются стабильными и идентичными описанию только со значительным усилием.

Гибриды производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями, в результате которого получается поколение, представляющее гибрид. Скрещивание осуществляется путём ручного опыления, удаления метёлок, химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты используются в различных системах контролируемого скрещивания, таких как двух- или трёх- линейное, инбредный гибрид, поверхностное скрещивание или получение гибрида между двумя перекрёстниками. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса, или жизненной силы гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, — чтобы получить желаемое преимущество в какой-то из характеристик [10] .

Названия сортов

Общая информация

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Согласно кодексу полное название сорта всегда начинается с латинского названия рода, к которому принадлежит сорт. При желании предоставить полную информацию о сорте, вторым элементом после названия рода пишется видовой или гибридный эпитет. Включение этих эпитетов предоставляет больше информации о сорте, но не является обязательным. После латинского названия рода, вида или гибрида следует эпитет сорта, который всегда пишется с заглавной буквы и в одинарных кавычках. Сортовой эпитет является последней частью полного названия сорта [11] .

До 1 января 1959 года допускалось давать культиварам латинские названия, но, начиная с этой даты, новым культиварам такие названия давать запрещено — названия должны быть взяты из современных языков [4] .

Примеры правильного написания названий сортов:

В литературе прошлых лет можно встретить различные способы написания названий сортов растений, они могут не соответствовать современным правилам написания:

Если происходит изменение наименования вида по причине изменения его положения в классификации (например, при включении его в другой род), то название сортов данного вида остаются неизменными [4] .

Перевод иностранного сортового названия не используется, в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита [12] .

Для перевода русских названий сортов можно использовать международный стандарт ISO 9 (ГОСТ 7.79-2000).

Правила представления статей на международные конференции включают требование по написанию названий сортов в соответствии с Международным кодексом номенклатуры для культурных растений [13] .

Замечания по наименованиям сортов согласно Конвенции УПОВ

Наименование сорта должно отражать его генетическую принадележность. Сорт должен быть обозначен наименованием, которое включает его родовое обозначение [14] .

Согласно Конвенции УПОВ наименование должно способствовать идентификации сорта и не должно вводить в заблуждение или быть причиной недоразумения в отношении признаков, хозяйственной полезности или идентичности данного сорта или личности селекционера. В частности, оно должно быть отличным от любого другого наименования, которое обозначает на территории любого члена Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) существующий сорт тех же самых видов растений или близкородственных видов.

Название не должно состоять исключительно из цифр, за исключением, если это является установленной практикой обозначения сортов.

Наименование сорта должно быть подано на рассмотрение селекционером в компетентный орган. Наименование должно быть зарегистрировано компетентным органом в то же самое время, когда предоставляется право селекционера [15] . На территории России таким компетентным органом является ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» [16] .

Сорт должен подаваться на рассмотрение во все члены Союза UPOV под одним и тем же наименованием. Компетентный орган каждого члена Союза регистрирует наименование так, как оно было подано, если он не считает наименование несоответствующим в пределах своей территории.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания, возможно необходимо транслитерировать или делать транскрипцию подаваемого на рассмотрение наименования, чтобы сделать возможным его регистрацию на другой территории. В таких случаях, и поданное на рассмотрение наименование сорта, и его транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и тоже наименование. Перевод как то же самое наименование не рассматривается.

Если сорт предлагается к продаже или вводится в торговый оборот, разрешается использовать зарегистрированное наименование в сочетании с товарным знаком, коммерческим наименованием или другим подобным обозначением. В случае такого сочетания, наименование должно, тем не менее быть легко узнаваемым [15] .

Использование ботанических эпитетов в качестве названий сортов

Международный кодекс номенклатуры культурных растений допускает использование эпитетов, имеющихся в названиях ботанических таксонов, опубликованных в соответствии с Международным кодексом ботанической номенклатуры, в качестве названий соответствующих культиваров [17] .

В Международном кодексе ботанической номенклатуры (Венский кодекс, 2006) приведены следующие примеры:

  • Вид Mahonia japonica DC. (1821) может рассматриваться как сорт, название которого в этом случае следует записывать как Mahonia ‘Japonica’ ;
  • если как сорт рассматривается разновидностьTaxus baccata var. variegata Weston (1770) , то название этого сорта следует записывать как Taxus baccata ‘Variegata’ [17] .

Названия сортов, относящихся к грексам

Полное название сортов (клонов) орхидей, относящихся к определённым грексам, состоит из трёх частей: названия рода, названия грекса (которое, в свою очередь, может состоять из нескольких слов) и собственно названия сорта, при этом название рода пишет курсивом, название грекса — прямым шрифтом, название сорта — также прямым шрифтом, при этом последнее берётся в одиночные кавычки [18] . К примеру, полным названием сорта Plush, относящегося к грексу Cambria гибридного рода Vuylstekeara, является следующая комбинация:

×Vuylstekeara Cambria ‘Plush’

Названия сортов в литературе

Контрольные списки и реестры сортов

Исполнительный комитет комиссии ISHS по номенклатуре и регистрации сортов отвечает за назначение всех международных регистрирующих органов (International Cultivar Registration Authorities — ICRA) и осуществляет контроль за их работой. Система ICRA находится в эксплуатации более 50 лет и внесла существенный вклад в стабильность номенклатуры культурных растений. Комиссия действует в соответствии с Международным кодексом номенклатуры культурных растений (ICNCP) и её главной целью является предотвращение дублированния названий сортов внутри класса (обычно рода), а также обеспечение соответствия номенклатуры последним изданиям Международного кодекса номенклатуры культурных растений.

Система ICRA является добровольной, негосударственной и не дает никакой правовой защиты. Система ICRA, по сути — попытка осуществления международного самоконтроля номенклатуры культурных растений [19] .

Названия сортов тюльпанов, классы и группы, фото и характеристики

Описание сортовой группыОчень красивыми и нежными цветами по праву можно назвать тюльпаны. При слове тюльпаны сразу всплывают картинки начинающейся весны, а также всеми любимого праздника 8 Марта, эти цветы считаются символом этого времени года. Но не все знают насколько много разновидностей сортов этих растений, давайте попробуем разобраться вместе во всем их разнообразии.

Разделение тюльпанов на групповые принадлежности и классы

Именно для этой цветочной культуры существует международная классификация тюльпанов по разделению сортов, видов и гибридов. Всего существует 4 основных группы этого цветка, и что немаловажно отметить 15 классов растения.

  1. группа по международной классификации

Эта группа носит название раннецветущих растений. В ней существует два класса разделения цветочных культур.

Первый класс

Описание сортовой группыК такому классу относятся самые ранние тюльпаны сорта Single Early. Обратите внимание на фото, представленное ниже, представителей этого класса. Они великолепны и имеют очень обширный цветовой спектр окраса бутонов. Своё цветение такой сорт начинает в самом конце апреля.

Высота растений в этом классе тюльпанов не выше 35–40 см, длинна бутона, не превышает 5–7 см в высоту. Форма соцветия вытянутая и зауженная, похожа на бокал. Чаще всего встречаются сорта с красными бутонами и жёлтыми. Под воздействием прямых солнечных лучей бутоны способны широко раскрыться и радовать своей красотой наблюдателей. Если принимать в расчёт наилучшую выгонку цветов, то это одни из самых лучших сортов тюльпанов. Размножение путём естественного деления происходит крайне редко.

Второй класс

Описание сортовой группыЭтот класс носит название, такое как махровые ранние тюльпаны, сорт Double Early. Цветы невысокие в длину. Как правило, высота всего стебля вместе с бутоном не превышает 25–30 см. Но бывают и высокие экземпляры, которые встречаются крайне редко. На фото, представленном ниже видно, что бутоны обладают махровыми краями. Своё цветение начинаю практически параллельно с первым классом, запаздывают только примерно на неделю. Такие разновидности цветов имеют свойство сохранять свои бутоны после среза очень долгое время.

Дизайнеры предпочитают при оформлении клумб и обустройства загородных участков использовать такие цветочные культуры. Главным образом из-за того, что они обладают свойством прямо стояния, и никогда не меняют направление роста и не падают на соседние цветы. Именно по этой простой причине клумбы, оформленные такими тюльпанами, выглядят очень аккуратными и выразительными в саду.

Цветы отвечают некоторым основным требованиям очень важным для оформления композиции:

  1. Бутоны очень крупные.
  2. Текстура краёв бутона махровая.
  3. Очень большое количество лепестков в бутоне.
  4. Очень долго продолжается цветение.

Дизайнеры советуют высаживать композиции с участием этого класса тюльпанов в качестве комнатных растений. Они будут радовать вас долгим цветением. Размножаются такие разновидности тюльпанов, образуя новые луковички, очень часто.

  1. группа по международной классификации

Третий класс

Описание сортовой группыК такому виду относится сорт Триумф. Обратите внимание на фото, представленное ниже, этого сорта цветов. Цветовая гамма очень разнообразна от белых оттенков, до насыщенных тёмных цветов. Крайне часто можно встретить такие экземпляры цветов, имеющие бутоны сдвоенным окрасом.

Своё цветение они начинают в самых последних числах апреля. Стоит отметить, что цветение можно считать длительным, они очень хорошо держат форму бутонов. Так как цветение начинается ранней весной, то плохая погода очень часто встречается во время их цветения, и они очень хорошо справляются с ветром и дождевыми каплями.

Бутон, как правило, наполовину приоткрыт и ни в коем случае не распускается до самого конца. Стебель у цветов высокий, может достигать, до 60 см в длину. Невероятно красиво смотрятся в цветочных композициях на клумбах вместе с крокусами. Хорошо стоят в срезанном состоянии в домашних условиях, а вот размножаются плохо, поэтому каждую новую луковичку стоит оберегать и ухаживать за ней.

Четвёртый класс

Описание сортовой группыВ таком класс содержатся очаровательные тюльпаны под названием Дарвиновы гибриды. На фото в сравнении с другими сортами отчётливо видно, насколько они высокие и статные цветы. Их высота бывает до 75–80 см.

Бутон имеет форму бокала, цветовая гамма чаще всего варьируется от розовых оттенков до красных. Бывают исключения и появляются двойные окраски бутонов. Можно назвать их цветение ранним. Бутоны начинают раскрываться в самом начале мая. Бутоны способны полностью раскрыть лепестки, такая особенность, конечно же, не очень хорошая, потому что из-за этого лепестки тюльпанов очень быстро отваливаются от основания.

Вот несколько плюсов выращивания такого класса тюльпанов:

  1. Цветы устойчивы к вирусным заболеваниям.
  2. Стойко справляются с плохими погодными условиями в середине весны.
  3. Очень хорошо стоят в срезанных букетных композициях и долго сохраняют свой внешний вид до полного раскрытия бутонов.
  4. Прекрасно реагируют на перевозку.
  5. Очень хорошо размножаются.

3 группа тюльпанов по международной классификации

Пятый класс

Описание сортовой группыК этому классу относятся тюльпаны с поздним цветением Single Late. Они довольно высокие в среднем они вырастают до 70–75 см. Такой класс растений можно назвать очень мощным по своему сложению. На фото хорошо можно разглядеть очень широкое основание у бутона, которое постепенно начинает сужаться к окончанию.

Цветовая гамма таких тюльпанов многогранная. Начинается от белой расцветки и заканчивается насыщенными почти тёмными тонами, переходящими в чёрный цвет. Нередко такие сорта тюльпанов имеют двойную расцветку бутонов.

Цветение таких цветов ранним назвать сложно, они начинают распускаться только в середине мая, ближе у же к летнему солнышку.

Плюсы таких цветов:

  • они обладают ещё одной особенностью это многоцветность на одном цветке;
  • хорошо себя чувствуют как в срезанном состоянии, так и в клумбах;
  • прекрасно сами размножаются.

Шестой класс

Описание сортовой группыК этому классу относятся сорта тюльпанов лилиецветные. Они отличаются формой лепестков в бутоне. На фото можно рассмотреть всю красоту этих необычных тюльпанов. Они довольно высокие, как правило, до 65–70 см. Бутон, распускаясь, отгибает края лепестков назад, как бы образуя корону принцессы. Смотрятся такие бутоны очень эффектно.

Цветовая гамма такого класса тюльпанов очень пёстрая и многогранная, все цвета радуги могут встретиться в окрасе этих цветов. Своё раскрытие бутонов они начинают ближе к лету под конец мая. Прекрасно себя чувствуют в срезанных букетах.

Седьмой класс

Описание сортовой группыК этому классу относятся тюльпаны бахромчатые. Края бутонов этих цветов красиво украшены бахромой. Высота растений имеет очень большой разброс, они могут вырастать от 50 см до 75–80 см. Своё цветение они начинают в мае.

Встречаются даже сорта, у которых бахрома находится не только на краешках лепестков, но и также на тыльной стороне бутона. Цветовая гамма больше светлых оттенков, тёмных насыщенных тонов ещё не было выведено.

Плюсы таких сортов:

  1. Очень устойчивы цветы к плохим погодным условиям и обладают крепкими бутонами.
  2. Всё цветение бутоны сохраняют всю красоту и радуют глаз.
  3. Прекрасно смотрятся в цветочных композициях на клумбах, срезать не рекомендуется.

Восьмой класс

Описание сортовой группыТакой класс называют зеленоцветковые тюльпаны. Такое название они получили из-за имеющихся на тыльной стороне лепестков характерных для этого класса зелёных полос. На фото можно прекрасно рассмотреть всю красоту и необычность этих сортов.

Цветение начинается ближе к лету в конце мая. В среднем, можно сказать, что они не очень высокие, как правило, от 25–50 см. Высота самого бутона примерно до 7 см, свою отличительную полосу зелёного цвета они приобретают при полном созревании бутонов. Можно использовать для оформления букетов, но садоводы советуют любоваться такой красотой на клумбах в своё саду.

Девятый класс

Описание сортовой группыК этому виду относятся Рембрандт тюльпаны. На фото можно заметить насколько их окраска необычайно красивая и необычная форма. Вся цветовая гамма этих цветов очень пёстрая. Они имеют неповторимый рисунок на своих лепестках, который, как правило, бывает коричневым, чёрным, красным, пурпурным, розовым цветом.

Вот основные цвета этих тюльпанов:

Высота таких цветов варьируется от 65–75 см. Бутоны набираются довольно крупные. Высаживают луковицы таких сортов строго в открытый грунт. Это непромышленные цветы для разведения, и достать их крайне сложно.

Десятый класс

Описание сортовой группыТакой вид тюльпанов принято называть попуганными. Сложно определённо охарактеризовать эти цветы, они очень разнообразны. Они имеют разную длину стебля, и бутонов. Цветовая гамма также очень обширная. На фото можно разглядеть, насколько эти цветы прекрасны, и как их бутоны необычны. Своё название они получили именно из-за того, что отдалённо напоминают форму взъерошенного попугайчика.

Чаще всего сорта встречаются таких тюльпанов со средним цветением в конце мая. Но бывают исключения, и есть сорта ранние. Дизайнеры используют их как для создания букетов, так и для цветочных садовых композиций.

Одиннадцатый класс

В этот класс входит очень много различных сортов. Выбираются они по одному общему признаку, такому как ширина бутона и его махровость. Чаще всего бутоны примерно 8–10 см в ширину. Их очень часто путают с маленькими пионами. Пионовидные их другое название класса. Свои бутоны они не сбрасывают очень долго примерно 2–3 недели.

Высота цветов варьируется от 45–65 см, цветовая гамма очень различная. На фото можно увидеть, насколько эти цветы красивы и многогранны, а также сравнить их сходство с пионами. У них есть существенный минус они очень не любят ветреную и дождливую погоду. Прекрасно смотрятся в букетах, и на клумбах в защищённых от ветра местах.

4 группа по международной классификации

Двенадцатый класс

Описание сортовой группыК этой группе относятся все известные сорта и гибриды Кауфмана. Своё цветение они, как правило, начинают рано. Можно встретить распустившиеся бутоны таких сортов с середины весны, в начале апреля. Не выделяются высотой среди других классов. Высота этих тюльпанов не превышает 25 см.

Форма лепестков необычная и довольно крупная. На фото можно увидеть всю необычайность формы бутона. Встречаться в окрасе лепестков чёрточки и в крапины.

Тринадцатый класс

Этот класс тюльпанов сравнительно крупнее предыдущего, но ненамного. Высота самых больших экземпляров составляет порядка 25–30 см. Выделяются эти цветы длинной самих бутонов, при таком сравнительно небольшом росте растение может иметь соцветие высотой 10–12 см.

На фото, видно, как выглядит полное раскрытие бутонов этого класса тюльпанов. Они необычайно красивы. Как только они распустятся, можно будет уловить сходство с пятиконечной звездой. Цветовая гамма, как правило, довольно ярких цветов с преобладанием красных тонов. Своё цветение начинают, как и многие другие сорта, в начале мая.

Четырнадцатый класс

Описание сортовой группыК этому виду тюльпанов относят все известные сорта и гибриды Грейга. Так же как и 13-й класс не отличаются большой высотой стебля. Средняя высота 25–30 см, бутоны выделяются яркими красками, и игольчатой зауженной формой как у крокусов. На фото прекрасно можно рассмотреть этот класс тюльпанов.

Цветение длится довольно долго, и начинается в конце апреля. Этот сорт выделяется также и необычно красивыми листьями, которые имеют чёрточки и крапинки. Дизайнеры рекомендуют высадку таких цветов в клумбы или дорожки сбоку, где они будут обрамлять всю цветочную композицию.

Пятнадцатый класс

К этому классу относятся очень многие сорта и виды тюльпанов, которые не смогли войти в остальные классы. Чаще всего это цветы, произрастающие в дикой природе. Расскажем о таких тюльпанах, как карликовые сорта.

Очень часто можно услышать название сорта как красивенькие вместо карликовых тюльпанов. Это многолетние растения. В высоту, как и многие другие дикие цветы, они не вырастают выше 10 см.

На фото, видно, как они милы и прекрасны эти дикие карликовые тюльпаны. В бутоне не так много листьев, но они имеют необычную форму. Чаще всего стебель стелится по земле. Цветовая гамма разнообразная и лепестки могут быть махровыми.

Карликовые тюльпаны могут цвести на протяжении 2–3 недель. Чаще всего их можно встретить начиная с первых дней июня. Размножить или высадить их у себя на участке можно луковичками или семенами.

Вот такой необычный каталог тюльпанов у нас получился согласно международной классификации тюльпанов. Обратите внимания на все представленные фотографии в данной статье и оцените все многообразие этих прекрасных цветочных культур.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + четыре =