- Как называется дикая слива?
- Дикая слива – общая информация
- Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы
- Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья
- Применение дикой сливы в народной медицине
- Цветки: лучшее время для сбора
- Корень: как правильно заготовить
- Кора: как правильно заготовить
- Ягоды
- Применение дикой сливы в кулинарии
- Варенье
- Компот
- Дикая слива – общая информация
- Терн (дикая слива)
- Алыча, дикая слива, ткемали
- Плоды алычи, слива — ткемали
- Дикая «слива»
- «Терновые» эксперименты
- Польза терна
- Живая изгородь
- Дикая слива – общая информация
- Цветки: лучшее время для сбора
- Варенье
- Компот
- Как называется дикая слива?
- Дикая слива: как называется, описание, полезные свойства и рецепты
- Дикая слива – общая информация
- Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы
- Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья
- Применение дикой сливы в народной медицине
- Цветки: лучшее время для сбора
- Корень: как правильно заготовить
- Кора: как правильно заготовить
- Ягоды
- Применение дикой сливы в кулинарии
- Варенье
- Компот
- Дикая слива – общая информация
- Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание
- Характеристика культуры
- Классификация сортов
- Слива домашняя
- Китайская слива
- Алыча
- Описание некоторых сортов садовой сливы
- Ренклоды
- Венгерки
- Наиболее распространенные в России
- Другие
- Почему стоит выращивать сливу
- Что следует знать
- Посадка и удобрение сливы, видео
- Когда собирать и как хранить
Как называется дикая слива?
Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.
Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:
- высокая зимостойкость;
- нетребовательность к почвенным условиям;
- устойчивость к засухе.
Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.
Дикая слива – общая информация
Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.
Дикая слива или Терновник
Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Северного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.
Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.
Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы
Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:
- кумарины;
- кислоту яблочную;
- дубильные элементы;
- катехины;
- 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
- углеводы;
- азотосодержащие вещества;
- спиртовые соединения;
- стероиды;
- клетчатку;
- витамины С, Е;
- флавоноиды;
- пектин;
- минеральные соли;
- тритерпеноиды;
- гликозид;
- каротин;
- жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
- пруназин.
Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.
Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья
Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.
Ягоды дикой сливы
Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.
Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.
Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.
Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.
В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.
Применение дикой сливы в народной медицине
Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- вяжущее.
Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.
Цветки: лучшее время для сбора
Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.
Цветки дикой сливы
Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.
Приготовление лекарственных препаратов:
- Настойка. Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день.
- Отвар. Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.
Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.
Корень: как правильно заготовить
Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.
Корень терна
Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.
Кора: как правильно заготовить
Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.
Колючие ветки дикой сливы
Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.
Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.
Ягоды
Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.
Плоды дикой сливы
Для приготовления настойки берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней
Сок. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.
Применение дикой сливы в кулинарии
Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.
Варенье
- ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 л.
Варенье из дикой сливы
Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.
Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.
Для приготовления джема необходимо взять:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Джем из дикой сливы
Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.
Компот
Для приготовления необходимо взять:
- дикую сливу — 1 кг;
- сахарный сироп — 50%.
Компот из терна на зиму
В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.
Для приготовления необходимо взять:
- дикой сливы — 10 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 10 л.
Вино из дикой сливы
- Примороженные сливы провяливают 2 дня. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
- Оставляют в теплое место на 3 суток. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
- На литр вина добавляется 300 г сахара. Разливают в емкости.
С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.
Дикая слива – общая информация
Терн (дикая слива)
В щедром августовском лесу много всяких гостинцев, один из них – терн (дикая слива) . Лес и грибами одаряет, и ягодами; только искать умей, только бережливым будь. Вот в загрузлой, пряной листве терновника тоже припасен гостинец – темно-лиловые с краснинкой сливины. Срывай сочные, наливные плоды, в каждом из них и кислинка, и сладинка, и холодок. Только шипов берегись, терн умеет постоять за себя. Каждая его ветка клыкаста, колюча, того и гляди, вонзится в протянутую руку. Терновник из-за шипов так и называют в научном обиходе – слива колючая. Терн, тернии – колючки, значит.
Растет этот кустарник в смешанном лесу, по опушкам, оврагам и вдоль побережий рек. Особенно его много в степи и лесостепи. Именно здесь можно отыскать непроходимые заросли дикой сливы. Кому доводилось бывать в Карпатах и на Кавказе, тот, наверное, заметил, что терновник там поднимается высоко в горы, набираясь на скудной почве какой-то особенной терпкости и даже горечи. При изобилии садовых слив южане почти не берут терна, предоставляя его урожай в распоряжение четвероногих и пернатых. Но кто хоть раз попробовал варенье из колючей сливы, тот не погнушается подношеньем сурового кустарника, не оставит в пренебрежении этот скромный дар природы. Даже когда других фруктов бывает много.
Плоды терновника богаты глюкозой и фруктозой, содержат они также свободные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, придающие продукту вязкость и терпкость. Имеется в дикой сливе и витамин С. В ядрах косточек накапливается до 37 процентов жира, из которого можно изготавливать горькоминдальное масло. Терновые ядрышки несъедобны, как несъедобны они у абрикосов, алычи и сливы: в них находится ядовитый гликозид амигдалин. косточки терна плохо отделяются от мякоти, поверхность их створок ямчатая. Форма плодов варьирует от овальной до шаровидной. Плодоносит деревце ежегодно.
Собирают терн для еды после заморозков, когда содержание дубильных веществ снижается и плоды делаются более вкусными. Лежкость плодов отменная, хранятся свежими до трех недель. Из терна, кроме варенья, готовят сок, мармелад, повидло, а также наливки и компоты. В промышленном производстве колючая слива в чести у виноделов: плоды перерабатываются на плодовое вино, уксус, из них готовят также настойку-терновку.
В народной медицинской практике отвары плодов и цветки терна применяют как кровоочистительное средство. Пьют этот отвар также от кашля, при охриплости и для улучшения пищеварения. Водный настой на цветках считается мягким слабительным препаратом и назначается даже детям (на стакан воды берут две чайные ложки сушеных цветков, настаивают 8 часов). Цветки колючего кустарника собирают в мае, до появления листьев. Сушат цветки в тени, раскладывая на бумаге нетолстым слоем. Биохимики обнаружили в них эфирные масла, дубители и горечи.
Совсем другим действием обладают плоды терна: они не послабляют, а закрепляют расстроенный кишечник. Еще древние врачеватели использовали сгущенный сок терна для прекращения дизентерии. Тем же действием обладает и жидкий экстракт из плодов. Его надо принимать по столовой ложке три раза в день. Молодые листья терновника тоже целебны – их настой употребляют как мочегонное средство. Этот настой помогает улучшить обмен веществ в организме. Издавна известна в народе и целебная сила корней и коры терна. Отвары корней обладают потогонным действием, а отвары коры – жаропонижающим: помогают человеку при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Готовят на коре и примочки при рожистых воспалениях. Небесполезны и листья терна. Их примешивают в чайную заварку – придают напитку приятный аромат и своеобразный привкус.
Отечественные терновники обладают хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, к тому же они солевыносливы, и эти их свойства давно привлекают селекционеров. Скрещиванием дикого терна с садовой сливой были выведены интересные гибриды, так называемые терносливы. В любительских садах до сих пор популярны селекционные сорта терносливы: Терн десертный, Терн сладкий и Ренклод терновый. Их крупные, лежкие плоды превосходны по вкусу, и к тому же питательны, целебны. Темно-фиолетовые сливины с сизым налетом буквально облепляют гибкие ветки, ежегодно давая приличные урожаи. Мякоть терносливы зеленая, легко отделяется от косточки. Плоды терносливы, как и плоды терна, хороши для варенья, повидла, маринадов, киселей и даже годятся для маринования. Маринованный терн вполне может соперничать с маслинами. Кто припасет да насушит дикого или окультуренного терна, тот обогатит компотную смесь оригинальным продуктом. Из семян дикого терновника готовят суррогатный кофе: после обжаривания ядра косточек становятся безвредными.
Терн вполне можно рассматривать как перспективный плодовый кустарник. Таким он, кстати, уже признан в Поволжье. Но многие садоводы им все-таки пренебрегают. А ведь терновнику даже садовой земли не требуется, достаточно посадить его вокруг сада, по соседству с боярышником, иргой, акацией и спиреей, которые образуют живую изгородь, непроходимую для скота и зайцев. На этом месте терн окажется не только зеленым сторожем, но и верным хранителем почвы, защищая ее от смыва полыми и дождевыми водами. Размножают дикую сливу семенами и корневыми отпрысками. Побыв года четыре в школке, кустарник быстро начинает вытягиваться, развивая мощную корневую систему. Сажают его вдоль солнечной стороны сада, поскольку растение светолюбиво.
Взрослый кустарник достигает трехметровой высоты. Иногда это уже небольшое деревце с кроной шатром. Побеги тонкие, желтоватые, а то и красно-бурые. Их кожица поверху усеяна светлыми точками. Укороченные ветки оканчиваются крепким шипом. Листья у терна, как у вишни, кожистые, продолговатые, по краю они с зазубринами. Окраска листа темно-зеленая. Цветки терновника распускаются раньше листьев, и бывает их так много, что крона делается сплошь белой. Душисто повевает со стороны терновых зарослей. И любят же в этих цветках паломничать пчелы, собирая медовый взяток! Выходит, терновник не только красив, но и полезен по весне.
В диком состоянии у нас обитает семь видов слив. Их плоды съедобны, могут быть употреблены в пищу как свежими, так и после переработки. Некоторые сливы содержат красящие дубильные вещества. Очень интересна слива растопыренная – близкая родственница лесного терна, растет она на Кавказе. Это уже не кустарник, а высокое, многоствольное дерево с колючими, тонкими ветвями. Встречается в ореховом подлеске, на каменистых склонах, по ущельям и долинам. Местное название ее – алыча. Плодами растопыренной сливы любят лакомиться медведи и кабаны. Немало их попадает и в руки заготовителей. Местное население умело готовит алычовый лаваш, представляющий собой пластины из вяленой плодовой мякоти. Алычовый лаваш – вкусное, лечебное (противоцинготное) кушанье, его едят как отдельно, так и в вид приправ ко вторым блюдам. Обилие лимонно кислоты делает этот продукт особенно ценным.
В Тянь-Шане, на горных склонах Чаткальского хребта, растет ферганская слива. Собой он невысокая и к тому же без колючек на ветвях. Кора ее молодых побегов серая, а более вызревших – коричневая. Цветки ферганского терновника распускаются одновременно с листьями, плоды круглые, розоватые. Внутри каждой сливины – крупная, легко отделяющаяся косточка Некоторые ученые полагают, что эта слива произошла в природе от скрещивания других форм диких терновников.
Кустарник терн или дерево? На этот вопрос единого мнения у ботаников нет. Считают, что он может быть и кустарником, и деревом, в зависимости от экологических условий. Растет терн довольно быстро: в семилетнем возрасте он уже цветет и плодоносит, а в девять лет становится выше человеческого роста и толщиной ствола у корневой шейки в руку. Но почему же в лесных чащобах редко отыщется самосев? Заглушает лесной полог, ведь терн не мирится с нехваткой света. Только в окружении бересклета, орешника и крушины хорошо «чувствует» себя терновник. На лугу он превосходно уживается с ивняками. Бывают и чистые заросли терна. Их много вдоль равнинных рек: Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы и Северного Донца. Старожилы Фроловского района (Волгоградская область) еще помнят огромные заросли этого плодового кустарника на месте теперешнего хутора Терновка. И сливины наливались крупные, сладкие; созревали в августе. В Бурлукской долине до сих пор встречаются обильные заросли дерезняка – так еще называют терн. Особенно много его в заброшенных садах, куда он попал когда-то с диких зарослей.
Терн, скрещенный с алычой, еще в древности подарил людям домашнюю сливу. Вот уж более двух тысяч лет, как она занимает в садах почетное место. А есть места, к примеру Дальний Восток, где слива – главнейшая плодовая культура. На домашнюю сливу похожи и так называемые терновки. Сейчас в ходу устойчивые сорта Tepнoвок – Сизый голубок, Козловский и Ренклод синий. Успешно проводились скрещивания песчаной вишни и терна. Так что колючий кустарник с мелкими терпкими плодами интересен во многих отношениях, и прежде всего со стороны его генетической ценности. А она у него, как видно, высокая, что и выдвигает настоятельную потребность в охране дикорастущего терновника. Он еще послужит людям.
Алыча, дикая слива, ткемали
Плоды алычи, слива — ткемали
Алыча (Prunus cerasifera) — плодовое растение, имеющее несколько названий. Слива растопыренная (ткемали) — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.
Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от 1,5 до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно-желтой до почти черной. Выделено много видов алычи. Сюда вошла алыча грузинская, армянская, понтийская, иранская, среднеазиатская, краснолистная и очень много других разновидностей.
Встречаются в России следующие виды: терн, алыча, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие . Это в основном небольшие деревья, корневая система которых залегает поверхностно, многие виды которых склонны к образованию корневой поросли.
Алыча хорошо растет на открытых местах, лесистой местности не любит. Произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается. В нашей стране новые сорта алычи выведены селекционерами Никитского ботанического сада в Ялте.
Алыча — растение кустарниковое, широко распространено на Кавказе, растет по горным склонам. Как плодовый кустарник алычу широко культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов, они бывают жёлтыми, красными и зелёными.
В этих же районах растет и дикая алыча, её нередко называют дикой сливой. В Европе алычу называют слива мирабель. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали — так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.
Цветущая алыча — прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.
Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержится в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества. Из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушеная алыча обладает легким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.
Слива домашняя в диком виде не найдена. Считается, что она произошла от скрещивания алычи и терна. Выделено большое количество сортов с различной окраской, величиной плодов и зимостойкостью. Эта слива широко распространена в западной части Европы, центральной и южной части России, на Кавказе, Средней Азии. Многие считают такие формы сливы как терно-сливы, ренклоды, мирабель, венгерка являются разновидностями сливы домашней. Терн — кустарник или небольшое дерево, имеющее мелкие черно-синие плоды.
Слива канадская — дерево высотой 3 метра и выше. Плоды со сладкой вяжущей мякотью разного цвета, размера и вкуса. Имеют колючки. Родина США и Канада.
Слива американская близка к сливе канадской. Высота дерева до 9 метров. Родина — Северная Америка. Плоды похожи на плоды сливы канадской.
Слива уссурийская — самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе сливы уссурийской еще несколько столетий назад не существовало. Ее появление в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в глухомань этих мест за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушенные плоды и высаживали семена сливы трехцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.
В результате долгого отбора появился самостоятельный вид — слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имели довольно мелкие плоды зеленовато-желтого цвета и посредственного вкуса, но она приобрела новые свойства: наряду с высокой зимостойкостью она стала колючей, что отличает ее от сливы прародительницы трехцветковой или ивообразной.
Дикая «слива»
Редко у кого в саду встретишь терн, который еще называют дикой сливой. И неудивительно: ягоды у него кислые, терпкие и мелкие, да и собирать их неудобно из-за колючих веток.
А вместе с тем это очень полезное растение, которое к тому же отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к почвенным условиям, устойчивостью к засухе.
«Терновые» эксперименты
Когда 20 лет назад приобрели участок, первое, что мы посадили, — это саженцы сливы-венгерки и дикого терна. Через несколько лет на терне привил черенки алычи крупноплодной. Позже перепривил все деревья сливы алычой (из-за слабой устойчивости венгерок к тле и другим вредителям сада). Перепривитые деревья на карликовом подвое терна прекрасно растут в саду и сейчас дают хорошие урожаи. Казалось бы, что еще надо? Но практика показывает, что не помешает иметь на участке и непосредственно растение терна.
Польза терна
У терна полезно все: цветы, плоды, кора. В ягодах много яблочной кислоты, витаминов, кальция, магния, калия. Из-за дубильных веществ плоды имеют характерную терпкость.
При кишечных расстройствах ягоды терна действуют как закрепляющее средство (стакан ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 20-25 минут, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день).
При простуде из сухих цветков терна готовлю целебный чай: 1 ст.л. цветков заливаю кипятком, настаиваю 10-15 минут, процеживаю и пью.
Живая изгородь
У соседа на участке росло дерево с ярко-красными листьями. Оказалось, что это один из декоративных сортов терна, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Цвет листьев растения сохраняется в течение всего сезона. Плоды темно-красные, созревают в середине октября, но только после первых заморозков становятся мягкими, сладкими и тают во рту. Сосед поделился со мной небольшим саженцем. Сегодня это уже вполне взрослое дерево.
Спелые ягоды терна помыть, засыпать в стеклянную бутыль, добавив сахар (на 5 кг ягод 2,5 кг сахара). Завязать горлышко марлей и поставить в темное теплое место на полтора месяца. Когда терн перебродит, добавить 0,5 л водки. Настоять еще 2 месяца. Наливку процедить, жидкость перелить в эмалированную посуду и довести до кипения (но не кипятить). После остывания долить еще 3 л водки, перемешать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в сухое прохладное место. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
Дикая слива – общая информация
Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.
Дикая слива или Терновник
Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Северного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.
Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.
Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.
В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.
Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- вяжущее.
Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.
Цветки: лучшее время для сбора
Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.
Цветки дикой сливы
Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.
Приготовление лекарственных препаратов:
Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.
Варенье
- ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 л.
Варенье из дикой сливы
Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.
Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.
Для приготовления джема необходимо взять:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Джем из дикой сливы
Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.
Компот
Для приготовления необходимо взять:
- дикую сливу — 1 кг;
- сахарный сироп — 50%.
Компот из терна на зиму
В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.
Как называется дикая слива?
Дикая слива: как называется, описание, полезные свойства и рецепты
Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:
- высокая зимостойкость
; - нетребовательность
к почвенным условиям; - устойчивость
к засухе.
Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.
Дикая слива – общая информация
Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник
, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.
Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Северного Донца
. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.
Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов
, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.
Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы
Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:
- кумарины;
- кислоту яблочную;
- дубильные элементы;
- катехины;
- 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
- углеводы;
- азотосодержащие вещества;
- спиртовые соединения;
- стероиды;
- клетчатку;
- витамины С, Е;
- флавоноиды;
- пектин;
- минеральные соли;
- тритерпеноиды;
- гликозид;
- каротин;
- жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
- пруназин.
Корни содержат
дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях:
антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят
ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.
Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья
Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов
. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.
Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.
Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид)
, а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.
Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.
Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях.
А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.
В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года
.
Применение дикой сливы в народной медицине
Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- вяжущее.
Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.
Цветки: лучшее время для сбора
Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.
Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.
Приготовление лекарственных препаратов:
- Настойка
. Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день. - Отвар.
Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.
Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний
. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.
Корень: как правильно заготовить
Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара
, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.
Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами
. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.
Кора: как правильно заготовить
Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.
Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.
Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.
Ягоды
Ягоды дикой сливы собирают в конце октября
. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.
Для приготовления настойки
берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней
Сок
. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.
Применение дикой сливы в кулинарии
Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.
Варенье
- ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 1 л.
Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.
Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.
Для приготовления джема необходимо взять:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.
Компот
Для приготовления необходимо взять:
- дикую сливу — 1 кг;
- сахарный сироп — 50%.
В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.
Для приготовления необходимо взять:
- дикой сливы — 10 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 10 л.
- Примороженные сливы провяливают 2 дня
. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой. - Оставляют в теплое место на 3 суток
. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить. - На литр вина добавляется 300 г сахара
. Разливают в емкости.
С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет
. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.
Дикая слива – общая информация
Слива (общая информация)
В род плодовых косточковых растений входят слива, вишня, абрикос. Слива — любимая нашими садоводами культура. Распространена она чуть меньше, чем вишня, но даже в зоне рискованного земледелия встречается во многих садах. Первые письменные упоминания о сливе датированы VI-V веками до нашей эры. В России сливу начали культивировать в XVII веке, после того как первые саженцы появились в царском саду.
Сливы вкусны в свежем виде, из них делают разнообразные заготовки на зиму, а кроме того, они обладают еще и уникальными лечебными свойствами. Они благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы, усиливают перистальтику кишечника, являются источником витаминов А, группы В, С, Е, содержат йод, железо, калий, марганец, а также рибофлавин, который укрепляет нервную систему.
Слива (Prunus) имеет более 30 видов. Работы селекционеров, занятых скрещиванием и получением растений с улучшенными характеристиками, продолжаются. Но для нас, современных садоводов, наибольший интерес представляют слива домашняя (очень вкусная), уссурийская (особо зимостойкая) и алыча (и вкусная, и декоративная).
Слива домашняя насчитывает более 2000 сортов, делящихся на несколько групп, основные из них: ренклоды, венгерки, яичные сливы, мирабели.
Принадлежность к той или иной группе определить достаточно просто: ренклод имеет округлый плод светлой окраски (зеленовато-желтый, красный, синий), венгерка отличается продолговатой формой (иногда даже грушевидной) и более интенсивным цветом (темно-красным или темно-фиолетовым с сизым налетом). Яичные сливы крупные, яйцевидной формы, преимущественно желтой или пурпурной расцветки. Мирабель имеет некрупные округлые плоды ярко-желтого цвета.
Слива домашняя может быть низкорослой, среднерослой, высокорослой и достигать 5 м в высоту, а в южных регионах и 8 м.
Уссурийская слива растет невысоким деревцем в пределах 3 м, мелкоплодная, и, пожалуй, это единственный ее недостаток. Плоды вкусные, сладкие, и хотя размером она всего 2 см в диаметре (как алыча), зато эта слива морозостойка и некоторые сорта способны пережить зимы, когда столбик термометра опускается до 50° ниже нуля.
Алыча (слива растопыренная, ткемали) — дерево или кустарник высотой до 10 м. Отличается ежегодным плодоношением, устойчивостью к болезням и вредителям. Очень декоративна во время цветения. Плоды округлые, до 6 см в диаметре, могут быть самой разной окраски: желтой, красной, оранжевой, розовой и даже темно-фиолетовой, почти черной. Вступает в плодоношение на второй год и при благоприятных условиях может дожить до 50-60 лет.
Этот небольшой экскурс в историю, думаю, не будет лишним и для опытных садоводов (чтобы освежить память), и для новичков.
Что любит слива
Когда у меня появилась «своя» земля, первое, что я там посадила, — сливу. И, конечно же, красную! В те времена посадочный материал, особенно сортовой, не был так доступен, как сейчас. Поэтому садоводы просто менялись саженцами, и, как правило, восстановить информацию о том, какой это был сорт изначально, не представлялось возможным. Вот и мне привезли из другого района два тоненьких прутика (корневых отпрыска) сливы в обычном полиэтиленовом пакете. Я посадила их на хорошее место (как мне казалось) и стала ждать урожая.
Прошел год, второй, наступил третий, а растения мои особенно не подросли, не говоря уже о том, чтобы дать первый урожай. Тогда я решила предпринять кардинальные меры и приступила к усиленным подкормкам — коровяком, разведенным в воде. В итоге за год сливы дали метровые приросты и стали похожи на настоящие деревья в миниатюре.
Но приключилась другая неприятность — высадила я свой сад в миниатюре на берегу канавы, отделявшей мой участок от соседского, а осенние дожди сильно размыли землю, и канава начала превращаться в овраг, и над сливами нависла угроза — их могло запросто смыть водой в очередной ливень. Пришлось придумывать варианты спасения. Укрепить берег я решила шлаком, который в избытке имелся в нашей автономной котельной (ее топили сначала дровами, а потом углем и торфобрикетами). Так и повелось, что золу и шлак высыпали на берег канавы, постепенно он утрамбовывался, и получалось даже обходить сливы со всех сторон. Я, конечно, сначала боялась, что излишнее количество извести навредит растениям. Но через год у меня уже были шикарные здоровые деревья, которые дали первый (весьма обильный) урожай.
Особенность этого сорта сливы в том, что ветки на деревьях расположены практически под прямым углом к стволу, и все они были усыпаны гроздьями плодов. Ко мне приходили соседи и просили, чтобы я поделилась опытом по получению таких урожаев.
По итогам эксперимента я сделала вывод: слива не любит места с высоким залеганием грунтовых вод (на краю канавы ей было комфортно). В жаркую погоду растениям нужен полив, который я проводила чаще всего поздно вечером (водопровод работал так, что вода в нем появлялась после 23 часов). А известь, которой оказалось в достаточном количестве, позволяла сливам формировать большое количество плодов (ведь она нужна для всех косточковых культур), которые не осыпались и дозревали на дереве благодаря моим подкормкам. Ну и, конечно же, подкормки! Вот и весь секрет успешного выращивания сливы.
Сейчас нет недостатка в любом посадочном материале, в том числе и слив. Но как выбрать именно, то растение, которое украсит ваш сад и подарит хороший урожай? Необходимо учесть очень многие параметры. Сорта слив могут быть самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Чтобы получить урожай, слива должна быть либо самоплодной, либо иметь рядом сорт-опылитель. По времени созревания плодов выделяют ранние, средние и поздние сорта. Для северных районов следует выбирать более зимостойкие виды. Ну и вкусовые качества имеют не последнее значение. Но даже если вы постарались учесть все это, то никто не застрахует вас от пересортицы, например. Купите саженец, посадите, будете его холить и лелеять 3-4 года, а когда получите первые плоды, окажется, что это совсем не то, что вы ожидали.
Поэтому самый надежный способ — присмотреть у кого-то из соседей, друзей или родственников в саду сливу, плоды которой придутся вам по вкусу, и попытаться вырастить у себя такую же.
Доброе слово и хороший сосед
Слива — очень благодарная и отзывчивая на уход культура. Создайте ей благоприятные условия — и каждый год будете с обильным урожаем! Слива не любит кислые почвы, старайтесь это учитывать. Раскисляйте их хотя бы там, где посадили саженцы этой культуры: вносите известь, мел. И помните, что даже при самых благоприятных условиях сливы не будут плодоносить, если они не самоплодные и рядом не растет другой сорт, который способен быть опылителем. Раннецветущие сорта не могут служить опылителями позднецветущих, не опыляют друг друга слива домашняя и алыча. Почти все сорта алычи самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев надо сажать несколько разных сортов. Сливу домашнюю опыляет только слива домашняя, но другого сорта. Так же и для уссурийской сливы следует искать родственного опылителя.
Вопрос опыления очень важен. Одна пожилая знакомая рассказывала про свой старый сад, который достался ей еще от родителей — там росло несколько слив, которые ежегодно обильно плодоносили. Сливы расположились вдоль забора, а между ними, выпячиваясь на участок, росло очень некрасивое сливовое дерево, которое к тому же никогда не давало плодов. Вот и решило молодое поколение провести санитарную вырубку и избавиться от такой «каракатицы». Задумано — сделано! Только с той поры сливы в саду перестали плодоносить.
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание
Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.
Характеристика культуры
Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.
Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.
Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.
Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.
Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.
Классификация сортов
На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.
Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.
Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.
Слива домашняя
Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.
Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.
Живет это дерево около 25 лет.
Китайская слива
Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.
По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.
Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.
Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.
Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.
Алыча
Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.
Описание некоторых сортов садовой сливы
Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.
Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.
Ренклоды
Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.
Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.
Венгерки
Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.
Наиболее распространенные в России
Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.
Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.
Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.
Другие
Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.
Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.
Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.
Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.
Почему стоит выращивать сливу
Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.
О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.
Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.
Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.
Что следует знать
Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.
Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.
Посадка и удобрение сливы, видео
Когда собирать и как хранить
Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.
Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта
Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы
Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор
Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше
Как вам статья?