- Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?
- Как правильно собрать сливу?
- Можно ли собирать зеленые плоды?
- Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
- Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?
- Как правильно хранить свежие сливы?
- Сбор и хранение сливы
- Когда собирают сливы
- Как хранить сливы
- Хранение сливы и переработка
- Сбор и хранение сливы
- Когда собирают сливы
- Как хранить сливы
- Хранение сливы и переработка
- Обрезка сливы: как все сделать правильно и не навредить дереву
- Санитарная обрезка
- Формирование
- Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт
- Критерии отбора плодов на чернослив
- Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
- Правильная сушка чернослива
- Промышленная сушка
- Домашняя сушка
- Правильная обрезка сливы – советы для начинающих
- Обрезка сливы весной
- Летняя обрезка сливы
- Обрезка сливы осенью
- Особенности обрезки старой сливы
- Обрезка колонновидной сливы
Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?
Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.
Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.
Как правильно собрать сливу?
Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:
- Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
- Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
- Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
- Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
- Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
- Для хранения отбирайте без механических повреждений.
Только что собранные сливы
Можно ли собирать зеленые плоды?
Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:
- Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
- Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
- Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
- Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
- Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
- Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
- Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.
Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:
- Описание сливы Уральская красная.
- Когда правильно собирать сливу?
- В чем разница между сливой и черносливом?
- Как сделать чернослив в домашних условиях?
Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?
Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.
Подготовка слив к зимнему хранению
Как правильно хранить свежие сливы?
- Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
- Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
- Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
- Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
- Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
- Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.
Сохранить урожай можно такими способами:
- В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
- В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
- Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
- Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
- Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
- Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.
Свежие сливы, собранные осенью
- Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
- Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
- Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
- Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
- Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
- Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
- Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.
Сбор и хранение сливы
В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля – августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября. Но вырастить эти ягоды – это только полдела, важно еще правильно организовать хранение сливы.
Когда собирают сливы
Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.
Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые. Последние используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.
Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.
Как хранить сливы
Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Хранение сливы осуществляется после отделения от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.
Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 – 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 – 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 – 15 дней.
Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 – 90%.
Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 – 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 – 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.
Хранение сливы и переработка
Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.
Для получения сока лучше использовать соковарку. Сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара. Далее ее фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.
Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист. Его нужно сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.
Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках. Делается это для того чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды. После этого их сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.
Обсохшие сливы сушат в духовке при температуре 40 – 45 градусов в течение 3 – 4 часов. Затем их охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.
При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек. Сушат их при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки.
Сбор и хранение сливы
В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля – августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября. Но вырастить эти ягоды – это только полдела, важно еще правильно организовать хранение сливы.
Когда собирают сливы
Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.
Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые. Последние используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.
Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.
Как хранить сливы
Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Хранение сливы осуществляется после отделения от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.
Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 – 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 – 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 – 15 дней.
Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 – 90%.
Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 – 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 – 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.
Хранение сливы и переработка
Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.
Для получения сока лучше использовать соковарку. Сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара. Далее ее фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.
Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист. Его нужно сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.
Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках. Делается это для того чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды. После этого их сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.
Обсохшие сливы сушат в духовке при температуре 40 – 45 градусов в течение 3 – 4 часов. Затем их охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.
При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек. Сушат их при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки.
Обрезка сливы: как все сделать правильно и не навредить дереву
Любое плодовое дерево требует ухода, и слива — не исключение. От правильной обрезки зависит и здоровье растения, и продолжительность его жизни, и, конечно, размер и качество урожая.
Обрезка важный элемент агротехники
Плодоносящие сливы можно обрезать в 2 периода: осенью — начиная с октября и до самых холодов, пока температура воздуха не опустится ниже -10°С, и весной — с середины марта до момента распускания почек. Начинаем всегда с санитарной обрезки.
Санитарная обрезка
Удаляем сухие, больные, поломанные побеги. Обратите внимание на штамб — нет ли там веток, отходящих под острым углом, как на фото ниже.
Ветвь отходит под острым углом. Фото автора
При большой нагрузке плодами или, например, снегом такие ветви легко отламываются, оставляя серьёзные рваные раны. Залечить их бывает сложно, на это может уйти не один сезон. Поэтому подобные ветки нужно убирать.
Смотрим, нет ли похожей ситуации внутри кроны и в верхней части — у центрального проводника. Если обнаруживаются примерно равные по толщине ветки, расходящиеся под острым углом, то одну из них следует либо полностью убрать, либо перевести на боковую — более слабую и тонкую.
Если есть 2 равные по толщине ветки, расходящиеся под острым углом, то одну из них следует убрать. Фото автора
Идеальная высота штамба (ствола от земли до первой скелетной ветви) составляет 50-70 см. Но бывает так, что в этой части остаются ветки, отстающие в развитии и мешающие обслуживанию дерева. Их лучше удалить, причём делать это нужно резом «на кольцо». Оставлять пенёк нельзя, так как он может стать воротами для проникновения болезней.
Формирование
При необходимости следует осветлить крону. Если вы видите, что есть несколько параллельно растущих веток, затеняющих одна другую, то от каких-то нужно избавиться. Всё равно при сильном загущении плодов на них не будет. Не забудьте, в этом случае тоже нужно резать на кольцо.
Загущающие ветки нужно удалить. Фото автора
Смотрим на центральный проводник. Если он вырос выше 3-3,5 м, то необходимо его укоротить. Режем над боковой веткой, расположенной максимально горизонтально. Таким образом мы ограничиваем рост дерева определёнными размерами — так чтобы с ним было удобно работать.
Таким образом мы ограничиваем рост дерева определёнными размерами. Фото автора
Если боковые скелетные ветки дерева достигли 1,5 м и более, то необходимо их укоротить. Режем на боковую тонкую веточку, отходящую в сторону или вверх. После окончания работы с режущим инструментом замажьте ранки на дереве, диаметр которых больше 2,5 см, садовым варом.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать качественный инструмент для обрезки деревьев. Загляните в подборку Секаторы, а также Садовые пилы и ножовки.
Более полное представление о работе с деревом вы сможете получить, посмотрев весь процесс на видео. Также для начинающих садоводов будет полезно собственными глазами увидеть, как делается рез на кольцо, и услышать, почему нужно делать именно так.
В процессе обрезки вы можете заметить мумифицированные плоды, поражённые монилиозом или плодовой гнилью. Такие источники болезней оставлять на дереве нельзя, не поленитесь их собрать и уничтожить. Позаботьтесь о плодовых деревьях в своё саду, и они не останутся в долгу — отблагодарят вас качественным и обильным урожаем.
Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт
Слива — один из самых недооцененных, на наш взгляд, фруктов. Дети ее не слишком любят, да и взрослые едят совсем не так активно, как, скажем, персики, абрикосы или крыжовник. А тем временем сушеные сливы — продукт не только низкокалорийный, но еще и невероятно полезный. Это лидер по содержанию калия среди сухофруктов. Хотите знать, как приготовить чернослив самостоятельно и какие сорта фруктового дерева как нельзя лучше подходят для этой цели? Мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией.
Критерии отбора плодов на чернослив
До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.
- Процент сахара:12%.
- Минимальный вес сливы:30 граммов.
- Максимальный вес сливы:40 граммов.
- Цвет кожуры:темно-синий.
Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться. Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.
Существуют сорта, которые категорически не подходят для приготовления чернослива. Лидер среди них — слива сорта “Мирабель”. Абрикосовидная слива тоже для этих целей не годится. Собственно, как и сорт “Ранняя синяя”, из которого качественный чернослив получить попросту невозможно.
Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.
- Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
- Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
- Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
- Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.
Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.
- Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
- Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
- Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
- Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.
Правильная сушка чернослива
Главный ингредиент чернослива — сливы, которые максимально созрели. Возможно, даже настолько, что успели свалиться с дерева. Очень важно дождаться момента 100%-ной зрелости, так как это будет означать, что плод накопил в своем составе максимум сахаров и полезных веществ — столько, сколько вообще возможно в его случае.
Прежде чем приступать к процессу, сливу нужно перебрать. Брак отправить в мусорный бак или на компот, который наверняка получится не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или побитые плоды, фрукты с гнильцой или кожурой, чья целостность уже нарушена, для приготовления чернослива не подходят.
Знатоки используют эффективный лайфхак: за месяц до сбора урожая они прекращают поливать сливовые деревья. Это помогает снизить содержание влаги в плодах, за счет чего сливы становятся идеальными для приготовления чернослива. Маркер “идеальности” — шкурка, которая чуть-чуть сморщилась.
К сожалению, обойтись одной только электросушилкой для приготовления сухофруктов из слив не получится. Если вы просто просушите половинки слив, то они побуреют (а должны бы стать темно-синего насыщенного красивого цвета!), станут чересчур жесткими (а должны стать, наоборот, достаточно мягкими и даже нежными) и лишатся своего драгоценного сока. Поэтому важно строго соблюдать алгоритм приготовления чернослива. Ниже мы опишем то, как это происходит в промышленных условиях, и то, каким должен быть домашний процесс сушки слив.
Промышленная сушка
Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.
- Сливы, которые сушатся, в промышленных условиях складывают в специальные корзины. В каждой такой корзине может одновременно находиться не более 16 килограммов слив. А длительность хранения не может превышать 72 часа. В противном случае фрукты рискуют испортиться под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно все равно начнутся в таких условиях.
- Прежде чем начать сушку, фрукты промывают под проточной водой. Мытье можно завершить только тогда, когда вода, которая стекает со слив, станет совершенно чистой.
- На третьем этапе производят отбраковку и калибровку плодов: поврежденные сливы из общей массы убирают, мелкие отправляют к мелким, а крупные — к соответствующим им по размерам.
- Далее сливы, которые прошли кастинг, снова промывают. На этот раз уже окончательно.
- Пятый этап — это бланширование плодов. Ее производят в кипящей воде. Бланшировка преследует сразу несколько целей и решает несколько задач. Во-первых, благодаря этой процедуре кожура плодов становится мягче. Во-вторых, из состава слив удаляется кислород. В-третьих, клетки фруктов расширяются, благодаря чему все полезные вещества сохраняются внутри.
- Затем специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды в течение двадцати секунд. Данное действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности плодов.
- Далее сливы охлаждают, чтобы на их кожице образовалось множество микротрещин: разрывов эти микротрещины не дают, зато через них выходит наружу весь лишний воздух.
И только после этого начинается непосредственно сушка слив, после которой они превращаются из свежих фруктов в темный и ароматный чернослив. В промышленных условиях это делают в специальных сушильных шкафах. Сперва сливы в течение трех-четырех часов медленно подвяливают при температуре не выше 50 градусов. В противном случае, при резком воздействии высокими температурами, кожура плодов может лопнуть. И только после температуру увеличивают — и доводят сухофрукт до желаемой кондиции.
Чернослив — не только лакомство, но и лекарство. Регулярное употребление чернослива в пищу помогает нормализовать артериальное давление, благотворно влияет на нервную систему и препятствует размножению бактерий. Поэтому чернослив нередко используют в качестве лекарственного средства при болезнях ротовой полости.
Домашняя сушка
Разумеется, у вас дома вряд ли установлена туннельная сушилка, применяемая на производстве и позволяющая обработать большие объемы фруктов. Да и зачем вам она? Для домашнего приготовления чернослива вполне подойдет обычная духовка, электрическая сушилка или солнышко. Да-да, приготовить чернослив можно даже open-air, то есть под открытым небом.
- Сушка на солнце. Берем большие фанерные листы и раскладываем на них половинки слив. Выставляем импровизированные подносы под прямые солнечные лучи. Раз в сутки переворачиваем сливовые половинки. Вялим фрукты под прямыми солнечными лучами в течение пяти суток. Спустя пять дней переносим фанеры с разложенными на них сливами в тень и оставляем там вплоть до того момента, пока чернослив не будет полностью готов.
- Сушка в духовом шкафу.Если вы решили приготовить чернослив в духовке, пожалуйста, следуйте четкому алгоритму. Сперва включите духовку, установите температуру 45 градусов и отправьте туда сливы на четыре часа. Затем на аналогичный период духовку выключьте, позволив сливам хорошенько остыть. Далее на четыре часа включаем духовой шкаф и устанавливаем в нем температуру 60 градусов. Потом снова в течение четырех часов позволяем сливам остыть. На третьем этапе, который длится десять часов, температура в духовке составляет уже 75 градусов. А за десять минут до окончания сушки ее можно поднять до 100 градусов, чтобы на поверхности чернослива появился лоск и блеск.
Понять, что чернослив готов, достаточно просто. Он останется эластичным и мягким благодаря содержащемуся внутри небольшому количеству сока. Но при этом, надавливая на сухофрукт, вы не увидите ни капли влаги. Если приготовленный вами продукт соответствует описанным критериям, поздравляем: похоже, у вас все получилось лучшим образом!
Правильная обрезка сливы – советы для начинающих
Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.
Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.
Обрезка сливы весной
Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.
На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.
Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.
Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.
Летняя обрезка сливы
Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.
Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.
Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.
А побеги, растущие горизонтально, оставляют.
Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.
Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:
Обрезка сливы осенью
Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.
В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.
Особенности обрезки старой сливы
Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.
Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.
Обрезка колонновидной сливы
Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.
При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.
Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года.
Как вам статья?