- Утята: уход и кормление в домашних условиях
- Начало разведения уток
- Птичник для утят
- Кормушки и поилки
- Кормление утят
- Выгул утят
- Породы для разведения
- Требования к птичнику
- Уход за утками
- Полезные советы и рекомендации
- Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях
- Как ухаживать за утятами?
- Подготовка помещения
- На что нужно обратить внимание при покупке утенка?
- Уход за утятами в первые две недели
- Регулировка температуры, закаливание
- Подстилка
- Кормление и поение
- Особенности кормления пекинской утки
- Содержание и выращивание уток в домашних условиях
- Особенности выращивание молодняка
- Условия содержания взрослых особей
- Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим
- С чего начинать уход за утятами
- Индоутята и их популярность среди фермеров
- Требования к помещению
- Первые шаги по разведению индоутят
- Профилактика болезней
- Особенности питания
- Вывод и особенности
- Заключение
- Разведение уток в домашних условиях для начинающих
- Цели разведения уток
- Подготовка места
- Инвентарь
- Выбор породы
- Как выбирать здоровых утят
- Условия разведения
- Питание уток
- Зимнее содержание уток
- Профилактика болезней
- Получение потомства
- Отбор яиц
- Естественное насиживание
- Использование инкубатора
- Оценка потомства
- Выращивание молодняка
- Правильный уход и содержание утят с первых дней жизни
- Условия содержания
- Кормление
- Уборка и дезинфекция
- Видео “Молодняк утят в частном фермерском хозяйстве”
Утята: уход и кормление в домашних условиях
Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.
Начало разведения уток
Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.
Птичник для утят
Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.
Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:
- от 1 до 5 дней – 30С°;
- от 6 до 10 дней – 24С°;
- от 16 до 20 дней – 18С°.
Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.
Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.
В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.
При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.
Плотность посадки в зависимости от возраста:
- до двух недель – 30 утят на 1 м²;
- с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
- с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².
В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.
Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.
Кормушки и поилки
Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.
Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.
Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.
Кормушки и поилки своими руками
Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.
Кормление утят
Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.
Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.
До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.
С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.
Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.
Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.
Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.
Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.
При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.
Выгул утят
В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.
Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.
Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.
Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.
При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.
На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.
Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.
Породы для разведения
Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:
- Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
- Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
- Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.
Требования к птичнику
Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.
Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.
Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.
Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.
Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.
Преимущественно использовать сетчатые полы
Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.
Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.
При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.
Уход за утками
В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.
Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.
Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.
Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.
Полезные советы и рекомендации
Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:
- Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
- Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
- Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
- Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
- Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
- Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.
Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.
Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях
Владельцы приусадебных участков давно поняли преимущества в выращивании уток на мясо в домашнем хозяйстве. В отличие от содержания бройлеров, индюков и другой птицы, выращивание уток менее сложно, так как утята очень быстро растут, выносливы, имеют хороший иммунитет и даже при нарушении условий содержания практически не болеют. Не менее ценно и то, что взрослые утки хорошо переносят зимние холода, а это значительно упрощает и удешевляет их содержание.
Как ухаживать за утятами?
Уход за разными породами утят в принципе различий не имеет и заключается в выполнении простых правил по их содержанию.
Подготовка помещения
Первый вопрос, который возникает у начинающего фермера — это где содержать птицу? Дать универсальный ответ на него нельзя. Он решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тех условий, в которых находится птицевод и от запланированного количества голов птицы на откорм. Если нет специального помещения для содержания уток, то можно использовать домашние постройки и сараи.
Подготовке утятника необходимо уделить особое внимание. Если используется сарай, то до начала выращивания его необходимо освободить от лишних предметов, почистить, отремонтировать. Для дезинфекции пробелить известью. Подготовить оборудование и инвентарь, отремонтировать его в домашней мастерской. Пол также желательно засыпать известью до 3 см и уложить слой соломы толщиной до 15 см. Заделать дыры. В утятнике обязательно нужна вентиляция, но сквозняков быть не должно. В первые недели, пока птенцы маленькие, их можно держать в специально изготовленном брудере. А если птиц мало, то в любом подходящем деревянном или картонном ящике.
Если утят приведет домашняя утка, то в брудер ее с птенцами помещать необязательно. На подстилке утятника они с уткой будут чувствовать себя хорошо. Птенцы будут обогреты, напоены и накормлены. Домашняя наседка хороший помощник птицеводу. Но если утята приобретены в инкубаторе, то в таком случае заботы о поении и кормлении лягут на плечи птицевода. Для того чтобы при выращивании птицы было меньше проблем, сразу при покупке нужно отобрать сильных и здоровых особей.
На что нужно обратить внимание при покупке утенка?
- он должен уверенно держаться на ногах;
- пух должен быть блестящим и хорошо распушенным;
- глаза должны быть блестящими и выпуклыми;
- живот должен быть втянут, а пуповина хорошо зажившей.
Уход за утятами в первые две недели
Утята очень чувствительны к температурным перепадам и вначале требуют особых условий выращивания. Для них, как и для любого молодняка птицы, в первые две недели необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы им было очень тепло. Оптимальную температуру для утят впервые дни жизни нужно поддерживать в диапазоне от 28 до 33 С°. Для этого используют лампу электроосвещения. Желательно, чтобы это была специальная тепловая электролампа. В зависимости от спектра излучения, они бывают белого и красного цвета. Для профилактики расклева утят лучше взять красную лампу. Можно использовать и обычную электролампу на 100—150 ватт.
В ящик, где содержатся утята, нужно поместить термометр и наблюдать за температурой и поведением самих утят. Если утята ведут себя активно, не жмутся друг к другу, не сбиваются в углы, активно бегают, едят, пьют, то, значит, температура для них нормальная и все с ними в порядке. Если утята сбиваются в кучку и прижимаются, друг к другу это значит им холодно.
- Обратить внимание! Необходимо помнить, что сбиваясь от холода в кучку, более сильные утята непроизвольно могут задушить ослабленных птенцов.
Возможна другая крайность — перегрев утят. В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка.
Регулировка температуры, закаливание
Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко — лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного — 30—50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.
Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24—26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.
Подстилка
- Обратить внимание! Следует учитывать, что, несмотря на хороший иммунитет уток, из-за некачественной и сырой подстилки они могут серьезно заболеть.
Чтобы такого не случилось, ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке. Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.
Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.
Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см. Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости. Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета. Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.
Кормление и поение
Чаще всего впервые сутки утята не едят. Они только пьют. Очень важно напоить утят сразу в момент, когда только они вылупились или появились в доме. Поить нужно чистой кипяченой водой. Через неделю можно уже давать просто водопроводную. Специалисты рекомендуют сразу пропоить утят слабым раствором марганцовки для профилактики желудочных расстройств.
На вторые сутки, если утята еще не едят, можно их к этому стимулировать. Некоторые птицеводы для этого подсаживают к ним цыплят. Они с первых суток уже активно едят и утята, глядя на них также начинают есть. Можно на темный лист или пластину насыпать корм светлого цвета и постукиванием привлекать внимание утят к корму. Для этой же цели птицеводы иногда применяют такой прием: посыпают на спинки утят корм и они начинают склевывать его друг с друга. Обычно на вторые сутки утята начинают хорошо есть, и проблем с аппетитом у них нет.
Многие птицеводы рекомендуют давать рубленное вареное яйцо, творог, рассыпные вареные каши. Надежнее всего применить качественный стартовый комбикорм. Очень хорошие результаты дает стартовый комбикорм для бройлеров. Утята начинают очень хорошо расти и развиваться.
Для поения обычно используются вакуумные поилки. Они не позволяют утятам намокать и дают возможность промывать свой нос. Птенцы быстро осваивают и ниппельные поилки, но не с первого дня.
- Обратить внимание! В первый месяц нельзя давать им воду в глубокой посуде, так как их сальные железы еще не работают, пух не пропитан жиром и намокает. В этом случае утенок заболеет или может утонуть.
- Совет. Для лучшего роста, с начала второго месяца можно им подставить емкость с водой для купания. Рекомендуется ее углубить до уровня земли—будет меньше грязи.
С первых дней жизни утятам в воду можно добавлять витамины. Во вторую неделю уже можно давать зеленые корма: мелкорезанные крапиву, одуванчик, люцерну, клевер, зеленый лук. Это кладезь витаминов, а особенно крапива и одуванчик. Если зелени они поедают каждый день достаточно, дополнительных витаминов им скармливать не надо.
В случае невозможности использования комбикорма в дальнейшем, или в целях экономии средств, начиная с 30-дневного возраста, нужно постепенно делать перевод с комбикорма на какую-либо смесь. Это может быть пшеница, ячмень и кукуруза, дробленые и смешанные в равных пропорциях. Можно добавить немного комбикорма для запаха. Если есть зернодробилка, то такую смесь нетрудно приготовить в домашних условиях. После того как птица привыкнет к зерносмеси, комбикорм можно не добавлять. Через месяц птиц уже можно выпустить из брудера на выгульный дворик и продолжить кормить в обычном режиме. Уткам дается зерносмесь в сухом и слегка увлажненном виде. В ход идут и пищевые отходы.
Особенности кормления пекинской утки
Эта утка считается самой высокопродуктивной и быстрорастущей. Ее кормление имеет некоторые особенности. Оптимальный вес она достигает за 50—55 дней. Свыше этого срока, начинается период линьки, и утка резко сбрасывает вес. Для того чтобы выкормить ее за два месяца, уже с самого маленького возраста, нужно хорошее питание, зелень и обязательно белковый корм. Это может быть мясокостная или рыбокостная мука, рыбий жир.
Пекинская утка очень прожорлива, и много ест. Для получения хорошего результата, нужно следить, чтобы кормушки с едой были наполнены постоянно. У них очень короткий кишечный тракт. За 3—4 часа пища его полностью проходит и утка снова хочет есть.
Соблюдение этих советов позволит за короткий период вырастить птицу весом до 3—4 кг. Это в сравнении с утками других пород на 1—1,5 кг больше. Кроме этого, с нее можно получить качественный пух, не уступающий гусиному.
Большим плюсом в содержании уток является то, что они нетребовательны к корму. Едят все и в любое время года. Если проявить любовь к этим птицам, изучить и соблюдать правила ухода за ними, то вложенный труд в содержание уток в домашнем хозяйстве обязательно принесет птицеводу существенный доход в бюджет семьи.
Содержание и выращивание уток в домашних условиях
При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.
Особенности выращивание молодняка
После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.
Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.
Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.
Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.
В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.
По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.
Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.
Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.
Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.
Условия для содержания молодняка уток
Возраст, дней | Температура | Длительность светового дня, часов | Уровень освещения, лк | Плотность посадки, голов на 1 кв. м. |
0-7 | 28 — 30 °C | 24 | 20 | 10 — 13 |
8-14 | 22 — 23 °C | 17 | 10 — 13 | 7 — 8 |
15-21 | более 16 °C | 10-12 | 5 — 7 | 5 — 6 |
старше 21 | 15 — 16 °C | 10 | 5 — 7 | 3 |
Условия содержания взрослых особей
Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.
В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.
Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.
Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.
Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.
Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.
В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.
У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.
Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.
Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.
Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.
Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.
Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим
Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.
Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.
В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.
Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.
Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.
У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.
Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.
Содержание уток в домашнем хозяйстве
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
С чего начинать уход за утятами
Индоутята и их популярность среди фермеров
Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный.
Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.
Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.
Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:
- Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
- Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
- Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
- Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
- Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.
Требования к помещению
Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.
Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.
Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.
В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:
Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.
Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.
Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:
- В первую неделю — 27-30°C;
- Во вторую неделю — 23-26°C;
- В третью неделю— 19-22°C.
Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.
Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.
Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт.
Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.
Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:
- Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
- Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
- Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.
Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.
Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.
Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже 14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.
Первые шаги по разведению индоутят
Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:
- Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
- Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
- Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.
Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.
Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.
Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно.
Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:
- Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
- Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
- Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.
Профилактика болезней
Содержание маленьких индоуток — дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.
Главное в профилактике — сбалансированная кормежка. Нужна богатая на витамины и минералы пища. Рекомендуется во влажные мешанки добавлять мел и перемолотые ракушки. Но сколько граммов добавлять, определяется строго по возрасту утки. В первый месяц на одну порцию приходится 1-3 г этих веществ. В более зрелом возрасте — до 8 г.
ИНДОУТЯТА. ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ.УХОД И ПИТАНИЕ
Как вырастить здорового утенка?
Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.
Особенности питания
Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки.
- Собрать вместе весь выводок.
- Раскрошить вареный желток.
- Посыпать корм на спинки птенцам.
После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.
С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:
- кукурузной и овсяной муки;
- яичного желтка;
- крапивы;
- молочной сыворотки;
- мясокостной муки.
Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.
Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.
Вывод и особенности
Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.
При разведении птиц для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.
Заключение
Жизнь птенцов может оказаться под угрозой при заражении паразитами. Опытные птицеводы рекомендуют использовать препарат «Пиперазин» для профилактики. Дозировка — 0,25 мг на 500 г веса птицы. Лечение глистных инвазий с помощью этого медикамента также производится. Ветеринары рекомендуют давать больным утятам по 0,5 мг на 500 г веса утки.
Лечение и профилактика инфекционных заболеваний также может проводиться обычными медикаментами. Препарат «Енрофлок» является эффективным стимулятором иммунитета. В профилактических целях нужна обычная вода и 2 г порошка этого препарата.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Разведение уток – занятие полезное и прибыльное для семьи, располагающей небольшим участком земли. Немного знаний, опыта и пара месяцев хозяйственной работы позволяют получить необходимый годовой запах мяса и значительный доход. Утки – птицы выносливые, неприхотливые в уходе, быстро набирающие вес. Они уживаются со всеми видами птиц на сельском подворье. Размножение уток – это мясо, яйца и пух. Все, что можно конвертировать в деньги или с пользой использовать дома.
Цели разведения уток
Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:
- Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
- Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
- Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.
Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.
Подготовка места
Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.
Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.
Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.
Инвентарь
Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.
Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.
Выбор породы
Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:
- Пекинская;
- Мускусная или Индоутка;
- Черная белогрудая;
- Серая Украинская;
- Московская белая;
- Башкирская цветная;
- Голубой фаворит;
- Индийский бегун;
- Хаки-Кемпбелл;
- Муларды.
Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.
Как выбирать здоровых утят
Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:
- Блестящие глазки без помутнений;
- Ровные лапки без дефектов;
- Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
- Чистые попки без следов поноса;
- Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
- Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.
Условия разведения
Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:
- Сбалансированное питание;
- Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.
Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.
Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.
Питание уток
Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:
- Вареные яйца;
- Свежую зелень, в частности крапиву;
- Водоросли, например, ряску;
- Творог;
- Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
- Мясокостную муку;
- Овощи,
- Рыбий жир;
- Мел;
- Кормовые дрожжи;
- Витаминные добавки.
Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.
ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.
Зимнее содержание уток
Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:
- Температура в сарае не ниже 5оС;
- Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
- Трехразовое кормление;
- Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.
Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.
Профилактика болезней
Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.
Получение потомства
Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.
Содержать их нужно в просторном сарае, рассчитывая, что на 1 м2 свободно будут себя чувствовать 3 утки. Зимой обязательно обеспечивать птицам световой день длиной 16 часов, чтобы не падала яйценоскость. Поскольку утки несутся рано утром, то их не рекомендуется беспокоить до 8 ч утра.
Отбор яиц
Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.
Естественное насиживание
Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.
Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.
Использование инкубатора
После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.
Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.
Оценка потомства
Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:
- Блестящие глаза;
- Прижатые к телу крылья;
- Мягкий живот;
- Некровоточащая пуповина;
- Распушенное равномерное оперение;
- Масса от 50 г.
Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.
Выращивание молодняка
Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.
На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.
Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.
Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.
Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.
Правильный уход и содержание утят с первых дней жизни
В принципе, уход за утятами – дело не сложное. С ним справится даже фермер, не имеющий опыта содержания домашних птиц. Утка – птица неприхотливая, и какой-либо особый уход утята не потребуют.
Условия содержания
Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:
- необходимо соорудить деревянный ящик на стойках, наподобие улья;
- внутренность конструкции обшить картоном, пенопластом или фанерой;
- в ящик ставится емкость с горячей водой объемом до 10 литров. Сверху для лучшей теплоизоляции кладут одеяло или подушку;
- в боковой стенке ящика прорезается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята будут проходить к грелке.
Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.
В первую неделю жизни утят температуру на полу в птичнике следует поддерживать высокую – +28-30 градусов, не отступая от этого режима. Для четырнадцатидневных птенцов ее снижают до +22 градусов Цельсия, а начиная с третьей недели птиц содержат при +16 градусах.
Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.
Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот “младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.
Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.
Кормление
Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.
До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят – пшеничные отруби.
С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.
При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:
- молотое зерно — 20%;
- пшеничные отруби — 10%;
- различные бобовые культуры — 10%;
- жмыхи — 7%;
- зелень — 50%;
- ракушка или мел — 2,5%;
- соль — 0,5%.
Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.
Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.
Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.
Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.
Уборка и дезинфекция
Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.
Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.
Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.
Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:
- на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
- чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.
Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.
Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.
Видео “Молодняк утят в частном фермерском хозяйстве”
В ролике вы можете видеть, в каких условиях содержится молодняк разных пород уток в частном птичьем хозяйстве.