Содержание индюков в промышленном производстве и домашних условиях

Содержание индюков в промышленном производстве и домашних условиях

С учетом того, что индюки крупная широкогрудая птица, содержание их в домашних условиях имеет свою специфику. В промышленном производстве иногда применяют клеточный способ их разведения. В домашнем – почти всегда предпочитают выгульный.

Клеточный способ

Применяется только для птицы легких пород. Это напрямую связано с их живым весом. В одной клетке держат не более двух голов. Самцов отделяют от самок. Выращивают индеек максимум до 4-х месячного возраста. Целесообразно в клетках держать также молодняк для продажи до возраста полутора месяцев.

Индюки в клетках

Индюки в клетках

Его преимущества:

  • экономит пространство за счет возможности содержания в 2 яруса. При таком способе клетки размещают вдоль проходов. Эффективность использования площади повышается в 2 раза;
  • за счет экономии пространства поголовье в одном птичнике можно увеличить на 1,7-1,8 раз;
  • птицу легче обслуживать, повышается производительность труда обслуживающего персонала.

Недостатков такого содержания намного больше. В этом причина того, что такой способ не нашел широкого распространения:

  • снижается интенсивность роста молодняка после месячного возраста;
  • снижается воспроизводство у самцов и самок;
  • происходит ослабление мышц ног за счет ограниченного пространства. Поскольку птица имеет большой вес, мышцы нуждаются в периодических физических нагрузках;
  • ломаются крылья, так как размах их большой, а площадь содержания ограничена;
  • Индейки и индюки больше подвергаются стрессу, и становятся пугливыми, от резкого стука поднимают всеобщую истерию, бьются в клетках и нередко, выламывая дверцы, падают на пол, получают травмы костей;
  • Излишне откладывается жир в печени.

Выгульный способ

При таком способе разведения птица чувствует себя лучше. Он мало чем отличается от содержания кур или гусей. Применяют открытый выгул и вольерный способ.

Открытый выгул

Это оптимальный вариант содержания. Но требует постоянного присутствия человека. При таком способе в дневное время стадо индюков выпускается на улицу на непригодные к земледелию участки для выпаса. Медленно прогоняемая птица сама находит для себя еду, которая не ограничивается только растениями. Индюки будут клевать почти все, что попадается на пути: насекомые, в том числе и вредные для сельскохозяйственных культур, мыши-полевки, прочая мелкая живность. При наступлении жары (если выгул осуществляется летом) стадо прячется в тени деревьев или заброшенных строений. С наступлением половой зрелости самцов отделяют от самок и выпасают отдельно. Основная часть рациона состоит из травы и зерна. Выпускать на открытый выгул птицу можно тогда, когда она достигла полуторамесячного возраста.

Индюки на открытом выгуле

Индюки на открытом выгуле

Преимущества данного способа содержания:

  • повышается общее воспроизводство;
  • подверженность болезням снижается за счет усиления иммунитета;
  • снижаются затраты на кормление за счет поедания зеленой массы;
  • улучшается здоровье птицы, поскольку происходит ежедневный моцион и систематическая нагрузка на мышцы;
  • увеличивается интенсивность роста цыплят;
  • не требуется никаких дополнительных капиталовложений.

Недостатки:

  • при таком способе выгула постоянно требуется присутствие человека.

Ухаживать за индюками не сложнее, чем за другой домашней птицей. Специальных помещений для их содержания строить не нужно. Используют птичники, оставшиеся после кур, гусей. Главное условие – помещение должно быть просторным. На высоте 70-80 см от пола устанавливаем насесты из толстых деревянных брусьев. На высоте 50-60 см делаем гнезда для индеек в отдаленных местах птичника. Устанавливаются кормушки и поилки.

Для получения потомства сначала строим гнезда для индеек из сена и соломы. На низ кладем мелкие ветки для придания жесткости формы венка. Если гнезд несколько, обязательно их отгораживаем друг от друга как можно выше. Индюков к гнездам не подпускаем. Если индейки оставили яйца для принятия пищи, следим, чтобы они не остыли. Для этого слегка прикрываем соломой.

Читайте также:  Симптомы заболеваний кур

Индюшата вылупляются не в один день. Поэтому новорождённых птенцов убираем с гнезда в отдельную коробку. При необходимости досвечиваем лампой. Нужный микроклимат создаем и за счет обогревателя, поскольку появление на свет птенцов происходит весной, реже – осенью. После того, как вылупились все индюшата, их возвращают индейке.

Следим, чтобы в помещении не было сквозняков, чтобы оно было светлым, температурный режим в летнее время — не выше + 25, в зимнее – не ниже +5 градусов. Для понижения температуры воздуха используем проветривание, вентиляцию. Для поддержания тепла зимой производим утепление окон и дверей. В очень холодные зимние периоды дополнительно обогреваем помещение.

В связи с набором большой живой массы (до 20-30 кг) в течение своей жизни индюкам требуется много корма. В первую очередь в сбалансированном питании нуждаются только-что появившиеся на свет индюшата.

Для того, чтобы вырастить здоровое потомство, кормить можно вволю, а можно по нормам, но нормированный тип откорма более подходит для кормления готовыми сбалансированными кормами.

Нормы для кормления индюшат:

Возраст, недельНорма кормления, гр
110
225
340
460
575
690
7110
8130
9155
10175
11200
12220
13235
14250
15260
16280
17285
18290
19295
20295
21300
22305
23310
24310
25300
взрослые самки260
взрослые самцы500

В первые дни

В первые часы вылупившихся индюшат необходимо поить чистой водой с добавлением глюкозы. Спустя 8-10 часов суточных птенцов кормят мелко покрошенным отварным яйцом. Следят за тем, чтобы не оставалось крупных комочков. Для уменьшения влажности корма можно добавить муку кукурузы или отруби пшеницы. Лучше корм класть на тряпичную подстилку, чтобы она вытягивала излишек влаги. До недельного возраста индюшат кормят также перетертым обезжиренным творогом, с добавлением в рацион большого количества травы: одуванчик, мокрица, молочай, мелко нарезанное перо зеленого лука. Постепенно переходим на кормление мешанками из пшена, пшеничной дерти. Следим за тем, чтобы корм не был слишком влажным. Иначе у индюшат начнется расстройство желудка, что опасно в их возрасте. Даем ячменную и овсяную дерть как самостоятельный корм. Пищу в таком раннем возрасте для индюшат дают с периодичность в каждые три часа. Для мешанок делаем отдельную кормушку, для сухого корма должна быть своя. Следим за тем, чтобы в поилках находилась постоянно свежая вода.

От недели до месячного возраста

В этот период индюшата интенсивно растут и набирают вес. Они активны, бегают, охотно поедают все, что им дают. Постепенно увеличиваем долю зеленой массы в общем составе, доведя ее до 30% всего корма. Зелень можно мелко нарезать, смешивая с сухим кормом. Дают также чистую зелень. Лучше в этот период кормить сбалансированным по своему составу комбикормом. В двухнедельном возрасте добавляют в корм мел, костную муку. В воду добавляем марганцовку с таким расчетом, чтобы раствор не был розовым. В этот период индюшат кормят каждые 4 часа. При хорошем кормлении к месячному возрасту молодняк набирает в весе до двух килограмм.

Заболевания индюков: симптомы, лечение и профилактика болезней

В процесс жизнедеятельности индюки нуждаются не только в помещении, питании, но и защите от болезней.

Основные из них:

  • Оспа: заразное заболевание, проявляющееся в отказе птицы от принятия пищи и питья, индюки становятся малоподвижными, перья взъерошиваются, крылья свисают. Заражаются от другой больной птицы, мух, комаров. Зараженных особой следует уничтожать и сжигать, а здоровых вакцинируют эмбрионовакцином. В качестве профилактики индюков на шестой неделе жизни вакцинируют данным препаратом.

Оспа у индюков

Оспа у индюков

  • Глисты: вредители, поселяющиеся внутри особи, поражая пищеварительные органы и дыхательные пути. Птица начинает терять вес. Источники заражения: почва, другие зараженные домашние птицы, корм. Способы борьбы: использование пиперазин-сульфата, фенотиазина. Профилактические меры: обработка помещения санитарно-гигиеническими средствами.
  • Респираторный микоплазмоз: бактериологическое заболевание охватывает дыхательные пути, воспаляется слизистая оболочка глаза. Индюки теряют ориентацию, ходят, пошатываясь. Без лечения особи могут погибнуть. Болезнь заражает здоровую птицу за счет контакта с больными. Возникновению способствует снижение иммунитета вследствие несбалансированного кормления и неправильного содержания (переохлаждение особей, повышенная влажность и грязь в помещении). Способы борьбы: в рацион на протяжении недели добавляют хлортетрациклин или окситетрациклин из расчета 4 грамма на 10 кг корма. Спасают также антибиотики эритромицин, левомицетин и стрептомицин. Профилактика: сбалансированное питание, помещение содержится в чистоте, постоянное его проветривание.
  • Туберкулез: самое опасное заболевание из-за масштабности поражения поголовья. Поражаются все органы дыхания. Птица практически не ест, сидит на одном месте, поносит. Источником заражения выступает грязная вода, зараженные туберкулезной палочкой инвентарь и подстилка. Зараженную птицу рекомендуется срочно уничтожить. Лучший способ борьбы – наличия прямого солнечного попадания в помещение и свежий воздух. Птичник оставляют не заселенным и открытым. Поголовье переводят в другое место.
Читайте также:  Условия содержания и выращивание пекинских уток

Уважаемые читатели, напишите и пришлите нам свою историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

 

Промышленное разведение индеек

Содержание индюков в промышленном производстве и домашних условиях

В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны. В нашем регионе разведение индеек является новой отраслью промышленного птицеводства.

Промышленное разведение индеек как отрасль мясного птицеводства является важным источником увеличения производства мяса и расширения его ассортимента. Производство мяса индеек в мире увеличивается самыми высокими темпами по сравнению с другими видами мяса. В России же индейководство испытывает определенные трудности. Однако у отрасли есть неограниченные возможности для совершенствования, о чем свидетельствует опыт птицефабрики ЗАО «Сибирская губерния».

Индейка — одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Индейки, птицы семейства индейковых, отряда куриных Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. Это самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Масса взрослых самцов достигает 20-30 кг, самок — 7-10 кг. Живая масса индюшат-самок, откармливаемых на мясо до 4 мес, превышает 6 кг, самцов в 5-6 мес — 12-14 кг. Кроме того, в разных регионах нашей страны разводят хотя и менее продуктивные, но более приспособленные к местным условиям индеек отечественных пород: бронзовые, белые северокавказские, белые московские, черные тихорецкие и др. С ростом их живой массы увеличивается и убойный выход.

По мясной скороспелости индейки являются высокорентабельным видом птицы, по скорости прироста живой массы превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса индюков увеличивается в 400, а индеек — в 200 раз. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем в бройлерном производстве.

Промышленные способы содержания и селекционные приемы привели к существенным анатомо-физиологическим изменениям индеек. Многократно увеличилась масса тела, значительно развились грудные мышцы, изменились пропорции. Для обеспечения разной потребности промышленности, вырабатывающей продукцию из мяса индейки, в переработке используют три типа птицы: легкие (до 10 кг), средние (10-15 кг) и тяжелые (более 15 кг). Легкие и частично средние типы индеек при переработке используют в тушках, тушки тяжелых типов индеек направляют только на дальнейшую глубокую переработку.

Читайте также:  Как выбирать яйца для выращивания

Мясо индейки — один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми достоинствами.

Мясо индеек считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70%) и массе мышечной ткани (свыше 60%). Это мясо содержит много белка и мало жира, оно пригодно для приготовления блюд по кулинарным рецептам всех стран мира. Так, в 1 кг мяса индеек в среднем содержится 216 г протеина и 69 г жира, в мясе бройлеров — 186 и 123 г, в свинине — 166 и 225 г, в говядине (вырезка) — 189 и 135 г, в баранине — 179 и 187 г.

Мясо индеек по сравнению со всеми остальными видами мяса птицы богаче витаминами группы В и имеет самое низкое содержание холестерина.

Высокая биологическая ценность и диетические качества продуктов из мяса индеек позволяют им успешно конкурировать с аналогичными продуктами из свинины и говядины. Продукты из мяса индеек, имеют высокую пищевую ценность, характеризующую способность обеспечивать потребности организма не только в белках, липидах, но и в минеральных веществах, витаминах. Химический состав мяса индеек зависит от вида, возраста и категории птицы.

В мясе индейки соотношение белка и жира близко к оптимальному. По содержанию питательных веществ мясо индеек практически незначительно отличается от мяса скота. Высок уровень незаменимых аминокислот в белках мяса индеек. На основании этого необходимо отметить, что мясо птицы является важнейшим источником полноценного белка животного происхождения. Белки пищи служат строительным материалом для мышечной ткани, ферментов, гормонов. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Разные ткани мяса индеек классифицируют по их промышленному значению и различают мышечную, жировую, соединительную, хрящевую костную и кровь. Главной составной частью мяса птицы, несомненно, является мышечная ткань. Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44-47% и занимает естественно доминирующее значение.

Мясо индейки содержит все необходимые ингредиенты и практически может полностью удовлетворить потребности человека в животном белке. Учитывая высокое содержание белка и низкое жира, мясо индейки может быть использовано для производства диетических продуктов. Мясо индеек — отличное сырье для глубокой переработки и приготовления разнообразных, готовых к употреблению диетических продуктов, рекомендованных при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, в условиях промышленного птицеводства, когда на огромной территории содержится большое количество птицы, существует большой риск инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков с целью профилактики, лечения и в качестве стимуляторов роста послужило причиной появления высокоустойчивых форм микроорганизмов. Из практики известно, что микроорганизмы, приобретающие устойчивость к одному химиотерапевтическому препарату, могут одновременно становиться устойчивыми и к другим лечебным средствам. Антибиотики, накапливаясь в мышечной ткани, делают мясо не пригодным для питания. Таким образом, очень важно индеек, предназначенных для производства экологически безопасного мяса, с первых дней жизни кормить полнорационными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам, вводить в рацион пробиотики.

Пробиотикотерапия является одним из перспективных направлений в замене антибиотиков. Пробиотики обладают особенностью антибактериального действия, повышения иммунной реактивности организма птицы, увеличения сохранности и прироста живой массы, что позволяет уйти от применения антибиотиков.

Гасилина В.А., Тарарина Л.И. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 − семь =

Adblock
detector